Рыбий жир польза и вред для печени


Как рыбий жир влияет на печень?

Уникальность некоторых народных средств, например, таких как рыбий жир, подтверждена многолетним использованием при лечении различных патологий в организме. Не менее благоприятно влияние рыбьего жира при заболеваниях печени. Употреблять его можно в капсулах и густой смеси (аптечная форма) либо в некоторых сортах жирной рыбы. Но важно знать, что продукт имеет противопоказания, поэтому не всем подходит.

Рыбий жир издавна используется как пищевая добавка и лечебное средство.

Состав и аптечные формы

Рыбий жир – густая масса с характерным запахом, подобная растительному маслу. Синтезируется из рыбной печени и мышечной ткани. В составе содержится богатый набор минералов и микроэлементов, который включает:

  • олеиновую кислоту, отвечающую за стабилизацию обмена веществ, строительство клеточных мембран, образование скелета и мышечных волокон в организме человека, поставку энергии;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для ускорения обменных процессов, разрушения жировых запасов, регуляции холестерина, укрепления сосудов, улучшения кровотока, что снижает кровяное давление;
  • жирные кислоты Омега-6, важны для ускорения регенерации тканей, снижения холестеринового компонента, укрепления иммунитета;
  • витамин A, отвечающий за здоровье глаз и кожи, синтез белков, поддержания стабильного уровня глюкозы;
  • витамин D, требуемый для стимуляции углеводного обмена, развития и обновления клеток в организме, всасывания фосфора и кальция;
  • вкрапления уксусной, валериановой и масляной кислот;
  • следы холестеринового компонента, спирта и йода.

До недавнего времени рыбий продукт был доступен только в жидкой форме, сегодня его выпускают еще в капсулах. Первые препараты добывались из печени трески, но было обнаружено, что этот материал способен впитывать химикаты и яды. Сегодня рыбий жир синтезируют только из мышечной ткани трески.

Разницы в эффективности драже и жидкой формы нет. Преимущества новой формы:

  • отсутствие неприятного вкуса и запаха;
  • легкость употребления;
  • стойкость к воздействию света и воздуха.

Но длительное хранение рыбьего продукта в любой форме запрещено.

Вернуться к оглавлению

Польза рыбьего жира для печени

Наибольшая ценность лечения рыбьим жиром – поставка жирных кислот, так как эти компоненты организм человека не способен выработать самостоятельно. Благодаря сложному многокомпонентному составу рыбий жир влияет на органы, системы, обменные процессы комплексно, поэтому его причисляют к лекарствам.

Эффекты и польза, оказываемые препаратом:

  • поддержание остроты зрения;
  • регуляция обменных процессов с участием белков, жиров, углеводов с целью получения полезных компонентов для нормализации работоспособности всех органов и систем организма, в том числе и печени;
  • укрепление костной и мышечной систем;
  • иммуностимуляция.

Вернуться к оглавлению

Снижение холестерина

Это свойство обеспечивают ценные компоненты рыбьего жира — жирные кислоты. Они способны расщеплять и выводить холестериновый компонент при повышенном содержании, чем участвуют в снижении его уровня, разжижая при этом жидкую плазму, улучшая кровоток, укрепляя сосуды. При этом увеличивается уровень полезного ЛПВП в холестерине. Такое сбалансированное воздействие способствует защите печени от воспалений, тромбоза вен, нормализации уровня триглицеридов. Рыбий жир оказывает влияние на клеточную мембрану и функции клеточных рецепторов, тем самым стимулируя процессы самоуничтожения избытка «плохого» холестеринового компонента.

В достаточном количестве жирные кислоты присутствуют в рыбьем жире, полученном из лосося, тунца, трески, скумбрии, палтуса, форели, сардины. Употребляя регулярно эти сорта рыбы можно снизить уровень вредных веществ в организме.

Вернуться к оглавлению

Правила приема и дозировка

Несмотря на эффективность рыбьего жира и снижение холестеринового компонента, принимать его нужно длительно. Только продолжительным курсом реально восполнить дефицит витаминов и жирных кислот. Норма ежедневного употребления — по 1-2 драже в течение полутора месяцев. Затем делается перерыв на три месяца и проводится повтор лечения.

Вернуться к оглавлению

Рыбий жир относится к лекарственным препаратам, следовательно, имеет противопоказания и при неграмотном лечении может нанести ущерб организму. Поэтому перед применением нужна консультация со специалистом.

Возможный ущерб:

  • аллергические реакции на компоненты рыбьего жира;
  • нейтрализация уже принимаемых лекарств, используемых при определенном заболевании;
  • переизбыток витаминных комплексов A и D, которые, накапливаясь в печени, начинают отравлять организм и нарушают клеточные циклы развития и деления в тканях;
  • отравляющее воздействие некачественного продукта, который был синтезирован из рыбы, добытой в загрязненных химикатами водоемах.

Противопоказания:

  • некоторые острые и хронические заболевания ЖКТ, которые усугубляются при приеме рыбьего жира, такие как холецистит, панкреатит;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • патологии щитовидной железы;
  • аллергия на определенные витамины и микроэлементы, входящие в состав рыбьего жира.

infopechen.ru

Рыбий жир для печени: польза, вред, снижение холестерина

Уникальность некоторых народных средств, например, таких как рыбий жир, подтверждена многолетним использованием при лечении различных патологий в организме. Не менее благоприятно влияние рыбьего жира при заболеваниях печени. Употреблять его можно в капсулах и густой смеси (аптечная форма) либо в некоторых сортах жирной рыбы. Но важно знать, что продукт имеет противопоказания, поэтому не всем подходит.

Рыбий жир издавна используется как пищевая добавка и лечебное средство.

Состав и аптечные формы

Рыбий жир – густая масса с характерным запахом, подобная растительному маслу. Синтезируется из рыбной печени и мышечной ткани. В составе содержится богатый набор минералов и микроэлементов, который включает:

  • олеиновую кислоту, отвечающую за стабилизацию обмена веществ, строительство клеточных мембран, образование скелета и мышечных волокон в организме человека, поставку энергии;
  • полиненасыщенные кислоты Омега-3, необходимые для ускорения обменных процессов, разрушения жировых запасов, регуляции холестерина, укрепления сосудов, улучшения кровотока, что снижает кровяное давление;
  • жирные кислоты Омега-6, важны для ускорения регенерации тканей, снижения холестеринового компонента, укрепления иммунитета;
  • витамин A, отвечающий за здоровье глаз и кожи, синтез белков, поддержания стабильного уровня глюкозы;
  • витамин D, требуемый для стимуляции углеводного обмена, развития и обновления клеток в организме, всасывания фосфора и кальция;
  • вкрапления уксусной, валериановой и масляной кислот;
  • следы холестеринового компонента, спирта и йода.

До недавнего времени рыбий продукт был доступен только в жидкой форме, сегодня его выпускают еще в капсулах. Первые препараты добывались из печени трески, но было обнаружено, что этот материал способен впитывать химикаты и яды. Сегодня рыбий жир синтезируют только из мышечной ткани трески.

Разницы в эффективности драже и жидкой формы нет. Преимущества новой формы:

  • отсутствие неприятного вкуса и запаха;
  • легкость употребления;
  • стойкость к воздействию света и воздуха.

Но длительное хранение рыбьего продукта в любой форме запрещено.

Польза рыбьего жира для печени

Наибольшая ценность лечения рыбьим жиром – поставка жирных кислот, так как эти компоненты организм человека не способен выработать самостоятельно. Благодаря сложному многокомпонентному составу рыбий жир влияет на органы, системы, обменные процессы комплексно, поэтому его причисляют к лекарствам.

Эффекты и польза, оказываемые препаратом:

  • поддержание остроты зрения;
  • регуляция обменных процессов с участием белков, жиров, углеводов с целью получения полезных компонентов для нормализации работоспособности всех органов и систем организма, в том числе и печени;
  • укрепление костной и мышечной систем;
  • иммуностимуляция.

Снижение холестерина

Это свойство обеспечивают ценные компоненты рыбьего жира — жирные кислоты. Они способны расщеплять и выводить холестериновый компонент при повышенном содержании, чем участвуют в снижении его уровня, разжижая при этом жидкую плазму, улучшая кровоток, укрепляя сосуды. При этом увеличивается уровень полезного ЛПВП в холестерине. Такое сбалансированное воздействие способствует защите печени от воспалений, тромбоза вен, нормализации уровня триглицеридов. Рыбий жир оказывает влияние на клеточную мембрану и функции клеточных рецепторов, тем самым стимулируя процессы самоуничтожения избытка «плохого» холестеринового компонента.

В достаточном количестве жирные кислоты присутствуют в рыбьем жире, полученном из лосося, тунца, трески, скумбрии, палтуса, форели, сардины. Употребляя регулярно эти сорта рыбы можно снизить уровень вредных веществ в организме.

Правила приема и дозировка

Несмотря на эффективность рыбьего жира и снижение холестеринового компонента, принимать его нужно длительно. Только продолжительным курсом реально восполнить дефицит витаминов и жирных кислот. Норма ежедневного употребления — по 1-2 драже в течение полутора месяцев. Затем делается перерыв на три месяца и проводится повтор лечения.

Вред и противопоказания

Рыбий жир относится к лекарственным препаратам, следовательно, имеет противопоказания и при неграмотном лечении может нанести ущерб организму. Поэтому перед применением нужна консультация со специалистом.

  • аллергические реакции на компоненты рыбьего жира;
  • нейтрализация уже принимаемых лекарств, используемых при определенном заболевании;
  • переизбыток витаминных комплексов A и D, которые, накапливаясь в печени, начинают отравлять организм и нарушают клеточные циклы развития и деления в тканях;
  • отравляющее воздействие некачественного продукта, который был синтезирован из рыбы, добытой в загрязненных химикатами водоемах.
  • некоторые острые и хронические заболевания ЖКТ, которые усугубляются при приеме рыбьего жира, такие как холецистит, панкреатит;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • патологии щитовидной железы;
  • аллергия на определенные витамины и микроэлементы, входящие в состав рыбьего жира.

≫ Больше информации по теме: https://infopechen.ru/lechenie/dieta/rybij-zhir-dlya-pecheni.html

live-excellent.ru

Рыбий жир: польза и вред для здоровья. Как его правильно принимать?

Вот уже не один десяток лет панацеей от многих недугов считается рыбий жир. Пользу и вред этого продукта мы обсудим подробнее в сегодняшней статье. Вряд ли в детстве, когда нас родители заставляли пить это снадобье, мы знали о его ценности. Давайте подтвердим существующие факты и развеем мифы, связанные с пользой и возможным рыбьего жира.

Рыбий жир: польза и вред, как принимать

Когда мы слышим словосочетание «рыбий жир», сразу возникает ассоциация с маслянистым веществом желтоватого цвета, имеющим неприятный, даже отталкивающий запах и отвратительный привкус.

По мере взросления человек начинает задумываться над многими вещами. Вот и пришло время обсудить рыбий жир. Польза и вред для здоровья его не столь очевидны, поэтому давайте разберемся. А начнем нашу беседу, как обычно, с изучения компонентного состава средства.

В первую очередь стоит обратить внимание на кислоту Омега-3. У большинства из нас она ассоциируется с рыбьим жиром. Этот элемент представляет огромную ценность для человеческого организма.

Кроме того, рыбий жир обогащен содержанием следующих компонентов:

  • кислот жирного типа;
  • ретинола;
  • витамина D.

Полезные свойства ретинола, известного в обиходе как витамин А, знакомы практически всем. Этот компонент необходим нашему организму для поддержания здоровья кожных покровов, локонов. Нередко дефицит ретинола становится причиной появления прыщей.

Витамин D – строитель костной ткани. Ученые пришли к выводу, что вместе с продуктами питания этот компонент в наш организм не поступает. Зато его щедро дарят нам солнечные лучи. Но не всегда удается принять солнечные ванны, поэтому в холодное время года нужно черпать этот витамин из других источников, в частности, из рыбьего жира.

Многих интересует энергетическая ценность рыбьего жира. Она огромна: только представьте, что в 100 г продукта насчитывается около 903 килокалорий! Но это не повод отказываться от такой панацеи, опасаясь набрать лишние килограммы, ведь в большом количестве рыбий жир никто не употребляет.

Ценность рыбьего жира

Польза этого продукта напрямую связана с его компонентным составом. Содержащиеся в нем ценнейшие элементы Омега-3 и 6 благоприятно воздействуют на человеческий организм, в частности:

  • способствуют нормализации функционирования пищеварительного тракта;
  • улучшают состояние суставной ткани;
  • препятствуют появлению опухолей и их прогрессированию;
  • укрепляют сосудистые стенки;
  • улучшают работу сердечной мышцы;
  • нормализуют концентрацию внимания;
  • улучшают память;
  • нормализуют уровень кровяного давления.

На заметку! Употребление рыбьего жира увеличивает продуцирование серотонина. Этот элемент отвечает за хорошее настроение и отличное самочувствие.

Заботимся о детях

Особую ценность рыбий жир представляет для детей. Несмотря на то, что этот продукт имеет неприятный привкус, он очень полезен для малышей. Тем более что сегодня можно купить его не в виде микстуры, а в форме капсул. Поэтому эта проблема решена.

К числу полезных свойств рыбьего жира для малышей относят следующее:
  • расширение просвета кровеносных сосудов;
  • улучшение кровоснабжения;
  • нормализацию метаболических процессов;
  • улучшение умственного развития.

Чтобы ребенок полноценно развивался, лучше усваивал информацию, ему просто необходимо пить рыбий жир. Специалисты считают, что гиперактивные малыши, которые употребляют это снадобье, становятся усидчивыми и спокойными.

На заметку! Рыбий жир обладает рядом противопоказаний, поэтому во избежание причинения вреда здоровью крохи перед началом приема этой панацеи необходимо проконсультироваться с лечащим специалистом.

Из числа полезных свойств описываемого продукта также следует выделить:

  • нормализацию функционирования органов дыхательной системы;
  • полноценное формирование крепкого позвоночного столба;
  • укрепление костной ткани;
  • повышение устойчивости организма к возбудителям инфекции и вирусов;
  • профилактику рахита.

Как показывает практика, врачи назначают рыбий жир детям для лечения следующих патологий и недугов:

  • судорожных состояний;
  • анемии;
  • нарушений зрительной функции;
  • острых респираторных заболеваний;
  • сухости кожных покровов;
  • длительных заболеваний различной этиологии;
  • нарушений роста и полноценного развития, как физического, так и умственного.

Источник здоровья в капсулах

Не только деткам полезен рыбий жир. Этот продукт нужно употреблять и взрослым представителям обоих полов. Людям в возрасте необходимо поддерживать свой организм и вести профилактику развития различных недугов. С этой задачей справится рыбий жир.

Выделяют следующие его полезные свойства для взрослых:

  • профилактику заболевания Альцгеймера;
  • улучшение функционирования мозга;
  • снижение вредного холестеринового уровня;
  • защиту от развития патологий, имеющих злокачественную природу;
  • лечение выпадения волос;
  • ускорение регенерации кожных покровов;
  • лечение ожоговых и других ран;
  • способствование снижению массы тела;
  • нормализацию обмена веществ;
  • восполнение недостатка витамина D;
  • лечение анемии;
  • укрепление костной ткани и зубов.

На заметку! В целом очень полезен описываемый продукт. Особую ценность представляет рыбий жир для печени. Польза и вред его не будут отличаться от общей характеристики природной панацеи, этот ингредиент рекомендуется принимать не только для восстановления функционирования главного фильтрационного органа, а и во время лечения гепатита. Прямого лечебного воздействия на печеночные клетки рыбий жир не оказывает, однако обладает общеукрепляющими и оздоровительными свойствами, повышая сопротивляемость организма к недугу.

Мужчины могут почерпнуть множество полезного из рыбьей микстуры. Особым спросом рыбий жир пользуется у спортсменов. Во-первых, этот продукт способствует укреплению костной и суставной ткани, а также насыщает организм жирами. Но не стоит опасаться, что из-за употребления рыбьего продукта будет появляться избыточный вес, ведь он работает в обратном направлении – помогает похудеть. Во-вторых, врачи считают, что рыбий жир нормализует продуцирование половых гормонов.

И женщинам не стоит обходить стороной этот продукт. Употребляя рыбий жир, многие представительницы прекрасного пола отмечают улучшение состояния кожных покровов и укрепление локонов.

На заметку! Принимать для лечения или с целью профилактики рыбий жир бесконтрольно и в неограниченных количествах нельзя. Это рыбье снадобье принимают курсами и в дозировке, назначенной лечащим специалистом.

Очень полезен рыбий жир при заболевании сахарным диабетом. Во время этого недуга повышается плохой холестерин, а рыбий жир способствует его мягкому и безопасному понижению. При развитии псориаза его принимают не только внутрь. Чтобы ускорить заживление язвочек на кожных покровах, рыбий жир разрешается использовать наружно.

Возможный вред

Принимать рыбий жир, несмотря на его пользу, необходимо только после согласования с профильным доктором и с учетом физиологических особенностей и состояния здоровья. Употреблять рыбий жир в лечебных целях не рекомендуется при наличии следующих недугов или патологических состояний:

  • избытка йода в организме;
  • заболеваний пищеварительного тракта;
  • почечных и печеночных патологий;
  • холецистита, развивающегося в острой форме;
  • панкреатита;
  • вегетососудистой дистонии;
  • туберкулеза.

На заметку! В некоторых источниках прямым противопоказанием считается заболевание сахарным диабетом. Но как уже упоминалось, при таком недуге рыбий жир способствует снижению холестеринового уровня. Чтобы не причинить вреда своему здоровью, предварительно следует проконсультироваться с доктором.

В период вынашивания плода и грудного вскармливания принимать рыбий жир допускается только с разрешения доктора. Вместе с материнским молоком активные компоненты будут передаваться малышу, а это может спровоцировать аллергическую реакцию.

Если рыбий жир употреблять длительное время, при этом не соблюдать предельную дозировку, могут развиваться побочные эффекты в виде таких состояний:

  • диареи;
  • рвотного рефлекса.

А у людей, страдающих панкреатитом, наблюдается обострение симптоматики недуга.

Читайте также:

Сегодня вы узнали, чем полезен и ценен рыбий жир. Несмотря на то, что врачи не советуют заниматься самолечением и рекомендуют обращать внимание на существующие противопоказания, польза его намного больше. Если соблюдать предписания врача, то рыбий жир не представляет для здоровья никакой угрозы. Уникальный компонентный состав, удивительные целебные свойства делают этот продукт незаменимым. Будьте здоровы!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Рыбий жир опасен для печени

Администратор 06 Февраля в 5:55 1722

Рыбий жир ценится за многочисленные полезные свойства. Новые исследования показали, что регулярное употребление рыбьего жира и растительных масел увеличивает риск возникновения неалкогольного стеатогепатита (НАСГ).

В ходе экспериментов с крысами ученые обнаружили, что ежедневное потребление рыбьего жира и подсолнечного масла ведет к негативным изменениям в клетках печени у животных.

Подробности исследования сообщает на страницах Journal of Nutritional Biochemistry соавтор исследования Хосе Луис Куиле (Jose Luis Quiles) из Университета Гранады (Испания).

Напомним, неалкогольный стеатогепатит — хроническое заболевание печени, которое характеризуется накоплением жира, воспалением и глубоким нарушением функций гепатоцитов. НАСГ ассоциируется с такими серьезными заболеваниями, как цирроз и рак печени.

Среди факторов риска НАСГ врачи называют избыточный вес и ожирение, гипертензию, высокий уровень холестерина и сахарный диабет II типа.

Основываясь на связи между рационом и НАСГ, профессор Куиле предполагает, что здоровье печени во многом зависит от количества и состава потребляемых на протяжении жизни жиров. Ученые укрепились в этом мнении, проанализировав воздействие различных пищевых жиров, в том числе подсолнечного, оливкового масла и рыбьего жира и на печень лабораторных крыс. В частности, ежедневное потребление каждого из этих масел влияет на структуру печени грызунов, а также на экспрессию генов в гепатоцитах, поддерживает окислительный стресс и фиброзные процессы, и даже способствует укорочению теломеров (клеточному старению). Окислительный стресс означает дисбаланс между свободными радикалами — частицами, повреждающими клетки — и возможностями организма «обезвреживать» эти потенциально опасные вещества.

Теломеры — своеобразные защитные колпачки на концах нитей ДНК, которые защищают генетический материал от повреждений. Чем короче теломеры, тем нестабильней ДНК. Исследования говорят, что уменьшение длины теломеров играет ключевую роль в клеточном старении и многочисленных возрастных заболеваниях.

Если объединить эти прописные истины, то получается, что избыток «полезных» жиров в рационе губителен для нашего организма. Как показали опыты, тип жира, который накапливается в печени с возрастом, зависит от типа потребляемых с пищей жиров. «Это означает, что, вне зависимости от скорости их накопления, одни пищевые жиры действую на печень хуже других, с большей или меньшей предрасположенностью к определенным заболеваниям», - поясняет профессор Куиле в своей публикации.

Рыбий жир и подсолнечное масло влияют на здоровье хуже остальных. 

Прием подсолнечного масла в течение всей жизни грызунов вызывает фиброз печени, а также изменяет структуру органа, приводит к патологическим нарушениям экспрессии генов и усиливает свободнорадикальное окисление в клетках печени. Крысы, которых регулярно кормили рыбьим жиром, демонстрируют непропорциональное возрасту снижение функций печени. В их клетках нарушена активность митохондрий и значительно повышена концентрация свободных радикалов. Среди всех испытанных веществ только оливковое масло оказалось относительно щадящим продуктом для печени.

«Мы считаем, что постоянное присутствие в рационе рыбьего жира и подсолнечного масла можно рассматривать как фактор безалкогольного стеатогепатита — серьезного заболевания и мощного катализатора других заболеваний, цирроза и рака», - заключили авторы.

По словам профессора Куиле, оливковое масло — это самый лучший источник жиров для людей, желающих сохранить печень и сосуды. Эти выводы могут стать неожиданностью: рыбий жир является наиболее популярной диетической добавкой в западном мире, именно в связи с его предполагаемыми полезными свойствами.

Тем не менее последнее исследование заставляет нас по-другому взглянуть на рыбий жир, как и на остальные пищевые добавки.

medbe.ru


Смотрите также