Сахарная курага вред и польза


Курага — вкусное лекарство

Яркая, солнечная, сладкая — это курага, один из самых полезных и популярных сухофруктов. Сушёные абрикосы, чем, по сути, и является курага, — отличная витаминная добавка для всей семьи, от мала до велика. Как правильно выбрать её и применить, чтобы получить максимум пользы?

Курага — гармония вкуса и пользы

Что такое курага? Это абрикосы, высушенные половинками, без косточек. Этим она, собственно, и отличается от урюка, для приготовления которого абрикосы сушатся целиком, вместе с косточкой, и кайсы — это тоже целые сушёные абрикосы, но косточка из них предварительно вынимается.

Курага — это сушёные половинки абрикоса

Сушить абрикосы половинками быстрее всего и удобнее, именно поэтому этот вид сухофруктов наиболее популярен. По вкусовым и целебным качествам курага ничем не отличается от своих сушёных «собратьев».

Этот вид заготовки абрикосов наиболее популярен в странах с жарким климатом, например, в Турции, откуда и поступает основная масса кураги. Здесь производство оранжевых сухофруктов поставлено на промышленные бизнес-рельсы. Второе место по поставкам на рынок занимают бывшие среднеазиатские республики.

Чем особо славится курага, так это высоким содержанием калия — незаменимого элемента для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Этот сухофрукт — признанный лидер среди природных продуктов по его содержанию. Много в сушёных абрикосах и железа — микроэлемента, который отвечает за кроветворение и способствует поднятию уровня гемоглобина.

Половина стакана кураги, по мнению медиков, настолько же благотворно влияет на кроветворение, как 300 граммов говяжьей печени или 40 граммов препаратов железа. Это великолепный результат!

«Витамин молодости», он же витамин А, имеет также достаточно высокую концентрацию, что позитивно сказывается на укреплении зрения и нервной системы, процессах обновления и омоложения тканей, синтезе коллагена и половых гормонов.

Курага — «таблетка» молодости

Давно было замечено: в местностях, где жители традиционно употребляют в пищу большое количество свежих и сушёных абрикосов, люди практически не страдают избытком веса, надолго сохраняют молодость и бодрость. А ещё — здесь обычно много долгожителей и очень мало онкологических больных.

Южане — и стар, и мал — употребляют абрикосы и курагу в больших количествах

Улучшая обменные и пищеварительные процессы, курага является и мощным антиоксидантом. Большое количество пектинов и клетчатки способствует очищению организма от токсинов, шлаков и радионуклидов, а также выведению солей тяжёлых металлов и плохого холестерина.

Таблица: состав и калорийность кураги
Полезные свойства

Курага очень полезна, особенно в периоды дефицита свежих качественных фруктов. Сушёные абрикосы отлично усваиваются организмом и восполняют его потребности в витаминах, минералах, других необходимых веществах. Спасая от авитаминоза, курага попутно врачует многие недочёты в работе организма.

Курага сытнее и полезнее, чем абрикосы

Этот яркий оптимистичный сухофрукт широко используют в лечебных и профилактических целях:

  • для общего укрепления и восстановления жизненного тонуса — после перенесённых заболеваний и операций, а также в периоды затяжных стрессов и хронической усталости;
  • для нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности, щитовидной и поджелудочной;
  • для реабилитации нервной системы, лечения депрессий и улучшения качества сна;
  • для оптимизации работы пищеварительной системы — курага выступает как мягкое слабительное средство, хорошо очищает организм от токсических и прочих вредных накоплений;
  • для лечения больных суставов — хорошо снимает воспаление и болевые ощущения, поставляет стройматериалы для восстановления костной и хрящевой ткани;
  • для лечения анемии, гипертонии;
  • как щадящее противоотёчное средство — выводя излишки жидкости, препараты кураги обильно насыщают организм калием, в отличие от других мочегонных средств;
  • при сахарном диабете второго типа, а также как вспомогательное средство для терапии этого заболевания — низкий гликемический индекс продукта позволяет применять его в диете;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы — поддерживая и улучшая работу сердца, народное средство противостоит закупорке сосудов и образованию тромбов.

Какая она бывает

С древних времён курагу сушили естественным образом, под горячими лучами солнца. Отборные, сочные, спелые абрикосы в таких условиях усыхали до полной готовности максимум за неделю. Точно так же готовят натуральную курагу и сейчас.

Из шести килограммов свежих плодов получается только килограмм тёмных сухофруктов — так называемого сорта органик. Стоит такая курага намного дороже, чем её светлая, полупрозрачная и очень привлекательная с виду «сестра».

Курага, не подвергшаяся химической обработке, — самая полезная
Сушёная или вяленая

Привлекательность аппетитной и мягкой кураги — стопроцентное достижение только химической промышленности: абрикосы в процессе сушки обрабатывают диоксидом серы, прочими консервантами и «улучшителями». Накапливаясь в организме, эти соединения способны причинить человеческому здоровью весьма существенный вред.

Несмотря на не слишком презентабельный вид, сушёная курага — самая полезная

Обязательной химической обработке подвергается и вяленая курага — таким образом продлевается срок её хранения, ведь процент влажности таких абрикосов выше, чем сухих.

Шоколадная или сахарная

Разнятся сорта кураги не только по цвету, но и, например, по содержанию сахаров. Кстати, их высокая концентрация тоже отнюдь не свидетельствует о качестве продукта — кислые сорта сушёных абрикосов обладают целебными свойствами: скажем, снимают головную боль при мигренях.

Курага сахарная — натуральные конфеты

Так называемая сахарная курага — это не какой-то особо сладкий сорт абрикосов, а технология, согласно которой плоды пропитывают сиропом либо посыпают сахарной пудрой. Детям нравятся такие «конфеты», хотя натуральные сухофрукты, конечно, намного полезнее.

Зато шоколадная курага к шоколаду никакого отношения не имеет. Название этого турецкого продукта просто характеризует его цвет и, опосредованно, — качество. Тёмная, цвета шоколада, курага, как утверждает производитель, готовится естественным путём, без добавления химических реагентов.

Шоколадная курага не проходит обработку химикатами

Какую выбрать

Натуральная, правильно высушенная курага имеет цвет от жёлтого до тёмно-коричневого и характерный для абрикоса кисловато-сладкий вкус. Органолептические нюансы зависят, прежде всего, от сорта абрикоса, но и в немалой степени — от технологии его приготовления.

На рынке представлены разные сорта кураги, что может затруднить правильный её выбор

Абрикосы, вызревающие под жарким солнцем Средней Азии, существенно отличаются от своих более северных собратьев, прежде всего, высокой концентрацией натуральных сахаров. Сухофрукты из таких плодов имеют презентабельный внешний вид, яркий вкус. Но, увы, далеко не всегда это свидетельствует о качестве товара.

Лучшая курага получается из сладких южных абрикосов

Курага, пожалуй, самый популярный и востребованный у нас сухофрукт. А повышенный спрос рождает, как известно, слишком много предложений, не все из которых — честные. Задача продавца — продать, наша с вами цель — приобрести хороший продукт. Как это сделать?

  1. Выбирайте не слишком крупные и не слишком яркие сухофрукты: курага не леденец, и пронзительно-оранжевый её цвет может свидетельствовать лишь о том, что производитель перестарался с химической обработкой абрикосов, чтобы товар получился красивым и долго не портился.
  2. Аппетитный блеск кураги тоже должен насторожить — в лучшем случае сушёные абрикосы смазали перед продажей растительным маслом, в худшем — парафином или чем-то ещё более вредным для здоровья.
  3. Вкус и запах у кураги должны быть натуральными, абрикосовыми, без излишней конфетной слащавости; лёгкий «винный» привкус может сообщить вам о том, что плоды были испорчены — либо ещё до того, как стали сухофруктами, либо уже на стадии хранения.
  4. По той же причине следует с осторожностью приобретать резаную курагу — это вполне могут быть обрезки испортившихся фруктов.
  5. Покупать впрок вяленые абрикосы — не лучшее решение: сушёные портятся меньше и хранятся дольше.
  6. Если вы всё-таки выбрали ярко-жёлтую или ярко-оранжевую курагу, подержите её в горячей духовке около минуты — за это время вредные соединения серы улетучатся.
Пара минут в духовке — и яркая курага станет безопасной

Как приготовить самому

Если в ваших краях щедро уродились абрикосы, есть смысл приготовить из них курагу самостоятельно. Рецептов можно найти немало.

Не знаете, куда девать урожай абрикосов — сделайте курагу

Многие домашние умельцы стремятся достичь прежде всего внешнего сходства с «базарным» продуктом и ради этого идут на всяческие ухищрения. Например, предварительно проваривают абрикосы в сахарном сиропе, а потом сушат и обсыпают полуготовую курагу сахарной пудрой. В результате получается нечто, более похожее на конфету или цукат, чем на сухофрукт, теряется и часть полезных свойств.

Курага хорошо готовится и в духовке, и в электросушилке

Чтобы приготовить качественную курагу в домашних условиях, нужно придерживаться нескольких несложных рекомендаций:

  1. Важную роль играет правильный подбор сырья для сушки — берите только спелые, мясистые плоды, они должны быть здоровыми; абрикосы диких сортов сушить бессмысленно.
  2. Перед сушкой абрикосы нужно быстро ополоснуть под холодной проточной водой, чтобы смыть с них грязь и пыль, а затем хорошенько обсушить, разложив на полотенцах.
  3. Разрезанные пополам и освобождённые от косточек плоды раскладывают в один слой срезами вверх на горизонтальных поверхностях и сушат любым способом.
  4. Удобно использовать электросушилку или духовку: первые полчаса-час сушить при высокой температуре, а потом перевести процесс в низкотемпературный режим.
  5. При сушке естественным образом, на солнце, абрикосы нужно обязательно прикрыть марлей, чтобы защитить от насекомых; плоды также должны быть защищены от попадания влаги.
  6. Альтернативным способом приготовления кураги может быть нанизывание половинок абрикосов на деревянные шпажки — в таком виде плоды сушатся быстрее и меньше портятся.
  7. Правильно высушенные абрикосы должны быть не ломкими, а эластичными и нелипкими на срезах; хранят готовую курагу обычно в плотно закрытых стеклянных банках.
Видео: приготовление кураги в домашних условиях

Вкусные рецепты здоровья

Курага — необычайно сытный сухофрукт. Благодаря прошедшим процессам ферментации, она полезнее свежего абрикоса. Поэтому препараты из кураги целесообразно употреблять на протяжении круглого года, а не только в холодное время, когда свежие фрукты в наших краях ещё не созрели.

Кисломолочные продукты идеально дополняют целебную силу кураги

Напитки

Напитки из кураги хороши, кроме всего прочего, ещё и тем, что оставшиеся после их процеживания распаренные сухофрукты можно не выбрасывать, а с удовольствием съедать или использовать для приготовления десертов. Вкуснейшее безотходное производство!

Отвар

Универсальное народное средство, которое можно применять практически во всех случаях, когда требуется сила кураги.

Ингредиенты:

  • качественная, лучше тёмная, курага — 1 стакан;
  • вода — 1 литр.
Отвар из кураги — универсальное целебное средство

Приготовление:

  1. Хорошо вымытую курагу залить холодной водой и оставить на несколько часов при комнатной температуре.
  2. Кастрюлю с размоченной курагой поставить на небольшой огонь и довести до кипения.
  3. Закрыть крышкой, убавить огонь до минимума и томить ещё в течение 15 минут.
  4. Дать отвару остыть и затем процедить его.
  5. Сахар не добавлять.
Компот

Компот из сухофруктов или, как его называли в старину, взвар, не только отлично утоляет жажду, но и благотворно влияет на функционирование всех органов и систем организма.

Ингредиенты:

  • курага — 1,5 стакана;
  • другие сухофрукты — по вкусу;
  • вода — 3–4 литра;
  • сахар или мёд — минимально.
Компот из кураги — хорошая поддержка иммунитета

Приготовление:

  1. Промыть курагу и другие сухофрукты, залить их холодной водой и дать постоять полтора-два часа.
  2. На небольшом огне довести компот до кипения и сразу же выключить его.
  3. Для лучшего настаивания кастрюлю можно укутать.
  4. Дождаться полного остывания, не процеживать.
  5. Можно немножко подсластить при желании — если добавляете не сахар, а мёд, размешивайте его только в отваре, остывшем хотя бы до 40 градусов.
Настой

Этот вкусный витаминный напиток — отличное противоотёчное и мочегонное средство со щадящим, но эффективным действием.

Ингредиенты:

  • курага — 0,5 стакана;
  • кипящая вода — 300 миллилитров.
Настой из кураги — кладезь витаминов

Приготовление:

  1. Курагу можно измельчить, а можно целиком засыпать в термос.
  2. Запарить сушёные абрикосы крутым кипятком и укупорить термос.
  3. Через три часа процедить напиток.

Настой обычно принимают перед едой, по половине стакана два-три раза в день.

Сок

Повышает защитные силы организма, улучшает зрение.

Ингредиенты:

  • вяленая курага — 1 стакан;
  • кипячёная вода — 1 стакан.
Сок из сухофруктов — бывает и такое

Приготовление:

  1. Мытую курагу пробланшировать в кипящей воде две-три минуты, отбросить на дуршлаг.
  2. С вечера залить сухофрукты кипячёной водой комнатной температуры.
  3. Утром размоченную курагу смолоть блендером и разбавить водой, в которой она настаивалась.
  4. Смесь отжать почти досуха через марлю.

Полученный напиток очень концентрированный, разовая доза его приёма не должна превышать четверти стакана.

Каши и смеси

Курага полезна практически в любых сочетаниях — её можно добавлять в первые, вторые и третьи блюда, в различные десерты. Но существуют проверенные рецепты, которые оказывают адресную пользу человеческому организму. Вот лишь некоторые из них.

Курага отлично сочетается с самыми разными продуктами
С рисом

Вкусное диетическое блюдо, подходит для больных гастритом и язвой желудка. При добавлении чернослива, изюма и орехов получаем отличный десерт, который обладает мощными очистительными свойствами.

Ингредиенты:

  • курага — 0,5 стакана;
  • рис — 0,5 стакана;
  • кипяток — 1,5 стакана;
  • изюм, чернослив, орехи — по желанию.
Курага с рисом — очень красивое блюдо, по желанию в него можно добавить изюм или орехи

Приготовление:

  1. В кипящую воду высыпать, помешивая, промытый рис.
  2. Варить на тихом огне в течение четверти часа после закипания.
  3. Предварительно запаренную курагу нарезать маленькими кусочками и смешать с рисом (так же поступить и с остальными ингредиентами, если они используются).
С гречкой и изюмом

Каша с сухофруктами применяется для похудения, а также в диетическом меню при холецистите и панкреатите.

Ингредиенты:

  • курага — 0,5 стакана;
  • изюм — 2 столовые ложки;
  • гречневая крупа — 0,5 стакана;
  • вода — 1 стакан.
Курага с гречкой — замечательное сочетание, сюда можно добавить несколько долек сочной груши

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и высыпать в неё промытую гречку.
  2. Варить на медленном огне не менее десяти минут.
  3. Добавить предварительно замоченные сухофрукты (курагу мелко порезать).
С творогом

Нарядный десерт, который может украсить любой праздничный стол; применяется и как самостоятельное блюдо в диетах для похудения, и как очень полезный вариант для детского питания.

Ингредиенты:

  • курага — 0,5 стакана;
  • нежирный творог — 1 стакан.
Курага с творогом — замечательное полезное сочетание

Приготовление:

  1. Курагу замочить на два часа в холодной кипячёной воде.
  2. Творог прокрутить в блендере, чтобы получилась однородная, без комочков, масса.
  3. Смешать творожную пасту с курагой, порезанной кубиками.
  4. Можно не измельчать курагу, а сделать из неё симпатичные «сандвичи» с творожной прослойкой.
С кефиром

Витаминный и очень полезный для пищеварительной системы диетический коктейль, которым рекомендуется заменять ужин.

Ингредиенты:

  • нежирный кефир — 200 мл;
  • курага — 4 штуки.
Кефир с курагой — подарок вашему желудочно-кишечному тракту

Приготовление:

  1. Предварительно хорошо размягчить курагу в кипятке.
  2. Соединить сухофрукты с кефиром и смешать в блендере.
С мёдом, лимоном, изюмом и орехами

Идеальное средство для укрепления защитных сил организма, которое в народе называют «смесью доктора Амосова».

Ингредиенты:

  • курага — 300 граммов;
  • орехи — 300 граммов;
  • мёд — 300 граммов;
  • лимон — 1 штука.
Курага с орехами, изюмом, лимоном и мёдом известна в народе как смесь Амосова

Приготовление:

  1. Промыть курагу и изюм, почистить орехи, выжать сок из лимона.
  2. Орехи, курагу и изюм пропустить через мясорубку, смешать с мёдом и лимонным соком.

Чудодейственное средство принимается каждое утро, натощак, по одной или две столовые ложки до тех пор, пока смесь не закончится.

С сухофруктами

Хорошо укрепляет костные ткани и лечит суставы.

Ингредиенты:

  • курага — 5 штук;
  • чернослив — 1 штука;
  • инжир — 1 штука.
Курага, чернослив и инжир — целебное трио для костей и суставов

Приготовление:

  1. Сухофрукты вымыть, залить кипячёной водой на 10–15 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг и съесть, тщательно пережёвывая.

Процедуру повторять каждое утро в течение полутора месяцев.

Пюре

Очень полезная добавка для младенцев, начиная с возраста шести месяцев.

Ингредиенты:

  • вяленая курага — 1 стакан;
  • кипячёная вода — 1 стакан.
Порезанную на кусочки курагу для детского питания лучше измельчить в пюре

Приготовление:

  1. Вымыть курагу и на ночь залить её водой комнатной температуры.
  2. В той же воде поставить сухофрукты вариться на тихом огне на 15–20 минут.
  3. Немного остывшую смесь измельчить блендером до однородной массы.
  4. Готовить небольшими порциями, чтобы продукт всегда был свежим.

Лечение курагой

Существует всего несколько заболеваний, при которых курага вредна, но из всех прочих нет ни одного такого, при котором она была бы бесполезна. Вот такой это уникальный сухофрукт! Однако целиком полагаться на её целебную силу, конечно же, нельзя — диагностика и лечение серьёзных заболеваний должны проводиться только квалифицированными медиками, а терапию народными средствами можно расценивать как вспомогательную, не более того.

Радуйте себя курагой, но не занимайтесь самолечением

Таблица: лечение и профилактика заболеваний при помощи кураги

Особенности применения

Сушёные абрикосы — полезное лакомство для всей семьи. И что особенно радует, получать от него здоровье и удовольствие можно на протяжении круглого года, а не только короткого фруктового сезона.

Курага — вкусное лекарство для всей семьи
Для мужчин

Для мужчин в возрасте после сорока лет, когда существенно возрастают риски сердечно-сосудистых заболеваний, курага особенно полезна. Достаточно ежедневно съедать по горстке этих сухофруктов, чтобы гарантировать природную поддержку сердцу и сосудам, противостоять возникновению инсультов и инфарктов.

Также курага хорошо помогает расслабляться — снимать напряжение и последствия стрессов плотного рабочего ритма, что немаловажно для многих современных мужчин; купирует приступы немотивированной агрессии.

Спиртное не снимет стресс так, как это сделает обычная курага

Это замечательное народное средство способно решать и самые деликатные проблемы мужского здоровья. Курага хорошо лечит воспаления и застойные явления в области малого таза, благотворно влияя тем самым на мужскую половую функцию. Если регулярно, на протяжении хотя бы полутора месяцев, употреблять отвары или настои из ароматного сухофрукта, заметно улучшится потенция и повысится половое влечение.

Для женщин

Не зря абрикосы называют на мудром Востоке «женским фруктом», а курагу обязательно дают подрастающим девочкам. Этот сухофрукт — хранитель женственности, красоты и хорошего настроения. Курага оказывает на женский организм комплексное позитивное действие:

  • укрепляет волосы и ногти, очищает и омолаживает кожу лица и тела;
  • регулирует болезненные менструальные циклы, снимает неврозы во время климакса;
  • помогает при токсикозе и запорах у беременных;
  • повышает лактацию у кормящих мам;
  • увеличивает либидо и сексуальную привлекательность.
Курага на восточном базаре — обязательная покупка для женщин

Только не стоит увлекаться вкусными сухофруктами в период вынашивания ребёнка — в это время можно съедать ежедневно не более семи сухих абрикосов, чтобы не навредить здоровью: своему и малыша.

Для увеличения лактации вполне достаточно съедать, тщательно пережёвывая, по одной штуке кураги за полчаса до каждого кормления, а от приливов в период климакса отлично помогает тёплый отвар из кураги — его нужно выпивать по половине стакана дважды в день, на протяжении первой недели каждого месяца.

Будущей маме и малышу очень полезны и фрукты, и сухофрукты
Для детей

Курага — незаменимая составляющая детского питания, особенно в зимне-весенний период. Грудничкам, начиная примерно с полугодовалого возраста, начинают давать отвары и настои кураги, стартуя с совсем малых доз — например, с половины чайной ложечки. Если новый продукт прикорма не вызывает диатеза у ребёнка, то разовую дозу постепенно увеличивают и доводят до половины стакана в сутки.

Отвар кураги — залог крепкого сна для малыша

Для начала предложите малышу отвар или компот, немного разбавленный кипячёной водой. Термическая обработка кураги способствует мгновенному распаду и выпариванию вредных химических реагентов, если сухофрукты ими обрабатывались. Убедившись, что ваш ребёнок хорошо переносит курагу, добавьте в состав напитков для него чернослив и изюм. После полугода можно также ввести в рацион грудничка пюре из кураги.

Компоты и отвары из кураги и других сухофруктов полезны для детей в любом возрасте

Ценные природные соединения, которыми так богат состав кураги, способствуют полноценному развитию растущего организма, укреплению иммунной системы. Полезна курага и для подростков — она снимает излишнюю нервозность и возбудимость, характерную для этого возраста, способствует гормональному равновесию и хорошо очищает кожу от подростковых высыпаний.

Видео: польза кураги для здоровья

Противопоказания и побочные эффекты

Если вы всё-таки приобрели некачественную, подвергшуюся агрессивной химобработке курагу, её употребление может привести к отравлению и разладам в работе внутренних органов. Чтобы подобная ситуация не привела к серьёзным осложнениям, при малейших признаках дискомфорта следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Если вы почувствовали недомогание после употребления кураги — срочно обращайтесь к врачу

Но даже качественная курага при неправильном применении может принести не пользу, а вред. Кроме того, существует ряд противопоказаний для того, чтобы употреблять это народное средство. К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт;
  • стабильно пониженное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • периоды обострения хронических недугов внутренних органов (гастрита, панкреатита, язвы и т. д.).
Несколько штук кураги — ваша дневная доза

Опасна и передозировка этим продуктом. Не следует употреблять более ста граммов кураги в сутки, в противном случае могут возникнуть расстройства желудочно-кишечного тракта. А чрезмерное увлечение калорийной курагой, ставшее системой, чревато быстрым набором лишнего веса и даже ожирением.

Отзывы

От всех болезней нам полезней… В какой-то степени это написано о кураге. Да, именно курага, если правильно её использовать, пойдёт на пользу практически при любом разладе организма, восстановит его и придаст сил для новых свершений на всех фронтах. А ещё она невероятно вкусная — не отказывайте себе в таком полезном удовольствии.

  • Автор: Ирина Нежигай
  • Распечатать

www.1000listnik.ru

Курага, польза и вред для организма человека

Фев-1-2012 Автор: KoshechkaM

Что такое курага:

Вопросы о том, что такое курага, польза и вред для организма человека кураги, а так же есть ли у нее  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И этот интерес понятен. Может эта статья, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Курага – это сушеный фрукт – абрикос, с удаленной косточкой. Один из сухофруктов.

История абрикоса уходит в седую древность, поэтому трудно с уверенностью сказать, где находится прародина этого фрукта. Называют в качестве ее среднюю Азию. Это – один из любимейших людьми фруктов субтропических широт. Пользой абрикосов объясняются и полезные свойства кураги.

Приготовление кураги происходит так — абрикосы сушат под прямыми солнечными лучами на протяжении шести-восьми дней. В результате получается та самая курага, какой мы привыкли ее видеть. Чтобы получить 1 килограмм кураги  уходит около 4 кг. плодов абрикоса.

Главная ценность этих сухофруктов заключается в том, что процесс высушивания помогает сохранить большую часть биологически активных веществ. Курага славиться высоким содержанием калия, органических кислот, провитамина А, фосфора, кальция, железа, витамина В5. По химическому составу курага мало отлична от свежих абрикосов. Эта сладость обладает пищевой ценностью, оцениваемой в 272 ккал. Эти сухофрукты содержит в примерно равном количестве глюкозу, сахарозу и фруктозу — легкоусвояемые сахара. Содержание соединений калия в кураге превышает содержание соединений натрия – этим объясняются ее диетические свойства.

Полезные свойства сушеных абрикос практически не уступают свойствам свежих плодов абрикоса. Этот сухофрукт неизменно популярен у потребителей. У нас эта сладость чаще всего употребляется в натуральном виде. И это, надо сказать, полезно.

Чем полезна курага:

Курага обладает замечательным вкусом, она питательна и способствует быстрому насыщению. У кураги есть ряд интересных свойств, делающих ее столь полезной. Мочегонный эффект от густого настоя или отвара кураги (без сахара) хорошо известен. Его активно применяют в комплексном лечении целого ряда сердечно-сосудистых и почечных заболеваний.

Эти сухофрукты является источником провитамина А и еще некоторых провитаминов. Курага, полезные свойства кураги,  будут особенно полезны для людей, подверженных болезням щитовидной железы. Результаты употребления кураги такими больными доказаны учеными. Интересно, что полезные свойства кураги сушеной превосходит таковые свежей. Она ликвидирует закупорки и помогает «смягчать» твердые опухоли. Более сладкие сорта кураги помогают избавиться от дурного запаха изо рта.

Эти сухофрукты – полезный продукт для людей с сахарным диабетом. Употребление в пищу кураги понижает содержание сахара в крови. И благотворно сказывается на функциях поджелудочной железы. Всем известно, что именно этот орган отвечает за регуляцию уровня сахара в крови человека. Она рекомендуется детям при нехватке витаминов. Надо сказать, что гиповитаминоз – практически всеобщая беда в зимний период и, особенно, весенний. В эти времена года курага будет незаменима. Она снабжает организм требуемым количеством витаминов. Употребление сушеных абрикос способствует улучшению настроения, помогает бороться с усталостью, со всевозможными стрессовыми ситуациями. Лучше всего курага храниться дома; отведите для хранения сухое и прохладное место, защищенное от солнечных лучей. В этом случае потеря полезных веществ кураги наименьшая.

Эти сухофрукты весной – настоящая панацея от нехватки биологически активных веществ. Прочие фрукты в это время, как правило, уже частично теряют содержащиеся в них витамины. А у кураги такая потеря — невелика. Она особенно полезна будет для растущего детского организма – тем более, что она еще и вкусная. При покупке кураги ошибиться будет трудно – ведь определить, насколько она качественна, легко по ее внешнему виду.

Эти сухофрукты, если они качественные, радуют глаз. Цвет у них ровный, нет потемнений. Курага обычно имеет оранжевый цвет, но иногда он может быть и коричневатым. Это определяется сортом абрикос, из которого и была она изготовлена.

Противопоказания кураги:

Особых противопоказаний к употреблению кураги нет. Однако утверждение, что любой яд в малых дозах является лекарством, а лекарство в больших дозах становиться ядом, справедливо и в данном случае. При всех своих не подлежащих сомнению полезных свойствах сушеные абрикосы способны причинить здоровью человека ощутимый ущерб, если не соблюдать соответствующие меры предосторожности.

Не стоит увлекаться данным сухофруктом тем людям, которые желают сбросить вес, поскольку курага достаточно калорийна. Следует принять во внимание и то, что чрезмерное количество съеденной кураги может обернуться расстройством пищеварения, поэтому не стоит употреблять в день больше ста граммов этого продукта. И употреблять ее лучше всего будет не до, а уже после приема пищи.

Помимо этого, необходимо помнить, что эту сладость следует исключить из рациона тех людей, которые подвержены низкому артериальному давлению, и тех, кто страдает астмой.

Наибольшую пользу способны принести нам крупные, чистые, средней упругости и жесткости сушеные абрикосы с неярким и даже чуть сероватым цветом. Сочные оранжевые оттенки, скорее всего, являются следствием особой обработки. Такого рода продукт нередко может принести больше вреда, чем пользы.

Курага при сахарном диабете:

Не вредна ли курага для диабетиков? Однозначно ответить на вопрос – допустимо ли употреблять курагу людям, страдающим сахарным диабетом, ответить нельзя. Некоторые специалисты уверяют, что есть эту сладость при сахарном диабете категорически нельзя, так как данный продукт очень богат сахаром (около 84%). В то же время другие утверждают, что эти сухофрукты может принести пользу организму при этом недуге, поскольку гликемический индекс этого сухофрукта — только 30.

По мнению врачей, оптимальным вариантом будет, если страдающий сахарным диабетом будет включать в рацион не более 100 г кураги в чистом виде ежедневно. Кроме того, ее можно употреблять в качестве дополнительного ингредиента, включаемого в состав разных блюд (к примеру, ее можно добавлять в каши, салаты).

Очень важным будет не подвергать курагу термическим воздействиям. Также следует быть внимательными при покупке этой сладости. Следите за тем, чтобы плоды обязательно имели естественный цвет и не источали специфического запаха. На ощупь сухофрукт должен быть достаточно жестким и упругим.

Курага при панкреатите:

Можно ли есть курагу при панкреатите? К несчастью, при болезни поджелудочной железы эта сладость может принести вред. В ней (как и в свежих плодах абрикоса) содержится большое количество сахарозы – примерно 84%. Для расщепления такого количества сахара потребуется дополнительный инсулин, а при панкреатите его производится мало.

Клетчатка, входящая в состав этой сладости, также создаст дополнительную нагрузку на поджелудочную железу. При панкреатите этот сухофрукт, при всех своих полезных свойствах, к сожалению, причинит больше вреда, поэтому от него лучше отказаться.

Курага для кишечника:

Не секрет, что курага обладает слабительным действием. Мягкий слабительный эффект делает ее полезной для тех, кто страдает запорами. Помимо этого, данный продукт стимулирует пищеварительные процессы. Чем обусловлены такие свойства? Дело в том, что продукт этот богат клетчаткой, которая благотворно влияет на состояние желудочно-кишечный тракта в целом. Клетчатка обволакивает и помогает очистить организм от непереваренных и неусвоенных пищевых остатков, улучшает продвижение в толстом кишечнике.

Благодаря большому количеству входящих в ее состав растительных волокон и пектина курага будет полезна для людей, подверженных хроническим запорам. Народная медицина советует употреблять примерно 6-8 штук этого сухофрукта, чтобы привести в норму функции ЖКТ. Если Вы хотите очистить организм при помощи кураги, лучше будет заняться этим в один из выходных дней.

Как выбрать курагу:

Учитесь правильно выбирать курагу: она должна быть естественного цвета и не слишком прозрачная; чистая и крупная, в меру жёсткая и упругая. Если она имеет слишком яркий, привлекательный оранжевый цвет, то это может быть следствием использования химических препаратов, улучшающих внешний вид товара. Лучше покупать матовую курагу с лёгким серым оттенком – именно такими становятся фрукты при естественном процессе сушки.

Как сделать курагу в домашних условиях:

Берем:

3 кг. абрикос

4 чашки воды

1 чашка сока лимона

Для кураги годятся крупные, не слишком сочные плоды с плотной мякотью и высоким содержанием сахара, косточка должна легко извлекаться. Такими качествами обладают многие среднеазиатские сорта, в некоторых из которых содержится более 20% сахара, но и в средней полосе можно подобрать подходящие, с достаточной сахаристостью около 10%. Вес правильно подобранных, плотных абрикосов сокращается при высушивании в 5- 6 раз.

Отбирают полностью зрелые, неповреждённые плоды, собранные с дерева. Желательно вымыть абрикосы, предназначенные для кураги, настолько тщательно, чтобы готовый сухофрукт можно было потреблять немытым, иначе он теряет часть полезных веществ. Плод разделяют на половинки, удаляют косточку.

Смешиваем сок лимона с водой в неметаллической миске и выкладываем в нее половинки абрикос. Такая операция перед сушкой позволяет сохранить естественный цвет абрикоса. Кстати, с этой же целью, половинки абрикос можно подержать в дуршлаге над кипящей водой минут 10-15 или на короткое время (несколько минут) погрузить его в кипящую (хорошо бы подсахаренную) воду.

Затем раскладываем их на чистую ткань или бумажное полотенце для удаления лишней влаги.

Сушить курагу можно в естественных условиях, на солнце. Желательно чтобы солнце было ярким и палящим. Процесс сушки при этом занимает примерно 1-2 недели. При благоприятной погоде домашнюю курагу сушат на солнце и убирают на ночь в те места, которые защищены от росы и дождя.

В сушилке.

Выкладываем половинки абрикос на решетки сушилки так, чтобы они не касались друг друга. Помещаем решетки с абрикосами в сушилку, закрываем дверцу и выставляем температуру.

В начале и в конце сушки половинки абрикос выдерживают при низких температурах 50 -60° С — 2-3 часа, затем температуру сушки нужно повысить до 65-80°С.

Если нет специальной сушилки, можно с успехом воспользоваться обычной духовкой, но при этом приходится держать процесс под постоянным контролем. Из-за отсутствия вентиляции в духовке поддерживают более высокую температуру, 60 – 65 °С, и время от времени приоткрывают дверцу для удаления влаги, к концу сушки температуру немного понижают. С момента полуготовности нужно следить за состоянием фруктов, чтобы не пересушить их.

Диета для похудения с курагой:

Полезна ли курага для похудения?  Первое преимущество кураги состоит в том, что хотя фрукт содержит достаточно большое количество калорий, жиров в нем практически нет. Второе же – это наличие в составе кураги так называемых медленных углеводов (иначе называемых — сложные углеводы). Они заряжают энергией наш с Вами организм и позволяют долгое время после принятия пищи чувствовать себя сытым.

Еще одно преимущество сушеных абрикос —  это их небольшой гликемический индекс, благодаря чему они не провоцирует резкий подъем инсулина. Сахар переноситься в кровь медленно, постепенно высвобождая свою энергию. Поэтому эта сладость надолго утоляет чувство голода, благодаря чему мы съедаем меньше, а это, безусловно, отразиться на нашей фигуре.

Курага может стать настоящим спасением для сладкоежек, которые желают избавиться от лишних килограммов, что требует от них исключить сладкое из рациона. Она вполне способна заменить сахар. Но вновь хочу напомнить читателю — употреблять ее следует, соблюдая норму. Курага – очень сладкий продукт, что обусловлено содержанием в ней фруктозы и сахарозы. Эти натуральные углеводы не прибавляют жира на бедрах, а трансформируются в энергию. Поэтому данный сухофрукт можно использовать вместо сахара, пока Вы соблюдаете диету.

yazdorovee.ru

Курага полезные свойства и противопоказанияв закладки

Курага — сухофрукт без косточек, получаемый путем высушивания плодов абрикоса. Курага, польза и вред которой являются темой этой статьи, представляет большой интерес не только с точки зрения кулинарии, но даже народной медицины.

Виды кураги

Среди разновидностей кураги — урюк. Урюк сушат с косточкой, плоды его маленькие и значительно уступают в размере обычным абрикосам, однако по пищевой ценности ни в чём не уступают ему. Сухофрукт изготавливают в специально отведенных местах на солнце. Производство обычно занимает от пяти до восьми дней, после чего получается готовый к употреблению продукт.

Если при высушивании на плоды попадает влага, курага получается темного цвета и отличается от обычной по вкусу. Если плоды не обрабатываются при высушивании химикатами, их цвет сереет и становится блеклым; в случае обработки он получается оранжевым и очень ярким. Такая обработка обычно используется при оптовом производстве кураги, чтобы улучшить товарный вид готового продукта.

Натуральная курага также может иметь коричневатый оттенок. Если курага имеет несвойственный для нее привкус, чаще всего винный, от употребления такого продукта лучше отказаться, поскольку это свидетельствует о том, что при высушивании использовались некачественные фрукты, или же была нарушена технология обработки. Натуральная курага, изготовленная по правильной технологии, имеет сладкий или кисло-сладкий вкус.

Курага классифицируется по сортам: столовый, первый, высший и экстра.

Курага: польза и вред продукта

Польза кураги для организма человека

Для лечения сахарного диабета и нарушений сердечно-сосудистой системы, применяется курага. Полезные свойства ее заключаются в том, что она помогает выводить из организма избытки холестерина — это значительно улучшает работу сердца.

Курага нормализует работу инсулинового аппарата поджелудочной железы, поэтому при диабете врачи рекомендуют ее к употреблению в пищу.

Курага — продукт, богатый витаминами, микроэлементами и минеральными веществами. В кураге содержится витамин С, способствующий укреплению иммунитета и отличающийся своими мощными антиоксидантными свойствами, витамин А, который в быту называют витамином молодости, активирующий синтез коллагена, таурина и гиалуроновой кислоты, а также обеспечивающий синтез половых гормонов. Витамин РР, или никотиновая кислота, содержащийся в кураге, нормализует тканевое дыхание, участвует в метаболизме жиров и белков, гликогенолизе и биосинтетических процессах. Витамины группы В участвуют в обменных процессах организма, синтезе гемоглобина и улучшают зрение.

По количеству витаминов в составе, курага значительно уступает свежим плодам абрикоса, однако она содержит довольно много минеральных веществ, как и сам фрукт. Среди них железо, которое отвечает за процессы кроветворения, препятствует развитию анемии и улучшает работу щитовидной железы, калий и кальций, способствующие поддержанию кислотно-щелочного баланса и предупреждающие развитие остеопороза, а также магний, незаменимый для нормальной работы сердца.

Курага — полезные свойства и применение в народной медицине Как и другие сухофрукты, курага способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Людям, страдающим запорами, рекомендуют с вечера обдавать крутым кипятком несколько плодов, оставляя их на ночь под крышкой в небольшой посуде. Утром плоды употребляются в пищу натощак, а вода, оставшаяся в посуде, выпивается. В течение месяца работа кишечника нормализуется, стул становится регулярным и больше не беспокоит человека.Чем полезна курага, если применять ее непосредственно для лечения заболеваний? В народной медицине существует множество рецептов с применением кураги, которые позволяют вылечить некоторые заболевания и нарушения нормальных функций в организме.

Регулярное употребление кураги в пищу препятствует развитию онкологических заболеваний. Для их профилактики, рекомендуется съедать несколько плодов сухофрукта в день в чистом виде. Применение кураги в кулинарных рецептах и десертах также полезно, однако видимый эффект, обусловленный ее полезными свойствами, возникает при употреблении ее в пищу в качестве отдельного продукта.

Как у взрослых, так и у детей, курага позволяет вылечить авитаминозы и гиповитаминозы, не прибегая к использованию фармацевтических препаратов.

Сухофрукт применяется для лечения почечных заболеваний и нарушений функций щитовидной железы.

Для гипертоников курага полезна своими свойствами, позволяющими нормализовать артериальное давление и предотвращать его повышение.

Полезна и эффективна курага при анемии, а также для профилактики ее развития у людей, имеющих склонность к снижению концентрации гемоглобина в крови.

Курага способна улучшать зрение и сохранять его функции. Она полезна для профилактики офтальмологических заболеваний, благодаря содержанию в составе витаминов группы В.

Сухофрукт обладает легким слабительным и диуретическим эффектом, поэтому с помощью кураги полезно проводить общее очищение организма от шлаков и токсинов. Продукт также способен выводить из организма различные вредоносные вещества. Среди них — тяжелые металлы и радионуклиды, а также свободные радикалы. Курага поддерживает оптимальный уровень содержания гормонов в организме, в частности, за счет витамина А, способствует выработке половых гормонов.

Курага, несмотря на обилие ее полезных свойств, имеет противопоказания к употреблению в пищу. Польза и вред кураги не являются равноценными, однако люди, страдающие некоторыми заболеваниями, должны воздержаться от ее употребления в пищу совсем, или снизить ее количество, поступающее в организм в качестве питания.

Противопоказания к употреблению кураги в пищу, ее некоторые вредные свойства и особенности

В первую очередь, курага не рекомендуется людям, страдающим серьезными расстройствами желудка и нарушениями работы кишечника, в частности его хроническими заболеваниями. Продукт может спровоцировать появление проблем, связанных с пищеварением, если употреблять его в пищу в больших количествах.

Людям, страдающим сахарным диабетом и применяющим лечение с помощью кураги, также следует осторожно относиться к количествам употребляемого продукта. Курага — сухофрукт, содержащий большую концентрацию глюкозы и фруктозы, и несмотря на то, что эти элементы являются природными заменителями сахара, они также могут вызывать приступы гипогликемии, если употребляются человеком в излишних дозировках.

Не рекомендуется курага и тем, кто страдает различными стадиями ожирения. Тем не менее, для стабилизации веса, диетологи рекомендуют разгрузочные дни на основе кураги. Примерно 500 грамм сухофрукта делится равномерно на 5-6 частей, для каждого приема пищи. Такой способ разгрузки предполагает употребление напитков, не содержащих сахара. Лучше всего запивать курагу водой, заваренным листовым чаем (зеленым или черным), без добавления сахара и его заменителей.

Курага способна выводить из организма лишнюю жидкость и вредоносные элементы, в том числе шлаки и токсины. Помимо этого, она ускоряет процессы метаболизма. Поэтому такой вид разгрузочных дней чрезвычайно полезен для тех, кто практикует диеты и старается держать стабильный вес в норме. Люди, страдающие сердечными заболеваниями и отеками на их фоне, могут проводить такие разгрузочные дни один раз в неделю. Это позволит не только укрепить сердечно-сосудистую систему, но и справиться с побочными эффектами, развивающимися на фоне нарушения ее функций.

Не рекомендуется в больших количествах курага и людям, страдающим язвенными болезнями желудка и кишечника. Следует обратить внимание, что при злоупотреблении количествами потребляемого продукта, курага может вызвать диарею, вздутие живота и боль, локализованную в эпигастральной области.

Среди противопоказаний важно учитывать наличие у человека аллергии на пищевые продукты. При аллергии на абрикос и другие фрукты, от употребления кураги в пищу следует воздержаться. Если возникают сомнения, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Аллергия на курагу может проявляться в зудящей сыпи на коже, отмечаются также проявления отечности при аллергических реакциях.

Вред кураги для организма минимален, однако следует учитывать способы ее обработки. Если сухофрукт при высушивании обрабатывался химикатами для улучшения его внешнего вида перед поставкой на рынок, от такого продукта следует отказаться совсем, или применять его в незначительных количествах. В том случае, если цвет кураги неестественно яркий, насыщенно-оранжевый, не исключено, что во время приготовления абрикос обрабатывался специальным химикатом — ангидридом. Ангидрид может быть не просто вреден, но и опасен для организма человека. Этот химикат токсичен, и при попадании в организм может вызывать некоторые серьезные последствия, в частности сильную аллергическую реакцию и даже бронхиальную астму. Употребление в пищу продукта, обработанного ангидридом, может вызвать сильнейшее отравление.

Курага: калорийность и применение в диетологии

Калорийность кураги значительно превышает энергетическую ценность свежих плодов абрикоса. Это очень концентрированный продукт, и как любой другой сухофрукт, является достаточно тяжелым в плане содержания калорий. В 100 граммах кураги примерно 225-232 калории, содержание белков на 100 грамм — 3 грамма, жиров — 0,5 грамм, а углеводов — примерно 51-55 грамм.

Несмотря на эти показатели, энергетическая ценность кураги не является «пустой», поскольку продукт очень питательный и насыщает организм человека на длительный промежуток времени. В разумных количествах (до 100 грамм в день), курага полезна для худеющих, поскольку освобождает организм от вредных веществ, препятствует накапливанию лишней жидкости в тканях и способствует нормализации стула.

Курага в кулинарии

Наиболее часто в кулинарии встречаются десерты с добавлением кураги. Хлебопекарная промышленность предлагает пирожки и булочки с начинкой из сухофрукта. Невероятно полезной и вкусной комбинацией является смесь кураги с прочими сухофруктами (чернослив, изюм, финики) и орехами.

Курага прекрасно сочетается со злаковыми, особенно овсяной кашей. Из нее изготавливают различные полезные настойки и концентраты, направленные на лечение заболеваний. Любителям изысканного и пикантного вкуса придется по душе добавление кураги в мясные блюда и разнообразные гарниры. В узбекской кухне широко распространено применение кураги для приготовления плова.

Вкусными и полезными являются варенья и джемы с добавлением кураги, например, тыквенное варенье. Сочетание тыквы с курагой часто применяется для приготовления каш, в частности, рисовой.

Окт 23, 2014tigress…s

prokrasotu.info

Сладкая, как сахар курага, в чем ее польза и вред для организма?

Здравствуйте, дорогие читатели!

Абрикосы любят многие. А зимой так приятно поесть сушеной, оранжевой, как солнце, кураги! Мы знаем, что этот сухофрукт благотворно действует на наш организм. И если вам нравится курага польза и вред для организма этого продукта должна быть вам известна.

Полезные свойства и противопоказания кураги

Урюк, курага – это разные названия одного и того же продукта. Единственная разница состоит в том, что урюк засушивают с косточкой, а для приготовления кураги косточку нужно вынуть и разделить фрукт на две половинки.

Традиционно курагу готовят путем высушивания на солнце. Такой сухофрукт будет полезен для организма. В магазинах продают продукт, который готовят путем промышленной сушки и обрабатывают токсичными химическими веществами для лучшего хранения. Такая курага принесет организму только вред, поскольку все вредные химикаты пойдут в кишечник.

Так что, дорогие читатели, если хотите, чтобы пища пошла на пользу, делайте заготовки сами, не полагаясь на промышленных производителей.

Курага – калорийный продукт, в нем содержится около 250 ккал на 100 грамм продукта, поэтому употреблять его нужно в количестве не более 100-150 г в сутки. Диабетики и люди с ожирением должны строго контролировать, сколько сушеных абрикос поступает в их организм.

Если вас мучает голод, но вы не хотите наедать лишние калории, просто возьмите один сухофрукт и подержите во рту. Этого вполне достаточно, чтобы на время утолить голод.

100 г продукта вполне хватит, чтобы получить дневную норму питательных веществ. В кураге содержатся:

  • витамины А, С, РР;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Благодаря этим компонентам курага обладает поистине уникальными свойствами:

  • омолаживает, стимулирует выработку коллагена;
  • активизирует выработку половых гормонов;
  • нормализует дыхание, биохимические процессы в организме;
  • улучшает зрение;
  • нормализует кроветворение и работу сердца;
  • поддерживает кислотно-щелочной баланс;
  • препятствует развитию остеопороза;

  • послабляет стул, поэтому рекомендуется людям, страдающим запорами;
  • препятствует развитию онкологии;
  • благотворно влияет на работу почек и щитовидной железы;
  • нормализует артериальное давление;
  • выводит вредные вещества, очищая организм.

Несмотря на огромную пользу, сушеный абрикос имеет и ряд противопоказаний к употреблению:

  • расстройства желудка и хронические болезни кишечника;
  • сахарный диабет, ожирение (применять с осторожностью);
  • отеки на фоне заболеваний сердца;
  • склонность к аллергии.

Так что если вам нравится курага, польза и вред для организма этого продукта зависят от того, сколько нужно съесть сушеных абрикос. Переедание грозит расстройством стула, ожирением и повышением уровня сахар в крови. Поэтому, дорогие читатели, во всем нужно придерживаться меры.

Как использовать?

Поскольку урюк – твердый продукт, перед употреблением его нужно размочить.  Для этого в миску выложить горсть сухофруктов и залить кипятком. Дать им постоять 10-15 минут и слить воду. Абрикосы готовы к употреблению.

Диетологи, несмотря на высокую калорийность продукта, советуют иногда проводить разгрузочные дни на кураге. В течение дня можно съедать не более 100-150 г сухих фруктов и пить только чистую воду. Поскольку курага – очень питательный продукт, голод почти не ощущается, а облегчение наступает.

В кулинарии курага имеет широкое применение. Азиатские народы кладут ее в плов. Особенно полезен продукт для детей. Сушеные фрукты добавляют в творожок, кашу,  йогурт. Они нормализуют пищеварение и придают блюду характерный кисло-сладкий вкус.

Кроме того, поскольку дети нуждаются в питательных веществах для роста организма, курага сможет обеспечить их всем необходимым: калием — для сердца, кальцием — для костей, витамином С — для иммунитета, железом – для кроветворения. Очень вкусное сочетание получается, если смешать сушеные абрикосы с финиками, черносливом, инжиром.

Сухофрукты для младенцев

Давать сушеные абрикосы детям можно с 2-3 месяцев. Но, поскольку в этом возрасте дети еще не могут жевать, можно сварить компот из кураги и изюма для грудничка. Этот напиток отлично помогает поддержать иммунитет и избавляет от запоров.

Курага для грудничка – настоящее спасение для мамочки, которая устала бороться с вздутием живота у ее малыша.

Вот только перебарщивать не надо: достаточно 1-2 чайных ложечки компота 3-4 раза в сутки. Обязательно следите за реакцией ребенка: если стул стал чересчур жидким, или появились сыпь и зуд на коже, прием компота нужно приостановить или ограничиться 1-2 ложечками в сутки.

Зная, чем полезен компот из кураги, можно сварить его для всей семьи, тем более что сделать это очень просто. Достаточно взять в равных частях изюм и курагу, положить в кастрюлю, налить воды и поставить на огонь. Когда вода закипит, варить еще 5-10 минут, добавить сахар по вкусу. Вкуснейший и витаминный компот готов!

Абрикосы для кормящей мамы

Большинство женщин после родов интересуются, можно ли курагу при грудном вскармливании. Они боятся, что сухофрукты спровоцируют расстройство желудка или аллергию у младенца. Эти опасения справедливы, но если съедать по несколько штук абрикос между приемами пищи, ничего страшного не будет.

Так что вопрос, можно ли курагу кормящей маме, решается скорее положительно, если нет противопоказаний. В период после родов женщина страдает авитаминозом, нехваткой солей в организме, запорами.

Регулярное потребление сушеных абрикос восстановит солевой баланс и содержание витаминов, полезна курага для кишечника, поскольку служит отличным естественным слабительным. По этой же причине сухие фрукты полезны пожилым людям.

Конечно, если ребенок становится беспокойным, у него нарушается стул, возникает аллергия, от сухофруктов лучше отказаться и найти другие способы решения проблем со здоровьем.

Курага – полезнейший продукт. Но, как в случаях с любыми блюдами, польза и вред ее зависят от съеденной порции.

Если вам понравилась статья, рекомендуйте ее своим друзьям и знакомым в соц. сетях.

До новых встреч, дорогие читатели!

chesnachki.ru


Смотрите также