Семечки подсолнуха польза и вред для женщин


Семечки Подсолнуха — Польза & Вред для женщин

Зерна способны укрепить здоровье и продлить молодость

Почему в рационе должны быть семечки подсолнуха, польза и вред для женщин, калорийность – все это мы выясним после детального анализа зерен.

Вспомните, как приятно лузгать семена после тяжелого рабочего дня, сидя перед телевизором. Время полетает быстро, вкусно и непринужденно. А как трудно от них оторваться? Благодаря широкому потреблению их можно назвать настоящим релаксантом. Кроме расслабления подсолнечные плоды способствуют укреплению здоровья, особенно женского. Давайте выясним, почему они так необходимы для нашего организма?

Содержание:

Кладезь полезных микроэлементов

Пищевая ценность

Врачи рекомендуют съедать не более 100 граммов. В таком количестве вы получите необходимую дозу витаминов и полезных компонентов. Если переусердствовать и увеличить объем, можно навредить физическому состоянию. При этом ядра используйте в качестве полноценного перекуса или как добавку к десертам, салатам, гарнирам.

Просушенные зерна усваиваются легче куриного мяса или яиц, так как в составе содержатся активные компоненты, которые нужны для поддержания физического и морального здоровья.

Какие микроэлементы содержатся?

  • витамины Е, В1, В3, В6;
  • фолиевая кислота;
  • марганец (Mn);
  • медь (Cu);
  • селен (Se);
  • магний (Mg);
  • фосфор (P).
Продукт оказывает благотворное влияние на внешний вид

Калорийность в сыром виде составляет 601 ккал/100 грамм, при этом пищевая ценность равна 585 ккал. В них и в жареных экземплярах содержится много жиров, приблизительно 51 – 53 г. Подсушенные вмещают 11, 4 г углеводов, а приготовленные на сковороде – 10,5 г. Чтобы пополнить запас необходимых для жизнедеятельности компонентов, можно налегать на них в любой разновидности. Но лучше подсушить их в духовке, не присаливая и не обрабатывая маслом.

Совет! Нельзя есть очищенные и жареные плоды диабетикам. Им рекомендованы только высушенные.

Польза

Врачи уже давно настаивают на том, что женщинам нужно периодически лакомиться белыми «бубочками». Почему?

  • Богатое наличие витамина Е улучшает структуру волос, разглаживает кожу, укрепляет ногти.
  • Помогают справиться с негативными мыслями даже во время семейных передряг, менопаузы, ПМС и климакса.
  • Кофейная, хинная и хлорогеновая кислоты признаны эффективными антиоксидантами.
  • Уменьшается количество холестерина за счет жирных полиненасыщенных кислот. Они также нормализуют обмен веществ, способствуя похудению.
  • Нормализируют работу всего организма.
  • Укреплению сердечно-сосудистой системы помогает аргининовая аминокислота, применяющаяся в профилактических целях.
Применяется при множестве заболеваний

Как мы видим, включить полезный продукт в свой рацион желательно каждой барышне, следящей за своим моральным и физическим здоровьем.

Совет! Чтобы вкусности не получились жареными, а только слегка подсушились, кроме духовки можно использовать сковороду. Главное не лить на нее масло. Засыпьте необходимое количество на сухую поверхность и постоянно перемешивайте до состояния готовности.

Применение в косметологии

Бывшие крестьяне славянских народов много времени проводили за щелканьем. Как оказалось, не зря. Ученые до сих пор спорят по поводу их полезности. Как бы там ни было, они показаны при многих заболеваниях. Семечки эффективны в борьбе против угревой сыпи и других кожных проблем. Поэтому мелкие кусочки используют для приготовления целебных масок, кремов и скрабов.

Витамин В6 благоприятно воздействует на кожу, омолаживая ее. Кроме этого, цинк устраняет повреждения и защищает от них.

Хорошо влияет на кожу, волосы и кости

Масло применяют для укрепления дермы, после чего она становится светлой и эластичной. Компонент Е задерживает старение покровов, устраняя процессы воспаления. Очищающие препараты, сделанные собственноручно, не хуже чем салонные. Попробуйте на себе чудесное действие, применив домашний рецепт:

  • возьмите 150 г очищенных ядер и измельчите их в кашицу;
  • добавьте 70 г жирной сметаны;
  • на протяжении двух недель настаивайте в холодильной камере.

Используйте средство дважды в неделю, и тогда ваша кожа станет бархатистой и здоровой.

Совет! Чтобы получить как можно большую пользу, готовьте самостоятельно. Покупайте их в сыром виде, тщательно промывайте, а затем высушивайте их в духовке или на солнце.

Можно ли беременным женщинам?

При зарождении ребенка и его роста очень важно подпитывать организм полезными веществами. Поэтому будущие мамы тщательно выбирают продукты для употребления. Входит ли в перечень дозволенного плод подсолнуха?

Народные поверья гласят о том, что мелкие ядра вызывают преждевременные роды за счет смягчения матки. А также они способны вызвать снижение детского иммунитета. Кроме этого, суеверные люди верят в то, что новорожденный будет плаксой и слюнтяем. Но доказано, что это все не правда. Единственное, что может оказаться реальностью – это смугловатая кожа или темные волосы, если роженица злоупотребляла ядрами.

Обратите внимание на то, что доктора не рекомендуют избавлять организм от поступления полезных микроэлементов. Они избавляют от изжоги, рвоты и тошноты. Особенно, во время сложного третьего триместра. Улучшается сердечно-сосудистая система, почки. Нормированное поступление важных элементов помогает регулировке кислотного баланса и укреплению кожи.

Совет! Во время жарки пропадают благоприятные компоненты, поэтому откажитесь от их жарки, а отдайте предпочтение сушке.

Назначение для детей

Учеными доказано, что в периоды бурного роста, содержащиеся микроэлементы поддерживают организм ребенка, благоприятно влияя на его развитие. Учитывайте, что жареные ядра лучше ограничить, поэтому выбирайте подсушенные.

Так можно ли их давать своему любимому чаду?

Ответ простой: можно. Но соблюдайте дозировку не больше 50 грамм в сутки. Подросткам показано 100 г. Только учтите, что его вводить нужно только после трех лет. Благодаря применению семян вы сможете восстановить нехватку витамина А, В и D. А также вы сможете поднять уровень фосфора, магния и кальция.

Плюс ко всему этому мелкие зерна развивают мелкую моторику, благодаря тому, что их необходимо лущить пальцами. Это, в свою очередь, способствует активизации мозговой деятельности.

От подростковых угрей защищает медь, которая есть в составе. Она также повышает уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям.

Совет! Не чистите кожуру зубами, чтобы избежать стоматологических проблем. Проводите манипуляцию руками, маникюр сделать намного дешевле.

Как препарат от курения

В ходе поиска средств против никотиновой зависимости люди испытали множество химических и народных методов. Семечки стали одним из них. Считается, что очищение от кожуры навязчиво и от него сложно отвлечься. Поэтому, когда возникает желание затянуться сигареткой, грызите зерна. Главное условие – отвлечься от пагубных мыслей.

В первые дни избавления от отрицательной привычки, бросальщик ощущает чувство голода, который заглушить можно с помощью калорийного подсолнечника. Плюс процесс очищения проходит невероятно монотонно, поэтому зависимый забудет на некоторое время о своей привычки.

Учтите, что справиться с табакокурением вам поможет только твердое желание покончить с ним раз и навсегда.

Почему маленькие зернышки помогают в таком сложном процессе? Они успокаивающе воздействуют на нервную систему, а также способствуют повышению активности мозга и гормонов надпочечников.

Анжелика, 25 лет: Моей подруге очень помогло то, что в моменты острого желания сигареты ее рот и руки заняты. Всего через неделю она перестала мечтать о никотине и постепенно совсем бросила курить.

Совет! Каждый раз, когда вы желаете закурить, тщательно разгрызайте каждое семя.

Вред

Семечки нельзя назвать бесполезнымы, но, тем не менее, если переусердствовать с их употреблением, можно прийти к неприятным последствиям.

  • Аллергия, вызванная пыльцой, которая не была тщательно промыта во время приготовления и фасовки.
  • Ожирение из-за высокой калорийности. Так как суточная норма должна составлять 2000 ккал, ее зачастую превышают, тем самым приводят себя к избыточному весу.
  • Стоматологические проблемы вследствие очищения зубами. Кариес вызывается за счет повреждения эмали.
  • Интоксикация из-за накопления кадмия, никеля и свинца, негативно влияющих на организм.
  • Хронические воспалительные процессы в горле, которые могут возникнуть из-за раздражающего воздействия.
  • Мочекаменная болезнь. В продукте содержится 20 мг оксалатов, а в день можно потреблять до 50 мг. Превышение нормы – не лучшее решение.
  • Асфиксии (повышен риск попадания в дыхательные пути, если одновременно разговаривать и жевать).
  • Желудочные заболевания, вздутие, запор, раздраженный кишечник появляется от повышенного количества грубых волокон. Их сложно переработать. Подобные проблемы случаются только с теми людьми, которые лузгают огромное количество подсолнечника.
Также, у данного продукта есть и негативные стороны

Как мы видим, от количества продукта зависит его эффективность. Если употреблять любой самый полезный ингредиент в больших объемах, он не пойдет в плюс.

Совет! Не покупайте очищенные ядра. В ходе обработки из них пропадают практически все полезности.

Возможен ли аппендицит?

В детстве практически каждому ребенку, мальчику и девочке, говорили о том, что если съесть семечку в кожуре, то обострится аппендицит и его придется вырезать. Давайте вместе выясним – миф это или реальность?

Врачи говорят о трех видах воспаления:

  • Низкий иммунитет.
  •  Глисты, которые попали из кишечника в отросток.
  • Мусор, который был нечаянно проглочен (косточки арбуза, винограда, птичий пух, человеческие волосы, шелуха).

В перечне возбудителей заболевания есть кожура от подсолнечниковых семечек. Но эта причина до сих пор вызывает много споров у научного сообщества.

Некоторые приверженцы неочищенного продукта в один голос твердят, что так их употреблять полезнее, а питательные свойства в большей мере содержатся именно в защитной оболочке. Это не совсем правильное решение. На самом деле их есть не рекомендовано, так как шкурка не переваривается желудком.

Тем не менее, чистые ядра богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому не стоит от них отказываться.

Можно сделать вывод, что их действительно следует очищать от черной защитной оболочки. А без нее мы не нанесем никакого вреда аппендициту.

Совет! Перед покупкой запакованной продукции обратите внимание на упаковку. На ней указан срок годности и информация о добавках и красителях. Приобретайте только качественные семечки.

Интересные факты

Употреблять семена подсолнечника стали только два века тому назад. До этого времени растение использовали как декоративный цветок, даже не думая о его пользе. Есть еще несколько занимательных историй о таком простом, казалось бы, и любимом продукте.

  • Клоуны верят в то, что если они будут употреблять зерна, то опоры цирка упадут. В честь этого существует афоризм «не грызи, иначе зрителей повыщелкиваешь». Людям профессии так важно поверье, что однажды московские циркачи побили одного из любителей. Сами за это попали в полицию на 15 суток, но сочли это за честь.
  • Привычка грызть ядра перед собеседником считается в мусульманских странах дурным тоном или признаком неуважения.

  • В 2002 году во Владивостоке отменили продажу готовой продукции, потому что город посетил с визитом Президент РФ – В.В.Путин.
  • Преподобная Феоктиста питалась одними семками на протяжении 35 лет, пока жила на Паросе в молитве и одиночестве.
  • В года перестройки в Ереване был открыт первый кинотеатр для взрослых. Там можно было смотреть запрещенные фильмы, грызть семена и курить.
Зерна следует употреблять в умеренном количестве

Совет! Для приготовления соленых плодов подсолнечника, их, перед тем как сушить, нужно вымочить в солевом растворе на протяжении 6 – 36 часов.

dnevniq.com

Польза и вред семечек подсолнуха

Подсолнух, как и многие другие растения, привез в наши широты Колумб из Америки. Само растение принадлежит к семейству астровых и в старину считалось декоративным.

Да и подсолнечные семена в России долго считались баловством: наши предки не знали, чем полезны семечки подсолнуха, предпочитая полезные свойства семян льна. Да и подсолнечное масло холодного отжима до начала 20 века не было популярным: раньше было распространено рыжиковое масло, кроме того, для масла использовались кунжутные семечки. Даже в наше время польза семечек подсолнуха многими ставится под сомнение. А зря. По крайней мере, по сравнению с другими снеками это полезный продукт. Конечно, польза тыквенных семечек для организма более очевидна и лучше изучена, но и подсолнечные не такие уж бесполезные.

Химический состав

Многие из любителей пощелкать их перед телевизором, даже не знают про полезность семечек подсолнуха. А ведь их биологическая ценность ничуть не уступает ценности яиц или мяса. Но они лучше и быстрее перевариваются.

В них очень много витамина D – даже больше, чем рыбьем жире и печени трески, из которого его получают. И это притом, что печень трески считается одним из рекордсменов по количеству холекальциферола и эргокальциферола. А это значит, что этот продукт может употребляться как средство для роста и формирования костной ткани и оздоровления волос и кожи. Но и это не все.

Здесь немало белков, которыми редкие растительные продукты могут похвастаться. Именно наличием белков обусловлена польза грецких орехов для организма, но семена желтого цветка ничуть не уступают орехам. Так, здесь есть незаменимые аминокислоты, которые так нужны для нормального жирового обмена. Кроме того, здесь есть ненасыщенные жирные кислоты, например, олеиновая, линолевая, арахидоновая, пальмитиновая и стеариновая. Что касается витаминов, то богат продукт еще и витамином Е, который хорош как антиоксидант, необходимый для здоровья кожи и слизистых оболочек: тут его содержится столько, что 30 г. продукта хватит, чтобы покрыть всю суточную дозу.

Но и это далеко не все, чем полезны семечки подсолнуха. Здесь достаточно и витамина F, а также аргинина, без которого у нас не будет крепких сосудов и артерий. Еще в семечках много витамина В1 и фитостеролов. Среди макроэлементов и микроэлементов особое внимание стоит уделить магнию, который подпитывает наш пламенный мотор. Здесь его больше, чем в ржаном хлебе, кстати. Хватает и других полезных минералов, например, калия и фосфора, а также селена, железа, меди, хрома и марганца. Так, калия в семечках больше, чем в бананах. Еще здесь есть витамин А, винная, лимонная, кофейная, хлорогеновая и хинная кислоты, которые останавливают окислительный процессы, дубильные вещества, фитин, каротиноиды и многое другое.

Польза

Трудно назвать такой химический состав иначе, кроме как роскошным. Именно из-за него вопрос, полезны ли семечки подсолнуха, звучит глупо: это не просто закуска, а настоящее лекарство.

Этот продукт помогает ускорить заживление травм кожи и связок, восстановить кости после перелома, силы после инфекционных болезней…Но и это не все. Данный продукт помогает предупредить инфаркт, атеросклероз и другие болезни сердца и сосудов. Помогают они и при болезнях желчевыводящих путей и печени. Положительно они влияют и на кожу лица: так, подростки, которые любят пощелкать вкусняшку, намного меньше страдают от прыщей, комедонов и угревой сыпи. Все-таки витамина Е здесь много, а это гарантия здоровой кожи.

Они не только укрепляют кожу, но и нормализуют баланс кислот и щелочей в организме. Есть от них и польза для женщин, особенно зрелых: так, этот продукт уменьшает количество приливов во время климакса. Витамины и фитостерины снижают уровень холестерина и оптимизируют производство красных кровяных телец, уменьшают симптомы астмы и снимают боли в мышцах. Также этот снек полезен для печени и защищает от любых излучений. А вот подсолнечное масло может использоваться не только в пищу, но и как косметическое средство: таким маслом можно и кожу лечить, и волосы смазывать, и в качестве базы для косметических средств использовать. Но только если кожа сухая.

Для того чтобы предупредить болезни сосудов и сердца, достаточно их кушать около 100 г. в день, столько же нужно спортсменам и тем, кто занимается серьезным физическим трудом.

Положительно такой перекус влияет и на психологическое состояние: это неплохой антидепрессант, к тому же они снимают беспокойство и раздражительность. При плохом состоянии психики и плохом настроении достаточно купить десяток стаканов снеков и вечером есть по одному. При этом важно очищать их пальцами, а не зубами. Уже через полторы недели ваше психологическое состояние улучшится, а нервы обязательно придут в порядок. Такая вот психотерапия.

Большой плюс еще и в том, что в скорлупе они могут сохранять все свои лечебные свойства много месяцев. Именно поэтому лучше не покупать данное лакомство без скорлупы – такие опасны тем, что все жиры в них окисляются. А вот польза и вред жареных семечек подсолнуха зависит от того, когда именно их пожарили. Лучше всего делать это перед самым употреблением. Не стоит пережаривать их (убьете все полезные вещества) и жарить заранее. Кроме того, сковородка должна быть сухой, а огонь – не слишком интенсивным.

Применение в народной медицине

Как ни удивительно, но в качестве лекарства их тоже используют. Так, для лечения бронхита из этой вкусноты можно сделать отвар. 25-40 г. сырья заливают водой с сахаром (пол литра) и отваривают до того момента, когда испарится четвертая часть от всей жидкости. После процеживаем и принимаем при кашле трижды в сутки по 25 мл.

Если семена недозревшие, из них вполне можно сделать средство для нормализации давления и лечения атеросклероза. Для этого нужна полулитровая банка сырых семян, которые отправляют в кастрюлю и заливают 2000 мл. воды. Когда закипит, варим на маленьком огне еще пару часов. После нужно процедить и пить пару недель маленькими глотками. Далее делается пятидневный перерыв, и курс повторяется до тех пор, пока не нормализуется давление.

Вред и побочные эффекты

Разумеется, не все так лучезарно и вред от этого продукта вполне возможен. Так, калорийность у них немаленькая - почти 600 ккал на 100 г. Это значит, что их лучше не есть склонным к полноте. К тому же, по некоторым отзывам, эти семена способствуют появлению целлюлита. Также они сильно стимулируют аппетит. Кроме того, соленые семена – источник чрезмерного количества натрия, а это болезни сердца и рост давления.

Маловероятна, но вполне возможна и передозировка витамина В6, которая приводит к потере координации и покалыванию в конечностях.

И наконец, это не лучший продукт для зубов, точнее, если щелкать их постоянно, то резцы и клыки можно испортить, расшатать и раскрошить. Не стоит есть их и в слишком уж пережаренном виде: здесь нет пользы, а есть только окисленные жиры и калории.

И наконец, лучше покупать сырые семена и жарить их самостоятельно, а также делать домашнюю халву и добавлять в выпечку. В них точно будет мало соли, и они не будут пережаренными. А значит, все полезные свойства семечек подсолнуха никуда не уйдут и останутся только вам и вашим домашним.

Главная

♦  Рубрика: Правильное питание.

krasulka.ru

Семечки подсолнуха: польза и вред, калорийность, польза семечек подсолнуха для женщин и мужчин

Семечки подсолнуха — уникальный продукт, полезные свойства которого удивляют. Ученые утверждают, что семечки намного лучше усваиваются организмом чем мясо и яйца, а также превосходят их своей питательной ценностью.

Интересно! Раньше подсолнух считался декоративным растением. Его высаживали во дворах, садах, парках, украшали улицы. О полезных свойствах семечек узнали не сразу. Только после того, как русский крестьянин добыл из семечек масло, которое было признано Европой и Америкой, подсолнух стали считать лекарственным растением.

Состав семечек подсолнуха

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 601  кКал
  • Белки: 20,7  гр
  • Жиры: 52,9  гр
  • Углеводы: 10,5  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 5  гр
  • Вода: 8  гр
  • Зола: 2,9  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 5,7  гр
  • Моно- и дисахариды: 3,4  гр
  • Крахмал: 7,1  гр

Макроэлементы:

  • Кальций: 367  мг
  • Магний: 317  мг
  • Натрий: 160  мг
  • Калий: 647  мг
  • Фосфор: 530  мг

Витамины:

  • Витамин PP: 10,1  мг
  • Бэта-каротин: 0,03  мг
  • Витамин A (РЭ): 5  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 1,84  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,18  мг
  • Витамин B5 (пантотеновая): 1,13  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 1,345  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 227  мкг
  • Витамин E (ТЭ): 31,2  мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 15,7  мг
  • Холин: 55,1  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 6,1  мг
  • Цинк: 5  мг
  • Марганец: 1,95  мг
  • Селен: 53  мкг

В таких маленьких по размеру семечках содержится множество полезных жирных кислот:

  • Пальмитиновая;
  • Стеариновая;
  • Арахидоновая;
  • Линолевая.

Польза

Семечки подсолнуха обязательно нужно включать в свой рацион хотя бы в малом количестве. Диетологии, специалисты здорового образа жизни для профилактики различных заболеваний советуют съедать ежедневно хотя бы по 100 гр. семечек. Таким образом можно предупредить сердечно-сосудистые болезни и нарушения деятельности печени.

Людям, которые постоянно заняты физическим трудом, носят тяжести, а также спортсменам, семечки просто необходимы. Именно благодаря им происходит укрепление мышечной массы, поддержание тонуса в организме, восстановление сил, снятие усталости.

После тяжелых операционных вмешательств, инфекционных заболеваний, травм разной тяжести, переломов семечки подсолнуха — незаменимый продукт. Способствуют быстрому заживлению ран, повреждений кожи, восстанавливает ткани. Единственное правило в таком случае — семечки нужно употреблять исключительно в сыром виде.

Подсолнечное масло, получаемое из очищенных семечек, имеет не менее положительное действие на организм. Чаще всего его используют в целях профилактики тромбофлебита, нарушений ЖКТ, воспаления легких. При лечении обязательно применять домашнее подсолнечное масло, а не магазинное, содержащее большее химии, чем полезных витаминов. Домашнее масло способно притупить зубную и головную боль. Идеально подходит для банных и спа-процедур, массажа и других косметических целей.

Важно! Учеными доказано положительное действие семечек при атеросклерозе, кожных заболеваниях. Эффективно понижают уровень холестерина в крови, благодаря наличию в составе жирных кислот. Также растительные жиры замедляют процессы старения, появление седины и морщин.

Семечки хорошо снимают депрессивное и тревожное состояние, успокаивают нервы. Процесс щелканья семечек — способ расслабится и отвлечься от работы. Психологи утверждают, что ежедневное щелканье одного стакана семечек, снимает раздражение, улучшает характер, приносит спокойствие и умиротворенность. Главное правило — очищать семечки от шелухи нужно пальцами, а не расщелкивать их зубами.

Вред семечек подсолнуха

Как и любой продукт, семечки подсолнуха нельзя есть в большом количестве. Часто человек сам не замечает, сколько их съел и переходит норму употребления. Также отличаются высокой калорийностью. Например, полстакана съеденных семечек — это то же самое, если бы вы съели целую плитку шоколада.

Нельзя есть семечки, когда у вас воспалилось горло. При их употреблении происходит раздражение слизистой оболочки, болезнь может обостриться и лечение затянется.

Постоянное щелканье семечек зубами разрушает зубную эмаль, на которой начинают появляться черные пятна. Именно поэтому чистить семечки нужно руками.

Учеными доказано, что переедание семечек приносит организму вред и способствует возникновению заболеваний нервной системы и почек.

Применение в народной медицине

  • Употребление сырых семечек помогает юношам и девушкам справится с подростковыми прыщами, глубокими угрями на лице и теле.
  • Диетологи рекомендуют ежедневно съедать горсть семечек подсолнуха людям, страдающим от ожирения. Они прекрасно выводят холестерин и действуют даже тогда, когда уже множество опробованных диет бесполезны.
  • Из семечек готовят различные отвары и настойки. Например, таким отваром лечат затяжной бронхит, сухой и лающий кашель.
  • Мытье головы настойкой на основе семечек, делает волосы здоровыми, сильными, гладкими и блестящими.
  • Полезные свойства имеют не только сырые, а и еще недозревшие семечки. На их основе готовят множество «домашних» лекарств, которые приводят в норму давление, предотвращает развитие атеросклероза.

Рекомендации

Семечки подсолнуха можно добавлять в различные блюда — салаты, соусы, хлеб. Стали популярными домашние сладости на основе семечек. Приготовив такие лакомства, вы не только удивите и порадуете свою семью, а и принесете пользу здоровью тех, кого любите.

1,941 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

(156 голос., средний: 4,65 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Чем полезны семечки подсолнуха для женщин и мужчин?

Семена подсолнечника – это любимый продукт большинства людей планеты. Многие отмечают, что процесс щёлканья семечек успокаивает и похож на медитацию.

Обратите внимание! У зёрен обилие полезных свойств, главное из которых нормализация работы желудочно-кишечного тракта.

Польза для женщин • Замедление процесса старения. • Улучшение состояния цвета кожи и волос. • Улучшение зрения. • Избавление от токсинов. • Обогащение энергией. • Укрепление костей и зубов. • Нормализация липидного обмена. • Восстановление нервной системы. • Ядра в небольшом количестве нужно употреблять при похудении. Они восполняют дефицит полезных компонентов. • При грудном вскармливании рекомендовано съедать горсть сырых семечек с молоком для улучшения лактации. Но стоит помнить, что данный продукт очень аллергенный и часто вызывает аллергическую реакцию у малышей. • Но можно ли кормящей маме жареные семечки зависит от её «набора» болезней желудка. Лучше не употреблять жареные ядра при кормлении грудью по причине наличия в таком продукте бензопирина, появляющегося впоследствии обжаривания зёрен на плохом масле. • Беременным можно кушать семечки. В них содержится фолиевая кислота, участвующая в процессе кроветворения. Регулярное употребление предотвращает риск преждевременных родов и рождения младенцев с гипотрофией.

• Также беременные, регулярно употребляющие семена реже сталкиваются с проблемой запоров.

Польза для мужчин • Предупреждение развития импотенции. • Предупреждение развития онкологических заболеваний простаты. • Улучшение эрекции. • Стимуляция иммунитета. • Выведение тяжёлых металлов.

• Улучшение показателей спермы.

Польза для детей • Улучшение мозговой деятельности. • Развитие мелкой моторики.

• Предотвращение появления подростковых прыщей.

Полезные свойства:

  1. Благодаря витамину группы Е, ядра нейтрализуют радикалы, препятствуют возникновению онкологических заболеваний. Токоферол восстанавливает синтез в повреждённых клетках ДНК и выводит радикалы.
  2. Употребление в пищу зёрен подсолнуха предотвращает заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. Аргинин способствует укреплению сосудов.
  4. Снижение уровня вредного для человеческого здоровья холестерина.
  5. Селен помогает предотвратить заболевания щитовидной железы.
  6. Благодаря магнию зёрна успокаивают и предотвращают появление депрессивных состояний, укрепляют нервы.
  7. Снимают воспалительные процессы в организме.
  8. Нормализуют кровообращение.
  9. Предупреждение возникновения окислительных процессов.
  10. Зёрна помогают улучшить регенерацию клеток. При употреблении разрешённой суточной дозы семечек кожа становится упругой и эластичной, реже появляются мимические морщины на лице.
  11. Предупреждение появления атеросклероза.

Семечки очень полезны для людей, страдающих сахарным диабетом. В продукте содержится магний, повышающий сопротивляемость человеческого организма к инсулину.

С употреблением семян стоит быть аккуратными по причине интоксикации. Зёрна накапливают свинец, никель и кадмий, которые способны откладываться в организме и нарушать его функционирование.

Противопоказания и вред:

  • Людям с сахарным диабетом не рекомендовано съедать больше 50 граммов зёрен в день. Многие диабетики страдают проблемой избыточного веса, а от большого количества семян подсолнуха можно быстро поправиться.
  • Людям, страдающим панкреатитом, не рекомендовано есть данный продукт в период обострения недуга по причине раздражения слизистой желудка.
  • Особам с повышенным давлением нельзя лузгать семечки. Большое количество натрия провоцирует повышение давления и закупорку сосудов.

Важно! Стоит помнить, что помимо пользы семечки при чрезмерном употреблении приносят вред, поэтому не желательно превышать суточную норму потребления, которая равна 100 граммам в день.

Выращивание семян происходит в открытом грунте, желательно под солнцем.

Посадить подсолнух можно как в чернозём, так и в песчаный грунт.

Лучше сажать в почву, где ранее росла:

  • Кукуруза.
  • Фасоль.
  • Горох.
  • Пшеница.

Данные культуры обогащают почву всеми необходимыми минералами.

Как сажать в открытый грунт:

  1. Изначально стоит отметить, что высаживание происходит лишь при температуре не ниже 10 градусов тепла.
  2. В земле делаются углубления по 5–6 сантиметров. Расстояние между ямками – 40 сантиметров. Расстояние между рядами – 50 сантиметров.
  3. В одно углубление высаживается по 2–3 зёрнышка.
  4. Ямка закапывается.

Первые всходы появляются уже после 10–11 дней.

Лучше подсолнух высаживать рассадой. Это обеспечит всхожесть культуры.

Пошаговая инструкция:

  • Изначально семена сеются в торфяные таблетки или мешочки. Заменить их можно пластиковыми стаканами с обычным грунтом и перегноем.
  • Рассада ставится в тёплое, светлое место.
  • Ежедневно рассада поливается тёплой водой.
  • После того как зёрна проросли, им необходимо ещё 15–20 дней.
  • Затем пророщенные семена высаживаются в открытый грунт.

После появления первых ростков рекомендовано обработать растения от сорняков и вредителей. За всё время роста нужно сделать не меньше трёх обработок. После цветения обрываются все листья растения, чтобы семена получили необходимое количество влаги.

Калорийность и гликемический индекс

Ядра подсолнуха не только вкусные, но и невероятно полезные. В составе продукта содержится обилие биологических веществ, налаживающих функционирование многих органов.

В состав ядер входят:

  • Витамины: Е, В 1, В 3, В 6.
  • Фолиевая кислота.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Селен.
  • Фосфор.
  • Магний.
  • Крахмал.
  • Декстрины.
  • Аргинин.
  • Валин.
  • Лизин.
  • Лейцин.
  • Метионин.
  • Триптофан.
  • Треонин.
  • Аланин.
  • Пролин.
  • Серин.
  • Тирозин.
  • Цистеин.
  • Глутаминовая кислота.
  • Аспарагиновая кислота.
  • Пальмитиновая кислота.
  • Бегеновая кислота.
  • Стеариновая кислота.
  • Олеиновая кислота.
  • Линолевая кислота.

Обратите внимание! Калорийность сырых и жареных ядер отличается. Калорийность сырых семечек равна 580 калориям, а в жареных данный показатель равен 700 калориям.

Таблица: гликемический индекс сырых и жареных ядер.

Жареные ядра ГИ – 35 единиц.
Сырые ядра ГИ – 20 единиц.

Пищевая ценность семечек состоит из:

  • Белков – 20.7 гр.
  • Жиров – 52.9 гр.
  • Углеводов – 10.5 гр.
  • Пищевых волокон – 5 гр.
  • Воды – 8 гр.
  • Золы – 2.9 гр.

Полезное видео

woman-team.ru


Смотрите также