Рыба муксун польза и вред


Муксун польза и вред | Медик03

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Рыба

Рыба муксун не отличается большими размерами, но её считают деликатесным видом: стоит муксун не так дёшево – 400-700 рублей за 1 кг, а купить его не так просто. Муксун – рыба семейства лососёвых, рода сигов; он считается ближайшим родственником знаменитого омуля – рыбы поистине легендарной.

Водится муксун в великих, полноводных реках Сибири, и больше его там, где реки впадают в озёра полуострова Ямал и в Северный Ледовитый океан: в этих местах для него всегда много мальков, рачков, личинок и другого вкусного корма. Солёную океанскую воду муксун не любит.

За свою жизнь муксун может набрать до 8-13 кг веса, но такие особи встречаются крайне редко: 3-4-килограммовая рыба уже считается крупной, а обычный вес – всего 1-2 кг. Малый вес не уменьшает популярности: рыбаки нередко стремятся обменять более крупную рыбу на маленького муксуна.

Фото: рыба муксун

Питательные свойства и польза муксуна

Питательная ценность муксуна во многом объясняется высокой жирностью, но жир в нём содержится полезнейший, в виде ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, которыми всегда богаты холодноводные виды рыб. Ведь муксун обитает у Ледовитого океана, и копит большие запасы жира; жир этот, как и белки муксуна, усваивается организмом человека очень легко, так что эта рыба — ценный компонент детского и диетического питания.

Калорийность муксуна при его жирности невысока – около 88 ккал; витаминный состав представлен лишь витамином РР, или В3, но зато он содержится в рыбе в большом количестве – данный витамин необходим для работы нервной системы и обладает множеством других целебных действий. Из минералов в муксуне присутствуют сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель.

Людям, которые могут позволить себе регулярно есть блюда из муксуна, очень повезло, потому что они могут долгое время оставаться здоровыми и работоспособными. Высококачественный жир муксуна, богатый ПНЖК, продлевает жизнь практически всех клеток организма, защищая их оболочки от разрушительных внешних воздействий. Благодаря этому, сердце работает нормально, сосуды долго остаются чистыми, кора головного мозга сохраняет активность, зрение – остроту, а кожа – молодость и свежесть. Употребляя муксун годами, можно не опасаться заболеваний ЖКТ и почек, анемии и подагры; предотвращать развитие воспалений и опухолей, в том числе злокачественных.

Мясо муксуна могут есть люди с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек; оно полезно в пожилом возрасте, а детям и подросткам помогает быстрее расти, снабжая мышечную ткань полезным, легко усваиваемым белком. Муксун вводят в лечебные и разгрузочные диеты, и в то же время он является прекрасной пищей для спортсменов и людей, чья работа связана с физической нагрузкой.

Свой вкус и аромат мясо муксуна не теряет даже после глубокой заморозки – оно остаётся настоящим деликатесом.

Как приготовить муксун: рецепты

Из муксуна можно приготовить немало замечательных блюд: удивительно, но с другими видами лососевых рецептов меньше. Скажем о простых, но очень «вкусных» способах.

Настоящим деликатесом считается муксун слабосолёный. Тушку рыбы весом около 1,5 кг потрошат, промывают – от чешуи можно не очищать, но надо везде промокнуть мягкой салфеткой. Затем разрезают вдоль – половинки тушки не должны полностью отделиться, — аккуратно вытаскивают хребет и большие косточки.

Фото: рыба муксун

Маринад готовят из лука (1 шт.), чеснока (2-3 дольки), петрушки и лайма (1 шт.), соли (2 ст.л.), сахара (1 ст.л.) и молотого перца (1 ч.л.), чёрного или белого. Овощи и лайм (можно лимон) очищают, пучок петрушки моют, и вместе с остальными ингредиентами измельчают в блендере (мясорубке). Полученной массой заливают развёрнутую на пищевой плёнке тушку рыбы, складывают половинки вместе, наносят остатки смеси на кожицу с двух сторон; заворачивают рыбу в плёнку и кладут в холодильник. Солится муксун трое суток. Каждый день его надо переворачивать, чтобы маринад распределялся равномерно. Перед употреблением рыбу тщательно моют, удаляют чешую, нарезают кусочками и посыпают свежим укропом.

Муксун в духовке можно готовить разными способами. Часто используется рецепт с яблоком. Рыбу (1,5 кг) очищают, тщательно промывают, нарезают одинаковые стейки, посыпают их любимыми специями (многим хватает молотого перца) и солью по вкусу, кладут их на фольгу, сверху укладывают смесь яблока с луком: кислые яблоки (2 шт.) очищают и натирают, репчатую луковицу – мелко нарезают. Всё аккуратно заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 200°C в течение 25 минут. Запечённый в фольге муксун можно есть горячим или остывшим.

А можно запечь муксун с грибами и овощами: это несложно — экзотические продукты не требуются. Луковицу и пару долек чеснока очищают, мелко нарезают, обжаривают в масле до полупрозрачности, добавляют нарезанные шампиньоны (200 г) и жарят, помешивая, ещё около 10 минут, солят и перчат по вкусу. К поджаренным грибам добавляют измельчённый арахис (30-40 г) – это начинка для муксуна. Теперь подготавливают рыбу, как в предыдущем рецепте, слегка натирают её солью и перцем, делают неглубокие поперечные надрезы на тушке, начиняют её подготовленной смесью и скрепляют брюшко деревянными зубочистками или шпажками. Начинённую рыбу кладут в форму, смазанную маслом, и запекают в духовке при 180°C в течение 25-30 минут. Во многих рецептах предлагается добавить в форму картофель – это можно сделать, но лучше выбрать не крахмалистые овощи — например, сладкий болгарский перец. Подают муксун, запечённый с грибами, с зелёным салатом и помидорами черри.

Отличный рецепт – муксун, запечённый с кабачками: блюдо понравится даже нестрогим вегетарианцам — кабачков в нём вдвое больше, чем рыбы.

Фото: рыба муксун

Подготовленный муксун (0,5 кг) нарезают порционными кусками, солят, перчат и слегка обжаривают в масле. Заранее обжаривают и кабачок (1 кг), нарезав его кружочками. Рыбу выкладывают в форму, сверху прикрывают кабачками, поливают сметаной (500 г), смешанной с перцем и рубленой зеленью, посыпают тёртым сыром (30 г), сбрызгивают топлёным сливочным маслом и запекают при 180°C в течение 25 минут.

Осторожность не помешает

Теперь о том, какой вред может принести муксун. О противопоказаниях почти не упоминается – возможно, это индивидуальная непереносимость рыбы, а вообще муксун полезен даже людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней и операций. Однако в его мясе могут находиться паразиты, поэтому готовить из него сугудай и другие блюда, не предусматривающие термической обработки, не следует. Правда, можно делать это после сильной заморозки – при минус 40°C, но в домашних холодильниках такая заморозка невозможна.

Вяленый, слабосолёный или слегка промаринованный муксун можно есть, будучи уверенным в его качестве и чистоте. Как это проверить? В домашних условиях – никак, но, если покупать рыбу, прошедшую все паразитологические проверки, проблем можно избежать. Стоит знать, что в Минрыбхозе РФ работают специальные службы, занимающиеся именно такими проверками, поэтому при покупке рыбы нужно просто попросить у продавца документы, удостоверяющие её качество.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рыба муксун, как приготовить муксун и рецепты

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Рыба Мускун проживает в пресных водах и относится к семейству лососевых рода из Сигов. Ее обитание зафиксировано в Северном Ледовитом океане, на полуострове Таймыре и реках Сибири. Самые богатые уловы отмечены в Объ-Иртышском бассейне.

Этот вид рыбы способен прекрасному размножению и в неволе, то есть любой начинающий коммерсант может заняться размножением этого вида и получить неплохие результаты уже после первого нереста. В этом случае имеются и положительные черты, и недостатки, а именно Мускуну не грозит вымирание, так как естественный процесс все время происходит. Но, тем не менее в неволе рыба не получает нужного количества микроэлементов, которые могла бы добыть на глубине океана.

Как выглядит Мускун

Эти особи считаются довольно крупными, так как в своих параметрах достигают почти 75 см по росту, а по весу до 8 кг, при данном размере. Редко можно встретить и Муксуна с массой тела , достигшим 13 кг. Тело выглядит немного удлиненным и несколько сжатым по бокам. В целом окраска серебристо-голубоватого цвета, хотя на спине более темный оттенок, живот практически белый.

От природы рыба наделена жировой прослойкой, это ей необходимо для защиты от морозов. Такое наделение помогает справиться с холодом, и пережить очень долгие и достаточно суровые зимы. Жир придает мясу особый нежный и в то же время изысканный вкус, а также насыщению витаминами и микроэлементами. Суровый северный климат наделил Мускуна приспособленности к выживанию в тяжелых климатических условиях.

Полезные свойства

Показатели калорийности невысоки, в 100 граммах чистого продукта содержится всего 88 килокалорий.

По содержанию витаминов можно отметить, что в мясе всего два витамина, это РР и В3. Но, несмотря на такое небольшое разнообразие, их в продукте содержится много. Для нормализации работы нервной системы они особенно необходимы. По минеральному составу Мускун богат: цинком, серой, хлором, молибденом, никелем, бромом и фтором. Поэтому люди, которые постоянно употребляют в пищу рыбу, насыщают организм этими полезными составляющими и практически не болеют вообще.

Рыбий жир продлевает жизнь на клеточном уровне и способствует быстрому обмену веществ. На основании этого работа сердечной мышцы работает на должном уровне, сосуды продолжают оставаться чистыми, а головной мозг остается работоспособным даже в зрелом возрасте. Сохраняется зрение и кожный покров остается чистым и свежим. Заболевания почек и желудочно — кишечного тракта тоже не грозят любителям этой рыбы, также исключается риск возникновения онкологических патологий, воспалительных процессов и иных заболеваний.

Мясо этой уникальной особи рекомендуется употреблять детям и подросткам, а также тем людям, у кого нарушен обмен веществ. Очень полезно кушать рыбу и в пожилом возрасте, так как ее мясо достаточно быстро усваивается организмом. Его рекомендуется включать в рацион людей, у которых имеется избыточная масса тела, и а также тех, чья деятельность связана с физическими нагрузками или для спортсменов.

Как выбрать Мускус в торговой точке

Чтобы оценить показатели качества рыбы для начала стоит обратить внимание на ее глаза, которые должны быть одновременно яркими и влажными. Если хранение было неверным, то глаза становятся желтыми либо исчезают вообще. Если на рыбе много слизи, что даже взять ее руки становиться неудобно, то рыба однозначно свежая. Жабы должны иметь розоватый оттенок. Запах не должен отдавать тухлятиной, это можно легко определить при отличном обонянии. И так рыба выбрана, следующим этапом будет ее приготовление.

Как приготовить Мускун

Из этого продукта можно приготовить целое разнообразие простых и питательных блюд. Рыба слабого посола считается превосходным лакомством, дополняющим обед.

Описание простое и каждый человек сумеет это приготовить. Для начала следует взять тушку, весом около 1,5 кг. Затем тщательно очистить от внутренностей, чешую можно и не убирать, как пожелаете. Но следует просушить, используя мягкую ткань либо салфетку. После разделывают вдоль, при этом параллельно вынимают хребет и остальные косточки, по возможности все.

Далее можно приступить к приготовлению маринада. Для этого берут головку лука и нарезают кольцами, 2 дольки чеснока, можно натереть на терке или мелко порезать. Можно добавить зелень петрушки и укропа. Соли и сахара берут в соотношении 2 столовые ложки к одной столовой ложке. Сюда же добавляют свежеотжатый лимонный сок.

Все предварительно подготовленное необходимо перемешать в единую смесь. После маринад наносят на рыбу, две половинки соединяют вместе, выкладывают в пищевую пленку, плотно оборачивают и кладут в холодильник. По истечении 3 суток приготовление можно употреблять в пищу. Засолка употребляется в пищу как второе блюдо.

Приготовление Мускуна в духовке

В печеной рыбе сохраняется большое количество минералов и витаминов, она полезна практически всем. А приготовить ее не составить труда даже неопытному кулинару. Для этого предварительно потрошеную рыбу нужно начинить различными приправами, которые можно приобрести в магазине или приготовить в домашних условиях. Подготовить зелень укропа, петрушки и шпината примерно в одинаковых количествах. Мелко порезать добавить соли и сахара по вкусу, можно применить и перец. Для рыбы подойдет лучше всего черный горошком.

Все перемешать добавить немного сока лимона или разведенной лимонной кислоты. Рыбу выложить на противень, предварительно смазанный растительным маслом и намазать приготовленным слоем специй. Далее выпекать в духовом шкафу в течение 15-20 минут. Рыба готова. Подавать на стол с гарниром, например, испеченной картошкой. Подготовив таким же образом рыбу можно ее оборачивать в фольге, так она быстрее испечется в собственном соку. Есть преимущества этого способа – содержимое из рыбы не расплывется по противню.

Копчение рыбы

Для приготовления специй можно взять 2 столовые ложки соли, 1 ложку и такого же объема сахара, немного черного перца горошком, пряности, например, базилик, петрушка, укроп, шпинат. Соли кстати можно взять и больше, но это зависит от вкуса. Далее в предварительно вскипяченной воде и пока она еще не остывала растереть соль и сахар, а затем положить туда другие ингредиенты. Этому приготовлению необходимо время для остывания, а после нужно уложить туда рыбу, предварительно потрошенную и желательно без головы. Можно также рыбу просолить и изнутри, но это по желанию.

После можно применить щепу из ольхи, то есть просто выложить ее на дно коптильни, предварительно вымоченной в воде с течение получаса. Перед непосредственным копчением рыбу необходимо вынуть из маринада и дать время высохнуть естественным способом. Рыбу выложить на поддон для копчения, накрыть фольгой, а затем поставить в коптильню. Теперь важно понаблюдать, когда пойдет небольшой дым и с этого момента засечь время. Достаточно 40 минут для приготовления рыбы. Ну, вот и все, предельно понятно и ничего сложного нет.

Строганина из Мускуна

Блюда из рыбы можно приготовить и в виде строганины. Для этого нужно использовать свежую рыбу и обязательно в замороженном виде. Для этого рыбу нужно очистить от плавников, хвоста и чешуи, не забывая при этом предварительно ее выпотрошить. Затем ее необходимо подморозить, чтобы нарезать ее было проще. Стругать куски мяса следует вертикально и очень тонкими слоями, нож должен быть остро заточенным.

Подготовить смесь соли и перца по вкусу. Кушать рекомендуется обмакиванием тонко нарезанных пластов в эту смесь. Рыба буквально тает во рту и ее можно съесть в большом количестве, это действительно вкусно.

Вяленый Мускун

В приготовленной таким образом рыбе сохраняются питательные вещества. А вялить ее достаточно просто. Для этого необходимо рыбу выпотрошить, чешую снимать не нужно. Затем в сухую соль выложить Мускуна. Буквально за сутки он пропитается соленым составом и немного подсохнет. После можно нанизать рыбу на проволоку, проколы рекомендуется выполнять через глаза. Сушить естественным либо искусственным способом.

Некоторые рекомендации опытных кулинаров

Мускун – этот рыба относиться к промысловой и является деликатесной. Испортить ее вкус при приготовлении практически невозможно. Поэтому из нее можно приготовить разные вкусные закуски и приготовления, которые доступны каждому человеку. Самое удивительное блюдо с неповторимым вкусом получается при копчении или засолке. Но опытные специалисты, владеющие кулинарным искусством, все же рекомендуют не добавлять к рыбе масла растительного или животного происхождения, чтобы не испортить вкусовые качества и сохранить витамины. Жира в этом продукте находится в достаточном количестве и этого хватает, чтобы ее закоптить или поджарит на гриле.

Вред от употребления продукта

Как и всех продуктов у рыбы, в том числе у Мускуна имеются и противопоказания к употреблению в пищу. Ими могут оказаться аллергические проявления или индивидуальная непереносимость морепродуктов. Также стоит придерживаться правила, что кушать продукт в соленом виде не следует больным людям с патологиями почек, сердечными заболеваниями, а также сосудистой недостаточностью.

Следует быть осторожными, особенно при желании отведать сырой рыбы. В ее мясе могут находиться паразиты, которые поселяться в организм надолго и быть может не сразу дадут знать о себе. Поэтому покупать рыбу следует только в специализированных магазинах, а не любителей рыбалки. По результатам предъявления санитарных документов можно судить о качестве продукта.

medic-03.ru

Рыба муксун польза и вред | Первый доктор

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Рыба

Рыба муксун не отличается большими размерами, но её считают деликатесным видом: стоит муксун не так дёшево – 400-700 рублей за 1 кг, а купить его не так просто. Муксун – рыба семейства лососёвых, рода сигов; он считается ближайшим родственником знаменитого омуля – рыбы поистине легендарной.

Водится муксун в великих, полноводных реках Сибири, и больше его там, где реки впадают в озёра полуострова Ямал и в Северный Ледовитый океан: в этих местах для него всегда много мальков, рачков, личинок и другого вкусного корма. Солёную океанскую воду муксун не любит.

За свою жизнь муксун может набрать до 8-13 кг веса, но такие особи встречаются крайне редко: 3-4-килограммовая рыба уже считается крупной, а обычный вес – всего 1-2 кг. Малый вес не уменьшает популярности: рыбаки нередко стремятся обменять более крупную рыбу на маленького муксуна.

Фото: рыба муксун

Питательные свойства и польза муксуна

Питательная ценность муксуна во многом объясняется высокой жирностью, но жир в нём содержится полезнейший, в виде ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, которыми всегда богаты холодноводные виды рыб. Ведь муксун обитает у Ледовитого океана, и копит большие запасы жира; жир этот, как и белки муксуна, усваивается организмом человека очень легко, так что эта рыба — ценный компонент детского и диетического питания.

Калорийность муксуна при его жирности невысока – около 88 ккал; витаминный состав представлен лишь витамином РР, или В3, но зато он содержится в рыбе в большом количестве – данный витамин необходим для работы нервной системы и обладает множеством других целебных действий. Из минералов в муксуне присутствуют сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель.

Людям, которые могут позволить себе регулярно есть блюда из муксуна, очень повезло, потому что они могут долгое время оставаться здоровыми и работоспособными. Высококачественный жир муксуна, богатый ПНЖК, продлевает жизнь практически всех клеток организма, защищая их оболочки от разрушительных внешних воздействий. Благодаря этому, сердце работает нормально, сосуды долго остаются чистыми, кора головного мозга сохраняет активность, зрение – остроту, а кожа – молодость и свежесть. Употребляя муксун годами, можно не опасаться заболеваний ЖКТ и почек, анемии и подагры; предотвращать развитие воспалений и опухолей, в том числе злокачественных.

Мясо муксуна могут есть люди с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек; оно полезно в пожилом возрасте, а детям и подросткам помогает быстрее расти, снабжая мышечную ткань полезным, легко усваиваемым белком. Муксун вводят в лечебные и разгрузочные диеты, и в то же время он является прекрасной пищей для спортсменов и людей, чья работа связана с физической нагрузкой.

Свой вкус и аромат мясо муксуна не теряет даже после глубокой заморозки – оно остаётся настоящим деликатесом.

Как приготовить муксун: рецепты

Из муксуна можно приготовить немало замечательных блюд: удивительно, но с другими видами лососевых рецептов меньше. Скажем о простых, но очень «вкусных» способах.

Настоящим деликатесом считается муксун слабосолёный. Тушку рыбы весом около 1,5 кг потрошат, промывают – от чешуи можно не очищать, но надо везде промокнуть мягкой салфеткой. Затем разрезают вдоль – половинки тушки не должны полностью отделиться, — аккуратно вытаскивают хребет и большие косточки.

Фото: рыба муксун

Маринад готовят из лука (1 шт.), чеснока (2-3 дольки), петрушки и лайма (1 шт.), соли (2 ст.л.), сахара (1 ст.л.) и молотого перца (1 ч.л.), чёрного или белого. Овощи и лайм (можно лимон) очищают, пучок петрушки моют, и вместе с остальными ингредиентами измельчают в блендере (мясорубке). Полученной массой заливают развёрнутую на пищевой плёнке тушку рыбы, складывают половинки вместе, наносят остатки смеси на кожицу с двух сторон; заворачивают рыбу в плёнку и кладут в холодильник. Солится муксун трое суток. Каждый день его надо переворачивать, чтобы маринад распределялся равномерно. Перед употреблением рыбу тщательно моют, удаляют чешую, нарезают кусочками и посыпают свежим укропом.

Муксун в духовке можно готовить разными способами. Часто используется рецепт с яблоком. Рыбу (1,5 кг) очищают, тщательно промывают, нарезают одинаковые стейки, посыпают их любимыми специями (многим хватает молотого перца) и солью по вкусу, кладут их на фольгу, сверху укладывают смесь яблока с луком: кислые яблоки (2 шт.) очищают и натирают, репчатую луковицу – мелко нарезают. Всё аккуратно заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 200°C в течение 25 минут. Запечённый в фольге муксун можно есть горячим или остывшим.

А можно запечь муксун с грибами и овощами: это несложно — экзотические продукты не требуются. Луковицу и пару долек чеснока очищают, мелко нарезают, обжаривают в масле до полупрозрачности, добавляют нарезанные шампиньоны (200 г) и жарят, помешивая, ещё около 10 минут, солят и перчат по вкусу. К поджаренным грибам добавляют измельчённый арахис (30-40 г) – это начинка для муксуна. Теперь подготавливают рыбу, как в предыдущем рецепте, слегка натирают её солью и перцем, делают неглубокие поперечные надрезы на тушке, начиняют её подготовленной смесью и скрепляют брюшко деревянными зубочистками или шпажками. Начинённую рыбу кладут в форму, смазанную маслом, и запекают в духовке при 180°C в течение 25-30 минут. Во многих рецептах предлагается добавить в форму картофель – это можно сделать, но лучше выбрать не крахмалистые овощи — например, сладкий болгарский перец. Подают муксун, запечённый с грибами, с зелёным салатом и помидорами черри.

Отличный рецепт – муксун, запечённый с кабачками: блюдо понравится даже нестрогим вегетарианцам — кабачков в нём вдвое больше, чем рыбы.

Фото: рыба муксун

Подготовленный муксун (0,5 кг) нарезают порционными кусками, солят, перчат и слегка обжаривают в масле. Заранее обжаривают и кабачок (1 кг), нарезав его кружочками. Рыбу выкладывают в форму, сверху прикрывают кабачками, поливают сметаной (500 г), смешанной с перцем и рубленой зеленью, посыпают тёртым сыром (30 г), сбрызгивают топлёным сливочным маслом и запекают при 180°C в течение 25 минут.

Осторожность не помешает

Теперь о том, какой вред может принести муксун. О противопоказаниях почти не упоминается – возможно, это индивидуальная непереносимость рыбы, а вообще муксун полезен даже людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней и операций. Однако в его мясе могут находиться паразиты, поэтому готовить из него сугудай и другие блюда, не предусматривающие термической обработки, не следует. Правда, можно делать это после сильной заморозки – при минус 40°C, но в домашних холодильниках такая заморозка невозможна.

Вяленый, слабосолёный или слегка промаринованный муксун можно есть, будучи уверенным в его качестве и чистоте. Как это проверить? В домашних условиях – никак, но, если покупать рыбу, прошедшую все паразитологические проверки, проблем можно избежать. Стоит знать, что в Минрыбхозе РФ работают специальные службы, занимающиеся именно такими проверками, поэтому при покупке рыбы нужно просто попросить у продавца документы, удостоверяющие её качество.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рыба муксун, как приготовить муксун и рецепты

Вернуться в начало раздела Здоровое телоВернуться в начало раздела Красота и Здоровье

first-doctor.ru

Муксун

Муксун является пресноводной рыбой из семейства Лососевых рода Сигов. В ареал обитания данного вида рыбы входят озера полуострова Таймыр, реки Сибири, а также опресненные заливы Северного Ледовитого океана. Однако самый большой улов рыбы муксун, около 1000-1500 тонн, наблюдается в Обь-Иртышском бассейне.

Данный вид рыбы хорошо размножается и в неволе, что конечно же хорошо для коммерсантов, которые выпускают в воды огромное количество мальков ежегодно. Есть несомненный плюс от таких действий, рыбе муксун не грозит вымирание, несмотря на столь большие объемы вылова.

Муксун считается крупной рыбой, её средняя длина обычно достигает 75 сантиметров при массе 6-8 килограммов, но встречаются и ещё более крупные особи, вес которых более 13 килограмм. Муксун имеет сжатое по бокам, удлиненное тело (calorizator). Окрас рыбы серебристо-голубой, но спина окрашена в более тёмный цвет, бока же серебристые, а брюшко почти белое.

Муксун, являясь обитателем суровых сибирских рек, имеет натуральную защиту от холода: жировой слой, который содержится в тушке рыбы и помогает ей переживать суровые и долгие зимы. Благодаря наличию слоя жира мясо этого представителя Лососевых отличается своим сочным и нежным вкусом.

Калорийность муксуна

Калорийность муксуна невелика, составляет 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства муксуна

Мясо муксуна насыщено рыбьим жиром, который, как известно многим, благоприятно влияет на все внутренние органы человека и в отличие от жиров животных, не оказывает пагубного воздействия на сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Муксун богат белком, витаминами PP и следующими микроэлементами: цинк, хлор, никель, молибден, фтор и хром. Муксун можно назвать диетическим продуктом, так как в нём не содержится углеводов.

Муксун в кулинарии

Муксун является важной промысловой и при этом деликатесной рыбой. Кулинар любой категории: начинающий или уже бывалый повар не сможет испортить аппетитный вкус этой рыбы. Поэтому из муксуна можно приготовить как самые простейшие закуски, но при этом очень вкусные, так и разнообразные кулинарные шедевры. Самый изысканный деликатес из этой рыбы получается при её засолке или копчении. Кулинары советуют придерживаться следующего правила при приготовлении муксуна: не добавлять к рыбе растительное и сливочное масло (калоризатор). Муксун является довольно жирной рыбой и поэтому не нуждается в аналогичных дополнительных добавках, даже жарить её рекомендуется на гриле или решетке.

www.calorizator.ru

Рыба муксун: польза и свойства. Как приготовить муксун и рецепты

Рыба муксун не отличается большими размерами, но её считают деликатесным видом: стоит муксун не так дёшево – 400-700 рублей за 1 кг, а купить его не так просто. Муксун – рыба семейства лососёвых, рода сигов; он считается ближайшим родственником знаменитого омуля – рыбы поистине легендарной.

Водится муксун в великих, полноводных реках Сибири, и больше его там, где реки впадают в озёра полуострова Ямал и в Северный Ледовитый океан: в этих местах для него всегда много мальков, рачков, личинок и другого вкусного корма. Солёную океанскую воду муксун не любит.

За свою жизнь муксун может набрать до 8-13 кг веса, но такие особи встречаются крайне редко: 3-4-килограммовая рыба уже считается крупной, а обычный вес – всего 1-2 кг. Малый вес не уменьшает популярности: рыбаки нередко стремятся обменять более крупную рыбу на маленького муксуна.

Фото: рыба муксун

Питательная ценность муксуна во многом объясняется высокой жирностью, но жир в нём содержится полезнейший, в виде ПНЖК – полиненасыщенных жирных кислот, которыми всегда богаты холодноводные виды рыб. Ведь муксун обитает у Ледовитого океана, и копит большие запасы жира; жир этот, как и белки муксуна, усваивается организмом человека очень легко, так что эта рыба - ценный компонент детского и диетического питания.

Калорийность муксуна при его жирности невысока – около 88 ккал; витаминный состав представлен лишь витамином РР, или В3, но зато он содержится в рыбе в большом количестве – данный витамин необходим для работы нервной системы и обладает множеством других целебных действий. Из минералов в муксуне присутствуют сера, хлор, цинк, хром, фтор, бром, молибден и никель.

Людям, которые могут позволить себе регулярно есть блюда из муксуна, очень повезло, потому что они могут долгое время оставаться здоровыми и работоспособными. Высококачественный жир муксуна, богатый ПНЖК, продлевает жизнь практически всех клеток организма, защищая их оболочки от разрушительных внешних воздействий. Благодаря этому, сердце работает нормально, сосуды долго остаются чистыми, кора головного мозга сохраняет активность, зрение – остроту, а кожа – молодость и свежесть. Употребляя муксун годами, можно не опасаться заболеваний ЖКТ и почек, анемии и подагры; предотвращать развитие воспалений и опухолей, в том числе злокачественных.

Мясо муксуна могут есть люди с нарушениями обмена веществ, заболеваниями почек; оно полезно в пожилом возрасте, а детям и подросткам помогает быстрее расти, снабжая мышечную ткань полезным, легко усваиваемым белком. Муксун вводят в лечебные и разгрузочные диеты, и в то же время он является прекрасной пищей для спортсменов и людей, чья работа связана с физической нагрузкой.

Свой вкус и аромат мясо муксуна не теряет даже после глубокой заморозки – оно остаётся настоящим деликатесом.

Как приготовить муксун: рецепты

Из муксуна можно приготовить немало замечательных блюд: удивительно, но с другими видами лососевых рецептов меньше. Скажем о простых, но очень «вкусных» способах.

Настоящим деликатесом считается муксун слабосолёный. Тушку рыбы весом около 1,5 кг потрошат, промывают – от чешуи можно не очищать, но надо везде промокнуть мягкой салфеткой. Затем разрезают вдоль – половинки тушки не должны полностью отделиться, - аккуратно вытаскивают хребет и большие косточки.

Фото: рыба муксун

Маринад готовят из лука (1 шт.), чеснока (2-3 дольки), петрушки и лайма (1 шт.), соли (2 ст.л.), сахара (1 ст.л.) и молотого перца (1 ч.л.), чёрного или белого. Овощи и лайм (можно лимон) очищают, пучок петрушки моют, и вместе с остальными ингредиентами измельчают в блендере (мясорубке). Полученной массой заливают развёрнутую на пищевой плёнке тушку рыбы, складывают половинки вместе, наносят остатки смеси на кожицу с двух сторон; заворачивают рыбу в плёнку и кладут в холодильник. Солится муксун трое суток. Каждый день его надо переворачивать, чтобы маринад распределялся равномерно. Перед употреблением рыбу тщательно моют, удаляют чешую, нарезают кусочками и посыпают свежим укропом.

Муксун в духовке можно готовить разными способами. Часто используется рецепт с яблоком. Рыбу (1,5 кг) очищают, тщательно промывают, нарезают одинаковые стейки, посыпают их любимыми специями (многим хватает молотого перца) и солью по вкусу, кладут их на фольгу, сверху укладывают смесь яблока с луком: кислые яблоки (2 шт.) очищают и натирают, репчатую луковицу – мелко нарезают. Всё аккуратно заворачивают в фольгу и запекают в духовке при 200°C в течение 25 минут. Запечённый в фольге муксун можно есть горячим или остывшим.

А можно запечь муксун с грибами и овощами: это несложно - экзотические продукты не требуются. Луковицу и пару долек чеснока очищают, мелко нарезают, обжаривают в масле до полупрозрачности, добавляют нарезанные шампиньоны (200 г) и жарят, помешивая, ещё около 10 минут, солят и перчат по вкусу. К поджаренным грибам добавляют измельчённый арахис (30-40 г) – это начинка для муксуна. Теперь подготавливают рыбу, как в предыдущем рецепте, слегка натирают её солью и перцем, делают неглубокие поперечные надрезы на тушке, начиняют её подготовленной смесью и скрепляют брюшко деревянными зубочистками или шпажками. Начинённую рыбу кладут в форму, смазанную маслом, и запекают в духовке при 180°C в течение 25-30 минут. Во многих рецептах предлагается добавить в форму картофель – это можно сделать, но лучше выбрать не крахмалистые овощи - например, сладкий болгарский перец. Подают муксун, запечённый с грибами, с зелёным салатом и помидорами черри.

Отличный рецепт – муксун, запечённый с кабачками: блюдо понравится даже нестрогим вегетарианцам - кабачков в нём вдвое больше, чем рыбы.

Фото: рыба муксун

Подготовленный муксун (0,5 кг) нарезают порционными кусками, солят, перчат и слегка обжаривают в масле. Заранее обжаривают и кабачок (1 кг), нарезав его кружочками. Рыбу выкладывают в форму, сверху прикрывают кабачками, поливают сметаной (500 г), смешанной с перцем и рубленой зеленью, посыпают тёртым сыром (30 г), сбрызгивают топлёным сливочным маслом и запекают при 180°C в течение 25 минут.

Осторожность не помешает

Теперь о том, какой вред может принести муксун. О противопоказаниях почти не упоминается – возможно, это индивидуальная непереносимость рыбы, а вообще муксун полезен даже людям, восстанавливающим здоровье после тяжёлых болезней и операций. Однако в его мясе могут находиться паразиты, поэтому готовить из него сугудай и другие блюда, не предусматривающие термической обработки, не следует. Правда, можно делать это после сильной заморозки – при минус 40°C, но в домашних холодильниках такая заморозка невозможна.

Вяленый, слабосолёный или слегка промаринованный муксун можно есть, будучи уверенным в его качестве и чистоте. Как это проверить? В домашних условиях – никак, но, если покупать рыбу, прошедшую все паразитологические проверки, проблем можно избежать. Стоит знать, что в Минрыбхозе РФ работают специальные службы, занимающиеся именно такими проверками, поэтому при покупке рыбы нужно просто попросить у продавца документы, удостоверяющие её качество.

Автор: Гатаулина Галина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: рыба муксун, как приготовить муксун и рецепты

Вернуться в начало раздела Здоровое тело Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

www.inmoment.ru


Смотрите также