Сафлоровое масло польза и вред


Сафлоровое масло – полезные свойства продукта с древней историей

Сафлоровое масло нередко путают с маслом подсолнечника. Производят его из семян сафлоры, однолетнего цветущего растения. Оно имеет легкую нежирную текстуру и легко впитывается в кожу. По своим питательным свойствам вполне сопоставимо с оливковым.

Фото: Depositphotos.com. Автор: bdspn74.

Имеет древнюю историю. Растение распространено в Африке, Азии, Индии и на Средиземноморском побережье. Следы сафлорового масла были найдены на сохранившихся кусочках ткани в египетских гробницах (приблизительно в 1600 г. до н. эры). За это время его применяли во многих сферах человеческой жизни, начиная с текстильных красителей и заканчивая ароматизированными венками.

Например, в начале 1900-х годов художник-абстракционист Виллем де Кунинг активно использовал этот продукт в качестве связующей среды для красок на водной основе и растворителя. Сегодня оно производится более чем в 60 странах мира.

Какими свойствами обладает сафлоровое масло?

  1. Его полезно включать в рацион тем, кто мечтает похудеть, укрепить сердце, почистить сосуды, улучшить состояние кожи и волос.
  2. Также окажет помощь больным сахарным диабетом: снизит уровень сахара в крови и выведет из организма излишки жира.
  3. В древнекитайской медицине масло сафлоры использовали для улучшения кровотока, устранения застоя крови, при аменорее (отсутствии менструации), различных болях и травмах, а также для прерывания беременности. Вот почему при беременности от этого масла лучше отказаться совсем.

На пользу иммунитету и сердцу

Содержит крайне мало насыщенных жиров и много ненасыщенных. Один этот факт делает его отличным диетическим продуктом для людей, страдающих от сердечных болезней. Данное масло – хороший источник омега-6 жирных кислот, которые помогают организму сжигать излишки жиров, вместо того чтобы откладывать их впрок.

Натуральные жирные кислоты – кирпичики человеческих простагландинов, гормоноподобных веществ, способствующих нормализации кровяного давления, контролирующих мышечные сокращения и участвующих в иммунном ответе организма.

Высокое содержание витамина E в сафлоровом масле превращает его в своеобразный антиоксидантный коктейль, который чистит организм от свободных радикалов. Свободные радикалы виновны в нарушениях клеточной структуры, в старении клеток, в нарастании риска кардиологических и онкологических болезней.

Если у вас диабет

Компоненты сафлорового масла обладают повышенной антиоксидантной активностью, поэтому способны предотвращать повреждения почек свободными радикалами. Другими словами, это натуральное растительное масло снижает риск развития заболеваний почек (нефропатии), связанных с диабетом. Подробнее об этом читайте в журнале «Китайская фармация» за 2009 год.

Еще одно исследование того же года, нашедшее отклик в «Азиатском журнале экспериментальной науки», подтверждает, что метанольный экстракт сафлоры значительно снижает уровень сахара в крови у лабораторных животных.

У женщин с диабетом 2-го типа после 16-недельного приема сафлорового масла по 8 г в день наблюдалось снижение концентрации сахара и жиров в крови и уменьшение воспалений, сообщает февральский номер журнала «Клиническое питание» за 2011 год.

Для похудения

Поскольку масло сафлоры не содержит белков и углеводов, диету на его основе можно отнести к низкоуглеводным. Сегодня такая диета стала довольно популярной. Успеху способствует простота и сравнительная безопасность данной методики похудения. Вам не обязательно менять привычный рацион, уменьшать количество пищи или переходить исключительно на овощи с фруктами. От вас потребуется только одно – употреблять небольшое количество масла в день.

Такая диета подойдет женщинам преклонного возраста (в постменопаузе), страдающим от ожирения и/или сахарного диабета 2-го типа. Идеальная суточная доза сафлорового масла для похудения описана в «Американском журнале клинического питания» за 2009 год и составляет 1,7 ч. л. (содержит 6,4 г линолевой кислоты). Этот объем по калорийности равен 9,8 % среднесуточной нормы калорий.

Сафлоровая диета не ведет к быстрой потере веса, но меняет в здоровую сторону соотношение мышечной и жировой массы. За время эксперимента участницы смогли увеличить мышечную массу в среднем на 1,4-3 кг и потерять при этом в среднем 2,3-3,5 кг депонированного ранее жира.

Для молодой кожи и блестящих волос

У сафлорового масла также есть целый ряд незаменимых косметических качеств. Его успокоительные и антиоксидантные свойства помогают в заживлении ран, усиливают регенерацию, снимают воспаления.

В индустрии красоты масло из семян сафлоры идет на приготовление массажных масляных композиций, солнцезащитных кремов, лосьонов, увлажняющих и успокаивающих косметических средств. Сафлоровое масло тормозит процесс появления морщин, смягчает, разглаживает и гидратирует (насыщает влагой) кожу. Для сухой, зудящей кожи, страдающей от экземы, это масло может ускорить процесс исцеления.

Также стоит попробовать сафлоровое масло в качестве лечебного средства для волос. Продукт следует наносить на волосы и кожу головы легкими массажными движениями, держать несколько минут, а затем тщательно споласкивать теплой водой. Активные компоненты расширяют кровеносные сосуды, увеличивая тем самым приток с кровью питательных веществ к корням волос.

Советуем почитать статью: Арбузное масло.

Вред сафлорового масла

Среди побочных эффектов при приеме сафлорового масла выделяют незначительные (диарея, тошнота, головокружение, отсутствие аппетита, головная боль) и более серьезные. К ним относятся: гипертермия, одышка (затрудненное дыхание), боль в груди, гиперлипидемия и тромбоцитопения (нехватка тромбоцитов в крови). Избыточное потребление такого масла в пищу на регулярной основе может способствовать ожирению, развитию диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Как выбрать сафлоровое масло?

Питательная ценность напрямую зависит от сорта растения, из семян которого получают сафлоровое масло.

  1. Первая разновидность содержит много олеиновой кислоты. Такой продукт особенно хорош для приготовления пищи, поскольку при нагреве он не утрачивает своих полезных свойств. Для кулинарии идеальный выбор – сафлоровое масло с большой концентрацией мононенасыщенных жиров и витамина E.
  2. Другая разновидность может содержать много линолевой жирной кислоты, что превращает это масло в превосходную приправу для холодных блюд (для салатов и бутербродов). Вообще, полиненасыщенные жирные кислоты (включая линолевую) обладают хрупкой молекулярной структурой, которая легко распадается под действием высоких температур, кислородного окисления и даже солнечных лучей. Масло подобного химического состава быстро портится и становится прогорклым. Вот почему крайне важно хранить второй тип сафлорового масла в темном и прохладном месте.

При выборе также важно обратить внимание на метод получения. В химическом процессе извлечения масла участвуют некоторые химикаты и высокие температуры, что приводит к потере питательных веществ и полезных свойств этого ценного продукта.

Самое качественное получают из сырого сырья без нагревания, с помощью чистой механики. Такое масло является самым полезным и обладает всеми перечисленными в статье свойствами.

Советуем почитать: Чем полезно соевое масло?

www.poleznenko.ru

Сафлоровое масло — польза и вред

Автор: Владимир Мананников

Сафлоровое масло используют в различных целях и находят ему всевозможное применение.

Первично цветок сафлор применяли лишь с одной целью – окраски необходимых вещей и предметов. Сегодня это качественный краситель для тканей. Помогает приобрести желтый и красный оттенок. В народе он имеет название чертополох красильный.

По внешнему виду эти растения, сафлор и чертополох, схожи. Только сафлор обладает яркой желто-оранжевой окраской. Потому и делится ею в нужных целях.

Сегодня же из сафлора научились добывать масло, которое способно принести достаточно пользы, но также и навредить. Именно об этих качествах сафлорового масла поговорим подробнее.

Сафлоровое масло активно используют в кулинарии, медицине, косметологии и повседневном быту. Цвет продукта может обладать различными оттенками: от светло-желтого до зеленоватого.

По вязкости оно жидковатое. Нерафинированный продукт имеет своеобразный слабо выраженный вкус. В рафинированном масле это отсутствует.

Масло сафлора богато витаминами, достаточным количеством кислот, гликозидами и серотонином.

Польза сафлорового масла

Перечень полезных характеристик масла немалый:

1) Заболевание сердечно-сосудистой системы. Все проблемы с сердцем и связанными с ним другими органами легко устранить и предупредить, если включить в повседневный рацион указанный продукт.

В этом списке находятся ишемия, тромбоз, атеросклероз, инфаркт. Масло способно улучшить кровоток и избавиться от застоя крови.

2) Стенки сосудов значительно окрепнут и сами сосуды очистятся с употреблением сафлорового масла.

3) Масло выводит из организма ненужный и вредный холестерин. Соответственно, чистит нас от загрязнений.

4) Диабетикам этот продукт рекомендован для понижения уровня сахара.

5) В этом масле есть достаточно белка. Это хорошо для повышения иммунитета и восполнения нужного количества кислорода в организме.

6) Благодаря наличию в сафлоре железа, повышается гемоглобин.

7) Сафлоровое масло отличный лекарь для печени, мочеполовой системы и желчного пузыря.

8) Продукт способен предотвращать развитие онкологических образований.

9) Сафлоровое масло - это продукт для эффективного похудения.

10) Кожа, волосы, ногти извлекают свою пользу из него.

11) Современное мыловарение также использует сафлоровое масло.

12) Единицы знают о таком факте, что продукт является компонентом многих строительных материалов и даже линолеума.

Важно знать о том, что есть два вида сафлорового масла – линолевое и олеиновое. Более полезным является первый вид. Его употреблять стоит лишь в сыром виде. Для жарки, варки и выпекания подойдет второй вид.

Благодаря этим качествам и неплохим вкусовым характеристикам, сафлоровое масло используют в кулинарных целях.

Применение сафлора в косметологии

В косметологической отрасли данное масло применяют для кожного покрова лица и тела.

Оно способно подтянуть кожу, выровнять цвет, убрать сыпь и покраснения, заживить мелкие ранки, убрать и предотвратить появление морщинок и значительно улучшить общее состояние.

Оно обладает успокаивающими, заживляющими, смягчающими, увлажняющими свойствами. Потому сафлоровое масло входит как дополнительный ингредиент в состав кремов, масок, тоников, лосьонов, солнцезащитных мазей.

Также можно делать маски из него самостоятельно в домашних условиях. Шампуни и домашние маски с сафролом укрепляют волосы, придают им естественный блеск и ускоряют рост.

Имеете проблемы с кожей ступней — вооружитесь сафлоровым маслом. Мажьте на ночь им ноги и кожа станет заметно мягче и свежее. С этим маслом полезно делать массаж. Кроме всего прочего, оно укрепляет ногти.

Сафлоровое масло для похудения

Отдельно надобно рассказать о пользе сафлорового масла для похудения. Весь принцип действия состоит в том, что его ежедневное употребление не требует соблюдения жесткой диеты.

При этом всем жировой слой все равно будет уменьшаться. Достаточно регулярно один раз на день выпивать неполную чайную ложечку данного масла.

Курс такого похудения длительный, но эффективный. Все это хорошо влияет не только на сантиметровые показатели, но и на общий показатель здоровья и внешней красоты.

Противопоказания

Несмотря на богатейший список полезных качеств, сафлоровое масло имеет некоторые противопоказания. Прежде всего, оно категорически запрещено к употреблению беременным женщинам.

Потому что обладает абортивными качествами. Его употребляют при задержке месячных. В других случаях масло сафрола разрешено.

Только обязательно помните о дозировке. Поскольку переизбыток данного масла в организме приведет к обратным процессам – ожирению, сердечным и другим заболеваниям.

Симптомами злоупотребления сафлоровым маслом являются тошнота, плохой аппетит, головокружение, расстройство, головная боль, повышенная температура и одышка. В таком случае тут же обратитесь в больницу за необходимой помощью.

В очередной раз вы убедились в том, что из дарований природы можно извлечь огромную пользу для себя. Сафлоровое масло – отличный продукт кулинарного, косметологического и медицинского применения.

Приобретите себе и восполняйте запасы нужных веществ в организме. Можно купить готовое масло или капсулы сафлорового вещества в аптеке. При использовании не забывайте о мерах предосторожности и дозировке.

dobro.pw

Сафлоровое масло: полезные свойства и возможный вред от применения

В статье рассмотрим полезные свойства и применение сафлорового масла. Вы узнаете, как можно использовать натуральный продукт, оказывающий максимальную пользу организму, в каких случаях лучше от него отказаться, дабы не навредить здоровью.

Сафлор – это цветущее однолетнее растение, из которого готовят полезное масло.  Сафлоровое вещество легкой нежирной текстуры, напоминает растительное или оливковое масло. Производится более чем в 60 странах мира. С недавнего времени оно используется в лечебных целях, добавляется в косметические средства и кулинарные изделия.

Особенности и состав

Нейтральный вкус и запах продукта нашли применение в кулинарии. Масло, изготовленное из очищенных семян, практически бесцветно, а запах ощущается только при нагревании или нанесении на кожу.

Вещество на 80 % состоит из линолевой кислоты, а также олеиновой, пальметиновой и других кислот, которые отвечают за усвоение витамина E и производных серотонина.

В составе присутствует витамин K – элемент, восстанавливающий и укрепляющий сосуды.

Калорийность составляет 880 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства масла сафлора

Сафлоровым экстрактом можно заменить растительный продукт. Регулярное использование в пищу уменьшает уровень холестерина в крови, снижает аппетит, благотворно отражается на работе желудочно-кишечного тракта.

Вытяжка уничтожает подкожный жировой слой. За счет этого продукт:

  • способствует похудению,
  • расщепляет жиры,
  • уменьшает объемы тела.

Линолевая кислота в составе нормализует обменные процессы в организме, улучшает метаболизм. Кислота не синтезируется организмом, поэтому следует ввести сафлоровое масло в ежедневный рацион. Продукт предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, атеросклероза.

Употребление продукта нормализует деятельность нервной системы, предотвращает развитие диабета, артрита, заболеваний ЖКТ. Экстракт сафлоры понижает уровень сахара в крови, справляется с ожирением, проявляющимся на почве серьезных заболеваний.

В качестве альтернативы рассмотрите приобретение капсул сафлорового масла, которые употребляйте натощак каждое утро.

Масляные капсулы оказывают положительное воздействие на людей с пониженным гемоглобином. Железо в их составе предотвращает и лечит анемию.

Кислоты, антиоксиданты, витамины улучшают функции всего организма, укрепляют иммунитет, насыщают полезными элементами, сжигают жиры.

Применение в косметологии

Вытяжку сафлора используют как один из ингредиентов для приготовления антивозрастной косметики. Незаменимые кислоты и элементы в средстве впитываются и глубоко проникают в кожу.

Компонент благотворно отражается на сухой коже лица и увлажняет пересушенную кожу головы. Он восстанавливает поврежденные волосы после химической завивки и частой термической укладки. Небольшое количество средства распределите по волосам, вотрите в кончики. Регулярно проводите процедуру и через месяц увидите результат своих стараний.

Это натуральный увлажнитель, который насыщает клетки влагой, смягчает кожные покровы, нормализует липидные слои эпидермиса.

Антиоксиданты, коими богато сафлоровое масло, обладают восстанавливающим и заживляющим свойствами.

Продукт нормализует выработку кожного сала, что улучшает состояние кожи лица и волос. Добавьте в шампунь (2 капли масла) и аккуратными движениями нанесите на кожу головы. Смойте средство теплой водой. Такие действия способствуют расширению кровеносных сосудов, насыщают корни волос питательными веществами.

Сафлоровое масло тормозит процессы старения, предотвращает образование морщин, разглаживает и смягчает кожу лица. Его используют для уменьшения капиллярной сетки, полезные элементы разглаживают кожу, улучшают ее цвет.

Особенности применения

Чтобы продукт принес пользу, следует внимательно изучить инструкцию и не превышать допустимую норму.

Сафлоровое масло рекомендуется добавлять в кремы, лосьоны и прочие косметические средства. Продукт обладает восстанавливающим свойством, но активные компоненты применяйте аккуратно, чтобы не возникло побочного эффекта.

Добавляйте в средства для волос с расчета 1 столовая ложка продукта на 100 мл ухаживающего шампуня, бальзама, ополаскивателя.

Добавляйте по 2 капли масла, как дополнительный элемент в косметические средства.

Сафлоровое масло для похудения

Уникальный состав сафлорового масла используется в целях снижения массы тела. В последнее время масло обрело популярность среди людей, желающих избавиться от лишних килограмм.

Преимущества диеты на его основе заключаются в низкоуглеводном продукте, в нем не содержатся белки и углеводы.

Людям, желающим избавиться от лишнего, следует включить в ежедневный рацион сафлоровую капсулу, компоненты которой положительно отражаются на фигуре.

Рекомендуемой ежедневной нормой считается одна капсула (2 чайных ложки). Такой способ обеспечивает медленное похудение, не отражающееся на работе органов.

Противопоказания и возможный вред

Не соблюдение дозировки причинит вред организму человека. Передозировка влечет за собой:

  • Головокружение;
  • Отсутствие аппетита;
  • Головную боль;
  • Тошноту.

Неконтролируемые приемы провоцируют одышку, боль в груди, замедление обменных процессов в организме, малокровие.

Индивидуальная непереносимость продукта – это главное противопоказание.

Не стоит использовать масло беременным женщинам, существует риск выкидыша.

Что запомнить

  1. Сафлоровое масло по консистенции, запаху и вкусу напоминает растительное или оливковое.
  2. Его используют в кулинарии, косметологии и медицине.
  3. Линолевая кислота в составе положительно влияет на обменные процессы в организме.
  4. Сафлоровое масло используется, как компонент, способствующий похудению.
  5. Несколько капель, добавленных в косметические средства, решают множество различных проблем, связанных с кожей лица и волосами.
  6. Несмотря на положительную характеристику, продукт имеет противопоказания.

eruditochka.ru

Сафлоровое масло — полезные свойства и противопоказания

Масло

21.09.2017

1.3 тыс.

843

4 мин.

Получают сафлоровое масло, приносящее пользу при многих заболеваниях, из семян экзотического растения - сафлора красильного, относящегося к семейству Сложноцветных. Произрастает этот однолетник на территории Индии, азиатских стран, на американском и африканском континенте, в Крыму. Сафлоровое масло нашло применение в косметологии и медицине, так как оно обладает многочисленными целебными свойствами, содержит незаменимые витамины, микроэлементы и кислоты.

Сафлоровое масло имеет характерный желтый оттенок, иногда с зеленоватыми нотками. Для его производства из семян Carthamus tinctorius (лат.) – сафлора красильного применяют технологию прессования – холодного или горячего. Есть сорта, вырабатываемые при помощи приема экстрагирования.

Этот прозрачный пищевой продукт в очищенном виде практически не имеет вкуса. Он применяется в качестве заправки холодных закусок, для жарки. Используется в косметологии и народной медицине. Есть разновидность технического сафлорового масла, для производства которого требуются неочищенные семена. Из него делают олифу, используют в мыловарении.

В состав масла сафлоры входит линолевая кислота (80%) – незаменимый элемент для нормального функционирования организма. Имеется также гамма-токотриенол. Это одна из разновидностей витамина Е, которая участвует в процессах защиты организма от радиации, подавляет рост раковых клеток.

Содержатся и другие кислоты – стеариновая, миристиновая, пальмитиновая. Выделена линоленовая и олеиновая их разновидность. Имеется витамин К, участвующий в обменных процессах костных тканей. Входят в структурную формулу производные серотонина, обеспечивающие полноценный сон, и халконовые гликозиды, представителем которых является картамин – природный краситель с насыщенным красным оттенком.

Благодаря линолевой кислоте происходит стимулирование обменных процессов, способствующее уменьшению жировых отложений. Есть и другие полезные свойства сафлорового масла:

  • противовоспалительное;
  • регулирующее концентрацию холестерина;
  • укрепляющее иммунитет;
  • обеспечивающее нормальное протекание процессов обновления тканей;
  • замедляющее старение;
  • противоопухолевое.

Калорийность составляет 800-884 ккал/100 г. Приносит пользу этот продукт, если выявлены патологии нервной системы. Витамин К обеспечивает антигеморрагическое действие. Используется в лечении заболеваний мочеполовой системы, поскольку обладает мочегонными и желчегонными свойствами. Благодаря этому организм освобождается от токсичных веществ, шлаков, болезнетворных бактерий. Отмечается эффективность при профилактике атеросклероза, ишемии, инфаркта. Наблюдается очищение кровеносных сосудов.

Польза для сердца масла из сафлора заключается в его способности снижать уровень холестерина. Этим обусловлена эффективность продукта при лечении атеросклероза и его востребованность среди пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если практиковать ежедневное употребление по трети чайной ложки продукта, удастся предотвратить появление тромбоза сосудов. Это средство применяется для профилактики инфаркта миокарда, ишемии.

Незначительный процент малонасыщенных жиров в структурной формуле позволяет использовать этот продукт как диетический. Омега – 6 жирные кислоты содействуют быстрому сжиганию излишка жиров. Нормализуется давление, укрепляется иммунитет.

Благодаря витамину Е продукт является антиоксидантом, способствующим очищению организма от вредоносных свободных радикалов. Это позволяет восстанавливать клеточную структуру, предотвращать старение клеток, снижать риск возникновения кардиологических и даже онкологических болезней.

Антиоксидантная активность сафлорового масла позволяет устранять последствия повреждения почек. Снижается риск появления и дальнейшего развития нефропатии. При диабете 2 типа прием продукта постепенно приводит к уменьшению уровня сахара.

Углеводов в сафлоровом масле мало, поэтому этот продукт рекомендуется к включению в диетическое меню. Целесообразно добавлять масло в салаты, гарниры. Оно способствует регулированию жирового обмена. При сочетании с физическими тренировками можно обрести хорошую форму, убрать лишние килограммы. Процесс происходит постепенно, улучшается самочувствие и увеличивается работоспособность.

Подобная диета успешно практикуется дамами в постменопаузе при наличии выраженного ожирения. Она удобна тем, что не требует резкого ограничения приема пищи, позволяя чувствовать себя комфортно. Достаточно для похудения введения в ежедневный рацион 1,5 чайной ложки масла.

Входящий в состав сафлорового масла витамин Е, известный питательными, антивозрастными свойствами, позволяет считать этот продукт эффективным средством при уходе за кожей.

Для питания кожи используют чистое масло, или его добавляют в крем. Ее состояние улучшается, она становится менее сухой, устраняется шелушение, разглаживаются неглубокие морщины. Благодаря антиоксидантным свойствам, быстрее заживают небольшие раны, затягиваются царапины, снимается покраснение.

Кожные покровы становятся более здоровыми, упругими, выравнивается цвет. Не рекомендуется продукт использовать как основу под утренний макияж. Можно добавлять его в солнцезащитные средства, учитывая пропорции 1:5. Хороший эффект показывает в роли компонента кремов, применяемых для проведения массажа. Можно использовать для этих целей средство в чистом виде.

Полезным является этот продукт для сухих или поврежденных после окрашивания волос. Благодаря легкому проникновению в кожные покровы головы наблюдается их питание и увлажнение. Локоны укрепляются, становятся шелковистыми и более послушными. Втирать в кожу головы и наносить на волосы масло можно в чистом виде или вводить небольшое его количество в привычные средства, применяемые для ухода.

Масло, получаемое из семян сафлора, служит в косметологической промышленности сырьем или одним из компонентов для производства успокаивающих, увлажняющих, питательных средств. Входит в состав массажных, солнцезащитных препаратов.

Если принимать сафлоровое масло в количествах, превышающих рекомендованные показатели, могут возникнуть нежелательные эффекты: снижение аппетита, тошнота, диарея. Возникает сильное головокружение, головная боль. Среди серьезных побочных явлений отмечается повышенная температура, одышка, появление болевых ощущений в области живота или груди, малокровие, нарушение обменных процессов.

Этот продукт, усиливающий кровоток, может причинить вред беременным женщинам, поэтому при беременности употреблять его внутрь не рекомендуется.

По цене пищевое сафлоровое масло сравнимо с оливковым. Для косметологических процедур рекомендуется приобретать специальные разновидности в отделах, где представлена ароматическая продукция.

Если предполагается покупка рафинированного вида с целью устранения проблем с кожей, то подойдет только сорт, полученный по технологии холодного отжима. Это указывается на этикетке, которую следует внимательно изучать. Из-за небольшого срока годности в обычных магазинах оно реализуется редко.

Качественная продукция маркируется латинским названием растения Carthamus tinctorius. Указывается перевод словосочетания – сафлоровое масло (safflower oil).

Нельзя использовать продукт, от которого при открывании флакона исходит сильный прогорклый запах, свидетельствующий о нарушении условий хранения.

При отсутствии противопоказаний масло сафлоры при ежедневном употреблении окажет положительное влияние на состояние организма. Если не удалось найти качественный продукт в магазине, приобретают аптечное эфирное масло в капсулах, удобных для применения. Ежедневное количество, рекомендуемое для приема, - от двух до четырех штук. Продолжительность курса в среднем составляет один месяц.

plantsmed.net


Смотрите также