Рукола польза и вред


Рукола – состав, польза и вред

Очередная родственница из семейства капустных готова радовать нас полезными свойствами. Руккола, она же индау, эрука, гусеничник, рокет – как бы не назвали растение, менее полезным для здоровья оно не станет. Даже придирчивые знатоки правописания не заостряют внимание на том, как правильно писать – руколла, руккола или рукола. Полезные свойства этого растения «перевешивают» все. Объяснить полезность руколы просто, ознакомившись с составом.

Рукола содержит много витаминов и полезных веществ:

  • микроэлементы: железо, медь, марганец, селен и цинк;
  • макроэлементы: калий, магний, кальций, фосфор и натрий;
  • витамины: В1-В4, В5, В6, В9, А, С, Е, и К.

В молодых побегах растения присутствует много йода, необходимого для обитателей удаленных от моря населенных пунктов, и флавоноидов, укрепляющих кровеносные сосуды. Рукола полезна людям, страдающих от венозной недостаточности, тромбофлебитах и повышенного артериального давления.

Пищевая ценность руколы:

  • 2,58 гр. белков;
  • 0,66 гр. жиров;
  • 2,05 гр. углеводов;
  • 1,6 гр. клетчатки.

Благодаря высокому содержанию витаминов, макро- и микроэлементов, рукола является сильнейшим энергетиком. Она быстро приводит в тонус человека, повышает работоспособность, нормализует водно-солевой баланс и предупреждает развитие онкологии. При этом энергетическая ценность растения мала – 25 ккал на 100 гр, поэтому рукола полюбилась диетчикам. Полезные свойства в совокупности с низкой калорийностью делают траву незаменимой для тех, кто хочет вернуть или сохранить стройность фигуры.

Употребление руколы налаживает обменные процессы, улучшает пищеварение и укрепляет нервную систему. Рукола показана при стрессах и депрессиях, повышает уровень гемоглобина, выводит излишек холестерина, рекомендуется при малокровии. Регулярное употребление полезной травки полезно больным сахарным диабетом. Зелень является незаменимым источником витаминов и микроэлементов в период беременности, а во время лактации повышает выработку грудного молока.

Рукола оказывает мочегонное и дезинфицирующее воздействие, облегчает состояние при подагре, воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Благодаря β-каротину улучшает состояние кожи, ногтей и волосяного покрова. Масло руколы успешно применяется для укрепления волосяных луковиц и предотвращает выпадение волос.

Употребление рукколы полезно при ожирении. Врачи рекомендуют устраивать разгрузочные дни с включением в меню одной только рукколы. Витамины, содержащиеся в зелени, придадут энергию, а минимум калорий поможет избавиться от лишнего веса.

Еще одна особенность рукколы: сильнейшие антиязвенные качества. Она борется с поражением стенок желудка, снижает размеры существующих язв, препятствует развитию новых очагов заболевания даже при нарушениях в лечебной диете.

Издревле известно, что рукола – сильнейший афродизиак. Полезные свойства растения применяли для улучшения эректильной функции у мужчин. А итальянские повара готовили с руколой секретное снадобье для возбуждения страсти – смешивали черный перец, мед и траву в пропорции 1:1:10 и принимали ежедневно.

Употребление рукколы противопоказано при индивидуальной непереносимости, зелень следует с осторожностью употреблять при мочекаменной болезни.

polzavred.ru

Рукола (руккола): польза и вред для здоровья

Наверное, среди нас нет таких людей, которые бы не слышали о пользе зелени — она очищает наш организм, выводит продукты распада, нейтрализует действие канцерогенов, повышает иммунитете, омолаживает, помогает бороться с лишним весом и проста полезна для здоровья.

Взять, например, руколу (рукколу) — двухлетнее растение семейства крестоцветных. В Европе она известна под разными названиями — индау, аругула, рокет, эрука… По сути, это салат, обладающий пряным вкусом и немного напоминающий щавель.

Рукола известна человеку с незапамятных времен. Так, древние греки употребляли ее в качестве афродизиака — продукта, увеличивающего либидо. На Руси же руколу использовали как корм для домашнего скота.

Полезные свойства руколы

Рукола — продукт, несомненно, полезный для здоровья.

Рукола может похвастаться богатым составом: в ней содержатся витамины E, C, A, K и B, натрий, цинк, магний, медь, фосфор, железо, селен, марганец и натрий. А еще руккола низкокалорийная — на 100 грамм зелени приходится всего 25 калорий, что делает ее очень полезной для похудения продуктом. Кроме того, в руколе содержится много клетчатки, благодаря которой к человеку быстрее приходит чувство сытости.

Употребление в пищу руколы положительно влияет на желудочно-кишечный тракт и процессы пищеварения. Это растение также обладает лактогонным, мочегонным и отхаркивающим свойствами. Рукола помогает бороться с вирусами и бактериями, укрепляет иммунитет и повышает уровень гемоглобина в крови, снижает содержание сахара в крови, считается профилактическим средством от онкологических заболеваний и регулирует водно-солевой обмен в организме. Специалисты рекомендуют употреблять руколу в пищу людям с повышенным артериальным давлением.

Руккола (рукола) — полезные свойства

Таким образом, рукола обладает множеством лечебных свойств. Так, она защищает и укрепляет желудочные стенки, подходит для питания больных гастритом и/ или язвой желудка.

Известно, что американские медики изобрели действенный метод лечения язвенных заболеваний, основанный на потреблении этого, безусловно, полезного растения.

Горчичное масло из руколы в кулинарии, косметологии и медицине

Масло, которое получают из руколы, используют для заправки овощных салатов и как лечебное средство для волос. Это масло укрепляет волосы и предотвращает их выпадение. Известно много рецептов масок с маслом руколы. Для вас — рецепт одной из них: вотрите в волосы две чайные ложки масла руколы, обмотайте голову полотенцем (можно надеть полиэтиленовую шапочку) и ложитесь спать. Утром вымойте голову с шампунем.

Масло руколы также применяется для решения “мужских” проблем: суточная доза — 3 ч.л. масла руколы в день.

Как видите, масло руколы не менее полезно, чем само растение, и эффективно как при приеме внутрь, так и при использовании снаружи.

Рукола в кулинарии

Зелень руколы можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять в другие блюда. Она хорошо сочетается с морепродуктами, рыбой, мясом, травами. Рукколу добавляют в супы, салаты, овощные гарниры, готовят из семян этого растения пикантную горчицу.

Хотите удивить своих гостей необычным блюдом? Приготовьте для них салат с руколой!

Рецепт салата “Цезарь” с рукколой

Для приготовления 2 порций салата вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 куска куриного филе;
  • 10 шт. помидоров черри;
  • 8 стеблей рукколы;
  • 6 кусков белого хлеба;
  • соус “Цезарь”;
  • 150 гр. тертого пармезана;
  • 1 шт. латука;
  • приправа для курицы.

Примерное время приготовления — 35 минут.

    1. Нарежьте салат и руколу полосками, помидоры — напополам.
    2. Нарежьте кубиками очищенный от корочки белый хлеб.
    3. Розогрейте сковороду, налейте немного подсолнечного масла, поджарьте хлеб.
    4. Нарежьте на кубики куриное филе, приправьте его и пожарьте на сковороде.
    5. Смешайте салат, помидоры, руколу и курицу, заправьте соусом “Цезарь” и выложите на тарелку, украсьте сухариками и тертым пармезаном.
Салат здоровья с рукколой

Вред руколы

Несмотря на внушительный список полезных свойств, рукола, тем не менее, может принести и вред организму человека. Так, из-за присутствующих в ней в большом количестве фитонцидов, она может стать причиной довольно сильной аллергической реакции.

От употребления руколы лучше воздержаться людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью, колитом, подагрой, имеющим заболевания печени и почек.

С особой осторожностью вводить в рацион рукколу должны беременные и кормящие женщины.

usefood.ru

Руккола — польза и вред

Зелень

Автор: Анна комментариев 10 В рубрике Зелень 25318 просмотров

Руккола (или рукола от лат. Erúca sátiva) — пряное растение семейства капустных. Невзрачное растение, которое обладает целой кладовой полезных свойств. Руккола не так давно появилась на прилавках магазинов и многие боятся ее покупать по незнанию. Вкус ее на любителя, но в любом случае нужно попробовать: из нее готовят салаты, рецепты которых можно найти на страницах нашего сайта.

Польза рукколы для организма

1. Свежие листья салата содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. А значит, помогает организму поддерживать иммунитет, развивает устойчивость к инфекционным заболеваниям. 2. Руккола богата витамином К, который участвует в формировании, восстановлении и синтезе белка для костной ткани. В общем, ешьте ее — будет польза для костей. 3. Фитохимические вещества, которые содержит растение, снижают риск появления раковых заболеваний и подавляют рост раковых клеток. 4. Руккола полезна для кожи, вещества в ней помогают снять раздражения, улучшить внешний вид и сделать кожу более гладкой. 5. Листья салата подходят для тех, кто сидит на диете. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки быстро насыщаться едой. 6.  Рукола является отличным источником меди, железа, кальция, калия , марганца и фосфора. Эти минералы нужны для поддержания необходимого рН крови, помогают снизить уровень сахара в крови.

Интересно знать! Потребление 2 чашек рукколы обеспечит 20% витамина А, более 50% витамина К и 8% витамина С, фолиевой кислоты и кальция от дневной нормы.

Вред рукколы для организма

Несмотря на то что руккола содержит много полезных веществ, некоторым людям стоит с осторожностью кушать салат, а кому-то вовсе стоит отказаться от него. А именно в следующих случаях:

  • если у вас аллергия на этот салат;
  • при болезнях почек.

Как правильно выбрать

Чтобы блюда, которые вы будете готовить, были вкусными, нужно правильно выбрать рукколу. Основные правила очень простые:

  • Руккола должна быть свежей, листья крепкими, не вялыми.
  • Чем больше листья, тем они менее горькие и пряные. Так что выбирайте листья на свой вкус.

Хранить рукколу несложно. Как и любую зелень, ее можно поставить в банку с водой: так она может сохранить свежесть до 5-7 дней. Если же вы планируете ее съесть в течение 2-3 дней, то в пакете в холодильнике она отлично продержится.

Калорийность и энергетическая ценность

Руккола содержит на 100 гр листьев всего лишь 25 ккал, что делает его идеальным компонентом диетического питания.

Ниже приведена полная таблица калорийности и пищевой ценности руколы, а также содержание витаминов и минералов с процентом от дневной нормы (в расчете на 100 г).

Элементы Значение Процент дневной нормы
Энергетическая ценность 25 ккал 1%
Углеводы 3,65 г 3%
Белки 2,58 г 5%
Жиры 0,66 г 3%
Холестерин 0 мг 0%
Пищевые волокна 1,6 г 4%
Витамины
Витамин C 15 мг 25%
Витамин А 2373 МЕ 79%
Витамин Е 0,43 мг 3%
Витамин K 108,6 мкг 90%
Никотиновая кислота 0,305 мг 2%
Пиридоксин 0,073 мг 6%
Рибофлавин 0,086 мг 7%
Тиамин 0,044 мг 4%
Электролиты
Натрий 27 мг 2%
Калий 369 мг 7,50%
Минералы
Кальций 160 мг 16%
Медь 0,076 мг 8%
Железо 1,46 мг 18%
Магний 47 мг 12%
Марганец 0,321 мг 14%
Фосфор 52 мг 7,50%
Селен 0,3 мкг

fit-and-eat.ru

Рукола: польза и вред от употребления, рецепты

Совсем недавно рукола была новомодным продуктом питания, привезенным из Италии. Ее широкое распространение спровоцировала ставшая популярной средиземноморская кухня.

Казалось, что русскому человеку тяжело будет ввести ее в свои рецепты, но эта трава приобрела широкую известность среди народа благодаря целебным свойствам и необычному вкусу. Но какая она на самом деле, эта средиземноморская руккола, польза и вред её знакомы ли нам?

Происхождение горчичной травы

Как оказалось, за красивым заграничным названием скрылась трава, которую наши бабушки считали сорняком. Рукола (или руккола, и даже руколла) – итальянское имя нашего обычного гулявника (или гусеничника, и даже эрука).

Рукола принадлежит к семейству крестоцветных, является родственником капусты и салата. У этой травы пряный, терпкий и горьковатый вкус, с ореховым послевкусием. Некоторым людям она по вкусу напоминает щавель или черемшу. Существуют несколько сортов, которые могут быть однолетними или двулетними.

Особенности влияния на здоровье и красоту

  1. Трава руколы, как и многая зелень, является богатой кладовой витаминов А, В, Е, С, К, содержит микроэлементы: кальций, магний, железо, йод и калий. Поэтому польза её для организма несомненна.
  2. Помимо этого, руккола способна понижать аппетит, так как богата клетчаткой, которая дольше переваривается в желудке, чем и приглушает чувство голода. Трава низкокалорийна (всего 25 калл. на 100 гр.). Её хорошо использовать для снижения веса.
  3. Присутствует мягкое мочегонное свойство, за счет которого она деликатно выводит лишнюю воду из организма, устраняя отеки и способствуя потере лишних килограмм.
  4. Руккола оказывает благотворное влияние на нервную и пищеварительную систему. Повышается иммунитет, снижается сахар в крови. Благодаря железу повышается гемоглобин.
  5. Сок руколлы является прекрасным средством для улучшения состояния кожи. Его можно использовать как отбеливающее кожу, заживляющее средство.
  6. Эта зелень полезна для мужчин. Она является природным «афродизиаком», укрепляющим мужское здоровье.

Хитрости употребления руколы

  1. Категорически нельзя нарезать металлическими ножами, так как полезные компоненты салата окисляются, и рукола быстро портится. Зелень для салатов просто рвут руками, не прибегая к помощи металлических инструментов. Почти все рецепты салатов описывают именно такой способ приготовления руколлы.
  2. Измельчать руколу нужно непосредственно перед подачей на стол, так как после стекания сока зелень очень быстро превращается в малопривлекательную смесь. Лучше всего её подавать на стол в салатах целой, тогда она дольше сохранит свежесть.
  3. Питательные вещества травы лучше всего усваиваются с растительными маслами, поэтому щедро поливайте ими готовый салат.
  4. Руколлу нельзя хранить в холодильнике близко к помидорам, из-за их воздействия трава быстро вянет. Вообще этот салат очень нежен и чувствителен к свету и высокой температуре, поэтому не оставляйте его надолго на открытом солнце.

Самые вкусные рецепты с руколой для похудения

Эти рецепты довольно просты в приготовлении и не требуют серьёзных навыков в приготовлении еды.

Салат №1

Взять небольшую упаковку салата, тщательно промыть водой и разложить, не нарезая, на широкое блюдо. Разрезать помидоры на дольки и разложить по салату.

Затем побрызгать свежим лимонным соком и оливковым маслом. Далее разложить кубики пармезана и приправить все чесноком и кедровыми орешками.

Салат №2

Выложить полкило обезжиренного творога в салатницу, разложить сверху руколу, присыпать солью.

Подавать, не размешивая слои.

Салат №3

Взять салаты руколу и мицуна, выложить их на блюдо, сверху разложить нарезанные огурцы и помидоры. Смешать оливковое масло, бальзамический уксус, соль, сок лимона и черный молотый перец.

Такой приправой сбрызнуть салат.

Предостережения к употреблению руколы

Этот салат содержит в себе большое количество фитонцидов, поэтому может его употребление в пищу привести к сильнейшей аллергической реакции.

При гастрите с выявленной повышенной кислотностью и при болезнях почек и печени такая трава противопоказана. Не рекомендуется кушать руколу беременным и кормящим матерям. Рукола может спровоцировать аллергию у будущего ребенка.

siladiet.ru


Смотрите также