Салат из листьев одуванчика польза и вред


Зеленый салат из одуванчиков: в чем польза легкого весеннего блюда. Рецепты салата из одуванчиков, потенциальный вред от него

Когда весной начинается обильное цветение одуванчиков, принимайтесь за витаминизацию всей семьи. За долгую зиму витаминные запасы организма изрядно истощились, самое время пополнить их простым и доступным способом: делая салаты из одуванчиков. Польза этого скромного растения огромна, так что глупо не использовать дары природы. Тем более что блюдо можно готовить по разным рецептам, оно получается очень вкусным.

Полезные свойства одуванчиков

С помощью одуванчика-скромняги можно и лечиться, и заниматься профилактикой некоторых заболеваний, и поддерживать красоту. А все потому, что состав сока целительного растения очень богат витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.

В составе цветков и листьев одуванчика есть витамина А, Е, РР, С, В1 и В2, а также много железа, селена, калия, хрома, кальция. Есть там вещества-антиоксиданты, биофлавоноиды, в том числе очень редкие: холин, сапонины, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества.

Одуванчик активно применяется в целительской практике, так как обладает противовирусными, противовоспалительными, болеутоляющими, антиоксидантными, общеукрепляющими, мочегонными и противоопухолевыми свойствами.

Сок цветков и листьев применяется для лечения таких недугов:

• диабет;

• воспаление поджелудочной железы, язва желудка;

• болезни печени и почек;

• атеросклероз;

• авитаминоз;

• холецистит;

• воспаление суставов и костей;

• простуда, бронхит, туберкулез.

Отварами одуванчика лечат ожирение и увеличивают выработку грудного молока. Растение применяется для профилактики рака, снижения холестериновых показателей, очищения крови и кишечника, укрепления иммунитета. Вот почему так хорош для организма салат из одуванчиков. Вред от этого блюда бывает крайне редко, так что готовьте на здоровье.

Правила сбора и подготовки одуванчиков для салата

Чтобы сохранить всю пользу природы, лучше всего есть одуванчики без термической обработки. Салаты – идеальный выход.

Весна – лучшее время для приготовления салатов. Собирать одуванчики нужно молодыми, пока стебли и листья не утратили нежность, а желтые головки не начали пушиться. Рвать одуванчики нужно солнечным днем, желательно утром, когда роса естественным образом очистила растение, а дневная пыль еще не успела пристать к стеблям и цветам. Не собирайте растение возле промышленных зданий, трасс, дорог. Грязь и вредные выбросы пользы блюду не добавят.

Собранные цветки и листья на полчаса залить холодной водой, чтобы ушла горечь. Другой способ сделать сырье пригодным для еды – пробланшировать в кипящей воде не более минуты.

Рецепты салата из одуванчиков

Листья одуванчиков можно сочетать с овощами, яйцами, орехами, молодыми сырами, сладкими фруктами. Кроме того, вкусны мясные закусочные блюда с разными частями растения. Получится замечательное разнообразие салатов из одуванчиков, польза которых укрепит здоровье, а состав не надоест.

Острый салат из одуванчиков с орехами и лимоном

Ингредиенты:

• пучок листьев одуванчика;

• пучок молодого щавеля;

• небольшой лимон;

• маленькая морковь;

• горсть грецких орехов или фундука;

• две дольки чеснока;

• соль;

• оливковое масло для заправки.

Листья щавеля, одуванчика, цветки тонко нарежьте. Лимон обдайте кипятком и натрите на терке вместе с кожурой. Орехи и чеснок нарубите ножом. Морковку натрите на мелкой терке. Соедините все компоненты салата, подсолите по вкусу, заправьте растительным маслом. Вместо масла можно взять другую салатную заправку или домашний майонез.

Салат из одуванчиков с яйцом и капустой

Ингредиенты:

• пучок листьев одуванчика;

• сто граммов зеленого лука;

• пятьдесят граммов квашеной капусты;

• два вареных яйца;

• соль;

• сметана по вкусу.

Капусту промыть. Все ингредиенты измельчить, посолить и заправить сметаной.

Салат из одуванчиков с огурцом

Ингредиенты:

• горсть листьев одуванчика;

• среднего размера огурец;

• зеленый лук по вкусу;

• перец;

• соль;

• 2 ст. ложки сметаны;

• 1 ст. ложка майонеза.

Листья одуванчика и зеленый лук нарезать помельче. Нарубить огурец на кубики. Смешать сметану и майонез. Соединить все ингредиенты, заправить перцем и соусом, при желании подсолить.

Салат из одуванчиков и беконом

Ингредиенты:

• триста граммов копченого бекона;

• два пучка листьев одуванчика;

• три кусочка белого хлеба;

• две дольки чеснока;

• растительное, лучше всего оливковое, масло;

• столовая ложка фруктового уксуса (можно заменить обычным столовым 9%);

• две щепотки черного перца.

Чеснок раздавите ножом. Хлеб нарежьте на аккуратные кубики. Разогрейте на сковороде 2 стол. ложки масла, бросьте чеснок и обжарьте. Когда дольки станут коричневыми, выбросьте их. В чесночном масле обжарьте хлебные кубики до румянца, выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Бекон нарежьте тонкими пластинками и на сухой сковородке обжарьте каждую с обеих сторон. листья одуванчика нарвите руками, выложите в салатник. Следом положите обжаренные ломтики бекона, посолите и поперчите, заправьте уксусом, выложите горкой сухарики.

Салат из одуванчиков с языком

Ингредиенты:

• двести граммов отварного говяжьего языка (можно взять свиной);

• пучок листьев одуванчика;

• столько же салатных листьев;

• пятьдесят граммов любых орехов, но желательно кедровых;

• две столовых ложки растительного масла;

• две столовых ложки свежего лимонного сока;

• соль и перец по вкусу.

Листья одуванчика мелко порвите руками или порежьте. Отварной остывший язык нарежьте соломкой помельче. Листья салата измельчите. Соедините все компоненты, посыпьте солью и перцем, заправьте лимонным соком и растительным маслом, перемешайте.

Салат из одуванчиков с творогом и фруктами

Ингредиенты:

• 5-6 цветочков одуванчика;

• горсть листьев одуванчика;

• зеленое яблоко;

• неполный стакан зерненого творога;

• жирные сливки для заправки;

• столовая ложка лимонного сока.

Одуванчики мелко нарежьте. Из яблока вырежьте сердцевину, нарубите ножом на мелкие кубики и сразу залейте лимонным соком. Смешайте все компоненты, заправьте сливками.

Можно заменить яблоко в этом рецепте полезного салата из одуванчиков на любой фрукт, который есть в доме или нравится. Хорош этот салат и с персиками, и с грушами, и апельсином.

Вред салата из одуванчиков

Не каждый человек сегодня может похвастать отсутствием аллергии на какой-то пищевой продукт, лекарство, вещество и т.д. Потенциальный вред салата из одуванчиков заключается прежде всего в том, что может обнаружиться нетипичная реакция организма на сок одуванчика.

Кроме того, есть список болезней, при которых употребление одуванчика внутрь запрещено:

• язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

• гастрит при повышенной кислотности желудочного сока;

• острая стадия воспаления желчевыводящих путей;

• инфекции кишечника;

• дискинезия.

Вред салата из одуванчиков в этом случае связан с его желчегонным действием. Стимулирование желчи и отделения желудочного сока в острых стадиях болезней ЖКТ нежелательно.

Аллергия на одуванчик встречается очень редко. Поэтому большинству людей замечательно вкусный салат из листьев этого растения принесет большую пользу: укрепит иммунную систему, подлечит внутренние органы, предотвратит опухолевые процессы и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

beic.ru

Лечебные свойства листьев одуванчика и противопоказании для их употребления

В мае месяце полезные свойства листьев одуванчика обыкновенного (Taraxacum officinale) широко обсуждают на просторах Интернета. А вот о противопоказаниях пишут значительно меньше. А, между тем, они тоже есть. И он них надо знать.

Состав

Листья одуванчика употребляют в двух основных видах: свежими и бланшированными. Состав зелени этих видов немного отличается, так как при термической обработке она теряет некоторое количество полезных соединений.

Итак, в расчете на 100 граммов продукта в нем содержится…

Многие из указанных витаминов является мощными антиоксидантами.

Полезные свойства

Поскольку в продукте очень много витаминов, минералов и других биологически активных соединений, объяснение того, чем полезны листья одуванчика для здоровья, многообразно. Основные лечебные качества приведены в таблице.

Сохранение зрения, в том числе и в пожилом возрасте.Мочегонная активность, возможность вывести из организма излишки воды.
Укрепление иммунитета.Профилактика рака.
Нормализация уровня триглицеридов, важная для предопределения атеросклероза.Очищение печени, детоксикация организма.
Уничтожение свободных радикалов, которые являются причиной множества серьезных заболеваний, в том числе и смертельно опасных.Улучшение внешнего вида кожи, профилактика раннего старения, как кожных покровов, так и всего организма в целом.
Устранение хронических запоров.Антивоспалительная активность, помогающая спастись от многих тяжелых недугов от рака до артрита.
Антидиабетическая активность (борьба с резистентностью к инсулину).Укрепление костей, профилактика остеопороза.
Поддержание нормального уровня артериального давления, профилактика гипертонии.Защита кровеносных сосудов от процесса кальцификации, ведущего к инфарктам и инсультам.

Как действует на похудение?

Польза салата из листьев одуванчика для процесса снижения веса велика и многообразна.

  1. Клетчатка, которой богаты листики, замедляет усвоение пищи и продлевает ощущение сытости, давая возможность сократить количество калорий, употребляемое в сутки. Кроме того, растительные волокна питают полезную флору кишечника. Это необходимо для стабильного похудения, так как набор лишнего веса практически всегда происходит на фоне проблем с кишечным биоценозом.
  2. Хлорофилл зелени уменьшает выброс грелина – вещества, известного как гормон голода.
  3. В листьях одуванчика присутствуют соединения, которые подавляют активность фермента поджелудочной железы липазы. Снижение активности  панкреатической липазы ускоряет экскрецию жира, что необычайно важно для похудения.
  4. Противодиабетическая активность листиков, которая уменьшает резистентность к инсулину, важна не только для профилактики и лечения диабета, но и для борьбы с лишним весом. Так как отсутствие нормальной чувствительности клеток к данному гормону (инсулиновая резистентность) является одной из главных причин чрезмерной толщины, особенно в области живота.
  5. Противовоспадительная активность зелени дает возможность уменьшить выраженность хронического воспаления в организме, которое является еще одной значимой причиной быстрого формирования лишних жировых отложений.
  6. Мочегонные свойства салата из одуванчиков также имеют пользу для похудения, ибо помогают преодолеть эффект плато, который нередко возникает процессе нормализации веса.

Противопоказания и побочные эффекты

  • Зелень этого растения достаточно сильно разжижает кровь, поэтому ее нельзя употреблять тем, кто имеет проблемы со свёртываемостью, принимает антикоагулянты или готовится к хирургическим операциям.
  • Мочегонная активность продукта может изменить концентрацию некоторых из принимаемых медикаментов. А при чрезмерно обильном употреблении может привести к гиповолемиии и снижению артериального давления.
  • Зелень одуванчика нельзя есть на фоне приема таких лекарственных препаратов, как эноксацин, норфлоксацин, тровафлоксацин, ципрофлоксацин, спарфлоксацин и грефафлоксацин. Ибо она препятствует их усвоению.

Как правильно включать в рацион питания?

  • Зелень Taraxacum officinale можно есть, как сырой, так и после термической обработки. Безусловно, самым известным рецептом является салат из свежих листьев одуванчика, польза которого максимальна.
  • Однако для многих людей сырая зелень может показаться слишком горькой, особенно если листики уже не совсем молодые. В этом случае ее можно бланшировать и также добавлять в салат или в овощные смузи.

  • Кроме приготовления салатов и витаминных коктейлей, листья одуванчика можно использовать, как и любую другую зелень. Их можно тушить с мясом и овощами, добавлять в супы и омлеты. Только надо помнить о том, что чем более длительной была термическая обработка, тем меньше осталось целебных компонентов.
Польза и вред салата из одуванчиков: выводы В свежих листьях Taraxacum officinale присутствует большое количество витаминов и минералов. Одного только витамина К в 100 граммах свежей зелени содержится почти 1000% от суточной нормы.

Благодаря такому обилию биоактивных соединений, зелень одуванчика обладает разнообразной целебной активностью. Она полезна для похудения и профилактики диабета, защищает от рака и атеросклероза, помогает нормализовать артериальное давление и наладить работу кишечника.

Противопоказаний для использования листиков данного вида немного. Строгое всего одно – аллергия на одуванчик.

natureweight.ru

Салат из одуванчиков — классические и очень вкусные рецепты

Здравствуйте, мои дорогие читатели!!!

Наконец-то в нашем городе начинает появляться первая зелень и кое -где  уже   расцвели одуванчики.

Очень милое  и очень полезное для нашего здоровья растение! А давайте, приготовим салат из одуванчиков!

  В институте нам преподавали одуванчик, как  лекарственное растение, обладающее желчегонным эффектом(корень), как горечь для поднятия аппетита, и  как витаминную добавку (листья) в виде салата.

Но, одуванчик-гораздо богаче по своему содержанию  и эффективно применяется не только в официальной, но и народной медицине, а также является аюрведическим растением.

Одуванчик  входит в состав  эликсира жизни.

В древней Германии одуванчик применяли для борьбы с ипохондрией(невроз,боязнь заболеть), потому что одуванчик очень положительно влияет на вспыльчивых и легко возбудимых людей.

Салаты из одуванчиков -рецепты приготовления

Одува́нчик (лат. Taráxacum) — род многолетних травянистых растений семейства Астровые, или Сложноцветные (Asteraceae).

 На сегодняшний день доказано, что самый лучший оздоравливающий эффект дают свежие  листья одуванчика(собранные до цветения) и чай из высушенных корней

Эти средства усиливают обмен веществ в организме,очищают и укрепляют органы пищеварения, усиливают их деятельность, снимают тяжесть в животе, вздутия,улучшают аппетит,влияют на гормональный фон.

Корни одуванчика лекарственного  с успехом применяются  для лечения  холецистита, желтухи, гастрита, колита, цистита, а также в качестве противоглистного средства.

Зеленые  листья одуванчика содержат море витаминов и полезных веществ,которые омолаживают и подтягивают  кожу.

Поэтому, не упустите сезон одуванчиков и обязательно введите в рацион салаты из одуванчиков.

Постарайтесь их готовить, пока листья одуванчика нежные и  не грубевшие и вам обязательно придутся по вкусу блюда из них.

 Листья одуванчика слегка горчат, а это придает салату оригинальный при­вкус. Но если вам горчинка не нравится, от нее легко избавиться, залив листья на час холодной водой.

Салат из одуванчиков — классический рецепт   

Мой самый любимый салат из одуванчиков, самы простой и очень вкусный.

Кстати его рекомендуют многие шеф-повара и вам он точно понравится!

Возьмите 1 огурец, пучок листьев одуванчика, 1ст.л подсолнечных семечек или миндаля и ржаные сухарики

1 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. винного уксуса, 1 ч.л. горчицы, 1 ч.л. мёда, 1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление:

  1. Зелень промойте в холодной воде и обсуши­те,нарежьте мелко.
  2.  Огурец нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей.
  3. Смешайте огурцы с зеленью.
  4. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпь­те семечками, орешками или сухариками.

Французский салат с одуванчиками

Ингредиенты:

  •  Листья одуванчика молодые — 300 г,
  • батон зачерствевший — 2 ломтика,
  • лук репчатый — 2 головки,
  • чеснок — 2 зуб­чика,
  • уксус , настоянный на травах — 3 сто­ловые ложки,
  • сахар — щепотка, горчица — 1 чайная ложка,
  • масло оливковое— 4 сто­ловые ложки,
  • соль, перец молотый

Приготовление:

  1. Листья одуванчиков очистите, промойте и об­сушите.
  2. Батон нарежьте маленькими кубиками, об­жарьте  на масле до хрустя­щей корочки. Лук и чеснок мелко порубите и со­едините с батоном.
  3.  Уксус смешайте с сахаром, солью, перцем и горчицей, затем по капле добавьте масло и взбейте до получения однородной массы.
  4.  Листья одуванчиков разложите на блюде и по­лейте соусом, выложите сверху кубики батона.  Салат из одуванчиков сразу же пода­вайте к столу.

Салат из одуванчиков с яйцом — вкусный рецепт

Подготовленные листья одуванчика(100,0) порезать и смешать с измельченным зеленым луком.

Добавить вареное яйцо, порезанное дольками и пару столовых ложек квашеной капусты.   Заправить сметаной 1 ст.л

ВАЖНО!!!

 Помните, что у одуванчика есть противопоказания:  Камни в желчном пузыре!!!

Очень интересно о полезных свойствах одуванчика и оригинальный рецепт салата из него, можно узнать,посмотрев это видео.

 А Вы готовите салат из одуванчика?

Если да, то буду очень рада, если вы поделитесь своими проверенными рецептами и оставите свои комментарии!

Также предлагаю вам посмотреть рецепты приготовления варенья из одуванчиков и витаминного концентрата.

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!!!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

zdorovyda.ru

Зеленый салат из одуванчиков: в чем польза легкого весеннего блюда. Рецепты салата из одуванчиков, потенциальный вред от него

Когда весной начинается обильное цветение одуванчиков, принимайтесь за витаминизацию всей семьи. За долгую зиму витаминные запасы организма изрядно истощились, самое время пополнить их простым и доступным способом: делая салаты из одуванчиков. Польза этого скромного растения огромна, так что глупо не использовать дары природы. Тем более что блюдо можно готовить по разным рецептам, оно получается очень вкусным.

Полезные свойства одуванчиков

С помощью одуванчика-скромняги можно и лечиться, и заниматься профилактикой некоторых заболеваний, и поддерживать красоту. А все потому, что состав сока целительного растения очень богат витаминами, микроэлементами и биологически активными веществами.

В составе цветков и листьев одуванчика есть витамина А, Е, РР, С, В1 и В2, а также много железа, селена, калия, хрома, кальция. Есть там вещества-антиоксиданты, биофлавоноиды, в том числе очень редкие: холин, сапонины, тритерпеновые кислоты, дубильные вещества.

Одуванчик активно применяется в целительской практике, так как обладает противовирусными, противовоспалительными, болеутоляющими, антиоксидантными, общеукрепляющими, мочегонными и противоопухолевыми свойствами.

Сок цветков и листьев применяется для лечения таких недугов:

• диабет;

• воспаление поджелудочной железы, язва желудка;

• болезни печени и почек;

• атеросклероз;

• авитаминоз;

• холецистит;

• воспаление суставов и костей;

• простуда, бронхит, туберкулез.

Отварами одуванчика лечат ожирение и увеличивают выработку грудного молока. Растение применяется для профилактики рака, снижения холестериновых показателей, очищения крови и кишечника, укрепления иммунитета. Вот почему так хорош для организма салат из одуванчиков. Вред от этого блюда бывает крайне редко, так что готовьте на здоровье.

Правила сбора и подготовки одуванчиков для салата

Чтобы сохранить всю пользу природы, лучше всего есть одуванчики без термической обработки. Салаты – идеальный выход.

Весна – лучшее время для приготовления салатов. Собирать одуванчики нужно молодыми, пока стебли и листья не утратили нежность, а желтые головки не начали пушиться. Рвать одуванчики нужно солнечным днем, желательно утром, когда роса естественным образом очистила растение, а дневная пыль еще не успела пристать к стеблям и цветам. Не собирайте растение возле промышленных зданий, трасс, дорог. Грязь и вредные выбросы пользы блюду не добавят.

Собранные цветки и листья на полчаса залить холодной водой, чтобы ушла горечь. Другой способ сделать сырье пригодным для еды – пробланшировать в кипящей воде не более минуты.

Рецепты салата из одуванчиков

Листья одуванчиков можно сочетать с овощами, яйцами, орехами, молодыми сырами, сладкими фруктами. Кроме того, вкусны мясные закусочные блюда с разными частями растения. Получится замечательное разнообразие салатов из одуванчиков, польза которых укрепит здоровье, а состав не надоест.

Острый салат из одуванчиков с орехами и лимоном

Ингредиенты:

• пучок листьев одуванчика;

• пучок молодого щавеля;

• небольшой лимон;

• маленькая морковь;

• горсть грецких орехов или фундука;

• две дольки чеснока;

• соль;

• оливковое масло для заправки.

Листья щавеля, одуванчика, цветки тонко нарежьте. Лимон обдайте кипятком и натрите на терке вместе с кожурой. Орехи и чеснок нарубите ножом. Морковку натрите на мелкой терке. Соедините все компоненты салата, подсолите по вкусу, заправьте растительным маслом. Вместо масла можно взять другую салатную заправку или домашний майонез.

Салат из одуванчиков с яйцом и капустой

Ингредиенты:

• пучок листьев одуванчика;

• сто граммов зеленого лука;

• пятьдесят граммов квашеной капусты;

• два вареных яйца;

• соль;

• сметана по вкусу.

Капусту промыть. Все ингредиенты измельчить, посолить и заправить сметаной.

Салат из одуванчиков с огурцом

Ингредиенты:

• горсть листьев одуванчика;

• среднего размера огурец;

• зеленый лук по вкусу;

• перец;

• соль;

• 2 ст. ложки сметаны;

• 1 ст. ложка майонеза.

Листья одуванчика и зеленый лук нарезать помельче. Нарубить огурец на кубики. Смешать сметану и майонез. Соединить все ингредиенты, заправить перцем и соусом, при желании подсолить.

Салат из одуванчиков и беконом

Ингредиенты:

• триста граммов копченого бекона;

• два пучка листьев одуванчика;

• три кусочка белого хлеба;

• две дольки чеснока;

• растительное, лучше всего оливковое, масло;

• столовая ложка фруктового уксуса (можно заменить обычным столовым 9%);

• две щепотки черного перца.

Чеснок раздавите ножом. Хлеб нарежьте на аккуратные кубики. Разогрейте на сковороде 2 стол. ложки масла, бросьте чеснок и обжарьте. Когда дольки станут коричневыми, выбросьте их. В чесночном масле обжарьте хлебные кубики до румянца, выложите на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Бекон нарежьте тонкими пластинками и на сухой сковородке обжарьте каждую с обеих сторон. листья одуванчика нарвите руками, выложите в салатник. Следом положите обжаренные ломтики бекона, посолите и поперчите, заправьте уксусом, выложите горкой сухарики.

Салат из одуванчиков с языком

Ингредиенты:

• двести граммов отварного говяжьего языка (можно взять свиной);

• пучок листьев одуванчика;

• столько же салатных листьев;

• пятьдесят граммов любых орехов, но желательно кедровых;

• две столовых ложки растительного масла;

• две столовых ложки свежего лимонного сока;

• соль и перец по вкусу.

Листья одуванчика мелко порвите руками или порежьте. Отварной остывший язык нарежьте соломкой помельче. Листья салата измельчите. Соедините все компоненты, посыпьте солью и перцем, заправьте лимонным соком и растительным маслом, перемешайте.

Салат из одуванчиков с творогом и фруктами

Ингредиенты:

• 5-6 цветочков одуванчика;

• горсть листьев одуванчика;

• зеленое яблоко;

• неполный стакан зерненого творога;

• жирные сливки для заправки;

• столовая ложка лимонного сока.

Одуванчики мелко нарежьте. Из яблока вырежьте сердцевину, нарубите ножом на мелкие кубики и сразу залейте лимонным соком. Смешайте все компоненты, заправьте сливками.

Можно заменить яблоко в этом рецепте полезного салата из одуванчиков на любой фрукт, который есть в доме или нравится. Хорош этот салат и с персиками, и с грушами, и апельсином.

Вред салата из одуванчиков

Не каждый человек сегодня может похвастать отсутствием аллергии на какой-то пищевой продукт, лекарство, вещество и т.д. Потенциальный вред салата из одуванчиков заключается прежде всего в том, что может обнаружиться нетипичная реакция организма на сок одуванчика.

Кроме того, есть список болезней, при которых употребление одуванчика внутрь запрещено:

• язва желудка и двенадцатиперстной кишки;

• гастрит при повышенной кислотности желудочного сока;

• острая стадия воспаления желчевыводящих путей;

• инфекции кишечника;

• дискинезия.

Вред салата из одуванчиков в этом случае связан с его желчегонным действием. Стимулирование желчи и отделения желудочного сока в острых стадиях болезней ЖКТ нежелательно.

Аллергия на одуванчик встречается очень редко. Поэтому большинству людей замечательно вкусный салат из листьев этого растения принесет большую пользу: укрепит иммунную систему, подлечит внутренние органы, предотвратит опухолевые процессы и развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

kotelkoff.net


Смотрите также