Салат латук польза и вред


Польза и вред салата латука: применение в народной медицине и домашней косметологии

Пока наш среднестатистический покупатель знакомится с новыми диковинными словами «салат айсберг» или «микс-салат», в других странах без этого зелёного ингредиента уже просто не представляют свою кухню. Известно, что листья салата могут не только стать основой обыденных или праздничных блюд, но и помочь поправить здоровье. В этой статье вы узнаете многое о салате латуке, его пользе и вреде.

Салат латук: калорийность и химический состав

Девушкам, следящим за фигурой, совершенно не стоит беспокоиться, сколько калорий в листовом салате. Это идеальный диетический продукт: калорийность зеленого листового салата – 15 ккал, красного – 16 ккал, кочанного – 13 ккал. В 100 г салата содержится 1,36 г белков, 0,15 г жиров, 2,87 г углеводов, 1,3 г пищевых волокон, 94,98 г воды, 0,62 г золы.

Латук содержит в себе незаменимые и заменимые аминокислоты, жирные кислоты (Омега-3 и Омега-6, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные), а также:

  • Витамины: А (РЭ), бета-каротин, В1, В2, В4, В5, В6, В9, C, Е, К, РР (НЭ).
  • Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, цинк.
  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Полезные свойства салата латука для организма

Латук – целебный продукт для диетического питания детей, пожилых людей, людей с ослабленным организмом после больших нагрузок, тяжелых заболеваний, операций, при ожирении. Витамины, содержащиеся в листовом салате, ценны для организма во время весеннего авитаминоза.

Салат обладает отхаркивающим действием, повышает защитные функции, поэтому для борьбы с кашлем и общего укрепления организма его полезно кушать во время болезни. Регулярное употребление салата способно улучшить аппетит и благотворно влияет на пищеварительную систему. Зелень салата приносит пользу для здоровья при нервных расстройствах, бессоннице. Содержащиеся в салате лютеин и зеаксантин важны для здоровья глаз.

Важно! Салат латук можно использовать в приготовлении витаминных зелёных коктейлей. Их можно делать сладкими или несладкими. Кроме воды и салата, в них можно добавить фрукты (виноград, яблоко, банан, апельсин, манго), ягоды (чернику, малину), овощи (сельдерей, красный лук, красный перец), травы (базилик, мяту, укроп).

Для организма беременной женщины (впрочем, любого человека) крайне необходим йод. При его недостатке мама будет страдать от повышенного давления, пониженного иммунитета и слабости, а у ребенка возможны задержки развития и дефекты организации нервной системы. Салат листовой может стать одним из природных пищевых источников йода при беременности. Также он богат фолиевой кислотой, которая участвует в формировании плаценты и незаменима для здорового развития плода.

Сок латука положительно действует на организм при заболеваниях пищеварительной системы, гипертонии, атеросклерозе, он оказывает слабительное и мочегонное действие.

Настой из измельченных свежих листьев используют как средство от хронического гастрита, цинги и заболеваний печени.

Применение масла салата латука

Масло латука производится из семян способом холодного отжима. Оно не является лекарственным средством.

Масло латука позиционируется как успокоительное средство, которое помогает преодолеть бессонницу, депрессию, воспаление нервов, боль. Также считается, что оно является афродизиаком, эффективно в лечении заболеваний желудка, сахарного диабета, при восстановлении печени.

Латуковое масло улучшает состояние кожи, придавая ей упругость, и улучшает рост волос.

Масло применяют вовнутрь по 2 чайные ложки в день, а также локально втирают в кожу. Для успокоения нервной системы рекомендуется увеличить прием до 3 ложек. Для нормализации сна применяют 2 столовые ложки масла за час до сна и 1 столовую ложку непосредственно перед сном.

Масло латука применяется как массажное масло при массаже тела и лица. С ним можно составлять массажные смеси, если компоновать масла в нужных пропорциях. Масло питает кожу, разглаживает морщины, действует восстанавливающе на мышцы и связки.

Правильный выбор листьев салата при покупке

Салат, как и любая зелень, быстро вянет и теряет вкус, поэтому главное условие при его покупке – он должен быть свежим. Листья хорошего салата сочные и яркие, они не могут быть вялыми и повреждёнными, на стеблях не должно быть слизи.

Если выбранный вами салат – кочанный, обратите внимание на компактные, симметричные, крепкие, но не слишком твердые кочаны. Кочанный салат способен храниться дольше и легче переносит транспортировку, чем листовой латук.

Купленный латук нужно использовать как можно скорее, а добавлять в салат и заправлять его нужно непосредственно перед подачей, чтобы он не стек и не утратил свой вид.

Важно! Листья салата для приготовления блюд лучше рвать руками, а не резать, чтобы они не окислялись от взаимодействия с металлом.

Как хранить зелень салата латука

Принесённый в дом салат нужно или сразу использовать, или поместить в холодильник, где он может сохраняться до двух недель. На дно пластикового контейнера нужно постелить бумажное полотенце, дальше уложить сухие листья салата и укрыть сверху салфеткой. Контейнер плотно закрыть.

Второй вариант хранения листьев салата – завернуть их в бумажное полотенце, положить в пакет для заморозки и отправить в холодильник. Кочанный салат хранится с нетронутым кочаном в перфорированном пакете.

Важно! Микс-салат – это готовая смесь из вымытых и нарезанных листьев салата разных видов. Все, что нужно для приготовления салата, – это добавить недостающие ингредиенты (овощи, мясо или рыбу) и заправить.

Салат латук в кулинарии: секреты использования

Латук – очень популярный продукт в кулинарии. Свежие салатные листья становятся ингредиентом или декоративным элементом закусок, салатов, бутербродов, сэндвичей, украшением для блюд из мяса и рыбы. Используя в презентации блюд салат, вы сможете превратить ваш стол в праздничный. К тому же салат помогает организму лучше усвоить тяжелую пищу.

Латук – отличная основа для простого или изысканного салата.

  • Порезать помидоры и огурцы, порвать листья салата, полить заправкой из оливкового масла и сока лимона или заправить сметаной.
  • Сварить 4 яйца, отделить белки и натереть. Порвать листья салата, порезать полукольцами луковицу, порезать петрушку, все смешать. Желтки растереть с оливковым маслом (3 ст. л.) и лимонным соком (2 ст. л.). Полить салат заправкой и посыпать тертым белком.
  • Несложная вариация салата «Цезарь». Обжарить на растительном масле 4 ломтика бекона, а затем в той же сковороде пожарить ломтики двух куриных грудок. Приготовить заправку: яйцо проварить в кипятке 2 минуты, затем взбить его блендером, добавив соль, перец, чеснок, оливковое масло, лимонный сок, 1 ст. л. тертого пармезана. Порвать руками 200 г салата, 150 г помидоров черри разрезать на четвертинки, перемешать, полить заправкой. Поместить на тарелку горкой, сверху положить курицу и бекон, посыпать сухариками и стружками пармезана.

  • Греческий салат. Порвать руками листья салата, заправить маслом и перемешать. Поместить сверху нарезанные кубиками 2 огурца, 2 помидора и сыр фету (100 г), измельченный базилик, оливки (10 штук). Приготовить заправку из оливкового масла, лимонного сока или винного уксуса, соли, перца. Заправить салат.
  • Закуска из консервированного тунца на салатных листьях. Потереть на терке 50 г сыра, мелко покрошить 2 вареных яйца, добавить измельченный чеснок и консервированный тунец в масле, поперчить. На листья салата выложить массу, сверху положить порезанный кубиками огурец, можно посыпать желтком, украсить зеленью, оливками.
Удивительно, но салат латук поддается термической обработке, его можно тушить, обжаривать, варить. Несколько рецептов таких блюд:
  • Уэльский традиционный суп «Cawl Letysen». Обжарить до мягкости в сливочном масле 2 нашинкованные луковицы, добавить туда 1 нарезанную кубиками картофелину, перемешать. Положить нарезанные листья салата (3 кочана), залить овощным бульоном (1 л) и варить полчаса. Когда содержимое сковороды немного остынет, взбить его блендером. Суп снова нагреть, поперчить, добавить 50 мл сливок.
  • Латук, тушенный в вине. Растопить в сковороде с крышкой 50 г сливочного масла на среднем огне. Положить туда листья салата, соль, перец, 8 шт. измельченного лука-батуна и 2 ст. ложки белого вина. Довести до кипения и перевернуть листья. Тушить полчаса, перевернув салат через 15 минут. Открыть крышку, чтобы жидкость выпарилась. Перед подачей посыпать измельченным шнитт-луком.

Важно! С мясом хорошо сочетается салат сортотипа «Лолло Росса» и «Батавия». Салат дубовый лист можно успешно соединять с грибами, гренками, лососем. Римский салат часто используется в сэндвичах и салатных смесях. Салат айсберг «дружит» с нежирным куриным мясом, креветками, сыром, бужениной.

Применение салата латука в рецептах народной медицины

Народная медицина предписывает лечить соком листьев салата зубную боль. При заболеваниях селезенки рекомендуется пить сок салата с уксусом, от болей в ногах – повязка из смеси семян и листьев с уксусом и мукой.

  • Настой от кашля. Измельчить 20 г листьев салата, залить 200 мл кипятка, настаивать 2 часа. Процедить, пить по 50 мл 3-4 раза в день.
  • Настой от бессонницы. Измельчить 20 г листьев, залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Выпить 100 мл перед сном.
  • Настой для улучшения лактации. 20 г семян латука залить 400 мл кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать 2 раза в день по 30 мл.
  • Настой при цистите. 20 г измельченных листьев залить стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить, принимать 2-3 раза в день по 100 мл.
  • Важно! Лучшая заправка для салата с листьями латука – оливковое масло. Можно использовать его в чистом виде или сделать соус с добавлением сока лимона, толченых орехов, специй, меда. Майонез можно добавлять в небольших количествах и лучше, если вы приготовите его сами. Также салат можно заправить несладким йогуртом или горчичным соусом.

    Использование салата латука в домашней косметологии

    При выпадении волос в кожу головы втирают сок листьев салата, вместе с медом его применяют в борьбе с перхотью. Растертые с дрожжами свежие листья салата используют при карбункулах и фурункулах.

    Маски из салата используют для предотвращения солнечных ожогов, снятия воспалений, устранения жирного блеска, придания тонуса увядшей коже.

    Для приготовления масок листья салата нужно измельчить до состояния кашицы, добавить различные ингредиенты и нанести на лицо на 15-20 минут.

    Освежающая: смешать по 2 ст. л. листьев салата со сметаной (или кефиром, простоквашей + 0,5 ч. л. оливкового масла).

    Универсальная: листья салата смешать с оливковым маслом и лимонным соком.

    Для сухой кожи:

    • листья салата, жирная сметана, несколько капель растительного масла;
    • листья салата, горячее молоко.
    Для жирной кожи:

    • 2 ст. л. листьев салата, 7-8 капель лимонного сока, яичный белок. Смывать отваром ромашки;
    • 1 ст. л. салата, 1 ст. л. петрушки, 3 ст. л. кефира или ряженки.
    Для кожи, чувствительной к солнцу: мелко нарезанные листья салата 3 минуты варить в кипятке (1/4 часть стакана). Процедить, смесь нанести на лицо, а жидкостью пропитать ватный диск, которым позже снять маску.

    Лосьон для нормальной и комбинированной кожи: 2 ст. л. сока салата, оливковое масло, сок лимона. Протереть кожу, смыть через 20 минут.

    Тонизирующее средство: 3 ст. л. сока салата, редьки и лопуха, миндальное масло, сок лимона. Нанести на лицо, смыть через 15 минут.

    Маска для кожи вокруг глаз против усталости и отечности: пропитать 2 ватных диска соком салата и огурца, положить на глаза на 15-20 минут.

    Противопоказания и возможный вред

    Салат может быть вреден людям с наличием колита и энтероколита, подагры и мочекаменной болезни.

    Не рекомендовано употребление салата при обострениях болезней кишечника, которые сопровождаются диареей.

    Противопоказанием к применению масла латука является бронхиальная астма.

    Правильное питание – это залог здоровья. Используя салат латук, можно приготовить сотни разнообразных, а главное – полезных блюд. Этот замечательный продукт поможет всегда оставаться стройными и красивыми.

    Была ли эта статья полезна?

    Да

    Нет

agronomu.com

Польза и вред листового салата латук

Салат Латук — одно из основных салатных растений, отличающееся большой популярностью у огородников всего мира. С древних времен его уже выращивали китайцы, египтяне и персы. Употребляя салатные листья ежедневно, люди приписывали ему болеутоляющие способности, снотворное воздействие, возможность протрезветь после выпитого вина. Римляне культивировали растение в таких объемах, что над этим трудились целые семьи.

В растении содержится масса полезных компонентов и витаминов. Кроме того, салат обогащен:

  • селеном;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • железом;
  • фосфором;
  • магнием.

Калорийность салата низкая – не более 15 килокалорий на сто грамм растения.

Калорийность листьев латука — не более 15 ккал на 100 грамм

Салат считается однолетником, прекрасно переносит холодную погоду, отличается хорошей скороспелостью и высокой урожайностью.

Растение способно оказывать не только диетическое, но и лечебное воздействие. Врачами оно рекомендуется для включения в детское питание и пожилым людям. Салатная листва отлично поможет восстановиться после перенесенной операции и продолжительной болезни.

Латук способен оказывать мочегонное и седативное действие, прекрасно помогает при болезнях органов дыхания, потому что вызывает отхаркивающее действие.

Листовое растение рекомендовано для употребления при бессонницах, туберкулезе, атеросклерозе. Свежеприготовленный сок поможет стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта. Сок следует принимать несколько раз в день страдающим диабетом.

Народной медицине известно огромное количество рецептов, в которых латук используется при перевозбуждении нервов, для укрепления иммунитета.

Латук незаменим в диетическом питании и легких салатах

Почти на девяносто пять процентов салат состоит из воды, так что его употребление поможет насытить организм влагой. Присутствие в растении клетчатки помогает от запоров и ожирений. Именно клетчатка создает ощущение сытости, ускоряет продвижение пищи по ЖКТ.

Фолиевая кислота приносит пользу беременным женщинам во время формирования плода.

Уровень калия помогает отлично контролировать работу сердца и сосудов, выводит из организма излишки воды, снимает отечность. Помогает в работе сердца и магний, который нужен для хорошего усвоения калия.

Приготовленная на измельченных семенах настойка отлично помогает кормящим матерям, повышая лактацию молока. С помощью такого настоя очищаются сосуды, успокаиваются нервы, приостанавливается развитие ожирения.

Настойка из семян латука повышает лактацию молока

Растение не следует употреблять при наличии колита и энтороколита, подагры, мочекаменной болезни. Нельзя есть латук, если обострились заболевания кишечной системы, сопровождаемые диареей, в этом случае салат может нанести вред организму.

Еще одно противопоказание – бронхиальная астма.

Народной медициной предписывается с помощью салатного сока избавляться от зубной боли. Если есть проблемы с селезенкой, то следует пить сок с добавлением в него уксуса. От болей в ногах спасут семенная смесь, листва салатная, мука и уксус. Из такого состава накладывается повязка.

От кашля необходимо двадцать грамм листвы измельчить, заварить стаканом кипятка, настаивать два часа. Все процеживаем и пьем три – четыре раза в сутки по 50 мл.

Отвар листвы латука помогает от кашля и бессонницы

По такому же рецепту готовится состав от бессонницы, только настаивать его следует не более тридцати минут и принимать по 1—мл перед сном.

Семена в количестве двадцати грамм заливаем кипятком (400 мл), настаиваем пару часов. Принимать необходимо кормящим мамам по тридцать миллилитров дважды в день, чтобы улучшить лактацию.

При цистите готовится настой из листьев, принимать который необходимо два – три раза в день по 100 мл.

Если есть проблемы с выпадением волос, то сок латука рекомендован для втирания в кожный покров головы. Добавив к соку мед, получите средство от борьбы с перхотью. Перетертая с дрожжами свежая листва отлично помогает при карбункулах и фурункулах.

Салатные маски применяются для защиты от солнечных ожогов, снятия воспалительных процессов, избавления от жирного блеска, повышения тонуса кожного покрова.

Чтобы приготовить маску, необходимо салатные листья измельчить в кашицу, добавить нужные ингредиенты, нанести на поверхность лица минут на двадцать.

Чтобы приготовить маску из латука листья перед этим мелко измельчают

Рецепты масок:

  • освежающий состав – измельченные листья и сметана (все по две ложки) перемешиваются, добавляется половина ложки оливкового масла;
  • универсальная маска – листва перемешивается с оливковым маслом, добавляется сок лимона;
  • для сухого кожного покрова – листья, сметана, немного растительного масла. Второй вариант – листва и нагретое молоко;
  • жирная кожа – пара ложек салата, восемь капель сока лимона, белок яичный. После нанесения маску необходимо смывать ромашковым отваром. С этой же проблемой помогает и второй рецепт – ложка салата, столько же петрушки, три ложки ряженки или кефира.

Чрезмерно чувствительную к солнцу кожу можно защитить — мелко нарезаем салатные листья, варим их не дольше трех минут в кипятке (четверть стакана), процеживаем. Полученную смесь следует нанести на лицо. Жидкостью пропитывается ватка, которой в дальнейшем смывается маска.

Маски из латука подходят как для нормальной, так и для проблемной кожи

Рецепт лосьона, применяемого для нормальной кожи – пара ложек салатной листвы, масло оливковое, лимонный сок. Кожа протирается приготовленным составом, который через двадцать минут необходимо смыть.

Тонизирующий состав – три ложки листьев, редька, лопух, миндальное масло, сок лимона. Все наносится на кожу лица, смывается через пятнадцать минут.

Салатный и огуречный сок смешиваются. Пропитанные в них ватные диски накладываются на глаза минут на двадцать. Такое средство отлично помогает избавиться от следов усталости и отечности.

Придерживаясь специальной диеты, латук употребляют на ужин супермодели, комбинируя его с говядиной.

Если это растение использовать в своем рационе правильно, то есть возможность избавиться от многих недугов. Этот прекрасный продукт поможет вам долгое время сохранять стройность тела и красоту.

profermu.com

Салат латук – полезные свойства зелени + Видео

Салат латук, независимо от сорта и вида, богат различными витаминами и микроэлементами. В этом, кстати, и заключается его основная польза. Регулярное включение этой зелени в рацион позволяет получать необходимое для нормальной жизнедеятельности количество полезных веществ.

Состав и калорийность салата

Для тех, кто привык правильно питаться, салат латук просто незаменимое растение – он богат витаминами и микроэлементами. Его низкая калорийность позволяет использовать листья и кочаны зелени в различных диетах. Но не все так просто, имеются и противопоказания, о которых необходимо знать.

Его низкая калорийность позволяет использовать листья и кочаны зелени в различных диетах

Вот лишь часть содержащихся в зелени витаминов и микроэлементов:

  • витамин А – очень важен для клеточного обмена. Достаточное количество этого витамина благотворно действует на остроту зрения, а также замедляет процессы старения кожи;
  • витамины группы В – необходимы для правильного жирового и углеводного обмена в организме. Они нормализуют работу нервной системы, играют большую роль в клеточном метаболизме, что важно для всего организма;
  • калий – польза его выражена в нормализации работы сердечной мышцы;
  • холин – особенно важен для тех, кто страдает от повышенного уровня холестерина в крови;
  • кремний – способствует хорошему росту волос и ногтей.

Это лишь небольшая часть тех полезных веществ, которые содержатся в салате. Именно поэтому, придерживаясь здорового рациона питания, очень важно включать эту зелень в свое меню, ведь польза очевидна. Кроме того, диетологи советуют включать растение в пищу детей, подростков, пожилых людей – зелень не нанесет вреда, но насытит организм важными микроэлементами.

Видео про салат латук и полезные свойства

Зелень очень полезна и для тех людей, которые сидят на диете с целью поддержания или снижения веса тела. Калорийность латука всего лишь 10-15 калорий на 100 грамм продукта, что при отсутствии противопоказаний позволяет употреблять его в пищу даже ежедневно.

Полезные свойства салата латук

О свойствах растения часто говорят, что они чуть ли не волшебные, к тому же, это растение, как и уникальный щавель, оказывает влияние на весь организм. И нужно сказать, что это отнюдь не выдумки. Полезные свойства этой зелени обусловлены, в основном, молочным соком, содержащимся в листьях. В соке имеется особое вещество — алкалоид лактуцин, которое является натуральным успокаивающим средством. Среди наиболее значимых воздействий на организм человека следует выделить:

  • нормализация сна. Людям, которые страдают от бессонницы, показано применение латука не только в пищу, но и добавление отвара или масла из этого растения в ванну для купания;

Полезные свойства этой зелени обусловлены, в основном, молочным соком, содержащимся в листьях

  • поддержание иммунитета. Благодаря большому содержанию фолиевой кислоты, листья салата полезны для беременных и детей, особая польза будет в период повышенной опасности заболевания ОРЗ и гриппом;
  • снятие кожных покраснений. Листья растения активно используют представительницы прекрасного пола для снятия покраснений с кожного покрова. Маска из измельченных листьев зелени успокаивает кожу и снимает воспаления;
  • снижение уровня холестерина. Благодаря тому, что калорийность растения предельно низкая, а холестерина в нем не содержится совсем, регулярное использование в своем рационе этой зелени не будет лишним. А содержащийся в салате латук холин благотворно влияет на снижения уровня холестерина в крови;
  • облегчение стояния при заболеваниях ОРЗ и гриппом. Салат, как и удивительная клюква, обладает отхаркивающим действием, позволяет эффективно справиться с кашлем. Кроме того он обладает седативным действием, успокаивает и нормализует работу нервной системы.

Масло салата-латука

Сегодня в аптеке и других специализированных точках продаж можно приобрести масло салата латук. При производстве масла полезные свойства, которым отличается свежее растение, в большинстве сохраняются. Благодаря этому масло также используется для лечения и профилактики различных заболеваний и проблем с кожным покровом.

Масло рекомендуется как для приема внутрь, так и для наружного использования. Наружно масло применяют для лечения угревой сыпи, для снятия покраснения кожного покрова, для улучшения роста волос, а также для придания кожи гладкости. Внутрь масло салата-латука употребляют:

  • для нормализации работы нервной системы, в случаях депрессии, головных болях, при беспокойствах, фантомных болях и т. д.;

Масло рекомендуется как для приема внутрь, так и для наружного использования

  • в качестве обезболивающего средства при  менструальных болях, для снятия спазма;
  • для лечения ЖКТ, если оказываемая польза превысит возможный вред;
  • как глистогонное средство;
  • для нормализации сна.

Подробнее о том, как нужно применять масло правильно, и об имеющихся противопоказаниях необходимо прочитать в инструкции, прилагающейся к препарату. Помните, что использовать масло необходимо после консультации с лечащим врачом, иначе польза может быть перекрыта серьезными проблемами со здоровьем, поскольку даже эта замечательная зелень может наносить вред.

Противопоказания для использования салата латук и его производных

Несмотря на то, что зелень имеет полезные компоненты, в некоторых случаях она может нанести вред. Здоровому человеку салат, имеющий низкую калорийность и полное отсутствие холестерина, можно употреблять в пищу, в том числе и ежедневно в различных вариациях (жареный, тушеный, в свежем виде). Однако при определенном роде заболеваний свойства растения могут стать опасными, поэтому ни в свежем виде, ни в отварах зелень использовать нельзя.

Так, салат причинит вред людям при наличии у них следующих заболеваний:

  • хронический колит;
  • хронический энтероколит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • астма;
  • туберкулез.
Видео про полезные листья салата

Кроме всего прочего нужно отметить, что большое количество зелени, употребленное в пищу в свежем виде, может привести к увеличению кишечного газообразования, и вред будет далеко не просто социального характера, но и станет источником развития хронического метеоризма.

Масло салата-латука нельзя использовать ни наружно, ни для приема внутрь при бронхиальной астме или наличии аллергии на компоненты препарата. В противном случае масло, несмотря на свои удивительные свойства, может вызвать аллергический приступ и привести к негативным последствиям.

  • Автор: Владимир
  • Распечатать

orchardo.ru

Вред и польза латука, состав салата, сферы его применения.

Салат латук чаще всего используется для украшения блюд – на нем эффектно смотрятся холодные и горячие закуски, он насыщает цветом любое, даже самое неприглядное на вид блюдо (например, печеночный паштет). А вот ученые и врачи утверждают – латук обязательно нужно включать в свой рацион, потому что он обладает массой положительных качеств.

Происходит латук от дикорастущего растения, которое очень ядовито – его можно встретить в Южной Америке и странах Азии. Но культурный вид салата абсолютно безопасен для человека и даже полезен, если исключить противопоказания к употреблению.

В пищу употребляется кочанный или листовой вид латука, но первый вариант предпочтительней – листья кочанного салата более упругие, обладают приятным вкусом и дольше сохраняют свой свежий вид.

Латук – состав и пищевая ценность продукта

Пищевая ценность 100 г: 

  • Калорийность: 15  кКал
  • Белки: 1,36  гр
  • Жиры: 0,15  гр
  • Углеводы: 1,49  гр

Показать весь список »

  • Пищевые волокна: 1,3  гр
  • Зола: 0,62  гр
  • Вода: 95,07  гр
  • Моно- и дисахариды: 0,78  гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 0,02  гр

Витамины:

  • Бэта-каротин: 4,443  мг
  • Витамин A (РЭ): 370  мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,07  мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,08  мг
  • Витамин B3 (пантотеновая): 0,134  мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,09  мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 38  мкг
  • Витамин C: 18  мг
  • Витамин E (ТЭ): 0,29  мг
  • Витамин К (филлохинон): 173,6  мкг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 0,375  мг
  • Холин: 13,4  мг

Макроэлементы:

  • Кальций: 36  мг
  • Магний: 13  мг
  • Натрий: 28  мг
  • Калий: 194  мг
  • Фосфор: 29  мг

Микроэлементы:

  • Железо: 0,86  мг
  • Цинк: 0,18  мг
  • Медь: 29  мкг
  • Марганец: 0,25  мг
  • Селен: 0,6  мкг

Рассматриваемый продукт – кладезь витаминов и минералов. В листьях латука были обнаружены почти вся линейка витамина В, витамины РР, С, А и К. В них имеется и фолиевая кислота – незаменимое вещество для беременных женщин, которое обеспечивает нормальное развитие плода.

Высокое содержание калия, цинка, железа, меди и калия делает латук очень важным составляющим рациона питания каждого человека.

За счет низкой калорийности  латук считается диетическим продуктом  – люди, которые хотят избавиться от лишнего веса, но при этом не желают голодать, могут устраивать себе постоянные «перекусы» с салатом латук.

Латук: польза кочанного и листового видов

Ученые сделали однозначный вывод – и кочанный, и листовой вид рассматриваемого продукта обладают практически одинаковыми полезными свойствами. Но листовой слишком быстро их теряет – такой латук не способен долго сохранять свежесть, листья его сохнут и все полезные свойства улетучиваются.

Конкретная польза латука для человека:

  • улучшает работу пищеварительной системы – нормализует гидробаланс, помогает скорее усваиваться «тяжелым» продуктам, улучшает аппетит;
  • способствует снижению веса – употребляя латук ежедневно вместо сладких фруктов в качестве «перекуса», можно в течение месяца избавиться от 3 кг;
  • стабилизирует состояние человека при сахарном диабете – большое количество микро/макроэлементов способствует снижению сахара в крови;
  • восстанавливает здоровье волос – улучшает их внешний вид, укрепляет корни, предотвращает физиологическое выпадение;
  • служит дополнительным источником фолиевой кислоты – она необходима для каждого человека, но особенно в ней нуждаются женщины в период планирования беременности и вынашивания ребенка.

Кроме этого, латук способен укреплять и восстанавливать иммунную систему человека – данный продукт эффективно употреблять в пищу при диагностированных туберкулезе, тяжелых воспалительных процессах, инфекционных патологиях и в восстановительный/реабилитационный период после лечения любых заболеваний.

Вред латука – миф или реальность

Казалось бы, что может быть вредного в латуке? Оказывается, негативное воздействие на организм этот вид салата оказать может. И особенно важно знать о возможных последствиях употребления рассматриваемого продукта в пищу тем, у кого в анамнезе имеются хронические заболевания. Очень осторожными следует быть тем, у кого диагностированы:

Дело в том, что в листьях латука имеется щавелевая кислота – она может спровоцировать ухудшение самочувствия.

Категорически противопоказано вводить в рацион латук при:

  • подагре;
  • энтероколите;
  • колитах разного происхождения в острой форме течения;
  • почечнокаменной болезни в стадии обострения.

Латук – как правильно выбирать и хранить

Приобретая латук, обращайте внимание на внешний вид листьев – они должны иметь яркую окраску, не иметь каких-либо пятен и повреждений. Если выбираете кочанный латук, то смотрите на плотность прилегания листьев – в идеале они должны образовывать довольно плотный кочанчик. Если же выбор пал на листовой латук, то покупайте только свежий – даже слегка увядшие листочки теряют до 70% своих полезных свойств.

Хранить и кочанный, и листовой вид латука можно в холодильнике без пакетов, но в пластиковых контейнерах. Правда, по мнению ученых и врачей, лучше всего есть латук сразу после приобретения – он и так хранится на складах и базах, теряя свои полезные свойства.

Латук – применение

Латук не только употребляют в пищу – делают это в сыром виде, для улучшения вкуса можно листья сбрызнуть лимонным соком и добавить небольшое количество оливкового масла. Из рассматриваемого растения готовят сок – для этого используют только темно-зеленые листья, готовится напиток непосредственно перед употреблением, а для улучшения его вкусовых качеств допускается добавлять в него морковный сок.

В лечебных целях можно использовать отвар из семян латука – 1 чайная ложка семян на стакан воды. Этот отвар нужно пить кормящим женщинам – он улучшает лактацию, можно употреблять для успокоения нервной системы – он действует расслабляюще, для укрепления стенок сосудов.

Соком из латука можно и нужно протирать лицо – это средство оказывает противовоспалительное действие, помогает избавиться от угрей и других высыпаний.

3,519 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

(163 голос., средний: 4,74 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru


Смотрите также