Салатные листья польза и вред


Чем полезны листья салата

Листья салата стали выращивать еще 5000 лет назад, но раньше люди даже не задумывались об их полезных и вкусовых качествах. Это растение культивировали исключительно для добычи масла, которое содержится в их семенах. Так продолжалось до тех пор, пока древние римляне и греки не стали употреблять в пищу листья салата.

После этого зеленое растение начали широко использовать в сельскохозяйственной отрасли во всем мире. На земле существует больше 100 видов салатных листьев, различных расцветок и форм – они все обладают целебными свойствами и удивительным вкусом.

Этот продукт практически не имеет калорий, поэтому его рекомендуют как диетическое блюдо. Кушать его лучше в сочетании с другими овощами, поскольку сами по себе листья не дадут сытости организму.

Листья салата: польза

Салатные листья богаты витамином С (в 100 г травы содержится до 55 мг), каротином и зеаксантином, все эти вещества необходимы для сохранения нашего зрения и защищают от заболевания Альцгеймера. В овоще также присутствует фолиевая кислота, которая способствует нормальной работе репродуктивной функции и витамин К, отвечающий за свертываемость крови.

Листья салата содержат до 3% растительных белков и минеральных веществ (натрий, калий, железо, медь, цинк, йод, магний), которые нужны нам для правильной работы нашего организма.

Самым привычным для нас является салат-латук, в России выращивают три разновидности этого сорта: листовой, кочанный и римский (ромен). Листовой считается самым ранним, с одного гектара земли порой снимают до 100 тонн урожая.

Кочанный урожайнее в несколько раз, а римский (ромен) – вчетверо, только римский созревает намного позднее – к осени. При правильном соблюдении условий хранения продолговатые кочаны могут оставаться свежими до самой зимы.

Листья салата латука добавляют любому блюду пикантной горчинки и деликатную изюминку. Трава действительно идеально подчеркивает вкус остальных продуктов и разжигает аппетит. Содержащееся в нем вещество под названием лактуцин благотворно воздействует на нервные окончания, также укрепляет стенки сосудов, восстанавливает пищеварение и избавляет от бессонницы.

Надо отметить, что гораздо больше лактуцина содержится в салатной кочерыжке и жилах там сосредоточены и остальные полезные вещества. А во внутренних листочках кочана присутствуют белковые вещества и сахара. Зато в наружных листьях больше каротина и витамина С.

Еще одним ярким представителем зеленой травы является Руккола – салат обладает пряным вкусом и высоко ценится за обилие минеральных веществ и каротиноидов. Не менее популярный салат Айсберг – это единственный сорт, напоминающий по вкусу капусту, но он гораздо нежнее и водянистее. Таким же хрустящим вкусом обладает салат Романо, он ценится за обильное содержание натрия.

На сегодняшний день невозможно обойтись без этого овоща у себя на кухне. Зеленое растение с пряными специями – отличный источник витаминов. Он не только легко усваивается организмом и борется с авитаминозом, но, а также является настоящим украшением к любому блюду. Теперь вы знаете, чем полезны листья салата и будете использовать их чаще.

Полезные советы:

-зеленые листья не режут, их рвут руками, дабы сохранить все витамины и сочность

-салат с листьями заправляют и солят только перед подачей, иначе листья завянут, размокнут и потеряют вкусовые качества

-хранить листья следует в пищевой пленке, в просушенном состоянии и только в холодильнике

-вместо соли их можно сдабривать лимонным соком либо чесноком

-для придания сытности зеленый салат лучше компоновать с вареными яйцами, сыром, репчатым луком, овощами, орехами. В качестве заправки можно использовать сметанный, оливковый, горчичный соусы.

-эту траву активно применяют в народной медицине. Например, соком травы поласкают горло, лечат кашель и анемию. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты она обладает антицинготным эффектом.

-корни применяют для избавления от лихорадки. При чесотке и аллергиях используют мазь, приготовленную из высушенной травы и семян.

fb.ru

Польза листьев салата | Мир без Вреда

О пользе салата

До недавнего времени листья салата латук и других видов такой зелени не часто появлялись на столах наших соотечественников. А, всё дело в том, что многие просто не считали салат самостоятельным блюдом, его чаще всего использовали для украшения блюд, настоящих салатов заправленных калорийным майонезом, а если салат латук или кресс и появлялись в меню, то это означало лишь то, что вы решили сесть на диету или стали убеждённым вегетарианцем (о пользе и вреде вегетарианства узнайте тут). Однако, если повнимательнее изучить состав этих зелёных листьев, узнать их калорийность и конечно же, поинтересоваться аспектами пользы – то, можно узнать много интересных фактов, которые, будьте уверены, обязательно заставят вас заняться выращиванием салата на своей грядке.

Мир без Вреда готов вам рассказать обо всех «салатных» секретах и о его пользе и вреде…

Листья салата – интересные факты

Растения под названием салат принадлежат к семейству Астровых или Сложноцветных и сегодня они представляет собой вполне самостоятельную и востребованную огородную культуру. Вот только данных о том, где впервые были выращены листья салата – наука, к сожалению, до сих пор не имеет. Зато сегодня салат может вырастить любой из нас на своём дачном участке или… на своём подоконнике (об этом чуть позже). Растение это весьма неприхотливое и даёт большой урожай в виде сочных зелёных или красных листьев, с бархатистыми или прямыми краями.

Примечательно, что у этого растения есть своя история. Так, данные о том, что салат можно и полезно употреблять в пищу ученые относят к эпохе Древнего Рима. Тогда, гордые и воинственные римляне едва ли не ежедневно ели листья салата. При этом, называли они его солёной травой, за специфический солоноватый привкус. При этом, рецепт древнеримского салата поражает своей простотой – листья растения крупно рвали (не резали, обратите на это внимание) их поливали оливковым маслом, подсаливали по вкусу и аппетитное блюдо было готово. Немного позже, в средние века, листья салата стали подавать на стол уже в качестве самостоятельного гарнира к мясным блюдам… вернуться к содержанию ↑

Виды салата

Некоторые виды салатов

Нам с вами будет интересно узнать, что существует более 100 видов салатов, при этом всем они условно делятся на 2 группы — кочанные и листовые (салат латук относится именно к группе листовых салатов).

Так, к примеру, руколла – разновидность листового салата, которая обладает ярко выраженным пряным вкусом, и руколлу выращивают более 2-х тысяч лет, при этом ценность этого салата заключается в том, что в нём содержится рекордное количество витамина С и каротиноидов. Ещё один вид салата получил весьма необычное название – Айсберг – он необычайно популярен и любим за свои вкусовые качества, а называют его так, потому, что для его хранения в процессе доставки когда-то давно листья пересыпали кубиками льда. Сегодня листья Айсберга можно хранить и другим способом, но если вы подержите их перед подачей на стол в морозилке, то они будут аппетитно хрустеть на ваших зубах, и сама зелень будет намного сочнее и свежее. Кстати, в листьях салата Айсберг содержится очень много воды. Ещё один хрустящий салат Ромэн, в его составе содержится много натрия, а вот радиккио красный – тот напротив содержит много железа и кальция, тогда как салат под названием китайская капуста (не путать с одним из видов капусты) представляет собой разновидность кочанного салата…

А, вот для украшения блюда чаще всего используют листья дуболистного салата и яркие листья мелкого салата корн, кудрявый фризе или лолло-россо (его листки окрашены в зеленовато-красный цвет)… вернуться к содержанию ↑

Состав листьев салата

Листья салата необычайно богаты на содержание минералов и витаминов, и их калорийность очень низкая, поэтому их можно смело употреблять в пищу, как диетический продукт. Кстати, салат чаще всего едят в «компании» с другими овощами, или вместе с мясом, так как сами по себе зелёные листья не дают ощущения сытости. Но, вернёмся к их составу.

В листьях салата можно обнаружить витамин А, фолиевую кислоту, витамин С, витамины группы В, РР, каротин, витамин Е, много полезных минеральных веществ, органические кислоты, соли кальция и калия, магния, фосфора, железа и натрия. Также, в составе листьев салата содержится специфическое вещество под названием лактуцин, и пектины. При этом, во всей салатной зелени, независимо от вида салата, содержится витамин С и каротин, причём в таких больших количествах, что это позволяет говорить о том, что сами листья салата намного полезнее в этом плане многих овощей и фруктов, которые мы привыкли считать богатыми источниками этих веществ.

Так, к примеру,

в салате (в зависимости от его вида) может содержаться от 10-ти до 50-ти миллиграммов витамина С на 100 граммов зелени – это приблизительно столько же, сколько в одном лимоне.

Все остальные составляющие содержатся в разных количествах в зависимости от вида салата. вернуться к содержанию ↑

Польза листьев салата

Примечательно, что наши с вами предки выращивали листья салата отнюдь не ради них самих. Это потом из самой зелени стали готовить салаты или добавлять её к основным блюдам своего рациона питания. Первоначально салат представлял ценность как источник семян, из которых в последствии добывали масло. Но, со временем распробовав вкус листьев салата – люди стали употреблять в пищу и их. Оказалось, что это весьма полезное занятие, так как фолиевая кислота и пектин стимулируют работу кишечника и способствуют выведению вредного холестерина из организма. А, соли железа помогают вылечить железодефицитную анемию. А, вот специфическое вещество лактуцин благотворно влияет на работу нервной системы, снижает темпы отложения солей и улучшает качество вашего сна.

Кстати, существует мнение, что

если на ужин съесть несколько листьев салата латук – то, спать вы будете необычайно крепко. А, вот съеденные листья салата на завтрак будут стимулировать процессы пищеварения, улучшат кровообращение и нормализуют обменные процессы в вашем организме..

вернуться к содержанию ↑

Польза сока листьев салата

Народная медицина использует свежий сок листьев салата, разбавленный 1 к 1 с водой, для лечения хронического гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А, если вы будете втирать в кожу головы такой сок – то, ваши волосы будут крепкими и здоровыми и вы предотвратите процессы их выпадения (узнайте здесь, почему выпадают волосы).

Водный настой семян салата используют, как средство для улучшения процессов лактации (прочтите тут о пользе лактационных чаев). вернуться к содержанию ↑

Использование листьев салата в косметологии

На основе листьев этой зелени вы можете приготовить маски для ухода за сухой кожей лица. Такие маски будут питать вашу кожу, тонизировать её и освежать. А, протирание кожи лица отваром из листьев салата поможет вам снять воспаление и избавиться от покраснения кожи, её шелушения.

Ну, а тем, кто собирается отправляться на пляж, полезно будет узнать о том, что хорошей альтернативой модным солнцезащитным кремам могут стать измельчённые листья салата. Такую смесь стоит нанести на участки тела, которые вы собираетесь подставлять солнцу, подержать несколько минут, а затем смыть.

А, вот маски с кресс салатом помогут вам избавиться от такой неприятной проблемы, как перхоть, они также сократят выпадение волос, и сделают их крепкими и здоровыми. вернуться к содержанию ↑

Листья салата для похудения

Латук поможет вам похудеть

Благодаря низкому содержанию калорий в составе этой зелени, листья салата часто включают во всевозможные диеты, которые борются с лишним весом. И, если рассматривать свойства этого продукта, то становится очевидным, что это не случайно. Так как, полезный состав листьев салата восполняет запасы нашего организма витаминами и минералами (сидя на диете и ограничивая себя во всём, мы этих витаминов и минералов, как правило – не дополучаем, поэтому, большинство диет принято считать не слишком полезными — подробнее о таких самых вредных диетах), у нас нормализуются процессы пищеварения и обмена веществ, и наш организм избавляется от лишних жидкостей, которые мы часто путаем с лишним весом (читайте, как избавиться от отеков). Так что, тем, кто хочет похудеть – обязательно стоит включать в свой рацион питания листья салата. вернуться к содержанию ↑

Как употреблять листья салата

Перед подачей на стол листья салата не стоит резать. Самые крупные, следую опыту римлян, вы можете порвать руками (руки, конечно же, должны быть чистыми), а маленькие вы можете разобрать просто так. Также, стоит знать, что специалисты не рекомендуют готовить листья салата, заправлять их маслом или солить за несколько часов перед подачей на стол. Лучше это сделать перед непосредственным употреблением. Кстати, вы можете такие листья салата добавлять к рыбным и мясным блюдам, украшать им овощные салаты. Очень хорошо сочетается эта зелень с соком лимона и с чесноком. В этом случае вы даже можете не досаливать такой салат.

Если вы хотите перед подачей на стол освежить такую зелень – поместите её минут на 10-15 в холодную воду.

вернуться к содержанию ↑

Как хранить листья салата

Хранить свежесорванные листья салата лучше в холодильнике, в специальном отсеке для хранения овощей. Для того, чтобы салат сохранил свою свежесть – лучше заверните его в бумажный или в полиэтиленовый пакет. Ну, а прежде, чем вы отправите салат на хранение в холодильник – не забудьте помыть его и высушить.

Если листья будут влажными, то они быстро завянут, даже если будут находиться в пакете.

вернуться к содержанию ↑

Как вырастить листья салата

Простой вариант вкусного салата

Для того, чтобы баловать себя и своих домочадцев свежим салатом, не обязательно иметь дачу или покупать такой салат в супермаркетах (кстати, стоит он там не слишком дёшево), вы можете вырастить такой салат у себя дома, в обыкновенном цветочном ящичке, так как растение это весьма неприхотливое. Для этого приобретите пакетик семян салата от хорошего производителя, прорастите их в смоченной салфетке – смочите бумажную салфетку водой, но так, чтобы она не расползалась, высыпьте на её поверхность семена салата и сверху накройте ещё одной, смоченной в воде, салфеткой. В течение нескольких дней у вас должны будут проклюнуться семена. Когда это произойдёт, вы можете высадить их в цветочный ящичек и ожидать своих первых салатных всходов. Таким образом, вы сможете баловать себя свежим салатом, только что с «грядки», почти целый год.

Весной вы можете держать ящичек со всходами салата на солнечном подоконнике, зимой использовать для его освещения лампы дневного света. Для того, чтобы ваш салат был сочным и зеленым – стоит его обильно поливать (но не заливать).

После того, как салат даст пышную массу зелени, он начнёт стрелковаться. Листья такого салата использовать в пищу уже не стоит, так как они будут горчить. Вы можете собрать свои семена и высадить новый салат.

Если вы хотите, чтобы свежая зелень у вас не переводилась – старайтесь каждый месяц обновлять зелень и сеять новый салат.

вернуться к содержанию ↑

Вред листьев салата

Если вы будете употреблять такую зелень в разумных количествах, то можете не переживать о том, что это растение может причинить вам вред. Но, если вы будете активно злоупотреблять листьями салата, будете есть не свежий салат, или доедать остатки вчерашнего, заправленные майонезом (узнайте о вреде магазинного майонеза), то у вас может возникнуть расстройство кишечника, метеоризм и прочие неприятные ощущения организма.

Тем же, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в частности язвой желудка, двенадцатиперстной кишки, гастритом, заболеваниями кишечника, особенно в периоды обострения таких заболеваний — не рекомендуется включать в свой рацион питания листья салата.

Вреден будет этот продукт и тем, кто имеет нарушения кислотно-щелочного баланса в организма, страдает мочекаменной болезнью, болеет астмой или туберкулёзом.

Видео о пользе листьев салата

Сегодня мы с вами говорили о пользе свежих салатов в нашем с вами рационе питания, узнали о составе такой зелени и о её полезных свойствах, о том, как употреблять правильно салат, как его хранить и даже то, как его можно вырастить на своём подоконнике. Надеемся, что эта информация будет для вас полезной.

А, вы добавляете листья салата к мясным и рыбным блюдам? Вам нравиться вкус такой зелени? Поделитесь с нами своими отзывами и впечатлениями.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Читайте также о пользе и вреде щавеля.

bezvreda.com

Польза листьев салата: 12 причин есть салат каждый день

Когда заканчивается зима, многие барышни задумываются о собственной фигуре и начинают более тщательно подбирать продукты питания. Они начинают активнее употреблять овощи, но особое место принадлежит листьям салата. Расскажем о пользе листьев салата и его влиянии на наш организм.

Польза листьев салата чрезвычайно велика. Салат нужно употреблять всем, кто желает улучшить состояние здоровья и сбросить вес. Если вы редко его употребляете в пищу, тогда вам стоит срочно изменить привычки! Листья салата обладают множеством полезных свойств и питательных веществ, которые необходимы для человеческого здоровья.

Существует несколько разновидностей салата, все они являются очень питательными. Выбирая его нужно учитывать, что чем темнее листья, тем больше пользы в листьях салата содержится. Можно употреблять не только листья, но и стебли.

Полезные факты:

  • Листья салата практически не содержит жира и является низкокалорийным. Небольшая миска латука содержит 12 калорий;
  • Помогает быстро похудеть. Салат содержит огромное количество клетчатки. Он хорошо утоляет чувство голода, улучшает пищеварение. Волокна очищают человеческий организм;
  • Листья салата

  • Обеспечивает нормальную работу сердца. Наличие бета-каротина и витамина С помогает предотвратить отложение холестерина;
  • Содержит жирные кислоты омега-3, которые очень редко встречаются. Латук обладает идеально сбалансированным количеством жирных кислот омега-5 и омега-3;
  • Большое содержание белка. Больше 20% калорий, которые есть в салате — белок;
  • Имеет успокаивающее воздействие. Латук содержит вещество, которое называется Lactucarium, оно обладает свойствами, похожими на свойства опиатов, однако не имеет вредоносного воздействия;
  • Помогает сохранить оптимальный уровень кислотности. Минералы, которые содержит салат, помогают вывести из человеческого организма токсины и поддерживать идеальный баланс кислот. Это важно всем людям, ведь правильный баланс кислотности заряжает людей энергией, обеспечивает им спокойствие, положительно влияя на кожу;
  • Имеет невысокий гликемический индекс. Продукты, обладающие небольшим гликемическим уровнем, среди которых латук, рекомендуют употреблять людям, беспокоящимся об уровне сахара в крови или желают потерять лишний вес;
  • Его всегда едят сырым. Благодаря тому, что салат не нужно дополнительно готовить, он сохраняет максимум полезных веществ, которые при термической обработке быстро разрушаются;
  • Замечательный вкус. При минимальном количестве калорий, добавив к салату правильный соус, можно получить блюдо с феноменальным вкусом.
  • Соли железа, содержащиеся в салате, используют, чтобы вылечить железодефицитную анемию. Разбавив сок латука водой в равных пропорциях, можно употреблять при лечении язвы двенадцатиперстной кишки, желудка, хронического гастрита. Сок листьев салата помогает укрепить волосы. Его употребление улучшает кровообращение, нормализуя процесс обмена веществ.
  • Употребляя его утром, можно стимулировать аппетит, а съев его вечером, вы обеспечиваете себе крепкий сон. Наслаждаясь его сочными листьями вы питаете свой организм веществами, полезными для здоровья.

Не плохо, не правда ли? Польза листьев салата очевидна! Ешьте правильную еду и ваш организм скажет вам за это «спасибо».

malimar.ru

Листья салата польза и вред для здоровья

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Листовой салат — польза и вред

Сейчас в магазинах можно купить практически любые продукты, в том числе и зелень. Листовой салат продается, как уже срезанным, так и в небольших горшочках с почвой. Поэтому, любители овощных блюд легко могут позволить себе наслаждаться свежей зеленью не зависимо от времени года и погоды на улице. Но, как мы все знаем, питание должно быть не только вкусным и разнообразным, но и полезным. Поэтому, многие люди, которые заботятся о своем здоровье и самочувствии задумываются о том, приносит ли листовой салат пользу, или может быть еще и вред или от употребления его в пищу.

Вещества и витамины, содержащиеся в листьях зеленого салата

Прежде чем судить о пользе и вреде зеленого листового салата, давайте разберемся, какие вещества и группы витаминов содержаться в нем. В основном, в этом растении вы найдете:

  • витамин С, который, как известно, рекомендуют употреблять в качестве профилактики гриппа и простудных заболеваний;
  • каротин, содержание которого приближено к тому количеству, которое содержит такой овощ как морковь;
  • фолиевая кислота, которая помогает поддерживать репродуктивную функцию, как мужчин, так и представительниц прекрасного пола;
  • витамины группы В, которые способствуют укреплению волосяных луковиц и пластинок ногтей;
  • микроэлементы и минералы;
  • калий, который, как известно, помогает при похудании.

Итак, исходя из вышеперечисленных элементов, которые содержит этот продукт, очевидно, что пользу листовой салат может принести и для женщин, и для мужчин. Витамин С поможет поддерживать высокую работоспособность организма и иммунитета, витамины группы В способствуют росту и укреплению волос и ногтей, а также помогают при различных проблемах с кожей. Каротин хорошо влияет на зрение и полезен тем, кто много времени проводит за компьютером.

Однако, не стоит усиленно вводить в рацион этот продукт. Ведь у него, как и любого другого растения, есть и противопоказания, которые также не мешало бы знать. А стало быть, принесет ли употребление зеленого листового салата пользу или вред во многом будет зависеть от индивидуальных физиологических особенностей.

Кому не стоит употреблять зеленый листовой салат?

У любого продукта есть свои ограничения к употреблению. Не является исключением и листовой салат, который, безусловно, может принести пользу, но имеет и противопоказания. Для того, чтобы не навредить себе, ознакомьтесь со списком приведенным ниже. Так как листья салата содержат весьма значительное количество калия, его не стоит употреблять людям больным подагрой, а также тем, кто страдает от мочекаменной болезни.

Язва желудка, а также язва двенадцатиперстной кишки, тоже являются заболеваниями, при которых употребления в пищу этого продукта лучше избежать.

Этот продукт не может полностью заменить другие продукты из рациона питания здорового человека. Поэтому, если вы хотите похудеть, вы можете употреблять зеленый салат в качестве гарнира. Но не стоит более чем на 15% замещать им другие продукты. Не смотря на высокое содержание витаминов, листья салата не содержат ни белков, ни жиров, которые также необходимы человеку, как и другие вещества.

Таким образом, если вы не страдаете ни от одного из вышеперечисленных заболеваний, зеленый салат принесет только пользу. На этот продукт редко бывают аллергические реакции, он отлично сочетается и с мясом, и с рыбой, и с крупами, и даже с другими овощами и зеленью. Употребление листьев салата в пищу поможет похудеть и при этом насытить организм витаминами различных групп, а также разнообразит питание.

Источник: https://womanadvice.ru/listovoy-salat-polza-i-vred

Листья салата: польза и вред, состав и свойства

С точки зрения специалистов, листовой салат является одним из самых древних, часто употребляемых в пищу и полезнейших растений в мире. Этот продукт является не только питательным, но и обладает целебными свойствами. Среди всех низкокалорийных продуктов салат стоит на первом месте. Латук листовой, кочанный латук, айсберг, руккола, пекинская капуста, китайская капуста — названий и видов листового салата очень много, но ни один из них не уступит своей пальмы первенства другим продуктам питания по небольшому количеству калорий и высокому содержанию полезных веществ.

Сегодня мы хотели бы поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред», обсудить важные вопросы, касающиеся свойств продукта, его состава, калорийности, целебных качеств, противопоказаний и т. д.

Листья салата — универсальный продукт. Его полезные свойства

Начать хочется с темы «Листья салата: польза и вред, полезные свойства». Салатные листья можно смело назвать универсальным продуктом питания. Отличительным свойством его является то, что он доступен в любое время года. Употреблять листовой салат можно с ранней весны до поздней осени. Его выращивают самостоятельно на грядках на даче, покупают в продуктовых магазинах. Доступ к продукту открыт круглый год, и цена в зависимости от сезона не сильно меняется, что существенно экономит деньги в кошельке и является большим плюсом.

Листья салата используются не только в виде салатов, но и как своеобразный легкий гарнир для рыбных и мясных блюд. А как красиво смотрятся салатные листья на тарелке, активно дополняя и разбавляя цветовую гамму основного блюда!

Листья салата обладают рядом полезных свойств и качеств. Они содержат огромное количество микроэлементов, благоприятно воздействующих на организм человека. Употребление в пищу листьев салата обеспечивает нормализацию работы нервной системы, укрепление иммунитета, снижение артериального давления.

Продолжая тему: «Листья салата: польза и вред, свойства» хотелось бы отметить, что данный продукт признан незаменимым для людей, страдающих бессонницей. В листьях содержится такое вещество, как гликозоид лактуцин, которое благоприятно действует на нервную систему, обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами.

Большое содержание калия способствует нормализации артериального давления. Как правило, давление скачет у тех, кто стремится победить лишние килограммы. Некоторые диетические продукты питания отрицательно сказываются на работе организма в целом и сердечно-сосудистой системе в частности. А вот листья салата, польза и вред которых обсуждается диетологами уже давно, признанно являются безопасным для сердца и артерий продуктом. Кроме того, благодаря низкой калорийности салатные листья отлично подходят для тех, кто решил похудеть. Их можно употреблять в большом количестве, получать быстро чувство насыщения, добавлять своему организму микроэлементов и витаминов. При этом совершенно не добавлять лишние килограммы.

Листья салата и простудные заболевания

Следующая тема, которую хотелось бы затронуть: «Листья салата: польза и вред для организма, помощь в борьбе с болезнями». Немногие знают, но листовой салат является отличным средством, укрепляющим иммунитет и помогающим справиться с простудными заболеваниями. Употребление в пищу данного продукта способствует быстрейшему выздоровлению, более легкому течению болезни, уменьшенному проявлению осадочных явлений в бронхах, уменьшение кашля и т. д.

Если листья салата, польза и вред которых обсуждается нами сегодня, смешать с лимонным соком, то получится отменное средство для укрепления иммунитета. Кстати, в них уже содержится довольно большое количество витамина С. Употребляя хотя бы раз в день салатные листья с лимонным соком, вы сможете победить грипп и ОРВИ намного быстрее.

Салатные листья и богатство витаминов

Теперь коснемся темы: «Листья салата – польза и вред – состав». Витаминный набор, содержащийся в листовом салате достаточно высок. К примеру, витамин С, как мы уже говорили, помогает бороться с вирусными заболеваниями. Витамин К принимает активное участие в работе органов кровообращения. Он помогает регулировать свертываемость крови. Витамин А, находящийся в продукте, действует благоприятно на органы зрения. Кстати, специалисты советуют чаще комбинировать зеленые салатные листья и морковь или свеклу. Такое сочетание не только будет нормализовать работу зрительных нервов, восстанавливать зрение, успокаивать уставшие за день глаза, но и поможет предупредить атеросклероз.

Специалисты также советуют употреблять в пищу салатные листья детям. В них содержится большое количество фтора, кальция и калия, а также железа. Все эти вещества, как вы знаете, просто необходимы для нормального роста и развития костно-мышечной системы ребенка.

Воздействие на печень и органы пищеварения

Очень часто медики не советуют употреблять в пищу салатные листья пациентам, страдающим болезнями печени и пищеварительного тракта. Итак, следующая тема для обсуждения: «Листья салата: польза и вред для печени и органов пищеварения». Без сомнений, этот продукт обладает рядом полезных качеств и свойств. Однако людям, которые страдают заболеваниями печени, мучаются гастритом, дуоденитом, колитом или язвой двенадцатиперстной кишки употреблять листья салата не рекомендуется.

Ограничить употребление в пищу салатных листьев также нужно людям, которые имеют болезни желудка, мочекаменную болезнь или подагру.

Помните, что все продукты следует кушать в меру. Если вам хочется (несмотря на наличие заболевания) попробовать листья салата, то старайтесь съесть их небольшое количество. Не употребляйте их в одиночном виде, сочетайте с гарнирами, рыбными и мясными блюдами.

Похудение и листовой овощ

Наверняка у большинства из вас салатные листья ассоциируются с худеющими барышнями. Если это так, то пришла пора поговорить на тему: «Листья салата: польза и вред для здоровья худеющих». Бесспорно, этот продукт является очень низкокалорийным, его можно кушать в больших количествах. Но стоит помнить о противопоказаниях и ограничениях, связанных с состоянием здоровья. Если таковых нет, то смело бегите делать салат из салата.

Вы правильно сделали, если, сев на диету, решили употреблять в больших количествах листья салата. Польза и вред для здоровья тут разнообразны. Но положительных качеств и свойств все-таки куда больше, чем негативных. Если вы будете часто кушать салат, то ваш организм не будет склонен к образованию жировых отложений, накоплению холестерина и появлению холестериновых бляшек. Содержащиеся в нем фолиевая кислота и витамины группы В не допустят этого.

Также нормализуется работа пищеварительного тракта. А, как известно, у всех, кто сидит на диете, сбои в этой области – явление нередкое.

Кстати, листья салата, польза и вред, полезные вещества и свойства которых мы сегодня обсуждаем, являются настоящими помощниками организму худеющих. Они способствуют быстрому насыщению и ускоренному впитыванию полезных веществ, содержащихся в других продуктах питания.

Перечень витаминов, содержащихся в листовом салате

Итак, мы уже поговорили отдельно о тех полезных веществах, которые содержатся в салатных листьях. Сейчас обобщим тему: «Листья салата: польза и вред, содержание витаминов», перечислив главные из них. Также дадим краткую характеристику работе веществ.

  • Витамин А (положительное влияние на органы зрения).
  • Витамины группы В (победа над холестерином, укрепление иммунной системы, нормализация работы органов пищеварения).
  • Витамин С (укрепление иммунитета у детей, помощь в борьбе с простудными и вирусными заболеваниями).
  • Витамин Е (помощь при лечении анемии, нормализация работы органов кроветворения).
  • Витамины РР, К, Н (нормализуют липидно-жировой обмен, способствуют снижению веса, уменьшают риски возникновения проблем с кишечником, диареи).

Микроэлементы, содержащиеся в листовом салате:

  • Калий и магний.
  • Фосфор и кальций.
  • Хлор и натрий.
  • Медь и селен.
  • Цинк и марганец.
  • Йод.
  • Бета-каротин.
  • Алкалоид лактуцин.
  • Лютеин.

Специалисты говорят, что листья салата – это один из немногих продуктов питания, которые имеют «звёздный» состав. Они содержат настолько много полезных для здоровья человека веществ, что польза их для организма безгранична.

Польза и вред для беременных женщин

Поговорив о пользе в целом, хотелось бы коснуться конкретно мужского и женского здоровья. Начнем, пожалуй, с прекрасного пола. Обсудим очень важную тему: «Листья салата при беременности: польза и вред».

Как известно, беременные женщины должны очень строго следить за рационом своего питания и правильно подбирать нужные продукты. Специалисты советуют будущим мамочкам обязательно включать в рацион листья салата. Эти продукты положительным образом влияют на нормализацию эмоционального состояния беременной, способствуют полноценному и правильному внутриутробному развитию плода. Входящая в состав салата фолиевая кислота помогает избежать преждевременных родов, выкидышей и появлению дефектов у плода. Кальций, содержащийся в салатных листьях, помогает сформировать прочную костную систему, а белок служит отличным строительным материалом для мышечной системы.

Как правило, у беременных женщин очень сильно нарушается состояние гормонального фона. Так вот, частое употребление листьев салата будет помогать его нормализации и стабилизации. Во время буйства гормонов у беременных портят ногти, волосы и кожа. Вещества, содержащиеся в листовом салате, помогут нормализовать работу сальных желез, свести на нет появление прыщей, устранить сухость кожи, укрепить ногтевую пластину, уменьшить выпадение волос и т. д.

Женщины, которые уже стали счастливыми мамочками, также не должны забывать про листья салата в своем питании. Постоянное их употребление способствует лактации, увеличению количество молока.

Листья салата, кроме того, помогают бороться с гинекологическими заболеваниями, являются профилактикой появления раковых образований в груди.

Салатные листья и здоровье мужчин

Как мы уже говорили, богатый витаминный состав продукта помогает при лечении многих заболеваний. Мужчины, часто страдающие быстрой утомляемостью и сниженным иммунитетом, просто обязаны включить листовой салат в свой рацион питания.

Кроме того, витамины и минералы помогают выработке тестостерона, снижают риск появления проблем с работой мочеполовой системы, обеспечивают выработку достаточного количества спермы, приток крови к мужскому половому органу. Частое употребление в пищу салата помогает нормализовать гормональный фон и избавляет от проблем с потенцией.

Мужчины, которые активно занимаются спортом, поднимают большие веса и бегают по утрам, просто обязаны кушать зеленый салат. Набор витаминов, входящих в его состав, способствует подержанию водного обмена, росту и укреплению мышечной массы, снижению веса.

Ну и просто незаменим зеленый листовой овощ для лысеющих мужчин. Настой листьев и семян салата помогает избавиться от облысения, приобрести густую роскошную шевелюру. Настойка глубоко проникает в кожу головы, нормализует работу сальных желез, питает корни волос, является отличным средством для профилактики плешивости.

Суточная норма, калорийность

Итак, мы уже обсудили все важные темы, разобрались, в чем польза и вред от употребления листового салата. Осталось поговорить о суточной норме и калорийности этого продукта.

Если говорить о питании детей, то малышам до двенадцати лет рекомендуется кушать 50 граммов салата в день. Взрослые должны увеличить эту цифру вдвое. Если домашних кухонных весов у вас нет, что делать? Измеряйте мелко порванный салат чашками или кружками. Сто граммов листового салата – это небольшая пиала или два стандартных стакана, из которых вы пьете чай по утрам.

Листья салата относятся к низкокалорийным продуктам. В среднем, в ста граммах продукта содержится двенадцать калорий. Эта цифра может меняться на несколько пунктов назад и вперед в зависимости от вида салата. В ста граммах салата также содержится около 1,5 грамма белка, 0,12 граммов жира, 2,9 грамма углеводов, 1,5 грамма клетчатки и пищевых волокон, 0,7 грамма сахара. Как мы видим, овощ содержит очень небольшое количество углеводов и жиров. Вся его калорийность сформирована из сахара и белка.

Казалось бы, как маленький зеленый листочек может вмещать в себя столько полезных веществ, витаминов, микроэлементов? Он помогает в борьбе с болезнями, делает полных стройными, беременным оказывает помощь во время вынашивания ребенка, а молодым мамочкам помогает в кормлении малышей. Загадка природы. Но факт остается фактом. Листовой салат – наиполезнейший продукт питания, обязательный к употреблению как для детей, так и для взрослых мужчин и женщин.

Источник: https://fb.ru/article/280812/listya-salata-polza-i-vred-sostav-i-svoystva

Польза салата для здоровья и вредные свойства

Происхождение растения неизвестно, в нашу страну его завезли в 18 веке из Европы. Сейчас в России растет множество разновидностей салата, но употребляют его в пищу немногие, чаще используя для декоративных целей. Это неправильно, полезные свойства овоща уникальны. В нем содержится множество витаминов, микроэлементов, польза которых неоспорима. Салат обладает низкой калорийностью, благодаря которой его применяют для диет желающие похудеть. Что это за овощ Сортов листовой культуры существует больше тысячи. Салат растет по всему миру. Большинство сортов растут в северных районах благодаря морозоустойчивости и скороспелости. Разные сорта имеют разные вкусовые качества, поэтому надо уметь правильно выбрать сорт, подходящий к блюду.

Основные сорта, которые растут в нашей стране:

  • латук с тонкими, нежными листьями, не отличающийся яркостью вкуса;
  • руккола – имеет пряный аромат, нежный ореховый вкус;
  • кресс-салат – обладает характерным привкусом горчицы;
  • фризе – листья слегка горчат, но полезные свойства лидируют среди всех видов;
  • щавель – повсеместно растущий, содержится большое количество различных витаминов.

Салат используется в кулинарии, для лечения заболеваний, косметологии.

Пищевая ценность

В листовом салате содержится множество витаминов, микроэлементов, польза которых неоспорима. Он обладает низкой калорийностью, благодаря которой его применяют для диет желающие похудеть.

Калорийность салата низка, меньше, чем у любого другого овоща.

100 грамм зеленых листочков содержат 12 ккал.

Витамины, полезные микроэлементы в данной культуре содержатся в огромном количестве (белки – 1,36 г.; жиры – 0,15 г.; углеводы – 2,87 г.; сахар – 0,78 г.; клетчатка – 1,3 г.; вода – 92,9 г.)

Из-за присутствия углеводов и сахара, в овоще имеются калории, хотя и в маленьком количестве. В составе овоща содержатся витамины:

Салат насыщен большим количеством макро — и микроэлементов.

Полезные свойства

Салат содержит полезные вещества в огромных количествах, поэтому считается одним из наиболее полезных здоровью продуктов питания. Овощ полезен детям, пожилым людям благодаря :

  • нормализация работы системы иммунитета;
  • благоприятное влияние на нервную систему;
  • восстановление сил в короткие сроки;
  • нормализация сна, устранение бессонницы;
  • помощь в переваривании пищи;
  • вызывает аппетит.

Листья овоща имеют кровоочистительные свойства. Листьями лечат головные боли. Метеозависимый человек должен ежедневно включать в рацион немного этого овоща. В результате насыщенности салата витаминами, он отлично справляется с такой болезнью, как авитаминоз. Салат способствует нормализации такого важного процесса в организме, как обмен веществ. Человек, страдающий запорами, обязательно должен употреблять салат. Овощ способствует увеличению количества желудочного сока, улучшается перистальтика кишечника.

Салат успешно применяется при лечении гастрита и язвы желудка. В составе овоща любых сортов имеется большое количество железа, необходимого человеку при больших кровопотерях. Он рекомендуется женщинам, девушкам во время обильных менструаций, в послеродовом периоде. Для женщин, кормящих грудью детей, семена растения настаивают на воде, что увеличивает количество молока. Такое средство поможет справиться с повышенной нервной возбудимостью, бессонницей. При лечении таких болезней, как анемия, потеря сил, слабость, используют сок кресс-салата. Ценится салат содержанием витамина К, который определяет еще одно его применение – обеспечение нормальной свертываемости крови.

Использование в косметологии

Полезные свойства растения используются для поправки здоровья, в косметологии. В составе овоща имеются витамины, полезные коже. Настои, маски, где содержится салат, нормализуют обмен веществ в коже, усиливают работу сальных желез. Для сухой кожи лица применяется маска, содержащая измельченные салатные листья со сметаной. Кожа приводится в тонус, приобретает свежий вид. У девушек с шелушащейся кожей, либо обожженной солнечными лучами, используют листья, залитые кипятком и остуженные. Настой процеживают и протирают кожу.

Если в мужчин обильно выпадают волосы, может помочь маска из сока, выжатого из салатных листьев и меда. Смесью натирают голову и держат – чем дольше, тем эффективнее. Маска используется несколько раз в неделю на протяжении двух-трех месяцев.

Противопоказания

Польза овоща несомненна. Однако при неправильном употреблении он может принести вред. Если употреблять его в слишком больших количествах, может усилиться газообразование в кишечнике. Противопоказания для употребления овоща – почечнокаменная, мочекаменная болезнь, подагра. Вред нанесет употребление в пищу людям, страдающим хроническими колитами, энетероколитами в стадии обострения. Противопоказания – прием непрямых антикоагулянтов. Вред принесут зеленые листочки при туберкулезе, бронхиальной астме. Вред и польза салата – понятия относительные. Вред салата для больных людей можно снизить, употребляя его в разумных количествах.

Правила выбора и хранения

Чтобы правильно выбрать листовые сорта, надо руководствоваться свежестью. Чем зеленее, свежее листья, тем лучше сохранены все полезные свойства. Если листья увядшие, стебли слизистые, его не стоит покупать – несвежий овощ принесет вред.

Салат – продукт нежный, его не стоит замораживать. После заморозки он теряет цвет, аромат и принесет организму вред. Хранится в холодильнике на нижней полке. Он не завянет и от его употребления будет только польза.

Использование овоща при похудении

Салат содержит очень мало калорий, поэтому его часто применяют для похудения. Но, сидя на диете, питаться одним только салатом нельзя, для организма нужно достаточное количество белков и жиров. Поэтому использовать для похудения овощ надо в сочетании с рыбой, морепродуктами, сыром, другими овощами.

При приготовлении диетических блюд из листового сортов овоща нужно соблюдать несложные правила:

  • для заправки возьмите любое растительное масло, обезжиренные йогурт, сметану;
  • можно добавить немного корицы, имбиря, пряных трав;
  • возможно добавлять орехи, но вот сколько – это решать вам. Учтите, в них имеются жиры;
  • у некоторых сортов овоща горьковатый вкус, поэтому замочите их на несколько минут в холодной воде;
  • если салат резать ножом, он теряет много полезных свойств, ухудшается его внешний вид. Поэтому лучше рвите его руками;
  • заправляйте непосредственно перед едой, иначе листочки размокнут и увянут;
  • перемешивать блюдо надо так, чтобы каждый кусочек был в заправке.

Употребление зеленых листочков пищу добавит вам здоровья, спокойствия и красоты.

Источник: https://vseprozdorovie.ru/products/salat-polza-vred.html

vrachsovetuet.ru


Смотрите также