Сельдь вред и польза


Чем полезна селедка, ее свойства и калорийность

Рыба – это, безусловно, очень полезный продукт, который должен быть на столе как минимум, несколько раз в неделю. Но если красные сорта стоят достаточно дорого, то нужно знать, что есть сравнительно недорогая альтернатива. Это самая простая сельдь, вкусная, знакомая нам с детства и богатая белком, микроэлементами и необходимыми нашему организму веществами. Сегодня мы хотим поговорить о том, чем полезна селедка, чтобы в следующий раз вы знали, как разнообразить свое меню и экономить семейный бюджет.

Краткое описание

Наверное, нет человека, который не знает, как выглядит обыкновенная селедка. Эта рыбка живет большими стаями в холодных морях, и добывается в огромных количествах. Это род рыб, который принадлежит семейству Сельдевых. Насчитывается более 60 видов сельди, которые отличаются по внешнему виду и вкусовым качествам. Если вы интересуетесь, чем полезна селедка, то должны учитывать, что это во многом зависит от времени вылова. Как и лососевые и скумбриевые, сельди относятся к жирным сортам. Однако правильно приготовленную, ее можно употреблять в пищу даже тем, кто придерживается строгой диеты.

Говоря о том, чем полезна селедка, крайне важно разобрать, что получает наш организм от ее употребления. В первую очередь это прекрасный источник белка. На него приходится примерно 20 % от общей массы. Немаловажно и высокое содержание незаменимых аминокислот. А вот содержание жира может сильно меняться. Летняя сельдь сухая, содержит до 3 % жира. Зимняя и весенняя рыба считается намного более ценными. В их составе до 30 % уникального жира. Даже если вы не знаете, чем полезна селедка, про него все слышали с детства. Жирные кислоты, входящие в состав жира, несут огромную пользу для сердца.

Отдельной строкой стоит отметить витамины и минералы. Любой морепродукт является ценным источником этих веществ. В состав входят витамины D, A, PP, группы B, йод и кальций, фосфор и калий, магний и натрий, фтор и цинк. Не нужно покупать дорогостоящие витаминные комплексы в аптеке, которые все равно плохо усваиваются организмом. Гораздо лучше регулярно употреблять в пищу свежую рыбку.

Польза любого продукта меняется от того, каким образом вы решили его приготовить. Не является исключением и рыба. Очень часто врачам задается волос, полезна ли селедка слабосоленая. Это идеальный вариант приготовления, так как он сохраняет все полезные свойства. Кроме того, такая рыбка отличается прекрасными вкусовыми качествами. Если вам она кажется не слишком вкусной, значит, вы просто привыкли класть много соли в продукты. Попробуйте несколько дней совсем не солить пищу, и рецепторы снова придут в норму.

Однако слабый посол не гарантирует долгой сохранности продукта, поэтому чаще всего в магазинах мы покупает несколько иной продукт. Он называется сельдь соленая или маринованная. Эта рыбка тоже сохраняет практически все микроэлементы, однако высокое содержание соли накладывает свои ограничения. Такой продукт не рекомендуется беременным женщинам, детям, а также людям, страдающим от повышенного давления. Если вы купили сильно соленую рыбку, диетологи рекомендуют сначала вымочить ее, а уже потом употреблять в пищу.

Остается ответить еще на один вопрос, полезна ли селедка в свежем виде? Безусловно, такую рыбку можно употреблять в пищу в вареном или запеченном виде, а также готовить на пару. Чем свежее будет приобретенная рыбка, тем больше она сохраняет всего полезного. К сожалению, такой продукт могут регулярно покупать, только живя около моря. Всем остальным остается приобретать замороженный или соленый полуфабрикат.

Калорийность сельди

Говоря о том, полезна ли селедка соленая, необходимо отметить и этот момент. Сегодня здоровый образ жизни стал для многих нормой, а это подразумевает контроль, за калорийностью рациона. Однако мы уже говорили о том, что калорийность сельди зависит от возраста, среды обитания и других факторов. В результате на 100 г продукта может приходиться от 85 до 250 ккал на 100 г продукта. Обычно неправильное приготовление значительно увеличивает калорийность готового блюда. Ярким примером может быть обжаривание на масле.

Мы привыкли выбирать менее калорийные продукты, это сегодня активно пропагандируется при помощи СМИ. Однако рыбий жир – это именно то, чем полезна селедка соленая. Поэтому жирная, выловленная весной атлантическая сельдь, является идеальным продуктом, который должен быть на столе каждый день. Кстати, на уровень питательность посол никак не влияет.

Влияние на наш организм

Про состав этой уникальной и доступной рыбки мы уже немного поговорили. А как весь этот набор витаминов и аминокислот влияет на наш организм?

  • В первую очередь хочется отметить, что регулярное употребление сельди позволяет укрепить иммунитет. Причем лучше всего, если она будет вареной, запеченной или приготовленной на пару.
  • Огромная польза селедки заключается в том, что она оказывает положительное влияние на сердце.
  • Жирная рыба является прекрасной профилактикой сахарного диабета.
  • Омега 3 жирные кислоты и витамины группы B нормализуют работу нервной системы, придают бодрости и настроения.
  • Врачи отмечают, что регулярное употребление селедки благоприятно влияет на зрение и способствует укреплению костной ткани.

Для представительниц прекрасного пола

Надо отдельно отметить, чем полезна селедка соленая для женщин. Эта уникальная рыбка положительно сказывается на состоянии кожного покрова. При регулярном употреблении ее в пищу кожа сияет здоровьем, волосы начинают активно расти и блестеть, а ногти перестают слоиться. Отдельной строкой стоит отметить, чем полезна селедка для женщин во время беременности. Вещества, которые содержатся в составе рыбки, важны для развития плода. Особенно это касается головного мозга.

Селедку очень важно употреблять прекрасным дамам в период менопаузы. Дело в том, что в это время женщина стремительно теряет костную массу. А в селедке содержится очень много витамина B 12. Он крайне важен для образования костных клеток. Так, эта знакомая с детства рыбка, укрепляет кости и снижает риск развития переломов.

Польза селедки для мужчин

Хочется сразу сказать, что различия между нашими организмами не так уж сильно и велики. Поэтому рыбу нужно есть всем, и желательно каждый день. Однако пару слов можно сказать и о том, чем полезна селедка для мужчин. В первую очередь это мощнейший антиоксидант, который позволяет уменьшать количество продуктов окисления в крови человека. Поскольку именно мужчины обычно заняты физическим трудом, то для них наличие рыбы в рационе является обязательным.

Содержание омега 3 жирных кислот положительно влияет на нормализацию работы сердечно-сосудистой системы. И снова хочется вспомнить, что именно мужчины чаще всего подвержены инсультам и инфарктам. Мужская мочевыделительная система является более уязвимой, что с возрастом становится все заметней. Селедка является рекордсменом по содержанию витамина D, который положительно влияет на функционирование почек.

Снижение веса

Еще один немаловажный момент, употребление жирной рыбки позволяет похудеть без всякого вреда для организма. Происходит это постепенно, за счет того, что селедкой заменяют более калорийные продукты питания, такие как жирная говядина, баранина и свинина. Примерно 100 г селедки содержит половину суточной нормы белка, но при этом максимум 200 ккал. Дополните рацион овощами и злаками, и получите возможность ежедневно обеспечивать организм всем необходимым, и при этом медленно, без всякого вреда для организма, худеть.

Икра сельди

Не самый популярный продукт у наших соотечественников. Некоторые хозяйки не зная, чем полезна икра селедки, просто выбрасывают ее вместе с внутренностями. На самом деле это настоящий кладезь полезных веществ. В икре есть лецитин, витамины A, E, D, B, фосфор и железо, а также другие минеральные вещества и органические соединения, которые очень важны для нормального функционирования организма, для образования новых клеток. Из микроэлементов в составе икры селедки очень много калия и серы, натрия и кальция, магния, селена, цинка и железа, йода и других минералов. Известно, что регулярное употребление в пищу икры позволяет остановить процессы старения кожи и возвращать молодость.

Противопоказания

Надо отметить, что они весьма условны. Это может быть индивидуальная непереносимость продукта. Часто люди, страдающие аллергическими реакциями, не могут употреблять в пищу рыбу. Кроме того, не стоит увлекаться соленой селедкой людям с гипертонией, заболеваниями почек и склонностью к отекам. Даже совершенно здоровый человек должен понимать, что лучшим выбором для него будет отварная, запеченная или приготовленная на пару рыбка. Переизбыток соли в организме, напротив, может привести к серьезным последствиям, поэтому соленая селедка может быть в рационе лишь в сильно ограниченных количествах.

Селедка, скумбрия или семга

Это три вида, которые являются наиболее предпочитаемыми нашими соотечественниками, самыми вкусными, по мнению большинства потребителей, а также очень полезными, с точки зрения медиков и диетологов. А все потому, что они являются рекордсменами по содержанию омега 3 жирных кислот. Но поскольку цена у них значительно отличается, закономерным будет вопрос, скумбрия или селедка, что полезнее. Семгу сразу исключаем из соревнования, потому как она однозначно занимает первое место.

А вот скумбрия и жирная селедка занимают примерно равные позиции. Состав у них примерно одинаковый, обе рыбки содержат не менее 8% жира. А содержание незаменимой омеги 3 в жире этих видов рыб достигает 30%. Поэтому не стоит расстраиваться, если вы не можете позволить себе включать в рацион красную рыбу. Обычная селедка станет отличной альтернативой.

fb.ru

Сельдь - калорийность, польза, противопоказания, витамины

Сельдь является ценной промышленной рыбой из семейства сельдевых. Обитает она в основном в северной части Атлантического и Тихого океанов. Ареал распространения различных видов рыбы включает южную и западную части Белого моря, Финмаркен и Мурманское побережье, южную часть Бискайского залива, Балтийское море, атлантические побережья Северной Америки и Европы, а также водное пространство вокруг Гренландии.

Тело сельди по бокам сжато и укрыто крупной или средней чешуей. Край брюха имеет зазубрины, хвостовой плавник слегка раздвоен. Длина сельди колеблется от 36 до 42 см, изредка встречаются особо крупные рыбины до 75 см. Существует несколько десятков видов сельди.

Поскольку рыба быстро портится, ее в самые короткие сроки после улова необходимо замораживать либо засаливать. В зависимости от рыбацких традиций и регионов промысла способы ловли и хранения этой рыбы бывают разные. В Голландии, например, пойманный улов засаливают прямо на суднах. Сначала при помощи ножа у живой рыбы удаляют жабры, а после этого перекладывают в бочки с солью, с которыми рыбаки и возвращаются с улова. У шотландцев несколько иная схема. Они сразу же в день улова доставляют пойманную рыбу на берег, а оттуда она уже попадает в солильни. Так как жабры отрезают уже у мертвой рыбы, сосуды кровоточат гораздо меньше. В результате мясо у такой соленой сельди отличается мягкостью и светлым цветом. У англичан тоже интересные традиции. Они жарят сельдь в жаровнях прямо на пристани. Жирную рыбу помещают в газету и кладут в жаровню. У приготовленной таким способом сельди необычайный вкус. Говорят, что такую вкусную рыбу можно попробовать только в английском порту.

Особенно гурманы ценят астраханскую соленую сельдь за ее отменный вкус и мясистость. Еще эту крупную рыбу называют «залом». Большую часть пойманной сельди используют в пищу, но некоторые ее виды отправляют на вытапливание жира и производство удобрений, а также используют в качестве приманки для другой рыбы.

Свои вкусовые свойства селедка приобретает при засоле. Хранят ее только в холодном и темном месте, так как под воздействием влаги и света рыбий жир имеет свойство окисляться, и рыба приобретает горьковатый привкус. В кулинарии селедку применяют преимущественно уже в готовом виде, то есть копченую или соленую сельдь. Перед подачей на стол ее заправляют уксусом, растительным маслом, добавляют репчатый или зеленый лук. Особенно популярна эта рыба в пост, а в качестве гарнира обычно подают овощное рагу, бобы, картофель. Также она является составной частью некоторых салатов (например, «Шуба»).

Состав, калорийность сельди

В 100 г сельди содержится 17,96 г белков, 1,46 г золы, 9,04 г жиров и 72,05 г воды. Богата сельдь следующими витаминами: А, группы В, С, Е, D, К, РР; макроэлементами: кальций, калий, фосфор, натрий, магний; микроэлементами: марганец, железо, цинк, селен, медь.

Калорийность сельди составляет 112 ккал на 100 г продукта.

Польза сельди

За счет богатого содержания витаминов и минералов, жиров и белков сельдь является ценным продуктом питания. В ней содержится много белков, в составе которых присутствуют незаменимые аминокислоты, которые организм не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Кроме того, в сельди содержится практически весь спектр витаминов, а в икре присутствует лецитин и другие органические соединения, необходимые для нормальной деятельности организма. Таким образом, польза сельди способствует быстрой регенерации кожных клеток, регулирует кровяное давление, увеличивают уровень гемоглобина в крови.

В жире рыбы содержится «хороший» холестерин, так необходимый при сердечнососудистых заболеваниях и атеросклерозе. Считается, что употребление сельди благоприятно сказывается на работе некоторых функции мозга, зрении и ослабляет некоторые симптомы псориаза.

Однако, помимо пользы сельди, существуют у нее и противопоказания. Так, например, не стоит переусердствовать в ее употреблении людям, страдающим гастритом, повышенной кислотностью желудка, гипертонией, энтероколитом, язвой. При этих заболеваниях сельдь показана в ограниченном количестве, причем лучше предварительно ее вымочить в молоке, крепком чае или отварить, чтобы уменьшить содержание в ней соли.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

www.neboleem.net

СЕЛЬДЬ: полезные свойства и противопоказания.

Сельдь является одним из самых доступных морепродуктов, которые очень полезны для нормального функционирования организма человека. Соленая селедка очень любима в нашей стране и является частым гостем на столах соотечественников. Сельдь обладает широким спектром полезных свойств, но, к сожалению, может принести организму и вред.

Описание сельди: Сельдь – род рыб, принадлежащий семейству Сельдевые. Насчитывается более 60 видов сельди, которые отличаются и по внешнему виду и по вкусовым качествам. На прилавках наших магазинов встречается в основном Тихоокеанская и Атлантическая сельди. Вкус рыбы зависит от времени вылова, региона обитания, ну и, конечно же, способа приготовления. Сельдь, как и лососевые и скумбриевые, относится к жирным сортам рыб. Самый распространенный способ обработки селедки – слабый посол. Именно в таком виде она чаще всего представлена в магазинах. А вот самой полезной считается вареная, запеченная или приготовленная на пару. К сожалению, свежую или замороженную селедку могут регулярно покупать только жители морских регионов, а жители большей части нашей страны встречают эту рыбу в продаже только в соленом или маринованном виде. Но для приверженцев здорового питания нет повода сильно огорчаться, так как соленая селедка (при добросовестном производстве и правильном хранении) сохраняет многие свои полезные свойства.

Состав сельди: Сельдь является хорошим источником белка (которого в ней содержится до 20%) и незаменимых аминокислот. Содержание жира в селедке может варьироваться от 2% до 30% и зависит от места обитания и вида рыбы. Жирные кислоты Омега-3, входящие в состав рыбьего жира, несут большую пользу сердечно-сосудистой системе и всему организму человека. В состав сельди входят витамины D, А, РР, группы B, йод, кальций, фосфор, калий, магний, натрий, фтор, цинк и другие макро- и микроэлементы.

Калорийность сельди: Калорийность свежей сельди в зависимости от возраста, среды обитания и других факторов может составлять от 85 до 250 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность приготовленной селедки значительно увеличивается и зависит от способа приготовления.

Полезные свойства сельди:

  • Регулярное употребление сельди (особенно вареной, запеченной и приготовленной на пару) помогает укрепить иммунитет.
  • Селедка оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижает уровень «плохого» холестерина, уменьшает риск возникновения болезней сосудов и сердца.
  • Является профилактикой сахарного диабета второго типа.
  • Нормализует работу нервной системы, придает бодрости и оптимизма.
  • Селедка благоприятно влияет на зрение и помогает уберечься от многих болезней глаз.
  • Сельдь способствует укреплению костной ткани.
  • Положительно воздействует на состояние кожного покрова, помогает защититься от кожных заболеваний.
  • Специалисты рекомендуют включать сельдь в рацион питания беременных женщин, так как полезные вещества, входящие в ее состав, благоприятно влияют на развитие организма ребенка (особенно это касается головного мозга).
  • Селедка полезна людям ведущим борьбу с лишним весом.

Противопоказания сельди: Сельдь противопоказана при индивидуальной непереносимости. Кроме этого, не стоит увлекаться соленой селедкой людям с гипертонией, болезнями почек и отеками. Даже совершенно здоровым людям стоит помнить, что переизбыток соли в организме может привести к серьезным последствиям, поэтому не стоит злоупотреблять этой вкусной рыбкой.

chudesalegko.ru

Селедка польза и вред

» Польза и вред

Сельдь относится к роду рыб семейства сельдевых. Из этой рыбы готовят вкусные и полезные для организма блюда. Пусть польза селедки и не была достоверно известна нашим предкам, но уже с давних времен ее в разном виде употребляли разные народы, не обходилось без такой рыбной «царицы» ни одно застолье. Она пользовалась во все времена большим спросом.

Химический состав

Полезна селедка своим ценным составом. Это ценный источник качественного белка, без которого организму довольно сложно восстанавливать поврежденные ткани, да и нормально функционировать также. В ней много витамина В12 и Д, омега-3 жирных кислот, минералов (селен и железо). Все указанные вещества участвуют в обменных процессах организма. Богата сельдь также такими веществами, как фосфор и калий, кальций и йод, натрий и фтор, магний и цинк. Сельдь содержит витамины А, РР, Д.

Калорийность селедки

Этот важный для многих людей показатель напрямую зависит от способа приготовления рыбы. Так, калорийность селедки составит на 100 граммов продукта:

  • Маринованного – 155 ккал;
  • Соленого – 261 ккал;
  • Жареного – 261 ккал;
  • Копченого – 218 ккал.

Покупатель самостоятельно, зная указанные данные, сможет составлять свое меню, чтобы было и вкусно, и полезно, и малокалорийно.

Польза селедки

Полезна селедка тем, что в ней в большом количестве содержится такой элемент, как селен. Это природный и эффективный антиоксидант. Это значит, что мясо сельди способно существенно снизить в крови количество продуктов окисления.

Жирные кислоты Омега-3 достаточно ценные, они содержатся в рыбе, поэтому селедку рекомендуют доктора есть даже деткам. В целом же Омега-3 оказывают благотворное влияние на органы зрения, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Полезна селедка и для беременных женщин, поскольку благотворно влияют жирные кислоты Омега – 3 на развитие органов зрения, равно как и клеток мозга у развивающегося эмбриона.

Учеными доказано, что регулярное употребление в пищу этого продукта, причем в любом виде, значительно снижает риск развития и появления заболеваний сердца, сосудов, атеросклероза. Причем невозможно заменить употребление рыбы приемами рыбьего жира. поскольку в этом случае организм недополучит витамины, антиоксиданты и протеин.

Ученые провели ряд изысканий, которые подтвердили, что регулярное употребление селедки способствует выведению из организма плохого холестерина, этот продукт сможет ослабить в значительной степени симптомы псориаза. В рыбе содержится белок, который важен для нормальной и полноценной работы органов, а также систем организма.

Вред селедки

Очень осторожно нужно употреблять селедку, особенно в соленом или маринованном виде. Продукт нужно с осторожностью (в небольших дозах) включать в свое меню гипертоникам, поскольку такая рыба может способствовать поднятию кровяного давления. С осторожностью к такому продукту относятся также люди с больными почками, да и здоровым людям нужно также употреблять эту рыбу с осторожностью и в умеренном количестве.

Как засолить селедку в домашних условиях (видео)

Основным местом добычи рыбы являются воды Северного Атлантического океана, Балтийского и Средиземного морей. На протяжении 3000 лет она является основным источником питания во многих странах мира. Рыба богата мононенасыщенными жирами и белком, поэтому вполне может быть полезным дополнением к ежедневному рациону.

Польза и вред селедки во многом определяются содержанием в ней докозагексаеновой (ДГК) и эйкозапентаеновой (ЭПК) кислот. Клинические испытания доказали влияние этих элементов на нормализацию сердечнососудистых и иммунных систем. Кислоты выводят токсины, улучшают зрение, снимают воспалительные процессы.

Благодаря присутствию в продукте ЭПК и ДГК, польза селедки достаточно велика для гипертоников. Употребление ее в пищу помогает регулировать давление.

ВАЖНО! Паразиты в продуктах - основная причина ослабления человеческого иммунитета, что приводит к неспособности противостоять различным заболеваниям. Узнайте, что советует главный паразитолог страны. Читать далее

В рыбе есть витамины D и В12, селен и фосфор. Микроэлементы участвуют в формировании костей, повышают сопротивляемость инфекциям, улучшают работоспособность.

Широко известна польза селедки как важного источника белка. Употреблению в пищу 500 грамм рыбы в неделю с избыток восполняет недостаток белка в организме. Наличие в продукте жирных кислот омега-3 делает его желанным блюдом на столе пациентов с повышенным уровнем холестерина и диабетом. Сегодня учеными доказана польза селедки для людей страдающих ишемией и раком молочной железы.

К сожалению, питательный и вкусный продукт имеет весьма неполезные качества, о которых не мешает знать любителям рыбы. Вред селедки связан со способностью продуктов богатых белком со временем выделять аминокислоту тирамин, которая появляется при разложении и гниении тканей. Вещество понижает уровень серотонина, что приводит к мигрени и повышению давления. Специалисты рекомендуют тщательно выбирать рыбу при покупке, обращая внимание на качество продукта.

Наличие тирамина делает лакомство опасным для людей принимающих ингибаторы МАО. Вред селедки для организма при соединении лекарственного препарата с аминокислотой может выразиться во внутричерепном кровотечении.

Результат плохой экологической ситуации в мире отражается на морепродуктах. Существенный вред селедки из-за накапливаемых ею в течение жизни полихрорированных бифенилов и диоксинов достаточно велик. Токсичные соединения разрушают эндокринную систему, снижают потенцию у мужчин, способствуют развитию эндометриоза у женщин, влияют на отклонения в сексуальном поведении, подавляют иммунитете в целом и приводят к бесплодию.

Польза и вред селедки, конечно, во многом зависят от общей экологической ситуации на планете. Большое количество белка и жиров делает рыбу желанным объектом промысла многих стран, в Европе ее считают деликатесом и называют «серебром моря».

Несмотря на вредные соединения, которые имеют свойство накапливаться в лакомстве, научные источники утверждают, что концентрация токсичных веществ зависит от возраста сельди и ее размера. Специалисты советуют без ограничений употреблять рыбу менее 17 см, но не более двух раз в неделю принимать в пищу деликатес крупнее 17 см.

Сельдь соленая. Калорийность и польза соленой сельди

Москва и Московская обл.

Соленая сельдь, будучи довольно простым продуктом, является частой гостью на нашем столе. Ее подают не только в будни - без этой рыбы не обходится практически ни одно праздничное застолье. Ведь закуску, которая была бы лучше, сложно себе представить. Кстати, в настоящее время даже нет необходимости заниматься разделыванием сельди, так как готовое филе можно найти абсолютно в любом магазине.

Эта рыба хоть и считается довольно жирной, но калорийность соленой сельди совсем невелика и составляет всего 88 ккал на 100 граммов. Отличается она светло-коричневым мясом и продается не только в соленом виде, но и копченом, а также свежемороженой. Известно, что самыми вкусными и ценными признаются жирные слабосоленые тихоокеанские и атлантические сельди.

Наверняка полюбилась нам эта рыбка именно в соленом виде неспроста. И действительно посол считается самым древним, простым да и, что важно, самым здоровым способом консервирования рыбы. Объясняется это свойством соли блокировать деятельность многих ферментов, обезвоживать продукт, препятствуя развитию бактерий. Посол сельди делится на простой (используется только поваренная соль) и улучшенный (с различными добавками, как то сахар. пряности или уксус). Наибольшей популярностью пользуется мокрый посол в рассоле. Калорийность соленой сельди не особо отличается от пищевой ценности рыбы, приготовленной другими способами.

Но качество соленой сельди, как закуски, непосредственно зависит от качества исходного сырья (рыбы) и от того, как долго она дрейфовала , прежде чем очутиться в разделочном цеху. Немаловажны также способ разделки, способ и крепость посола, после чего сельдь должна созреть , тот есть стать съедобной без применения последующей кулинарной обработки.

Что касается кулинарных фантазий, то, естественно, классикой селедочного жанра можно смело назвать трио с растительным маслом и репчатым луком. Лучшего гарнира к соленой селедке, чем отварной картофель придумать сложно. А если добавить к ним еще отварные морковь и свеклу. не забыв про майонез. получится знаменитое блюдо - селедка под шубой . Кстати, мелко рубленое филе этой рыбки может послужить отличной основой для форшмака, фаршированных яиц или селедочного масла. Нередко хозяйки готовят разнообразные салаты с соленой сельдью, используя в качестве добавочных компонентов рис, куриные яйца или тертые яблоки. Заправив готовое блюдо майонезом, можно получить реальное гастрономическое удовольствие.

Польза соленой сельди

Кроме кулинарных достоинств, польза соленой сельди для организма известна уже давно. Это отменный источник белка, необходимого для роста и восстановления тканей. Кроме того содержащийся в этой морской рыбе селен является мощным антиоксидантом, поэтому при регулярном употреблении сельди в пищу в плазме крови снижается количество продуктов окисления.

Польза соленой сельди еще и в том, что есть в ее составе и жирные кислоты Омега – 3, которые благоприятным образом влияют на сердечнососудистую систему, вдобавок поддерживают правильное развитие органов зрения и клеток мозга у эмбриона. Оказывают помощь эти кислоты и при некоторых кожных заболеваниях, например, псориазе.

Калорийность Сельди соленой 88 кКал.

Энергетическая ценность продукта Сельдь соленая (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 80%|20%|0%

Сколько калорий в селедке во многом зависит от способа приготовления этой рыбы. Самая низкая калорийность у маринованной (160 ккал на 100 грамм продукта) и жареной (185 ккал на 100 грамм продукта) сельди. Калорийность копченой рыбы составляет около 220 ккал на 100 грамм продукта. Самая высокая калорийность у селедки соленой – 260-275 ккал. Калорийность селедки слабосоленой несколько ниже – 235-250 ккал.

Источники: https://www.yourlifestyle.ru/polza/918-seledka-kaloriynost-polza.html, https://foodinformer.ru/products/riba/polza-i-vred-seledki, https://findfood.ru/product/seld-solenaja

Комментариев пока нет!

sovetujutmediki.ru


Смотрите также