Руккола салат польза и вред для женщин


Польза рукколы для организма

Чем же полезна руккола (рукола)? Решив употреблять это растение в пищу, надо знать, что принести может руккола и пользу, и вред человеческому организму. Как и любой другой салат, руккола сочетается практически со всеми группами продуктов. Руккола очень неприхотлива, поэтому может выращиваться как в промышленных, так и в домашних условиях.

Руккола (или рукола от лат. Erúca sátiva) — пряное растение семейства капустных. Руккола не так давно появилась на прилавках магазинов и многие боятся ее покупать по незнанию. Вкус рукколы на любителя, но в любом случае нужно попробовать. 1. Свежие листья салата содержат большое количество витамина С, который является мощным антиоксидантом. 2. Руккола богата витамином К, который участвует в формировании, восстановлении и синтезе белка для костной ткани. В общем, ешьте рукколу — будет польза для костей.

4. Руккола полезна для кожи, вещества в ней помогают снять раздражения, улучшить внешний вид и сделать кожу более гладкой. Чтобы блюда, которые вы будете готовить, были вкусными, нужно правильно выбрать рукколу. Руккола должна быть свежей, листья крепкими, не вялыми. Чем больше листья, тем они менее горькие и пряные. Хранить рукколу несложно. Руккола содержит на 100 гр листьев всего лишь 25 ккал, что делает его идеальным компонентом диетического питания.

И у меня, как выяснилось, аллергия на этот «замечательный» салатик. Антигистаминные и мне пока подобрать не удалось. А ведь и не подумаешь на такую полезную травку. Была выращена с таким старанием мною в домашних условиях, без химикатов — здесь не сослаться на производителя. И такая напасть!

Как узнать, что у тебя аллергия на эту траву, пока не поела? В этом году я посадила рукколу на даче. Понемногу добавляла в салаты — все нормально. Я шепелявила, не могла выговорить букву «С». Но с рукколой это не связывала, думала, что какую-то бактерию съела. Полоскала рот содой с солью, пила супрастин.

Вот уж теперь-то я точно знала, что виновата руккола! Даже от пыльцы этого растения саднило в горле! Пришлось ее выдрать с корнем и выбросить подальше от участка! Сожалению, что у вас «не срослось» с рукколой, от аллергий никто не застрахован, никогда не знаешь, на что организм отреагирует. И сегодня она имеет множество поклонников. Необычный вкус, напоминающий смесь грецкого ореха, горчицы и перца, делает ее отличной приправой ко многим блюдам.

Химический состав этого растения обуславливает его огромную пользу для человека. Интересно, что имея такой богатый состав, рукола отличается низкой калорийностью – 25 калорий на 100 граммов.

При этом множество полезных компонентов, содержащихся в ней, помогают организму сохранить жизненные силы и энергию при ограничении питания. Кроме этого рокет-салат даёт ощущение сытости, что связано с большим содержанием клетчатки. Очень полезно для человека и масло, приготовленное из семян данного растения. Также такое масло кладут в различные салаты в качестве заправки.

Калорийность и энергетическая ценность

Руккола широко применяется в кулинарии, ее можно использовать при тушении овощей, в мясных, овощных и рыбных блюдах. Итальянцы предпочитают употреблять горчичную траву в сыром виде, подавая к пасте или блюдам из мяса, или подвергать минимальной термической обработке, добавляя в пиццу и ризотто. Руккола является достойной заменой соли во многих блюдах. Выбирая горчичную траву, в первую очередь, требуется обращать внимание на состояние ее листьев: они должны быть совершенно зелёными и свежими.

Употребляя данное растение, можно сделать свой рацион разнообразным и придать новый вкус известным блюдам. Не следует забывать, что необыкновенная польза рукколы позволит укрепить здоровье и придать внешности дополнительную привлекательность.

Руккола относится к семейству крестоцветных растений, так же, как и хрен, редиска, зеленая и черная редька, капуста. Это очень неприхотливое растение, произрастающее в различных уголках земного шара в сухой рыхлой почве. Самые большие объёмы рукколы традиционно собирают в Венеции (Италия). Руккола имеет специфический пряный привкус, который так ценится при выборе пищевых добавок в кулинарии.

Польза руколы для женщин

Основным компонентом, входящим в состав семян растения, является эфирное масло, оказывающее лечебный и оздоровительный эффект. Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу, руккола служит прекрасным средством для проведения профилактики и лечения некоторых заболеваний и поддержания тонуса. Горчичное масло, входящее в состав семян растения, ещё древние римляне использовали в качестве природного афродизиака.

Кроме этого, горчичное масло применяется для укрепления и оздоровления волос. Оно питает корни волос, а также проникает вглубь волосяных луковиц, позволяя насытить их витаминами изнутри.

Это нужно для разогрева кожи головы, которая в таком состоянии максимально впитает в себя все полезные составляющие продукта. В таблицах указано содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта. Листья рукколы рекомендуется в качестве лечебного средства людям, страдающим гастритом и язвой желудка – это поможет укрепить и восстановить стенки желудка.

Это не только разнообразит крайне скудный в эти периоды рацион, но и обеспечит организму защиту от вирусов. Горчичная трава (другое название рукколы) рекомендуется людям в период восстановления и реабилитаций для обеспечения ослабленного организма жизненно необходимыми витаминами и минеральными солями. Особая роль отводится этому пряному растению в диетологии.

К тому же, в листовой части растения много клетчатки, обеспечивающей чувство сытости на длительное время и очищающей кишечник от токсинов. Такая маленькая хитрость поможет контролировать аппетит в течение дня, и компенсирует нехватку витаминов у людей, сидящих на диетах. Ещё одни критерий при выборе рукколы – это размер листьев. Применение горчичной травы в кулинарии очень разнообразно.

Каких-то определённых норм потребления рукколы не существует – необходимо ориентироваться в первую очередь на свои ощущения. Так как горчичная трава достаточно неприхотлива, допускается её хранение в замороженном виде (предварительно её необходимо тщательно промыть и высушить). Руккола – один из немногих продуктов, который практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и аллергических реакций.

Сок рукколы используют для заживления язвочек и мозолей. Польза руколы заключается в наличии свойств, позволяющих использовать это растение в борьбе против гематом, полипов в носу, мозолей, пигментных пятен и веснушек. Теперь вы знаете, что руккола – это не просто разновидность салата, это самая настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. Поскольку рукола является прямой родственницей брокколи, она обладает схожими полезными свойствами и составом.

Читайте также:

pokachtom.ru

Чем полезна руккола и что она содержит

Казалось бы, польза еды должна определяться просто – вкусно и есть полезно. Не зря же природа снабдила нас органами чувств. Однако на практике не всё так просто. Почему-то полезное часто не такое уж и вкусное.

У себя на даче я всегда сажаю руколу, но никто в семье, кроме меня, её не ест. Возможно это я такая неправильная? Рассудить нас могут только объективные результаты лабораторного анализа.

Руккола содержит:

  • жирные насыщенные кислоты;
  • сахар;
  • витамины А, С, PP, К, Е, В5, В6, В2, В1, холин, фолиевую кислоту, бета-каротин;
  • минералы — медь, марганец, селен, калий, натрий, цинк, фосфор, железо, йод, магний и кальций;
  • эфирные масла.

Да, состав впечатляет. Особенно ценно наличие йода и селена – элементов, ответственных за поддержание организма в здоровом состоянии. Не зря от этой наземной травы пахнет морем.

Чем полезна руккола для мужчин

В мире нет не лечебных растений – есть неизученные. Целебные свойства руколы изучены основательно. Её используют в качестве средств:

  1. диуретических,
  2. отхаркивающих,
  3. антибактериальных,
  4. иммуностимулирующих.

Рукола украшает любой салат, придавая ему слабую пикантность, напоминающую вкус горчицы. Однако горчица несколько грубовата, а главное – не имеет привкуса морской пищи. Салат с добавлением цветов этого растения приобретает ещё и необычный цветовой колорит сочетания зелени и желтоватых лепестков.

Чем полезна руккола для женщин

Особенно полезно это растение для беременных и кормящих женщин:

  • Во-первых, богатый витаминно-минеральный состав снизит необходимость в приёме синтетических препаратов.
  • Во-вторых, рукола мягко снимет отёки на всех стадиях беременности.
  • В третьих, это растение обладает лактогонным действием.

Как выращивать рукколу

Выращивание этого растения не отличается особой сложностью. Я высеваю его ранней весной и в июне собираю первый урожай. На хорошей почве собирать ароматные листья можно до сентября.

Кстати, в салат я кладу не только листья, но и цветы растения. Цветы пряных растений сохраняют вкусовые особенности листьев, но придают ещё и специфический аромат.

  1. Руколе нужна хорошая почва с нейтральной кислотностью. Это растение чувствительно к содержанию азота, фосфора, калия, магния.
  2. Перед посадкой в почву нужно внести органические удобрения – навоз, перегной, листья деревьев (лучше берёзы или осины).
  3. Поливать это крестоцветное нужно хорошо, а раза два в месяц еще и использовать раствор минеральных удобрений.

Кому салат руккола противопоказан

Это растение относится к семейству крестоцветных. Одной этой информации достаточно для того, чтобы люди, страдающие заболеваниями почек, печени и поджелудочной железы, отказались от употребления его в любом виде. Не стоит её использовать при язве и в период обострения гастрита. Все эти запреты не касаются масла руколы.

Семена рукколы, так же как и горчицы, способны давать прекрасное масло, сохраняющее большинство полезных свойств листьев. Однако в масле меньше выражен раздражающий эффект, поэтому в малых дозах его можно использовать даже при панкреатите, но, правда, в стадии ремиссии.

fulloflife.ru

Руккола салат: польза и вред

Главная » Разное » Руккола салат: польза и вред

Разведением рукколы люди занимаются, скорее всего, не первое тысячелетие. Эта трава проста в выращивании, но при этом и невероятно полезна. По-другому растение известно под названиями гусеничник или горчичная трава. Но соотечественники чаще называют ее просто рукколой или салатом рукколой. Трава добавляется в блюда для придания им пряного вкуса и аппетитного запаха. В «чистом» виде руккола тоже употребляется. Она подходит для приготовления разных салатов. К ней часто добавляют курицу, грибы, помидоры. Каким образом гусеничник повлияет на организм, если регулярно добавлять его в пищу?

Руккола салат: важные элементы состава

При рассмотрении полезных свойств, наблюдающихся у листьев рукколы, необходимо в первую очередь узнать о составе этого растения. Калорийность его невелика, поэтому горчичная трава любима женщинами, постоянно сидящими на диетах. Но и при отсутствии цели похудения руккола тоже может оказаться полезной. Объясняется это присутствием в составе гусеничника таких компонентов, как:

  • витамины группы B, A, C, PP;
  • фолиевая кислота;
  • минеральные компоненты (особенно медь, железо, йод, цинк);
  • эфирные масла в значительной концентрации;
  • пищевые волокна и клетчатка.
  • Вполне очевидно, что руккола салат способна принести огромную пользу, чем и пользуется множество любителей этой травы. Нельзя забывать только о том, что даже самые полезные растения таят в себе потенциальную угрозу. Поэтому руккола салат, польза и вред которой должны быть известный очень хорошо, не всегда оказывает положительный эффект на состояние организма. И халатно подходить к ее употреблению все-таки не стоит.

    Руккола салат: польза

    Сложно переоценить положительный эффект, производимый рукколой. Конечно, нельзя использовать гусеничник в качестве полной замены лекарствам. Но растение становится прекрасным помощником в поддержании здоровья и нормального самочувствия. Польза горчичной травы состоит в следующем.

    1. Нормализует деятельность пищеварительной системы, очищает органы ЖКТ от токсинов.
    2. Укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия вирусов и развития простудных заболеваний.
    3. Оказывает антиоксидантный эффект, благодаря которому удается снизить опасность возникновения новообразований и замедлить рост появившихся ранее.
    4. Снижает выраженность воспалений самой разной природы. Поэтому при употреблении салата рукколы можно защититься как от полипов, так и от гнойниковых высыпаний. Горчичная трава приносит пользу при наличии акне и в целом улучшает состояние кожи.
    5. Уменьшает уровень сахара, что особенно высоко оценят больные сахарным диабетом.
    6. Повышает скорость заживления ран и самых разных повреждений.
    7. Действует на мужчин как афродизиак. О свойства рукколы повышать потенцию знали давно. И до настоящего момента в составе многих лекарственных средств и БАДов аналогичного назначения присутствует гусеничник.

    Исходя из этих полезных проявлений рукколы, можно сказать, что даже полностью здоровым людям не помешает добавлять продукт в рацион. Правда, перед этим необходимо выяснить, какой потенциальный вред присутствует у гусеничника. Он, возможно, несколько преувеличен. Но все равно нельзя забывать об определенных мерах предосторожности. И тогда удастся сделать рукколу настоящим лекарством.

    Руккола салат: вероятный вред

    Наиболее опасной горчичная трава оказывается для тех людей, у которых присутствует аллергическая реакция на фитонциды. Руккола богата ими, поэтому вред в таком случае может быть весьма серьезным. Если раньше наблюдалась аллергия на эти активные вещества, придется отказаться от употребления салата. Есть также ряд случаев, когда вероятность нанесения организму вреда при приеме рукколы заметно увеличивается. Потенциальный вред заключается в следующем:

  • руккола провоцирует обострение подагры;
  • из-за небольшого мочегонного эффекта трава опасна для больных мочекаменной болезнью;
  • проявляет слабо выраженное абортивное действие;
  • увеличивает кислотность желудка, что небезопасно при язве;
  • употребление большого количества рукколы может вызвать проблемы в работе ЖКТ.
  • Стоит помнить и о том, что наибольшей пользой обладает свежая трава. Это значит, что выбирать рукколу следует по возможности внимательно. Не допускается употребление в пищу салата с почерневшими листьями или другими явно выраженными повреждениями немеханического характера.

    Если внимательно выбрать рукколу и учесть меры предосторожности, растение обязательно принесет пользу. Но это не означает, что при лечении можно обойтись без приема лекарственных средств. Отказываться от них нельзя даже в том случае, если питание организовано в соответствии со всеми рекомендациями народных целителей.

    Пост опубликован: 12.08.2016

    0

    damaglamura.com

    Руккола: польза и вред для здоровья

    Посевной гусеничник, или руккола, – травянистое растение, относящееся к семейству Капустные. Родина культуры – северная часть Африки, Центральная и Южная Европа. На этих территориях до сих пор произрастают ее дикорастущие виды.

    Первые упоминания о рукколе встречаются еще в античных письменах. Известно, что древние римляне использовали зелень этого растения как пряность. Широкую популярность руккола получила и в Англии. Королева Елизавета просила придворного повара ежедневно добавлять эту полезную ароматную зелень с ярким горчично-ореховым вкусом в ее салаты.

    С течением времени руккола распространилась по всему миру. Сегодня ее выращивают на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Зелень растения используют для приготовления соусов, пиццы, салатов, овощных блюд, десертов, холодных закусок и алкогольных напитков.

    Ботаническое описание

    Руккола – однолетнее растение высотой до 400 мм, со стержневым корнем и ветвистым прямостоячим стеблем, усаженным множеством жестких волосков. Прикорневые лировидно-перисторассеченные листья культуры сидят на коротких (не более 20 мм) черешках и образуют пышную розетку. Форма листовых пластинок зависит от вида и сорта растения.

    Цветет руккола в конце мая или в июне мелкими желтоватыми, белыми или бледно-розовыми цветками. Соцветия растения представляют собой рыхлые удлиненные кисти. Плод культуры – длинный стручок, внутри которого находится 2 ряда округлых светло-бурых горошин. Семена растения созревают в конце июля или в начале августа.

    Пищевая ценность рукколы

    В 100 г зелени растения содержится:

    • 2,576 г белков;
    • 0,659 г жиров;
    • 3,642 г углеводов;
    • 1,544 г пищевых волокон;
    • 2,047 г сахаров (моносахаридов и дисахаридов);
    • 1,369 г золы.

    Концентрация воды в рукколе – 91,708 г на 100 г.

    Витамины в составе продукта

    В 100 г посевного гусеничника содержатся следующие витамины:

    • A, ретиноловый эквивалент – 118,401 мкг;
    • лютеин, зеаксантин – 3,559 мг;
    • бета-каротин – 1,423 мг;
    • B1, тиамин – 0,042 мг;
    • B2, рибофлавин – 0,087 мг;
    • B4, холин – 15,299 мг;
    • B5, пантотенат – 0,436 мг;
    • B6, пиридоксин – 0,071 мг;
    • B9, фолиевая кислота – 96,704 мкг;
    • C, аскорбиновая кислота – 14,806 мг;
    • E, альфа-токоферол и токофероловый эквивалент – 0,427 мг;
    • PP, ниациновый эквивалент – 0,304 мг;
    • K, филлохинон – 108,574 мкг.

    Читать ещё  Как хранить рукколу

    Также в составе рукколы присутствует витаминоподобное соединение бетаин. Его концентрация в 100 г съедобной части продукта – 0,093 мг.

    Полезные элементы в зелени растения

    Микроэлементы в 100 г рукколы:

    • железо – 1,457 мг;
    • марганец – 0,322 мг;
    • цинк – 0,464 мг;
    • медь – 76,312 мкг;
    • селен – 0,298 мкг.

    Макроэлементы в 100 г продукта:

    • натрий – 26,804 мг;м
    • калий – 368,783 мг;
    • фосфор – 51,662 мг;
    • магний – 46,077 мг;
    • кальций – 159,012 мг.

    Калорийность

    Энергетическая ценность сырой рукколы – 24,771 ккал на 100 г. Небольшой пучок зелени этого растения содержит всего 5,5 ккал.

    Польза рукколы

    • Полезные элементы и витамины, которыми богат посевной гусеничник, помогают избежать авитаминоза. Для того чтобы восполнять запасы необходимых нутриентов в организме, достаточно съедать по небольшому пучку зелени этого растения в день.
    • Руккола ускоряет обмен веществ и помогает сжигать жиры. Именно поэтому блюда из ее зелени полезны людям, стремящимся избавиться от избыточного веса.
    • Полезные соединения, которыми богата наземная часть этого растения, способствуют выведению вредного холестерина из организма. Регулярное потребление этого продукта помогает снизить риск развития атеросклероза.
    • Посевной гусеничник полезен людям, страдающим малокровием. Доказано, что в его зелени содержатся нутриенты, активизирующие выработку гемоглобина.
    • Блюда из этого продукта помогают быстро снизить артериальное давление при гипертонии.
    • В зелени растения присутствуют соединения, обладающие антибактериальными свойствами. Поэтому приготовленный из нее отвар используют для полоскания рта при стоматологических заболеваниях и ангине, для промывания длительно не заживающих гнойных ран.
    • Салаты из листьев посевного гусеничника полезны людям, склонным к кардиологическим заболеваниям. Нутриенты, поступающие в организм при употреблении этого продукта, укрепляют венозные стенки и миокард, нормализуют сердечный ритм, препятствуют формированию тромбов.
    • В народной медицине соком рукколы лечат мозоли. Марлевый тампон, пропитанный жидкостью, прибинтовывают к проблемному участку на 4–6 часов. Процедуру повторяют ежедневно вплоть до исчезновения мозоли.
    • Полезные соединения, которые поступают в ЖКТ при употреблении листьев посевного гусеничника, ускоряют заживление язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
    • Руккола содержит вещества, нормализующие водно-солевой обмен в организме.
    • Салаты из зелени этого растения помогают предотвратить возникновение сбоев в работе пищеварительного тракта, активизировать перистальтику, предупредить развитие гнилостных процессов в кишечнике.
    • Доказано, что в наземной части культуры присутствуют соединения, снижающие концентрацию сахара в составе крови у диабетиков.
    • Отвар из листьев рукколы обладает отхаркивающими свойствами. Поэтому его рекомендуют пить при продолжительном непродуктивном кашле, бронхите, трахеите и пневмонии.
    • Настой из зелени растения используют для лечения дерматологических заболеваний. Проблемный участок протирают жидкостью не менее 7 раз в сутки.
    • Блюда из посевного гусеничника обладают мочегонными свойствами.
    • Руккола богата нутриентами, укрепляющими нервную систему. Люди, регулярно потребляющие ее зелень, становятся менее раздражительными, реже страдают от депрессий, лучше переносят стрессы.
    • Блюда из посевного гусеничника помогают избавиться от сомнологических нарушений.
    • Нутриенты, содержащиеся в наземной части растения, повышают остроту зрения, защищают зрительный аппарат от переутомления при повышенных нагрузках.
    • Зелень рукколы полезна людям, страдающим от частых простуд и инфекционных заболеваний. Нутриенты, входящие в ее состав, повышают иммунную защиту организма и его способность противостоять инфекциям.
    • Антиоксиданты, которыми богато это растение, помогают продлить молодость и снизить риск онкологических заболеваний.
    • Руккола – это природный афродизиак. Кроме этого, зелень растения нормализует работу репродуктивной системы у мужчин и женщин, улучшает состав эякулята, повышает вероятность зачатия.
    • Продукт обладает тонизирующими свойствами, повышает работоспособность, помогает длительно концентрироваться над решением поставленных задач.

    Применение рукколы в косметологии

    • Регулярное употребление в пищу рукколы помогает укрепить волосы, предупредить их патологическое выпадение и активизировать рост.
    • Из зелени растения готовят лосьон, осветляющий пигментные пятна и устраняющий веснушки. Рубленую рукколу (100 г) заливают 240 мл оливкового масла и настаивают в темноте 2 недели. Процеженной жидкостью протирают проблемную кожу.
    • Для приготовления увлажняющей маски из рукколы небольшую горсть измельченной зелени растения смешивают с 2 ст. ложками жирного творога и 1 ч. ложкой сметаны. Массу наносят на кожу, оставляют на 17–20 минут и смывают отваром ромашки.
    • Из посевного гусеничника готовят маску, омолаживающую кожу и повышающую ее упругость. Измельченную зелень растения (5–7 веточек) соединяют со взбитым яичным белком и 40 каплями оливкового масла. Полученную массу слоями наносят на проблемные участки и оставляют на 45 минут.

    Противопоказания и вред рукколы

    • Посевной гусеничник – это потенциальный аллерген. Чаще всего непереносимость этого продукта встречается у людей, страдающих аллергией на редьку и репу.
    • Диетологи не рекомендуют есть много рукколы лицам, у которых ранее были диагностированы болезни почек, печени или дискинезия желчевыводящих путей.
    • Нежелательно употреблять блюда из этого продукта беременным женщинам и матерям, кормящим детей грудью.
    • Салаты из зелени посевного гусеничника противопоказаны при подагре и иных аутоиммунных патологиях.
    • Доказано, что руккола быстро накапливает соли тяжелых металлов. Поэтому диетологи не советуют употреблять в пищу растения, выращенные в регионах с неблагоприятной экологической обстановкой.

    Читать ещё  Шпинат – полезные свойства и противопоказания

    onwomen.ru


    Смотрите также