Сайра польза и вред


Сайра – польза и вред королевы консервов

Блюда из рыбы занимают особое место в меню российских потребителей. Свежезамороженные обитатели океанских глубин предлагают широкий выбор рецептур для диетического питания, несложных повседневных блюд и настоящих кулинарных изысков. Аппетитная рыбка с многочисленными полезными свойствами под названием сайра не исключение.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Thamkc.

Она заселяет открытую площадь Тихого океана от восточных побережий Азиатского материка до Калифорнии. Предпочитает тропический и субтропический климат, мигрируя круглый год большими стаями. Зимой нерестится у берегов Японии, летом перемещается к Сахалину и Камчатке, а с наступлением холодов возвращается в воды теплого японского течения Куросио.

Обитает и в Атлантическом океане, но на отечественный рынок попадает преимущественно тихоокеанский вид. В России встречается в Японском море, у Курильских островов и на юге Охотского моря.

Взрослая сайра из семейства Макрелещуковые (Скумбрещуковые) в длину не больше 40 см и весит от 200 до 400 г. Длинное тело, прижатое с боков, покрыто мелкой блестящей чешуей. Спинка темная, бока с зеленоватым оттенком, брюшко серебристое. Отличительные особенности: большой рот с длинными челюстями, ряд мелких плавников сверху и снизу в хвостовой части и зеленоватый оттенок скелета.

Питается на глубине не более 230 м ракообразными, личинками рыб, планктоном. Нерестится с трехлетнего возраста, откладывая на водоросли эллипсоидальную клейкую икру в виде тонких нитей. Максимальная плодовитость – 22 тысячи икринок. Средняя продолжительность жизни этой рыбы – 6-7 лет.

Эта морская рыба относится к промысловым видам с сезонным ловом. Интенсивность вылова ловушками, кошельковыми и стальными неводами обеспечивают стайный характер обитания и применение искусственного освещения в ночное время. Рыба собирается в большие колонии и устремляется к источнику света, легко попадая в ловушку.

На рыболовецких судах сайру замораживают, брикеты и блоки упаковывают в герметичные пакеты и взвешивают. Часть замороженного продукта поступает в розничную сеть, а часть направляется на рыбные заводы для производства консервов.

Пищевая ценность

В составе мяса сайры на 100 г продукта приходится в среднем 19 г белков и до 14 г жиров. Рыба не содержит углеводов, что повышает ее диетическую ценность.

Преимущества сайры в рационе обеспечивают ценные компоненты природного происхождения:

  • витамины: B1, B2, D, A, PP;
  • минеральные вещества: кальций, железо, магний, натрий, калий;
  • ненасыщенные жирные кислоты: омега-3 и омега-6.

Полезные свойства

Польза сайры – в содержании ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Они благотворно влияют на функцию сердечной мышцы, улучшают тонус сосудов, нормализуют жировой обмен, заботятся о здоровье кожи, ногтей и волос. Кроме того, ненасыщенные жирные кислоты, разжижая кровь, уменьшают риск образования тромбов, повышают способность к деторождению и улучшают зрение.

При регулярном потреблении сайры заболевания аллергической природы (астма, дерматиты) протекают в более легкой форме с тенденцией к снижению частоты обострений.

Учеными было доказано, что жирные ненасыщенные кислоты снимают депрессивные состояния, стимулируя выработку «гормона настроения» серотонина, подавляют в организме воспроизводство гормона стресса, снижают агрессивность и раздражительность.

Омега-3 и омега-6 – природные антиоксиданты, предотвращающие процессы старения, дегенеративные изменения мозга (например, при болезни Альцгеймера), онкологические заболевания. Их регулярный прием восстанавливает поврежденные клетки, способствует заживлению язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, ранок на коже.

Продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами, участвуют в формировании мозга и сетчатки глаз ребенка в утробе матери, что делает их употребление актуальным во время беременности.

Витамины и минеральные вещества повышают уровень гемоглобина в крови будущих мам, способствуют усвоению кальция, укрепляют костную ткань и обеспечивают нормальное развитие скелета зародыша.

В поисках красоты

Известные косметические компании «Ив Роше» и «Орифлейм» предложили женщинам для поддержания красоты и здоровья принимать капсулы с ненасыщенными жирными кислотами. По заверениям авторитетных косметологов, это благоприятно скажется на внешнем облике – красивые волосы, здоровые ногти и безупречная кожа обеспечены.

Использование в диетическом питании

Диетологи рекомендуют белки мяса заменять низкокалорийными белками, которыми богаты морские обитатели, например сайра. В этом случае вред для организма будет минимальным.

Если ваш рацион не отличается разнообразием, богатая витаминами и микроэлементами рыба восполнит суточную потребность в базовых питательных веществах. А невысокая калорийность (205 ккал на 100 г) продукта и отсутствие углеводов помогут быстро расстаться с лишним весом.

Свежую сайру применяют в приготовлении первых блюд, салатов с овощами, запекают в фольге, готовят в мультиварке и засаливают.

Не подходит для диетических блюд жареная сайра. Вред представляет жир, который продукт накапливает в процессе жарки, и образующиеся при этом канцерогенные вещества.

Противопоказания:

  • аллергические реакции;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы.

Правила выбора

Употребление в пищу рыбы, в процессе транспортировки и хранения которой были нарушены санитарно-гигиенические нормы, может нанести серьезный вред организму. Критериями качественного продукта служат:

  • целостность упаковки;
  • неповрежденная тушка без пятен и желтых подтеков;
  • естественный рыбный запах без примесей и «душка».

Советуем также почитать: Польза и вред сардин.

www.poleznenko.ru

Консервированная сайра: польза и вред известного морепродукта

У российского потребителя всегда пользовалась популярностью консервированная тихоокеанская сайра. Польза и вред данного продукта будут подробно рассмотрены в представленной статье.

Универсальный и полезный продукт

Наверняка немногие знают, что сайра, пусть даже и в консервированном виде, способна восполнить в организме человека суточную норму аминокислот. Ведь при выборе того или иного рыбного продукта, люди в основном полагаются на свои вкусовые пристрастия. К тому же немаловажным фактором в предпочтениях потребителя выступает презентабельный внешний вид. Консервированная рыба имеет крупные куски, из которых быстро и легко готовятся холодные закуски, супы, и которые можно подавать в виде дополнения к самостоятельным блюдам. Все эти факторы и сыграли немаловажную роль в популярности такого продукта, как сайра (консервы). Польза и вред рыбы, а также ее калорийность будут приведены чуть ниже.

Такой популярный продукт не был оставлен без внимания и учеными. Поэтому исследователи принялись изучать состав продукта, а также влияние потребления сайры на те или иные жизненно важные человеческие органы. Оказалось, что все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой рыбе, сохраняет и консервированная сайра. Польза и вред продукта исследовались учеными института биофизики СО РАН. Оказалось, что регулярное потребление именно консервированной сайры снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний. Для профилактики недуга ученые рекомендуют поедать представленный продукт как можно чаще.

Почему именно консервы?

Оказывается, сырая рыба менее полезна, по причине того, что содержит достаточно большое количество воды. Так как никто из нас, находясь в обычных условиях, не рискнет употреблять сырую сайру, мы готовим ее с помощью термической обработки: жарим, варим, парим и запекаем. Однако вода, что содержится во внутренних волокнах, вытекает, но не просто так, а забирает с собой львиную долю витаминов и микроэлементов. Кроме того, из продукта полностью исчезают короткоцепочечные кислоты. А вот уксусно-масляная заливка способна не только сохранить в продукте все полезные вещества, но и увеличить долю полиненасыщенных жирных кислот.

И снова обратимся к ученым. Ведь в своих широкомасштабных исследованиях, они подсчитали, сколько консервированной сайры нужно съедать ежедневно, чтобы снизить риск сердечных болезней, а также полностью удовлетворить потребности головного мозга.

Оказывается, для питания сердца, сосудов и внутренних отделов человеческого мозга, необходимо поглощать всего лишь 40 грамм консервы ежедневно. К слову, содержание жизненно важных аминокислот и насыщенных жиров в других сортах рыбы заметно ниже.

Как полезный продукт может навредить?

Теперь мы многое знаем о таком морепродукте, как сайра. Польза и вред рыбы изучались ведущими российскими биофизиками и были представлены в материалах этой публикации. Однако если до этого момента мы в основном рассматривали полезное влияние сайры, но не нашли к чему придраться, выискивая негативные качества. Разумеется, вред от консервированной сайры для здорового человека может быть только один: злоупотребление. Этот сорт рыбы перенасыщен полезными веществами, поэтому ни в коем случае не стоит поглощать его банками. К тому же мы еще не рассмотрели калорийность представленного продукта.

Консервированная сайра: калорийность. Полезные свойства, польза и вред продукта

Теперь внимательно рассмотрим представленный сорт рыбы, исходя из содержания в ней жиров. Калорийность готового продукта варьируется. И если консервы, приготовленные из молоденьких некрупных особей, имеют пищевую ценность 143 ккал на 100г, то у крупных и более жирных кусков рыбы калорийность повышается до 262 ккал. Ввиду этого диетологи предостерегают от употребления продукта людей, имеющих отклонения в нормальном функционировании поджелудочной железы и печени. Также у некоторых людей могут быть выявлены аллергические реакции на все виды морепродуктов, это тоже может являться противопоказанием к применению в своем рационе этого полезного сорта рыбы. Вот и все предостережения.

Поподробнее о составе

В целом по содержанию витаминов и микроэлементов сайра ничем не уступает прочим сортам рыбы. Богатое содержание витаминов групп А, В и Д, легко усваиваемые белки, кальций, магний, фосфор и железо – все эти микроэлементы способствуют профилактике артрита, остеопороза и кариеса. О благотворном влиянии на сердце, сосуды и мозг мы уже говорили. Также медики рекомендуют употреблять сайру для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при сахарном диабете и болезнях щитовидной железы.

Заключение

Героиней сегодняшней публикации выступала консервированная сайра. Польза и вред от употребления этого морепродукта очевидны. Если не имеется никакой индивидуальной непереносимости, то употреблять рыбу ежедневно в разумных пределах можно всем.

fb.ru

Рыба сайра: польза и вред

Вкусная и очень полезная, сайра уже давно завоевала свое место в потребительской корзине. Эту рыбу можно варить, запекать, жарить и использовать для приготовления салатов. Но чаще всего продукт попадает на полки магазинов в консервированном виде.

Сайра имеет сбалансированный состав полиненасыщенных жиров Омега-3 и Омега-6, что позволяет ей оказывать лечебное и профилактическое воздействие на организм. Польза рыбы подкрепляется разнообразным минеральным составом. Если употреблять продукт в разумных количествах, он поможет скинуть избыточный вес.

Внешний вид и ареал

Эта морская рыба обитает в просторах Атлантического, Тихого океана и Японского моря. С момента оплодотворения икринки до появления взрослой особи должно пройти целых три года. К этому времени вес тушки достигает 300-400 г, а длина — 40 см. Гидробионт живет всего 6-7 лет.

Животное обладает вытянутым худым туловищем, покрытым мелкой чешуей. Бока окрашены в бледно-зеленый цвет, живот серебристый, а спина темная. У сайры довольно большой рот и вытянутые челюсти. Значительная часть улова идет на консервы, остальная масса поступает в продажу в свежезамороженном виде.

Полезный состав

Главная особенность сайры – наличие жирных кислот Омега-3 и Омега-6 животного происхождения. Первая содержит в себе эйкозапентаеновую (ЭПК) и докозагексаеновую (ДГК) кислоты. Они синтезируются в организме человека в минимальных количествах.

В сайре эти компоненты содержатся благодаря особому питанию – животное предпочитает употреблять мелких беспозвоночных и планктон, которые сами вырабатывают пресловутые кислоты. Вот так по пищевой цепочке полезные компоненты доходят и до человека.

Из минералов в сайре больше всего содержится калия – 285 мг на 100 г продукта. Дальше в порядке убывания идут фосфор, хлор, натрий, магний, кальций, железо, фтор, хром, никель и молибден.

Витаминный состав представлен ниациновым эквивалентом (РР), ретинолом (А), некоторыми витаминами группы В и эргокальциферолом (D). Среди полезных компонентов следует отметить аминокислоту таурин, которая улучшает состав крови и процессы пищеварения.

Энергетическая ценность свежей сайры составляет 205 ккал на 100 г продукта. Консервированная рыба более питательна, на ее долю приходится от 245 до 270 ккал (в зависимости от производителя).

Влияние на организм

Польза сайры обуславливается сбалансированным составом.

Рыба имеет такое воздействие на здоровье:

  • выводит избыточный холестерин и регулирует обмен липидов;
  • препятствует возникновению сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • способствует формированию правильного скелета, зубов, поддерживает их здоровое состояние, является профилактикой остеопороза и болезней суставов;
  • снимает раздражительность и регулирует работу нервной системы;
  • повышает остроту зрения;
  • прибавляет жизненные силы и улучшает работоспособность;
  • оптимизирует гормональный фон;
  • благотворно влияет на желудок и кишечник;
  • защищает от пагубного воздействия свободных радикалов.

Если вы будете регулярно употреблять сайру, то увидите, что кожа стала чище и моложе, обрела упругость. Ногти будут крепкими, перестанут слоиться и ломаться, а волосы начнут расти быстрее. Ученые из Японии утверждают, что систематический прием сайры снижает риск возникновения рака печени.

Консервированная рыба – да или нет?

Консервы из сайры – вкусный и питательный продукт, который можно подавать как самостоятельное блюдо или вводить в состав других. Если рыбу правильно приготовить, то содержимое жестяной баночки окажется еще полезней, поскольку увеличится количество жирных кислот. Но сегодня это достаточно редкое явление. А некачественный продукт приносит в большей степени вред.

Первый момент – нечестные на руку производители часто заменяют сайру на более дешевую и менее полезную рыбу, добавляют кости, хрящи, плавники. Поэтому при открытии красивой баночки вы можете обнаружить не сочные куски сайры, а непонятную кашу. Второй пункт для опасений – это состав. Чтобы консервы не портились, в них добавляют специальные вещества и стабилизаторы. «Приятным» довеском станет наличие усилителей вкуса, обильного количества специй и пряностей.

Вред сайры можно предугадать, если заглянуть в технологию производства. В консервы идет рыба, обработанная методом холодного копчения. Некачественная банка также может иметь влияние на организм, поскольку она выделяет вещества, которые в больших концентрациях превращаются в токсины.

Но есть и положительные стороны в употреблении консервированной сайры. При обработке уходит вода и короткоцепочечные кислоты, поэтому в масляной заливке повышается количество жирных кислот.

Всего 40 г продукта в день (примерно 1/5 часть банки), и вы обеспечите суточную потребность кислот ЭПК и ДГК.

Противопоказания

Сайра может причинить вред людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями щитовидной железы.

Индивидуальная непереносимость компонентов рыбы также ставит табу на продукт.

Как выбрать сайру?

Употребление испорченной рыбы может нанести организму непоправимый ущерб. Свежая тушка не должна иметь желтый оттенок. Если таковой наблюдается, это явный признак многократной заморозки и разморозки. На ощупь рыба не должна быть скользкой. Присутствие слизи должно вас отпугнуть, ведь на этой тушке уже завелись микроорганизмы. У свежей сайры жабры темно-красного или ярко-красного цвета.

При нажатии на филе, оно быстро восстанавливает свою форму. Но в случае замороженного продукта метод не подходит. Тогда необходимо довериться обонянию – свежая особь не должна источать никакого другого запаха кроме рыбного.

При выборе консервы отдавайте предпочтение известным торговым маркам. Обязательно обратите внимание на срок годности и внешний вид банки. Последняя не должна иметь ржавчины и помятостей.

siladiet.ru

Сайра - польза и вред

Сайра является одной из наиболее популярных и доступных морских рыб уже на протяжении многих лет. Консервированную сайру часто едят с гарниром, добавляют в салаты или уху. Тем более приятно будет узнать, что эта рыба еще и очень полезна.

Польза и вред сайры

Эта морская рыба чрезвычайно богата различными витаминами.

  1. В ней содержатся витамины группы В – важные регуляторы метаболизма, которые укрепляют нервную систему и обеспечивают нормальный уровень гемоглобина.
  2. Сайра является источником никотиновой кислоты. Это соединение нормализует уровень холестерина в крови, улучшает микроциркуляцию и способствует удалению токсинов из организма.
  3. Чем еще полезна сайра, так это наличием в ней витамина D, который способствует усвоению кальция, помогая укреплять зубы и кости.
  4. Эта рыба – источник витамина А, поэтому ее регулярное употребление обеспечит отличное состояние кожи и волос и хорошее зрение.

Кроме того, сайра содержит целый набор минеральных веществ, среди которых железо, магний, кальций, калий, фосфор – жизненно необходимые нашему организму элементы.

Данная рыба считается диетическим продуктом. Калорийность сайры можно считать средней, в 100 г содержится от 150 до 200 калорий. Дело в том, что со временем рыба накапливает жир, поэтому ее энергетическая ценность увеличивается. Белков и жиров в сайре примерно поровну, а углеводы отсутствуют, что и делает ее диетической.

Некоторых смущает наличие большого количества жира в этой рыбе, однако она содержит исключительно полезные омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Они снижают концентрацию «плохого» холестерина в крови и увеличивают количество «хороших» липидов, тем самым не давая развиваться атеросклерозу. Помимо этого, полиненасыщенные жирные кислоты находятся в составе клеток головного мозга.

Возможен ли вред от сайры?

Полезные свойства рыбы сайры столь велики, что добавлять ее в свой рацион может почти каждый. Однако стоит соблюдать некоторые меры предосторожности. Выбирая свежую или замороженную рыбу, обратите внимание на ее цвет. Легкая желтизна говорит о несоблюдении правил хранения. На тушке не должно быть слизи – это признак размножения бактерий. Свежая сайра имеет жесткие ярко-красные жабры.

Если говорить о пользе и вреде консервов сайры, то нужно учесть некоторые моменты. Части рыбы в банке должны быть плотно уложены, а жидкость в норме составляет не более 30% от всего содержимого. В противном случае перед вами подделка или просто низкокачественный продукт. С осторожностью сайру следует употреблять людям с заболеваниями печени и поджелудочной железы из-за ее высокой жирности.

Статьи по теме:

Талкан - это мука, изготовленная из проросших зерен пшеницы и ячменя. Эта статья расскажет о том, почему талкан так полезен и какую роль он играет в диетическом питании.

Вареная курица - калорийность

Одним из самых диетических видов мяса является куриное, причем в отварном варианте. Эта статья расскажет об энергетической ценности куриного мяса, в зависимости от того, какая часть тушки была использована для приготовления.

Крабовые палочки - состав

В этой статье мы расскажем о составе крабовых палочек, которые изначально были призваны стать гораздо более дешевым продуктом, чем крабовое мясо, но максимально приближенное к нему по вкусовым качествам.

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах васаби и его возможном вреде. Эту приправу мы узнали в основном, благодаря суши, но о ее свойствах известно не так и много.

womanadvice.ru


Смотрите также