Семечки кунжута польза и вред


В чем польза семечек кунжута?

Кунжутное семя – это невероятная польза для организма. И вред от них минимален, да и то при ряде заболеваний. Однако именно тот факт, что продукт может обладать побочными эффектами, должен заставить ознакомиться с информацией, как его принимать. Также следует узнать больше о составе и положительных свойствах. Ведь именно они делают продукт таким популярным не только в кулинарии, но и косметологии, а также в медицине.

Общие сведения

Второе название семечек кунжута – сезам. Тропическое растение происходит из семейства кунжутных или сезамовых. Главные районы произрастания древней культуры – Китай, Индия, Бирма. Цветет белыми и фиолетовыми соцветиями.

Индийские семена кунжута благодаря своей редкой масляной текстуре считаются одним из самых популярных продуктов в кулинарии. Они входят в состав булочек и их посыпок, казинаков, специй с удивительным ароматом, а так же соусов и салатов. Кунжут один из главных ингредиентов в еврейской и арабской кухнях, яркий пример тому – паста тахини.

Также из сезама производят масло, активно используемое в косметологии и медицине (в составе мазей, лекарств и т.д.).

Всего в природе существует 2 вида семечек: черные и белые. Наиболее дорогие и полезные черные семена, ведь они не нуждаются в специальной обработке.

На вкус кунжут похож на орешки. Срок хранения очищенных семян составляет примерно полгода. При этом их следует хранить в холодильнике. При заморозке срок увеличивается до 12 месяцев. Хорошее масло из кунжутных семян остается свежим пригодным намного дольше – приблизительно 10 лет.

Состав

Сезам полон витаминов и минералов, важных пищевых волокон и кислот, которые крайне необходимых любому организму. Но не стоит забывать, что семена кунжута наполнены маслом, поэтому его калорийность ужасно высока. В столовой ложке семени содержится 52 кКал, а вместе с ними 4 г жиров, 1 г углеводов, 2 г белков, 87 мг кальция, 31 мг магния, 4 г меди и 2 мг марганца.

Так же в семенах кунжута присутствует жирорастворимый витамин Е, вещество участвующее в митозе клеток и помогающее очищаться кишечнику от шлаков.

Следующий витамин, который представлен большим показателем – А, иначе называемый ретинолом, укрепляющий иммунную систему и кости, способствующий созданию протеина, поддерживающий достаточное количество палочек и колбочек на сетчатке глаз и имеющий  омолаживающий эффект.

И последние по порядку, но никак не по значению – это ряд витаминов В, благотворно влияющих на нервную систему, обмен веществ, и всю работу организма в целом.

Кальция в сезаме больше остальных биологически-значимых элементов. Его количество в кунжуте превышает показатели в любом другом продукте, даже в молочных. Всего на 100 г сезама приходится примерно тысяча мл кальция.

Богаты семена, в том числе, прочими макро- и микроэлементами, такими как фосфор, магний, цинк и железо, оказывающих на организм огромную пользу. Но более других положительными качествами отличается природный эмульгатор Е 322, помогающий предотвращать и бороться с проблемами печени.

В состав так же входят жирные омега-кислоты, укрепляющие иммунитет, половую и сосудистую системы, регулирующий уровень вредных органических соединений в крови. Наряду с этими кислотами в кунжутном семени присутствует фитиновая кислота, которая восстанавливает количество фосфора, помогая центральной нервной системе и поправляя водно-солевой баланс.

Семечки кунжута: польза

Главное свойство кунжута – антиоксидантное. Обусловлено наличием в составе большого количества метилового эфира. Он предотвращает образование онкологических процессов, старение кожи и способствует регенерации тканей.

Кунжут поможет справиться с рядом следующих проблем:

  1. Слабый иммунитет. Одна чайная ложечка семян в сутки быстро и эффективно устраняет проблему, укрепляя иммунную систему и налаживая ее работу, построенную на защите организма.
  2. Похмелье. Несколько грамм кунжута до застолья позволят навсегда забыть о данном недуге.
  3. Болезни дыхательной системы, такие как астма, бронхит, воспаление легких или обыкновенная простуда.
  4. Нервное истощение, нормализация работы мозга и борьба с последствиями стрессов.
  5. Хрупкость костей, из-за большого количества в составе семян кальция. Именно недостаток данного микроэлемента является причиной проблем.
  6. Гемофилия, даже если она передалась по наследству.
  7. Последствия тяжелых физических нагрузок. Сезам богат протеинами растительного происхождения, которые помогут быстро восстановить потраченную энергию.
  8. Излишняя полнота. За счет очищение организма, улучшения пищеварительной системы и состояния кишечника.

Вареное семя кунжута с медом нормализует стул, помогает при заболеваниях желудка, печени, желчного пузыря, язвенной болезни, участвует в восстановлении стенок органов. Важно! Свежий сезам имеет свойства слабительного.

При всей медицинской пользе, продукт наиболее популярен в косметологии, где его используют для скрабов, масок для волос и кожи. Кунжутное масло положительно влияет на ногтевые пластины и рост ресниц.

Вреден ли кунжут?

Если насчет пользы сезама сомневаться не приходится, то наличие вредных свойств неоднозначно. Все зависит от дозы (при неумеренном потреблении вызывает тошноту и боли в желудке) и методов приготовления. Сырые семечки – прекрасное средство от запоров, вареные – от жидкого стула. Не рекомендуется употреблять кунжут при избытке в организме кальция, варикозе, тромбозе, ожирении и мочевой болезни. Детям младше трех лет семя также не рекомендуется, так как для неокрепшего организма может стать большой нагрузкой.

Очень важно не принимать в пищу кунжут параллельно с аспирином. Причина: реакции между трудно растворимыми элементами. Никогда не стоит употреблять сырой сезам на голодный желудок!

Как употреблять?

Чаще всего кунжутные семечки подвергаются обжарке, сушке или замачиваются, поскольку сырые они мало используются (кроме случаев описанных выше). Все эти процедуры снижают агрессивность сезама. Ежедневная доза не должна превышать 2 ч.л., так как высокая питательная ценность способствует стремительному появлению жировых отложений. В случаях кахексии норма может быть увеличена до 3-4 ложечек в день.

Читайте также:

В кулинарии сезам принято добавлять к мясу или рыбе, использовать в легких салатах с зеленью, растительным маслом и цитрусовыми фруктами. Распаренные в горячей воде семена кунжута очень полезны беременным женщинам. Приготовленный таким методом кунжут нормализует пищеварение, насыщает необходимыми для поддержания организма кислотами, микроэлементами и кальцием, быстро усваиваемым благодаря жирам, которые также имеются в составе семян.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Кунжутное семя – польза и полезные свойства кунжутных семян

Сказочное слово «сезам» известно всем с детства, однако не все знают, что сезам – это растение, в стручках которого множество мелких семян, известных нам как кунжут.  Кунжутное семя – известная приправа, добавляемая в различные блюда и выпечку, а также основа для получения ценного кунжутного масла и тахинной пасты, но и это не все, кунжутное семя – ценный целебный продукт, известный своими полезными свойствами на протяжении более чем трех с половиной тысяч лет.

Состав семян кунжута:

Кунжутные семечки содержат жиры (до 60%), представленные эфирами глицерина, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами (олеиновой, линолевой, миристиновой, пальмитиновой, стеариновой, арахиновой и лигноцериновой кислот)  триглицеридами. В состав кунжутного семени входят также и белки (до 25%), представленные ценнейшими аминокислотами. Углеводная составляющая в кунжуте минимальна.

Богат и витаминно-минеральный состав кунжутных семян, они содержат витамины Е, С, В, минералы: кальций, магний, цинк, железо, фосфор. Также кунжут включает клетчатку, органические кислоты,  а также лецитин, фитин  и бета-ситостерин. По содержанию кальция кунжутное семя – рекордсмен, в 100 г семян содержится 783 мг этого микроэлемента (почти суточная доза кальция для взрослого человека). Таким количеством кальция в своем составе может похвастаться только сыр (750 – 850 мг на 100 г), чуть-чуть уступает кунжутным семенам крапива, в ней содержится 713 мг кальция на 100 г продукта.

Влияние кунжутных семян на организм

Полезные свойства кунжутных семян заключаются в высоком антиоксидантном и очищающем эффекте. Их используют в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний, для выведения из организма свободных радикалов, а также токсинов, вредных продуктов метаболизма.

Кунжут обладает легким слабительным эффектом, однако усердствовать приемом этого продута не стоит. Ведь калорийность кунжутных семян составляет 582 кал на 100 г. Для тех, кто сидит на диете использовать кунжут как слабительное вообще не стоит, слишком большое количество калорий получит организм.

Рекомендованная суточная доза семян не более 20-30 г для взрослого человека. Не смотря на то, что они не являются аллергенным продуктом и не имеют противопоказаний, съедать большее количество семян не рекомендуется.

Польза кунжута используется широко как в народной медицине, так и традиционном лечении. Масло, получаемое из семян кунжута, улучшает свертываемость крови, поэтому его назначают внутрь при некоторых заболеваниях, например, при геморрагическом диатезе.

Разогретым маслом смазывают грудь и область органов дыхания при респираторных и простудных болезнях (ангине, фарингите), это снимает отечность оболочки дыхательных путей, улучшает дыхание и избавляет от кашля.  При отите масло закапывают в уши, при зубной боли втирают в десны.

Кунжут, растертый в мелкую кашицу, кормящие женщины прикладывают к груди, в случае возникновения воспалений и застоев. Также используют эту массу при заболеваниях кожи.

Отвар из кунжутных семян отличное средство от геморроя, им промывают проблемные места.

Измельченное в порошок прожаренное семя кунжута принимают при невралгических болях в конечностях и спине.

Широко применяется кунжут в кулинарии, из измельченных семян делают казинаки, тахинную халву, добавляют в конфеты, сладости, а также в выпечку, (булочки, хлеб). Кунжут также  используется в косметологии, маслом этих семян протирают лицо, удаляют косметику, используют для массажа и в качестве основы для кремов.

polzavred.ru

Кунжутное семя польза и вред как принимать

Кунжут растет в Африке, Индии, Азии и Дальнем Востоке. Там его применение очень широко, в то время как в остальных странах семя кунжута, а также его вред и польза, известны не так хорошо.

Польза семян кунжута

В кулинарии семя кунжута применяют в основном в качестве посыпки для выпечки. Кроме того, из кунжута делают очень вкусную халву, которая более ценна, чем из арахиса или семян подсолнечника. А все потому, что польза семян кунжута для здоровья выше, чем многие подозревают.

Поскольку кунжут – это масличная культура, содержание масла в семенах составляет 45-55 процентов. Один из самых полезных компонентов кунжута – сезамин, который является сильнейшим антиоксидантом. Этого липида в кунжуте так много, что его масло часто называют сезаминовым.

Сезамин применяется для профилактики атеросклероза – он снижает уровень «плохого» холестерина, а также для предупреждения онкологических заболеваний. А поскольку сердечно-сосудистые и раковые заболевания являются настоящими «бичами» человечества, о пользе семян кунжута для здоровья должен знать каждый.

Еще один ценнейший компонент, входящий в состав кунжута – это фитин, который нормализует в организме баланс минералов и укрепляет иммунную систему. Благотворно на обмен веществ влияет и другой компонент кунжута – тиамин, он же способствует укреплению нервной системы.

Входят в состав кунжутных семян и другие полезные вещества – витамины, белки, аминокислоты, пищевые волокна, микро- и макроэлементы. Благодаря им семена кунжута полезны для укрепления костей, улучшения состава крови и регуляции уровня сахара. Регулярный прием семян кунжута облегчает течение желудочных заболеваний, улучшает работу головного мозга, лечит бессонницу и помогает бороться со стрессами.

Как принимать семена кунжута для пользы и без вреда?

Чтобы кунжут приносил только пользу, его нужно правильно принимать. Лучше всего употреблять семена в сыром виде – по 1-2 чайной ложке в день, но строго не натощак. Предварительно семена лучше вымочить в молоке или воде.

Вред семена кунжута могут принести людям, страдающим от тромбозов и камней в почках и желчном пузыре. Возможна также непереносимость некоторых компонентов.

Польза семени кунжута для женщин

Для женщин семена кунжута полезны благодаря высокому содержанию фитоэстрогенов. Если регулярно принимать семена кунжута после 40-45 лет, это отсрочит увядание и наступление климакса. Кроме того, семена кунжута помогают похудеть, а также улучшают здоровье кожи, волос и ногтей.

Такое удивительное кунжутное семя! Польза и вред: как принимать правильно?

Маленькие зернышки на хлебе и булках, наверняка, любят многие еще с детства. Это кунжут. Его активно использовали в кулинарных, медицинских и косметических целях еще за тысячелетия до нашей эры. Чем же так хорошо кунжутное семя: польза и вред, как принимать, а когда лучше воздержаться от употребления кунжута?

Где растет кунжут?

Кунжут имеет много видов, главным образом, произрастает на Африканском континенте и является окультуренным. Но известен кунжут индийский, который, соответственно, произрастает в Индии; он встречается и в диком виде. Этот вид и получил самое широкое применение.

Почему кунжут предпочитает расти именно там? Дело в том, что это растение идеально приспособлено к условиям засушливых стран Востока. Корни его уходят вглубь под землю более чем на метр, потому даже без дождей получается отличный урожай.

Это интересно! Помните сказку про Али-Бабу и разбойников? Так вот, «Симсим, откройся!» -это про кунжут. Второе название пряного растения – симсим (от ассирийского shamash-shamm? – масленичная трава).

Как растет кунжут? Химический состав

Индийский кунжут – однолетник, но есть и многолетние виды растения. Это высокое растение с продолговатыми листьями и цветками от желтого до пурпурного; цветет в июле и августе. Плоды созревают к середине сентября: коробочка высотой 3 см, а в ней -семена кунжута.

Полезные свойства и противопоказания семян известны так давно, что точно установить, когда же кунжут окультурили, довольно сложно, но уже у Геродота встречается упоминание о симсиме. Ценится семя за высокое содержание масел: до 60%. Много в нем и белка: до 25%. А вот желающие похудеть не забывайте о вреде семени, употребляя их много, особых успехов не добьются – к высокой жирности добавляется приличное содержание углеводов: около 17%. А уж сколько кальция в кунжуте – другим растениям по содержанию этого минерала с кунжутом состязаться сложно.

Кунжутное семя: польза

Есть в таком продукте, как кунжутное семя польза и вред. Как принимать кунжут, не забывая о вреде семени для здоровья?

В медицинских целях используют не только семена, но и кунжутное масло.

К полезным свойствам продукта относят:

  • способность выводить токсины из-за высокого содержания антиоксидантов;
  • содействие нормализации работы ЖКТ;
  • облегчение состояния больных геморроем;
  • снятие невралгических болей в пояснице;
  • способствование быстрому избавлению от простуды и отита;
  • положительное влияние на приток крови к малому тазу, что сокращает риск развития «женских» проблем вроде мастопатии и «мужских», как аденома предстательной железы.

Полезно знать! Кунжут – отличный афродизиак, усиливает и мужское, и женское либидо.

  1. Для выведения токсинов наиболее удобен в приеме порошок кунжутного семени. Семена измельчают и трижды в сутки принимают по 20 г порошка, запивая водой, перед едой.
  2. Наладить работу желудка и ЖКТ помогает кунжутное масло: по 1-2 чайных ложки натощак. Та же дозировка и польза – при воспалении органов малого таза.
  3. При геморрое рекомендуется отвар семени принимать внутрь или прохладным настоем обмываться при выпадении геморроидальных узлов.

Как проявляет себя при простудах кунжутное семя (польза и вред)? Как принимать кунжут при ОРЗ и отитах?

Простуженного больного рекомендуют натирать теплым кунжутным маслом: спину, грудь, подошвы ног. При отите можно закапывать по капле подогретого на водяной бане кунжутного масло в каждый слуховой проход утром и вечером. В целях активизации иммунитета для противостояния вирусам, кунжутное масло принимают внутрь:

  • детям с 3 лет: 5-10 капель;
  • взрослым – 1 ч. ложка в день.

Осторожно! Вред нанести может кунжут детям до 3 лет: этот возраст самый предрасположенный к аллергии.

Кроме того, кунжутное масло применяется в фармацевтике для изготовления жирорастворимых лекарственных препаратов, мазей и гелей. Не отстают от медиков и косметологи: чем полезен кунжут они-то уж точно знают, вводя кунжутное масло в состав масок для лица и волос и кремов.

Противопоказания

Противопоказаниями к применению являются индивидуальная непереносимость продукта, повышенная свертываемость крови и тромбозы, мочекаменная болезнь, а так же беременность. Помимо риска выкидыша, существует риск рождения ребенка с гиперкалькацией, так как семена и масло кунжута -это продукты, содержащие кальций в большом количестве. При одновременном приеме и кунжута, и препаратов и витаминных комплексов для беременных, кальция становится в избытке, что не очень хорошо для малыша: кости черепа твердеют и срастаются, и естественные роды невозможны без патологий.

Кунжут: польза для женщин

Самое главное, что интересует женщин, решивших начать принимать кунжутное семя, -польза и вред. Как принимать эти семечки и масло, и чем полезен кунжут для женщин?

Если менструации очень болезненны, выделения обильны, а также мучает дискомфорт в постменопаузе, поможет включение кунжутного масла в питание. Им можно заправлять салаты, добавлять в различные соусы. Кормящим мамочкам тоже будет польза, так как продукт способен положительно влиять на лактацию.

Для женской красоты «симсим» постарался на славу. Регулярный прием масла и семян улучшает состояние волос и ногтей: вот он, «кунжутный» кальций! А еще витамины «красоты» -А и Е.

Дарит кунжут полезные свойства для женщин-хозяюшек, которые жалуются на сухость и растрескивание кожи рук после домашних дел или работы на приусадебном участке. Кунжутное масло возвращает красоту и молодость рук: достаточно втирать небольшое его количество в кожу 1-2 раза в день.

Кунжут в кулинарии

В России кунжут применяют в кондитерских и хлебо-булочных отраслях. Сладкоежки, наверняка, оценят кунжутные козинаки: они ничуть не хуже привычных подсолнечных. Изготавливают из семян и халву. Пекари же посыпают семечками хлеб, батоны и булочки.

Ценится кунжут в национальных кухнях. Так, арабы делают тахини – пасту из молотого семени, а японцы – приправу гомасио. Корейцы используют масло кунжута для приготовления чапче, а китайцы – для обсыпки кунжутных шариков.

Высокой питательной ценностью обладает кунжутное молоко: оно является аналогом миндального. Для приготовления достаточно измельчить в блендере предварительно размоченное водой кунжутовое семя (пропорции кунжута и воды 1:5).

Совет! Наибольшую усвояемость питательных и полезных веществ дает молотое кунжутное семя. Польза и вред, как принимать и в каких пропорциях -здесь не так играют роль, как тот факт, что прогоркает молотый кунжут очень быстро. Поэтому молоть его стоит непосредственно перед употреблением.

Статья носит информативно-ознакомительный характер. Следуя новым веяниям в диетологии и народной медицине, не стоит забывать, что содержатся в таком продукте, как семена кунжута, польза и вред. Как принимать кунжутное семя и масло, чтобы не нанести вреда здоровью, лучше всего узнать у своего лечащего врача.

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Польза и вред семян кунжута

Масличная культура считается одной из самых древних и полезных. У нее существует несколько названий, и в каждой стране она имеет определенную особенность. Но, приготовление масла – это не единственное, куда можно использовать данные семена, так как они являются прекраснейшей приправой, которая известна во всем мире. Название ей – кунжут. Он используется для приготовления выпечки, и является одной из самых популярных специй в мире. В данной статье мы разберемся, какую пользу и вред кунжут может принести нашему организму.

Родина кунжута -это Южная Африка, но, сегодня он интенсивно выращивается в Индии, Средней Азии, и странах дальнего Востока. Всего существует более девяти видов данного продукта. и распространены они по всему миру, в том числе, и в России. В наших краях наиболее известный продукт, в котором используется кунжут – это халва. Также он применяется как специя для выпечки мучных изделий.

Уникальность кунжута заключается в том, что он сочетается со многими другими приправами. Это очень важно в кулинарии, так как от этого зависит вкус блюда. В частности, он прекрасно сочетается с укропом, петрушкой, кориандром, луком, чесноком, корицей и еще с несколькими видами приправ и специй.

Кунжут. Польза

Польза кунжута, безусловно, велика. В первую очередь, из него изготавливают масло, которое применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Об остальных свойствах мы расскажем далее.

  1. В кунжуте присутствует сезаминол и сезамол – это вещества, которых в природе практически нет, а если и есть, то только в крайне малых количествах. Они способны сохранить на длительное время масло из кунжута, что делает его уникальным.
  2. Из-за большого количества белка и насыщенных кислот, данный продукт способен понижать уровень холестерина в крови человека, и поэтому, его часто добавляют в диетические блюда. Состояние крови, при этом, естественно улучшается, и нормализуется артериальное давление.
  3. Конечно, в каждом продукте есть большое количество витаминов. Больше всего их в природных продуктах, таких, как куриное яйцо. рябина. а также мед. В кунжуте их также довольно много, частности, он перенасыщен витамином Е и В. Но, вот С и А значительно меньше, чем в других продуктах, например, в мандаринах. В данном продукте присутствуют микроэлементы, такие, как цинк, фосфор, магний, железо и кальций – а это наиболее необходимая группа витаминов для человека.
  4. Кунжут богат клетчаткой, которая улучшает работу кишечника и желудка человека. Но, наибольшее количество клетчатки появляется при обработке, когда из семян делают масло, поэтому, в масле их значительно больше.
  5. Кунжут применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Еще с давних времен было известно, что эти семена способны избавить человека от хвори. Так называлась современная простуда или грипп. И это действительно так, потому что семена кунжута способны облегчить дыхание, убивая микробы и инфекцию.
  6. Рекомендован кунжут и для женщин. В древности женщина должна была кушать каждый день по ложечке семян для поддержания половой системы. А кормящим мамам и до сих пор необходимо немного употреблять кунжут, так как он не дает развиться мастопатии.
  7. Семена и масло кунжута активно используется в современной косметологии. В частности, он сильно помогает укреплять волосы, избавляться от ломкости, а также лечить некоторые воспаления кожи головы, которые могут возникать от краски и некоторых косметических химикатов.
  8. Фитин, который содержится в зернах данного продукта, способен восстанавливать недостающие микроэлементы в организме человека, а также укрепляет иммунную систему.
  9. Кунжут способен останавливать раковые клетки, не давая им развиваться. Таких продуктов действительно мало, которые обладали бы такими свойствами.

Кунжут. Вред

Но, не стоит сильно увлекаться данными зернами, так как они могут принести не только пользу, но и вред. Вред кунжута заключается в том, что он довольно специфический, и наш организм может не принять его в том объеме, который вы будете давать.

  1. Слизистая оболочка желудка довольно чувствительна к данным семенам, поэтому, не стоит ее лишний раз раздражать.
  2. Если кунжут скушать натощак, то он непременно вызовет чувство тошноты и жажду.
  3. Если кунжут кушать обжаренным, то вы можете пополнеть.
  4. Применение данного препарата в медицинских целях разрешено только специалистам. Это вам не калина со своими свойствами. которая не принесет вреда в лечении. Если неправильно выбрать дозировку, или приготовить масло, то он сильно навредит вашему здоровью.

Предлагаем посмотреть интересное видео о семенах кунжута и их пользе.

В прочем, на этом вред кунжута и заканчивается, так как от него гораздо больше пользы. Кушайте этот продукт, и ваше здоровье будет в отменном состоянии.

Для тех, кто собирается быть здоровым и вечно молодым народная медицина предлагает использовать мед, лимон и чеснок. Они помогают очистить организм, насыщают его витаминами.

Ананасовый бум в мире начался с того момента, как стала общедоступной информация: в ананасе есть бромелайн – фермент, который способствует быстрому расщеплению белков и.

Сегодня на сайте о здоровом образе жизни мы хотим рассказать вам о таком продукте, как желатин. Польза и вред желатина весьма интересны, да и.

Мы каждый день кушаем какие-то продукты, и, как правило, не задумываемся об их пользе, или вреде. А ведь каждый продукт содержит определенный набор витаминов.

Ожидание ребенка – это, пожалуй, самая прекрасная пора для любой мамы. Но, очень важно, чтобы мама правильно питалась, так как именно она создает здоровье.

Присоединяйтесь к дискуссии! Отзывов уже: 5.

Источники: https://womanadvice.ru/semena-kunzhuta-polza-i-vred-kak-prinimat, https://organikeda.com/kunzhutnoe-semya-polza-i-vred-kak-prinimat.html, https://zdravo-bravo.ru/zdorovoe-pitanie/polza-i-vred-semyan-kunzhuta

Комментариев пока нет!

prosto-lechimsja.ru

Кунжутные семечки: польза или вред? | Здорово и просто

Польза или вред кунжутных семечек, казалось бы, должны нас беспокоить далеко не в первую очередь: не так уж часто мы их видим, да и то всё больше как украшающую присыпку на хлебобулочных изделиях во время чаепитий. Другое дело Восток: там польза семечек волшебного растения сим-сим (да-да, именно так по-арабски называется кунжут) превозносится до небес, а какой-либо вред от них даже не обсуждается. Но мы же так не можем: нам же обязательно нужно во всех тонкостях вреда или пользы разобраться самим. Ну, так давайте разбираться.

Обычно кунжутные семечки мы видим как украшения на булочках.

Чем кунжутные семечки оказывают свою пользу или вред

Польза или вред кунжутных семечек обусловлены, конечно же, содержащимися в них веществами. Веществ этих много, обсуждать их можно долго, поэтому пока давайте остановимся лишь на двух самых интересных, и, можно сказать, фирменных веществах – сезамине да сезамолине:

  1. Антиоксидант сезамин понижает количество плохого холестерина, препятствует образованию раковых клеток, улучшает обмен жиров в организме и даже смягчает похмелье, если кунжутные семечки принять ещё до приёма горячительных напитков.
  2. Сезамолин улучшает снабжение клеток кислородом, омолаживая таким образом весь организм, а также повышает иммунитет и помогает восстановиться после стресса.

В этих зелёных коробочках и скрываются кунжутные семечки, вред или пользу которых мы нынче рассматриваем.

Другие пользы от употребления кунжутных семечек

  • Из-за содержащегося в кунжутных семечках фитоэстрогена они приносят пользу прежде всего женщинам – одна чайная ложечка семечек в день поможет поддерживать женскую половую систему в оптимальном состоянии. По этой же причине семена сезама очень рекомендованы женщинам после 45.

Кунжутные семечки очень полезны именно женщинам.

  • Также кунжутные семечки проявят свою пользу при простуде, а также болезнях лёгких, бронхов или астме.
  • Ещё одна несомненная польз кунжутных семечек – это высокое содержание белка (до 25%). Что крайне немаловажно для людей, занимающихся спортом.
  • Кроме того, считается, что смесь кунжутных, льняных да маковых семечек – сильный афродизиак для обоих полов.

В сочетании с семенами льна, а также мака семечки сим-сима становятся сильным афродизиаком. И не говорите, что мы не предупреждали.

Одновременные вред и польза кунжутных семечек

  • Большое количество кальция, содержащегося в семечках сезама, улучшит состояние костей. Но если человек страдает гиперкальцемией, то кунжутные семечки, соответственно, его состояние только ухудшат.
  • Также кунжутные семечки повышают свёртываемость крови, потому рекомендованы тем, у кого она плохая, но противопоказаны людям с варикозными заболеваниями и склонностью к тромбам.
  • Другой пример пользы или вреда кунжутных семечек в зависимости от ситуации – это то, что обычно они действуют как лёгкое слабительное. А вот отваренные и перемешанные с цветочным мёдом, наоборот, помогают при диарее.

Польза или вред кунжутных семечек целиком зависит от ситуации и способов их употребления.

Вред кунжутных семечек (уже безо всякой пользы)

  • Кунжутные семечки однозначно противопоказаны при мочекаменной болезни: из-за своего состава они могут способствовать образованию камней.
  • Не стоит их также употреблять с аспирином, производными эстрогена или щавелевой кислотой — это приводит к образованию нерастворимых соединений.
  • Кунжутные семечки вредны детям до 3 лет: сезамки содержат много жиров (около половины), которые юные неокрепшие организмы такого возраста ещё не умеют хорошо расщеплять.

Вред или польза кунжутных семечек во многом обусловлены содержащимися в них жирами.

И, разумеется, не стоит их есть при аллергии на кунжутные семечки. Которая сама по себе случается редко, но если употреблять семена сезама вместе с грецкими орехами, арахисом, фундуком или кешью, то риск аллергической реакции резко увеличивается.

Принесут кунжутные семечки пользу или вред зависит также от того, с чем их употреблять: в сочетании с орехами они могут спровоцировать аллергию.

Как употреблять кунжутные семечки, чтобы получать минимум вреда и максимум пользы

Правильного контроля пользы или вреда кунжутных семечек можно добиться, соблюдая всего лишь нескольких простых правил:

Чтобы получить от кунжутных семечек минимум вреда и максим пользы достаточно соблюдать лишь несколько правил.

Когда кунжутные семечки приносят самый большой вред

Слизистая оболочка желудка весьма чувствительна к кунжутным семечкам. Поэтому крайне не рекомендуется есть их натощак.

Как нужно есть кунжутные семечки, чтобы получить от них максимум пользы

Чтобы получить максимальную пользу от кунжутных семечек, их нужно употреблять подогретыми, но не жареными (максимум — 65 градусов) или замоченными.

Сколько нужно есть кунжутных семечек для получения максимальной пользы

Кунжутные семечки весьма калорийны – 600 ккал. Поэтому наиболее полезным считается употреблять их в день по 2-3 чайные ложечки. При большем же количестве все пользы кунжутных семечек превращаются во вред – появляется лишний вес, запоры плюс нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Однако если соблюдать все рекомендации по поводу вреда или пользы кунжутных семечек, приведенные выше, то они будут только желанными гостями в нашем рационе. Так получайте от семечек кунжута минимум вреда, но максимум пользы и будьте здоровы!

zdorovoiprosto.ru


Смотрите также