Сейтан вред и польза


Сейтан - польза и вред

В последнее время стал довольно популярен сейтан, о пользе и вреде которого интересно было бы узнать перед употребления в пищу, так как с его помощью начинающие вегетарианцы легко отказываются от мясных продуктов и полностью их заменяют в дальнейшем.

Что такое сейтан?

Вегетарианское мясо сейтан - это по своей сути продукт, который получают из пшеницы. Благодаря полезным свойствам, это мясо все больше становится популярным среди тех людей, которые решили отказаться от мясных продуктов. Довольно часто его употребляют и те, кто просто желает похудеть. Благодаря особым вкусовым качествам сейтан прекрасно заменяет мясо и используется в качестве фарша для котлет, тефтелей и пр.

Готовят подобное мясо путем вымывания крахмала из пшеничной муки. Для этого несколько раз меняют воду пока не останется одна клейковина, которая и является по сути этим мясом. По вкусовым качествам продукт напоминает говяжье вяленое мясо.

Полезные свойства

Мясо сейтан, калорийность которого достигает 370 ккал на сто граммов продукта, считается довольно питательным. При этом, содержание белка в нем достигает 75 г, а жира, всего 1,89 г на такое же количество продукта. Такой заменитель мяса в последнее время пользуется популярностью не только у вегетарианцев, но и тех людей, которые следят за своим здоровьем, потому что польза от мяса сейтан довольно велика. Помимо того, что оно по своей сути состоит из глютена, в его составе содержатся следующие микроэлементы:

  • фосфор;
  • калий;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • медь;
  • селен.

Одна порция такого мяса может покрыть 20% суточной нормы натрия, а также восстановить электролитический баланс организма. Сейтан не принесет никакого вреда здоровью, разве что имеется индивидуальная непереносимость глютена.

Зная пользу и вред мяса сейтан, большинство людей используют его в своем рационе и считают такой продукт питательной и вкусной заменой традиционному мясу.

Статьи по теме:
Нефильтрованное пиво - польза и вред

Эта статья расскажет о полезных свойствах и возможном вреде нефильтрованного пива, которое с каждым днем становится все популярнее, благодаря своей натуральности.

Кукурузные хлопья - польза и вред

Кукурузные хлопья очень популярны в качестве завтраков и производители не скупятся на различные вкусовые добавки при их производстве, что не всегда полезно. Эта статья расскажет о полезных свойствах и вреде этого продукта.

Гематоген принято считать полезным продуктом, однако не стоит забывать, что многие производители не всегда придерживаются правил и норм, по причине чего любой продукт может стать вредным больше, чем полезным. Это можно сказать и о гематогене, о котором и расскажет эта статья.

Фрукт помело - польза и вред

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах помело и противопоказаниях к его употреблению. Еще вы узнаете о составе фрукта, который богат различными витаминами и микроэлементами.

womanadvice.ru

Сейтан: польза и вред

Приверженцы здорового образа жизни и здорового питания часто корректируют свой пищевой рацион в сторону уменьшения употребления мясных продуктов. Всё чаще современный потребитель обращает своё внимание на различные альтернативные заменители мясу. Это и соевые заменители, и бобовые, грибы. Но самым близким по вкусу признан пшеничный продукт сейтан.

Мясо из пшеницы

Продукт, изготовленный из пшеничной клейковины, по вкусу и текстуре больше всего напоминает натуральное мясо. Получают его путём вымывания крахмала из муки пшеницы, методом заливания водой до нескольких раз. Оставшаяся клейковина и есть сейтан, или мясо для любителей вегетарианского стола. По вкусу такое мясо напоминает обычную курицу, активно используется приверженцами вегетарианского режима питания для приготовления различных блюд.

Полезные свойства сейтана

Вегетарианское мясо в последнее время становится не только продуктом для вегетарианцев, стало популярным оно и в среде мясоедов, следящих за состоянием здоровья. Сейтан является полезным продуктом, богатым на содержание целого ряда аминокислот, питательных веществ и микроэлементов. Растительный продукт для вегетарианцев, или сейтан, общей калорийностью около 350 ккал на 100 грамм веса, при этом остаётся достаточно полезным и нежирным продуктом: на 75 граммов белка приходится всего около двух граммов жира. Этот нежирный продукт предпочитают использовать в пищу также те, кто следит за своим весом, многие диетологи включают сейтан в состав разрешённых продуктов для своих пациентов, желающих скорректировать вес. Одна порция сейтана на четверть восполнит суточную потребность организма в натрии, восстановит электролитический баланс организма.

Вредные свойства сейтана

Вегетарианское мясо разрешается употреблять в пищу практически всем желающим, однако, есть одно строгое противопоказание. Тем людям, которые страдают редким заболеванием целиакия, или неспособностью кишечника перерабатывать клейковину злаковых растений, категорически запрещено потребление сейтана в пищу. Нарушители запрета рискуют заболеть онкологическими заболеваниями пищеварительного тракта, язвенными эрозивными поражениями органом пищеварения, остеопорозом и рядом других заболеваний. С осторожностью сейтан следует употреблять также людям, имеющим в анамнезе аллергические реакции, так как клейковина может действовать на организм как сильный аллерген.

Читать ещё  Стабилизатор Е450: влияние на организм

onwomen.ru

Сейтан

Натуральное мясо подходит для питания не всем, многие, по различным причинам, отказываются от него в пользу растительного белка. Пшеничное мясо, или сейтан, всё чаще можно встретить на прилавках и на кухнях. Сейтан – практически чистый глютен, так как приготовлен из промытого от крахмала теста из пшеничной муки и воды. Впервые сейтан был приготовлен в восточной Азии, где стал, наряду с соевыми продуктами, растительным заменителем мяса. Сейтан выглядит как ноздреватый хлеб или волокнистое мясо, по вкусу изначально нейтрален, его вкус и аромат зависит от добавок. Другие названия сейтана – пшеничное мясо, вегетарианское мясо, китайское мясо, мясо Будды.

Калорийность сейтана

Калорийность сейтана составляет 307 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сейтана

Продукт содержит в большом количестве витамины группы В, Н и РР, а также нужные для организма минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, железо, фосфор и натрий, много клетчатки и пищевых волокон, которые благотворно влияют на деятельность желудочно-кишечного тракта (calorizator). Сейтан является источником растительного белка, который практически полностью усваивается.

Вред сейтана

Сейтан противопоказан лицам, имеющим непереносимость пшеничной клейковины (целиакию), не подходит для безглютеновых диет.

Сейтан в кулинарии

Сейтан можно приготовить в домашних условиях, для этого тесто, приготовленное из пшеничной муки и воды (2:1) нужно тщательно промыть под проточной водой, пока она не станет прозрачной – для того, чтобы убрать крахмал. Затем оставшееся тесто следует отварить в воде или бульоне с добавлением специй, пряностей или приправ (именно от добавок зависит конечный вкус сейтана) около получаса. Полученный продукт можно использовать, как закуску, добавлять его вместо мяса в различные блюда, обжаривать или запекать.

www.calorizator.ru

Сейтан: польза и вред - Здоровье и все для него

Приверженцы здорового образа жизни и здорового питания часто корректируют свой пищевой рацион в сторону уменьшения употребления мясных продуктов. Всё чаще современный потребитель обращает своё внимание на различные альтернативные заменители мясу. Это и соевые заменители, и бобовые, грибы. Но самым близким по вкусу признан пшеничный продукт сейтан.

Мясо из пшеницы

Продукт, изготовленный из пшеничной клейковины, по вкусу и текстуре больше всего напоминает натуральное мясо. Получают его путём вымывания крахмала из муки пшеницы, методом заливания водой до нескольких раз. Оставшаяся клейковина и есть сейтан, или мясо для любителей вегетарианского стола. По вкусу такое мясо напоминает обычную курицу, активно используется приверженцами вегетарианского режима питания для приготовления различных блюд.

Полезные свойства сейтана

Вегетарианское мясо в последнее время становится не только продуктом для вегетарианцев, стало популярным оно и в среде мясоедов, следящих за состоянием здоровья. Сейтан является полезным продуктом, богатым на содержание целого ряда аминокислот, питательных веществ и микроэлементов. Растительный продукт для вегетарианцев, или сейтан, общей калорийностью около 350 ккал на 100 грамм веса, при этом остаётся достаточно полезным и нежирным продуктом: на 75 граммов белка приходится всего около двух граммов жира. Этот нежирный продукт предпочитают использовать в пищу также те, кто следит за своим весом, многие диетологи включают сейтан в состав разрешённых продуктов для своих пациентов, желающих скорректировать вес. Одна порция сейтана на четверть восполнит суточную потребность организма в натрии, восстановит электролитический баланс организма.

Вредные свойства сейтана

Вегетарианское мясо разрешается употреблять в пищу практически всем желающим, однако, есть одно строгое противопоказание. Тем людям, которые страдают редким заболеванием целиакия, или неспособностью кишечника перерабатывать клейковину злаковых растений, категорически запрещено потребление сейтана в пищу. Нарушители запрета рискуют заболеть онкологическими заболеваниями пищеварительного тракта, язвенными эрозивными поражениями органом пищеварения, остеопорозом и рядом других заболеваний. С осторожностью сейтан следует употреблять также людям, имеющим в анамнезе аллергические реакции, так как клейковина может действовать на организм как сильный аллерген.

Сейтан: польза и вред на Diet4Health.ru.

Жизнь в современном мире изобилует множеством факторов, которые отрицательно отражаются на здоровье человека. Основные из них – плохая экология, сомнительное качество продуктов питания, загрязненная питьевая вода, некачественное медицинское обслуживание, а также стрессовые ситуации и вредные привычки. Поэтому так важно уделять внимание регулярному оздоровлению организма с помощью различных методов и средств. Перед использованием информации обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Все советы на сайте предназначены для ознакомления и не заменяет обследования, диагностику и консультации у специалиста.

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ

diet4health.ru


Смотрите также