Сельдерей листовой польза и вред для здоровья


Полезные свойства ботвы листового сельдерея для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Овощи › Корнеплоды ›

Листовой сельдерей – это зонтичное растение, все части которого можно употреблять в пищу. Оно получило название «кладовая здоровья» из-за полезного воздействия на организм человека. Его полезные свойства и противопоказания стоит узнать, чтобы употребление растения в пищу принесло только пользу.

Содержание

Польза

Сельдерей любого сорта богат витаминами, минералами и другими полезными веществами. В профилактических и лечебных целях используют все части растения.

Сельдерей препятствует формированию камней в почках и разрушает имеющиеся. Это свойство полезно и безопасно для всех, у кого нет крупных камней.

Регулярное употребление в пищу зелени сельдерея помогает избежать авитаминоза. Пряные листья стимулируют перистальтику кишечника и улучшают процесс пищеварения.

Масло из зелени, стеблей и семян сельдерея стимулирует работу половой системы человека. Этот эффект сильнее выражен у мужчин. В народной медицине зелень сельдерея считается лекарственным средством от импотенции и бесплодия.

Листья и стебли содержат вещества, которые делают сосуды более эластичными, что актуально для пожилых людей. Регулярное употребление сельдерея служит профилактикой:

  • атеросклероза;
  • ревматизма;
  • подагры.

Часть полезных свойств у сельдерея есть из-за высокого содержания витаминов группы B. Зелень и корнеплод оказывают положительное воздействие при:

  • переутомлении;
  • нервозности;
  • стрессовых состояниях;
  • нарушениях сна.

Настой из корня используют при:

  • ревматизме;
  • гастрите с пониженной кислотностью;
  • невралгии;
  • заболеваниях верхних дыхательных путей.

Полезно добавить в рацион листья сельдерея, когда есть проблемы с кожей и волосами. Богатый витаминами состав избавит от таких неприятностей, как сухость и нарушение структуры кожи. При порезах, гематомах и воспалениях на коже сок из листьев может применяться местно, в виде примочек.

Считается, что блюда с сельдереем повышают умственную активность и общий тонус. Листья сельдерея содержат много витамина C, поэтому с их помощью можно проводить профилактику инфекционных заболеваний.

Вред

Нельзя сказать, что некоторым людям вообще нельзя есть сельдерей листовой. Его польза и вред – относительные понятия. Точное воздействие растения на организм зависит от:

  • наличия хронических болезней;
  • состояния здоровья на момент употребления блюда;
  • индивидуальных особенностей (повышенной чувствительности или аллергии).

Умеренное употребление сельдерея не вредно для здоровья, если нет личных противопоказаний к его употреблению.

Сельдерей не должен употребляться на голодный желудок и быть основой диеты. Несколько стаканов его сока в день при отсутствии другой пищи позволят быстро заработать заболевание желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания

Сельдерей не стоит употреблять в больших количествах людям с камнями в почках. Растение провоцирует движение камней, а это состояние может потребовать срочной медицинской помощи.

Из-за содержания специфических эфирных масел сельдерей может навредить людям с колитами и энтероколитами.

Считается, что сельдерей может спровоцировать приступ эпилепсии. При этом заболевании растение нужно употреблять с осторожностью. Не стоит злоупотреблять блюдами из сельдерея при:

  • тромбофлебите;
  • варикозным расширением вен;
  • маточном кровотечении;
  • метеоризме;
  • аллергии.

Вкус сельдерея влияет на грудное молоко. Чтобы грудные дети не отказывались от кормления, мамы не едят это растение, как и другие пряности.

Беременным женщинам использовать в пищу много сельдерея не стоит. В составе растения есть вещества, большое количество которых стимулирует сокращения матки.

Состав: витамины и минералы

Калорийность сельдерея – примерно 13 ккал на 100 грамм. Энергетическая ценность корней – 32 ккал на 100 грамм. Стебли сельдерея содержат один из вариантов соли, поэтому съесть такое количество растения проблематично. Даже сидящие на диете люди чаще пренебрегают цифрами:

  • 0,9 г белков;
  • 2,1 г углеводов;
  • 0,1 г жиров.

В состав всех частей сельдерея входят минеральные вещества и витамины:

Вещество Количество на 100 грамм Минимальное количество на 1 день для взрослого человека Основная функция в организме
Витамин A 0,01 мг 0,6 мг
  • участник метаболических процессов;
  • обеспечивает нормальный гормональный фон;
  • требуется для здоровья кожи и глаз, формирования скелета и зубов.
Витамин B1 0,03 мг
  • участвует в работе нервной системы;
  • расходуется при стрессах;
  • нужен для здоровья сердечно-сосудистой системы и кишечника;
  • укрепляет иммунитет.
Витамин B2 0,05 мг 1,5 мг Необходим для:
  • мозга;
  • нервной системы;
  • зрения;
  • желез внутренней секреции;
  • целостности и эластичности кожи;
  • нормального пищеварения.

По некоторым исследованиям, препятствует развитию онкологических болезней.

Витамин B3 (PP) 1 мг 1,4 мг
  • снижает холестерин;
  • нормализует кровообращение;
  • участвует в преобразованиях аминокислот;
  • нужен для нормального синтеза гормонов, которые влияют на психическое здоровье;
  • предотвращает болезнь «пеллагра».
Витамин C 8 мг
  • требуется для клеточного дыхания и деления клеток;
  • необходим для иммунитета;
  • участвует в усвоении углеводов.

При недостатке витамина C портятся:

  • кости;
  • кожа;
  • десны;
  • состав крови.
Кальций 60 мг 1000 мг Незаменим в:
  • нервных процессах;
  • сокращении мускулатуры;
  • выработке гормонов;
  • клеточных структурах;
  • составе костей и зубов.
Магний 30 мг 400 мг Участвует почти во всех процессах организма. Необходим для
  • сокращения мускулатуры и работы нервной системы;
  • усвоения других макроэлементов.

Действует против аллергии и улучшает перистальтику кишечника. Служит профилактикой диабета и камней в почках.

Калий 390 мг 2500 Регулирует:
  • водный баланс;
  • работу сердца;
  • функции нервных и мышечных клеток.
Фосфор 27 мг 800 мг Входит в состав костей и зубов. Без фосфора они становятся хрупкими. Влияет на нервные импульсы, мышечные сокращения и умственное развитие детей.
Натрий 75 мг 1300 мг Поддерживает нормальное осмотическое давление. Необходим для работы:
  • нервных окончаний;
  • пищеварительной системы;
  • ферментов и гормонов.

Вместе с хлором натрий образует в желудке соляную кислоту.

Марганец 150 мкг
  • регулирует уровень сахара и холестерина;
  • защищает клетки от повреждения;
  • стимулирует иммунитет;
  • участвует в строении скелета;
  • нужен для работы других веществ.
Железо 0,5 мг 18 мг Необходимо для синтеза гемоглобина (переноса кровью кислорода). Принимает участие в синтезе множества ферментов.
Цинк 0,3 мг 12 мг Недостаток цинка приводит к низкому росту, увеличению головы и бесплодию. Он необходим для:
  • борьбы с вирусами и бактериями;
  • обновления кожи;
  • сохранения зрения;
  • синтеза гормонов.

Растение также содержит глутаминовую и никотиновую кислоты.

За счет употребления сельдерея не получится восполнить дефицит всех полезных веществ, но как профилактическое средство он подойдет идеально. Периодическое добавление этого растения в рацион поможет избежать авитаминоза в межсезонье.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению сельдерея связаны не только с наличием в нем витаминов и минералов. Растение содержит эфирное масло сложного состава. Чрезмерное его употребление снижает давление и вызывает аллергию, поэтому набирать дневную норму витаминов сельдереем не стоит.

Как хранить

Листья сельдерея хранят в высушенном или замороженном виде. Во время сушки зелень нужно регулярно перемешивать, чтобы она не успела загнить. Заморозить траву можно несколькими способами:

  • в воздухонепроницаемом контейнере;
  • в полиэтиленовых пакетах;
  • в формочках для льда (с водой).

Перед заморозкой отделять листья от стеблей не обязательно. Для хранения в формочках со льдом листья нужно измельчить до заливания водой.

В холодильнике зелень может лежать 1 – 2 недели, если просушить её и завернуть в фольгу. Если листья оторваны от стеблей, то они испортятся на несколько дней раньше. Полностью высушенные и измельченные листья сельдерея могут месяцами храниться в бумажном пакете.

Можно засолить зелень сельдерея в банке. Солят обычно листочки вместе со стеблями, либо только стебли. На 0,5 кг растения потребуется 100 грамм соли.

Как готовить

Все части листового сельдерея можно есть как в сыром виде, так и после термической обработки. Листья и стебли чаще используют сырыми в составе салатов, овощных закусок и коктейлей. Корнеплод едят сырым, жарят, варят или запекают с овощами и специями.

Известно много блюд, которые можно приготовить из листового сельдерея. Полезные свойства будут лучше сохранены, если не подвергать растение тепловой обработке, но и супы с его зеленью достаточно полезны для здоровья. В «фитнес – меню» кафе часто включают сок из сельдерея и яблок, а также овощные смузи с добавлением зелени этого растения для пряного вкусового оттенка.

Как выбрать

При выборе свежего сельдерея в магазине стоит обратить внимание на состояние стеблей. Они должны быть хрупкими и плохо гнущимися. Эластичность растения говорит о том, что оно лежит на полке уже давно. В идеальном случае черешки должны быть мягкими, но ломкими. Листья не должны быть поникшими. Их мягкость говорит о том, что в холодильнике сельдерей удастся сохранить лишь на пару дней.

Корнеплоды лучше выбирать большого размера. Звонкий звук при постукивании свидетельствует о наличии пустот внутри. Чтобы определить, не собирается ли корень сгнить, нужно надавить на его верхушку. Корнеплод должен быть твердым со всех сторон.

Если у растения появилась семенная стрелка, то оно будет жестким и не очень вкусным.

С чем сочетается

Использовать сельдерей в пищу отдельно не обязательно. Листья имеют пряные вкус, поэтому отдельно от стеблей используются редко.

Их добавляют в:

  • салаты;
  • закуски;
  • мясные блюда.

Вкусовые свойства сельдерея не позволяют сочетать его со сладкими фруктами. Для салатов и коктейлей его стебли соединяют с кисловатыми зелеными яблоками или апельсином, а листья используют в качестве пряной и для украшения. В некоторых рецептах салатов соседствуют мясо, сельдерей и ананас.

В супах и мясных блюдах свежие или высушенные листья сельдерея могут использоваться отдельно от стеблей. Они выполняют функцию пряной приправы, как петрушка или базилик.

В составе супов и вторых блюд зелень сельдерея сочетается с:

  • свежими и отварными овощами;
  • любым отварным мясом;
  • тунцом;
  • другой зеленью – укропом, петрушкой.

Добавление орехов, паприки и зелени делает вкус богаче, а блюдо – полезнее.Стебли можно добавлять в запеканки и супы на основе этого растения, а измельченные листья украсят блюдо и придадут ему пряный аромат. Сельдерей добавляют в блюда с отварным мясом и консервированной рыбой, но редко используют вместе с колбасой.

Сельдерей – полезное для здоровья растение, которое при отсутствии противопоказаний может регулярно употребляться в пищу. Его зелень улучшает здоровье и вносит разнообразие в привычный рацион.

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Сельдерей листовой: польза и вред для здоровья

В последние годы листовой сельдерей все чаще стал встречаться на грядках наших дачных участков. Он отлично прижился на территории России, а все потому, что оказывает положительное действие на состояние здоровья, одновременно оставаясь привлекательным кулинарным компонентом.

Наиболее красноречиво пользу от употребления сельдерея можно охарактеризовать одним фактом: всего парочка его стеблей в состоянии обеспечить человека пятой частью суточной дозы витаминов А и С. Сельдерей редкий калорийный продукт, включающий в себя энзимы. Благодаря такой особенности его употребление одновременно с жирными мясными блюдами не вызовет дискомфортных ощущений от тяжести в желудке.

Благоприятное действие сельдерея на организм

Позитивные результаты от приема сельдерея могут быть достигнуты, если им не злоупотреблять. Максимально допустимая суточная норма потребления сельдерея не превышает 150 грамм. Но в то же время нельзя сбрасывать со счетов тот факт, что мы имеем дело с овощем, а не каким-то уникальным волшебным снадобьем.

  • Будучи настоящим природным хранилищем антиоксидантов, сельдерей может выступать в качестве профилактического средства против онкологических заболеваний.
  • Полезно употреблять сельдерей в качестве сосудорасширяющего препарата. Содержащиеся в нем фталиды способны понижать артериальное давление. Важно лишь не подвергать овощ чрезмерной термической обработке, чтобы сберечь его целительные свойства.
  • Большое количество витаминов обеспечивает укрепление иммунитета и повышение общего тонуса организма.
  • В сельдерее содержится много калия, поэтому обеспечивается снижение отеков и мочегонный эффект.
  • Домашний овощ помогает избавляться от солевых накоплений. Это означает, что происходит оздоровление суставов.
  • Наличие клетчатки очень благотворно влияет на состояние кишечника, так как выводит из него все лишние составляющие.
  • Очень полезно употреблять сельдерей с целью сращивания переломов костей и при остеопорозе, так как присутствующий в нем кальций служит основой для прочности костной системы.
  • Богатый минеральными веществами сельдерей крайне положительно влияет на солевой состав организма, а это чрезвычайно полезно после значительных физических нагрузок, а также перенесенных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея, тошнота, рвота).
  • Нельзя не упомянуть и о благотворном влиянии на кожу, насыщение витаминами и минералами позволяет нормализовать ее кислотный состав, сделать упругой и бархатистой.
  • Около 80 грамм сельдерея в день могут спровоцировать движение песка и камней в почках и если они мелкие, то возможен самостоятельный выход.
  • И, наконец, сельдерей крайне полезно употреблять мужской половине населения, так как, благодаря присутствию цинка, он способствует повышению потенции.

Противопоказания и вероятный вред

Не стоит употреблять сельдерей в больших количествах в следующих ситуациях:

  • при бессоннице и обострениях аллергических заболеваний;
  • категорически не рекомендовано при маточных кровотечениях;
  • при патологиях щитовидной железы;
  • у людей больных колитами или энтероколитами из-за повышенного содержания эфирных масел могут случиться обострения;
  • не рекомендуется прием страдающим мочекаменной болезнью, в том случае, когда размеры конкрементов больше 0,5 см;
  • при эпилепсии или судорожных состояниях употребление сельдерея может способствовать приступам;
  • в период грудного вскармливания возможно угнетение функции выработки молока, также может придавать молоку неприятный вкус, что может закончиться отказом ребенка от груди.

doma-doctor.ru

Сельдерей корневой, листовой, черешковый: польза и вред

Сельдерей – это целебная еда и эффективное лечение одновременно. Растение до предела насыщено натуральными чистыми витаминами, минералами, эфирными маслами, фитонцидами, что обусловливает быстрое очищение от токсинов каждой клеточки организма. Норма потребления не ограничена, за исключением некоторых категорий больных: нельзя пить сырой сок, есть свежий сорванный сельдерей при панкреатите, беременности, обострении язвы.

Еще о свойствах сельдерея:

Сельдерей для женщин: польза, противопоказания

Зато это прекрасное средство восстанавливает поврежденные клетки внутренних органов, тонизирует нервную систему, повышает потенцию мужчин, оказывает другие чудесные целительные воздействия на тело и душевное состояние человека.

Незаурядный целебный состав

Чем полезен сельдерей?

Современные корифеи биохимии досконально изучили химический, биологический составы, обладающие высокими биоактивными способностями. Доказали его уникальную пользу для безупречного процветания организма.

Каждая часть растения полезна, но садоводы подразделяют культуры, выращивают ту, что нравится: корневой сельдерей, черешковый, листовой. Коротко охарактеризуем пользу и вред сельдерея каждого вида.

Корневой культурный сельдерей

Основная польза корня сельдерея в полноценном комплексе множества биологически активных питательных и лекарственных веществ.

  1. Насыщенных, полиненасыщенных жирных кислот.
  2. Крахмала, сахаридов.
  3. Органических кислот.
  4. Растительных волокон.
  5. Витаминов: С, РР, Е, А, В, Н.
  6. Минеральных главных элементов: железа, натрия, селена, калия, магния, кальция, других.

Чем полезен корень сельдерея? Клубни содержат природные белки, жиры, углеводы, однако калорийность низка – всего 34 ккал.

Сельдерейная диета помогает быстро избавиться от ненавистных жировых валиков на боках, бедрах, а также избежать образования, развития, отложения жировых клеток на внутренних органах.

Влияние на здоровье

Кому и чем полезен сельдерей корневой?

Растение обладает мощными мочегонными свойствами, противодействует отложению солей внутри суставов, активизирует работу почек, что важно при лечении урологических, сердечных заболеваний, болезни костной и мышечной системы.

Польза сельдерея корневого в том, что он содержит фурокумарин, препятствующий развитию раковых клеток.

Стимулирует функции внутренних пищеварительных гормональных, эндокринных, других желез, что обусловливает нормализацию обмена веществ в клетках и тканях ЖКТ, мозга, сердца.

Усиливает потенцию, либидо мужчин.

Дарит стройную точеную фигурку барышням любого возраста.

Чем может быть корневой сельдерей вреден

Однако не для каждого свежий корень сельдерей польза. Вред он может причинить беременным и кормящим мамам, малышам. Нельзя кушать его больным панкреатитом, так как повышается моторика кишечника, возникает вздутие, бурление в животе, понос.

А эфирные масла растения обусловливают усиление сокоотделения желудка, поджелудочной железы, разрушая тем самым слизистый эпителий.

Растение вредно употреблять, если укусили ядовитое насекомое, змея, скорпион, либо другое животное: усиливает вредное действие подобных токсинов.

При этом от вареного корневого сельдерея – только польза, вред протертый супчик не причинит никому.

Листья и черешки

В наземных частицах растения витаминный, минеральный биологически активный комплекс намного разнообразнее и сильнее, нежели в корнях. Поэтому употребление свежего лечебного сока нормировано: не следует пить более 50 мл чистого напитка за один присест.

Чем полезен сельдерей стебли и листва?

  1. Эффективное средство при малокровии, авитаминозе.
  2. Усиливает, стабилизирует иммунитет.
  3. Избавляет от ожирения.
  4. Снижает нервное возбуждение, предотвращает спазмы, лечит депрессию.
  5. Усиливает мозговое кровообращение, развивает концентрацию и остроту восприятия.
  6. Тонизирует при усталости.
  7. Оказывает эффективное лечение мочеполовой системы.
  8. Отвращает от алкоголизма, выводит табачные токсины.
  9. Улучшает эрекцию мужчин, ускоряя кровоснабжение половых органов.
  10. Эффективен сельдерей при подагре, избавляет от артрита, остеопороза, радикулита, посредством выведения солей и кислот из организма.
  11. Нормализует давление.
  12. Активизирует функции гормонов.
  13. Обладает гепапротекторными способностями, поэтому с успехом применяется при лечении печени, желчных протоков.

Свежесорванный сельдерей черешковый – польза, и вред здоровью может нанести лишь чрезмерное потребление. Добавление растения к салатам, коктейли в смеси с другими соками способствуют стабилизации четкой работы каждой клеточки тела, улучшает активность мозга.

Растение и диабет

Особенно полезен сельдерей при диабете 2 типа. Какое целебное действие оказывает растение?

  • Разрушает и выводит из крови токсины;
  • расщепляет глюкозу, активизирует работу поджелудочной вялой железы;
  • укрепляет сосуды, стимулирует кровообращение;
  • оказывает противовоспалительное, антимикробное, противопаразитарное воздействие;
  • заживляет эрозии слизистых внутренних органов;
  • снижает вес, активизирует метаболизм клеток;
  • многие больные отмечают нормализацию уровня сахаров.

В каком виде сельдерей безусловно полезен

Отварной, запеченный корень, стебель сельдерея – очень полезны при гастритах, ожирении, упадке сил как физических, так и душевных. Диетическое питание на основе кулинарно обработанного растения полезно каждому, в отличие от сырого, необработанного.

Если взять на работу суп или второе из любой части растения, то по возвращению домой вы не наброситесь, как голодная волчица, съедать все подряд, так как при малой калорийности растение характеризуется высокой питательностью.

Кроме того, активно участвуя в расщеплении глюкозы, растение поможет не отложить слой жирка при потреблении сладкого. А 250 гр. ежедневная порция смеси соков сельдерея и моркови обеспечит красивой гладкой кожей, пышной прической, идеальной фигуркой без целлюлита и толстых валиков.

Автор Кряжевских Ольга Фото: flickr.com

speciilechat.ru

Сельдерей: польза и вред листьев, стеблей и корня этого растения

Здравствуйте, друзья! Сельдерей — растение, «вершки» которого похожи на лук-порей, а «корешки» — на репку. В пищу он идет весь, даже семена. С этим овощем знакомы немногие... И зря, ведь ученые в восторге от него! Однако растение можно вводить в свой рацион далеко не всем. Что же за пользу таит сельдерей, несет ли он вред нашему организму?

Какой сельдерей попадает на наш стол?

Ботаникам известно целое семейство Сельдерейных. Среди них наиболее выгодно отличается Сельдерей пахучий — вот его-то мы покупаем и выращиваем. В пищу он может употребляться в любом виде: свеж ем, вареном, запеченном, замороженном, сушенном и даже в виде настоев (при лечении).

Сельдерей, его полезные свойства и противопоказания особенно интересуют желающих похудеть и сторонников ЗОЖ. Еще бы: растение это питательное, но низкокалорийное.

  • Сельдерей корневой. Очищенный и порезанный, он добавляется в супы или салаты. Любители могут просто натирать его, солить, поливать маслом — и получать легкий перекус. Как и любой другой продукт, корень сельдерея имеет пользу и вред, но количество его достоинств неизмеримо больше. Среди них — длительность хранения, благодаря чему корнеплод все чаще можно увидеть на грядках.
  • Черешковый. То есть, стебли. Их тоже кладут в супы и салаты.
  • Листовой. Листья растения немного напоминают петрушку, поэтому многие хозяйки используют их, как и более привычную зелень. Неплохо зарекомендовали себя эти листья и в домашней консервации.

NB! Существует еще один продукт, который делают из этого растения — масло. Его получают из зерен. Это лечебное средство, которое используется для здоровья человека: в ароматерапии и компрессах (при лечении цистита, болезней почек, проблем с суставами), а также массажах.

Состав этого скромного на вид растения

Ценные свойства стеблей сельдерея, его корешка и листьев не были бы так ярко выражены, не будь он настолько богатым по составу. Ученые уверяют: растение просто насыщено минералами (кальций, фосфор, железо, калий, магний), витаминами (А, В, Е, К), эфирными маслами.

Кроме того, любая часть этой огородной культуры содержит:

  • фитостерины (нормализуют количество холестерина),
  • аминокислоты (полезны для мужчин, участвуют в построении мышц),
  • флавоноиды (антиоксиданты),
  • органические кислоты,
  • кумарин,
  • фталиды (нормализуют давление).

Интересно, что по насыщенности этими веществами лидирует «репка» (поэтому корень сельдерея имеет больше полезных свойств, чем противопоказаний), а вот витамина А больше всего в листьях.

NB! Калорийность: 16 ккал на 100 г корня и 13 ккал на такое же количество зелени. Вот почему этим корнеплодом так интересуются женщины!

В чем польза овоща?

Медикам нравятся обезболивающее, противовоспалительное, спазмолитическое, мочегонное, заживляющее, нормализующее обмен веществ, повышающее иммунитет свойства этой культуры. Они могут посоветовать ее подверженным стрессам людям, утомляющимся на работе, при сезонных простудах (поэтому корнеплод стал лидировать в зимних салатах).

Кроме того, с растением стоит познакомиться после перелома кости, при необходимости очищения кишечника, при «зараженных» солями суставах.

Ученые также говорят: регулярное употребление «вершков и корешков» помогает в профилактике рака и остеопороза.

Кому сельдерей нужнее — мужчинам или женщинам?

Для женщин

Важны листья. Витамин А, содержащийся в них, нормализует работу половых желез, так что кушать зелень стоит «хочушкам», которые долго не могут забеременеть. Нормализация менструального цикла, гормонального фона, избавление от аменореи — вот какие «достижения» приписываются этому плоду. Наконец, не могут не радовать такие свойства сельдерея для женщин, как улучшение состояния кожи, диетичность (из-за чего сельдерей стал «героем» не одной диеты).

Мужчинам

Будет интересно знать, что этот овощ — натуральный афродизиак, полезно влияющий на потенцию. Для выработки «мужского гена» тестостерона больше всего подойдет «репка». Если же вас интересует повышение мужской силы, налегайте на стебли сельдерея — эти их полезное свойство. Кроме того, чем раньше мужчина познакомится с этим растением, тем позже к нему «пожалует» простатит.

5 причин приготовить сок из сельдерея

Это — концентрат, поэтому стакан сока несет в себе больше пользы, чем салатик или суп с корнеплодом. Свойства сока сельдерея, благодаря которым этот напиток можно отнести к разряду лекарств:

  1. Мочегонное. Сок нравится урологам, ведь он помогает лечить циститы, болезни почек, песок... Но не большие камни!
  2. Снижение аппетита на диете, когда худеющие люди начинают ощущать «ломку» по пончикам.
  3. Гармонизация нервной системы у подавленного человека (стимулирует ЦНС).
  4. Выведение токсинов, улучшение внешнего вида «тронутой» целлюлитом кожи. Это свойство также будет полезно курильщикам.
  5. Антисептическое, обезболивающее действие. Сок можно не только пить, но и накладывать на ранку в виде компресса.

Может ли сок нести вред для здоровья? Какая бы ни была большая от сельдерея польза, и вред для похудения или оздоровления будет, если пить его литрами.

Медицинская норма — не более 100 мл в день!

NB! Сок делают из корней и стеблей сельдерея, полезные свойства которых — это также очистка кишечника клетчаткой. Готовя сок, старайтесь не фильтровать его. Соковыжималка удаляет мякоть? Пюрируйте черешки блендером, влейте в сок из других растений (морковки, яблока).

Кому сельдерей запрещен?

Кроме свойств растения, не нужно сбрасывать со счетов и условия, в которых оно росло. Если недобросовестный фермер «накачал» нитратами стебель сельдерея, то польза и вред от такой пищи уравниваются.

NB! У вас нет возможности покупать овощи у бабушек? Замачивайте их на полчаса в воде — у вас получится удалить часть пестицидов.

Употребляем овощ с осторожностью...

  • Эфиры, содержащиеся в растении, полезны... Но могут вызвать кишечные газы и колит.
  • После салата с «репкой» у человека может подскочить давление. Такое блюдо будет идеальным для гипотоника, но уж точно не подойдет гипертонику.
  • При крупных камнях сельдерей может быть опасен: сильный отток мочи сдвинет камень с места и закупорит мочеточник, а это боль и воспаление. Таким пациентам врачи не рекомендуют мочегонные продукты.
  • Сельдерей черешковый не пользу, а вред принесет, если выбрать его в магазине в корзине «уценка». Гнилой овощ может вызвать тошноту и рвоту.

Послесловие...

Вот вы и познакомились с этим противоречивым растением. Сельдерей однозначно стоит того, чтобы хоть раз попасть на ваш стол. Ну, а что касается вреда — все просто: придерживайтесь меры (даже если вам очень-очень хочется похудеть), и вы получите только самое лучшее, что могут подарить эти «вершки и корешки».

(2 оценок, среднее: 1,50 из 5) Загрузка...

Спасибо за внимание! С уважением, Вера Балацкая.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

pitanielife.ru


Смотрите также