Салака польза и вред


Салака – польза и вред -cоветы по выбору и приготовлению

Сложно найти человека, который никогда бы не пробовал соленую, копченую или маринованную салаку. К сожалению, любители продукта не так часто задумываются о том, какими могут быть польза и вред от его употребления. С одной стороны, эта рыба является национальным блюдом в нескольких странах и славится своим богатым химическим составом. С другой, если употреблять ее в больших количествах, можно спровоцировать развитие целого ряда патологий, вылечить которые будет не так просто. Поэтому, перед тем как покупать изделие, следует ознакомиться со всеми специфическими моментами.

Салака – краткое описание

Салаку относят к семейству сельдевых. Отличительной особенностью этой рыбы является тот факт, что она преимущественно обитает в водоемах с пониженной соленостью воды. В длину тушки достигают не более 20 см, их вес составляет до 75 г. Данный подвид атлантической сельди в большом количестве можно встретить в ряде регионов Прибалтики, пресных озерах Швеции.

Совет: Употребление салаки может помочь в борьбе с лишним весом. Отсутствие углеводов и обилие жирных кислот положительным образом сказываются на обменных процессов, запуская расщепление жировой ткани. Главное, не переусердствовать со специфическим продуктом, иначе можно спровоцировать накопление в организме лишней жидкости из-за большого количества соли.

На наши столы салака попадает преимущественно в соленом, копченом или маринованном виде. Многие хозяйки даже при покупке свежей или замороженной продукции обрабатывают ее одним из перечисленных способов. При правильном подходе к выбору и употреблению салаки можно рассчитывать на насыщение организма множеством полезных элементов за ее счет.

Состав и пищевая ценность салаки

Примечательно, что пищевая ценность и калорийность салаки во многом зависят от времени ее вылова и способа обработки изделия. Если весенне-летняя продукция содержит не более 93 ккал на 100 г продукта и минимальное количество жиров, то в осенне-зимнем продукте уже 143 ккал, а жиров почти в 3 раза больше. Копченая салака не такая жирная, но калорийная – 152 ккал. А белка в ней больше, чем в остальных видах продукции.

Польза и вред салаки легко объясняются особенностями ее химического состава:

  • Жирные кислоты. Снижают уровень вредного холестерина, оказывают обще положительное воздействие на организм. Стабилизируют артериальное давление, улучшают работу сердца и сосудов, запускают мозговую активность, угнетают воспалительные процессы.
  • Витамин С. Укрепляет иммунитет, ускоряет процесс восстановления организма после перенесенной болезни.
  • Витамин РР. Стимулирует белковый и углеводный обмены, предупреждает развитие кожных болезней.
  • Витамины группы В. Принимают участие в химических реакциях, поддерживают функциональность систем и органов.
  • Йод. Поддерживает активность щитовидной железы, стимулируя синтез гормонов.
  • Цинк. Необходим для поддержания нормальной выработки половых гормонов. Дефицит цинка может привести к проблемам со зрением и кожей, появлению недостатка массы тела, изменению состава крови.

Добыча салаки производится в течение всего года, поэтому у любителей продукта всегда есть шанс приобрести его в свежем, замороженном или уже обработанном виде.

Вред салаки и ее опасность для здоровья

Химический состав салаки хоть и богатый, не слишком сбалансированный. При включении продукта в рацион нужно помнить о таких специфических моментах:

  1. В салаке содержится очень много кобальта. При злоупотреблении рыбой этот элемент накапливается в организме и может стать причиной отравления.
  2. Еще в рыбе много хрома. Передозировка этим веществом приводит к поражению кожи и слизистых оболочек различными заболеваниями.
  3. От употребления продукта придется отказаться аллергикам и маленьким детям. Неокрепший организм ребенка иногда реагирует на это изделие, как на аллерген.
  4. Соленая, копченая и маринованная салака содержит очень много соли. Ее не стоит включать в рацион людям с заболеваниями печени, почек и сердца.

Негативные последствия от употребления салаки могут наступить и в случае приобретения некачественного продукта. Чтобы не бороться с симптомами отравления, нужно учитывать особые моменты.

Рекомендации по выбору, обработке и хранению салаки

При покупке салаки, ее обработке и хранении нужно соблюдать такие правила и рекомендации:

  • Независимо от вида изделие должно быть равномерно окрашено со всех сторон.
  • Уже готовый продукт должен обладать специфическим рыбным запахом. Его отсутствие указывает на то, что изделие уже не первой свежести.
  • Упаковка должна быть цельной и герметичной, без потеков.
  • Свежую или замороженную рыбу лучше всего запекать в духовке с овощами. Это идеальный вариант полноценного блюда для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.
  • Свежую салаку можно в течение суток держать в холодильнике в самом холодном отсеке. Замороженный продукт нужно сразу убрать в холодильник. При температуре -18ºС он сохранит все свои свойства и вкусовые характеристики в течение 3-4 месяцев. Готовые изделия нужно хранить согласно с инструкциями, приведенными на упаковке.

Если учитывать все перечисленные условия и рекомендации, можно рассчитывать на получение заметной пользы от употребления салаки. В случае развития негативного ответа организма на ингредиент следует еще раз убедиться в его качестве и свежести, при необходимости – обратиться за консультацией к врачу.

polzateevo.ru

Салака — калорийность, польза, противопоказания

Салака – подвид мелкой промысловой рыбы семейства сельдевых. Салака обитает в водах Балтийского моря с пониженной соленостью и носит название балтийская сельдь.

Длина салаки достигает 20 см (в некоторых случаях, до 37 см), масса – до 76 грамм. Эта небольшая рыбешка является рекордсменом рыболовного промысла Балтийского моря, составляя более 50% улова, добываемого в данной местности.

Салака отличается от сельди, нерестящейся в Атлантическом море, пониженным содержанием жира, однако, она является прекрасным продуктом для приготовления копченостей, солений и маринадов. В некоторых областях России салака носит гордое название «копчушка».

В Швеции и в Финляндии же салака является национальным блюдом, а в Голландии ежегодно устраивается фестиваль в честь этой вкусной и полезной рыбы.

Польза салаки

Как и любой другой морепродукт, салака содержит в себе незаменимые аминокислоты и Омега-3 жирные кислоты, которые борются с повышенным содержанием холестерина в крови, предотвращая появление атеросклеротических изменений в сосудах. Употребление Омега-3 жирных кислот с пищей (а наш организм не способен вырабатывать данные вещества самостоятельно) улучшает работу сердечно-сосудистой системы (снижая риски инфарктов и сердечных приступов), нормализует кровяное давление, снимает воспалительные процессы в суставах, улучшает зрение, способствуют более успешной работе мозга. Кроме того, Омега-3 жирные кислоты являются прекрасным антиоксидантом, укрепляющим иммунитет, выводя из организма свободные радикалы и прочие ядовитые вещества.

На этом польза салаки не исчерпывается: в этой небольшой рыбе велико содержание витаминов (A,D, B1, В2, В12, С, E, PP), а также микро- и макроэлементов: магния (20 мг), кальция (20 мг), натрия (70 мг), фосфора(220 мг), калия(210 мг), серы(150 мг), хлора(165 мг), цинка(1,35 мг), железа(1 мг), йода (50 мкг), марганца( 0,09 мг), хрома (5 мкг), никеля (6 мкг), молибдена (4 мкг). Салака – продукт, отличающийся повышенным содержанием фтора (430 мкг), меди (160 мкг) и кобальта (25 мкг).

Калорийность салаки

В 100 граммах салаки содержится 120-125 килокалорий, из них 5,6 г жиров и 17,3 г белков. При этом состав салаки меняется в зависимости от характеристики рыбы. Таким образом, показатели калорийности салаки составляют:

  • Салака сырая (125 ккал, 5 г жиров, 17 г белков);
  • Салака горячего копчения (152 ккал, 5,6 г жиров, 25,4 белков);
  • Весенне-летняя салака (93 ккал, 3 г жиров, 17,5 г белков);
  • Осенне-зимняя салака (143 ккал, 8,3 г жиров, 17 г белков).

Наблюдается полное отсутствие в салаке углеводов.

Как приготовить салаку

Как и любую другую рыбу, салаку предпочтительнее готовить на пару, гриле или запекать в духовке, не более 20-30 минут – это позволит сохранить в продукте наибольшее количество полезных веществ. В соленом, копченом и сушеном виде польза салаки все еще сохраняется, однако, питательная ценность данных продуктов значительно снижается.

Противопоказания

В связи с частым употреблением салаки в соленом виде, злоупотреблять данной рыбой не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями почек, повышенным артериальным давлением, а также отечностью конечностей.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

www.neboleem.net

Салака: польза и вред, вкусные блюда из рыбки

Являющаяся близкой родственницей селедки, салака не так распространена и мало кому известна. Однако в этой мелкой рыбке не только уйма полезных свойств, но и для разнообразных копчений и солений она подходит как нельзя лучше. Если нужно сделать легкую закуску для будничного или праздничного стола, но при этом не хочется обращаться к «тощим» рыбам — мойве, треске и т.д., то вряд ли можно найти что-то лучше салаки.

Салака: польза и вред от употребления рыбы

Маленькая (20 см. в длину) и легкая (менее 100 г) — салака по своим питательным свойствам ничуть не хуже крупной и жирной сельди: в ней также немало Омега-3, витаминов группы В, аскорбиновой кислоты, витаминов А и Е. Среди микроэлементов выделились фосфор и кальций, йод. При этом рыба совершенно лишена углеводов и является чистым источником белка и жирных кислот, вне зависимости от того, в каком виде будет употребляться.

  • Калорийность салаки в сыром состоянии составляет 125 кКал на 100 г, при этом более 15 г отводится белкам, а если рыба была поймана зимой, когда она успела «нагулять жирок», ее энергетическая ценность возрастет до 143 кКал.
  • При своей низкой калорийности салака очень питательна, и даже будучи подкопчённой, надолго насыщает организм. Но главное ее полезное свойство не в этом: высокая доля Омега-3 позволяет считать салаку борцом за здоровое сердце и сосуды, а йод улучшает работу щитовидной железы.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в салаке, способствуют ликвидации шлаков и токсинов из организма, выведению свободных радикалов и снижению риска возникновения онкологических заболеваний, связанных с развитием недоброкачественных опухолей.

Но жирность салаки и высокое содержание соли все же накладывают ограничения на ее употребление: при гипертонии, болезнях почек и проблемах суставов рекомендовано воздержаться от включения салаки в ежедневный рацион.

Самые вкусные блюда из салаки

Чтобы извлечь всю пользу из салаки, требуется знать, как правильно ее готовить. Эту рыбу редко запекают или отваривают — значительно чаще она используется для копчения, соления, маринования или консервации. Причем, домашние шпроты из салаки будут значительно безопаснее любых магазинных, даже при одинаковой калорийности.

  • Легче всего в домашних условиях засолить салаку: для этого достаточно выпотрошить рыбу, предварительно срезав у нее голову, промыть несколько раз в проточной холодной воде, выложить в большую емкость. Сверху тушки рыбы пересыпаются смесью из соли с перцем и сахаром, количество каждого ингредиента берется на глаз и по Вашему вкусу. Емкость накрывается крышкой, убирается в холодильник, и уже через 24-36 ч. рыба готова. Калорийность соленой в домашних условиях салаки составляет всего 128 кКал.

  • Можно сделать из салаки и домашние шпроты, если выпотрошенную салаку, лишенную головы, переложить в большую стеклянную кастрюлю (для СВЧ), поместив вплотную друг к другу. Сверху на нее необходимо сбросить несколько лавровых листьев и горошин черного перца, залить рыбу растительным маслом так, чтобы она наполовину была им перекрыта, затем туда же налить немного заваренного черного чая (без чаинок), добавить соль. Остается лишь протомить салаку в духовке при 140 градусах 2 ч., охладить и подавать к столу.

  • Если же Вы хотите приготовить запеченную в духовке салаку, можете пользоваться теми же рецептами, что предлагаются для сельди: блюдо будет «звучать» похоже, но калорийность окажется ниже. А на скорую руку салака запекается так: потрошится и промывается, закладывается в фольгу с очищенным и порезанным пополам картофелем, ломтиками томатов и кусочками маслин. Заправкой может выступить оливковое масло с лимонным соком. Запекать необходимо при температуре 180 градусов 35-40 мин., подавать со свежей зеленью.

Читайте также:

  • Калорийность рыбы
  • Питание в городе: правила

То, что салака еще не оценена по достоинству — лишь вопрос времени. Для людей, заботящихся о фигуре, она может стать достойной заменой сельди из-за пониженной жирности; для тех, кто любит рыбные консервы — идеальным вариантом для приготовления домашних шпрот. А если не злоупотреблять салакой, даже ее противопоказания окажутся не актуальными.

aboutbody.ru

Польза салаки для здоровья и её вредные свойства

Рыба салака (также известная как балтийская сельдь, лат. Clupea harengus membras) – подвид атлантической сельди, обитающей в регионах Прибалтики. По размерам она сравнительно небольшая: ее длина составляет чуть менее 20 см, а по массе редко превосходит 50 г, также встречаются особи до 100 граммов. Обитает в пресных озёрах на территории Швеции, встречается в российских водоёмах в Куршском и Калининградском заливах.

Для детального рассмотрения вопроса, стоит узнать побольше о процессе жизнедеятельности представителей подвида. Особи балтийской сельди преимущественно питаются мелкими водными рачками. В тёплый период года наблюдается смена рациона: основной пищей становятся ветвистоусые рачки.

Часто можно наблюдать передвижение рыбы из моря к береговой зоне.

Салака является основным промысловым продуктом в регионах обитания. Львиная доля улова приходится на изготовление консервов, не менее популярно копчение салаки.

Пищевая ценность

Поскольку речь идёт о пищевом продукте, то любая статья была бы неполноценной без информации о пищевой ценности и питательных веществах, содержащихся в нём.

100 граммов рыбы — способны обеспечить человеческий организм 125 кКал энергии, что составляет чуть менее 10% от рекомендуемой суточной нормы. Можно сделать вывод о сравнительно невысокой калорийности продукта. В сельди не содержатся углеводы и пищевые волокна. Однако эту рыбу можно назвать высокобелковым продуктом: в 100 граммах содержится примерно 17 г белка, что является очень хорошим показателем. Большую часть салаки составляет вода: количество h3O близится к 75%.

Витаминный состав по количеству и качеству не уступает хорошему витаминному комплексу – от продукта определённо будет польза. Количество витамина РР составляет 24%*, витамина А – 3,3%, а витамина В2 – более 8%. По содержанию питательных веществ сельдь может похвастаться высоким процентным содержанием йода (более 30%) и цинка (11%).

*процентное содержание из расчёта суточной нормы потребления.

Познакомившись с питательными веществами, входящими в состав представителей рыбы, можно уже сделать вывод: салака имеет широкий спектр полезных свойств, однако обо всём по порядку.

В предыдущем пункте была рассмотрена пищевая ценность балтийской сельди, но это лишь слова – сейчас подкрепим эту информацию фактами. Эта рыба полезна для всех: девушек и юношей, мужчин и женщин, детей и стариков. Единственной оговоркой могут стать лишь аллергические реакции, но это решается в частном порядке.

Кроме большого содержания витаминов и различных нутриентов, рыба богата омега-3 жирными насыщенными кислотами. Насыщенные жирные кислоты благотворно влияют на уровень холестерина и жира в организме – это их основное свойство. Похудение дастся легко! В связи с этим крайне рекомендуется включить блюда из салаки в свой рацион.

Польза сердечно-сосудистой системе также невероятно велика: снижение риска инфарктов.

Большое содержание витамина РР способствует белково-углеводному обмену в организме человека, профилактике болезней кожи.

Среди микроэлементов, содержащихся в представителях данного подвида, лидером является йод. Он является необходимым участником процесса синтеза гормонов щитовидной железы, которые управляют развитием головного мозга и нервной системы. Низкий уровень йода неблагоприятно сказывается как на физических, так и на интеллектуальных способностях организма.

Цинк, который присутствует в составе продукта, содействует обновлению клеток кожи, помогает бороться с болезнями и вирусами. При цинкодефиците наблюдается ухудшение зрения, развитие малокровия и недостатка массы тела. Для мужчин, в свою очередь, этот микроэлемент полезен увеличением выработки тестостерона и нормализацией гормонального баланса организма.

Все эти полезные свойства в совокупности помогут сохранить крепкое здоровье всем (и предотвратить лечение некоторых болезней).

Вред

Несмотря на всю палитру полезных свойств, нельзя не упомянуть и об обратной стороне состава: эта рыба способна принести и вред. В салаке содержится 250 мг кобальта, что в разы превышает суточную норму. При употреблении блюд из этой рыбы в больших количествах есть риск получения отравления. В салаке наблюдается чрезмерное содержание хрома. Последствиями такой передозировки могут быть кожные заболевания, заболевания слизистых оболочек организма человека.

Выбор и приготовление

Польза и вред, описанные выше, нуждаются в рассмотрении, однако не менее важно правильно выбрать балтийскую сельдь. Как это сделать? Для начала стоит посмотреть на цвет: рыба должна быть равномерно окрашена, а если ещё и копчёная, то должна иметь примерно одинаковый окрас со всех сторон. Не следует забывать и о специфическом рыбном запахе, отсутствие которого явно указывает на долгий период лежания на прилавке или на нарушение условий хранения. Что же касается упаковки, то она должна быть цельной и герметичной, чтобы сохранить вкус и пользу продукта.

После покупки нужно её приготовить (если сразу не покупаете готовую). Самым оптимальным вариантом будет приготовление в духовке с овощами, что подходит худеющим. А если вы любитель пива по пятницам, то блюдо станет отличной закуской.

Где бы вы ни были, помните: лишь правильно выбранной и приготовленной рыбой, вы принесёте себе огромную пользу, а не вред.

Хранение

Салака – пищевой продукт, поэтому правильно хранить её не менее важно, чем выбрать или приготовить. Хитростей в этом процессе нет. Если рыба свежая, то рекомендуется хранить при температуре около 0 градусов в холодильнике, если замороженная – в морозильной камере при -18 градусах. Именно правильным хранением вы сохраните каждое полезное свойство продукта.

Польза рыбы для похудения

Особое внимание стоит уделить пользе этой рыбы в похудении. Как уже говорилось выше, омега-3 жирные кислоты, которые и являются основными компонентами в составе, являются незаменимыми помощниками в этом процессе. Не стоит упускать из виду и тот факт, что в салаке абсолютно отсутствуют углеводы, поэтому, девушки, забудьте об излишках жира.

Противопоказания

Главным противопоказанием при употреблении продукта в пищу являются индивидуальные аллергические реакции. Зная их, вам будет обеспечена лишь польза и здоровье, а не вред и лечение. Особенно это актуально для детей, организмы которых слишком хрупки и не до конца сформированы.

Поскольку салака содержит достаточно большое количество соли, от её употребления стоит воздержаться людям с хроническими заболеваниями почек, сердца и сосудов.

Заключение

В статье были рассмотрены основные свойства балтийской сельди, освещён вред от чрезмерного её употребления.

Продукт богат питательными веществами и различными витаминами, что делает его незаменимым в питании человека, а особенно детей. Но не стоит налегать на него из-за большого содержания соли.

vseprozdorovie.ru


Смотрите также