Руккола салат польза и вред


Руккола салат: польза и вред для организма человека

Любителям итальянской кухни хорошо знакомо такое растение, как руккола. Это очень популярный в последние годы зеленый салат, обладающий слегка острым и ярким вкусом с ореховыми нотками. Особенно ценят рукколу итальянцы. Ее часто можно встретить в составе различных салатов, в виде полезной и пикантной добавки в мясных блюдах. Кроме великолепного вкуса, она обладает изобилием полезных свойств, поэтому применяется одинаково часто в кулинарии и народной медицине.

Что это за растение?

Руккола – зеленый салат, польза и вред которого обусловлены насыщенным химическим составом и обилием в нем эфирных масел. Это растение относится к капустным и считается ценным зеленным овощем. Встречается в диком виде только в Азии и Северной Африке. Культивируется в качестве пряно-овощной культуры очень давно.

Руккола широко известна в кулинарии. Особенно популярна она в Италии. В пищу употребляют молодую зелень растения, которая имеет острый, пряный вкус, напоминающий редис, редьку, листовую горчицу. Он отличается легкими ореховыми нотками. Также используются семена растения для получения острой пряности вроде горчицы. Благодаря сбалансированному составу витаминов, микроэлементов, минералов рекомендуется для употребления в пищу при самых разных заболеваниях.

Состав рукколы

Это очень полезное растение. Она содержит в своем составе множество веществ, которые просто необходимы для организма для его сбалансированной и стабильной работы. Вот только некоторые содержащиеся в ней вещества:

  • Обилие пищевых волокон, которые благотворно действуют на работу кишечника.
  • Обилие витаминов — все формы витаминов группы В, а также фолиевая кислота, витамины А, Е, С, К. Они способствуют укреплению иммунитета, нервной системы.
  • Среди микроэлементов можно выделить железо, цинк, марганец, селен, медь.
  • Среди макроэлементов в самой высокой концентрации содержатся фосфор, магний, калий, кальций и натрий.
  • Семена насыщены эфирными и горчичными маслами.
  • Листовая часть растения также богата флавоноидами, алкалоидами и другими ценными веществами.

При всем этом зелень рукколы обладает своеобразным вкусом и очень низкой калорийностью, что делает ее одним из лучших продуктов диетического питания.

О пользе

Чем полезна эта пряная травка? Полезные свойства рукколы многочисленны. Она обладает мочегонными, лактогонными, антибактериальными свойствами. Также она прекрасно стимулирует пищеварительные процессы, обладает ранозаживляющим действием. При простуде будут полезны ее способности разжижать мокроту и способствовать ее отхождению. Польза рукколы широко используется в народной медицине:

  1. При постоянном употреблении в пищу улучшается работа ЖКТ – исчезает тяжесть, вздутия, запоры, различные неприятные ощущения в области живота.
  2. За счет высокого содержания витаминов повышается иммунитет, снижается частота вирусных и сезонных заболеваний.
  3. Улучшается обмен веществ, укрепляются стенки кровеносных сосудов.
  4. Уменьшаются солевые отложения, снижается концентрация «плохого» холестерина в крови.
  5. Обилие витаминов группы В благотворно сказывается на состоянии нервной системы, повышается устойчивость к стрессам.
  6. Огромную помощь оказывает при сахарном диабете.
  7. При полноте и ожирении рекомендуется делать разгрузочные дни, в которые можно употреблять исключительно рукколу в неограниченных количествах. Она дает ощущение сытости, усиливает обмен веществ, стимулирует работу кишечника благодаря обилию клетчатки. Все это помогает в борьбе с чрезмерным весом.
  8. Очень хорошо тонизирует, придает сил.
  9. В нетрадиционной медицине часто рекомендуется при заболеваниях дыхательных путей.
  10. Часто рекомендуют включать ее в рацион питания при малокровии, так как регулярное употребление рукколы в пищу способствует повышению гемоглобина в крови.
  11. Полезность салата рукколы также заключается в достаточно сильном антибактериальном воздействии.
  12. С давних пор в народной медицине это растение используется как мощный афродизиак.
  13. Свежий сок растения считается отличным и безопасным средством от веснушек, пигментных пятен, полипов и мозолей.

Все эти полезные свойства делают рукколу поистине незаменимым продуктом в диетическом и лечебном питании. По возможности ее нужно включать в свое ежедневное питание как можно чаще. Это единственное растение, которое обеспечивает организм суточной дозой витамина К. Также она помогает предотвратить сезонные простуды, улучшить обмен веществ и пищеварение.

Кому следует избегать употребления рукколы?

Несмотря на то, что это очень полезный продукт, руккола имеет острый вкус и содержит вещества, которые в некоторых случаях могут навредить.

  • Обилие фитонцидов делает ее продуктом, на который может быть индивидуальная непереносимость. При аллергии на крестоцветные употреблять ее также не рекомендуется.
  • Руккола при беременности провоцирует сокращение матки, из-за чего может привести к угрозе ее прерывания.
  • При болезнях печени и почек, гастрите с высокой кислотностью употребление рукколы также может быть противопоказано. При этих заболеваниях, прежде чем вносить изменения в рацион питания обязательно нужно проконсультироваться с врачом.
  • Руккола может ухудшить состояние при аутоиммунных заболеваниях, подагре.
  • Не рекомендуется при варикозном расширении вен и тромбофлебите.

Включая рукколу в свой ежедневный рацион, вы отдаете предпочтение здоровому питанию, которое принесет огромную пользу организму. Вкусна, пряная, ароматная и очень полезная травка с высоким содержанием витаминов и микроэлементов защитит вас от простудных заболеваний, стрессов, укрепит иммунитет. Кроме этого она поможет вам разнообразить улучшить вкус блюд, разнообразить ваше ежедневное меню.

Предыдущие статьи:

cutlife.ru

Польза и вред салата руккола

Руккола (горчичная трава) – салат, который принадлежит к семейству крестоцветных. Ее родственниками является капуста, хрен, редиска. Отличается неприхотливостью в уходе. Ее естественные условия произрастания – сухой и рыхлый грунт. Наиболее востребовано растение в Италии. С его использованием выполняется большинство традиционных блюд: ризотто, пицца, паста. В России руколла также становится все более востребованной. Объясняется это не только тем, что она преображает вкус блюд. Салат крайне полезен. В его состав входят ключевые элементы, требующиеся для организма Польза и вред растения не соотносимы между собой. У него есть противопоказания, однако их минимум, тогда как полезные свойства продукта являются неисчерпаемыми.

Оглавление

  • Состав салата
  • Полезные свойства
  • Возможный вред от рукколы

Состав салата

Какие витамины в рукколе содержатся? В нее включены элементы А, В, С, РР. Рассмотрим подробнее их свойства:

  • Элемент А крайне важен для повышения остроты зрения;
  • Элемент В является витамином красоты. Он способствует здоровой коже, красивым волосам;
  • Витамин С является важнейшим элементом для обеспечения правильной работы иммунной системы. Способствует защите от простуд.

Также состав включает в себя:

  • Фолиевую кислоту;
  • Важные минералы (в наибольшем количестве содержится цинк, медь, йод, железо);
  • Эфирные масла;
  • Клетчатка, важная для формирования тканей костей;
  • Пищевые волокна.

Горчичную траву отличает минимальная калорийность. Поэтому она является частым «гостем» диетического стола.

Читайте так же: Грунт для замиокулькаса

Полезные свойства

Первое, за что ценится руккола – это ее необычный пряный вкус, который придает особый шик блюду. Особенно уместна она в итальянских блюдах. Но этим преимущества приема продукта не исчерпываются. Рассмотрим основные полезные свойства рукколы:

  • Регенерирующее воздействие, благодаря чему салат способствует ускоренному заживлению ушибов и порезов;
  • Помощь при мигренях, головных болях;
  • Профилактическое воздействие против заболеваний;
  • Выделение мокроты из легких, что важно при простудных заболеваниях. Это натуральное средство, которое поможет облегчить состояние больного;
  • Антибактериальный эффект;
  • Противовирусный эффект, помогающий борьбе с вирусными недугами;
  • Возможность применения при диабете, так как руккола способствует понижению сахара в крови и повышению уровня гемоглобина;
  • Мочегонное воздействие, способствующее выведению шлаков, очищению организма;
  • Оптимизация водно-солевого баланса;
  • Повышение качества работы иммунной системы;
  • В состав включена клетчатка, которая помогает увеличению качества перистальтики в кишечной системе;
  • Сок салата помогает для обеспечения ускоренного заживления мозолей и язв;
  • Сок также является отбеливающим средством. Его можно применять для нейтрализации веснушек. Помогает сделать менее заметными пигментные пятна;
  • В состав рукколы входит горчичное масло. Оно является естественным афродизиаком. Может применяться при недостаточной потенции. Процедура лечения предполагает прием 2-3 чайных ложки состава в сутки;
  • Листья используются при наличии гастритов и язв желудка, так как они обладают важным эффектом – регенерация стенок желудка, а также их укрепление;
  • Особенно горчичную траву рекомендуется использовать в блюдах осенью и зимой. Это помогает предупредить авитаминоз, характерный для данных периодов, а также служит защитой от появления вирусных болезней и простуд;
  • Горчичная трава должна быть включена в рацион при ослабленном организме. Она показана в восстановительный период после заболеваний, так как содержит все требуемые, в это время, витамины и минералы;
  • Может употребляться лицами, которые сидят на диете, так как на 100 грамм продукта содержится не более 25 калорий. Это отличное средство при диетах еще и потому, что в состав включена клетчатка. Она способствует чувству сытости, а потому можно сократить количество употребляемой еды и не страдать от этого. Клетчатка, ко всему прочему, является элементом, способствующим очищению кишечника от токсичных элементов;
  • Налаживание пищеварительных процессов, нормализация обмена жиров и углеводов;
  • Особенно показана руккола при диабете второго типа. Она позволяет понизить показатели сахара, а также избавиться от излишков холестерина.

Как принимать продукт при диетах? Не обязательно употреблять сам салат, вполне достаточно приема горчичного масла. В сутки можно принимать его в объеме двух чайных ложек. Прием может осуществляться на голодный желудок. Зачем это нужно? Такая мера позволяет снижать чувство аппетита, и все это без потенциального вреда, который могут причинить химические средства. Это продукт, который бодрит и дает ощущение сил. В него включен целый комплекс элементов, которые гармонично сочетаются друг с другом. Горчичная трава употребляется очень широко. Она может добавляться и в салаты, и в пиццу, и в пасты.

Возможный вред от рукколы

Горчичная трава почти не имеет противопоказаний. У нее минимум побочных воздействий, чем объясняется факт ее широкого применения. Запрещено ее употреблять в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергические реакции.

Симптомами аллергической реакции может быть сыпь, слезоотделение, покраснение глаз, зудящие ощущения. Если салат вызывает такие эффекты, есть его нельзя. Может ли он употребляться детьми? Горчичная трава показана к приему для детей, так как она способствует укреплению костных тканей, повышает иммунитет. Может ли употребляться руккола беременными? Она показана к приему в этот период, когда организм нуждается в повышенной дозе минеральных элементов, а также витаминов. Однако следует следить, чтобы она не вызвала негативных эффектов. Если они появились, прием травы требуется прекратить.

Если на рукколу нет аллергии, ее можно употреблять даже в больших количествах. На ее основе могут готовиться различные салаты, отличающиеся ударной дозировкой витаминов. Однако следует не забывать про важность отслеживания своего самочувствия.

Салат довольно часто вызывает аллергические реакции, так как в его состав включены фитонциды. Если у вас аллергия именно на них, тогда прием травы строго запрещен. Если вы не последуете этой рекомендации, то это может доставить большой вред организму. Рассмотрим все негативные эффекты, которые могут наблюдаться при приеме:

  • Обострение заболевания в том случае, если у человека обнаружена подагра;
  • Ухудшение состояние при мочекаменном заболевании, так как салат отличает мочегонный эффект;
  • Растение может вызывать схватки, оказывает воздействие на маточную систему, а потому с осторожностью можно его применять при беременности;
  • Если съедать этот зеленый продукт в неограниченном количестве, это может спровоцировать нарушения в функционировании ЖКТ.

Вред может также нанести неправильный прием горчичной травы. Ее не стоит есть, если на растении имеются почернения, повреждения, дефекты. Следует различать повреждения механического характера. Если лист был просто порван, это не страшно. Однако не рекомендовано употреблять салат, повреждения на котором образовались вследствие вредителей, заболеваний, увядания. Польза для организма будет наибольшей в том случае, если принимать салат в свежем виде. В такой форме все его минералы и витамины будут полностью сохранены, что важно, если вас заботит здоровье.

Салат способствует облегчению состояния при заболеваниях. Однако, это не является поводом к его приему без использования лекарств. Дозировка лечебных элементов в рукколе действительно высока, однако ее не хватит для излечения от недугов. Пряная трава может являться основой для салатов. Она образует хорошие сочетания с фасолью, ячменем, овощами, мясными продуктами. Может применяться в сочетании с различной зеленью: кинза, шпинат, петрушка. Используется также с молочными продуктами, отлично гармонирует с творогом, сыром. Оттеняет вкус лука и чеснока. Это достаточно универсальный продукт, который обязательно нужно держать в холодильнике. Он не только вкусен, но и способствует защите от заболеваний, дает энергию. Однако всегда стоит помнить об ограничениях. Прием следует проводить с осторожностью при вынашивании плода и периоде лактации.

uhodvdomashnihusloviah.ru

Руккола салат польза и вред

Автор: Александр Данилов   Опубликовано 06.05.2017

Несколько лет назад это травянистое растение просто взорвало гастрономический мир в России, сначала заполонив категорию закусок и салатов во всех ресторанах и кафе, а потом уже плавно перекочевав на столы в обычные дома. Специфический вкус этой зелени узнаваем с первого листочка. Как и все, что не крутится в обиходе домохозяек десятилетиями, вокруг рукколы создано много мифов о ее пользе и вреде. Именно поэтому до сих пор возникает вопрос – а так ли она нужна в повседневном рационе человека? Выращивать это однолетнее растение начали еще во времена Римской Империи на территории Средиземноморья. В более позднее время, в начале 1900-х годов рукколу практически не культивировали и не изучали. В пищу к людям она попадала путем собирательства дикорастущего растения. В советское время на территории современной России руккола не продавалась.

Содержание:

Витаминный состав руколлы.

Как и большинство видов салатной зелени рукколу можно отнести в категорию полезных. В первую очередь она богата такими микроэлементами, как:

  • Йод (очень важный компонент для поджелудочной железы);
  • Железо (важен для достаточного уровня гемоглобина в крови);
  • Кальций (главный компонент в организме, отвечающий за формирование костных тканей);
  • Калий (необходимый элемент для грамотного функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем);
  • Магний (поддерживает правильную работу всех мышечных систем организма).

Руккола также богата витаминами групп:

  • С (главная функция в организме – антиоксидантная);
  • В (крайне необходимы для правильной работы нервной системы);
  • А (отвечает за развитие и регенерацию тканей);
  • К (важный элемент для отличной работы кровеносной системы);
  • Е (необходим для предотвращения старения).

Сложно переоценить роль продукта настолько богатого витаминами и микроэлементами. Однако есть и другие положительные стороны у рукколы.

Основные полезные свойства.

  • В первую очередь стоит отметить, что она богата веществами, которые помогают предотвращать развитие раковых клеток. Учеными отмечено, что этих веществ в ней больше, чем даже в брокколи, которая долгое время считалась рекордсменом в этом деле.
  • Также руккола оказывает благотворное влияние на ЖКТ. При регулярном употреблении этого продукта желудочные стенки укрепляются.
  • Наличие витамина С помогает укрепить иммунитет, поэтому эта зелень вполне может поддержать организм человека в борьбе с простудой и гриппом наравне с цитрусовыми.
  • Отмечают и тонизирующие свойства рукколы и ее положительное влияние на укрепление нервной системы, что благотворно сказывается на способность организма справляться со стрессами.

Возможный вред рукколы.

  • К сожалению, эта зелень содержит в себе большое количество фитонцидов, которые могут привести к сильнейшим аллергическим реакциям. Поэтому перед первым ее употреблением, стоит удостовериться, что на нее отсутствует негативная реакция. Считается, что склонность к аллергии на рукколу имеют люди, у которых отмечена непереносимость репы и редьки.
  • Также врачи не рекомендуют вводить в свой рацион эту зелень беременным и кормящим.
  • С осторожностью рекомендуется употреблять рукколу людям с заболеваниями печени и почек.

Правила выборы рукколы, особенности хранения.

Тут все очень просто, как и с большинством видов зелени – главное, что были листья этого растения были свежими, не пожухлыми и полностью зелеными. Главное, что важно помнить при выборе это и то, что вкус этого растения зависит от размера листочков – чем они меньше, тем больше в них будет горечи. Именно поэтому главная проблема выбора заключается лишь во вкусовых предпочтениях того, кто покупает рукколу.

Для того, чтобы листочки дольше сохраняли свой свежий вид, их стоит хранить в холодной и влажной среде. Вполне подойдет небольшая емкость с водой, в которую стоит поместить рукколу и поставить в холодильник.

В биологическом плане руккола скорее относится к капусте, однако, ее употребление подразумевает использование в качестве пряности или салатной зелени. В пищу используется, конечно, все части этого растения – даже семена и цветки. Однако, наиболее часто на прилавках магазинов можно встретить ее листья, которые богаты не только витаминами и микроэлементами, но и клетчаткой, которая прекрасно насыщает организм, что безусловный плюс для тех, кто следит за своим питанием.

Салат руккола будет очень полезен людям, которые стремятся похудеть и сбросить лишние килограммы, благодаря своей низкой калорийности в 25 Кал на 100 грамм продукта. А так же он содержит в своем составе большое количество клетчатки, что обеспечит вам быстрое насыщение и удовлетворение чувства голода.

Масло рукколы.

Конечно, масло получают не из самого салата, а из его семян, методом холодного отжима. Данный продукт нашел применение во многих областях от медицины до косметологии:

  • Чтобы ваши волосы были красивыми и здоровыми рекомендуется втирать масло рукколы в кожу головы 2-3 раза в день, общим курсом не более недели. После таких процедур вы забудете о секущихся кончиках и других проблемах с волосами.
  • Если вас беспокоят высыпания и воспаления на коже, рекомендуется добавить в ваш крем несколько капель масла. При регулярном использовании ваша кожа станет более эластичной и чистой.
  • Тем, кто сидит на диете можно употреблять одну две чайные ложки масла рукколы перед завтраком, так вы активизируете обмен веществ и избавитесь от постоянного чувства голода.

Рецепты салатов с рукколой.

Руккола хорошо сочетается с курицей, тем более такой салат кроме своей полезности будет являться диетическим. Итак, вот как сделать это блюдо:

  1. Необходима куриная грудка, ее надо будет разрезать продолговатыми кусочками, после чего обжать на сковородке или приготовить на пару.
  2. Как только курица остынет добавляем к ней салат из огурцов и помидоров.
  3. Руколой и петрушкой посыпаем сверху.

В качестве заправки лучше всего подойдет оливковое масло.

А если вам не хочется тратить так много времени, предлагаем вам более простой салат рукколы с помидорами черри:

  1. Понадобится 100-200 грамм рукколы, режем и измельчаем.
  2. Помидоры черри разрезаем на четвертинки и все смешиваем.

Масло в качестве заправки лучше всего использовать льняное.

love-sports.ru

Руккола салат польза и вред | Живи на здоровой линии

Руккола – изысканное растение с приятным орехово-перечным вкусом, похожее на щавель с немного горчичным послевкусием. Рекомендуем Вам ознакомиться с пользой и вредом салата руккола, о котором мы вскоре расскажем.

Кажется, что эта зелень появилась на наших столах не так давно, что на самом деле верно, ведь раньше мало внимания привлекала к себе сорная трава под названием гулявник. Сегодня этот крестоцветный называется индау, аругула, руккола, эрука, рокет-салат, потребляют его из-за вкусовых и лечебных качеств.

Ее любят кушать гурманы с мясными и рыбными блюдами и вегетарианцы и сыроеды, добавляя в свои салаты и зеленые коктейли. Вы наверняка не знали, что трава обладает особым ароматом и считается афродизиаком.

Калорийность рукколы очень мала и составляет всего 25 ккал. на 100 грамм продукта, поэтому даже диетологи рекомендуют ее для снижения веса. Также на 100 грамм приходится 0,7 г. жира, 2,1 г. сахара, 3,7 г. углеводов, 2,6 г. белка, 1,6 г. пищевых волокон.

Ценится растение богатым витаминным составом, высоким содержанием минеральных веществ, белков и клетчатки. В ее составе имеется вит. С, А, В6, В9, К, Е, дубильные вещества, гликозиды, алкалоиды, флавониды, каротин, магний, железо, йод, калий, кальций, фосфор, цинк, селен, фосфор, марганец.

Польза рукколы

  1. От язв и гастритов. Улучшает состояние при язвах и гастритах (Были проведены исследования в Америке, теперь руккола там применяется для лечения гастроэнтерологических болезней), защищая стенки желудка и укрепляя их. Снижается размер имеющихся язв и предотвращается появление новых.
  2. Улучшает обмен веществ.
  3. Повышает гемоглобин.
  4. Выводит холестерин.
  5. Укрепляет сосуды.
  6. Снижает сахар в крови.
  7. Лечит простудные заболевания.
  8. Борется с раком.
  9. Лечит кожные болезни.
  10. Сок борется с гематомами и полипами, мозолями.

В составе имеются особые вещества, которые обеспечивают такие эффекты: отхаркивающий, мочегонный, дезинфицирующий, антибактериальный, лактогенный, противоцинготный.

Как употреблять

Растение добавляют в чебуреки, пирожки, пиццу, слойки, как добавку к пастам и соусам, тушат с овощами, мясом и рыбой, морепродуктами и бобовыми, добавляют в бутерброды, творог, ризотто, готовят сладкие десерты и мороженое, салаты, зеленые коктейли, из семян готовят горчицу. Важно не резать траву ножом, а рвать на мелкие кусочки, как базилик, тогда она сохранит свои полезные свойства. При выборе зелени обязательно обратите внимание на цвет и свежесть, она должна быть яркой и не вялой. Чем меньше листочки, тем они более горькие.

Противопоказания

Важно рассмотреть пользу и вред руколы, чтобы знать, следует ли ограничить потребление этого крестоцветного. Фитонициды, входящие в состав растения, могут спровоцировать аллергию. Поэтому, кушая его впервые, попробуйте маленький пучок и посмотрите, как отреагирует организм. Следует ограничить потребление этой зелени людям с повышенной кислотностью в желудке и гастритом, а также женщинам в период беременности, чтобы избежать аллергии у ребенка.

Зная, чем полезна рукола, включайте ее в свой рацион хотя бы несколько раз в месяц, и Вы сможете избежать язвы желудка, а также будете держать свой организм в тонусе, обеспечивая его важными веществами.

unefemme.ru


Смотрите также