Салат лолло росса польза и вред


Салат лолло росса

Салат лолло росса (итальян. Lollo Rossa Lettuce) — зеленое однолетнее огородное растение, произрастающее круглый год. Эта  разновидность салата латук приехала в наши широты из Италии.

Причудливо изрезанные и окрашенные в зеленые и ярко-бордовые цвета и полосы, окаймляющие кучерявые листья, листья лолло росса напоминают коралловые рифы. Листья этого салата немного мягкие, рельефные, и поэтому способствуют приданию большего объема салату. Как правило, листья салата собраны в розетку.

Виды

Этот красивый и популярный среди кулинаров салат представлен несколькими видами, самые покупаемые сорта среди которых — лолло росса (краснолистный или коралловый), а также лолло бионда (зеленый). Кроме них есть еще Меркурий, Барбадос, Революция, Эвридика, Пентаред, Эстафет, Ника, Маджестик.

Итальянский яркий курчавый салат – родственник салата латук. Этот вид салата отличается интенсивным ореховым вкусом с небольшой горчинкой.

Состав

В состав листьев лолло росса, богатый по своим полезным для здоровья человека компонентам, входят:

  • витамины А, В9, К, аскорбиновая кислота, бета-каротин;
  • минеральные вещества: калий, магний, кальций, железо, селен, фосфор, натрий, цинк, марганец, медь.

Польза

Польза от употребления лолло росса несомненна:

  • Листья лолло росса, как и вся растительная пища такого рода, легко усваиваются организмом и поэтому полезны для нашего желудка.
  • Вещества в салате повышают уровень гемоглобина в крови человека.
  • Салат регулирует водный обмен в организме и снижает отложение солей, благодаря этому  облегчает течение диабета.
  • Салат лолло росса рекомендован больным с гипертонией и поможет справиться с заболеваниями щитовидной железы.

Интересно: Лолло росса — на первом месте среди прочих видов салатов по содержанию минерала кальция.

  • Он также эффективно влияет на развитие умственной деятельности, улучшает память, поэтому рекомендован детям и людям пожилого возраста. Использование его в диетах для снижения лишнего веса обусловлено большим объемом при  низкой калорийности.
  • Данный листовой салат оказывает желчегонное, мочегонное, иммуностимулирующее, противовоспалительное, антиоксидантное действие.
  • И, наконец, этот вид салата содержит много калия, который улучшает работу сердечной мышцы человека.

Вред

Салат Лолло Росса удивительно полезен для всех людей любого возраста, не существует противопоказаний к его употреблению. Очень редко встречается индивидуальная непереносимость салата.

Внимание! Если у человека мочекаменная болезнь, острая форма колитов и энтероколитов, употребление салата лолло росса следует ограничить.

Как приготовить и подавать

Этот салат благодаря своему свежему и неяркому вкусу сочетается с любыми продуктами – он будет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы, овощей, помогая оттенить вкус остальных ингредиентов блюда.

Классическое сочетание салата с использованием его листьев: лолло росса с оливковым маслом, помидорами черри, специями по вкусу и любимым видом сыра. Этот салат станет легким ужином или прекрасным гарниром. Кулинары и повара ресторанов ценят лолло росса за красоту и декоративность, поэтому добавляют его листья в качестве съедобного декора во многие блюда.

Разноцветные листья салата широко используют для приготовления сендвичей и холодных закусок. Чтобы почувствовать его вкус полностью, заправлять Лолло Росса необходимо  оливковым или другим растительным маслом, лимонным соком, а также бальзамическим уксусом.

Как выбирать

При выборе на рынке или в магазине салата лолло россо необходимо ориентироваться только на внешний вид листьев. Листья этого салата должны быть равномерно окрашены в зеленый или коралловый цвета, и не содержать каких-либо гнилых участков, повреждений, а также желтых или темных пятен.

Хранение

Свежесорванные или купленные листья салата лолло россо необходимо  хранить в отделении для фруктов и овощей холодильника, употребив их в пищу за 2-3 дня, так как дальнейшее пребывание в холодильнике ухудшит их внешний вид и вкусовые характеристики.

dom-eda.com

Салат лолло росса – описание с фото продукта; полезные свойства листового салата; его использование в кулинарии; рецепты блюд

Салат лолло росса - декоративный листовой салат, который известен не только превосходными вкусовыми качествами, но и приятным внешним видом. Несмотря на красивое название и декоративность форм, этот салат – всего  лишь разновидность всем известного латука. Салат лолло росса представляет собой бурый кочан и кучерявые светло-зелёные листья с бордовой каймой (см. фото). За такой внешний вид его иногда называют «коралловым салатом». Название листовой салат получил благодаря причудливой форме листьев, которые напоминают кораллы.

Салат данного вида бывает двух цветов: собственно лолло росса с бордовыми листьями и лолло бионда с зелеными листьями. По вкусовым качествам растения не сильно отличаются, разве что лолло бионда имеет более нежный вкус.

Полезные свойства

Полезные свойства салата лолло росса обусловлены его богатым составом. Он считается одним из самых витаминных и полезных салатов. Свежие листья лолло росса содержат йод, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, а также магний, который содержится в костной ткани и необходим для всех жизненно важных процессов. Магний отвечает за выработку энергии в организме, необходим для нервной системы, участвует в выработке антител. Особенно полезно употреблять лолло росса беременным, людям, имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы, пожилым. Регулярное употребление свежих листьев салата укрепит нервную систему, поможет справиться с раздражительностью и ослабленным иммунитетом.

Низкая калорийность лолло росса позволяет употреблять его без риска испортить фигуру. Салат легко усваивается организмом, является природным источников клетчатки, которая нужна для работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию железа салат будет показан людям с низким гемоглобином и малокровием.

Салат лолло росса по количеству калия обходит все известные сорта салата. Калий нужен для подержания работы сердечной мышцы и мозга. Второе место лолло росса получает благодаря высокому содержанию железа, и третье – благодаря наличию магния. Сбалансированный состав микроэлементов и витаминов делает этот салат незаменимым для людей, страдающих сахарным диабетом, гипертонией. Полезно употреблять салат людям, чей труд связан с умственными нагрузками, а также детям и пожилым людям, чтобы укрепить память.

Использование в кулинарии

В кулинарии салат лолло росса может быть использован в декоративных или пищевых целях. На вкус данный сорт салата очень нежный, немного горчит, имеет теплый ореховый привкус и хорошо сочетается со многими блюдами. Салат станет отличным дополнением к праздничному столу или завтраку. Для завтрака идеальным будет вариант подать свежие листья лолло росса вместе с яйцом пашот и ломтиками бекона.

Салат лолло росса хорошо походит ко всем видам мяса. Его мягкий вкус и низкая калорийность дополнит мясное блюдо и поможет переварить тяжелую пищу. Салат станет хорошим гарниром для домашней птицы, такой, как гусь или индейка, а также свинины или запеченного мяса. Для того, чтобы получить полноценное блюдо, достаточно украсить приготовленное мясо листьями лолло росса.

Легкая горчинка лолло росса позволяет добавлять салат в самые разнообразные салатные смеси. Нежный вкус листьев прекрасно заменит руколу в салатах, где не нужна лишняя горечь. Салат хорошо подходит к сыру, его можно сочетать со свежими сырами, такими, как моцарелла. Заправлять салаты, куда входит лолло росса, лучше небольшим количеством оливкового масла.

Листья салата можно добавлять в разные овощные блюда, рагу. Салат кладут в самом конце готовки, так как он плохо переносит термическую обработку. В кулинарии широкой популярностью пользуется рецепт приготовления куриной печени с листьями лолло росса.

Вкусный салат получается из свежих листьев лолло росса, помидорок черри и моцареллы. Для еще более пикантного вкуса можно приготовить заправку из оливкового масла и пряностей. Наверное, самую большую популярность лолло росса имеет в итальянской кухне. Тут салат сочетают с морепродуктами (креветками, гребешками), а также пряными травами, такими, как базилик, тимьян. Томаты черри режут пополам, затем к ним добавляют креветки, которые предварительно обжаривают, и рваные листья лолло росса. Заправить салат следует оливковым  маслом с несколькими капельками  лимонного сока.

Французская кухня рекомендует приготовить салат по классическому рецепту. Листья лолло росса необходимо порвать руками на довольно крупные кусочки, обжарить мелко нарезанный репчатый лук, добавить вареное яйцо, заправить салат следует сметаной с добавлением сока лимона и специй.

Объемные листья салата придают любому блюду аппетитный вид. Купить лолло росса можно в супермаркете, при выборе необходимо учитывать, что салат не должен быть полностью темно-красного цвета, т. к. это свидетельствует о том, что он перезрел. Для одной средней порции вполне достаточно будет нормы в 50 граммов зеленого салата на одного человека. Салат не хранится долгое время, так что не стоит запасаться зеленью впрок. Хранить салат можно несколько суток в холодильнике. В пакете салат портится очень быстро и теряет свой привлекательный внешний вид. Правильное хранение салата подразумевает снятие магазинной упаковки, если она имеется. Листья салата необходимо завернуть во влажную ткань и положить в холодильник.

Польза листовых салатов давно известна медицине. Врачи рекомендуют употреблять свежие салаты не менее 3 раз в неделю. Для того, чтобы организм получал достаточное количество необходимых ему минералов и микроэлементов, различные виды листовых салатов можно чередовать или сочетать.

Лолло росса предотвращает отложение солей в организме человека. Составляющие салата помогают усвоению витаминов группы В, которые нужны для укрепления нервной системы. Также благодаря магнию салат снабжает кислородом ткани организма и отвечает за усвоение кальция. Салат рекомендуется употреблять людям с ожирением: он способствует очищению организма от шлаков, и, как следствие, похудению.

Вред салата лолло росса и противопоказания

Вред организму салат может нанести при индивидуальной непереносимости, что встречается крайне редко. При употреблении лолло росса в свежем виде и в умеренных количествах проблем со стороны желудочно-кишечного тракта отмечено не было.

xcook.info

Салат Лолло Росса

Салат лолло росса (Lollo Rossa Lettuce) - однолетнее огородное растение, одна из разновидностей салата латука, родом из Италии.

Лолло росса иногда называют «коралловым» салатом, и действительно, его причудливо изрезанные и необычно окрашенные листья напоминают коралловые рифы (калоризатор). Цвет листьев салата - бордово-коричневый по краям, зелёный в середине и почти белый у основания розетки, в которую собраны листья. Лолло росса относится к так называемым «мягким» салатам, он придаёт объём блюдам, как правило - салатам. Вкус салата - достаточно насыщенный, ореховый, с лёгкой горчинкой.

Калорийность салата лолло росса

Калорийность салата лолло росса составляет 16 ккал на 100 граммов продукта.

Состав салата лолло росса

В химический состав листьев лолло росса входят витамины А, В9, К, аскорбиновая кислота, бета-каротин, а также минеральные вещества такие как: калий, по содержанию которого этот салат - чемпион среди своего семейства,фосфор, магний, кальций, железо, селен, натрий, марганец, медь и цинк.

Полезные свойства салата лолло росса

Листья салата лолло росса легко усваиваются и поэтому полезны для желудка. Кроме того, вещества, содержащиеся в салате, повышают гемоглобин, облегчают течение диабета и даже избавляют от бессонницы.

Салат просто незаменим в диетическом питании. Лолло росса помогает справиться с гипертонией и заболеваниями щитовидной железы.

Особенно полезен салат пожилым людям, так как хорошо влияет на умственную деятельность и улучшает память. 

Кроме того, сок салата лолло росса содержит много калия, который, как известно, улучшает работу сердечной мышцы.

Салат лолло росса в кулинарии

Лолло росса благодаря своему вкусу сочетается практически с любыми продуктами - будет прекрасным дополнением жареному мясу, рыбе, в компании с овощами оттенит нейтральные вкусы остальных ингредиентов. Классическое сочетание: листья салата + оливковое масло + помидорки черри + любимые специи - вот и прекрасный лёгкий ужин или отличный гарнир (calorizator). Мастера «высокой» кухни ценят лолло росса за его декоративность и балуют своих гостей признанным кулинарным шедевром - салатом с куриной печенью.

Иногда достаточно вкусного тёмного хлеба, куска холодного ростбифа или буженины и пары листиков «кораллового» салата, чтобы жизнь удалась!

www.calorizator.ru

Салат Лолло Росса Польза И Вред

Содержание:

  • 1 Салат Лолло-Россо
  • 2 Состав и полезные свойства салата лолло-россо
  • 3 Использование лолло россо
  • 4 Листья салата и их польза
  • 5 Салат Лолло Росса
  • 6 Содержание витаминов и микроэлементов
  • 7 Полезные свойства
  • 8 Применение
    • 8.1 Последние топики форума на нашем сайте
    • 8.2 Другие статьи
    • 8.3 Комментарии
  • 9 Польза листьев салата
  • 10 Салат Ромен
  • 11 Кресс-салат
  • 12 Лолло росса
    • 12.1 Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!
  • 13 Салаты
  • 14 Лечебные свойства листового салата
  • 15 Полезные свойства листового салата в кулинарии
  • 16 Листовой салат противопоказания
  • 17 Польза и вред радоновых ванн. Санатории с радоновыми ваннами в России и Украине — Диеты — Ya-Baby.net
  • 18 Недостаток белка в организме – симптомы, последствия, лечение — Диеты — Ya-Baby.net
  • 19 Отравление выхлопными газами автомобиля, симптомы, лечение — Диеты — Ya-Baby.net
  • 20 Аллергия на шерсть животных, причины, симптомы, лечение — Народные рецепты! — Ya-Baby.net
  • 21 Нехватка кислорода, симптомы, причины, лечение, последствия — Народные рецепты! — Ya-Baby.net
  • 22 Салат радичио — рецепты, выращивание, полезные свойства — Здоровое питание — Ya-babY.net
  • 23 Салат корн — рецепты, выращивание, полезные свойства, фото — Здоровое питание — Ya-babY.net
  • 24 Салат Лолло Росса, выращивание, фото, польза и вред — Здоровое питание — Ya-babY.net
  • 25 Киноа крупа — полезные свойства, рецепты, состав калорийность — Здоровое питание — Ya-babY.net
  • 26 Салат фриссе — выращивание, полезные свойства, фото — Здоровое питание — Ya-babY.net
  • 27 Салат с болгарским перцем: и курицей, и сыром и помидорами — Здоровое питание — Ya-babY.net
  • 28 Салат с кедровым орехом, рецепты — Здоровое питание — Ya-babY.net
  • 29 Салат из зеленой редьки с морковью, яблоком, яйцом, луком, огурцом — Здоровое питание — Ya-babY.net
  • 30 Салат с пармезаном и помидорами черри — Здоровое питание — Ya-babY.net
  • 31 Зеленый салат и салат из капусты с лимонным соком — Здоровое питание — Ya-babY.net
  • 32 Морковный салат с сыром и чесноком, с чесноком и майонезом, с чесноком и орехами — Здоровое питание — Ya-babY.net
    • 32.1 Рекомендуем рецепты:

Наверное, каждый человек знает, что достаточное поступление кислорода в организм играет крайне важную роль для нормального функционирования органов и систем. При нехватке такого вещества происходит развитие гипоксии – кислородного голодания.

Для насыщения организма кислородом могут применяться разные методы воздействия, в том числе и так называемая гипербарическая оксигенация. Большинству людей такая процедура известна, как барокамера, обсудим лечение в ней.

Поговорим о том кому поможет барокамера, показания и противопоказания к проведению терапии в ней рассмотрим, скажем какая польза и вред может быть от неё пациенту.

Последний триместр беременности – это удивительное время, когда долгожданная встреча с малышом становится все ближе. Но будущая мама на этом непростом этапе сталкивается с разными трудностями, которые ей приходится переносить.

Но при этом, каждой беременной интересно, что именно происходит с ее ребенком во время подготовки к родам. Давайте поговорим о том, чем интересна 33 неделя беременности, что происходит с малышом, рассмотрим ощущения женщины, обсудим развитие плода, его вес и рост.

На приусадебном участке можно вырастить самые разные растения, как декоративные, так и пригодные для потребления в пищу. И особенной популярностью среди многих дачников пользуются салаты.

Чаще всего они растут довольно быстро и не требуют какого-то удивительного ухода. Тем не менее, разные разновидности салатов выращиваются по-разному.

И одним из интересных и в то де время вкусных растений такого типа является салат радичио, рецепты приготовления с которым мы рассмотрим и обсудим выращивание салата и его полезные свойства.

Продукты пчеловодства – это замечательный дар природы человеку. Люди используют их уже не одну сотню лет, применяя и в питании, и в терапевтических целях.

На сегодняшний день известна масса продуктов, получаемых человеком от пчел. Это и прополис, и пыльца, и перга, и воск.

Но, безусловно, самым известным и популярным продуктом такого типа является мед. При этом мало кто из среднестатистических пользователей владеет информацией о разных сортах меда: о том, чем они отличаются, как выглядят и как могут использоваться.

Давайте поговорим о том, что собой представляет мед липовый, полезные свойства и противопоказания этого продукта пчел рассмотрим, а также его калорийность.

Наверное, каждый человек знает, что свежий воздух приносит пользу здоровью. Но при этом большинство взрослых людей предпочитает находиться в помещении, а не на улице. Весь их контакт со свежим воздухом ограничивается проветриваниями, и короткими пробежками от дома до работы и обратно.

Но это совершенно неверный подход, ведь прогулки – это самый доступный и в то же время очень эффективный способ поддержания здоровья и оздоровления организма. Но многие люди интересуются, какое время больше всего подходит для прогулок на свежем воздухе и как лучше гулять больше или чаще?

Даже в небольшой поликлинике всегда можно найти кабинет для проведения физпроцедур. Но мало кто из среднестатистических пациентов владеет информацией обо всем спектре таких манипуляций, об их лечебных свойствах и пользе для здоровья.

Многие даже скептически относятся к рекомендациям доктора заглянуть на физпроцедуры. И совершенно зря. Такое воздействие помогает в кратчайшие сроки справиться со многими нарушениями здоровья, сделать лечение более эффективным, предупредить осложнения и обострения хронических заболеваний.

К самым популярным физпроцедурам можно, безусловно, отнести электрофорез, показания и противопоказания к проведению которого давайте рассмотрим, уточним, какая польза и вред могут быть человеку от таких процедур.

Большинство женщин уделяет массу сил и времени уходу за собой. И вправду, для того чтобы выглядеть достойно, нужно систематично следить за состоянием кожи лица и тела, уделять время волосам и ногтям. Но иногда обычного ухода оказывается недостаточно.

Так довольно распространенной проблемой многих представительниц прекрасного пола становится чрезмерная сухость кожи. Справиться с таким нарушением не удается даже при помощи систематического использования увлажняющих кремов.

Давайте поговорим о том, какие народные средства помогают в случае если возникает сухость кожи лица, причины и лечение этого явления какие.

Многие реакции организма считаются людьми совершенно естественными, и большинство из нас просто не обращает на них никакого внимания. Небольшое покашливание или чихание, неожиданный зуд или редко возникающая боль не являются поводом для обращения к врачу. Но иногда такие реакции становятся патологическими и могут указывать на развитие разных нарушений в организме.

При этом их интенсивность чаще всего возрастает, но далеко не всегда. Давайте поговорим о том, о чем может сигнализировать чихание, причины и лечение его рассмотрим, а также уточним, что делать при чихании.

Нарушения деятельности пищеварительного тракта периодически случаются у каждого человека. Но в некоторых случаях такие проблемы носят особенно серьезный характер.

Так при определенной предрасположенности, нарушениях питания и образа жизни, а также при атаке болезнетворных организмов, в органах пищеварения могут возникать участки раздражения, которые со временем часто переходят в язву. Лечение такой болезни должно быть комплексным, и включать в себя грамотное диетическое питание.

Давайте поговорим о том, что можно есть при язве желудка, список разрешенных продуктов приведем.

В последнее время правильное и здоровое питание пользуется все большей и большей популярностью среди населения. И это замечательно, ведь сбалансированный рацион – это первый шаг к здоровью всего организма и к предупреждению самых разных заболеваний.

В меню каждого человека, заботящегося о своем здоровье, должна присутствовать растительная пища, желательно сырая либо подвергавшаяся минимальной термической обработке. И как раз к таким продуктам относятся разные салаты, в том числе и салат корн, обсудим его рецепты, выращивание и полезные свойства, а также приведем фото.

Навигация

Салат Лолло-Россо

Огородная культура салат латук имеет несколько разновидностей, одна из которых – лолло россо, или коралловый салат. Свое второе название растение получило из-за того, что листья зелени внешне очень похожи на коралловый полип: листочки курчавые, на кончиках имеют коричневато-сиреневый цвет.

Данную разновидность зелени используют как в пищу, так и для декорирования блюд (листовой салат очень красивый).

Состав и полезные свойства салата лолло-россо

Это очень витаминная огородная культура, в ней прекрасный набор микроэлементов (K, Ca, Fe, P, I, Zn, Mg, Co и другие). Из всех хлорофилловых съедобных продуктов коралловый салат – самый богатый на калий, имеет «серебро» по количеству железа и «бронзу» – за магний.

Сок растения способствует поддержания функциональности сердечной мышцы.

Съедобная зелень хорошо усваивается и не наносит вреда при протекании пищеварительных процессов в желудке. Среди других положительных свойств растения можно отметить: участие в выработке гемоглобина, облегчение протекания диабета, нормализация сна, терапевтическое воздействие при эндокринных проблемах, гипертонии.

Лолло россо, как и многие салатные растения, просто необходим в составе диетического рациона. Рекомендовано больше употреблять «коралловой» зелени людям в возрасте, так как продукт стимулирует мозговую деятельность, поддерживает память.

Использование лолло россо

Красивые и вкусные, сочные зеленые листья с цветной оторочкой по краю можно употреблять как основное кушанье или добавлять в различные блюда (мясные, рыбные, овощные). У данного продукта приятный ореховый, слегка горьковатый, привкус, пикантная нотка будет возбуждать ваши вкусовые рецепторы в букете салатных миксов.

Эта разновидность латука очень популярна, кулинары различных стран с охотой используют лолло россо в свежих салатах и смесях зеленых приправ. Обычно растение продается в виде пучка листьев, объединенных в «розетку».

Во множестве рецептов этот салат выступает не только как часть овощного набора, но и в качестве основного гарнира, например, к жаренному или тушеному мясу. Заметим, что жирная тяжелая пища, уложенная на красивых листах зелени, съедается вместе с «овощной подстилкой», что способствует лучшему усвоению мяса.

Конечно, лучше всего употреблять коралловый латук свежим, в таком виде его можно добавить не только в блюда из сырых ингредиентов, но и прошедших термообработку.

Аппетитное, легкое блюдо – обжаренная печень домашней птицы с подачей на листьях салата лолло россо. Быстро можно приготовить следующую закуску, которая станет отличным диетическим кушаньем: помидоры черри, репчатый лук кольцами (красный), рваные листья свежего кораллового латука, немного специй и пряностей, заправка из масла оливы.

Огородная культура настолько низкокалорийна, что ее можно употреблять хоть каждый день и в неограниченных количествах. Кроме нормализации многих процессов в нашем организме, в том числе и пищеварительного, лолло россо обогащает организм прекрасным набором минеральных компонентов и биологически активных веществ.

А по объему кальция этому продукты среди съестных нет равных.

Любой западный диетолог в первом же своем предписании обязательно укажет на этот удивительный продукт, который отлично поддерживает различные метаболические процессы (в том числе образование нормального количества гемоглобиновых клеток). Съедобная зелень препятствует скоплению в организме жиров и холестериновых бляшек.

Лолло россо – отличный борец с ожирением и избыточным весом.

К сожалению, в нашей стране этот салат не слишком распространен. Но если у вас есть возможность выращивать его или покупать за приемлемые деньги, то употребление кораллового латука для вас должно стать регулярным.

Читайте:  Салат В Тарталетках С Курицей И Грибами

Он обеспечит вам постоянный приток в организм жизненно важных компонентов.

Листья салата и их польза

В современном мире, в погоне за временем, нам порой даже некогда задуматься о пользе здорового питания. Знаешь ли ты, мой дорогой читатель, о том, что история древнейшей культуры листовых овощей насчитывает около 500 лет?

И сейчас даже семеноводы не всегда уверены в том, какие в достоверности сорта они продают.

Издревле в большинстве стран листовые овощи являлись весьма обычной и обиходной едой. Еще в далеком 1573 году агроном из Англии Томас Тассер перечислил больше 70 названий листовых культур. Вплоть до 19-го века салат был в каждом доме: и во дворцах, и в обычных избах.

Но с течением времени, по мере роста мегаполисов он становился неприлично дорог в силу своих скоропортящихся качеств, а в результате потребление этого овоща стало заметно снижаться.

Сейчас же этот овощ возвращается в наши дома, на наши столы. И пожалуй это одна из самых простых культур для выращивания дома, хоть в самодельных гидропонных установках. хоть в установках от производителя.

Его листья свободно можно покупать в супермаркетах и гипермаркетах, нам подают его в ресторанах в том или ином блюде, а так же он нам доступен в виде семян. В настоящее время в гос. реестре селекционных достижений занесено больше чем двести сортов данной культуры, а селекционеры продолжают выводить все новые и новые сорта.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Листья салата

Листья салата Батавия

Батавия это раскидистая розетка, края ее листьев имеют волнистую форму, и сладковатый вкус. Он прекрасно наполняет блюда, украшает их и не заменим в сэндвичах.

Пожалуй, это один из самых известных и распространенных сортов. Светло-зеленые листья способствуют устойчивости к повышенным температурам.

Не критичен к недостаточной освещенности, наряду с Лолло-росса просто идеален для выращивания в гидропонных установках, а также в открытом грунте. Его можно выращивать и в саду и на подоконнике.

Вот некоторые сорта Батавии: Афицион, Богемия, Ералаш, Ризотто, Ланселот, Лифли, Пражан, Фан-тайм

Лолло-россо

Думаю, многие со мною согласятся, что Лолло-россо это самый интересный, красивый и привлекательный экземпляр. Его листья отличаются исключительно насыщенной волнистостью, потому его еще принято считать «коралловым».

Лолло-россо обладает весьма привлекательным и притягивающим внешним видом, и как следствие он необыкновенно украсит ваше любимое блюдо.

Лолло-россо обладает горьковатым привкусом, и ореховым оттенком послевкусия. Его листья очень пышные и придают объем блюдам.

Этот салат рекомендуется употреблять в любом возрасте. По наличию кальция Лолло-россо занимает первое место, а по числу минералов уступает лишь шпинату.

Для нормализации обмена веществ необходимо регулярно употреблять листья Лолло-россо. Также они способствуют повышению уровня гемоглобина. Наряду с остальными видами салатов, Лолло-россо помогает при избыточном весе и диабете, именно поэтому врачи всего мира рекомендуют регулярное его употребление.

Лолло-россо прекрасно усваиваются организмом.

Лолло-россо отличается весьма стремительным ростом, поэтому его лучше собрать раньше, чем затягивать с уборкой даже на несколько дней. Большинство сортов устойчивы к стрелкованию.

Популярные сорта. Лолло-Бионда, Эвридика, Революция.

Дуболистный салат

Название этих листьев салата происходит из их формы, по внешним качествам абсолютно схожим с дубовыми. Весьма интересные листья с перетекающими оттенками красного и зеленого цветов. По вкусу пожалуй имеет самый насыщенный ореховый оттенок, ровно как и в цветовой палитре имеет самый насыщенный цвет.

Дуболистный превосходно сочетается с горячими блюдами, копченой и жареной рыбой, а также способен выступать в качестве самостоятельного блюда. Благодаря своей форме, листья дуболистного салата очень украсят любые закуски.

Его листья являются источником витамина А, витамина С и фолиевой кислоты. Но, необходимо помнить, что этот овощ не приспособлен к длительному хранению.

Он излишне чувствителен и не переносит изменений температурных режимов.

Популярные сорта: Аморик, Дубрава, Забава, Кредо, Мазератти, Ривьера.

Маслянистые салаты

Этот вид относящиеся к сорту салатов с маслянистыми листьями и состоящий в группе кочанных, имеет ярко-зелёный цвет, реже с красными оттенками. Если их потрогать, то станет понятно, почему они получили такое название. По ощущениям лист очень маслянистый.

В давние времена его выращивали ради масла, получаемого из него.

Сочные, слегка сладкие маслянистые салаты обладают достаточно нежными вкусовыми качествами. Имеют сладковатый привкус.

Листья его не принято нарезать, как правило при приготовлении блюд листья рвут. Кочанные салаты употребляют в пищу не только в сыром виде, их варят и даже тушат.

При покупке этих салатов, следует обращать внимание на число, потому как при длительном хранении в листьях накапливаются нитраты.

Популярные сорта: Аттракцион, Баттерхед, Берлинский, Первомайский, Подмосковье, Русский размер, Упрямец.

Сорта салата с хрустящими листьями

Хрустящие листья салата достаточно компактны. Их кочан очень плотный, а листья сочные и хрустящие.

Срок их хранения несколько дольше чем у их собратьев маслянистых сортов.

Популярные сорта: Авангард, Палла Росса, Грейт Лейкс.

Салат Лолло Росса

Родина салата Лолло Росса – Италия. Его используют в различных салатных смесях. Лолло Росса считается одной из самых красивых разновидностей салата, ещё одно название – коралловый салат.

Иногда встречается сорт с зелёными листьями, но наиболее распространён Лолло Росса с красными кудрявыми листьями. Они образуют компактную розетку в виде веера высотой 15-20 см, верх листьев окрашен в фиолетово-бордовый цвет, а основание – бледно-зелёное.

Вкус насыщенный, с лёгкой горчинкой и ореховым привкусом.

Содержание витаминов и микроэлементов

Салат Лолло Россо выделяется не столько обилием витаминов, сколько полезных минеральных веществ. Среди овощных растений салат занимает первые места по содержанию калия, железа и магния.

Также в составе находятся такие элементы, как кальций, йод, фосфор, цинк, кобальт, витамины A. C и К, фенольные соединения-антиоксиданты.

Полезные свойства

Антиоксидантные свойства салата с красными листьями в несколько раз мощнее, чем с зелёными листьями. Это объясняется очень высоким содержанием фенольных соединений, которых нет в других видах салата.

Фенолы и флавоноиды защищают организм от воспалений, простудных и инфекционных заболеваний, в том числе гриппа. Они повышают усвоение витамина С и его целебные свойства.

В листьях салата Лолло Росса не содержится жир, практически отсутствует холестерин. Доказано, что регулярное употребление заметно снижает уровень «плохого» холестерина в организме.

Салат легко усваивается и является полезным диетическим продуктом.

Салат содержит довольно много железа и способен повышать гемоглобин. Также листья салата обладают лёгким седативным эффектом. Употребление салата Лолло Росса полезно для профилактики заболеваний щитовидной железы, гипертонии.

Он улучшает память и работу мозга.

Применение

Сорванный с грядки, салат быстро увядает и теряет свои полезные свойства, поэтому в магазинах салат продаётся в горшочке с почвой. Перед употреблением нужно отрезать корни, или оторвать нужное количество зелени, а оставшийся пучок положить в холодильник. Листья тщательно промыть.

В бутерброды и сэндвичи кладут целые листья, а в салаты – измельчают. От контакта со сталью ножа некоторые полезные соединения в составе зелени разрушаются, поэтому листья салата рвут на части руками.

Салат Лолло Росса чаще всего добавляют в салатные миксы, чтобы разнообразить вкус.

Последние топики форума на нашем сайте

Другие статьи

Артишок Артишок – овощное растение семейства астровых. Его родина – Средиземноморский регион, где целебные свойства артишока известны несколько тысяч лет.

Распространён в Южной Европе, Северной Африке и на Канарских островах. Артишок представляет собой чешуйчатый бутон 6-10 см в диаметре, весом около 150 г. Самая вкусная часть – сердцевина, которая скрывается под лепестками.

Каперсы маринованные Каперсы считаются деликатесом и используются в качестве приправы в итальянской кухне. Это незрелые бутоны дикорастущего растения каперсник.

Оно не любит морозы и растёт в Южной Европе только при плюсовой температуре. Специально выращивать каперсники сложно, они предпочитают укрытые от ветра места – вдоль стен и изгородей.

Картофель фиолетовый Фиолетовый картофель – это разновидность сладкого картофеля. Его родина – тропики Южной Америки.

Его иногда называют японским, так как фиолетовый картофель на протяжении веков являлся важной частью повседневного рациона жителей Окинавы.

Лук-шалот От остальных видов лука лук-шалот отличается длинными продолговатыми луковицами. Они меньше по размеру и по структуре похоже на чеснок – одна головка лука содержит несколько долек. Лук-шалот имеет более нежный пряный вкус по сравнению с обычным луком и чесноком.

Он очень популярен в кулинарии и имеет много разновидностей от золотисто-коричневого до розово-красного цветов. Вероятно, родина лука-шалота находится в Юго-Восточной Азии, откуда он попал в Индию, а затем и в Европу.

Томат вяленый Томаты быстро портятся, так как в них содержится много жидкости. В процессе вяления жидкость выходит, а вкус томатов сохраняется надолго.

Чтобы высушить помидоры, нужен определённый температурный режим, но и в домашних условиях это несложно сделать. Вяленые томаты не содержат много калорий, поэтому подходят для людей, соблюдающих диету

Топинамбур Топинамбур – корнеплод рода подсолнечник семейства астровых родом из центральных районов Северной Америки. Его называют иногда «иерусалимским артишоком» или «земляным яблоком».

Клубни топинамбура имеют округлую форму, покрыты кожицей коричневого, фиолетового или розового цвета. Средний вес клубня – 100-200 г. Мякоть плода белая и сладковатая, содержит крахмал.

Во многих странах Западной Европы и Средиземноморского региона топинамбур используют так же, как картофель.

Репа Репа – это корнеплод семейства крестоцветных. В европейской и азиатской кухне используется и сам корнеплод, и стебли, и листья. Как правило, плоды репы – округой формы, а вес может достигать 1 кг.

На Ближнем Востоке репа известна более 4 тысяч лет, её высоко ценили греки и римляне за питательность и сладкий вкус. Репа занимала главное место в рационе европейского населения, пока в Европу не завезли картофель. А в русской кулинарии она оставалась главным овощем вплоть до ХХ века.

Существует множество сортов репы, наиболее распространены жёлтая и белая репа.

Редька белая Белая редька – сочный корнеплод продолговатой формы с ярко-выраженным острым вкусом. Принадлежит к семейству крестоцветных и является родственником капусты, редиса, брокколи.

В пищу употребляют не только корнеплод, но также ботву редьки, цветы и семена. Эта овощная культура известна своими целебными свойствами с древних времён.

В азиатских странах распространены такие сорта белой редьки, как дайкон и китайская (маргеланская) редька.

Кинза Кориандр – одно из самых распространённых пряных растений в мире. В кулинарии используется как зелень растения, так и семена.

На Востоке более привычное название для зелени кориандра – кинза, это одна из самых популярных приправ кавказской кухни, а также тайской и вьетнамской. Родиной кинзы является Азия и Средиземноморский регион.

В западных странах его даже называют «китайской петрушкой».

Чеснок (стрелки) Зелёные побеги чеснока принято называть стрелками. Они напоминают зелёный лук. По мере отрастания стрелки чеснока закручиваются, образуя 2-3 петли.

Затем на конце появляются цветы. Если свежие головки чеснока можно найти в любое время года, то зелёные стрелки считаются деликатесом раннего лета.

Позднее они становятся приобретают жёсткий, «деревянный» вкус.

Читайте:  Салат С Маринованными Грибами И Пекинской Капустой

Комментарии

Польза листьев салата

Д оподлинно неизвестно, кто и когда усмотрел в нежных желто-зеленых «лопухах» салата, беспорядочно росших на полянах, продукт здорового питания. Скорее всего, листья зеленого салата были на тот «пожарный» случай, «если уж совсем нечего будет пожевать».

О днажды судьба салата и людей пересеклись – когда монахи одного францисканского монастыря в Провансе решили приготовить блюдо в честь двенадцати апостолов. Составляющие этого блюда они искали не в мясной лавке. По легенде, сотни лет назад, отшельники вышли в чистое поле… и Небеса щедро вознаградили их!

А заодно и весь мир: двенадцать разных по форме и цвету растений сначала быстро завоевали сердца монахов, а затем и кулинаров и домохозяек.

Месклан — именно так монахи назвали свою «зеленую смесь» — салат быстро стал популярен во всех средиземноморских странах. Но готовят его везде по-своему – из той любой зелени, что можно найти в огороде или в лесу.

Листья зеленого салата – чемпионы среди овощей по содержанию витамина Е — известного во всем мире антиоксиданта. Его особенность в том, что он препятствует появлению морщин, делает кожу более гладкой, волосы – густыми, а сосуды — крепкими.

Если посмотреть более подробно, то в листьях салата достаточно много кальция, который сохранит здоровыми ваши зубы и кости; калия, который нормализует давление; железа, которое улучшает цвет лица и состав крови; магния, который необходим для здоровых ногтей и волос; йода и фосфора, которые сохранят работоспособность вашему мозгу до глубокой старости.

В се сорта салата можно разделить на листовые, кочанные и спаржевые.

Н аиболее распространенные сорта салата у славян:

Салат Ромен

Имеет нежно зеленые листья. Более всех других видов листья зеленого салата любят заворачиваться, чем вместе с внешним видом и вкусом очень походит на капусту белокочанную.

Кулинары любят его активно применять в виде «тарелочки» для других менее полезных салатов и блюд.

Кресс-салат

Листья салата содержат небольшое количество горчичного масла и придает блюдам некоторую остроту. Второе народное название – «огородный перечник». Этот салат, по сравнению с остальными, содержит наибольшее количество микроэлементов и витаминов.

В его зеленых листьях содержится большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, ретинола, железа, калия, йода. Поэтому именно салаты рекомендуется употреблять весной для насыщения организма витаминами.

Лолло росса

Он же Коралловый салат и Лолло Бионда. Свое название получил не из-за расцветки (зеленые и красноватые листья), а благодаря своим формам, которые напоминают густо разросшиеся кораллы.

Имеет приятный ореховый привкус и сочетается практически со всеми блюдами. А также занимает среди овощей первое место по содержанию кальция и немного уступает шпинату по содержанию минеральных солей.

Н е забывайте добавлять в повседневный рацион листья зеленого салата. которые так богаты на витамины и микроэлементы и будьте здоровы!

Не забудьте поделиться полезной информацией с друзьями!

Салаты

Ранее считалось что шпинат это панацея от всех болезней. А особенно он эффективен в лечении анемии, при недостатке железа.

И сейчас можно встретить статьи где опубликованы высокие цифры содержания в нем хлорофилла и окислов железа. Только в морковке содержится больше каротина чем в шпинате, так же благодаря железу в нем он помогает гемоглобину лучше снабжать клетки организма кислородом.

Способствует улучшению обмена веществ и выполняет функцию организма, такую как выработка организмом энергии. В листьях шпината содержится большое количество флавоноидов и хорошо сбалансированный витаминный комплекс, необходимый для жизнедеятельности человека.

Полезен шпинат гипертоникам, диабетикам, при анемии, истощении, болезни нервной системы, малокровии, гастрите и энтероколите. Шпинат является тонизирующим средством, слабительным, противовоспалительным и мочегонным. Помогает улучшить состояние организма после тяжелых болезней.

В большинстве рецептов со шпинатом, его тушат в небольшом количестве воды. Блюда приготовленные со шпинатом вкуснее если их заправить лимонным соком, 1 чайная ложка и ложка оливкового масла.

Copyright © 2011-2013 Все права защищены Копирование материалов сайта только с установкой активной гиперссылки

Польза и вред еды

salatof.com


Смотрите также