Ржаные хлебцы польза и вред


Ржаные хлебцы: вред и польза, калорийность

Здоровое питание – это залог долгого здоровья и красоты. Правильный, корректно составленный рацион питания поможет нормализировать вес, всегда чувствовать себя хорошо и пребывать в прекрасном настроении. Диетологи советуют заменить некоторые продукты, которые присутствуют в повседневном рационе, на другие, низкокалорийные. Например, мало кто представляет себе прием пищи без хлеба. Но ведь вместо него можно употреблять легкие ржаные хлебцы, вред и польза которых бурно обсуждаются специалистами.

Давайте рассмотрим, что это за продукт, из чего он состоит, какие преимущества и недостатки имеет.

Что такое ржаные хлебцы?

Ржаные хлебцы, вред и польза которых остаются до конца не изученными, являются низкокалорийным продуктом, который можно употреблять вместо обычного хлеба. Ни для кого не секрет, что мучные изделия содержат много калорий. Они хоть и обеспечивают сытость желудку, но откладываются на животе, боках и бедрах в виде жировых отложений. Кроме того, чрезмерное употребление хлеба может привести к сердечнососудистым заболеваниям.

Поэтому диетологи рекомендуют перейти на альтернативу хлебу – ржаные хлебцы. Вред и польза этого продукта должна быть внимательно рассмотрена перед его употреблением.

Состав ржаных хлебцев

Преимущества ржаных хлебцев заключаются в их уникальном составе. Данный продукт состоит из цельных злачных соединений. Он изготавливается из смеси пшеничной, гречневой и ржаной муки. Такой хлеб содержит полезные питательные микроэлементы, такие как фосфор, железо, натрий, кальций, магний и другие. Как известно, без этих элементов невозможно нормальное функционирование организма.

Благодаря такому составу ржаные хлебцы, вред и польза которых очевидны, являются легкоусваиваемым продуктом. Он быстро переваривается желудком и поэтому не откладывается на теле в виде жировых отложений.

Этот фактор больше всего интересует тех людей, которые с помощью хлебцев хотят похудеть. Стоит сказать, что продукт не отличается слишком низкими показателями калорийности. Так, в 100 граммах такого хлеба содержится до 310 калорий, тогда как в обычном кусочке хлеба – не более 400. И все же ржаной хлебец входит в число продуктов для диетического питания, так как он вырабатывает большое количество энергии для жизнедеятельности.

Какую пользу приносит ржаной хлебец?

Хлебцы гречнево-ржаные, польза и вред которых широко обсуждаются среди диетологов, все же имеют больше преимуществ, чем недостатков. Среди полезных свойств следует выделить:

  • Большое количество микроэлементов. Как уже упоминалось выше, хлебцы – это кладезь полезных составляющих, способных улучшить здоровье. Ученые доказали, что ежедневное употребление этого продукта в пищу помогает улучшить состояние иммунной системы и стать более устойчивым к простудным заболеваниям.

  • Улучшают состояние кожи. Прыщи, черные точки и другие малоприятные высыпания появляются на кожном покрове как результат неправильного питания. Хлебцы из цельных зерновых соединений хорошо почистят ЖКТ, поэтому состояние кожи улучшится в разы.
  • Очищают организм от токсинов и шлаков. Даже при правильном образе жизни и соблюдений правил здорового питания в организме неизбежно появляются вредные элементы: токсины и шлаки. От них помогают избавиться ржаные хлебцы, которые содержат большое количество клетчатки. Она очищает организм, этим объясняется улучшение состояния здоровья при постоянном употреблении изделий ржаной муки.

Польза ржаных хлебцев неоспорима: благодаря ним человек будет чувствовать себя значительно лучше, поэтому их следует включить в свой рацион питания.

Вред ржаных хлебцев

Давайте рассмотрим, всегда ли полезны хлебцы ржаные. Польза или вред такого мучного изделия обязательно должны быть изучены перед его употреблением. Ведь этот продукт имеет как преимущества, так и недостатки. С пользой хлебцев из ржаной муки мы уже ознакомились, теперь пора перейти к вреду.

Врачи утверждают, что чрезмерное и неконтролируемое употребление может негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, некоторые производители хлебцев могут грешить с его составом, добавляя в продукт различные консерванты для поддержания товарного вида. Поэтому перед приобретением ржаных хлебцев читайте состав на упаковке. Если вы найдете в нем какой-нибудь незнакомый или подозрительный ингредиент, воздержитесь от покупки.

Ржаные хлебцы при похудении

Сейчас в моду входит новая диета на хлебцах. Такие изделия примечательны тем, что их калорийность практически схожа с калорийностью обычного хлеба, тем не менее от их употребления не откладывается чрезмерное количество лишнего жира на теле. Это объясняется тем, что на переваривание цельных элементов требует много энергии у организма. В итоге калории фактически тратятся на их переработку.

Базовым ингредиентом для изготовления хлебцев является ржаная мука. Это отличная замена пшеничной. Некоторые специалисты утверждают, что ржаная мука – это диетический продукт. Однако для похудения можно использовать не только хлебцы ржаные.

Польза и вред их нам уже известны, однако есть другие виды таких изделий, которые подходят для избавления от лишнего веса:

  • Овсяные, помимо помощи в похудении, помогают укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к вирусам.
  • Гречневые нормализируют вес. Они идеально подходят, если вы хотите не только похудеть, но и сохранить обновленные параметры в дальнейшем.
  • Хлебцы из риса помогут справиться с депрессией, нервными расстройствами, бессонницей.
  • Пшеничные хлебцы хорошо почистят желудок, выведут все шлаки и токсины.

Следует учесть, что все вышеперечисленные виды мучных изделий прекрасно подходят для похудения. Они уже несколько лет подряд используются в диетическом питании.

Как приготовить ржаные хлебцы?

Чтобы приготовить вкусный диетический продукт, нужны такие ингредиенты:

  • 500 мл жирного скислого молока.
  • 300 грамм цельнозернистой муки.
  • Полтора стакана ржаной муки.
  • 2 столовых ложки семян льна.
  • 2 столовых ложки овсяных хлопьев.
  • 1 яйцо.
  • Оливковое масло.
  • Чайная ложка морской соли.
  • Чайная ложка коричневого сахара.
  • 1/2 чайной ложки соды.
  • Для присыпки понадобится немного кунжута и тмина.

Сначала добавьте в прокисшее молоко соль, сахар, соду, перемешайте смесь. Далее, взбейте яйцо до получения жидкой консистенции без комочков, влейте в молоко. Потом всыпьте в смесь ржаную и цельнозернистую муку, семена льна, овсяные хлопья. Тщательно перемешайте. Тесто для ржаных хлебцев должно получиться липкое и густое.

Заготовку для хлебцев положите в кастрюлю, накройте пленкой и оставьте дозревать на 40 минут. По истечении этого времени выложите тесто на доску, посыпанную мукой. Скатайте его так, чтобы получилась буханка хлеба, посыпьте кунжутом и тмином.

Хлебец нужно выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов около получаса. После приготовления его нужно разрезать и употреблять как обычный хлеб.

Противопоказания

Ржаные вафельные хлебцы, польза и вред которых были рассмотрены выше, имеют также противопоказания. Так, врачи не рекомендуют кушать продукт людям, страдающим повышенной кислотностью в желудке или язвами. При любых болезнях желудочно-кишечного тракта сначала нужно проконсультироваться с квалифицированным врачом, и лишь потом включать хлебцы в свой ежедневный рацион питания.

Кушайте ржаные хлебцы и будьте здоровы!

fb.ru

Хлебцы ржаные польза и вред

Главная » Польза и вред » Хлебцы ржаные польза и вред

Хлебцы: состав и калорийность диетического продукта. Полезные свойства хлебцев и их возможный вред для организма

В последние годы все больше людей стали уделять здоровью немалое внимание.

Они отказываются от вредных привычек, правильно питаются, заменяют «вредные» продукты натуральными и полезными.

В их рационе все чаще хлеб стал замещаться на хлебцы.

Они являются диетическим натуральным продуктом с уникальными свойствами и ценным составом. Их можно употреблять практически в любом возрасте без вреда для здоровья.

Хлебцы: состав, как применяют

Пользу хлебцев в первую очередь оценили люди, следящие за своим здоровьем. Производственная технология их такова, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства и ценные вещества.

В хлебцах находятся:

• минеральные вещества: магний, фосфор, калий, железо, кальций, натрий;

• витамины: ниацин (РР), токоферол (Е), ретинол (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), пантотеновая кислота (В5), биотин (В7);

• клетчатка;

• «медленные» углеводы;

• ненасыщенные, полинасыщенные аминокислоты;

• пищевые волокна.

Каждый вид хлебцев имеет свой состав и пищевую ценность. По их названию легко определить, какое сырье является основой.

1. Хлебцы ржаные. В них находятся: мука обдирная ржаная и пшеничная II сорта, отруби из пшеницы, солод из ржи.

Калорийность самая высокая – 380кКал.

Пищевая ценность составляет:

- 10гр белков;

- 4,5гр жиров;

- 70гр углеводов;

- 19гр клетчатки.

2. Пшеничные хлебцы. В их производстве используется пророщенное зерно пшеницы, мука пшеничная грубого помола. Калорийность немного ниже – 360кКал на 100гр.

Пищевая ценность:

- белка - 13,3;

- жира - 4,7гр;

- углеводы - 69,8гр;

- клетчатка - 20гр.

3. Хлебцы овсяные. В них кроме овса находятся мука и зерна пшеницы. Калорийность составляет 302кКал.

Пищевая ценность:

- 11,8гр белка;

- 2,6гр жира;

- 57,8гр углеводов;

- 3,11гр клетчатки;

- 13,4гр пищевых волокон.

4. Хлебцы гречневые. В них присутствуют пшеничное зерно, мелкого помола крупа гречневая. Калорийность 276кКал на 100гр.

Пищевая ценность:

- белков - 10,2гр;

- жиров - 0,7гр;

- углеводов - 57,1гр;

- клетчатки - 16гр.

Калорийность продукта невысокая. Средний показатель колеблется в приделах 320кКал на 100гр. Столько калорий можно получить, если съесть 10-12шт.

Хлебцы употребляются как отдельную пищу, так и в сочетании со многими продуктами. Они очень вкусны на завтрак с ветчиной, сыром, паштетом к кофе или чаю. Являются хорошим дополнением к обеду или полднику. Их упаковка удобная, и дает возможность брать хлебцы на работу, пикник, отдых.

Диетологи при похудении рекомендуют в питание включать хлебцы. Несмотря на то, что их калорийность находится на одном уровне с хлебом, в них присутствует клетчатка и «медленные» углеводы. Хлебцы без труда усваиваются, дают долгое чувство сытости. Их клетчатка блокирует быстрое усвоение углеводов. Полезно в этот период хлебцы совмещать с творогом низкой жирности, овощами, зеленью.

Медики рекомендуют включать в питание хлебцы или полностью ими заменять хлеб при профилактике и лечении почечных, сердечных заболеваний. С их помощью можно справиться с проблемами нервной системы, щитовидной железы, ожирением, изжогой, атеросклерозом.

Хлебцы: в чем польза для организма

При изготовлении хлебцев используются только качественные и натуральные компоненты. Именно такие ингредиенты сделали их популярными. Хлебцы изготавливаются из различных видов злаковых, поэтому польза для организма напрямую зависит от их состава.

Ржаные хлебцы. Этот продукт является самым популярным у любителей правильного питания. Хлебцы из ржи редко встретишь в чистом виде, обычно в них вместе с рожью присутствует пшеница. Такая комбинация злаковых делает хлебцы полезными для оздоровительного и диетического питания. Полезные их свойства кроются в составе. Присутствие ценных и натуральных компонентов позволяет:

• выводить из организма излишки воды, соли, шлаки;

• сбросить лишний вес;

• укрепить иммунную систему;

• справиться с проблемами в пищеварении.

Польза увеличится в несколько раз, если хлебцы будут выпущены из ржаной обдирной муки с добавление семян льна, подсолнечника.

Гречневые хлебцы. Сама гречка относится к диетическим продуктам, а приготовленные из нее хлебцы имеют ценные и полезные для здоровья свойства. Умеренное употребление этого сорта стимулирует секрецию желудка, нормализует процессы переваривания и усвоения всей пищи. Их рекомендуют включать в питание при:

• низком уровне гемоглобина;

• имеющихся заболеваниях щитовидной железы и печени;

• профилактике ожирения;

• сахарном диабете;

• анемии.

Медиками неоднократно подтверждалась польза хлебцев из гречихи при лечении онкологических заболеваний. В них находятся медленные углеводы. Небольшое их количество быстро утоляет голод, насыщает организм энергией.

Хлебцы из пшеницы. Диетологи высоко ценят пшеничные хлебцы за их витаминно – минеральный состав. Они используются в лечебном, диетическом питании, поскольку:

• нормализуют все обменные процессы в организме;

• помогают бороться с заболеваниями органов пищеварительной системы;

• влияют на микрофлору;

• помогают организму быстрее восстанавливаться после операций и долгих тяжелых болезней.

Ими рекомендуют питаться тем, кто следит за своим весом или пытается справиться с лишними килограммами.

Хлебцы из овса. Хоть они менее популярны, чем гречневые или пшеничные, польза для здоровья от их употребления немалая. Они рекомендуются при:

• сахарном диабете;

• тахикардии;

• аритмии;

• высоком уровне холестерина;

• атеросклерозе.

Овес, помогая усваиваться железу и углеводам, влияет на почки, печень и панкреас, нормализует ритм сердца, способствует укреплению иммунитета.

Рисовые хлебцы. В себе содержат целую палитру полезных и ценных веществ и соединений. Такой состав:

• замедляет усвоение поступивших жиров;

• выводит скопившиеся токсины и шлаки;

• налаживает обмен всех веществ;

• способствует сохранению веса;

• сохраняет чувство насыщения;

• способствует усилению метаболизма углеводов и жиров;

• поддерживает кожу, ногти, волосы в хорошем состоянии;

• положительно влияет на сердце и сосуды;

• избавляет от бессонницы;

• усиливает иммунитет.

Кукурузные хлебцы. В их основе находится смесь из кукурузной и пшеничной муки. Довольно широко применяются в диетическом, лечебном и профилактическом питании. Они идеально подходят для людей любого возраста. За короткое время наполняют организм энергией, утоляют голод. Они разрешены при:

• проблемах с органами пищеварительной системы;

• при заболеваниях почек и печени;

• склонности к избыточному весу,

• при пониженном показатели гемоглобина;

• предрасположенности к аллергии и дерматиту.

Мультизлаковые хлебцы. В их составе присутствуют несколько сортов злаковых культур. Они производятся для оздоровительного и диетического питания. Часто производители их состав обогащают полезными веществами: вытяжкой из морской капусты, лецитином, отрубями, травами, специями, орехами, бета – каротином. Хлебцы избавляют организм от шлаков, тяжелых металлов, токсинов, нормализуют обменные процессы.

Чтобы определиться с выбором хлебцев, важно знать особенности и проблемы своего организма. Каждый из их видов помогает справиться только с определенными видами заболеваний.

Хлебцы: в чем вред для здоровья

Люди, не знающие правила и технологию изготовления «полезных» хлебцев, покупают в магазинах продукт, изготовленный методом экструдирования, то есть обычным выпеканием. Хоть этот продукт и имеет название «хлебцы», но ничего общего с настоящими хлебцами у него нет. В таком продукте велико количество калорий и употреблять его тем, кто имеет проблемы с пищеварением и лишним весом нельзя.

При их покупке важно обращать внимание на указанный на упаковке состав. Вред организму нанесут те хлебцы, имеющие дрожжи, муку высшего качества, крахмал и другие добавки в составе. От покупки таких хлебцев лучше отказаться

Проявится вред от хлебцев в случае неограниченного их употребления. Такое поедание сведет к нулю пользу и стремление человека поправить свое здоровье. Видов хлебцев несколько и в каждом из них присутствуют свои добавки. Важно точно знать, какой их вид подходит именно вашему организму.

Вред для здоровья будет иметь место и в том случае, если не будет соблюдаться питьевой режим. Для переваривания и усвоения хлебцев организму требуется в сутки не менее 2л воды. Недостаточный ее объем может привести к проблемам с пищеварением и запорам.

У многих людей наблюдается аллергическая реакция после употребления хлебцев. Ее проявление связано с непереносимостью одного из компонентов продукта. Их присутствие в рационе следует исключить, если появятся зуд, покраснение или высыпания на коже.

Существует возрастное ограничение. Детям до 3 лет и пожилым людям после 65 лет питаться ими не рекомендуется. В этих возрастных категориях желудку и кишечнику будет тяжело переваривать грубую пищу.

Хлебцы для детей: полезны или вредны

Хлебцы – это натуральный продукт, богатый важными витаминами, углеводами, минералами, которые так необходимы растущему и формирующемуся организму ребенка. В них отсутствуют вредные консерванты, красители, разрыхлители, сахар, химические добавки. Именно с этого продукта советуют педиатры начинать родителям знакомить малыша с хлебными изделиями.

Но врачи предупреждают, клетчатка в составе хлебцев делает их для неокрепшего желудочка жестким и тяжелым продуктом. Чтобы не появилось чувство тяжести и дискомфорта, не стоит торопиться и давать малышам до 3 лет хлебцы. Не умея правильно пережевывать пищу, маленький ребенок может легко подавиться их мелкими кусочками.

Ребенку старше 3х лет можно давать хлебцы, но в ограниченном количестве. Несмотря на то, что дети любят ими хрустеть и постоянно просят добавки, не стоит давать в день больше 4 штук.

Употребляя хлебцы, не стоит забывать о том, что они – продукт питания, а не лекарственное средство. Небольшое, умеренное их поедание несомненно будет полезным для организма.

zhenskoe-mnenie.ru

Хлебцы — польза и вред диетического продукта

Ни для кого не секрет вред белого хлеба. Высокая калорийность, простые углеводы, а также сахар, соль, дрожжи и неоднозначное качество муки, со временем дадут о себе знать. «Хлеб всему голова», но диетологи предлагают поискать альтернативу.

Фанаты здорового питания и просто те, кто следит за своей фигурой, могут вздохнуть с облегчением, ведь здоровая замена уже существует – это невероятно питательные хлебцы – хлеб XXI века! Однако, и к этому продукту нужен грамотный подход, чтобы не поменять «шило на мыло».

Какие хлебцы можно есть смело

Настоящие хлебцы – это, можно сказать, высокотехнологический продукт, который приготавливается особым методом с заумным названием «экструзия». Цельные зерна вымачиваются около 12 часов до хорошего размягчения, затем попадают в экструдер – специальный аппарат для придания формы под высоким давлением и температурой. Изготовление цельнозерновых хлебцев и попкорна, по сути, схожий процесс. При температуре 300 С, вся влагабыстро переходит в газообразное состояние и буквально взрывает зерна изнутри, а под высоким давлением они слепляются в единую массу. Плюсы этой технологии: отсутствие красителей, сахара, дрожжей, химических добавок для набухания и других нежелательных добавок. В продукте не теряется польза злаков в виде полезных элементов.

Состав хлебцев

Львиную долю в составе хлебцев занимают пищевые волокна – ключевые диетические компоненты для поддержания микрофлоры и нормальной работы кишечника. Клетчатка выступает в роли сорбента, впитывая и выводя токсины. Кроме того, хлебцы содержать медленноусвояемые белки и растительные полиненасыщенные жиры.

Витаминная составляющая продукта: A, витамины группы B, E, PP. Из микро и макроэлементов, встречаются: натрий, калий, фосфор, магний, железо, кальций.

Энергетическая ценность 100 г хлебцев из цельного зерна составляет порядка 250 ккал. Может показаться что это многовато, почти равно калорийности белого хлеба! Так в чем разница? Хлебцы состоят из сложных углеводов, которые медленно расщепляются до мономеров в пищеварительном тракте и равномерно всасываются в кровоток. Организм получает ровно столько моносахаридов, сколько необходимо для удовлетворения энергетических затрат в данный момент, и не запасает лишнюю глюкозу в виде жира. Кроме того, высокое содержание пищевых волокон препятствует всасыванию в кишечнике, т.е. реально усваиваются меньше калорий чем потребляются с едой!

Из чего делают

Для приготовления хлебцев используют различные злаки и крупа: рожь, рис, овес, пшено, гречка и другие. Многие производители обогащают продукт дополнительными витаминами и минералами.

Гречка – «царица круп», полностью оправдывает свое название в народе, благодаря сложным углеводам, высокому содержанию белков, уникальному набору витаминов и минералов. Гречневые хлебцы сохраняют все полезные свойства этой крупы. Помимо пищевой ценности, польза проявляется желчегонным действием, что способствует усваиванию жиров и предотвращению запоров. Из-за содержания фолиевой кислоты, рекомендуются во время беременности, а также как стимулятор гемопоэза при анемии. Кроме того, диабетики могут заменить хлеб гречневыми хлебцами, ибо они обладают низким гликемическим индексом.

polzovred.ru

Гречневые хлебцы – польза и вред

Хлебцы по своей сути являются тем же хлебом, только изготовленным из цельных злаковых зерен. На сегодняшний день все больше людей заботятся о правильном образе жизни и полезном питании, поэтому в своем рационе предпочитают хлебцы обычному хлебу. Одним из самых популярных видов этого продукта можно по праву считать гречневые хлебцы. Их основой является гречневая крупа. Эти хлебцы содержат довольно большое количество углеводов, а именно 57,1 г. Стоит отметить, что калорийность хлебцев не будет ниже, чем в хлебобулочных изделиях. В 100 граммах этого продукта содержится 308 ккал, в то время как калорийность белого хлеба равна 259 ккал.

Чем полезны гречневые хлебцы?

Польза гречневых хлебцев заключена в особенных свойствах и уникальном витаминно-минеральном составе. Содержащиеся в них витамины и биологически активные компоненты стимулируют секрецию желчных кислот, участвующих в пищеварении, существенно помогая процессу усвоения и переваривания пищи. Кроме того, гречневые хлебцы способны влиять на количество холестерина в крови. Их можно употреблять для лечения и профилактики некоторых заболеваний ЖКТ, ожирения, язвы, изжоги, болезней печени, почек, сердца, щитовидной железы, нервной системы и атеросклероза. Ученые отмечают также пользу гречневых хлебцев при онкологических заболеваниях и сахарном диабете.

Гречневые хлебцы для похудения

Гречневые хлебцы часто используют для похудения. Принесут гречневые хлебцы пользу или вред зависит от правильного их употребления. Несмотря на высокую калорийность, этот продукт в отличие от обычного хлеба состоит из медленных углеводов, которые гораздо лучше усваиваются организмом, при этом ощущение сытости остается на более длительное время. Четыре – пять штук в день будет вполне достаточно для достижения видимого результата и улучшения общего самочувствия.

WomanAdvice.ru

Ржаной хлеб - польза и вред

В народе недаром хлеб считают одним из самых важных продуктов. Так было раньше, и так будет всегда, ведь в нем содержится много полезных элементов, которые помогают поддержать наш организм. Особенно это касается ржаного хлеба.

Он является одним из самых популярных разновидностей среди хлебобулочных изделий. Такой хлеб имеет прекрасные вкусовые качества и полезен для организма.

Польза ржаного хлеба

Хлеб из ржаной муки богат полезными веществами, необходимыми для поддержания организма. В нем содержатся аминокислоты, минеральные соли, клетчатка, микро- и макроэлементы и витамины.

Чем полезен ржаной хлеб?

Полезных свойств у ржаного хлеба немало. При постоянном его употреблении из организма выводятся шлаки и токсины, нормализуется работа органов пищеварения. Еще это хлеб полезен людям, страдающим малокровием и упадком сил.

Ржаной хлеб имеет очень важное положительное свойство - в нем содержатся пищевые волокна, способствующие очищению организма. Они способствуют устранению запора, и снижают развитие заболевания дисбактериозом. Несмотря на то, что этот продукт низкокалорийный, по сравнению, например, с белым хлебом, он вполне довольно сытный, что особенно актуально для людей, которые сидят на диете.

Также ржаной хлеб является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и онкологии. Если человек страдает гастритом, заболеваниями желчного пузыря, печени и язвах ЖКТ, то от употребления такого вида хлеба лучше отказаться.

Обратите внимание на состав изделия. Если хлеб изготовлен только из ржаной муки, его включение в рацион крайне не рекомендуется, так как она будет тяжело восприниматься даже здоровым желудком. Самый оптимальный вариант - это смесь сортов с добавлением пшеничной муки в количестве от 20%.

WomanAdvice.ru

Смотрите также

polvr.ru

Ржаные хлебцы: продукт для полноценного и здорового питания

Ржаные хлебцы обеспечивают быстрый вывод токсинов и шлаков из организма. Продукт приносит пользу желающим похудеть и сделать свой рацион более здоровым. Читайте далее, чтобы узнать о свойствах и возможном вреде диетических изделий из ржаной муки.

Состав и полезные свойства ржаных хлебцев

Ржаные хлебцы — полезный продукт, который своими свойствами обязан значительному количеству витаминов, минеральных веществ и других элементов. В ста граммах содержится:

Ржаными хлебцами в умеренном количестве можно заменить привычный хлеб

В магазинах нечасто можно приобрести чисто ржаной продукт. Почти все производители включают в его состав пшеничную муку. Но её содержание не умаляет пользы от употребления хлебцов. Они оказывают следующее воздействие:

  • помогают быстро и эффективно очистить организм от токсичных веществ, шлаков, тяжёлых соединений;
  • способствуют выведению лишней жидкости и солей;
  • нормализуют работу кишечника и желудка, улучшают процесс пищеварения;
  • помогают похудеть за счёт значительного расходования энергии для их быстрого усвоения;
  • облегчают состояние при анемии;
  • способствуют укреплению иммунитета.

Профессиональные диетологи во многих странах придерживаются мнения, что именно содержание гречневой муки в ржаных хлебцах делает их наиболее полезными для человеческого организма. Добавление указанного ингредиента дополнительно позволяет:

  • улучшить настроение, прибавить сил и энергии на целый день;
  • позаботиться о состоянии кожных покровов — избавиться от угрей, прыщей, воспалительных процессов в эпидермисе;
  • обеспечить максимальную поддержку организму при онкологических заболеваниях — в гречихе содержатся вещества, которые тормозят развитие злокачественных опухолей, предупреждают их образование, приводят к ремиссии;
  • уменьшить проявления атеросклероза в любом возрасте;
  • нейтрализовать дисбактериоз за счёт нормализации микрофлоры кишечника;
  • вывести из организма плохой холестерин, постепенно стабилизировать его уровень.

Видео: Польза диетических хлебцев

Противопоказания и возможный вред

Нанести вред могут хлебцы, в составе которых присутствуют консерванты и вредные вещества. При приобретении продукта следует внимательно изучить то, что написано на упаковке. В состав ржаной продукции не должны входить:

  • ароматизаторы и антиокислители;
  • генномодифицированные компоненты;
  • вкусовые усилители, всевозможные красящие вещества;
  • модифицированный крахмал.

Не стоит забывать о серьёзных противопоказаниях к употреблению хлебцов. К ним относятся:

  • непереносимость глютена;
  • желудочная язва и заболевания двенадцатипёрстной кишки;
  • другие нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, так как чрезмерное потребление ржаных продуктов может спровоцировать их обострение.

Специалисты не рекомендуют полностью заменять хлебцами хлебобулочную продукцию. Для сбалансированного питания следует чередовать продукты. Злоупотребление ржаными хлебцами может привести к авитаминозу, если компенсировать ими другую полезную еду.

Рекомендуется употреблять хлебцы из ржаной муки на ланч или полдник вместо другого хлеба. Максимальное количество продукта в сутки не должно превышать ста грамм. Оптимально съедать до четырёх-шести штук в зависимости от размера.

При заболеваниях (сахарный диабет, панкреатит, гастрит и холецистит)

При сахарном диабете хлебцы из ржаной муки крайне полезны для уменьшения уровня глюкозы и частых проявлений метеоризма. Больным следует употреблять не менее шести штук в день.

Холециститом и панкреатитом многие люди страдают одновременно, что приводит к понижению иммунитета, постоянным нарушениям в работе ЖКТ. Регулярный приём в пищу ржаных изделий не повредит организму. Можно съедать по два хлебца дважды в день (желательно на обед и во время ужина), но не более пяти штук всего.

Гастрит — серьёзное желудочное заболевание, при обострении которого или протекании в тяжёлой форме запрещается приём любых хлебцев, включая ржаные. В период ремиссии же можно употреблять до 75 грамм в сутки.

При похудении (на диете)

На основе хлебцев можно приготовить сытный и полезный завтрак

Многие увлекаются потреблением ржаных хлебцев, желая похудеть, и считают, что ими можно полностью заменить приём пищи раз в день. Но это мнение далеко от истины, ведь питание должно быть сбалансированным и во время диеты. А такой подход может нарушить работу желудочно-кишечного тракта, замедлить обмен веществ и выведение токсинов из организма.

Диетологи утверждают, что похудеть можно, употребляя три-четыре хлебца в сутки. При этом нельзя ограничивать себя во фруктах и овощах, других полезных продуктах. Если вы придерживаетесь диеты, постарайтесь руководствоваться следующими принципами:

  • за двадцать минут до каждого приёма пищи выпивайте пару стаканов воды;
  • употребляйте ржаной продукт на завтрак или в первой половине дня в качестве лёгкого перекуса;
  • хлебцы старайтесь сочетать с обезжиренным йогуртом или творогом, фруктами, овощами, диетическим сыром, отварным нежирным мясом — не ешьте всухомятку.

При беременности и грудном вскармливании

Ржаные хлебцы приносят пользу организму мамы и малыша, но не нужно делать их основой каждодневного рациона. Не стоит употреблять больше четырёх штук в день. При покупке отдавайте предпочтение ржаным изделиям с добавлением зелёной гречки. В указанном продукте в несколько раз больше минеральных компонентов, чем в обычных хлебцах.

Чтобы не набрать лишний вес, но при этом удовлетворить потребность организма в витаминах группы В во время грудного вскармливания, лучше заменить обычный хлеб ржаными хлебцами. А всего сто грамм продукта с успехом компенсируют до одного килограмма овсяной каши в период лактации.

Для детей

Питательные и аппетитные изделия из ржаной муки можно начинать давать детям, которые уже достигли трёхлетнего возраста. До этого момента органы пищеварительной системы ещё недостаточно развиты для употребления такой продукции. Суточная норма для ребёнка в возрасте от трёх до шести лет — два-три хлебца в день. Желательно, чтобы малыш ел хрустящий продукт под родительским присмотром. При появлении тяжести в животе, запоров, болей у ребёнка следует перенести знакомство с хлебцами на более поздний период.

Рецепты приготовления в домашних условиях

Необязательно покупать готовые расфасованные хлебцы из ржаной муки. Можно и самостоятельно приготовить их с добавлением определённых ингредиентов для придания особых вкусовых свойств.

С тмином

Подавайте к столу в тёплом виде!

Для приготовления классических хлебцов с тмином потребуется пол-литра воды и полкилограмма ржаной муки, немного мёда и ржаного солода, дрожжи и соль.

  1. Сначала влейте в небольшую миску подогретую воду.
  2. Опустите мёд и дрожжи, оставьте на двадцать минут.
  3. В другой посуде залейте водой солод (предварительно её также необходимо подогреть).
  4. В миску с дрожжами просейте муку и соль.
  5. Добавьте солод, разбавленный водой, и замесите тесто.
  6. Уберите его на пару часов в холодильник, предварительно накрыв полотенцем.
  7. По истечении указанного времени извлеките продукт и раскатайте его на некрупные шарики одинакового размера.
  8. Затем приплюсните их, придав форму лепёшек.
  9. Выложите изделия на противень, покрытый пергаментом, обильно присыпьте тмином, сбрызните водой, сделайте проколы вилкой на каждом хлебце.
  10. Выпекайте продукт в духовке, разогретой до 250 градусов, не менее двадцати пяти минут до подрумянивания.

На основе овсянки

Хлебцы на основе овсянки отлично подойдут к овощам

Если вы хотите отведать ржаные хлебцы с овощами или сыром, попробуйте приготовить их по другому интересному рецепту.

  1. Измельчите с помощью блендера сто грамм овсяных хлопьев.
  2. Положите в миску до 150 грамм ржаной муки и добавьте подготовленную овсянку, пару столовых ложек пшеничных отрубей.
  3. Тщательно перемешайте все продукты и влейте 300 мл воды.
  4. Положите не более 50 грамм семян льна, подсолнечника и кунжут, две столовые ложки растительного масла.
  5. Противень покройте фольгой и смажьте маслом, а затем выложите на него приготовленное тесто.
  6. Готовьте его в духовке при температуре 150 градусов 15–20 минут.
  7. После этого вытащите подсушенное тесто и аккуратно разрежьте на прямоугольные кусочки.
  8. Снова уберите в духовку на сорок-шестьдесят минут.

Видео: Ржаные хлебцы с семенами кунжута и льна

Аппетитные и полезные хлебцы из ржаной муки несут организму огромную пользу за счёт витаминов, микроэлементов и других полезных веществ, включая клетчатку. Они способствуют нормальному пищеварению, помогают похудеть и рекомендованы к употреблению при некоторых заболеваниях. Но к приёму продукта имеются и противопоказания, о которых нужно помнить. Главное — это правильный выбор качественных хлебцев без красителей, ароматизаторов и консервантов.

  • Автор: Валерия Таран
  • Распечатать

medistok.ru

Хлебцы ржаные

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Закуски ›

Во многих диетах обычный хлеб запрещен. Его советуют заменить хлебцами. В них содержится больше клетчатки, на переработку которой организм тратит много калорий. Но не все виды данного продукта одинаково полезны для человека. А в магазинах предлагается столько разновидностей, с разными вкусами, рецептурой.

Одни из самых востребованных – хлебцы ржаные. В чем польза и вред продукта? Как найти качество среди магазинного многообразия?

Содержание

Польза

Ржаные хлебцы производят разными способами:

  1. Выпекают. Замешивают тесто из муки, дрожжей и всевозможных добавок. Тонко раскатывают. Формируют и пекут. Такой продукт чаще всего выполнен в виде плоских тонких пластинок.
  2. Экструдируют. Цельные зерна на пару часов замачивают. Затем высыпают в экструдер. Под высоким давлением и температурой стремительно испаряется вода – зернышки как будто выворачиваются и слипаются друг с другом. В продажу поступают брикеты разной формы, состоящие из слипшихся зерен.

Самыми полезными являются хлебцы, произведенные методом экструзии. Так как в технологическом процессе используются только зерна. Без всяких добавок.

Рассмотрим подробнее полезные свойства ржаных хлебцов:

  • Качественный продукт делают из цельнозерновой или обдирной муки. Поэтому в ржаных хлебцах содержится очень много полезных отрубей, которые способствуют хорошему пищеварению. Кроме того, они «впитывают» шлаки и выводят из организма.
  • Хлебцы богаты клетчаткой и сложными углеводами. Поэтому организм быстро насыщается. На переработку клетчатки тратится много энергии – сжигаются калории, уходит лишний вес. Даже при немалой калорийности эффективнее происходит похудение.
  • Ржаные хлебцы содержат много аминокислот – строительного материала для белков и мышечных волокон. Их полезно включать в рацион спортсменам; во время выздоровления после травм, операций.
  • В обдирной муке содержатся витамины группы В, токоферол, никотиновая кислота; кальций, железо, калий, магний, фосфор и другие минералы, которые придают сил, дают энергию человеку.
  • В ржаной муке содержится линоленовая кислота (в пшеничной ее нет). Продукты на основе данного ингредиента благотворно влияют на репродуктивную функцию человека, повышают общий тонус, укрепляют иммунитет, помогают преодолеть депрессию.

Ржаные хлебцы рекомендуется включать в рацион людям, которые желают похудеть, с метаболическими отклонениями, проблемами с желудочно-кишечным трактом, склонным к аллергическим реакциям.

Вред

При чрезмерном увлечении, как и любой другой продукт, хлебцы могут принести вред организму.

Если ежедневно на вашем столе присутствует хлебец, вы предпочитаете им заменять обычный хлеб, не забывайте потреблять достаточное количество воды. При нехватке жидкости могут появиться запоры, проблемы с перевариванием пищи.

Противопоказания

Приготовленные методом выпекания ржаные хлебцы имеют такую же калорийность, как и белый хлеб. Как правило, производители добавляют в данный продукт пшеничную муку. В результате сухарик «лишается» большей части клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому людям с ожирением или проблемами с пищеварением кушать его не рекомендуется.

Ржаные хлебцы противопоказаны деткам до четырех лет. Их пищеварительная система еще не сформирована, желудок очень нежный – богатые клетчаткой продукты станут большой нагрузкой.

Состав (витамины и минералы)

В 100 г хлебцев из ржаной муки содержится более 18 г пищевых волокон.

Витаминно-минеральный состав продукта:

Витамины
Витамин РР (ниацин) 1,8 мг
Витамин Е (токоферол) 2,1 мг
Витамин В2 (рибофлавин) 0,3 мг
Витамин В1 (тиамин) 0,2 мг
Минералы
Кальций 86,9 мг
Магний 192,0 мг
Железо 4,9 мг
Калий 726,1 мг
Фосфор 510,1 мг
Натрий 745,7 мг

Как готовить

Ржаные хлебцы потребляют в готовом виде: кушают просто так, делают бутерброды, заменяют ими хлеб.

Если вы не доверяете магазинному продукту, приготовьте хлебцы самостоятельно:

  1. Замесите тесто из 150 г обдирной муки и 200 г кипяченой охлажденной воды. Должен получиться однородный комок.
  2. Добавить 5 г кукурузного масла. Тщательно вмешать его в тесто придавливающими движениями.
  3. Немного присыпать поверхность стола мукой. Скатать из теста тугую колбаску.
  4. Нарезать небольшие кусочки и раскатать их плоско.
  5. Обжарить на хорошо раскаленной сковородке с двух сторон. На каждую – по две-три минуты.

Хранение

Ржаные хлебцы, как и другие хлебобулочные изделия не любят влажных помещений. Зато они могут храниться продолжительное время в герметичной упаковке.

После вскрытия упаковки употребить сухарики нужно в течение 1-3 дней. Старайтесь на этот период оградить их от прямых солнечных лучей и влажности.

Как выбрать

Здоровая альтернатива ржаному хлебу должна быть здоровой по составу: внимательно читайте этикетку. В полезных хлебцах не должно быть сахара, всевозможных консервантов, красителей, антислеживающих добавок, жира, дрожжей и т.п. Чем меньше компонентов, тем лучше. Основной ингредиент – цельнозерновая или обдирная мука.

Рассмотрим сам сухарик. Хороший – это сухой, равномерно окрашенный, ломкий, с ровными краями, хрустящий. Если продукт произведен методом экструзии, на поверхности могут быть небольшие пустоты из-за неравномерно «приклеившихся» зерен. Выпеченный хлебец должен быть шероховатым.

Упаковка: цельная, без дырочек, дефектов, помятостей. В дефектном пакете продукт может отсыреть, испортиться, покрыться плесенью.

При покупке смотрите на срок годности/хранения.

С чем сочетается

Для хлебцев можно брать любые намазки: кислые, сладкие, соленые. С ними вкусно варенье, и джем, и сгущенное молоко, и икра, и сливочное масло. Но для полезного питания лучше подойдут овощи, творог, сыр, рыбное филе.

Рекомендуем изучить:
  • Консервированный зеленый горошек

prodgid.ru


Смотрите также