Ряженка польза и вред для организма на ночь


Польза и вред ряженки для организма

Ряженка представляет собой кисломолочный продукт, производимый из топленого молока, сливок и бактериальной закваски. Обычно используют Streptococcus thermophilus и Lactobacillus bulgaricus.

Фото: Depositphotos.com. Автор: Onda475.

От других напитков, получаемых путем сбраживания молока, этот отличается более мягким вкусом и аппетитным кремовым цветом.

Положительное влияние на организм

Наличие пробиотиков

В первую очередь польза ряженки объясняется наличием в ней пробиотиков. Биологическая роль этих бактерий огромна, и говорить о ней можно часами. Но перечислим основные полезные свойства:

  • помогает нормализовать вес (не просто худеть, а именно нормализовать, что важно не только для людей, которые хотят избавиться от лишних килограммов, но и для тех, кто страдает от недостатка массы тела);
  • улучшает пищеварение;
  • усиливает иммунный ответ;
  • способствует поддержанию молодости кожи;
  • отвечает за биосинтез некоторых витаминов, например, витамина K.

Наряду с наличием пробиотиков в ряженке есть и пребиотики – вещества, которые помогают размножаться полезной микрофлоре кишечника. Поэтому напиток не только снабжает организм молочнокислыми бактериями, но и помогает им выжить.

Высокая жирность

Натуральная ряженка, изготовленная из цельного коровьего молока и сливок, имеет довольно высокую жирность. И это очень хорошо по двум основным причинам.

  1. Недостаток поступления в организм насыщенных полезных жиров, который имеет место в современном обществе, лежит в основе очень многих заболеваний – от ожирения до болезни Альцгеймера. Ряженка богата натуральным молочным жиром, который прекрасно подходит человеку.
  2. Напиток обеспечивает усвоение некоторых жирорастворимых витаминов, в том числе витамина A, которым традиционно богаты кисломолочные продукты.

Никогда не покупайте низкокалорийную «диетическую» ряженку. Ведь вместе с жиром из нее уходит до половины полезных свойств. К сожалению, в обычных магазинах сложно приобрести настоящий, действительно, ценный напиток. Но в любом случае не стоит покупать ряженку с жирностью меньше 4 %.

Микроэлементы и витамины

500 мл напитка покрывает половину суточной дозы кальция и фосфора, недостаток которых ведет к проблемам с опорно-двигательным аппаратом, разрушению зубов, ухудшению внешнего вида волос и ногтей.

Помимо кальция и фосфора, в ряженке есть железо, калий, магний, натрий. Присутствуют и витамины: PP, C, A, B1, B2 и бета-каротин.

Стимуляция пищеварения

Хорошо известно, что ряженка, выпитая после обильной трапезы, помогает избавиться от тяжести в желудке. Объясняется это не только наличием в ней пробиотиков, но и высоким содержанием молочной кислоты.

Продукт оказывает помощь в усвоении пищи и стимулирует аппетит, поэтому показан людям, страдающим от отсутствия аппетита, в том числе отказывающимся кушать деткам.

Высокая калорийность

В 100 г натуральной деревенской ряженки может содержаться до 100 ккал. В том напитке, что стоит на полках наших магазинов, калорий значительно меньше. Точное их количество определяется жирностью продукта. Так в 4% – 76 ккал, а в 2% – всего 54 ккал.

Этот факт пугает многих худеющих. И напрасно. Как раз то, что настоящая ряженка жирна и калорийна, и отвечает во многом за ее пользу. В том числе и для тех, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Читайте также: Мацони: польза и вред.

Результаты контрольной закупки ряженки жирностью 4 %

Таблица составлена по материалам ТВ-передачи «Контрольная закупка» от 07.05.2015

Бренд Результаты Жиры, % Белки, % Дрожжи (КОЕ/см. куб.) Молочнокислые микроорганизмы (КОЕ/см. куб.)
«Большая кружка» (г. Гатчина, Ленинградская обл.) Не прошла тур народного голосования 4,2 ± 0,05 3,1 ± 0,03 4*106 7*109
«Вкуснотеево» (г. Воронеж) Победитель 4.2 ± 0,05 2,8 ± 0,03 8*105 2,5*109
«Вологжанка» (г. Вологда) Не соответствует нормам 3,2 ± 0,05 1,9 ± 0,03 5*105 1,1*109
«Миродаровская» (с. Тырново, Рязанская обл.) Прошла тур народного голосования 4,2 ± 0,05 2,9 ± 0,03 7*105 1,1*109
«Мещерские росы» (с. Тырново, Рязанская обл.) Не соответствует нормам 2,2 ± 0,05 2,8 ± 0,03 2*106 2*109
Милава (Беларусь, г Гомель) Победитель 4 ± 0,05 2,86 ± 0,03 7*106 2,5*109
ПДК (предельно допустимые концентрации) и нормы ≥ 4 ≥ 2,8 ≥ 1*105 ≥ 1*107

Вред и противопоказания

Вредных свойств у ряженки намного меньше, чем полезных. Но о некоторых все же стоит упомянуть.

Гликотоксины

Ряженка имеет буроватый цвет, обусловленный наличием в ней гликопротеинов (по сути, пищевых гликотоксинов), которые являются конечными продуктами гликозилирования белков. Они, как правило, образуются при длительном «запекании» пищи.

Вредные свойства гликотоксинов связаны с их способностью травмировать кровеносные сосуды, нервы, почки и органы зрения. Повреждения эти аналогичны тем, что происходят у больных сахарным диабетом.

Безусловно, подобных веществ в ряженке совсем мало, поэтому пугаться не стоит. Но и злоупотреблять топленым молоком и продуктами его переработки не следует.

Молочная кислота

Молочная кислота полезна, так как стимулирует аппетит и помогает пищеварению. Но для людей с повышенной кислотностью желудочного сока, а тем более для тех, у кого имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, она противопоказана.

Ряженка наносит вред лицам, страдающим от компульсивного переедания.

Противопоказан этот продукт и тем потребителям, у которых есть аллергия на молочный белок. Не следует путать данное состояние с непереносимостью лактозы (гиполактазией).

Советуем также почитать: Чем полезно козье молоко?

www.poleznenko.ru

Ряженка: её польза и вред

В России кисломолочные продукты всегда были в особом почёте. В детстве лучшим десертом казался творог с жирной сметанкой и сахаром, потом на смену пришли модные фруктовые творожки и йогурты… Повзрослев, мы уже начинаем ценить диетический кефир – и несладко, и питательно, и для пищеварения полезно. Но есть удивительный напиток, который даст 100 очков вперед и йогуртам, и магазинным творожкам, и даже самому кефиру. И это – ряженка.

Чудо из жареного молока

Родиной настоящей ряженки (а по-местному – ряжанки) считается Украина. Именно там знают, как сделать ряженку в домашних условиях по всем правилам: взять молочко пожирнее, туда же сливок, разлить в глиняные горшочки да потомить в печи. А потом уже добавить сметанки и заквасить в тепле. Даже само слово «ряжанка» происходит от «пряжить», то есть жарить. Ведь молоко со сливками в печи практически жарили.

Историки рассказывают, что именно так в XVII веке делали первую ряженку. Но похожий напиток был во многих соседних странах: в Грузии – мацони, в Армении – мацун, и даже в Египте – там заквашивали лебен.

Сейчас смешивать молоко, томить его дома да часами заквашивать готовы только самые упорные хозяйки. Гораздо проще купить в магазине – благо почти все молочные производители включают в свою линейку ряженку. Но основное правило остается незыблемым: лучший продукт – тот, что пожирнее, от 2,5% и выше.

Ряженка или кефир?

Любители кисломолочки готовы часами спорить, что полезнее – ряженка или кефир.

  • Прежде всего это дело вкуса: кефир более легкий, освежающий и кисленький. У ряженки вкус густой, бархатистый, очень нежный. Она питательней: в летние дни стакан ряженки легко заменит второй завтрак или полдник.
  • Есть и еще одно важное отличие – способ брожения. Напиток из топленого молока – результат молочнокислого брожения, кефир – смешанного. Поэтому безобидный кефирчик всегда содержит этиловый спирт, вызывающий много споров среди адептов ЗОЖ. Процент его совсем незначительный, но если вы не готовы давать детям противоречивый напиток, выбирайте ряженку.
  • Если спросить диетологов о пользе напитков, они сразу посоветуют ряженку. В сравнении с кефирчиком она лучше усваивается, не вызывает вздутие и малоприятное брожение в кишечнике.

Аптечка в одном стакане

Секрет полезности ряженки – в способе приготовления. Молоко для напитка несколько часов томится в тепле. Температура не настолько высокая, чтобы убить полезные бактерии, зато все вредные исчезают без следа.

В наследнице украинской ряжанки есть набор витаминов В для красоты кожи и волос, немного витамина А. Кальций и фосфор укрепляют кости и нервы, магний защищает сердце и бережет от мочекаменной болезни.

  • Ряженка – отличный продукт для детей. Благодаря насыщенному вкусу ее не нужно подслащивать, она подстегивает детский аппетит и обеспечивает рост костей и зубов.
  • Любители залезть в холодильник поздним вечером будут рады узнать, чем полезна ряженка на ночь. Она не очень калорийна (если взять 2,5%), зато прекрасно насыщает и помогает снять нервное и мышечное напряжение, накопившееся за день. А пока вы спите, волшебная кисломолочка наводит порядок в пищеварительной системе, так что утро обязательно будет добрым.
  • В пожилом возрасте пить ряженку уже жизненно необходимо, особенно если кефир усваивается все хуже. «Ряжанка» восполнит дефицит кальция, облегчит симптомы гипертонии и атеросклероза, улучшит работу сердца и желудочно-кишечного тракта.

А есть ли противопоказания?

Кисломолочные продукты бьют рекорды не только по своей полезности – для них практически нет противопоказаний, кроме непереносимости лактозы. Но есть болезни, при которых увлекаться йогуртами-кефирчиками не стоит.

Так, ряженка при гастрите с повышенной кислотностью способна серьезно навредить. В продукте много молочной кислоты, и при обострении недуга она только усилит воспаление. Если очень хочется, лучше выпейте теплого молока с медом на ночь.

При остром панкреатите от ряженки тоже придется отказаться. Врачи разрешают ее только через 10-14 дней после приступа, но нежирную – не более 2,5%. При хроническом панкреатите ряженку пить можно, но немного. И лучше чередовать ее с другой кисломолочкой – кефиром, варенцом, йогуртами.

Польза ряженки для мужчин…

В густой топленой ряженке сошлось все – и богатый вкус, и питательность, и польза для всех возрастов. Но есть в ней целебные свойства, которые больше всего оценят представители сильного пола.

  1. Ряженка – отличное средство для профилактики болезней мочевыделительной системы, которые нередко настигают взрослых мужчин. Аппетитный напиток очищает почки, обеспечивает легкий мочегонный эффект и предупреждает появление почечных камней.
  2. Топленая кисломолочка эффективно очищает организм от шлаков и вредных продуктов распада. Напиток улучшает работу печени, желудка и почек.
  3. Для спортсменов калорийная ряженка – незаменимый элемент профессиональной диеты. Молочный белок легко усваивается, а набор микро- и макроэлементов помогает нарастить мышечную массу.

…и для женщин

По степени народной любви кефир заметно лидирует в рейтинге кисломолочки, но это не совсем справедливо. Польза ряженки для женщин ничуть не меньше, а иногда и больше – особенно во время грудного вскармливания.

  1. Комплекс витаминов и полезных элементов в «ряжанке» упорно стоят на страже женской красоты. Крепкие волосы и ногти, сияющая кожа, здоровые зубы – все это влияние целебного напитка.
  2. Аминокислота метионин отвечает за переработку жиров в организме и позволяет поддерживать нормальный обмен веществ. А еще она является мягким антидепрессантом, поэтому вечерний стакан ряженки для женщин – идеальный конец дня.
  3. Ряженка славится своей способностью облегчать приступы мигрени. Если вы страдает сильными головными болями, непременно включите в ежедневный рацион сквашенное топленое молоко.
  4. Организм будущей мамы требует двойную порцию кальция, поэтому ряженка при беременности всегда должна быть в холодильнике. Это позволит не налегать на аптечный кальций – он к тому же и усваивается не полностью.
  5. Во время лактации кальция в меню должно быть с лихвой, чтобы хватало растущему малышу. Но кефир хуже усваивается, его рекомендуют лишь после пятого месяца. А вот топленую кисломолочку можно пить уже со второго месяца после родов.

Как использовать в косметологии

Ряженка бережет женскую красоту не только изнутри, но и снаружи. Если вы сторонник домашней косметологии, обязательно возьмите на вооружение несколько простых и проверенных временем рецептов.

Для волос

Ряженка для волос питает локоны и обеспечивает роскошный блеск. В жаркую летнюю пору или в зимнюю стужу под шапкой кисломолочные масочки – настоящее спасение.

Объем и блеск волосам обеспечит маска с маслами. Берем стакан ряженки, чайную ложечку оливкового или репейного масла, несколько капель масла чайного дерева и чайную ложку сухой горчицы (если будет жечь, в следующий раз сыпьте меньше). Все смешиваем, наносим на каждую прядку, надеваем шапочку для душа и заматываем полотенцем. Смываем шампунем через 20 минут.

Для лица

Кисломолочные продукты осветляют, освежают и питают кожу, и наша «ряжанка» не исключение. Использовать ее можно и как маску, и как скраб (вместе с солью).

Для сухой кожи подойдет такая масочка. Смешиваем по столовой ложке напитка оливкового масла, чуть-чуть подогреваем и кисточкой наносим на лицо. Лучше брать ряженку пожирнее, чтобы не стекала с кожи. Смываем через 15 минут, сверху – любимый крем.

Худеем на ряженке

В отличие от кефира ряженку трудно назвать по-настоящему диетическим продуктом. Ее калорийность зависит от процента жирности. В 100 мл напитка жирностью 3,2% – 57 ккал, 4% – 67 ккал. В обезжиренном продукте около 40 ккал, но и насыщенного вкуса в нем гораздо меньше.

Для диеты больше подходит варенец. Как и ряженка, он готовится на топленом молоке, но в конце сметану не добавляют и заквашивают по-другому. У варенца нет ярко выраженного вкуса топленого молока, зато жирность поменьше – около 50 ккал.

Диетологи признают: ряженка при похудении не самый эффективный вариант. Заметно скинуть вес на ней вы не сможете. Но есть и плюсы – поправиться у вас тоже не выйдет, если откажетесь от сладкого и мучного. Сбалансированная диета позволит наладить работу пищеварительной системы, вычистить из организма все залежи токсинов и шлаков и за счет этого скинуть несколько килограммов.

Диета на неделю

Существует два варианта «ряженковых» диет, но медики советуют недельную – она более сбалансирована и не вредит организму. Диета на ряженке на неделю позволяет сбросить до пяти кило. Вот простые правила:

  1. В день разрешается пять приемов пищи. Три из них – полноценные обед-завтрак-ужин, в роли перекусов – стакан ряженки.
  2. Поскольку в кисломолочке много сахара, фрукты в такой диете – под запретом. В день можно пару чашек чая или кофе, но тоже без сахара.
  3. На завтрак можно есть любую кашу на воде и без масла, кроме пшеничной. На обед – суп на нежирном курином или овощном бульоне. На ужин – отварная или запеченная курица/рыба без масла. Или овощной салат, заправленный лимонным соком.

На женских форумах о диетах на топленой кисломолочке говорят нечасто. Здесь больше хвалят разгрузочные дни. Отзывы уверяют: продержаться целый день на питательной ряженке намного легче, чем на кефире. И скинуть за это время можно целых два кило!

Как сделать ряженку в домашних условиях?

Хотя сейчас на магазинных полках можно встретить кисломолочку разных марок и разной жирности, самая лучшая – это всё же домашняя. Если вы еще не знаете, как приготовить ряженку в домашних условиях, не бойтесь – рецепт совсем не трудный. Главное – запастись терпением.

  1. Приготовьте основной ингредиент – топленое молоко. Можно купить в магазине и чуть-чуть подогреть, а можно сделать самому. Для этого пастеризованное молоко (2,5 или 3,2%) полтора часа томим на плите на слабом огне. Если начнет закипать, сразу помешиваем: до полноценного кипения доводить нельзя. Затем ставим на 20 минут в духовке при температуре 180 градусов. Готовое молочко должно быть розово-кремового цвета и с коричневой пленочкой.
  2. Затем берем густую сметану 1,5%. Соотношение – одна часть сметаны к 4-5 частям молока. Молочко остужаем до 35-37 градусов, выливаем один стакан в сметану и хорошенько перемешиваем. Затем эту смесь выливаем в оставшееся молоко, так она размешается намного лучше.
  3. Закутываем кастрюльку с будущей ряженкой полотенцем и оставляем на ночь на теплой кухне. Утром убираем в холодильник на 1-2 часа, чтобы загустела. Если у вас есть йогуртница, можно разлить по баночкам и оставить на 8-10 часов по инструкции.

Домашнюю «ряжанку» также можно использовать для приготовления нежной простокваши. Для этого молоко нужно заквасить смесью сметаны и ряженки 1:1.

Рецепты из ряженки

Мягкий и благородный вкус ряженки позволяет готовить из нее самые разные блюда. Она подходит для мясных соусов, десертных кремов, воздушных оладий, пышных булочек и нежных запеканок. Также с «ряжанкой» получаются отличные мюсли. Только хлопьев нужно класть совсем немного, иначе получите малоаппетитную густую кашу. Лучше положить побольше фруктов!

А вот что можно приготовить из ряженки просроченной? Самые популярные рецепты из прокисшей кисломолочки – это оладьи и запеканки. Но мы вам расскажем, как испечь воздушный бисквит.

Понадобится: мука – 2 стакана с четвертью, сахар – полтора стакана, разрыхлитель – 2 ч. л., соль – 1/2 ч. л.; кислая ряженка – 3/4 ст., раст. масло – 5 ст. л., 7 яиц (разделенных на белки и желтки).

Смешиваем кисломолочку с желтками, слегка взбивая (можно добавить немного ванильного экстракта). В другой миске смешиваем все сухие ингредиенты – муку, сахар, разрыхлитель. Соединяем обе смеси в одну, размешиваем до однородной массы. Взбиваем белки в крепкую пену, добавляем к тесту постепенно, в три захода.

Выстилаем форму для выпечки пекарской бумагой, выливаем в тесто и отправляем в духовку на 50-60 минут при средней температуре. Готовность проверяем зубочисткой.

safeyourhealth.ru

Польза и вред ряженки для желудка и организма женщин и на ночь

[adrotate group=»1″]Из этой статьи вы узнаете о пользе ряженки для организма. Ряженка является очень благостным продуктом. Она менее кислотная,  обладает согревающим эффектом так же как и сыр, в отличие от остальных молочных продуктов. Значит хорошо пить зимой, осенью,можно весной, кто мерзнет – хорошо и летом. Читайте и смотрите видео про польза и вред ряженки для желудка и организма женщин и на ночь.

Животный белок и кальций из нее очень хорошо усваивается (на заметку вегетарианцам). Вкусная, нежная,калорийная и крайне полезная —  мяса не хочется, дает любовь, доброту, радость, можно пить или есть целый день. Ее можно делать в домашних условиях, особенно хорошо если есть деревенское молоко.

Польза ряженки для похудения

Ряженка кисломолочный продукт, избирательно влияющий на железы внутренней и внешней секреции. Ряженка очень полезна для похудения, если пить ее отдельно от всего. Перестройка деятельности желез внутренней секреции происходит осенью. Поэтому ряженку предпочтительнее пить в осеннее время.Она хорошо восстанавливает функций желудка, кишечника, поджелудочной железы, она незаменима при лечении гастритов. 

Ряженка практически не вызывает аллергии и может использоваться аллергиками и грудными детьми как заменитель женского молока. Ряженка способствует лечению кожных заболеваний, астмы. Так как она несколько согревает организм, то, кроме весны, её показано пить зимой и осенью. Тем же, кто мерзнет даже летом, ряженка показана и в летнее время.

Ряженка полезна тем кто страдает воспалительными процессами печени, поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника.

Традиционный славянский кисломолочный продукт – ряженка. Ее готовили и ели еще в семнадцатом веке. Этот вкус знаком нам с детства, и нет причины отказываться от него в пользу других молочных продуктов, ведь ряженка – не только источник белка и кальция, но и «поставщик» полезных бактерий-пребиотиков.

Ну а эти бактерии, как известно, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение и помогают вашему организму естественным образом очищаться. Так что ряженка – ценный продукт в рационе питания детей и взрослых, и, что немаловажно, доступна каждому по цене. Польза ряженки обусловлена её составом. [adrotate group=»2″]

Польза ряженки для желудка

Этот кисломолочный продукт содержит большое количество необходимых человеку веществ, но основным полезным свойством ряженки является ее способность легко усваиваться организмом. Огромное количество кальция, фосфора, содержащееся в этом продукте, подтверждают  несомненную пользу ряженки для желудка.

А если в организме существует дефицит кальция, то можно приобрести и остеопороз костей, что согласитесь не очень приятная штука. Если употреблять ряженку ежедневно, значительно улучшится работа желудочно-кишечного тракта, она чрезвычайно полезна для функционирования почек.

Ряженка имеет исключительно приятный вкус, но высокая ее калорийность является своеобразной «ложкой дегтя в бочке меда». Польза ряженки зависит от качества этого кисломолочного продукта. При покупке необходимо обращать внимание на дату изготовления ряженки. Присутствие полезных бактерий делает этот продукт необыкновенно полезным, ведь искусственные стабилизаторы и красители полностью исключаются. Не должно быть сгустков, цвет только кремовый, похожий на топленое молоко. Запах качественной ряженки нежный кисломолочный. Полезные свойства ряженки заключаются также в том, что этот продукт полностью утоляет жажду, голод.

Если после принятия пищи имеется чувство переедания, то стакан ряженки полностью избавит вас от дискомфорта, восстановит гармонию желудка, уберет крайне неприятное чувство переполненности желудка. Она особенно полезна при заболеваниях внутренних органов, желчевыводящих путей. Полезно употреблять ряженку при атеросклерозе, гипертонической болезни.

[adrotate group=»3″]Пользу кисломолочных продуктов в свое время подчеркивал русский биолог, врач Илья Мечников, который утверждал, что ежедневное употребление кисломолочных продуктов, в частности ряженки, замечательным образом поддерживает здоровье человека. Полезный состав ряженки высоко ценят и в других странах, где имеются свои аналогичные продукты, это: армянский мацун, татарский кумыс, грузинский мацони, египетский лебен.

Норвежцы называют аналог ряженки «погребным молоком». В России применяется особая закваска, так называемая «болгарская палочка». Свое название она получила на основании разработок жителей Болгарии, продолжительность жизни которых значительно дольше, потому что болгары с раннего детства употребляют в пищу кислое молоко. Употребляют ряженку и как косметическое средство.

К примеру, чтобы кожа стала мягкой, можно проделать следующую процедуру – перед приемом ванны вылить в воду литр ряженки. После четверти часа такой ванны кожа заметно изменится к лучшему. Для закрепления результатов процедуру надо повторять регулярно хотя бы в течение месяца.

Ряженка польза и вред

О пользе и вреде ряженки читайте далее. Ряженка имеет полезные свойства при заболеваниях печени, ожирении, желчного пузыря, атеросклерозе, гипертонической болезни. Ряженка ― это супернапиток для тех, кто желает похудеть. Всё дело в пребиотиках, находящихся в ней. Они не только улучшают иммунитет и пищеварение, но и помогают усвоению организмом жирорастворимых витаминов.

Хорошо будет выпить этого кисломолочного продукта после обильной трапезы, так как она помогает желудку справиться с большим количеством еды. В ней содержатся биологически активные вещества ― свободные аминокислоты, антибиотические вещества, ферменты, которые скапливаются вследствие жизнедеятельности молочных бактерий.

В жаркое время она отлично утоляет жажду и это тоже польза. При сочетании её с ягодами и фруктами можно получить очень вкусное лакомство безо всяких подсластителей и искусственных добавок, что особенно пойдёт на пользу сладкоежкам, которые желают уменьшить потребление сахара в своём рационе.

У Вас есть проблемы с недостатком кальция? Тогда пейте ряженку! Она содержит молочный жир, который помогает усваиваться кальцию. Если регулярно употреблять её, то можно значительно укрепить зубы и кости. Тем более, что её приготовление не займёт у вас много времени и сил.

[adrotate group=»4″]Надеемся, что вам понравилась статья и видео про пользу и вред ряженки для желудка и организма женщин и на ночь . Оставайтесь с нами на портале общения и самосовершенствования и читайте другие полезные и интересные материалы на эту тему!

Источник информации для статьи взят с: https://zdravnica.net/

samosov.ru

Польза и вред ряженки

Доказано, что регулярное присутствие в ежедневном рационе питания молочных продуктов очень полезно для человеческого организма. Молочные белки достаточно легко и быстро усваиваются, а лакто- и бифидобактерии, которые входят в состав молочных продуктов, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и поднимают иммунитет.

Одним из таких полезных продуктов является ряженка. Упоминание об этом кисломолочном напитке начинается с семнадцатого века, месторождением считаются украинские деревни.

Что представляет собой ряженка?

  • Особенность ряженки заключается в том, что её вкус нежный и натуральный без применения подсластителей и других пищевых добавок и консервантов. За счёт того, что ряженка готовится из топленого молока, она получает нежный естественный вкус сквашенного топленого молока.
  • Ряженка заквашивается путём смешивания молока и термофильных молочнокислых стрептококков и ацидофильной палочки. В среднем время приготовления продукта около 3-6 часов. Затем напиток хранится в холодильнике.
  • По полезности ряженка обходит молоко, из которого она готовится, за счёт того, что белки в этом напитке намного легче усваиваются, нежели в молоке. При этом на сегодняшний день есть достаточно большой процент людей, которые не могут переносить молоко за счёт того, что оно тяжело усваивается взрослым организмом. А вот кисломолочные продукты, такие как ряженка, кефир и йогурты усваиваются намного легче.
  • Ряженка по свойствам во многом похожа на кефир, но главным отличием является то, что вкус ее более сладкий и мягкий, без явной кислинки, которую зачастую имеет кефир.
  • За счёт этого ряженку предпочитают те люди, которые не могут пить неподслащённый кефир и люди, которые страдают гастритами и язвами желудка с повышенной кислотностью. Для них употребление этого продукта вполне возможно в умеренных дозах и хорошо переваривается желудком.
  • По цвету ряженка всегда имеет оттенок кремово-бежевый, а вот по густоте может быть разной, в зависимости от способов приготовления и жирности. Она бывает как достаточно жидкой, так и густой, почти как сметана. Ряженку в настоящий момент готовят двумя способами: термостатным и обычным (резервуарным) способами.

Обычная ряженка

Консистенция обычной ряженки достаточно жидкая. Готовят её путём сквашивания топленого молока, затем продукт тщательно перемешивают в резервуаре и разливают в тару. Такую ряженку чаще всего можно найти на полках магазинов, продаётся она в стеклянных, полиэтиленовых и бумажных упаковках Тетрапак.

Зачастую такая магазинная ряженка имеет жирность от 2,6% до 4%. Она, в отличие от термостатной, является жидким напитком. Этот молочный продукт знаком всем из детства, вкус у него классический, нежный и мягкий, имеет приятный аромат.

Термостатная ряженка

Термостатная ряженка легко готовится в домашних условиях и по этому рецепту её готовили в прошлых веках. Сквашивание происходило в порционных глиняных горшочках, поставленных в печь. Именно в печи томилась ряженка, после чего для полного завершения процесса приготовления, продукт помещали в прохладное место.

Термостатная ряженка – это продукция, которая производится уникальным щадящим способом при температуре сквашивания 20 — 43°С. Подготовленную молочную смесь разливают в индивидуальные баночки, где происходит сквашивание, созревание и охлаждение продукта. Как следствие, формируется густой и сочный сгусток с глянцевой однородной поверхностью.

Термостатный метод позволяет сохранить все полезные свойства молока, а вкус готовой ряженки получается насыщенный, как из деревенской печи в глиняном горшочке. Ряженка получается нежной, ароматной и полезной.

Сегодня данный вид ряженки можно также найти и в магазинах, она также может называться «ряженка из печи». Этот кисломолочный продукт действительно напоминает вкус домашней ряженки, и её можно есть ложкой, так как консистенция у неё очень густая.

Домашняя термостатная ряженка хранится недолго. Для идеального вкуса и сохранения в ней всех полезных веществ срок хранения не должен превышать 5 дней.

Для магазинной ряженки срок хранения нужно смотреть на упаковке, но при этом следует помнить, что слишком долгий срок сбережения продукта говорит о том, что в него добавили большое количество консервантов, и пользы от него не будет.

Состав ряженки: витамины и микроэлементы

В ряженке содержатся:

  • Витамины группы В,
  • Витамин С,
  • Витамин РР,
  • Кальцием,
  • Фосфором,
  • Железо,
  • Магний,
  • Калий.

В одном стандартном стакане этого напитка содержится 25% суточной нормы кальция и 20% фосфора. По свойствам усвоения полезных веществ и белков ряженка во многом превосходит молоко.

Молочная кислота, которой также богат этот продукт, значительно улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Еще она имеет свойство улучшать аппетит.

Маленьким детям ряженка особо полезна, так как часто бывает, что они плохо кушают. Малышам обязательно понравится нежный вкус этого кисломолочного напитка, а то, что его с легкостью можно приготовить в домашних условиях, позволит накормить ребёнка действительно полезным и свежим продуктом.

Калорийность

Калорийность ряженки может значительно отличаться и напрямую зависит от жирности молока, из которой она приготовлена. В магазинах встречается, чаще всего, жирность от 2,6% до 4%. В продукте жирностью 2,6% калорийность 100 гр будет около 57 ккал, а в 4% продукте 67 ккал.

Калорийность домашней ряженки будет зависеть от жирности используемого молока, из которой её готовят. Можно приготовить как обезжиренную ряженку с 1% жирности, так и достаточно жирную, с содержанием жира в размере 9%.

Вкус и консистенция продукта в зависимости от его жирности будут тоже отличаться. Ряженка с низким содержанием жира будет более жидкой и водянистой, а вот высокое содержание молочного жира сделают её очень густой и насыщенной.

Ряженку можно считать одним из самых полезных и вкусных кисломолочных продуктов.

Полезные свойства ряженки можно перечислять бесконечно, самыми важными из них являются:

  • помогает работе желудочно-кишечного тракта;
  • профилактика заболеваний почек;
  • устраняет дефицит кальция в организме;
  • помогает при похудении;
  • улучшает аппетит;
  • очищает организм от вредных веществ;
  • утоляет голод и жажду;
  • хорошо помогает справиться с похмельным синдромом.

Однако несмотря на колоссальную пользу продукта, в некоторых случаях она может нанести вред человеческому организму:

  • В частности, употребление большого количества ряженки может навредить людям, которые больны гастритом с высокой кислотностью, она может усугубить состояние больного.
  • Также следует учитывать, что этот молочный продукт имеет достаточно высокую калорийность, соответственно нужно предельно аккуратно относиться к выбору жирности этого продукта и к количеству употребления в период диет, и людям, которые имеют избыточный вес.

Ещё одним важным фактором в выборе продукта является его свежесть. При покупке в магазине нужно внимательно изучить состав и срок хранения ряженки. В её состав не должны входить никакие стабилизаторы, красители и консерванты.

Срок хранения не должен быть длительным, так как полезные молочнокислые бактерии не живут в продукте более 7-10 дней.

При открытии упаковки продукт не должен иметь резкого кислого запаха и пузырьков газа. Наличие таких факторов свидетельствует о том, что продукт испорчен.

Можно ли пить ряженку для похудения?

Несмотря на не низкую калорийность продукта, большинство диетологов включают ряженку в рацион питания своих пациентов:

  1. Самой полезной разновидностью ряженки для людей, которые придерживаются диеты, будет ряженка с жирностью 2,6%. Этот продукт не имеет большого количества калорий, лишних жиров и способствует легкому усвоению кальция и жирорастворимых витаминов.
  2. Часто диетологи разрешают заменять в период диеты ряженкой кефир, так как очень многие люди не любят кефир из-за сильной кислинки, которая характерна для него.
  3. Ряженка имеет сладковатый вкус и может быть главным составляющим в приготовлении различных десертов и коктейлей в период соблюдения диеты.
  4. Также густую ряженку можно использовать как заправку для салатов и других блюд, где при обычном питании используют сметану или майонез.

Польза ряженки для похудения

  • В отличие от других своих кисломолочных аналогов ряженка сладковатая на вкус, за счёт наличия небольшого количества сахаров в составе. При диетическом питании худеющим людям очень сложно отказаться от сладостей, в этом случае ряженка с легкостью заменит любимый десерт.
  • Также при низкокалорийном питании важно набрать необходимое, для нормального функционирования организма, количество белков, жиров и углеводов. Этот продукт содержит максимальное количество питательных и полезных веществ при относительно небольшой калорийности.
  • При этом он способен улучшать работу кишечника, как следствие увеличивает скорость обмена веществ, и процесс похудения идёт быстрее. Поэтому употребление ряженки в умеренных количествах при диете будет очень полезным и необходимым.

Употребление ряженки на ночь

Часто бывает, что аппетит просыпается именно вечером или перед сном. Но всем известно, что есть перед сном достаточно вредно из-за большой нагрузки на поджелудочную железу, которая ночью должна отдыхать, чтобы хорошо функционировать днём.

Поэтому в тех случая, если голод дал о себе знать именно перед сном, нужно выбрать продукт, который не навредит нашему организму и не прибавит лишних килограммов на талии.

Именно таким полезным продуктом является ряженка. За счёт способности утолять и голод и жажду одновременно, она с легкостью подойдёт в случае позднего ужина.

При её сытности она легко и быстро усвоиться организмом и не нанесёт никакого вреда.

Польза ряженки при беременности

Питание девушек, которые находятся в ожидании своего чада, должно быть особенно полезным. В его составе должен быть весь набор полезных витаминов и минералов. А также с наступлением беременности плод забирает для своего развития большое количество кальция из организма беременной. В этот период особенно важно соблюдать сбалансированное питание.

Среди необходимых продуктов нужно особое внимание уделить кисломолочным. Ряженка один из самых полезных продуктов, который поможет нормализовать уровень кальция в организме беременной и насытит его витаминами, минералами, в том числе необходимым, для поднятия уровня гемоглобина, железом, которое тоже есть в её составе.

Учеными доказано, что такой продукт, как ряженка, входит в десяток самых полезных продуктов в период беременности.

Заключение

Так редко можно встретить продукты, которые одновременно полезны и очень вкусные. Если еда вкусная, то чаще всего в ней нет большой пользы, например, как всеми любимые сладости. Если же еда полезна, то вкус её, часто не доставляет истинного удовольствия.

Ряженка — это тот редкий продукт, который сочетает в себе максимальную пользу для организма и невероятный, ни на что не похожий вкус. Этот продукт одинаково полезен как для детей, так и для взрослых.

Практически не имеет противопоказаний при условии употребления в умеренном количестве. Учитывая доказанную пользу ряженки, её полезно и необходимо включить в список обязательных продуктов.

moyafigura.com


Смотрите также