Ряженка польза и вред


Ряженка – полезные свойства, вред, пищевая ценность, противопоказания, состав

Среди всех кисломолочных продуктов отдельное место заменяет ряженка – нежная, густая, характерного кремового цвета, с ароматом топленого молока и сладковатым привкусом. Готовят ее из топленого в каменной печи молока со сливками, в которое затем добавляют закваску.

Раньше это была просто сметана или подкисшее молоко. Сегодня вместо них используются ацидофильные палочки и их аналоги, а каменные печи на дровах заменили промышленные электроприборы. Но все равно ряженка остается вкусным и полезным кисломолочным напитком, знакомым с детства.

Это отличная альтернатива подслащенным кефирным напиткам и йогуртам, особенно если готовить ряженку самостоятельно. Ее можно давать маленьким детям, чтобы разнообразить меню, полезно употреблять тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.

Интересно

Считается, что изобрели ряженку в XVI – XVII веке, в тех местах, где сегодня расположена центральная часть Украины, но готовят ее везде: в России, Эстонии и даже на Кавказе. Названия, конечно же отличаются, неизменным остается только способ приготовления диетического и в то же время питательного продукта.

Состав и калорийность

Ряженка готовится из цельного молока, потому она так же богата кальцием, как и изначальный продукт. Одна порция напитка (250 мл) содержит 25% суточной нормы этого микроэлемента и 20% суточной нормы фосфора. Кроме того, в стакане с ароматной ряженкой есть:

Важно

В ряженке есть молочные кислоты, а это значит – она стимулирует работу пищеварительного тракта и вызывает аппетит. Продукт рекомендуется давать по утрам маленьким детям и выздоравливающим больным.

В сравнении с кефиром ряженка более калорийна за счет добавления сливок – в 100 мл продукта около 67 калорий. Но это не так много в сравнении с другими продуктами, поэтому ряженку используют в диетическом меню – стакан напитка вполне может заменить перекус.

Полезные свойства

Этот продукт в первую очередь полезен тем, кто борется с ожирением и просто лишними складочками на талии и бедрах. С одной стороны, ряженку можно выпить после обильной трапезы за праздничным столом, она ускорит переваривание пищи и предотвратит нежелательные последствия. С другой стороны, она достаточно питательна сама по себе, и при минимуме калорий может заменить полноценный прием пищи.

В ряженке есть пребиотики, которые нормализуют микрофлору кишечника и помогают очистить его от шлаков и токсинов. Также данный напиток включают рацион гипертоников, диабетиков и людей, имеющих повышенный холестерин.

Вред и противопоказания

Пожалуй, самый больший вред ряженка может нанести, если купить несвежий продукт и выпить его. Потому всегда стоит обращать внимание на дату изготовление и состояние упаковки. Если она вздутая, то покупать такую ряженку не стоит, даже если до истечения срока годности еще далеко. Это означает, что ее неправильно хранили или перевозили.

Нельзя пить продукт из топленого молока тем, у кого врожденная непереносимость молочных продуктов. У пациентов, страдающих гастритом и язвой желудка с повышенной кислотностью, ряженка может вызвать приступ обострения.

Как приготовить ряженку дома?

Наверняка вам стало интересно, как приготовить этот отличный во всех отношениях продукт самостоятельно, особенно, если вы собираетесь угостить им маленького ребенка. Это очень просто, хотя займет некоторое время.

  1. Нужно купить качественное домашнее молоко – то, что из пакета не подойдет. На молоке не должны быть собраны сливки – густая жирная пенка сверху.
  2. Молоко необходимо вскипятить в огнеупорной кастрюльке, размешать и переместить в духовку.
  3. Томить на самом медленном огне около двух часов – понять, что топленое молоко готово, можно по характерной коричневой пленочке на поверхности и аромату, который не спутать ни с чем.
  4. Кастрюльку с молоком вынуть и остудить до 35–40 градусов.
  5. Добавить 3 полных столовых ложки густой сметаны (на 2 литра молока), размешать, накрыть и тепло укутать.

Через 6–8 часов ряженка готова. Ее можно пить просто так, добавлять в нее фрукты и ягоды, есть вместе с хлопьями на завтрак. Хранится такой продукт в холодильнике не более трех суток. Но он настолько вкусный, что закончится гораздо раньше.

861 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

(200 голос., средний: 4,58 из 5) Загрузка...

okeydoc.ru

Ряженка польза и вред

Автор: Владимир Мананников

Такой продукт как ряженка близок абсолютно всем лакомкам, которые знают толк в кисломолочных продуктах.

Ее нежный сливочный вкус не единственное ценное достоинство. Огромный интерес с точки зрения здорового и правильного питания представляет и химический состав ряженки.

В ней настолько много питательных, витаминных, минеральных и других важнейших компонентов, что ряженка может смело считаться продуктом не только полезным, но целебным.

Немного истории

Истории действительно получится немного, поскольку ряженка, несмотря на всеобщую народную любовь, как вариант сквашивания молока появилась не так давно – примерно в 18 веке.

Она, в отличие от многих подобных молочных продуктов, придуманных в Азии и на Кавказе, считается истинно славянским продуктом – национальной едой украинцев, белорусов и россиян.

Хотя некоторые похожие блюда есть у грузин (помните мацони? так это аналог нашей ряженки), и даже у египтян.

Некоторые знатоки утверждают, что секреты приготовления ряженки уходят корнями в далекое прошлое народов-кочевников, основу рациона которых составляли молоко и мясо.

Суровые условия их жизни требовали употребления продуктов, способных быстро и надолго зарядить энергией, а ряженка как раз из таких.

Ряженка – скромница в ряду ярких, разнаряженных, но сплошь ненатуральных йогуртов. В ней нет экзотических наполнителей, благородных красителей и умопомрачительных ароматизаторов. Она не содержит ничего синтетического.

Ряженка стойко выдержала все невзгоды временного забвения, и дождалась своего повторного звездного часа.

Большинство потребителей сегодня отдают предпочтение не суррогатным, хоть и не лишенным вкуса, продуктам, а настоящим, натуральным вкусностям.

Как и большинство современного ассортимента, самой полезной является ряженка, приготовленная самостоятельно, а делается это так.

Ряженка – рецепт

Из ингредиентов понадобятся только цельное молоко – настоящее деревенское, и такая же натуральная сметанка. Соотношение продуктов: молока 1 литр, а сметаны 3 столовые ложки.

Вначале готовится топленое молоко. Это несложно. Молоко выливают в подходящий для духовки чугунок или жаропрочную форму, ставят в холодную духовку и включают ее на 160 градусов: молоко греется вместе с духовкой.

Почему «топленое молоко»? Молоко, в котором в процессе упаривания «топят» пенки, называют топленым.

Процесс томления длится около 5-6 часов, при этом образующиеся пенки можно «топить», а можно просто время от времени снимать ложкой, чтобы использовать потом для разных блюд (добавлять в картофельное пюре, тесто, омлет и т.д.).

За время приготовления объем молока уменьшится на треть, и оно приобретет неповторимый кремовый цвет.

Топленое молоко остудить до 35-40 градусов, при желании процедить от пенок (хотя многие любят ряженку с пенками).

Далее необходимо взять на выбор: либо несколько порционных баночек (4-6) по 250-300 мл, либо одну большую емкость.

Имеющуюся сметану разделить поровну по баночкам (или положить полностью в одну большую) и залить вначале небольшим количеством теплого топленого молока, хорошенько размешать, а потом долить топленым молоком доверху, укупорить крышками.

Укутать банки теплым пледом и оставить «дозревать» ряженку возле батареи или в отапливаемом помещении еще на 6-8 часов.

Готовая ряженка имеет текстуру густого йогурта, при наклоне банки содержимое легко отделяется от стенок, если вы получили что-то похожее – домашняя ряженка готова, охладите ее еще несколько часов в холодильнике и наслаждайтесь…

Состав ряженки

В составе правильной качественной ряженки (ее также можно готовить на основе живых бактериальных культур - заквасок) обязательно есть:

• молочная кислота; • лакто- и бифидобактерии;

• более 20% суточной нормы фосфора и кальция!

• ди- и моносахариды; • зольные компоненты; • органические, насыщенные жирные кислоты; • множество ценных минералов;

• витамины В группы, РР, А, Д, С и другие.

Несмотря на показную жирность, ряженка имеет умеренную калорийность – до 100 килокалорий, поэтому от нее не стоит отказываться даже тем, кто соблюдает диету.

Ряженка – польза

Теперь от слов к делу. Что, кроме восхитительного вкуса ряженка может подарить человеческому организму?

1. Является отличным легкоусвояемым продуктом, который подходит для диетического питания.

2. Несмотря на невысокую калорийность очень питательная, возвращает силы при физическом и умственном истощении.

3. Богата компонентами, существенно повышающими иммунитет, в том числе и детский. Ряженка рекомендована педиатрами.

4. Благотворно влияет на пищеварение.

5. Быстро и легко расщепляется сама и помогает полноценно перевариваться остальной пище.

6. Избавляет от запоров, дисбактериоза, метеоризма.

7. При переедании способствует быстрому облегчению состояния, избавляет от тяжести в желудке.

8. Насыщает организм фосфором и кальцием, предотвращает хрупкость костных тканей, зубов.

9. Предотвращает остеопороз.

10. Предотвращает атеросклероз.

11. Помогает победить начальные стадии гипертонии и значительно улучшает состоянии при прогрессирующем заболевании.

12. Спасает от похмельного синдрома, имеет мощный детокс эффект.

13. Рекомендуется как идеальный продукт на ночь. Избавляет от чувства голода, сокращает время засыпания, улучшает сон.

14. Облегчает физический и эмоциональный дискомфорт во время гормональных перестроек организма: ПМС, менопауза, климакс.

15. Регулярный прием ряженки избавляет от мигреней.

16. Протеин, содержащийся в ряженке, улучшает работу мозга.

17. Нормализует сердечный ритм.

18. Прекрасный продукт питания для пожилых людей – не перегружает органы пищеварения, хорошо насыщает, оказывает оздоравливающее действие на сердце, сосуды.

19. Гарантирует регулярное опорожнение кишечника и устраняет гнилостные процессы в организме.

20. Улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

21. Используется косметологами для приготовления питательных и омолаживающих составов.

22. Нормализует основные обменные процессы.

А еще ряженку используют для принятия ванн – 1 литр напитка на 3 ведра теплой воды. После такой купели – кожа словно бархатная. Длительность процедуры – четверть часа.

Ряженка – вред

Вред ряженки в ее вкусе – он нежный, сливочный, тающий.

Такого продукта незаметно для себя можно съесть очень много, а это уже далеко не полезно, поскольку может поспособствовать набору веса, стать причиной расстройства желудка.

Также ряженку не рекомендуют тем, кто страдает гастритом с повышенной кислотностью, а также деткам до годика.

Соблюдайте умеренность и все будет хорошо!

dobro.pw

Ряженка: польза и вред

Что такое ряженка

РяженкаИсторической родиной этого напитка является Украина. В глиняных миниатюрных горшочках смешивались сливки и коровье молоко, а затем такая смесь долго томилась в печи. На последнем этапе приготовления добавлялась закваска, и смесь настаивалась в теплом месте. В результате получался вкусный напиток, который имел насыщенный бархатный вкус и приятный палевый оттенок.

Ряженка – один из самых любимых кисломолочных продуктов многих народов

Сегодня ряженку производят из топленого молока и специальных ацидофильных бактерий, но процесс приготовления остается очень схожим с рецептами домашнего приготовления. Молоко доводят до высокой температуры и пастеризуют, в результате чего погибают все вредные микроорганизмы. Затем добавляются молочно-кислые бактерии (стафилококки), которые обогащают продукт полезными веществами и микроэлементами. Синтетические добавки не применяются (натуральное приготовление ряженки занимает почти 2 дня), если добросовестный производитель терпелив – в красителях и консервантах отпадает всякая надобность.

Виды ряженки

Жирность продукта позволяет разделять ряженку на несколько категорий. Самая низкая питательность ряженки будет в случае, если она произведена из обезжиренного молока. Калорийность готового продукта полностью зависит от жирности и количества сливок (сметаны), которые добавляются в процессе производства ряженки.

Питательность ряженки целиком зависит от калорийности исходных продуктов

Виды ряженки:

Обезжиренная (процент жирности колеблется от 0,3...1,0%) Нежирная (1,2...2,5%) Маложирная (2,7...4,5%) Классическая (4,7...7,0%) Жирная (7,2...9,5%) Высокожирная (выше 9,5% жирности)

Вред ряженки

Несмотря на исключительную натуральность и пользу ряженки для организма, она можно принести вред организму и имеет ряд противопоказаний.

Не рекомендуется ряженка в таких случаях:

  • При непереносимости лактозы (молочного белка)
  • Если человек страдает повышенной кислотностью желудка
  • При ожирении

Следует знать, что вред ряженки может быть в случае, если вы приобрели несвежий продукт. Также необходимо учитывать, что вред ряженки может проявиться при неправильном сочетании продуктов. Этот напиток хорошо усваивается при употреблении с цельно-зерновыми хлебцами, свежими фруктами и овощами. Не рекомендуется совмещение ряженки с любыми источниками белка (с мясом, яйцами, курицей).

Польза ряженки

Полезные свойства ряженки объясняются ее составом. В этот напиток входит ряд ценных веществ, а именно:

  • Жиры и аминокислоты
  • Пробиотики (бифидобактерии)
  • Аскорбиновая кислота, ретинол, токоферол
  • Бета-каротин
  • Витамины групп PP,B
  • Моносахариды
  • Кислоты
  • Углеводы
  • Зола
  • Кальций, магний, железо, фосфор, калий

Всего один стакан этого кисломолочного продукта восполняет четверть суточной потребности человека в кальции и фосфоре. Низкая калорийность напитка позволяет его успешно применять в программах похудения, во время которых получается не только стать стройным, но и пополнить организм ценными витаминами.

Готовый продукт богат витаминами, органическими кислотами, очень полезен при проблемах пищеварения

Неоценима польза ряженки для людей, которые очень любят йогурты и сладкие творожки этот целебный напиток может заменить эти продукты без вреда для фигуры. Ведь по сути ряженку можно назвать «топлёный йогурт».

Калорийность ряженки зависит от жирности исходных продуктов. В ста граммах обычной ряженки на основе цельного молока содержится около 60...100 калорий.

Доказано, что белок, присутствующий в ряженке, усваивается организмом намного быстрее, чем молоко. Этот кисломолочный напиток прекрасно утоляет жажду, помогает справиться с перееданием и отлично вписывается в рацион людей, мечтающих сбросить лишний вес.

Польза ряженки обусловлена ее низкой калорийностью и гармоничным сочетанием натуральных компонентов. Невысокая стоимость продукта позволяет наслаждаться этим вкусным лакомством семьям с любым уровнем дохода, а при желании можно всегда приготовить ряженку дома.

Ряженка полезна для укрепления костей, зубной эмали, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет

Полезные свойства ряженки:

  • При систематическом употреблении ряженки укрепляется костная система и зубная эмаль.
  • Напиток рекомендуется людям, страдающим дефицитом кальция.
  • Ряженка положительно действует на иммунную систему человека и способствует избавлению от гипертонии, остеопороза.
  • Натуральная молочная кислота, которая присутствует в ряженке, улучшает пищеварительные функции и активизирует работу почек.
  • По сравнению с иными кисломолочными напитками ряженка обладает наибольшей питательностью, поэтому может надолго избавить человека от чувства голода.
  • Полезна ряженка при сильных головных болях, вздутии и спазмах желудка.
  • Этот кисломолочный напиток качественно выводит из организма вредные отложения, шлаки, чистит кишечник.
  • Ряженка омолаживает организм, способствует обновлению клеток эпидермиса, благотворно влияет на состояние ногтей и волос.
  • Очень полезна ряженка во время менопаузы у женщин – напиток избавляет от неприятных ощущений, уменьшает периодичность приливов.
  • Этот чудесный напиток помогает справиться с похмельем, быстро очищая кровь от токсичных веществ.

Ряженка при грудном вскармливании

Зная о том, что ряженка производится путем брожения, не все кормящие женщины решаются побаловать себя этим вкусным продуктом. Однако польза ряженки при грудном вскармливании настолько велика, что отказываться от ее употребления просто неразумно.

Употребляя ряженку, молоко у кормящей мамы обогащается ценными веществами, что благотворно скажется на здоровье малыша

Ряженка пополняет в организме молодой матери дефицит калия, магния, железа, а 3-4 стакана в день этого кисломолочного продукта обогащают организм суточной потребностью фосфора и кальция. Ряженка усваивается организмом быстрее молока и кефира, помогает женщине преодолеть проблемы пищеварения, избавиться от запоров.

Ряженка богата ферментами, органическими кислотами и жирами, с помощью которых материнское молоко становится полноценным источником питания для малыша. Предостережения могут касаться лишь мам, которые страдают лишним весом – в этом случае лучше обойтись ряженкой с невысоким процентом жирности. Противопоказана ряженка кормящим матерям только в случае, если у ребенка обнаружена непереносимость лактозы.

Как выбирать ряженку

Вкус и консистенция покупной ряженки могут помочь определить, насколько этот продукт натуральный. И если вы хоть раз пробовали этот кисломолочный продукт надлежащего качества (лучше домашнего приготовления) – то отличить его от некачественного не составит особого труда:

  1. Следует отметить – если у ряженки присутствует чересчур навязчивый аромат – туда могли добавить ароматизатор.
  2. А если же этот продукт очень густой по консистенции – тогда велика вероятность добавления в него загустителей.
  3. Также у ряженки должен быть кремовый оттенок (как у домашней), слишком яркий или напротив слишком бледный должен насторожить.

Как сделать ряженку в домашних условиях

Удивительно, но оказывается, настоящую украинскую ряженку нужно не пить, а есть ложкой. Чтобы приготовить это лакомство в домашних условиях, нужно знать, что лучше всего в качестве основы выбирать домашнее молоко и жирную сметану (также домашнюю). Не нужно бояться вредных микроорганизмов, которые могут присутствовать в молочных продуктах – они улетучатся при термической обработке.

Желательно использовать домашние молоко и сметану, когда готовите домашнюю ряженку.

Желательно использовать домашние молоко и сметану, когда готовите домашнюю ряженку

Для приготовления домашней ряженки нужно взять:

  • 2 л свежего домашнего молока
  • Глиняную или керамическую емкость
  • 2 ст. ложки свежей, жирной сметаны

На начальном этапе нужно прокипятить 5-10 минут молоко на плите. Затем наполняем керамический горшок примерно на 2/3 объема и помещаем в духовку на 2-3 часа. Можно использовать мультиварку или йогуртницу. Температура запекания – + 180 °C. Спустя отведенное время молоко следует остудить до температуры + 40 °C (для этого будет необходим градусник для жидкости) и добавить сметану в пропорции одна ложка на литр молока. Перемешиваем, укутываем и ставим с теплое место для закваски на 8-10 часов. И вкуснейшая домашняя ряженка готова!

Ряженка, приготовленная в домашних условиях, получается нежная и густая

Ряженка для похудения

В качестве готового блюда в рационе человека, который стремится похудеть, ряженка занимает не последнее место и рекомендуется современными диетологами. Однако следует помнить, что от жирного напитка придется отказаться – максимальный процент жирности ряженки в программе похудения должен составлять 2...3%.

Диета с применением ряженки прекрасно переносится организмом. Человек реже испытывает чувство голода, а напиток обогащает организм ценными витаминами и отлично насыщает его. Благодаря белкам в процессе похудения сжигаются именно жировые отложения, а не мышечная масса, что благотворно сказывается на всем организме.

Диета распределяется на трое суток, в течение которых теряется до 4-5 кг лишнего веса. Допускается обильное питье и полностью исключается сахар и алкоголь. В день можно употреблять до 2 литров нежирной ряженки, комбинируя ее с овощами и фруктами. В процессе человек не только худеет, но избавляется от вредных шлаков и токсинов, долгие годы скапливающихся в организме.

vredpolza.ru

Ряженка — польза и вред для организма человека

Всем людям с детства знаком насыщенный вкус ряженки. Технологию ее изготовления освоили очень давно. Наши предки добавляли в топленое молоко сливки и томили их в печи на протяжении нескольких часов. Остывший напиток получался благородного кремового цвета и обладал ярким послевкусием. Его разбавляли простоквашей, настаивали в теплом месте и с удовольствием пили по несколько раз в день. Сейчас польза и вред ряженки вызывают много споров. Чтобы разобраться, как она влияет на организм, нужно выяснить тонкости современной технологии приготовления и изучить ее калорийность.

Как делают ряженку

Производство кисломолочного напитка ненамного отличается от старинной рецептуры. Молоко пастеризуют, чтобы уничтожить вредные микроорганизмы, а потом добавляют специальные бактерии — стрептококки. Они насыщают ряженку ценными микроэлементами и делают незаменимой для нормализации пищеварения. В качественном продукте синтетические добавки не используются, поэтому производство затягивается на 2 дня. Если все сделано с соблюдением технологии, ряженка приобретает нежный топленый вкус и прекрасно хранится безо всяких консервантов.

На прилавках магазинов представлено несколько видов ряженки, которые отличаются друг от друга калорийностью. На нее влияет жирность молока и количество сливок, используемых для приготовления.

Состав продукта

Состав напитка поражает своим многообразием. Он насыщен кисломолочными бактериями, которые нормализуют работу кишечника, улучшают пищеварение, иммунную систему, стимулируют естественную очистку организма от токсинов.

  1. В продукте много фосфора и кальция. Ежедневно выпивая стакан ряженки, человек обеспечивает организм 20% суточной нормы этих минералов.
  2. После специальной обработки белки, находящиеся в кисломолочном продукте, лучше усваиваются. Это позволяет считать ряженку отличной пищей для желающих похудеть.
  3. Молочная кислота улучшает аппетит, заставляет еду быстрее перерабатываться, приводит в норму работу почек.
  4. Напиток богат железом, магнием и калием. Эти элементы необходимы для здоровья.

Низкокалорийные виды с успехом используются в диетическом питании. С их помощью можно не только похудеть, но и восполнить нехватку ценных минералов. Напиток прекрасно утоляет чувство голода и жажду. Им с легкостью можно заменить сладкий йогурт, другие не слишком полезные десерты, а также использовать как майонез при заправке салатов.

Если перед сном голод мешает заснуть, полезно выпить медленно небольшую порцию ряженки. Это не приведет к перегрузке желудка. Желание съесть что-нибудь пропадет, и утром человек проснется с ощущением легкости в животе. Благодаря гармоничному сочетанию натуральных ингредиентов ряженка способна обеспечить бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта и подарить хорошее самочувствие.

Полезные свойства

Врачи настоятельно рекомендуют включать в рацион ряженку для укрепления костей и зубной эмали. Это незаменимая пищевая добавка в профилактике остеопороза, так как она помогает избавиться от дефицита кальция.

  1. В медицинских целях ряженку используют для улучшения работы желудка. Выпивая стакан напитка через 5 минут после еды, человек намного улучшает переваривание пищи.
  2. Ее регулярный прием повышает работоспособность желчного пузыря, печени и помогает освободиться от систематических головных болей.
  3. С наступлением климакса ряженка в рационе женщин уменьшает неприятные ощущения и снижает частоту приливов.

В питании детей ценность продукта сложно переоценить. Педиатры рекомендует вводить его в рацион после 1 года. Он обеспечивает малыша необходимыми минералами для роста, помогает работе желудка и делает сильнее иммунную систему.

Польза для кормящих мам

Специалистами давно доказана польза ряженки при грудном вскармливании. Она обогащает организм молодой мамы ценными веществами, помогает справляться с запорами, которые часто беспокоят женщин после родов. В это время предпочтительнее пить продукт жирностью 2.5 %.

Молочная кислота, жир и ферменты, попадая в женское молоко, делают его более питательным. Это позитивно сказывается на здоровье младенца.

Врачи запрещают употребление ряженки и других молочных продуктов при кормлении грудью, если у ребенка обнаружена непереносимость лактозы. Тогда даже от такого полезного напитка следует отказаться. Когда кормящая мама пытается уменьшить свой вес, желательно выбирать обезжиренную ряженку. В ней столько же полезных веществ, но она не способна привести к лишним килограммам.

Совет

Во время беременности ряженку нужно обязательно включать в питание. Она благотворно влияет на формирование костной системы малыша и позволяет избавиться от тошноты на ранних и поздних сроках вынашивания плода.

Польза в косметологии

Из-за своих уникальных свойств кисломолочный напиток давно используется для сохранения красоты и молодости. Маски из него разглаживают мелкие морщинки, улучшают цвет кожи, делают лицо свежим и сияющим.

Чтобы приготовить простое средство, вам понадобится:

  • 1 ст. л. молотых овсяных хлопьев;
  • 50 г ряженки;
  • 2 капли эфирного масла лимона.

Ингредиенты надо тщательно смешать и нанести на очищенную кожу лица по массажным линиям на 20 минут. Такая маска подходит для любого типа кожи и помогает ей оставаться молодой и здоровой.

Укрепить корни волос и придать прядям серебристый блеск можно, смешав касторовое масло и ряженку в одинаковом соотношении. Нужно аккуратно втереть состав в кожу головы и распределить остатки равномерно по локонам. Если проводить процедуру регулярно раз в неделю, через месяц появится заметный результат.

Большую пользу приносит ванна, приготовленная на основе кисломолочного продукта. Она придает коже бархатистость и мягкость, улучшает настроение и успокаивает. Для процедуры надо наполнить ванну теплой водой, влить туда 1 л жирной ряженки, перемешать и погрузиться в жидкость на 15 минут.

Ряженка при панкреатите

Доктора рекомендуют при панкреатите употреблять напиток небольшими порциями, чередуя с кефиром или несладким йогуртом. Чтобы избежать обострения болезни, подогревайте его на водяной бане до температуры 18 градусов и пейте по полстакана небольшими глотками после легкого обеда или на ночь.

Людям, страдающим панкреатитом, следует избегать жирной пищи. Поэтому приобретайте ряженку наименьшей жирности. В идеале концентрация жира должна составлять 1 %, максимально допустимая норма — 4%.

Возможный вред напитка

Употребление ряженки для организма не всегда полезно. Она может принести сильный вред людям, страдающим непереносимостью молочного белка. Напиток вызывает у них боли в животе, вздутие и тошноту. С осторожностью его надо пить тем, у кого наблюдается повышенная кислотность желудка на фоне гастрита. Злоупотребление напитком приводит к изжоге и болезненным ощущениям.

Многие люди отмечают, что жирная ряженка обладает более насыщенным вкусом, но ее нельзя поглощать бесконтрольно. Высокая калорийность пагубно отражается на талии, и, если злоупотреблять напитком, можно быстро поправиться.

Совет

Не забывайте, что ряженка несовместима с мясными блюдами, яйцами, рыбой и другими продуктами, насыщенными белком. Поэтому их запрещено употреблять одновременно. Попробуйте добавить в кисломолочный напиток свежие ягоды и съешьте своеобразный йогурт с кусочком цельнозернового хлеба. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Чтобы не навредить организму, всегда приобретайте свежую ряженку. Максимальный срок ее хранения — 5 дней. Если на упаковке указано более длительное время, скорее всего, туда добавлены консерванты, не приносящие пользы.

Совет

Лучше покупать напиток в стеклянной таре. В ней хорошо видна консистенция, которая обязательно должна быть однородной и густой.

Проанализировав свойства натуральной ряженки, можно сделать вывод, что при отсутствии противопоказаний ее регулярное употребление принесет только пользу, подарит энергию и хорошее настроение.

polzateevo.ru


Смотрите также