Селен вред и польза


СЕЛЕН: польза для здоровья, источники селена (продукты, содержащие селен).

Описание селена: Селен — химический элемент, значение которого для организма человека было открыто в 60-х годах 20 века. После этого открытия было проведено множество исследований, подтверждающих важность этого вещества для сохранения здоровья и борьбы с различными заболеваниями. В чистом виде селен ядовит, а в малых количествах жизненно необходим человеку. Основная часть селена в организме сконцентрирована в почках, печени, селезенке, сердце и мужских яичках. Селен широко применяют в медицине для профилактики и лечения некоторых заболеваний, в том числе как сильное противораковое средство.

Для чего организму нужен селен:

  • Селен снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Защищает клетки от нарушений ДНК, помогает нормальному росту клеток, восстанавливает поврежденные клетки.
  • Участвует в выработке гормонов щитовидной железы, нормализует работу эндокринной системы.
  • Помогает работе поджелудочной железы.
  • Селен укрепляет иммунную систему человека, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям, вирусам и болезнетворным бактериям.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Помогает жирорастворимым витаминам лучше усваиваться.
  • Селен защищает от болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Поддерживает в хорошем состоянии зрение.
  • Селен положительно влияет на репродуктивную функцию мужчин и женщин, защищает от бесплодия. Повышает сексуальную активность у мужчин.
  • У беременных и кормящих женщин достаточное количество селена в организме помогает защитить как саму представительницу прекрасного пола от развития различных заболеваний, так и ребенка от врожденных патологий и болезней, возникающих в первые годы жизни.
  • Селен оберегает организм от преждевременного старения.
  • Способствует выведению из организма тяжелых металлов (свинец, ртуть, платина) и токсинов. Уменьшает токсичность некоторых лекарств.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

Суточная потребность организма в селене: Потребность организма в селене составляет от 20 до 100 мкг в сутки. При этом на здоровье человека негативно отражается как недостаток селена, так и его переизбыток.

Взаимодействие селена с другими веществами: Селен лучше усваивается при достаточном количестве витамина Е и йода в организме человека, эти вещества усиливают действие друг друга. А вот сахар и продукты, содержащие его в большом количестве (кондитерские изделия) наоборот препятствуют усвоению селена. Также некоторые лекарственные препараты (например: парацетамол) могут снижать количество селена в организме.

Продукты содержащие селен: Селен присутствует во многих продуктах питания как растительного так и животного происхождения. Хорошим источником селена являются морская рыба и морепродукты, особенно это касается осьминогов, крабов, кальмара, сельди, гребешка и морской капусты. Много селена в морской соли. Также это вещество содержится в мясных субпродуктах (печени, почках, сердце), соленом свином сале, зерновых продуктах: пророщенной пшенице, муке грубого помола, отрубях, гречке, овсяной и ячневой крупе, кукурузе. Селен входит в состав помидоров, чеснока, дрожжей, грибов, кешью, яиц, оливок и оливкового масла. При этом стоит учитывать что при обработке продуктов количество селена в них значительно сокращается. Кроме этого, количество селена в почве может в разы отличаться на участках находящихся недалеко друг от друга и соответственно в выращенных на них продуктах также будет разное содержание селена. Стоит отметить, что грудные дети получают селен с молоком матери, в котором этого вещества в несколько раз больше чем в коровьем молоке.

Недостаток селена в организме: Дефицит селена в организме обезоруживает человека перед различными болезнями и может привести к очень печальным последствиям. Слабость, депрессия, снижение половой активности или работоспособности, кожные, сердечно-сосудистые, онкологические заболевания, нарушения зрения и множество других болезней могут быть следствием дефицита селена в организме. От недостатка селена чаще всего страдают люди преклонного возраста, беременные женщины, младенцы с искусственным вскармливанием (особенно мальчики), жители регионов с неблагоприятной экологической обстановкой.

Лучшим способом восполнить дефицит селена является полноценное питание. Применение селеносодержащих добавок возможно только после консультации врача.

Переизбыток селена в организме: Переизбыток селена в организме сложно получить, употребляя продукты питания богатые селеном. Как правило, переизбыток встречается редко и возникает при приеме препаратов содержащих селен. Учитывая, что селен в чистом виде является сильным ядом, прием БАДов и препаратов, обогащенных селеном,  необходимо осуществлять строго под контролем врачей, так как большое количество селена в организме может привести к отравлению и другим серьезным последствиям. Медицинские препараты, содержащие повышенное количество селена назначаются специалистами только для лечения конкретных заболеваний.

chudesalegko.ru

Селен: польза и вред для организма

Селен (Se) является минералом, который присутствует в домашней птице, рыбе, злаках и яйцах. Этот минерал до 1957 года считался токсином; однако текущие исследования показывают, что употребление достаточного количества селена приносит очевидную пользу здоровью человека.

Растения берут селен из почвы. Таким образом, люди во всем мире потребляют разное количество селена в зависимости от концентрации минерала в окружающей среде. Поэтому, в зависимости от географии, люди могут страдать от дефицита селена. В настоящее время научные исследования направлены на пересмотр рекомендуемых значений селена.

Селен также содержится в воде и встречается в разных количествах в морепродуктах, но, несмотря на его относительную распространенность в продуктах питания, многим людям не хватает этого важного минерала.

По оценкам, от 0,5 до 1 миллиарда человек во всем мире страдают недостатком селена, а еще больше потребляют меньше селена, чем это необходимо для обеспечения защиты от рака и тяжелых инфекционных заболеваний.

У вашего организма есть только небольшое требование в отношение селена. Минимальное рекомендованное суточное потребление селена составляет 55 микрограммов (мкг) для взрослых.

Хотя потребление небольшого количества этого минерала способствует здоровью человека, слишком высоки дозы селена (например, 400 мкг в день) потенциально связаны с повышенным риском развития сахарного диабета. Если просто употреблять пищу не принимая добавки, получить избыточное количество селена не удастся, поэтому не следует беспокоится о передозировке.

Как уже упоминалось выше, многие люди испытывают дефицит селена, так как современный рацион питания, изобилующий фабричной пищей практически не содержит этого минерала. Это связано с тем, что селен разрушается во время очистки (рафинирования) и обработки продуктов. Почему так важно быть уверенным, что ваш организм получает достаточно селена?

Он действует как мощный антиоксидант (и его антиоксидантные эффекты усиливаются в сочетании с витамином Е).

Антиоксидантные эффекты селена могут помочь предотвратить хронические заболевания

Селен играет важную роль в предотвращении хронических заболеваний, а также в функционировании щитовидной железы и иммунной системы. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале Microbial Ecology in Health and Disease, селен имеет решающее значение для здоровья живых организмов. Было высказано предположение о том, что подавляющее большинство населения мира имеет субоптимальные запасы селена и, следовательно, подвергается повышенному риску развития ряда заболеваний, таких как рак, сердечно-сосудистые заболевания, вирусные болезни и другие состояния, которые связаны с повышенным уровнем окислительного стресса.

Существует несколько заболеваний (например, сахарный диабет, несколько инфекционных заболеваний и, возможно, астма), где хороший статус селена в сочетании с адекватным потреблением других антиоксидантных питательных веществ может помочь клеткам и тканям лучше справляться с вызываемым вредным окислительным стрессом.

Польза селена для организма

Благодаря многочисленным научным исследованиям мы теперь знаем о роли селена в организме и его полезных свойствах, которые позволяют предотвратить и лечить ряд заболеваний.

Низкий уровень селена может увеличить риск развития рака

Низкие уровни селена связаны с повышенным риском смерти от рака и других заболеваний.

Исследование, опубликованное в 2015 году в журнале International Journal of Cancer, показало, что более высокие уровни селена связаны с меньшим риском развития колоректального рака, особенно у женщин. В нем было также выявлено, что статус селена является субоптимальным у многих европейцев.

В 2016 году метаанализ 69 исследований также показал, что достаточное получение селена (из пищи, но не из добавок) снижает риск развития следующих типов рака:

  • груди
  • легких
  • пищевода
  • желудка
  • предстательной железы

Селен также был связан с уменьшенным риском развития рака мочевого пузыря, хотя в одном из самых известных исследований, касающихся рака и селена (проведенного в 1996 году покойным Ларри Кларком, кандидатом наук Аризонского университета) было выявлено, что достаточное потребление этого минерала связано с общим более низким риском смерти от рака.

В исследовании с участием 1300 пожилых людей было выявлено, что заболеваемость раком среди тех, кто принимал 200 мкг селена ежедневно в течение примерно семи лет, была ниже на 42% по сравнению с теми, кто получал плацебо. Смертность от рака у тех, кто принимал селен, сокращалась почти наполовину.

Кроме того, у мужчин, принимавших селен, было на 63% меньше случаев рака предстательной железы, на 58% меньше случаев колоректального рака, на 46% меньше случаев раковых заболеваний легких и на 37% меньше случаев раковых образований в целом. Было обнаружено, что селен снижает риск развития рака легких в большей степени, чем полный отказ от курения.

Сокращение случаев рака были настолько значительными, что слепая фаза исследования была остановлена на раннем этапе, и не было случаев токсичности селена. Вот некоторые из научных объяснений противораковых эффектов селена:

  • Повышенная антиоксидантная защита и поддержка иммунной системы.
  • Регулирование клеточной пролиферации и апоптоза (запрограммированная гибель клеток).
  • Запуск восстановления ДНК в поврежденных клетках.
  • Подавление роста кровеносных сосудов, несущих питательные вещества к раковым новообразованиям.
  • Ингибирование инвазии опухолевых клеток.

Селен поддерживает иммунную систему

Польза селена также обусловлена его способностью поддерживать иммунитет. Считается, что селен может оказывать противораковое действие не только благодаря его антиоксидантным свойствам, но и благодаря его способности повышать иммунную систему. Селен может стимулировать иммунную систему, поэтому он способен, например, устранять раковые заболевания на ранней стадии.

Кроме того, исследование, опубликованное в научном журнале North American Journal of Medical Sciences, показало, что сочетание селена и бета-глюканов (длинноцепочечных полисахаридов, обнаруженных в грибах) особенно полезно. Исследователи, используя две разные мышиные модели рака выявили, что комбинация Se/глюкан сильно подавила рост рака, главным образом, благодаря стимуляции иммунитета. Комбинация глюкана с селеном обеспечивает превосходную стимуляцию иммунитета и ингибирование роста раковых клеток.

Помимо рака, стимуляция иммунной системы может быть полезной для профилактики инфекционных заболеваний.

Селен помогает бороться с вирусными и бактериальными инфекциями

Селен также может быть полезен при вирусных инфекциях, включая грипп, а также при бактериальных инфекциях. В научном журнале Advances in Nutrition было написано, что вирусные и бактериальные инфекции часто связаны с недостатками макроэлементов и микронутриентов, в том числе с дефицитом селена. При нехватке селена легкие формы штаммов вируса Коксаки и вируса гриппа могут мутировать до высокопатогенных штаммов.

Было предложено использовать диетические добавки для обеспечения адекватного получения селена для оказания медицинской помощи пациентам, страдающим от некоторых вирусных заболеваний, особенно в отношении вирусов гриппа А (IAV).

Статус селена может влиять на функцию клеток как приобретенного, так и врожденного иммунитета.

Один и з способов, которым селен влияет на иммунный ответ – через селенопротеины (селенсодержащие белки). Известно, что отдельные селенопротеины регулируют воспаление и иммунитет, в то время как известно, что достаточные уровни селена необходимы для инициирования иммунитета, а также для регулирования чрезмерных иммунных реакций и хронического воспаления.

Селен для лечения щитовидной железы, астмы и бесплодия

Широкий спектр полезных свойств селена все еще до конца не понят, но известно, что селен играет роль в функционировании щитовидной железы. Ваша щитовидная железа содержит больше селена (на грамм ткани), чем любой другой орган, и содержит специфические селенопротеины.

Исследователи изучают роль селена при аутоиммунном тиреоидите и болезни Грейвса, а также его использование у беременных женщин с антителами к ТПО (тиреоидной пероксидазе). Существует также некоторое указание на то, что селен может быть полезен людям с хронической астмой, и наблюдательные исследования показали, что люди с хронической астмой могут иметь более низкие уровни селена, чем те, у кого нет этого заболевания.

Низкий уровень селена во время беременности также может играть роль в развитии астмы у детей после рождения, хотя это все еще исследуется. Также было установлено, что селен благоприятно влияет на мужскую фертильность, поскольку он необходим для подвижности сперматозоидов. В отношение женщин есть предположение, что этот минерал может снизить риск выкидыша. Кроме того, дефицит селена связан с плохим настроением.

Лучшие пищевые источники селена

Селен – это питательное вещество, которое вам необходимо стремиться получать из своего рациона питания. До сих пор существует довольно много противоречивых и запутанных исследований, связанных с селеном и его ролью в здоровье человека, и большая часть из них связана с использованием добавок селена.

До тех пор, пока больше не будет понято о роли селена в организме, имеет смысл сосредоточиться на потреблении разнообразных органических цельных продуктов, которые естественным образом оптимизируют уровни селена (наряду с другими важными питательными веществами). К хорошим пищевым источникам селена относятся:

  • Бразильские орехи (в среднем содержат от 70 до 90 мкг в одном орехе).
  • Сардины (52,7 мкг на 100 г).
  • Дикий атлантический лосось (46,8 мкг на 100 г).
  • Яйца (6,6 мкг в одном большом яйце).
  • Семена подсолнечника (53 мкг на 100 г).
  • Органическая курятина (15,7 мкг на 100 г).
  • Индюшатина (26,4 мкг на 100 г).
  • Печень говяжья или баранья (36 - 111 мкг на 100 г).
  • Белый гриб (9 мкг на 100 г).

В Китае, России, Австралии, Новой Зеландии и Европе, уровень селена в почве, как правило, недостаточно высок, и, при употреблении пищи, выращенной в этих областях, может понадобиться включить в рацион высококачественные добавки селена.

Если вы живете в одном из этих районов, питаясь преимущественно пищей, выращенной на этих территориях, вы можете испытывать дефицит селена. У вас также может быть низкий уровень селена, если вы курите, пьете алкоголь, проводите операцию по снижению веса, или имеете болезнь Крона или язвенный колит. Если вы решите для поддержания здоровья принимать добавки селена, вы должны использовать их высококачественную биодоступную форму в низкой дозе (например, 200 мкг).

Бразильский орех является самым богатым селеном продуктом

Вред селена для организма

Существуют некоторые возможные риски для здоровья при приеме добавок селена. Максимальная доза селена в сутки составляет 400 мкг для взрослых. Токсичность селена из-за передозировки редка, особенно когда этот минерал получают из пищевых источников, но передозировка высококонцентрированными добавками может вызывать негативные последствия.

К этим последствиям можно отнести:

  • чесночный запах изо рта и металлический привкус во рту;
  • ломкие ногти;
  • разрушение зубов;
  • желудочно-кишечные проблемы, такие как тошнота;
  • неврологические аномалии;
  • усталость и раздражительность;
  • поражения кожи и сыпь;
  • выпадение волос.

В крайних случаях это может привести к почечной недостаточности, сердечной недостаточности и смерти.

Добавки селена могут также взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая Цисплатин - химиотерапевтический препарат. Использование этого препарата может снизить уровень селена в организме.

www.magicworld.su

Селен. Польза для организма человека

Селен является чрезвычайно важным элементом для человеческого организма. Он повышает иммунитет, выступает как один из главных антиоксидантов, защищая организм человека от действия свободных радикалов, уменьшает воспаления, а также играет ключевую роль в поддержании обмена веществ.

Согласно последним проведенным исследованиям, селен оказывает противовирусное действие на организм, имеет важное значение для мужской и женской репродуктивной системы, снижает риск развития онкологии, аутоиммунных и тироидных заболеваний.

В организме человека встречается большое количество витаминов и микроэлементов, а также прочих питательных веществ, в той или иной степени отвечающих за его жизнедеятельность. Среди прочих можно выделить селен. Этот минерал при неправильной дозировке может быть крайне опасен для здоровья, но в то же время, если употреблять его правильно, польза его будет очень и очень велика.

Итак, по порядку. Когда-то селен считался ядовитым микроэлементом, но потом люди установили, что на данный факт влияет количество его потребления. Недостаток селена может быть чреват бесплодием, преждевременным старением и некоторыми другими серьезными заболеваниями.

Содержание селена в организме зависит от его концентрации и биодоступности в почве. Основными источниками этого микроэлемента являются продукты. В небольших количествах он может содержаться в воде.

Мужской организм, по мнению современных ученых, требует несколько больше этого микроэлемента, нежели женский. Эта повышенная потребность объясняется влиянием селена на деятельность мужской половой системы и активность мужчины в сексуальном плане. Дефицит вещества останавливает мужскую половую активность. Медицинская статистика подтверждает прямую зависимость нехватки селена и внезапную смерть среди грудных детей мужского пола. Пополнить запасы микроэлемента возможно, если регулярно питаться продуктами, в составе которых он присутствует.

Польза селена для организма человека

Селен находится во многих продуктах питания. Доступен он также в виде биодобавок. Селен является составной частью более двух десятков селенопротеинов, которые играют решающую роль в воспроизводстве, обмене веществ тироидных гормонов, синтеза ДНК, а также защищает от окислительных процессов и инфекций.

Из основных функций селена в организме человека можно выделить:

  • стимуляция иммунитета; • участие в синтезе белка; • предупреждение образования опухолей; • помощь при формировании эритроцитов; • торможение процессов старения; • активация витамина E; • нейтрализация и выведение инородных веществ из организма; • стимуляция репродуктивной функции; • нормализация функционирования нервной системы; • главная роль в остановке прогресса заболеваний сердечнососудистой системы; • участие деятельности ферментов и гормонов; • стимуляция метаболических процессов;

    • поддержание здорового состояния роговых поверхностей.

В большей своей степени селен сконцентрирован в ногтях, волосах человека, в поджелудочной железе, сердце, легких, печени, костном мозге и почках. Микроэлемент способен оградить наше тело от угрозы проникновения бактерий и вирусов, а также прочих негативных влияний, тем самым защищая человеческую иммунную систему.

Также он является уверенным препятствием к образованию свободных радикалов, разрушающих клетки организма. Кроме всего прочего, данный микроэлемент контролирует жизнедеятельность абсолютно всех клеток тела и предупреждает болезни эндокринной системы, сердца и сосудов, а также различные воспаления.

Продукты, в составе которых присутствует селен

Селен существует в двух формах: неорганической (селеновокислый или селенит) и органической (селенметионин или селеноцистеин). Обе формы могут быть хорошими источниками селена.

Неорганический содержится в почве. Селениты и селенаты, которые накапливают растения в процессе синтеза преобразовывается в органическую форму.

Человеческий рацион обязательно должен содержать продукты, богатые селеном, дабы в полной мере снабдить все системы организма данным веществом. В связи с этим обязательна осведомленность каждого человека о перечне таких продуктов питания.

Важно, чтобы потребляемая пища содержала как можно меньше сахара, тогда усвоение и сохранение селена будет происходить максимально эффективно. Чтобы добиться предельной пользы, нужно ограничить потребление сладкого и отказаться от пирожных, тортов и подслащенных газированных напитков. Освободив свой рацион от продуктов, отрицательно влияющих на усвоение селена, важно сделать упор на потребление витамина E, так как он помогает микроэлементу эффективно проникать в клетки.

Среди растений селен содержится в помидорах и чесноке, в белых грибах и шампиньонах, в масле оливок, в бразильских орехах, кокосе и фисташках, в кукурузной, овсяной и гречневой крупе, в пшеничных отрубях, пивных дрожжах и морской соли. Данный ценный микроэлемент можно найти не только в растительной пище, но в яйцах кур, некоторых сортах рыбы и некоторых других морепродуктах, а также в печени и почках животных.

Лидерами списка можно смело объявить чеснок и бразильский орех. Употребление 10–20 грамм того или другого каждый день, и суточная норма селена будет удовлетворена.

К сожалению, этот микроэлемент не способен самостоятельно синтезироваться в нашем организме, поэтому восполняется он только путем поступления извне. К слову, то, насколько тот или иной продукт будет насыщен селеном, зависит от содержания его в почве, где растение было выращено.

Дефицит селена

Дефицит селена вызывает биохимические изменения в организме, которые могут привести к некоторым заболеваниям. Особенно сопряженных с какой-либо ситуацией. Так, например, дефицит селена в сочетании с инфекцией, может привести к кардиомиопатии или так называемой болезни Кешана. Хотя точная причина этого заболевания не названа и по сей день, но многие связывают ее с дефицитом селена.

Нехватка этого микроэлемента в организме человека чаще всего наблюдается при следующих обстоятельствах:

  • вредные условия труда; • возраст выше 90 лет; • применение некоторых лекарственных препаратов; • дефицит селена в почве;

    • болезни пищеварительной системы.

Постоянный дефицит селена в организме может привести к таким последствиям, как:

  • гипотиреоз; • кретинизм; • сбои в работе щитовидной железы; • эндемический зоб; • сбои в работе репродуктивной системы; • снижение иммунитета; • анемия; • катаракта; • кардиопатия; • атеросклероз; • заболевания кожи, ногтей и волос; • частые воспалительные процессы; • болезни печени; • торможение роста и развития в детском возрасте; • заболевания легких;

    • атеросклероз.

Вред селена для организма

Перенасыщения организма селеном тоже нельзя допускать, ведь это чревато очень серьезными последствиями, в частности, сильным отравлением. В большинстве случаев передозировка случается в результате нерационального применения пищевых добавок, обогащенных данным микроэлементом.

Из основных симптомов передозировки можно выделить следующие:

  • тошнота, рвота; • отсутствие стабильности в психоэмоциональном состоянии; • повышенная ломкость ногтей и волос; • эритема кожи; • постоянный запах чеснока изо рта и от кожных покровов; • бронхопневмония;

    • сбои в функционировании печени.

Необходимо помнить, что во избежание неблагоприятных последствий перед началом приема препаратов с селеном обязательно нужно проконсультироваться со специалистом.

Рекомендуемые нормы потребления селена

Рекомендуемое значение сколько какого витамина или микроэлемента должен получать человек в день. Ежедневная норма потребления зависит от возраста и пола, состояния, наличия заболевания.

Женщины во время беременности или кормления грудью должны больше потреблять витаминов и минералов. Поэтому эти значения усредненные. Перед применением лучше проконсультироваться с врачом и получить точные рекомендации.

Дети в возрасте:

от 0 до 6 месяцев – 15 микрограммов в день;

от 7 месяцев до года – 20 микрограммов в день;

от 1 года до 3 лет – 20 микрограммов в день;

от 4 до 8 лет – 30 микрограммов в день;

от 9 до 13 лет – 40 микрограммов в день.

Подростки и взрослые:

Мужчины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Женщины от 14 лет и старше – 55 микрограммов в день;

Беременные женщины — 60 микрограммов в день;

Кормящие женщины — 70 микрограммов в день.

Лучший способ получить нужное количество селена – это правильное сбалансированное питание, в которую входят разные продукты.

Для чего нужен селен нашему организму смотрите в видео

ekolekar.com

Важность селена для организма человека

Микроэлементы и витамины

На протяжении многих десятилетий селен считался одним из ядовитых веществ, попадание которых в пищу нежелательно даже для животных. Позднее учёные пришли к противоположному выводу: селен для организма необходим, а его нехватка чревата упадком сил, слабостью иммунитета, косметическими проблемами и серьёзными заболеваниями. Мнение о целесообразности неограниченного потребления минерального вещества для здоровья также оказалось ошибочным. Чем же является селен – токсичным ядом или идеальным инструментом для избавления от десятков заболеваний?

Почему селен так важен для человеческого организма?

Селен - незаменимое вещество, которое человек в нужных количествах способен получить исключительно с пищей, является необходимым компонентом белков и ферментов. При соблюдении норм потребления микроэлемента, для организма селен действительно исключительно полезен.

  1. Благодаря способности связывать свободные радикалы, вещество эффективно в лечении онкобольных. Селен не только имеет свойства антиоксиданта, но и усиливает воздействие других веществ со схожими возможностями: токоферола и аскорбиновой кислоты.
  2. В условиях дефицита микроэлемента невозможно полноценное функционирование щитовидной и поджелудочной желез: нехватка селена в организме приводит к гормональному дисбалансу и ослаблению иммунитета.
  3. Достаточное количество вещества позволяет облегчить эвакуацию из организма токсичных веществ, аллергенов, солей тяжелых металлов. За счет действия селена уменьшается разрушительное воздействие ультрафиолетового облучения, приобретается устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям.
  4. Вещество необходимо для синтеза тестостерона. Именно нехватка селена способна стать одной из причин мужского бесплодия. Мужчинам, которые активны в половой жизни, селен необходим в повышенных дозах, так как данное вещество выделяется в составе спермы.
  5. Дефицит селена вызывает сбои и в женском организме: невозможность выносить ребенка, высокий риск рождения плода с патологиями и повышенные шансы столкнуться с раком матки – эти и многие другие проблемы возможны из-за дефицита микроэлемента.
  6. Благодаря способности приостанавливать размножение патогенных вирусов и грибов, облегчать эвакуацию токсичных веществ, микроэлемент сокращает нагрузку на печень.
  7. Недостаток в питании содержащих селен продуктов является одной из предпосылок к сердечным патологиям. В частности, повышается риск развития коронарной болезни и иных отклонений в работе сердечной мышцы.
  8. Вещество влияет и на состояние опорно-двигательного аппарата. Входящий в состав хрящевой ткани, селен необходим для нормального функционирования суставов. В лечебных целях микроэлемент необходимо принимать при остеохондрозах, артритах и артрозах.
  9. Достаточное количество микроэлемента позволяет легче справиться с кожными болезнями (включая псориаз), а также бронх-легочными инфекциями.
  10. Очень важен селен и для пациентов с сахарным диабетом второго типа: благодаря микроэлементу удаётся контролировать содержание глюкозы и активизировать процессы регенерации в поджелудочной железе.
  11. Доказано, что микроэлемент влияет на настроение человека и функционирование головного мозга. От его достаточного потребления зависит эффективность интеллектуальной деятельности и память человека.

Рекомендуемые количества

Суточная доза потребления микроэлемента составляет:

  • для детей – от 10 до 50 мкг/день;
  • для женщин – от 55 мкг/день (в период беременности и лактации – до 200 мкг/день);
  • для мужчин – от 70 до 200 мкг/день.

Если взрослый человек в сутки потребляет менее 16-21 мкг микроэлемента, речь идёт о критическом уровне селенодефицита, который может быть чреват серьёзными нарушениями здоровья.

Впрочем, опасна как нехватка селена в организме, так и его чрезмерное потребление.

Как проявляется дефицит и избыток микроэлемента?

На недостаток вещества организм реагирует следующими симптомами:

  • общая слабость;
  • болезненные ощущения в мышцах;
  • частые вирусные инфекции;
  • деформации суставов;
  • заболевания сердца (чаще всего – болезнь Кешана);
  • падение уровня гемоглобина;
  • гормональные сбои;
  • проблемы с почками и поджелудочной железой;
  • бесплодие у мужчин.

Синдром внезапной смерти малышей до года, отставание в развитии детей, запоздавшее половое созревание и даже ранний климакс – одной из возможных причин всех этих явлений служит селенодефицит. Подобные симптомы избыточного потребления вещества становятся либо следствием профессиональной деятельности, либо результатом чрезмерного увлечения содержащими селен БАДами и лекарствами. За счёт изменения рациона добиться такого эффекта нереально.

Чрезмерное содержание микроэлемента проявляется как:

  • желтушность кожи, нарушение ее структуры;
  • нервные расстройства;
  • выпадение волос и разрушение ногтевых пластин;
  • снижение аппетита;
  • артрит.

Некоторые врачи считают избыток селена одним из возможных факторов развития онкологии.

Как восполнить дефицит или ищем селен в собственной тарелке

Максимальная польза для организма будет обеспечена, если источником поступления селена станут натуральные продукты, а не синтетические лекарственные препараты. В частности, отличными поставщиками микроэлемента могут служить:

  • зерновые (гречневая и овсяная крупа, отруби, ржаной хлеб, пророщенная пшеница, кукуруза);
  • рыба и морепродукты (сельдь, тунец, скумбрия, креветки, кальмары, лосось и даже морская капуста);
  • субпродукты (в первую очередь – говяжьи почки, сердце, печень);
  • орехи (в частности кешью);
  • грибы (шампиньоны, белые);
  • соль (как морская, так и обычная поваренная);
  • яйца и твердый сыр;
  • пивные дрожжи;
  • оливковое масло.

Доступные по стоимости источники микроэлемента – чеснок и лук, а в максимальном количестве вещество содержится в бразильских орехах (в 100 г продукта – 1530 мкг бесценного минерала).

Чтобы в достаточном количестве в продуктах содержался селен, для организма важно предусмотреть максимально-здоровый и сбалансированный рацион.

Дело в том, что при рафинировании, изготовлении полуфабрикатов и консервов микроэлемент полностью разрушается, а даже при непродолжительной варке теряется около 50% вещества, а остальное количество переходит в бульон.

Нехватку селена часто испытывают вегетарианцы, которые не употребляют в пищу яиц, рыбы и морепродуктов. Чтобы избежать проблем при отказе от животной пищи, в рационе обязательно должны присутствовать нерафинированные масла, орехи, лук, чеснок, злаки.

Селен: секреты взаимодействия

Насколько организм сможет усвоить пищу, богатую селеном, зависит и от особенностей рациона конкретного человека. В частности, в сочетании с любыми сладостями употреблять микроэлемент просто бессмысленно. Торты, шоколад, выпечка не только мешают усвоить селен, но и в целом для организма такие продукты очень вредны ввиду способности угнетать работу нервной системы и способствовать образованию жировых отложений. Препятствует усваиванию селена и лекарственный препарат парацетамол.

Аскорбиновая кислота, йод, витамин Е – вещества, усиливающие воздействие микроэлемента. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты всасывание селена увеличивается, а взаимодействие с токоферолом позволяет существенно расширить перечень оксидантов, в борьбе с которыми микроэлемент будет эффективен.

Польза и вред, фантастические лечебные способности и токсичные свойства – всё это удивительным образом объединяется в селене. Однако лекарство превращается в отраву только в крупных дозах, что большинства наших соотечественников однозначно не коснется. По статистике свыше 80% взрослых жителей РФ в сутки потребляют не более 30 мкг селена при норме не меньше, чем 55 мкг. Для устранения дефицита желательно дополнить рацион субпродуктами, морской рыбой и яйцами. Что касается дополнительного приёма аптечных препаратов, то он возможен исключительно по назначению доктора.

eshpravilno.ru


Смотрите также