Салат из сныти польза и вред


Сныть обыкновенная: полезные и лекарственные свойства для организма и противопоказания. Сныть: как употреблять в пищу — рецепты приготовления блюд

Чем полезна сныть. Что ей лечат. Что из нее готовят. Как заготовить сныть на зиму.

Сныть обыкновенная (снитка, дяглица, купырь болотный, яглица, дедильник) — растение, знакомое всем огородникам и дачникам, ведь она у них считается сорняком.

Сныть обыкновенная: полезные и лекарственные свойства для организма и противопоказания

Сныть обыкновенная имеет множество лекарственных свойств, которые были известны уже долгое время на протяжении истории, и является:

  • противовоспалительным
  • вяжущим
  • заживляющим
  • кровеостанавливающим
  • мочегонным
  • желчегонным средством
Снытку считают сорняком очень зря — она обладает множеством полезных свойств.

Также она обладает:

  • болеутоляющими
  • антибактериальными и фунгицидными
  • детоксикационными
  • седативными свойствами

ВАЖНО: Сныть обыкновенная также может быть использована в качестве общеукрепляющего и противоопухолевого средства

Это значит, что использовать полезное растение целесообразно, чтобы лечить следующие заболевания:

  • ревматизм и подагра
  • полиартрит и артроз
  • раны, пролежни, прочие кожные повреждения
  • инфекции бактериального и грибкового генеза
  • депрессия
  • бессонница и другие нарушения сна
  • неврозы
  • железодефицитной анемии
  • заболевания почек и желчевыводящих путей
  • сердечно-сосудистые заболевания
  • атрофические язвы и экземы
  • опухоли
  • цинга

ВАЖНО: А еще сныть обыкновенная в качестве пищевого ингредиента будет интересна тем, кто заботится о похудении. Попадая в желудок, она разбухает в нем, занимает пространство желудка, и человек быстро чувствует насыщение. Также она очищает желудок и кишечник, помогая выводить из организма токсины

Полезная сныть часто самопроизвольно растет на огородах и дачах.

При этом, можно сказать, что у сныти обыкновенной практически не противопоказаний. Редким исключением можно считать индивидуальную непереносимость растения и элементов, в него входящих.

ВИДЕО: Полезные свойства сныти

Дяглица богата полезными и нужными человеку веществами:

  • растительными белками
  • углеводами (глюкоза, фруктоза, умбреллиоза)
  • фитонцидами
  • аскорбиновой, лимонной, яблочной и другими органическими кислотами
  • калием, кальцием, железом, медью, кобальтом, марганцем, титаном и другими минералами
  • эфирными маслами
  • смолами
  • сапонинами
  • золой
  • кумаринами
  • природными пестицидами (полиацетиленовые соединения фалькаринол и фалькариндиол)
Дяглицу издревле использовали в народной медицине.

Блюда из сныти в кухне наших предков

Если другие народы уже давным-давно использовали описываемое зонтичное растение в качестве лекарства, а также средства, помогающего хранить продукты, то наши предки, помимо этого, также питались им.

ВАЖНО: А еще с помощью сныти обыкновенной можно выпарить краску, придающую зеленый, зелено-коричневый и коричневатый цвета и оттенки

Сныть употребляют в пищу: из нее готовят вкусные и ароматные блюда.

Интересно знать! Раньше снытью обыкновенной перекладывали овощи и другую пищу для лучшего хранения. Благодаря противогрибковым и антибактериальным свойствам этого растения, овощи так дольше и лучше хранились.

Помимо того, что сныть имеет высокую питательную ценность, молодая, она еще ароматна и довольно приятна на вкус.

Правда, аромат дяглицы нравится людям, а вот свиньи, например, его не жалуют. Особенно ароматной и сочной будет сныть, собранная на увлажненной и затененной почве.

Сныть: как употреблять в пищу?

Наши предки использовали дяглицу:

  • как растение-медонос
  • для настоек и настоев
  • мариновали
  • солили
  • квасили
  • добавляли в салаты

Что приготовить из сныти: рецепты блюд

РЕЦЕПТ: Картофельные котлеты с дяглицей

Картофельные котлеты с дяглицей.
  1. Подготовить картофель. Его можно отварить и потолочь или натереть на терку сырым.
  2. Сныть можно использовать как слегка отваренную (2 минуты в кипятке), так и в сыром виде.
  3. Перемешать картофель и траву.
  4. Добавить яйцо, как для котлет.
  5. Добавить специи (лук, чеснок, кориандр, перц, зелень) и соль.
  6. Слепить котлетки и обвалять их в панировке из муки.
  7. Жарить на скороде или под паром.

РЕЦЕПТ: Яичная запеканка с растением сныть

Яичная запеканка с растением сныть.
  1. Понадобится 2 яйца и треть стакана молока.
  2. Яйца взбить с молоком.
  3. Добавить к ним грибы (если есть), помидоры, сныть.
  4. Посолить и добавить специи (по вкусу). Это может быть лук, перец, пряности и прочее.
  5. Залить смесь в форму для выпекания.
  6. Оставить в духовке до образования румяной корочки.
  7. Достать из печки и порезать на части (можно заранее залить смесь в индивидуальные формочки).
  8. Подавать в горячем виде, по вкусу запеканку можно заправить сметаной.

РЕЦЕПТ: Вегетарианский борщ со снытью

Вегетарианский борщ со снытью.
  1. В горячую воду в кастрюле положить заготовленный кусочками картофель.
  2. Приготовить зажарку из свеклы, морковки и лука репчатого.
  3. К зажарке можно добавить 1 ст. ложку яблочного уксуса.
  4. Когда картошка немного проварится, отправить к ней грибы (вешенки или шампиньоны).
  5. Добавить специи (перец горошком, пару гвоздик, лавровый лист, кориандр), соль и 0,5 ч. ложки сахара.
  6. Когда картофель и грибы отварятся почти до готовности, в борщ нужно отправить зажарку и предварительно измельченную зелень (сныть, укроп, базилик, орегано) и проварить еще 1 минуту.
  7. Подавать такой борщ со сметаной.

РЕЦЕПТ: Каша со снытью

Каша со снытью и мясом.
  1. Сытный гарнир можно приготовить дома на кухне или находясь на природе. Лучше варить пшенную кашу.
  2. Пшено промыть и на некоторое время замочить.
  3. Поставить пшено варить из расчета 1: 3 (пшено-вода).
  4. После того, как пшено проварилось минут 10 – 15, добавить к нему соль, мелко нарезанную сныть.
  5. Проварить еще минуту – две. Снять с огня, добавить сливочное масло.
  6. Укутать и запаривать примерно на 1 час.

ВИДЕО: Яичница со снытью

РЕЦЕПТ: Салат из сныти с хреном

Салат из сныти с хреном.
  1. Листочки сныти помыть, покрошить и прокипятить несколько минут. Вынуть из воды на дуршлаг.
  2. Натереть на терку хрен (по вкусу).
  3. Посолить.
  4. Заправить сметаной, кефиром или йогуртом.

РЕЦЕПТ: Салат из сныти со щавелем

Салат из сныти со щавелем.
  1. Сныть и щавель помыть и порезать мелко
  2. Отварить картошку и морковь. Порезать их небольшими кусочками
  3. Смешать с зеленью и посолить
  4. Заправлять такой салат лучше острым томатным соусом или кутчупом

РЕЦЕПТ: Салат со снытью и яйцом

Салат со снытью и яйцом.
  1. Сныть прокипятить пару минут
  2. Яйцо отварить вкрутую
  3. Сныть и яйцо помельчить на салат и посолить
  4. Добавить специи по вкусу
  5. Заправить растительным маслом

ВИДЕО: Сныть: салат витаминный

Маринад для маринованной сныти готовится следующим образом. Берут:

  • 1 ст. ложку соли
  • 1 ч. ложку сахара
  • 0, 5 л уксуса 6%
  • 0,5 л воды
  • 10 горошин перца
  • 2 шт. гвоздики
  • 2 шт. лаврового лист
Сныть маринуют на зиму.
  1. Все ингредиенты, кроме уксуса, прокипятить в воде 15 минут. Уксус добавлять, чтобы он согрелся, но не кипел.
  2. Молодую дяглицу (черешки) помыть и плотно набить в банки в вертикальном положении.
  3. Залить сныть доведенным до кипения маринадом.
  4. Банки закатать.
  5. Оставить банки с растением снытью в перевернутом виде укутанными в одеяло на ночь до остывания.

Как солить сныть?

Листочки сныти можно засолить на зиму и после использовать как вкусовую заправку. В засоленном виде она сохранит все свои полезные свойства.

  1. Сныть (черешки и листья) вначале нужно промыть, слегка подсушить на полотенце.
  2. Далее траву выложить в широкую емкость, посыпая послойно солью.
  3. Подобрать подходящий по диаметру круг или взять подходящую тарелку, положить ее вниз лицевой стороной на сныть.
  4. На кружок положите гнет или поставьте банку с водой.
  5. По мере того, как сныть будет пускать сок, а кружок оседать, в емкость нужно добавлять новые слои сныти и действовать аналогично.
  6. Хранить засоленную сныть лучше всего в погребе или в холодном подвале.
Засолка сныти.

Кушать ее можно, добавляя в блюда или как самостоятельно. Блюда при этом можно не солить, так как в соленой сныти соли достаточно. На ведро сныти уйдет полтора стакана соли.

Квашеная сныть: рецепт

Сныть можно квасить подобно капусте, пересыпая ее тертой на терке морковкой и порошком хмели-сунели. Подойдут молодые листья и черешки сныти.

  1. Дяглицу помыть, пересыпать хмели-сунели и тертой морковью.
  2. Сложить все это в банку и залить рассолом.
  3. Добавить в банку корочку черного хлеба, чтобы была закваска.
  4. Накрыть банку внутри кружочком и положить на него груз.
  5. Оставить бродить на пару дней.
  6. После этого хранить в холодильнике.
Сныть на зиму.

Для рассола нужно:

  • 1 л воды
  • 1,5 ч. ложки соли

ВИДЕО: Заготовка сныти на зиму

Сныть – прекрасный ингредиент в пищу тем, кто живет сыроедением. Из сныти готовят салаты и смузи. Поскольку дяглица богата питательными веществами, она прекрасно насытит ими организм.

Сныть при онкологии: рецепт

Сныть можно употреблять при онкологических заболеваниях, однако, это должно быть комплексное, медикаментозно-природное лечение.

Особенно полезными свойствами в данном аспекте обладает фалькаринол в составе сныти для профилактики онкозаболеваний.

Также сныть подавляет и нейтрализует в организме свободные радикалы, снижая риск раковых заболеваний.

Например, для укрепления сопротивляемости организма и усиления его потенциальных защитных средств рекомендуется пить настой из сныти.

Настой сныти — противораковое средство.

РЕЦЕПТ: Противораковый настой из сныти

  1. Взять 3 ч. ложки сныти, залить их кипятком (2 стакана), настоять час – полтора.
  2. Принимать 4 раза в день по пол стакана перед едой.

Когда собирать и как заготовить сныть на зиму?

Собирать сныть для лекарственных нужд нужно в период цветения, отделяя ее верхнюю часть, а именно, листья и побеги. Травники и гомеопаты советуют делать это в период молодой луны, тогда соки активнее всего живят все растение.

Особой лекарственной ценностью обладают молодые листья и побеги.Поскольку сныть растет с начала весны и до осени, ее периодически можно скашивать, а скошенную траву оставлять для сушки.

Как сушить сныть?

Сушить сныть рекомендуется на открытом пространстве или в хорошо проветриваемом помещении, где нет застоя воздуха. Желательно, чтобы на высушиваемое растение не попадало солнце. Заготовленное сырье можно расстелить на бумаге или на натуральной ткани, которые имеют гигроскопичные свойства. Время от времени траву нужно ворошить и переворачивать, чтобы просушка проходима равномерно.

Сушеная сныть.

Для тех, у кого есть электросушки, нужно для процесса выставить температурный режим не более 40 градусов.

  1. Хорошо высушенную траву лучше всего сложить в полотняные или в бумажные мешочки, чтобы она «дышала».
  2. В герметично закрытой посуде трава может начать преть.
  3. Срок хранения высушенного сырья — 12 месяцев.

Можно ли давать кроликам сныть и курам?

Кроликам сныть не только можно, но и нужно давать, ведь она будет им также полезна, как и людям Единственной предосторожностью будет введение растения в рацион животных постепенно, малыми дозами, чтобы не расстроить их пищеварение.

Сныть обыкновенная показана как домашним, так и декоративным кроликам.

Правила, которые должен соблюдать хозяин, предлагая сныть кроликам, таковы:

  • кроликам давать в пищу нужно не только сныть, а разнообразные травы
  • сныть можно засушить на зиму, чтобы летний и зимний рацион животных не очень отличался
  • для корма лучше использовать лесную сныть, которая не цветет и более сочная
  • сныть нужно давать кроликам, когда на ней нет росы
  • готовя корм, сныть нужно промыть в чистой воде и слегка подвялить на солнце
  • в корм кроликам годятся листья и черешки, но не корни сныти
  • корни, листья сныти можно использовать для подстилки кроликам
Снытью кормят кролей.

Растение также подходит в корм курам. В старину птиц выхаживали снытью после зимы.

ВИДЕО: О крапиве и сныти

heaclub.ru

Сныть – не даст голодать и от болей ныть. О пользе сныти

Каждый раз жду раннюю весну, чтобы выбраться на свою дачу. А там, вздохнуть воздух чистый, поклониться Земле-матушке, попросить благословения на работы и урожай щедрый. Главное, витамин набраться от первых молодых растений. Например, сныть … Но больше всего жду первую травку изумрудную. Как оглянусь вокруг, и уже вижу, что появится на моем столе. Конечно, салаты и блюда с молодой зеленью: крапивой, одуванчиком, маслянистыми листиками смородины и снытью. Растение это не простое, а целебное. От голода пропасть не даст, да и вкусна.

Полезная сныть кормит и лечит

Сныть знают все. И многие избавляются от нее, как от сорняка. Ни в коем случае. Это настоящая помощница, кормилица, целительница.

Сныть растет повсеместно в Европейской части России, на Северном Кавказе, Южной полосе Сибири. Мы можем встретить ее в лесу и на опушке, на вырубке, в полутени и даже в глухой тени, где она просто не цветет.

Она выбирается из подлеска на солнышко, где просто становится меньше ростом. Мы безуспешно боремся с ней на своих дачных участках. Не выбрал кусочек корневища, не уничтожил до созревания семян, сныть не будет даже ждать наступления следующего сезона – отрастет заново. Но знаем ли мы, какое это замечательное растение?

Итак, сныть обыкновенная – многолетнее травянистое растение, принадлежащее к обширному семейству Зонтичных с ползучим горизонтальным корневищем, трубчатым стеблем, дважды тройчатыми нижними листьями и тройчатыми верхними. Цветы, собранные в сложный зонтик, белые и мелкие. Существуют декоративные сорта сныти, менее агрессивные.

Чем же замечательна сныть

В первую очередь хочется отметить, что сныть – «хорошо забытое старое». На Руси встарь бытовало выражение «До сныти б дожити». Наши предки были мудрыми людьми. Ведь сныть – это и продукт питания, и лекарство, и отличный медонос, и кормовая база для скота.

Сныть – кормилица

Сныть начинает расти ранней весной. В пищу употребляют черешки и молодые листочки. Их легко можно отличить от зрелых – они более светлого цвета, чуть липкие на ощупь и как будто слегка гофрированные. Имеют приятный аромат и легкий ореховый привкус.

Листья сныти употребляют в свежем виде в салатах, варят их, заменяя капусту, тушат. Их добавляют в супы. Черешки употребляют в свежем виде, солят, маринуют. Сушеную сныть используют как приправу. И, поверьте, она действительно вкусна. Да к тому же легко восполнит весеннюю нехватку витаминов. Чтобы как можно дольше иметь возможность поставлять к своему столу молодые листочки, просто срежьте растение под корень, и через короткое время она отрастет лучше прежнего. Кстати, и крапива должна присутствовать в весеннем меню.

Блюда из сныти

Мы всегда готовим разные блюда из растений, которые весной появляются на нашем огороде. Радуемся, что кушанья насыщены натуральными витаминами, растительной клетчаткой.

  1. Суп со снытью и картофелем . Не стоит загружать свой организм бульонами из мяса и птицы. Варите картофель, заправляйте юшку поджаренным луком с морковью, а в конце добавляйте нашинкованную сныть. Дайте немного прокипеть и зовите своих помощников от грядок. Готовое блюдо уже на столе посыпайте измельченным укропом, зелеными листиками чеснока. Не помешает и ложечка домашней сметаны.
  2. Гарнир из сныти. Собираем листочки сныти (1 кг) промываем и тонко шинкуем. Выкладываем на сковороду с растительным маслом (100 мл) и добавляем сметану (200 г). Тушим минут двадцать. Добавляем лук (100 г) и подсаливаем. Даем прокипеть 10 минут. Заправляем томатным соком (100 мл) и сукой (50 г). В конце лавр (1 шт.). Доводим до кипения и вкусный витаминный гарнир готов.
  3. Листья сныти в кляре. Листья сныти промываем под проточной водой и пять минут бланшируем в кипятке. Даем чуть обсохнуть на салфетке. Каждый листик обмакиваем во взбитое яйцо подсоленное и панируем в сухарях. Обжариваем с двух сторон и выкладываем на красивое блюдо.
  4. Вкусные биточки из сныти. Нарубим крупно промытые сныть, подорожник, борщевик и крапиву и сварим до полуготовности. Отбрасываем на дуршлаг, чтоб стекла вода. Пропускаем через мясорубку с крупной сеткой. Добавляем в зеленый фарш манную крупу (100 г) и сырые яйца (2 шт.). Даем немного постоять в холодильнике. Затем солим и формируем биточки. Обжариваем до золотистой аппетитной корочки. Подаем с грибным или чесночным соусом.
  5. Салат из яйца со снытью. Вареные яйца (4 шт.) смешиваем с черешками сныти (40 г) и борщевиком (40 г). Их то же нужно отварить. Добавляем измельченный щавель и зеленый лук. Заправляем сметаной или домашним майонезом. Чтобы салат был более сытней можно ввести в него вареный картофель, свеклу и морковь. Заправкой к такому салату служит горчица с уксусом и сахаром. Не забывайте и еще о полезных сорняках Черемша, одуванчик, мята, редис— в рецептах витаминных салатов

Идеи рецептов блюд со снытью

Из полезного растения готовят пирожки (начинка), фаршируют яйца, вводят в омлеты, готовят пюре, добавлять в холодные супы.

Тем, кто следит за витаминным балансом в организме смузи из сныти

Сныть – целительница

Чтобы перечислить все полезные свойства сныти, потребуется много времени и бумаги. Так что остановимся на основных. Надо отметить, что используется сныть не только в народной медицине, к примеру, американские ученые активно ведут исследования противоопухолевых свойств этого растения и уже получили поразительные результаты. Так что, возможно, создание лекарства от рака не за горами – и все благодаря этому сорняку.

В состав сныти входят необходимые для жизнедеятельности нашего организма микроэлементы:

  • магний;
  • медь;
  • калий;
  • бор;
  • марганец.

Богата она на витамином С, содержит полезные флавоноиды, противовирусные вещества, жирные кислоты, кумарины, эфирные масла.

Сныть обладает:

  • противовоспалительными и болеутоляющими свойствами;
  • желчегонным действием.

Растение прекрасно справляется и с другими недугами.

  1. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Уничтожает плохой холестерин.
  3. Стимулирует центральную нервную систему.
  4. Помогает в борьбе с тромбами.

Трава сныть лечебные свойства которой неоспоримы используется при лечении болезней суставов, отеков, рожистого воспаления, грибков, диатезов. А еще она – природный антибиотик и прекрасное противоцинготное средство.

И это далеко не полный перечень полезных свойств сныти.

Рецепты при болезнях со снытью

На дачном участке могут возникнуть проблемы со здоровьем, и тогда обратитесь к сныти.

Очищение кишечника

Если стал тревожить кишечник поможет сныть – ее свежий сок. Побеги растения пропускаем через мясорубку или мелко режем. Отжимаем сок и принимаем по такой схеме:

1 день три раза – по 1 ст. ложке за 30 минут до еды. 2 день три раза – по 2 ст. ложке;

3 день три раза – по 50 мл.

pro100ogorod.ru

Сныть польза и вред

Поделитесь своим мнением Нажмите, чтобы отменить ответ. После приема такого напитка омолаживается весь организм, появляется бодрость, состояние кожи значительно улучшается. Сныть применяется в качестве лекарственного растения еще с античных времен.

Сныть - полезные свойства и противопоказания

Их жарят, тушат, маринуют. С той же целью применяют черешки сныти. Перед добавлением растения в блюдо его листья бланшируют на протяжении несколько минут. Трава прекрасно сочетается с яйцами, часто ее можно встретить в составе омлетов.

Состав сныти

Для того, чтобы приготовить весенний салат по нашему рецепту, вам понадобится граммов листьев сныти, зеленый лук, укроп, петрушка, сметана, вареные яйца. Листья растения тщательно вымойте, измельчите и перемешайте с мелко порубленной зеленью. Добавьте в салат яйцо и заправьте домашней сметаной. Блюдо отлично подходит для весеннего меню, помогает при авитаминозе. Оригинальным блюдом, приготовленным из этого растения, считается пользс из сныти.

Для этого овсяную крупу заливают кипятком, добавляют немного масла и варят на протяжении часа. Листья сныти тщательно моют, режут и добавляют в кастрюлю с крупой. Перед тем, как подать блюдо на стол, его заправляют маслом и мелко порубленным укропом. Следующий рецепт — грибной суп со снытью. Грибы моют, чистят и режут кубиками. Затем готовят грибной бульон с добавлением картофеля. За 5 минут до готовности добавляют листья сныти.

Из сныти можно приготовить даже котлеты. Листья растения пропускают через мясорубку вместе с белым хлебом и отварным картофелем. В получившийся фарш кладут сырые яйца, зелень петрушки и сельдерея.

Из полученной массы формируют котлетки, панируют их в сухарях и обжаривают в сливочном масле. Котлеты подают с домашней сметаной. Польза этого растения давно известна народной медицине.

Трава сныть - польза, рецепты

Его используют в виде настоев и отваров. Свежие листья сныти можно применять наружно в качестве ранозаживляющего средства. Они обладают болеутоляющим свойством, их можно прикладывать к ранам и ожогам, трещинам. Ученые доказали, что данная трава помогает восстановить работу желудочно-кишечного трактаповышает защитные силы организма. Отвары сныть обладают мочегонным, обезболивающим свойством.

Добавить комментарий

При внутреннем приеме отвар эффективен при отеках, почечных заболеваниях, запорах. Сок этого растения принимают при малокровииа также с целью профилактики авитаминозов. Эффективен он и при заболеваниях дыхательных путей, мочевого пузыря. Также его используют как средство для детоксикации. Трава сныть многим известна, это, пожалуй, самый распространенный сорняк, с которым упорно ведут борьбу садоводы и огородники. Однако мало кто знает, что у врел обыкновенной поразительные и необыкновенные полезные свойства!

Действительно, сныть — это уникальное растение, которое можно использовать для избавления от многих заболеваний.

В состав этой травки входят полезные флавоноиды кемферол и кверцетинвещества апигенин, фалькаринол и фалькариндиол, моно- и дисахариды, вещества, подавляющие вирусную активность природные антибиотикисоли калия, железа, магния, меди, бора и марганца. Кроме этого в сыти содержится много витамина Cкумарины, эфирные масла, органические, а также жирные кислоты и азотистые соединения.

Сныть считается одним из самых эффективных растений для профилактики раковых заболеваний. В состав травы входят невероятно полезные врд кверцитин и кемферол. Эти вещества обладают высокой противоопухолевой активностью и противовирусной активностью, помогают избавиться от аллергии, укрепляют и повышают эластичность стенок кровеносных сосудов.

Фалькаринол и фалькариндинол оказывают противогрибковое действие, а фалькаринол снижает риск возникновения онкологии. Снытью можно перекладывать маринованные овощи для придания им своеобразного аромата. Растение можно добавлять в любые закуски, первые и вторые блюда. Листья сныти солят, протирают в пюре и таким образом хранят несколько месяцев в прохладном месте. Помимо кулинарии, сныть применяется в народной медицине. В прошлом она чаще всего использовалась при лечении подагры и ревматизма.

Для этого свежие листья измельчали и прикладывали к больным местам, снимая таким образом воспалительные процессы. Сныть способствует заживлению ран, поддерживает иммунитет, помогает при воспалениях, анемии и авитаминозе, болезнях печени и почек.

Корневища сныти используются как противогрибковое средство, а также в качестве компрессов при миозите воспалении мышцы. Сок из молодых листьев можно применять как кровоочистительное средство при весеннем очищении организма. Препараты сныти пользп работу желудочно-кишечного тракта, останавливая воспалительные процессы и нормализуя солевой обмен.

Подпишитесь на рассылку Леди Mail. Ru, чтобы быть в курсе главных новостей. Энциклопедия продуктовС. Сныть Aegopodium podagraria Описание и распространение Сныть — это многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем и трубчатым, бороздчатым стеблем до 1 м высотой. Состав Листья сныти содержат азотистые соединения, в том числе холин, играющий важную роль в обмене веществ, лимонную, яблочную кислоты, флавоноиды кверцитин польаз кемпферолвитамин С до 60— мг и болееукрепляющие стенки сосудов, минеральные соли, эфирное масло, микроэлементы.

Применение В пищу употребляют молодые побеги, листья и черешки. Полезные свойства Помимо кулинарии, сныть применяется в народной медицине.

Биологические признаки растения

Противопоказания Противопоказаний к применению сныти. Траву сынть сушить или замораживать! Так она сохраняет все полезные свойства,а при мариновании и солении все витамины и микроэлименты разрушаются. В ответ на комментарий от Юрий.

Читайте также: Что полезнее лук или чеснок при болезни Чем полезна фасоль для организма человека Китайский чай тегуаньинь Лимонник польза и вред как принимать

1-povar.ru

Сныть: полезные свойства и противопоказания, фото, польза и вред, применение в лечебных целях и кулинарии

Сныть (шнит, козья нога, снитка, дедельник, сныдь, яглица) издревле известна как лечебное растение. Часто упоминается в старинных кулинарных рецептах как добавка к супам, салатам.

В наше время полезные свойства растения почти забыты. Дачники считают его опасным врагом и всячески пытаются извести на своих участках. Однако благодаря росту спроса на натуральные продукты, сныть снова возвращается на столы и в домашние аптечки.

к оглавлению ↑

Фото и правила выбора и сбора

Для использования в лечебных и косметических целях проще закупать сырье в аптеках. Сныть практически не используют в сборах, ее продают в «чистом» виде, расфасованной в картонные коробки.

При самостоятельном сборе следует проконсультироваться со знатоками — сныть легко перепутать с ядовитой цикутой.

Существует много разновидностей растения, но для употребления пригоден один, самый распространенный в Центральный районах России, на Урале и в Сибири дикорастущий вид — сныть обыкновенная.

Часто на рынках вместо нее предлагают декоративный садовый вид — сныть пестролистную (вариегату), также обладающую лечебными свойствами и имеющую пищевую ценность, но в меньшей степени, чем дикий родственник.

Покупая дикую зелень для использования в пищу обращают внимание на:

  • внешний вид — листики и стебель должны быть свежими, нежными, упругими на ощупь;
  • время сбора — собирается в мае и июне, после зелень грубеет и теряет вкусовые качества;
  • место сбора — зелень не должна быть собрана в черте города, по обочинам дорог.

к оглавлению ↑

Сныть богата:

  • витамином В4 (холин), А, С;
  • флавоноидами;
  • магнием, железом, медью, марганцем; бором, кобальтом, титаном;
  • фитонцидами;
  • аминокислотами;
  • клетчаткой;
  • фруктозой;
  • каротином;
  • природными пестицидами;
  • дисахаридами;
  • кумарином;
  • апогинином;
  • яблочной, лимонной, аскорбиновой, органическими, аминокислотами.

В 100 г зелени и корнях содержится:

  • белков — 1,72%;
  • клетчатки — 1,4%;
  • эфирных масел — 0,05%;
  • жиров — 0,0%;
  • углеводов — 2,3%;
  • золы — 3,0%.

Калорийность 100 г составляет 12,6 ккал, гликемический индекс (ГИ) низкий.

к оглавлению ↑

Травники издревле знали о целебных свойствах сныти. Корни, зеленная масса, цветы оказывают:

  • ранозаживляющее;
  • мочегонное;
  • общеукрепляющее;
  • антираковое;
  • противоцинготное;
  • противогрибковое действие.

к оглавлению ↑

Сныть применяется в традиционной медицине.

Ее прописывают для нормализации работы желудочно-кишечного тракта, опорно-двигательного аппарата, для снятия отеков, при заболеваниях почек, дыхательных путей.

Сок растения рекомендуют пить при анемии и для предупреждения авитаминоза.

Препараты из растения помогают облегчить состояние при обострении язвенной болезни, выводят из организма тяжелые металлы, радионуклиды, шлаки, содействуют очищению организма при пищевых отравлениях.

Свежие листья используют как ранозаживляющее средство.

Они утоляют боль, их прикладывают к ранам, трещинам, ожогам.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Семена и корневища сныти помогают мужчинам при нарушении половой функции, способствуют восстановлению потенции, возрождают сексуальное влечение.

Взрослым показаны отвары и настои при пиелонефрите, мигренях, нарушениях метаболизма, неврозах, бессоннице, стрессах, недостаточности витаминов группы В, С, А, заболеваниях сердца, головокружениях.

Настойка, наложенная на воспаленный зуб, снимает боль. Вытяжка нормализует кровоток в почках.

к оглавлению ↑

Сныть разрешено употреблять в пищу в небольших количествах беременным и кормящим женщинам.

Сухое сырье добавляют в состав травяных чаев при токсикозе, тошноте, изжоге, отеках на ранних сроках беременности.

к оглавлению ↑

Для детей

Детям прикладывают листья и компрессы из зеленой кашицы при небольших царапинах, легких ожогах, микозах, угревой сыпи и фурункулезе, диатезе.

Невропатологи рекомендуют отвары для снятия гиперактивности у детей.

к оглавлению ↑

В пожилом возрасте

Людей пожилого возраста сныть спасает от приступов подагры и ревматизма, помогает при воспалении суставов. О ее эффективности говорит известное еще по древнеримским медицинским трактатам латинское название Aegopodium podagraria, буквально означающее «боль в ногах».

Содержащиеся в зелени кумарины укрепляют стенки капилляров делая их более эластичными и прочными, растворяя холестериновые бляшки.

к оглавлению ↑

Сныть применяют в диетическом питании. Настои и отвары помогают бороться с пролежнями у лежачих больных.

Не рекомендуют растение в любом виде инсулинозависимым людям со вторым типом сахарного диабета.

к оглавлению ↑

Вредные качества и меры предосторожности

Растение крайне редко вызывает аллергическую реакцию. Индивидуальную непереносимость распознают по:

  • отеку слизистой носа;
  • повышенному слезотечению и красноте глаз;
  • появлению сыпи и раздражении на коже.

Еще больше интересных фактов о применении в лечебных целях, полезных свойствах и противопоказаниях травы обыкновенная сныть узнаете из следующего видео-ролика:

к оглавлению ↑

В лечебных целях из зеленной массы, цветов, корней готовят отвары, настои, спиртосодержащие настойки.

Допустимая суточная доза:

  • отвара из свежей зеленой массы не более 200 мл;
  • настоя из сухого сырья до 200 мл;
  • отвара из сухого зеленого сырья и цветов не более 400 мл для взрослых, для детей — 300 мл;
  • свежевыжатого сока не более 200 мл для взрослых, для детей — 100 мл.

Для лечебного эффекта требуется долговременный курс в течение трех-четырех месяцев, для профилактики авитаминоза достаточно месячного курса.

При использовании свежих побегов, листьев и корней в пищу в день потребляют не более одного стакана измельченной массы.

В том случае, если растение входит в состав диеты и употребляется ежедневно на протяжении длительного времени, норма снижается до половины стакана в день для взрослых, для детей, не достигших 14-15 лет, до столовой ложки.

к оглавлению ↑

По вкусу сныть немного напоминает петрушку, однако ей присущ собственный неповторимый аромат. В старинных книгах можно найти рецепты супов и похлебок, салатов, бодрящих напитков, котлет.

В дореволюционной России мелко высушенную зелень широко использовали в качестве приправы для мясных, рыбных, овощных блюд, реже для дичи и мяса кур. Листья и черешки тушили и жарили, мариновали, квасили и солили.

Один из самых популярных старинных рецептов — похлебка с грибами и снытью. Любые лесные грибы: белые, подосиновики, опята, лисички, грузди, сыроежки промывают, нарезают и отваривают.

В полученный бульон добавляют картофель, морковь, листья. Заправляют деревенской сметаной или сливочным маслом.

В копилке рачительных хозяек были даже «зеленые» котлеты. Их рецепт достаточно прост. Перебранные и промытые побеги и молодые листики измельчают в мясорубке вместе с черствым белым хлебом и вареной картошкой.

В массу вбивают яйца, добавляют мелко порубленную зелень петрушки, сельдерея, укропа. Лепят небольшие котлетки, обваливают в панировочных сухарях, обжаривают с двух сторон на среднем огне.

Зелень сныти добавляют в салаты. Особенно хороша она в сочетании с яйцами, орехами, петрушкой, луком, укропом, сельдереем.

к оглавлению ↑

Трава для похудения

Диетологи рекомендуют лесную травку для ежедневного насыщения организма клетчаткой в диетах при различных степенях ожирения. Она помогает снизить аппетит, активизирует процессы обмена веществ и метаболизма, пополняет организм необходимыми микроэлементами.

Один из рецептов салата для похудения включает в себя льняное и кунжутное семя, зелень сныти, помидоры, растительное масло, небольшое количество соли.

к оглавлению ↑

Лечение в народной медицине

Травники про сныть никогда не забывали о целебных свойствах сныти и успешно лечили ей самые разные болезни. Из массы рецептов стоит выделить несколько популярных:

  • При заболевании суставов, подагре, люмбаго вечерние ванны с добавлением измельченных корней (50-100 г) снимают болевые ощущения, оказывают седативное действие. Острые приступы ревматизма купируют, прикладывая кашицу из свежих листьев к больному месту.
  • Помогает прием внутрь столовой ложки сока из листьев, стеблей при экземах, шелушении кожи, диатезах, ослабленном иммунитете.
  • Сок разбавляют водой в пропорции один к двум и принимают по схеме: первую неделю по столовой ложке ежедневно, в следующие семь дней по столовой ложке после и до сна.

    Далее переходят на трехразовый прием: утром, днем, вечером. Через месяц делается перерыв на два-три месяца, при возвратном появлении симптомов лечение повторяют.

  • Прием внутрь настоя улучшается состояние при проблемах с мочевым пузырем. Для приготовления настоя две столовые ложки сухого сырья заливают стаканом кипятка, выдерживают в термосе или на водяной бане 10-15 минут, процеживают, отжимают, доводят объем до 350-400 мл.
  • Для нормализации работы желудочно-кишечного тракта готовят своеобразный салат. Выдержанные не менее десяти минут в кипятке листики нарезают, смешивают с натертым на мелкой терке хреном, заправляют сметаной.

к оглавлению ↑

Целительная травка служит и для поддержания красоты. Сок, настой, отвар выступают в качестве компонентов масок, лосьонов, ополаскивателей:

  • Для освежающей маски две столовые ложки растительного сока тщательно размешивают до однородного состояния с чайной ложкой меда и двумя столовым ложками огуречной кашицы. Кашицу выкладывают на марлевую салфетку и прикладывают к лицу на двадцать минут. После процедуры лицо ополаскивают теплой водой.
  • Блеск жирной кожи лица устранит маска из зеленой кашицы сныти, столовой ложки размолотых в порошок овсяных хлопьев и подогретого до комнатной температуры молока. Кашицу накладывают на лицо, оставляют на пятнадцать минут. Смывают теплой водой и сразу ополаскивают холодной.
  • Сухую кожу, склонную к раздражению, шелушению, покраснению, успокаивают смесью из двух столовых ложек измельченных листьев и побегов, куриного желтка, чайной ложки оливкового масла. Масочку держат на лице пятнадцать минут. Умываются теплой водой.
  • Ванночки из отвара сныти смягчают кожу рук, делают мягкими пяточки. Его же применяют в качестве ополаскивателя против перхоти.

Пользу сныти трудно переоценить. Ее целебные свойства с успехом применяются в медицине и в практике народных целителей, а женщины с удовольствием пользуются домашними масками и лосьонами.

Кроме того, зеленая масса служит прекрасной кормовой добавкой при откорме скота, противогрибковые свойства растения помогают увеличить срок хранения овощей и фруктов.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

foodexpert.pro


Смотрите также