Рыба салака польза и вред


Какую пользу рыба салака может принести нашему организму?

Салака – мелкая рыба семейства сельдевых. Она обитает в водах с пониженной соленостью. Длина рыбы – не более 20 см, масса – до 76 г. Салака – прекрасный продукт для приготовления солений, копченостей, маринадов. В Финляндии и Швеции эта рыба – национальное блюдо, а в Нидерландах каждый год устраивается фестиваль в честь салаки.

...

Салака обладает не только превосходным вкусом, но также содержит огромное количество полезных микроэлементов. В ее состав входит жирная кислота Омега-3, оказывающая положительное воздействие на организм и нормализующая уровень холестерина. Салака богата витаминами С, А, Е, группы В (В2, В1, В12, В6), микроэлементами: кальцием, йодом, фосфором, магнием.

В 100 гр. продукта находится 17,3 г белка, 5,6 г жира, а состав и калорийность меняется в зависимости от характеристик:

  • сырая салака (17 г белков, 5 г жиров. 125 Ккал);
  • осенняя и зимняя салака (17 г белков, 8 г жиров, 143 Ккал);
  • весенне-летняя (17,5 г белков, 3 г жиров, 93 Ккал);
  • копченая салака (25,5 г белков, 5,6 г жиров, 152 Ккал);

В салаке нет углеводов. Ее добыча производится в течение всего года. На прилавки магазинов она попадает в мороженом или свежем виде. Большая часть пойманной рыбы уходит на изготовление «анчоусов», «шпрот в масле», «кильки». Особенной популярностью пользуется копченая салака, или «копчушка». Повара предлагают зажаривать рыбу, а финны запекают ее в сметане с зеленью. Но в каком бы виде не употреблялась рыба, она обогащает организм целым комплексом полезных микроэлементов.

Несмотря на то, что рыба обладает низкой калорийностью, она быстро насыщает организм благодаря большому количеству микроэлементов и полезных веществ, входящих в ее состав.

Омега-3 – полиненасыщенная кислота поддерживает безопасный уровень холестерина. Кроме этого, польза салаки – в улучшении работы сердца и сосудов, нормализации артериального давления, избавлении от воспалительных процессов, стимулировании работы мозга. Это вещество – сильный антиоксидант, выводит из организма токсины и другие вещества. Витамин С поддерживает и укрепляет иммунитет, помогает восстановиться организму после вирусных заболеваний.

Интересует ловля судака на спиннинг? Об этом вам расскажет и покажет наша статья.

В этой статье вы узнаете про основные приемы ловли на спиннербейт. 

Рыба богата и микро и макроэлементами: хромом, серой, калием, фосфором, натрием, магнием, кальцием, цинком, марганцем, железом и йодом. В состав салаки входит большое количество меди, фтора и кобальта.

Постоянное употребление копченой и соленой рыбы противопоказано людям с заболеваниями почек, склонных к отекам и при повышенном артериальном давлении. Вред салаки связан с входящим в ее состав большим количеством соли.

Чтобы рыба приносила как можно больше пользы для организма, ее нужно научиться правильно готовить: запекать в духовке или на пару, причем процесс готовки не должен превышать 30 минут, это позволяет сохранить полезные вещества и микроэлементы. В соленой, копченой и сушеной рыбе полезные вещества есть, но их уже значительно меньше.

Салака – одна из полезнейших рыб, регулярное употребление которой улучшает работу мозга, сердца, иммунной системы и кровеносных сосудов. Однако нужно внимательно следить за количеством употребляемой рыбы и научиться правильно ее готовить.

В видеоролике более подробно говорят эксперты о пользе салаки.

https://youtu.be/ZFz_fzYtE-I

Данная статья расскажет про оснастку поплавочной удочки на карпа.

В этой статье вы узнаете, как правильно выбрать спиннинг для успешной рыбалки.

На нашем сайте https://lovisam.net еще много интересной и полезной информации о разных видах ловли рыбы.

Вместе с этой статьей читают:

lovisam.net

Рыба салака: польза и вред

В Швеции и Финляндии эту рыбу считают национальным блюдом, в Нидерландах в ее честь каждый год проводят фестиваль. Это небольшое морское существо достигает в длину максимум 20 см, очень редко 37 см. Из него изготавливают такие консервы, как «шпроты в масле», «анчоусы» и «кильки». О чем это мы? Конечно же, о салаке.

Салака имеет не только превосходный вкус, но и большое количество витаминов, минералов и дополнительных компонентов. Среди последних значатся полиненасыщенная кислота Омега-3, которая выполняет в организме много важных функций. Улучшение работы сердца и состояния сосудов – только одна из них.

Полезный состав

Если вы посмотрите на количество питательных компонентов, то удивитесь этому разнообразию. В состав салаки входит 17 минералов и 8 витаминов.

Среди наиболее ярких представителей значится фосфор (220 мг на 100 г продукта) и калий (210 мг), из витаминов выделился ниациновый эквивалент (РР). Польза рыбы определяется также наличием ретинола, тиамина, рибофлавина, аскорбиновой кислоты, магния, йода, хлора и других компонентов.

Подобное сочетание наряду с низкой энергетической ценностью (120-125 ккал на 100 г) создает уникальные свойства салаки и позволяет ее отнести к разряду диетических продуктов. Рыба достаточно быстро утоляет чувство голода, поэтому способствует похудению, но только если она правильно приготовлена. В состав мяса входит 28 % протеина, который является строительным материалом для мышц и способствует восстановлению тканей.

Положительное влияние на организм

Польза салаки состоит в уникальных свойствах комплексного оздоровления организма и продления жизни.

Если говорить конкретно, можно выделить такие главные моменты:

  • снижение количества холестерина:
  • повышение эластичности сосудов и предотвращение атеросклеротических изменений;
  • снижение риска инфаркта и сердечного приступа;
  • нормализация артериального давления;
  • поддержание остроты зрения;
  • стимуляция мозговой деятельности;
  • выведение шлаков и токсинов, ликвидация свободных радикалов, проявление свойств антиоксиданта;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление организма после вирусных инфекций.

Рыба не содержит углеводов, что позволяет использовать ее в разных диетах вроде кремлевской. Польза от салаки больше всего проявляется, если употреблять ее в запеченном виде. А вот мясо горячего копчения приносит организму вред.

Обработанная салака

Максимум витаминов и минералов рыба сохраняет, если ее готовить на пару или запекать не больше получаса. Соленая и сушеная салака содержит меньше питательных веществ.

Если речь заходит о продукте горячего копчения, можно сразу ассоциировать его со словом «вред». Почему так?

Все дело состоит в особенностях самой рыбы и технологии приготовления. Во-первых, салака принадлежит к тонкокожим представителям водного мира. При обработке выделяются канцерогены, которые очень быстро проникают в мышечную ткань. Высокие температуры еще больше усугубляют процесс и способствуют оседанию канцерогенов. Отметим, что в толстокожей рыбе холодного копчения практически не содержится онкофакторов.

Во-вторых, рыба горячего копчения наносит вред, поскольку может содержать яйца паразитов. Неправильный посол и низкие температуры обработки не убивают всех гельминтов. Частое употребление такого продукта приведет к сильному заражению и различным болезням.

В современной промышленности часто используют «жидкий дым» для придания рыбе копченого вкуса. Это вещество содержит огромное количество опасных веществ химического происхождения, которые причиняют организму вред. Энергетическая ценность продукта – 152 ккал.

Противопоказания

Салака очень часто употребляется в соленом виде, поэтому ею лучше не злоупотреблять людям с хроническими недугами почек, гипертонией и отечностью. Рыба горячего копчения противопоказана категориям населения с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Обработанное мясо лучше употреблять крайне редко, чтоб не повышать риск возникновения злокачественных опухолей.

Салака – вкусная и полезная рыба, главное правильно ее готовить и употреблять в умеренных количествах. Тогда она принесет вам только пользу.

siladiet.ru

Рыба салака

Салака – это мелкая рыба, относящаяся к семейству сельдевых. Обитает рыба в Балтийском море, длина 1 особи достигает 20-37 см, а вес от 150 до 300 г.

Особенности и места обитания салаки

Помимо Балтийского моря салака водится в некоторых озерах Швейцарии, пресноводном Курском заливе. Популярность этого вида рыбы напрямую связана с ее приятным вкусом и разнообразием способов приготовления. В Нидерландах и Финляндии ежегодно проводится фестиваль в честь салаки, а скандинавы и вовсе национализировали этот вид рыбки. Славяне чаще всего употребляют балтийскую салаку в копченом виде.

Интересно знать! Балтийская салака отличается от атлантической сельди более низким содержанием жира.

Состав салаки

Салака обладает прекрасным вкусом, в ней мало калорий и масса полезных вещества:

  • Жирная кислота Омега-3.
  • Витамины: А, В, С, Е.
  • Микроэлементы: кальций, фосфор, калий, йод, магний.

Важно знать! В салаке отсутствуют углеводы, что делает ее диетическим и безопасным продуктом. А в сочетании с жирной кислотой Омега-3 салака становится настоящей «таблеткой» от повышенного холестерина.

Состав и калорийность салаки не стабильные, дело в том, что во время разных сезонов и способов приготовления калорийность и химический состав рыбы выглядит так:

  • Салака сырая содержит 125 ккал и 17 г белка.
  • Копченая салака имеет самую высокую калорийность – 156 ккал и 25,5 г белка.
  • Салака, выловленная весной-летом, содержит всего 93 ккал и 17,5 г белка.
  • А вот осенне-зимняя салака «нагуливает жирок» и ее калорийность составляет 143 ккал, содержание белка – 17 г.

Важно! Содержание жиров в осенне-зимней салаке самое высокое – 8 г, а в остальное время это значение не превышает 5 г.

Полезные свойства салаки

Всякая рыба полезна, но вопрос только в жирности и калорийности того или иного вида. Салака – редкое исключение, в котором объединился богатый состав и диетичность.

Интересно знать! Рыба обладает низкой калорийностью и высокой питательностью. Даже 150-200 г рыбы способны избавить вас от чувства голода на 3-4 часа.

Жирные кислоты Омега-3 и аминокислоты предотвращают атеросклероз, понижают уровень холестерина и укрепляют организм. Эти вещества наш организм не умеет синтезировать самостоятельно, поэтому употребление салаки благотворно влияет на такие процессы в нашем организме:

  • На состояние сердечно-сосудистой системы, снижая риск развития инсульта и инфаркта.
  • Нормализует кровяное давление.
  • Улучшает зрение и ускоряет работу мозга.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Является профилактикой воспалительных процессов в суставах.

Важно! Для того, чтобы салака принесла вашему организму максимальную пользу ее нужно правильно готовить. В сушеной и копченой рыбе концентрация полезных веществ в 2-3 раза ниже, чем в запеченной или приготовленной на пару салаке.

Вред рыбы салака

Салаку в свежем виде, приготовленную по диетическому рецепту, можно употреблять детям, взрослым и людям пожилого возраста. А вот от копченой и соленой салаки рекомендуется отказаться при болезнях почек, мочекаменной болезни и повышенном артериальном давлении.

Совет! От копченой или соленой салаки нужно воздержаться при склонности к отекам: во время беременности, летней жары, не стоит кушать такую рыбу на ночь.

Салака в кулинарии

Из салаки готовят десятки блюд, а в каждой стране существуют свои традиционные рецепты готовки этой рыбки. В Странах СНГ салаку солят и коптят, после чего добавляют в салаты, едят с гарниром из картофеля или овощей, кладут на хлеб с маслом.

Гастрономический совет! Для приготовления салаки, запеченной в духовке возьмите рыбу среднего размера, выложите ее брюшком на противень (не закрывайте его бумагой или фольгой!), а сверху уложите слой колечек лука. Все, добавьте к рыбе 150 мл воды и 1 ст. л. растительного масла, запекайте 20 минут. Рыба готовится очень быстро, получается жирной и сочной, подают блюдо с овощным салатом или рисом.

Салака, приготовленная на гриле, в духовке или на сковороде, приобретает сладковатый вкус и приятный морской аромат. Чаще всего в качестве заправки для салаки используют оливковое масло, лимонный сок, горошины черного перца, лук.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17г. ( ∼ 68 кКал)

Жиры: 6.3г. ( ∼ 56,7 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 54% | 45% | 0%

dom-eda.com

Рыба салака. Калорийность, польза и вред. - ВашВкус

  • /system/ingredients/images/images/53d8/0ae4/7661/7370/6cf8/0200/gal/6567c4c3e140e59facd1faf8255c64b4718eb82022126bff6354ee0f3d5b2eb2.jpg?1406667486
  • /system/ingredients/images/images/53d8/0ae4/7661/7370/6cf9/0200/gal/herring.jpg?1406667488
  • /system/ingredients/images/images/53d8/0ae4/7661/7370/6cfa/0200/gal/herringsizes.jpg?1406667490

Промысловая рыба, семейства сельдевых - салака, давно ловится на Балтике и составляет 50% от всего обычного улова балтийских моряков. Хотя второе ее официальное название - балтийская сельдь, она гораздо мельче привычной селедки и имеет немного другую структуру. Размер самой крупно рыбешки не превышает 20 см в длину. В кулинарии салака используется как для приготовления различных блюд, например ухи, так и в самостоятельном виде. Как соленая и копченая рыба. В странах Балтии салаку ценят и очень любят. Во многих из них она является главным ингредиентом национальных блюд, а в Голландии в ее честь даже устраивают специальные ежегодные торжества. В финской кухне без салаки не обходится большинство национальных рыбных блюд. Салака менее жирная, чем ее близкая родственница сельдь, ее мясо очень нежное, а косточки мелкие и мягкие. Рыбу салаку можно использовать для приготовления ухи, разных рыбных соусов, жарить, запекать или мариновать. Очень вкусна салака в копченом и малосольном виде. Из салаки делают консервы, в частности знаменитые балтийские шпроты.

Польза салаки

Как и в большинстве морских рыб, в жире салаки содержатся незаменимые для организма человекаполиненасыщенные кислоты - Омега 3 и аминокислоты. Они питают мозг и способствуют восстановлению формулы крови. Кроме того, они помогают выведению из организма плохого холестерина и разных канцерогенов. Поэтому употребление салаки полезно для работы кровеносной и нервной системы организма, а так же для сердца. В рыбе содержится много фосфора и прочих микроэлементов, в частности, калия, марганца и серы. Традиционные для рыбных продуктов витамины А и Д, положительно влияют на состояние зрения, костей и волос человека.

Вред и противопоказания

Салака является не очень калорийной рыбой, а ее жир легко усваивается организмом. Поэтому противопоказаниями к ее употреблению можно считать индивидуальную непереносимость или аллергию. В копченом виде салаку не очень желательно употреблять при болезнях печени, почек или ЖКТ.

vashvkus.ru


Смотрите также