Рыжиковое масло из чего делается польза и вред


Рыжиковое масло: польза, вред, применение

Из неприглядной травы семейства капустных, именуемой рыжиком посевным, получают питательное масло. По содержанию жирных кислот продукт приравнивают к ценному маслу из льняного семени. Оно хорошо хранится и имеет приятный вкус, напоминающий кунжутное мало. Активное применение в косметологии, кулинарии свидетельствуют о высокой полезности продукта.

Содержание

Из чего делается рыжиковое масло

Продукт производят из семечек злака рыжика. Большую популярность в России продукт получил еще в первые годы 20 века. Однолетник рыжик отличается неприхотливостью и простотой возделывания. Может произрастать на суглинистых либо супесчаных почвах. Злак относится к семейству крестоцветных. Растение имеет невзрачные цветочки желтого оттенка, высокий стебель. Сегодня растение выращивают на просторах Сибири и многих странах Европы: Бельгии, Германии, Швеции, Франции.

Масло получают из семечек рыжика отжимом. Отходы производства также находят свое применение как растительные корма для животных. Отработанные стебельки используются при изготовлении кисточек, упаковочных материалов.

Польза рыжикового масла

Продукт может оказывать на организм общеукрепляющее, восстанавливающее воздействие. Его уникальный состав имеет сходство с маслом из семени льна. Основными компонентами являются:

  • Витамин А участвует в жировых и белковых обменных процессах, улучшает состояние слизистых оболочек, способствует заживлению ран.
  • Витамины Д и К необходимы для обменных процессов.
  • Магний способствует поддержанию в крови оптимального уровня сахара, имеет противоаллергическое, противовоспалительное действие, способствует расслаблению. Используется для профилактики остеопороза в комбинации с витаминами К, Д.
  • Комплекс насыщенных жирных кислот, включая Омега-3 (более 35% массовой доли), Омега-6. Соотношение кислот наиболее оптимально – 1:2. Кислоты активизируют функционирование мозга и сердечно-сосудистой системы, повышают подвижность суставов. 
  • Витамин Е, обладающий сильным антиоксидантным действием. Он помогает нейтрализовать негативное влияние свободных радикалов, укрепляет иммунитет и защищает от раннего старения. Большая концентрация этого компонента обеспечивает долгий срок годности продукта.

Масло из семян рыжика богато хлорофиллом, фитостеролами, фосфолипидами. Фосфолипиды необходимы для нормального осуществления жирового и углеводного обмена, улучшают функционирование печени. Хлорофилл повышает уровень гемоглобина, улучшает работу дыхательной, пищеварительной, эндокринной систем. Фитостероллы регулируют гормональный баланс, предотвращают простатит и аденому.

Регулярное употребление продукта обеспечивает нормализацию артериального давления, снижение уровня холестерина, повышает иммунитет и общий тонус. При наличии заболеваний желудка масло помогает залечить повреждения внутренней слизистой.

При проблемах с репродуктивной системой назначают масло, оно улучшает гормональный фон, снимает воспаления. Если продукт применяется наружно, то он имеет ранозаживляющий эффект, помогает в лечении кожных болезней.

Вред рыжикового масла

Продукт не имеет противопоказаний к приему у детей, беременных или кормящих женщин. При соблюдении нормы приема не более 2 столовых ложен продукта в день, масло оказывает целебное и укрепляющее действие. Но стоит учитывать, что пользу приносит нерафинированный продукт, полученный холодным отжимом, имеющий нормальный срок годности.

Относительный вред можно получить при превышении нормы потребления из-за высокой калорийности продукта, особенно для людей с избыточной массой тела. При заболеваниях поджелудочной железы, желчного пузыря возможно обострение вследствие активизации выработки секрета поджелудочной железы, желчи.

Популярность продукта постоянно растет. Средство применяется в разных областях кулинарии, терапии, косметологии.

  • В кулинарии применяют при смешивании соусов для салатов с добавлением бальзамического уксуса, чеснока, сушеных томатов. Чистое масло подходит для маринадов, приготовления каш, картошки, выпечки. Холодные соусы придают овощным салатам пикантный вкус. Все полезные свойства сохраняются при минимальной термической обработке. 
  • Входящие в его состав витамины и жирные кислоты укрепляют сосуды, снижают уровень холестерина. Для стабилизации давления, лечения атеросклероза, анемии, тромбофлебитов назначают прием масла.
  • При заболеваниях пищеварительной системы продукт обеспечивает заживление ранок на слизистой, имеет бактерицидное действие. Применение масла имеет противоглистное действие.
  • Женщины, страдающие от климактического, предменструального синдрома, беременные и кормящие восстанавливают свой гормональный фон при употреблении продукта, содержащего много фитогормонов.
  • Активное антиоксидантное действие продукта помогает очистить организм от шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов.
  • В косметологических целях средство применяют для увлажнения кожи, повышения ее упругости, эластичности, предотвращения раннего старения и гиперпигментации. Кожные покровы восстанавливаются и увлажняются, волосяные фолликулы укрепляются.
  • В дерматологии продукт используют при лечении кожных заболеваний: псориаза, экземы, диатеза, нейродерматита, крапивницы.
  • Масло добавляют в смеси для аромаламп и массажей. 
  • При наличии опрелостей у грудничков масло намазывают на поврежденные участки.

Как принимать рыжиковое масло

В лечебных целях продукт принимают утром перед приемом пищи. Одну столовую ложку продукта комнатной температуры запивают 100 г теплой воды. Последующий завтрак должен быть не ранее, чем через 30-40 минут. В результате такого приема может наблюдаться легкий слабительный эффект. 

Если присутствуют заболевания поджелудочной железы, желудка, кишечника, то масло не употребляют натощак. Его добавляют в пищу в течение дня вместе с салатами, вторыми блюдами.

При использовании масла из семян рыжика в косметических целях его немного подогревают. Теплое средство быстро проникает в кожу, волосы. Несколько капель продукта вводят в состав кремов, масок, бальзамов для волос, масляных массажных смесей.

Противопоказания рыжикового масла

Продукт не имеет противопоказаний за исключением индивидуальной непереносимости. При превышении разрешенной нормы потребления возможно возникновение побочных эффектов.

Полезное масло из обычного злака рыжика имеет широкий спектр применения. Активное употребление в пищу обеспечит организм полезными жирными кислотами, витаминами, микроэлементами.

bagiraclub.ru

Рыжиковое масло из чего делается? Рыжиковое масло: применение, полезные свойства и описание

Рыжиковое масло: из чего делается? Ответ на заданный вопрос вы найдете в материалах представленной статьи. Помимо этого, мы расскажем вам о том, какими свойствами обладает данный продукт, какова его стоимость, имеются ли противопоказания, и как следует использовать.

Общая информация

Что представляет собой рыжиковое масло, из чего делается оно, и как его применять?

Рыжиковое масло – это масло растительного происхождения, которое получается из семечек масличной культуры, а точнее Рыжика Посевного. Это травянистое растение, принадлежащее роду Рыжик и семейству Капустных.

Особенности продукта

Теперь вы знаете, что представляет собой рыжиковое масло. Из чего делается оно, мы тоже рассказали. И, следует отметить, что, несмотря на свое оригинальное название, данный продукт очень сильно впечатляет своим биохимическим составом, а также внушительным количеством полезных свойств.

Как было сказано выше, рыжиковое масло, отзывы о котором носят только положительный характер, получают из растения Рыжика Посевного или Camelina Sativa. Корни этого красивого названия уходят в Грецию и буквально означают «низкий лен». Что касается нашей страны, то представленное растение стали именовать рыжиком достаточно давно. Произошло это из-за желто-красного цвета его семечек.

Сфера применения

Еще один век назад наши предки предпочли бы применять рыжиковое, а не столь популярное в наше время подсолнечное масло. С чем же это связано? Почему сто лет назад было востребовано именно это масло (рыжиковое)? Применение данного продукта было популярным в связи с его большим количеством полезных свойств. Кроме того, его использовали не только для потребления в пищу. Так, давайте рассмотрим вместе, какова сфера применения рыжикового масла.

  1. В народной медицине такой продукт очень часто использовали и до сих пор используют для лечения язв желудка, различных воспалений и ожогов.
  2. В косметологии из рыжикового масла готовят чудесные домашние шампуни, а также омолаживающие маски для лица.
  3. В кулинарии данный ингредиент используют в качестве добавки в различные каши. Кроме того, рыжиковым маслом нередко заправляют салаты и вареные овощи.

Рыжиковое масло (из чего делается данный продукт, мы рассказали выше) имеет довольно необычный вкус. В таком продукте присутствует терпкость, которая присуща хрену и редьке. За счет этого он прекрасно возбуждает аппетит.

Нельзя сказать о том, что вкус рыжикового масла нравится всем. Однако множество полезных свойств такого масла способно нивелировать этот нюанс, что позволит стать ему главным продуктом на вашей кухне.

В советские времена с появлением рафинированного подсолнечного масла рыжиковое практически вышло из употребления. Но сегодня забытые традиции возрождаются. Производство растительного масла из семян Рыжика Посевного вновь стало на поток. Таким образом, оно получает все большее признание и распространение в нашей стране.

Рыжиковое масло: свойства химические

Кроме идеального соотношения ненасыщенных и насыщенных жирных кислот, рыжиковое масло отличает от других и наиболее высокая концентрация линоленовой (то есть омега-3) и линолевой (то есть омега-6) полиненасыщенных жирных кислот.

Как известно, представленные компоненты участвуют практически во всех процессах функционирования человеческого организма. Они способны понижать уровень холестерина, положительно влиять на состояние сосудов и нормализовать кровяное давление. Кроме того, данные кислоты обладают противовоспалительным и антисклеротическим эффектом, помогают укреплять иммунитет организма и поддерживать гормональный баланс. Также следует отметить, что полноценный холестериновый и жировой обмен был бы невозможен без участия омега-6 и омега-3 жирных кислот.

Полезные свойства

Чем еще полезно рыжиковое масло? Свойства данного продукта довольно схожи с целебными свойствами масла кедрового ореха. В нем присутствуют такие незаменимые для человеческого организма витамины, как А, Е, К, Д и бета-каротин. Помимо этого, в рыжиковом масле имеется много магния, который нередко называют главным металлом нашей жизни. Ведь без этого элемента не обходится практически ни один энергетический процесс в организме человека. Также упомянутый продукт содержит в себе много белка – главного строительного материала.

Кстати, следует сказать, что, перечисляя все достоинства рыжикового масла, мы говорим только о нерафинированном ингредиенте. Ведь пройдя процесс рафинации, а также дезодорации, он становится прозрачней и светлей, а также «высвобождается» от посторонних запахов. В итоге продукт приобретает идеальный товарный вид, но вместе с тем теряет множество полезных свойств. Это связано с тем, что после такой обработки состав масла значительно меняется. К примеру, линоленовая и линолевая кислоты во время нагревания распадаются, образуя собой вещества, которые пагубно влияют на наш организм.

В каком случае следует использовать?

Производство растительного масла в нашей стране осуществляется с применением разного сырья. Если в качестве него используются семена Рыжика Посевного, то в результате получается полезный продукт, насыщенный жирными кислотами.

Нельзя не сказать и о том, что в рыжиковом масле нет холестерина. Более того, в нем присутствуют очень важные стиролы, которые не позволяют ему всасываться в кишечник из других продуктов. Именно поэтому данный ингредиент должен обязательно присутствовать в рационе тех, кому необходимо понизить уровень упомянутого вещества.

Следует также отметить, что врачи рекомендуют ежедневно употреблять это масло в пищу (утром, натощак), если у вас имеются следующие проблемы:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • нестабильное артериальное давление;
  • нарушен жировой обмен;
  • нарушен липидный обмен.

Также хочется сказать о том, что рыжиковое масло представляет собой идеальное профилактическое средство от атеросклероза, которое быстро снимает воспаления, а также стимулирует работу иммунной системы человеческого организма.

Рыжиковое масло: противопоказания к применению

Всем ли можно принимать в пищу представленный продукт? Каких-либо серьезных противопоказаний к употреблению этого масла до сих пор не было выявлено. Также нет особых условий для его наружного применения. Но во время того или иного использования данного продукта очень важно помнить, что это все-таки масло. Не рекомендуется употреблять его в больших количествах тем, кто страдает от лишнего веса. Также, сидя на всевозможных диетах, не следует рассматривать это продукт как единственный источник жира.

Во время употребления рыжикового масла у некоторых людей может иметь место индивидуальная непереносимость его компонентов. В этом случае от него лучше отказаться. В остальном этот великолепный продукт не имеет никаких противопоказаний. Более того, он определенно заслуживает достойного места на вашей кухне, а также в арсенале косметических средств и аптечке.

Отзывы о продукте

Как было сказано выше, рыжиковое масло представляет собой продукт, который обладает рядом лечебных свойств. Однако следует отметить, что они не настолько сильны, чтобы проявиться сразу же после первого употребления.

Популярность данного ингредиента связана с тем, что он может активно применяться в похудении. Хотя следует сказать, что рыжиковое масло не делает тело стройнее. Оно лишь поддерживает организм во время диет.

Существует две сферы применения этого продукта, в которых он получает наибольшее количество хвалебных отзывов. Первая – косметология, вторая – кулинария. Именно в этих сферах рыжиковое масло способно оправдать все ожидания. Так что, если вы когда-нибудь встретите рецепт блюда или косметической маски, где присутствует упомянутый компонент, то не сомневайтесь. Попробовав его, вы больше никогда не захотите расставаться с этим продуктом.

Стоимость масла

Сколько стоит рыжиковое масло? Цена данного продукта у разных производителей может быть разной. Но в среднем стоимость представленного ингредиента варьируется в пределах 100-150 российских рублей за 100 мл.

fb.ru

Рыжиковое масло: из чего делается, польза и вред, как принимать женщинам, мужчинам, детям, беременным | ЗОЖ и медицина

Знаете ли вы растение рыжик посевной (Camelina Sativa)? Нет? Тогда следующая информация будет для вас полезной. Вы узнаете, из чего делается рыжиковое масло, какова его польза и вред для здоровья.

Что это за трава?

Рыжик посевной (яровой, кавказский) принадлежит к семейству Крестоцветные. Это – высокое, однолетнее растение, в начале лета цветущее желтыми цветками, в основном, дикорастущее. Трава происходит из Юго-Восточной Европы, Азии, Северо-Западной Африки.

Семена содержат масло, используемое в народной медицине, в гастрономии, косметологии и промышленности. Наиболее приятно звучит название растение на английском языке – «gold of pleasure» («золото удовольствия»).

Рыжиковое полезное средство немного похоже на льняное, с некоторыми различиями. Но, что лучше – рыжиковое масло или льняное?

Основное преимущество рыжика перед льном – высокая точка дымления (до 246.11ºC) и общая стабильность. Варьируются и лечебные свойства – польза рыжикового продукта более выраженная.

Кстати, для производства 1 л «жидкого золота» используется 5-7 кг семени.

История, использование, хранение

Этот дар природы был известен людям уже в каменном веке. Об этом свидетельствует присутствие кусочков семян в желудке человека того времени, обнаруженного в торфе в северо-восточной Дании. Первые письменные упоминания об употреблении полезной жидкости в качестве продукта питания поступают из Франции XVI века.

Хотя рыжик относится к крестоцветным культурам, масло имеет нетипичный состав – содержит около 40% α-линоленовой кислоты, чем напоминает льняное. Растительные масла с высоким содержанием линоленовой кислоты обычно считаются непригодными для питания человека ввиду быстрого окисления.

Однако, даже при хранении до 34 месяцев при 5-8ºC этот процесс не происходит. Несмотря на высокое содержание α-линоленовой кислоты, стабильность окисления Camelina Sativa достаточно хорошая.

Срок годности растительных масел зависит от содержания антиоксиданта, токоферола. Содержание токоферола в рыжике сравнимо с льном и рапсом.

Несмотря на пользу не рафинированного продукта, он практически не используется в кулинарии, имеет желтый цвет, острый вкус, запах редиса, поэтому мягким способом рафинировать (чтобы не нарушить линоленовую кислоту).

Рафинированное масло почти бесцветное, не имеет запаха, характеризуется легким ореховым ароматом. Питательные и диетические свойства также сохраняются.

α-линоленовая кислота относится к незаменимым жирным кислотам, необходимым для человеческого организма. Исследования продемонстрировали способность рыжикового масла снижать уровень холестерина в организме.

Продукт находит применение в кулинарии. Кстати, можно ли жарить на рыжиковом масле? Да, речь идет об одном из немногих растительных жиров, подходящих для термообработки ввиду высокой точки дымления (см. выше).

«Жидкое золото» также используется в косметологии в качестве компонента кремов, лосьонов.

Состав и содержание активных веществ

Растительный жир из рыжика – богатый источник лецитина, минералов, витаминов, содержит до 72% ненасыщенных жирных кислот. Заслуживает внимания также ниацин, важная часть комплекса витамина B3, и инулин, очищающий кишечник, регулирующий микрофлору, важный для диабетиков.

Наиболее важные активные вещества и их полезные свойства:

  • ненасыщенные жирные кислоты омега-3 – речь идет об их богатейшем источнике; омега-3 – эфирные масла, необходимые для правильного функционирования человеческого организма;
  • лигнаны – растительные химические вещества с выразительными противораковыми, антибактериальными, противовирусными, противогрибковыми свойствами (семена рыжика содержат их в 100 раз больше, чем любой другой растительный источник);
  • клетчатка – вещество, важное для правильной работы кишечника, снижения риска колоректального рака; витамины – E, B1, B2, B3, B5, B6, B9;
  • минералы – железо, цинк, кальций, фосфор, натрий, калий, магний, марганец, медь;
  • β-каротин.
Фитоэстрогены

Лигнаны относятся к фитоэстрогенам, обеспечивают положительные свойства рыжикового растительного жира. В дополнение к антиоксидантным эффектам фитоэстрогены влияют на метаболизм и функцию естественного гормона эстрогена, связываются с рецепторами в грудной клетке, яичниках и матке, уменьшая избыточную экспрессию женского гормона.

Д-р Лиллиан Томпсон из Университета Торонто изучила женщин с недавно диагностированным раком молочной железы. Добровольцы получали по 2 ч.л. Camelina Sativa 3 раза в день. Между диагностикой и хирургическим вмешательством прошло около 3 недель, и результат был удивительный! Удаляемые опухоли были значительно меньше.

Влияние на здоровье

Чем полезно рыжиковое масло? Регулярное использование растительного жира ускоряет обмен веществ, играет ключевую роль в потере лишнего веса, способствует детоксикации организма, оказывает укрепляющее действие на сердечно-сосудистую систему.

Какие еще целебные свойства заслуживают внимания? Их много:

  1. Натуральный антиоксидант.
  2. Снижение холестерина.
  3. Проблемы с предстательной железой (наиболее важное свойство для мужчин).
  4. Снижение давления (лечение гипертонии).
  5. Дополнение недостающей энергии и жизнеспособности.
  6. Устранение проблем с опорно-двигательным аппаратом, вызванных возрастом.
  7. Лечение ревматизма, артрита.
  8. Устранение проблем с почками.
  9. Облегчение симптомов менопаузы, польза для женщин, страдающих выразительным ПМС.
  10. Ингибирование воспалительных процессов в кишечнике, мочевыводящих путях.
  11. Лечение проблемной кожи, кожных заболеваний.
  12. Помощь при диабете 2 типа.
  13. Противоаллергические эффекты.
  14. Легкие естественные слабительные свойства.
Также народная медицина рекомендует продукт для профилактики и лечения атеросклероза, ишемической болезни сердца.

Известен антиоксидантными и антитромботическими эффектами, помогает при аутоиммунных заболеваниях, подходит для сторонников здорового образа жизни в качестве общеукрепляющего средства. Известно и благотворное влияние на метаболизм желчных кислот и состояние пробиотической микрофлоры.

Применение для здоровья

Речь идет о самом здоровом среди всех известных жиров. Обратить на него внимание следует людям, страдающим от рака, акне, диабета. Однако, продукт должен быть свежим! Конечно, холодного отжима.

Внутреннее использование

Camelina Sativa отлично подходит для лечения заболеваний, связанных с пищеварительным трактом. Естественное средство защищает слизистые оболочки, исцеляет присутствующие повреждения.

Благодаря этим свойствам, оно используется при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, колит, хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, гепатит, цирроз печени.

Рыжиковое масло – это эффективный антигельминтный природный препарат (противодействует гельминтам, разрушает мелкие организмы в пищеварительном тракте).

Масло содержит магний, полезный для обмена веществ, обладает противовоспалительным, противоаллергическим действием. Благодаря его употреблению нормализуется гликемия. Магний полезен для сердца, нервной системы, пищеварения.

Рыжиковое масло богато фосфолипидами, участвующими в метаболизме и очень полезными для печени.

Как его принимать в лечебных целях? Рекомендуемый прием – 1-2 ч.л. 3 раза в день. Однако, используемое количество может варьироваться.

Внешнее использование

С помощью Camelina Sativa лечатся различные кожные заболевания, такие как:

  1. Диатез (врожденная предрасположенность, восприимчивость, склонность к определенным заболеваниям).
  2. Крапивница.
  3. Нейродермит.
  4. Себорея.
  5. Экзема.
  6. Псориаз.
Наиболее выразительные эффекты рыжикового масла были продемонстрированы в лечении псориаза (в качестве вспомогательного средства, в сочетании с другими специальными лечебными препаратами).

Естественное лекарство устраняет негативные симптомы заболевания, защищает клетки, ускоряет их восстановление.

Польза для беременных, кормящих женщин и детей

Эффекты рыжикового масла оценят беременные женщины – оно улучшает проходимость родовых путей. Для беременных рекомендуется использовать продукт с 8-го месяца по 1 ч.л. ежедневно.

Положительные эффекты на течение беременности и плод связаны с улучшением метаболических процессов в органах и тканях. Масло рыжика очищает кровеносные сосуды, улучшает кровообращение, обеспечивая доступ кислород и питательных веществ к плаценте и плоду.

Таким образом, предотвращается плацентарный дефицит, приводящий к повреждению нервной системы плода, в худшем случае, к его смерти.

Однако, ввиду содержания фитоэстрогенов, полезное средство следует с осторожность принимать в 1-2 триместрах! Лучше перед тем, как пить естественное лекарство, посоветоваться с врачом.

При грудном кормлении Camelina Sativa обеспечит женщине необходимые питательные вещества, недостающие в этот период. Рекомендуется принимать по 1 ч.л. 2-3 раза в день.

Для детей здоровый продукт также рекомендуется. Омега-3 обеспечат их правильное развитие. Но, давать его малышам следует только после достижения 3-летнего возраста. До 10 лет будет достаточно 1 ч.л. в день. После 10 лет можно употреблять «взрослое» количество.

Применение в косметологии

Использование масла рыжика для красоты несложное. Просто добавляйте его в обычные ухаживающие средства:

  • 1 ч.л. целебного средства, добавленная в 200 мл шампуня для волос, обеспечит блестящие, мягкие локоны;
  • для здоровья волос добавьте 1-2 ч.л. продукта в маску (можете использовать любой рецепт – Camelina Sativa хорошо сочетается со всеми компонентами);
  • добавьте «жидкое золото» в крем для лица или тела (10 капель на 75 мл) – вы обогатите кожу витаминами, минералами, разгладите морщинки; аналогичный эффект будет достигнут при добавлении в маски для лица.

Помощь при похудении

С помощью рыжикового масла вы сможете сбросить лишний вес! Благодаря ускорению метаболизма, выведению вредных веществ, организм естественным образом удаляет накопленные жировые запасы.

Как его принимать для похудения? Достаточно 1-2 ч.л. 2-3 раза в день. Принимайте его непосредственно, добавляйте в салаты и другие блюда…

happiness-and-beauty.ru

Рыжиковое масло: польза и вред

Многие, кто впервые слышат о рыжиковом масле, удивляются, что уже и из грибов научились делать масло, к тому же, еще и очень полезное. На самом деле речь идет не о рыжиках, лесных грибах, а о растении под названием Camelina Sativa, его еще иногда называют низкий лен или сурепка. Это частый житель пустырей, полян, лугов, огородов — наверняка вы видели склоны, усыпанные ярко-желтыми, мелкими цветками? Так вот это те самые «рыжики». А масло делают из их семян, цвет у него получается красно-рыжий, отсюда и название.

Рыжиковое масло обладает колоссальной пользой, его используют в кулинарии, косметологии и народной медицине. О нем было известно очень давно, но в прошлом веке, в связи с появлением многих других, более дешевых масел, о рыжиковом масле забыли. Сейчас народная медицина и фитотерапия переживает период возрождения, и рыжиковое масло фигурирует во многих рецептах здоровья и красоты.

Польза рыжикового масла

Самыми важными компонентами рыжикового масла, за которые оно и получило свою популярность, являются полиненасыщенные жирные кислоты. Такие кислоты, а конкретно линолевая кислота омега-6 и линоленовая кислота омега-3 являются достаточно редкими веществами, при этом их польза для человеческого организма очень велика.

Без них невозможен правильный жировой обмен. Есть мнение, что многие метаболические заболевания, например, ожирение, непосредственно связаны с нехваткой этих кислот. Кислоты омега-3 и омега 6 влияют на сердечно-сосудистую систему организма, на иммунную систему и гормональную. Они препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов, сохраняют их эластичность, защищают от развития атеросклероза, варикозного расширения вен, гипертонии.

Читать ещё  Маринованный имбирь: польза и вред

Для иммунитета полиненасыщенные жирные кислоты также необходимы, они поддерживают иммунную систему в рабочем состоянии, позволяют ей правильно функционировать, регулировать процессы, происходящие в организме, защищать его от внешнего негативного воздействия.

Гормональный дисбаланс может возникнуть на фоне дефицита кислот омега-3 и омега-6, при восполнении этих веществ все становится на свои места.

Рыжиковое масло богато основными витаминами, необходимыми для здоровья. В большом количестве это масло содержит витамины А, Д, Е, К, витамины группы В. Употребление в пищу рыжикового масла отлично восполняет запасы этих витаминов, что незамедлительно отражается на здоровье и внешнем виде тканей. Кровообращение улучшается, внутренние органы начинают правильно работать, кожа на лице и теле подтягивается, обретает эластичность и приятный цвет. Рыжиковое масло используют в косметологии для решения многих кожных проблем, оно помогает снять воспаления, ожоги, избавиться от морщин.

Витамин Е называют витамином красоты и молодости, это самый знаменитый антиоксидант. Так вот всего в одной столовой ложке рыжикового масла содержится суточная доза этого вещества. Также в масле в большом количестве присутствуют хлорофилл, фитостеролы и фосфолипиды.

Надо отметить, что особой пользой обладает только нерафинированное рыжиковое масло. При обработке теряются многие полезные вещества. Так же его нельзя нагревать, так повышенные температуры разрушают омега кислоты.

В народной медицине рыжиковое масло используют:

— при профилактике образования камней в почках; — при низком гемоглобине, для его повышения; — для стабилизации кровяного давления; — для улучшения свертываемости крови; — для нормализации уровня гормонов; — при холецистите; — при циррозе печени; — при гепатитах; — при желчнокаменной болезни; — против глистов; — при псориазе, дерматитах; — для снятия боли при менструации; — для облегчения климакса; — при гинекологических и урологических заболевания; — при онкологических заболеваниях внутренних органов; — для выведения из организма токсинов и радиоактивных веществ; — для борьбы с ранним старением;

— для предупреждения и лечения пигментации.

Читать ещё  Кора ивы - лечебные свойства и противопоказания

Вред рыжикового масла и противопоказания к применению

— индивидуальная непереносимость; — аллергические реакции;

— нельзя употреблять в большом количестве, особенно при ожирении.

Рецепты применения рыжикового масла в народной медицине и косметологии

Рыжиковое масло против выпадения волос

Сохранить густую шевелюру поможет шампунь или маска с рыжиковым маслом. Для этого возьмите основу — шампунь или маску, которые вам подходят в объеме 200 мл. Добавьте туда 50 мл масла, 25 мл крепкого отвара коры дуба и 25 мл отвара корней репейника, три столовых ложки спирта. Тщательно перемешайте, дайте настояться трое суток. После этого средство можно использовать. Можно пользоваться шампунем и маской одновременно.

Для здоровья кожи

Рыжиковое масло крайне полезно для кожи. Его можно использовать для массажа, для укрепления кожи, против целлюлита, для избавления от прыщей, рубцов, ожогов, дерматита, псориаза. Для этого масло наносят на тело или на пораженные участки каждый день или несколько раз в неделю, в зависимости от цели. Масло хорошо впитывается и не оставляет ощущения жирности.

Для укрепления сосудов

Для укрепления сосудов рекомендуют пить по столовой ложке рыжикового масла натощак за 30 минут до еды. Курс — 20 дней, после перерыв на 10 дней.

Рыжиковое масло для похудения

Часто ожирение появляется вследствие нарушения жирового обмена. Восстановить его поможет рыжиковое масло. Для этого его надо просто ввести в свой рацион, использовать для заправки салата. В среднем для похудения надо потреблять около 15 мл рыжикового масла в день.

onwomen.ru


Смотрите также