Рыба тилапия польза и вред где водится


Рыба тилапия – польза и вред, где водится, как выбирать

Около века назад в нашу страну была завезена рыба тилапия. Польза и вред, где водится, как правильно готовится и с чем подается — вот основные вопросы неопытных кулинаров при виде тушки. В обработке этот продукт довольно неприхотлив, его сложно испортить. Правда, если не знать некоторых нюансов, изначально полезное филе может стать причиной серьезных проблем. Прежде чем приступать к приготовлению рыбы, следует изучить правила обращения с ней.

Тилапия — краткое описание

Название «тилапия» (или тиляпия) объединяет около сотни видов рыб. Они наиболее распространены в тропических и субтропических широтах. Все представители обширного семейства отличаются специфичным внешним видом. Тело короткое, очертания грубые, не очень гармоничные из-за массивной головы. Средний вес рыбы — около 1 кг, но встречаются и более крупные особи.

Несмотря на то, что родиной тилапии является Восточная Африка, уже несколько десятков лет эта рыба успешно культивируется и в нашей стране. Для этого используют специально оборудованные пруды. Тилапия не очень требовательна к условиям обитания, поэтому сложностей с ее выращиванием практически не возникает.

Совет В процессе заморозки филе тилапии многое теряет в плане химического состава и вкуса. Не стоит приобретать такой продукт, лучше поискать охлажденный. Если в составе замороженной рыбы и останутся полезные вещества, то текстура волокон заметно ухудшится, что негативно скажется на качестве блюда.

Кулинары и диетологи уважают тилапию за высокую пищевую ценность при низком содержании жиров. Нежное, но плотное мясо после обработки напоминает по вкусу курицу или индейку. При правильном подходе в составе филе сохраняется максимальное количество полезных веществ, что можно использовать и с терапевтической целью.

Польза тилапии как продукта питания

В 100 г мяса тилапии содержится всего 100 ккал, что делает его диетическим продуктом. При этом на те же 100 г приходится около 26 г полноценного белка, что составляет половину суточной нормы взрослого человека. Богата рыба витаминами, микро- и макроэлементами, жирными кислотами. Вот самые яркие представители из внушительного перечня полезных для организма химических соединений:

  • Витамины группы В. Они представлены в мясе тилапии практически в полном составе и довольно в больших объемах. В первую очередь, эти элементы положительно сказываются на состоянии нервной системы. Польза рыбы очевидна в осенние и зимние месяцы, когда высок риск авитаминоза, депрессии, упадка сил, резкой смены настроения, мигреней.
  • Витамин Е. Один из самых сильных натуральных антиоксидантов. Он запускает омоложение организма, положительно сказывается на внешнем виде человека. Поэтому многие косметологи рекомендуют женщинам ввести в свой рацион телапию.
  • Витамин К. Один из важнейших участников процессов кроветворения, стимулирующий выработку эритроцитов. Рыба тилапия в обязательном порядке включается в рацион людей с пониженным гемоглобинам или диагнозом анемия, польза которой в этой сфере доказана исследованиями.
  • Соли фосфора. Отвечают за качество зубов и костной ткани. Причем их положительное воздействие очевидно не только в детском возрасте, на этапе формирования скелета. В пожилом возрасте соли фосфора позволяют не допускать стремительного разрушения костных тканей.
  • Железо в сочетании с фосфором. Употребление тилапии практически покрывает суточную потребность в элементах. А ведь они очень полезны для головного мозга, нормальной работы сердца и сосудов.

Исходя из такого состава, врачи и диетологи рекомендуют включать тилапию в рацион детей, пожилых людей, беременных женщин. Если продукт будет присутствовать в меню хотя бы 1 раз в неделю, можно рассчитывать на все перечисленные эффекты.

Вред тилапии, и как его избежать

Потенциальная опасность рыбы может быть обусловлена двумя факторами: качеством условий, в которых она выращивалась, и химическим составом мяса.

  • Тилапия всеядна и не требовательна к среде обитания. И если во время выращивания рыбы питались порченым кормом, обитали в загрязненной воде — большинство токсичных и просто вредных веществ останутся в мясе. Такая рыба может быть опасна для здоровья. К сожалению, по внешнему виду определить, как выращивалась тилапия, невозможно. Здесь остается полагаться на добросовестность производителя.
  • Иногда в процессе выращивания рыбу кормят не только пищевыми отходами, но и гормонами и антибиотиками. Это позволяет увеличить срок годности продукта, придать ему более привлекательный вид. Не стоит приобретать телапию, если вес тушки превышает 1 кг или от ее мяса исходит стойкий запах лекарств.
  • В химическом составе рыбы ученые нашли дисгармонию. Она проявляется в соотношении жирных кислот разных видов. Теоретически, это может негативно сказаться на состоянии организма, в частности, на работе сердечно-сосудистой системы. На практике содержание этих веществ в мясе не настолько высоко, чтобы вызвать дисбаланс в организме человека. Если есть рыбу не чаще 2 раз в неделю, даже потенциальный вред начинает стремиться к нулю.
  • От употребления тилапии врачи рекомендуют воздерживаться аллергикам и людям с патологиями сердца.

Тилапия прекрасно переносит самые разные варианты термической обработки, но есть несколько нюансов. Тушки лучше запекать, так филе сохраняет полезные вещества, приобретает особую текстуру и приятный аромат. Для пожилых людей, детей и беременных больше подойдет отварная рыба, она лучше усваивается организмом. Если и жарить тилапию, то лучше это делать не на сковороде, а на гриле.

При покупке тилапии следует внимательно осматривать тушки, убеждаться в отсутствии неприятного запаха или сомнительных цветовых вкраплений. Не стоит покупать рыбу на рынке, лучше это делать в магазине. Следует убедиться в наличии у продавца сертификата на продукцию с указанием места вылова или разведения особей.

polzateevo.ru

Рыба тилапия – полезные свойства и очевидный вред

Рыба тилапия, или тиляпия, — плоская, немного похожая на камбалу, обитающая в теплых субтропических водах США, Латинской Америки и Юго-Восточной Азии, где ее особенно много. Характеризуется умеренным ароматом и плотной мякотью, содержит мало жира, а значит и мало калорий.

Фото: Depositphotos.com Автор: pjaun

Тилапию можно жарить, печь, фаршировать, запекать, сбрызгивать соком лайма или сухим белым вином. Рекомендуемые травы и приправы: лук-перо, перец чили, перец черный горошком, имбирь молотый, карри.

Полезные свойства рыбы тилапии по большей части связаны с ее ценными диетическими качествами, например с высоким содержанием низкокалорийного белка.

Низкокалорийный продукт

Попробуйте заменить рыбой тилапией красное мясо в своем рационе хотя бы на 2-3 приема пищи за неделю. Тем самым вы уменьшите полное потребление калорий, жиров и холестерина.

Согласно Американскому Министерству Сельского Хозяйства (USDA), в одной порции рыбы тилапии (100 г) содержится 128 калорий, 3 г жира (из них 1 г – насыщенные жиры) и 57 мг холестерина. Если сравнить эти показатели с показателями говяжьего филе, то для аналогичного размера порции получим 182 калории, 8 г жира (из них 3 г – насыщенные жиры) и 78 мг холестерина.

Полезные диетические свойства тилапии налицо, но это только начало.

Превосходный источник белка

Рыба тилапия – источник низкокалорийного белка. По данным USDA, в 100-граммовой порции этой рыбы вы найдете 26 г белка, что составляет примерно 52 % дневной нормы. Отличный способ удовлетворить потребности организма в здоровом росте клеток, регенерации тканей и заживлении ран. Причем белок, о котором идет речь – на все 100 % полноценный. Другими словами, он содержит все аминокислоты, необходимые для ваших клеток, тканей и органов.

Вполне ожидаемо, что Центры по Контролю и Профилактике Заболеваний, разбросанные по территории США, настоятельно рекомендуют разнообразить рацион низкокалорийной рыбой. Это должно уменьшить риск многих хронических заболеваний.

Жирные кислоты для сердца

Еще одно полезное свойство касается наличия в составе рыбы омега-3 жирных кислот. Если вы читаете нас постоянно, вы уже знаете, насколько важны полиненасыщенные жиры для здоровья. Они нормализуют давление, предотвращают нарушения сердечного ритма, уменьшают концентрацию триглицеридов в организме – особых жировых соединений, которые повышают риск сердечных недугов.

Омега-3 жирные кислоты, полученные из тилапии, положительно влияют на остроту ума и предотвращают артрит, связанный со старением, – свидетельствуют ученые из Клиники Мейо.

Несмотря на то что в тилапии есть также омега-6 жирные кислоты, которые в некоторых случаях могут провоцировать воспалительные процессы, полезные для сердца и сосудов свойства рыбы тилапии перевешивают потенциальный вред.

Читайте про пользу зубатки — еще одного замечательного источника жирных кислот.

Вопросы токсичности тилапии

Львиная доля тилапии, доступной на продуктовых рынках и в супермаркетах, импортируется из Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. В этих странах ее искусственное выращивание развито слабо. Да и сами методы, применяемые рыбоводческими хозяйствами, более безвредные.Тогда как у рыбы, выловленной у берегов США, мало шансов стать для вас полезным обедом или ужином. По крайней мере, так считает Фонд Защиты Экологии Соединенных Штатов.

Большая часть фермерской тилапии на территории Северной Америки выращивается во Флориде и других субтропических областях в системе закрытых резервуаров. В такой рыбе наблюдаются низкие уровни ртути или других промышленных токсинов. Ее можно рекомендовать для детского рациона по схеме: 4-5 раз в месяц.

Но если вспомнить, насколько опасным может быть фермерский лосось из-за наличия в нем антибиотиков, с трудом верится, что на рыбу тилапию это не распространяется.

Жаль, что обезопасить себя от искусственно выращенной рыбы крайне сложно. Тут приходится выбирать между полезными и вредными свойствами тилапии. Решайте сами!

Советуем почитать: Польза и вред масляной рыбы.

www.poleznenko.ru

Тилапия: что за рыба, состав, калорийность, польза, вред, противопоказания

Рыба — это источник полноценного белка и важных органических соединений для человеческого организма. Ежедневно употребляя рыбу в пищу, вы снижаете риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшаете пищеварение и укрепляете иммунитет.

Разные сорта рыб отличаются разным химическим составом и разным воздействием на человеческий организм. Существуют ценные сорта рыб, филе и икра которых стоят больших денег, есть менее ценные породы, которые доступны каждому потребителю.

К рыбам доступным и в то же время очень полезным относится одна из древнейших пород рыб — тилапия. В этой статье мы рассмотрим ее химический состав, использование в кулинарии и влияние на человеческий организм.

Рыба тилапия

Это создание, обитающее в пресных водах тропических и субтропических регионов. Широко разводится в искусственных условиях, очень неприхотлива, поэтому легко приспосабливается к воде разной солености и самым разным кормам. Всеядна, легко переносит нехватку кислорода и пищи.

На самом деле тилапия, которая также известна как тиляпия или королевский окунь, — это не один вид рыб, а целый род, включающий в себя более сотни разных видов. Больше всего ее отлавливают и выращивают в Китае, Южной Америке, странах Африки и США. Важно! Тилапия — рыба всеядная, она питается не только водорослями и рачками, но и различными отходами производств. Именно поэтому при покупке необходимо обращать внимание на страну происхождения и производителя этого продукта.

Мясо этих рыб имеет белый цвет, отличается нежной текстурой и уникальным вкусом, за который высоко ценится. Вид тилапия имеет обычный для цихлид: тело короткое, плоское, широкое, голова большая, глаза на ней крупные. Цвет чешуи колеблется от серо-серебристого до насыщенного зеленого, нередко встречается полосатый окрас. Плавники длинные, веерообразные, с острыми лучами. У взрослых особей встречается красная кромка плавников. Помимо удивительной приспособляемости эта рыба отличается ярко выраженным родительским поведением.

При возникновении угрозы она собирает в ротовую полость отложенную ранее икру или стайку подросших мальков и инкубирует их в таком виде, изредка выпуская на кормежку. Имеет склонность к гермафродитизму, драчливая и со сложным поведением, поэтому представляет большой интерес для зоопсихологических исследований.

Химический состав

Мясо этой рыбы относится к низкокалорийному и высокобелковому. На каждые 100 г филе приходится 78 г воды и 26 г легкоусвояемого белка. Жиров в ее состав входит примерно 1,5 г, а насыщенных жирных кислот 100 г филе содержат целых 0,8 г. Это очень много по сравнению с другими видами пресноводных позвоночных. Много в мясе тиляпии витаминов группы В — практически весь комплекс. Аскорбиновая кислота и витамин РР тоже содержатся в нем в достаточном количестве.

Что до минералов, то больше всего в мясе тилапии калия — 300 мг на каждые 100 г. Кальций и фосфор, которые правильно усваиваются только вместе, содержатся примерно по 150 мг, а холестерина в тилапии совсем мало, 50 мг, и относится он к полезной форме.

Пищевая ценность и калорийность

Благодаря тому, что белок в этом мясе низкокалорийный, а жиров почти нет, калорийность 100 г этого продукта составляет 101 кал, или 424 кДж. Высокая пищевая ценность этого рыбного филе обусловлена большим содержанием белка — такое процентное соотношение белка к общей массе бывает только у ценных пород рыб.

О пользе тилапии

Главная польза этой рыбы заключается в ее белковой составляющей, которая легко усваивается даже истощенным организмом. Тиляпию стоит включать в рацион людей, восстанавливающихся после оперативного вмешательства, беременных женщин и маленьких детей.

Всего 100 г этого продукта восполняют половину суточной потребности взрослого человека в белке нерастительного происхождения. Наращивание мышечных тканей проходит гораздо быстрее, если ежедневно съедать хотя бы 100-граммовый кусочек филе тиляпии.

Полиненасыщенные жирные кислоты, которые входят в состав этого мяса, очень важны для полноценного функционирования организма. Они регулируют кроветворение и высшую нервную деятельность, становятся действенной профилактикой тромбозной закупорки сосудов и предупреждают атеросклероз. Содержание полезного холестерина в этой рыбе помогает понизить уровень вредного холестерина в крови. Богатый минеральный состав положительно влияет на сердечно-сосудистую систему (в частности калий) и мочеполовую систему.

Гормональный фон стабилизируется, повышается потенция у мужчин. Витамины, входящие в этот продукт, улучшают состояние кожи — тонизируют ее и убирают признаки усталости.

Применение королевского окуня

Мясо тиляпии очень нежное и обладает уникальным белковым вкусом. Оно прекрасно звучит как в самостоятельных рыбных блюдах с применением минимального количества специй, так и в сочетании с гарнирами.

В лечении

Как упоминалось выше, питательность и минимальная калорийность этого филе делают его безопасным источником белка и незаменимых жирных кислот, что широко применяется в лечебных диетах. Помело, ананас, ежевика, манго, облепиха, кизил, брусника, корица, капуста кольраби, шпинат, тыква, белокочанная и краснокочанная капуста также входят в число низкокалорийных продуктов. Положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт позволяет готовить и употреблять эту рыбу тем людям, которые не могут кушать другие, более жирные, виды рыб. Важно! В составе тиляпии Омега-3 и Омега-6 кислоты находятся в шатком балансе. Количество Омега-6 кислот находится практически на одном уровне с Омега-3 кислотами, что вызывает сомнения у некоторых диетологов относительно ее безвредности. Лучшее решение в этом случае — употреблять тиляпию в умеренных количествах.

Использовать эту рыбу можно не только в кулинарных целях. Недавнее революционное открытие дало возможности для использования тилапии в хирургии. Как оказалось, ее сырая, особым образом обработанная кожа обладает способностью ускорять регенерацию мягких тканей человека.

Благодаря высокому содержанию коллагена эта кожа становится упругой и герметичной повязкой. Хирурги предварительно стерилизуют ее и накладывают на травмированные участки кожи. Менять такие повязки приходится всего 5–6 раз за лечение, а это на порядок меньше, чем при лечении серебряным составом. Кожа человека регенерируется без образования рубцов и возобновляет свою чувствительность.

Для похудения

Если вы пробовали бороться с лишним весом, то знаете, что большинство диет рассчитано на уменьшении количества углеводов и увеличении белковой составляющей. Мясо королевского окуня отлично подходит для этих целей. При условии использования нежирного гарнира оно станет основой правильного питания на время диеты.

Белковый вкус этого филе напоминает птичье мясо, поэтому диета будет нескучной. Низкая калорийность сохраняется при варке и готовке на пару. Обжаривание для диетического питания не подойдет, оно повышает калорийность вдвое.

В качестве гарнира используйте отварной длиннозерный рис, отварные и запеченные овощи и фрукты, небольшое количество отварной пасты, умещающееся в двух горстях. Можете добавлять это некалорийное филе в основные блюда. Рыбная закуска или рыбный салат — полезный и быстрый прием пищи, который можно организовать в вечернее время. Компенсируйте энергетические затраты этим белковым продуктом. Так вы не только потеряете лишнюю жировую ткань, но и нарастите красивую мышечную массу, если будете физически упражняться.

В кулинарии

Легкий вкус и нежная мякоть этой рыбы делают ее благодатным материалом для домашних и профессиональных поваров. Дети с удовольствием едят мягкое и сытное мясо, а взрослым придутся по вкусу сложные блюда с его использованием.

  • Лимонное филе Самый простой вариант приготовления рыбы — это ее выпекание. Чтобы вкус филе был более утонченным, добавьте лимонно-чесночный соус. Возьмите половинку лимона, зубчик чеснока, по чайной ложке соли и мелко рубленной петрушки, 100 г сливочного масла.

    В небольшой мисочке смешайте топленое масло, сок половинки лимона и мелко нарезанный чеснок. Добавьте соль, петрушку, по желанию — черный перец. Перемешайте все ингредиенты до однородности. Возьмите 4 филе тиляпии, обильно смажьте их получившимся соусом и выложите их в толстостенную форму для выпекания. Разогрейте духовку до 200 °С, выпекайте филе в течение 7 минут, а затем увеличьте температуру еще на 30 °С и допеките рыбу 2–3 минуты. Приготовленное таким образом филе подавайте горячим.

  • Рыбные котлеты Простое и вкусное домашнее блюдо. Возьмите треть стакана шлифованного риса и отварите его до готовности. 700 г филе королевского окуня пропустите через мясорубку. Вбейте в фарш 1 куриное яйцо, добавьте соль и перец по вкусу. 2 ломтика белого хлеба замочите на 3 минуты в воде.Воду отожмите, а получившуюся мякоть введите в фарш. Добавьте по 50 г мелко нарубленного зеленого лука и петрушки. Введите в фарш готовый рис, смешайте все ингредиенты до однородности. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле с каждой стороны до румяной корочки.

Можно ли тилапию при беременности и кормлении грудью

Это очень полезная рыба, употреблять которую беременным и кормящим женщинам необходимо. Полноценный легкоусвояемый белок станет отличным строительным материалом для организма малыша и компенсирует потери в материнском организме. Единственное, нужно тщательно отслеживать производителя этого сырья.

Важно! Тиляпии, выросшие и отловленные в естественных условиях, считаются более чистыми и безопасными для употребления в пищу, так как обитают в проточной воде, а не в запруженных искусственных садках. Поэтому сырье, произведенное в наших широтах, а не импортированное из стран Азии, лучше не покупать.

Азиатский и южноамериканский королевский окунь обладает низким уровнем тяжелых металлов и токсинов, а также откармливается правильными кормами, чего нельзя сказать о рыбе родом из Северной Америки. Недобросовестные производители пользуются всеядностью этой рыбы и часто сливают ей некачественный корм отходного происхождения. Хорошая экологически чистая тилапия будет отличным дополнением к рациону кормящей мамы, а тилапия, «обогащенная» токсинами и антибиотиками, может навредить не только маме, но и малышу.

Вред и противопоказания

Противопоказания к употреблению качественной тиляпии сугубо индивидуальны — вызывать отрицательную реакцию она может только у людей, имеющих аллергию на морепродукты. С осторожностью эту рыбу следует употреблять в пищу людям, склонным к ожирению, тем, кто болен сахарным диабетом и страдает от астмы.

Что касается рыбы, выращенной на некачественных кормах с применением гормонов роста и антибиотиков, то здесь вариант один: такой продукт будет вреден всем без исключения. Обращайте внимание на производителя, указанного на упаковке, либо просите продавца, торгующего рыбой вразвес, показать сертификат о санитарном соответствии продукции. Тилапия — это удивительная рыба. Она обладает сложной организацией, так как заботится о потомстве, отличает хозяина от других людей, которые приходят ее кормить, и защищает свою территорию от чужаков. Ее мясо считается богатым источником всех необходимых человеку аминокислот и полноценного белка, который легко усваивается.

Она легко приспосабливается к разным условиям жизни, поэтому разводить ее совсем несложно. Зная секреты ее приготовления и умея выбрать качественную рыбу, вы сможете разнообразить свой рацион вкусным и полезным продуктом.

lifegid.com

Телапия или тилапия как правильно, что это за рыба? Польза и вред, калорийность, приготовление

Такая рыба стала весьма популярной в нашей стране благодаря своей дешевизне, вкусовым качествам, простоте приготовления. Это тилапия, или тиляпия (вариант «телапия» — ошибочный). Но в последнее время многих стал волновать вопрос пользы и вреда, полученных от употребления ее в пищу. Покупать такую рыбу или лучше обходить его стороной?

Тиляпия — мусорная рыба или деликатес?

Прежде чем начать разговор о полезных свойствах, нужно разобраться в том, что это вообще за рыба. Тилапия – род рыб семейства цихлид, обитающий преимущественно в теплых пресных субтропических водах Малой Азии. Своей плоской формой она напоминает камбалу.

Эта рыба привлекает невысокой ценой, доступностью и, конечно, своими кулинарными особенностями. Обладая нежным вкусом, она в то же время не имеет ярко выраженного рыбного запаха, который нравится далеко не всем. Кроме этого, тилапию очень просто готовить:

  • ее не надо разделывать (у нее нет жесткой чешуи, содержит мало костей, в магазинах чаще всего продается в виде красивого филе);
  • она быстро прожаривается, при этом не разваливаясь;
  • из этой вкусной и нежной рыбы можно приготовить большое разнообразие блюд (об этом чуть позже).

Однако сейчас тилапию становится сложнее найти на прилавках. Происходит это по причине ее сомнительной репутации. Рыбу поставляют к нам преимущественно из стран Азии и Латинской Америки, где занимаются ее культивированием. Поскольку тиляпия совсем неприхотлива (как к среде обитания, так и к пище), выращивают ее часто в плохих условиях (возможно, даже в сточных водах) и кормят антибиотиками и различными гормонами роста. Хоть это и спорное мнение, но тот факт, что тиляпия может жить во вредной среде и питаться мусором, остается фактом. И никто не может дать гарантии, что в ее мясе не будет опасных для организма веществ.

Пищевая ценность, свойства

Конечно, как и другие виды рыб, тиляпия имеет полезные свойства. В первую очередь, это ценные диетические качества: высокое содержание натурального белка (со всеми аминокислотами) при сравнительно небольшом количестве жиров и холестерина. В ста граммах этой рыбы около:

  • 26 г белка,
  • 3 г жира,
  • 50 мг холестерина,
  • 0 углеводов.

Калорийность тиляпии намного ниже красного мяса – 129 ккал/100 г (конечно, нужно понимать, что в жареном виде она будет иметь уже большую энергетическую ценность – примерно 187 ккал). Кроме этого, тиляпия богата витаминами и минералами, особенно фосфором, редким селеном, железом, магнием, витаминами B3 и B12. Поэтому нельзя говорить о том, что мясо этой рыбы не приносит никакой пользы.

Вредна ли тилапия?

А вот по поводу абсолютной безвредности тилапии единого мнения нет. Дело в том, что в ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты. В комплексном сочетании они необходимы для нашего здоровья, так как улучшают работу сердечно-сосудистой, пищеварительной систем, снабжают организм энергией, поддерживают метаболизм и способствуют выведению шлаков. Но, чтобы все эти полезные свойства начали «действовать», важно в своем рационе соблюдать правильное соотношение кислот омега-3 и омега-6.

Оптимальная пропорция их употребления — от 1:2 до 1:4, в зависимости от возраста. В мясе же тиляпии количество омега-6 во много раз превышает количество омега-3. Это может рассматриваться как опасный фактор, способный навредить людям с сердечными заболеваниями. Ведь избыточное потребление омега-6 вызывает повышение свертываемости крови и в результате — риск возникновения тромбов, развития инфарктов и инсультов, а также онкологических заболеваний. Такое мнение оспаривается тем, что количество содержания в тиляпии жиров все же достаточно низкое и при умеренном потреблении существенного вреда нанести не может.

Противники этой рыбы говорят и о потенциально опасных веществах, которые могут присутствовать в ее мясе. Не важно, была ли она выращена искусственным путем или выловлена в природе. В ней могут быть различные токсины, вплоть до ртути, ведь, как уже было сказано выше, рыба всеядна и может поглотить все, что встретится на ее пути.

Поэтому, чтобы обезопасить себя от возможных рисков, стоит ограничить потребление тилапии, хотя полностью отказываться от нее не имеет смысла: разве другие виды рыб, выращенные на фермах (такие как лососевые), гарантированно не содержат антибиотиков? Тем более в других странах, например, во Вьетнаме, тиляпия по-прежнему является одной из самых популярных и любимых видов рыб.

Приготовление тилапии

Как правило, тилапия продается в виде филе без косточек, за что и любима большинством хозяек: ее очень быстро и просто готовить. Рецептов блюд из этой рыбы очень много, ведь она хорошо поддается любой термической обработке и отлично сочетается с любыми гарнирами.

К примеру, можно запечь тилапию в духовке с сыром, картофелем и дольками помидора или предварительно замариновав в оливковом масле или лимонном соке и в смеси пряных трав с чесноком.

Более быстрый вариант того, как приготовить филе тилапии, – просто пожарить ее на сковороде (в панировке или без) и подать, например, с рисом басмати в кунжутном соусе.

Если вы хотите приготовить диетическое блюдо без лишнего масла, отварите рыбу или приготовьте на пару, дополнив овощным гарниром и нежирной сметаной.

Кроме этого, из тилапии получаются отличные рыбные супы, салаты, закуски в виде рулетов.

Главное при приготовлении этой рыбы — помнить, что за счет низкого содержания жиров она может получиться сухой. Поэтому для сочности ее лучше дополнять различными соусами, тем более что благодаря нейтральному вкусу и запаху тилапия прекрасно сочетается с любым из них.

lucky-girl.ru


Смотрите также