Руккола салат польза и вред для мужчин


Руккола (салат) – польза и вред

Витамина С и йод – это основное, чем полезна руккола. Её листья используют в салатах, а из семян изготавливают лечебное масло, которое тонизирует весь организм человека – повышает гемоглобин, улучшает обмен веществ.

Руккола богата на йод и витамин С

Что такое руккола?

 Руколла, рукола или руккола (rucola)  – двухлетнее растение семейства крестоцветных, выращивание которого происходит в Европе (Северной и Центральной), Америке и Азии. Салатная трава известна и под другими названиями – индау, гусеничник посевной, аругула, рокет.

Лист рукколы насыщено зелёного цвета, имеет рваную вытянутую форму. Как выглядит растение, показано на фото.

Руколла обладает множеством полезных свойств

Химический состав и БЖУ горчичной травы

Индау или гусеничник обладают сильными целебными свойствами благодаря своему химическому составу.

В растении содержатся:

  • витамины – Е, С, К, группы В (В1, В5, В4, В2), А (бета-каротин);
  • полезные минералы – селен, цинк, магний, марганец, железо, фосфор, медь, натрий;
  • зола;
  • клетчатка.

Горчичная трава – диетический продукт.

Пищевая ценность или БЖУ на 100 г продукта составляет:

  • белки – 2,6 г;
  • жиры – 0,7 г;
  • углеводы – 2 г.

Остальную массу занимает вода – 91,7 г.

Калорийность на 100 грамм – около 26 кКал.

Польза рукколы для здоровья

Разнообразный природный состав позволяет использовать траву индау для нормализации работы всего организма.

Регулярное употребление рукколы производит следующий положительный эффект:

  • нормализует работу пищеварительной системы;
  • стимулирует обменные процессы в организме;
  • предотвращает образование солевых отложений и разрушает имеющиеся патогенные накопления;
  • стимулирует защитные силы организма, повышает сопротивляемость перед болезнетворными вирусами и бактериями;
  • улучшает состав крови – повышает гемоглобин и нормализует холестерин;
  • влияет на тонус кровяных сосудов, увеличивает их сопротивляемость и снижает проницаемость венозных стенок.

Положительно влияет пряный салат на работу почек, печени и поджелудочной железы. Это объясняется тем, что индау обладает мочегонным, антиокислительным и бактерицидным действием, что позволяет выводить из организма вредные вещества и лишнюю жидкость. Такой терапевтический эффект особенно важен при сахарном диабете и ожирении.

Для мужчин руккола не менее полезна. Она влияет на эрекцию и потенцию, нормализует кровообращение в органах малого таза и стимулирует выработку сперматозоидов.

Масло рукколы нашло своё применение в косметологии, его используют:

  • для кожи — разглаживает морщины, устраняет пигментные пятна, регенерирует клетки;
  • для роста волос, профилактики облысения с целью укрепления луковиц.
 Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности растение идеально подходит для женщин, сидящих на диете. Листья салата можно использовать как дополнение к любому гарниру или в качестве основного блюда. 

Полезные рецепты

Гусеничник посевной не только целебное, но и вкусное растение. Его использование на кухне придаст блюдам пикантный аромат, изысканный вкус и наполнит их полезными свойствами.

Салат из рукколы с авокадо, огурцом и сёмгой

Авокадо (1 шт.) очистить от кожуры, вынуть косточку и порезать кубиками. Порвать лист рукколы (50–100 г), измельчить сёмгу (100 г) и порезать очищенный огурец (1 шт.). В салат добавить 3–5 капель лимонного сока и 3 ст. л. оливкового масла, перемешать.

Салат из рукколы, огурца, авокдо и сёмги

Соус из индау

Понадобится:

  • руккола – 110 г;
  • твёрдый сыр – 70 г;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • фундук – 15 г;
  • масло (оливковое) – 2 ст.л.

Соус из рукколы хорошо подходит для рыбных блюд

Как приготовить: в блендере измельчить сыр и рукколу, чтобы получилась единая масса, добавить оставшиеся ингредиенты и снова тщательно взбить до однородной кашицы.

Соус хорошо сочетается с рыбными блюдами, его также едят с пастой или другим гарниром (картофель, каши).

Салат с рукколой и креветками

Для приготовления салата понадобится:

  • руккола (100 г);
  • твёрдый сыр – 50 г;
  • кедровые орешки – 40 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • креветки – 320 г;
  • помидоры черри – 12 шт.

Салат из рукколы и креветок

Все ингредиенты подготовить – помыть, почистить, креветки обжарить с чесноком (3–5 минут). На тарелку горкой выложить листья индау, сверху – дольки томатов, обжаренные креветки и тонко нарезанные ломтики сыра. Всё заправить соусом, который готовится следующим образом: сок дольки лимона соединить с 15 мл оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса и 1 ч. л. мёда, перемешать до однородной массы. Заправленный салат украсить кедровыми орешками.

Руккола с телячьим языком

Ингредиенты:

  • листья индау – 1 пучок;
  • варёный телячий язык – 250 г;
  • яйца варёные – 2 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • болгарский перец (жёлтый или красный) – 1 шт.;
  • орешки (кедровые) – 50 г;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • горчица в зёрнах (дижонская) – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 2–3 ст. л.;
  • соль – 2–3 щепотки.

Салат из рукколы и телячьего языка

Индау порвать на части, кубиками порезать яйца, полосками измельчить огурцы, перец и говяжий язык. Приготовить заправку – смешать масло, горчицу, соль и майонез. Готовый салат можно использовать как самостоятельное блюдо или сочитать с мясными и рыбными продуктами.

Руккола для повышения эрекции у мужчин

В одинаковых пропорциях смешать чёрный молотый перец и мёд (по 2 ч. л.). В блендере измельчить до кашеобразного состояния 500 г рукколы. Все ингредиенты соединить и принимать ежедневно в утреннее время.

Руккола повышает потенцию

Овощной салат со шпинатом и рукколой

В глубокую тарелку поместить вымытые и высушенные листья рукколы и шпината (по 100 г), добавить порезанный кубиками сыр моцарелла (можно фета), 5–6 помидоров черри (измельчённые на половинки) и поджаренные (без масла) орешки кедровые (35 г). Салат заправить соусом – смешать оливковое масло с соевым соусом (по 2 ст. л.) и лимонным соком (10 мл).

Шпинат и руккола полезны во время беременности

Шпинат в сочетании с индау очень полезен при беременности, так как насыщает организм женщины фолиевой кислотой, минералами и витаминами группы В. При грудном вскармливании руккола повышает выработку молока и положительно влияет на общее состояние молодой мамы.

Возможный вред для организма и противопоказания

Растение является абсолютно безопасным. Его можно употреблять на ежедневной основе, что положительно скажется на здоровье.

Горчичная трава может вызвать аллергию только у тех людей, которые имеют к ней индивидуальную непереносимость.  Также, стоит минимизировать её потребление при мочекаменной болезни, чтобы не усугубить состояние больного. 

Не стоит есть много рукколы, если есть мочекаменная болезнь

Допустимо использовать его в ежедневном рационе мужчин, женщин, при беременности и во время кормления грудью.

Индау, руккола или гусеничник посевной – салатная трава с уникальным полезным составом. Салат широко используется в кулинарии, а масло из семян является мощным иммуномодулирующим, антиоксидантным, мочегонным, противовоспалительным и бактерицидным средством. Регулярное употребление рукколы способствует укреплению сосудов, снижению холестерина, повышению гемоглобина, нормализации кроветворных процессов и улучшению общего состояния организма.

Красота и здоровье

Оцените статью (1 оценок, средняя 5,00 из 5)

lechusdoma.ru

Руккола салат польза и вред

ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D

Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>

Руккола (рукола): польза и вред, свойства, калорийность, применение масла руколы

Трава рукола известна человечеству испокон веков. Рукола (индау, горчичная трава, гусеничник, рокет, эрука) – это растение-однолетник, принадлежащее семейству крестоцветные.

Использование его в качестве пряности придает блюдам неповторимый аромат.

Вкус руколы напоминает вкус щавеля, отличается перечно-орехово-горчичным послевкусием.

Человек использует все части этого растения: цветки и листья – для приготовления рыбы, мяса, салатов; семена – для изготовления масла. Полезные свойства руколы позволяют использовать ее как в кулинарной сфере, так и в медицинской практике.

Состав и калорийность руколы

Однако благодаря большому количеству клетчатки продукт быстро вызывает чувство сытости.

Рукола богата насыщенными жирными кислотами, ди- и моносахаридами, водой, золой, пищевыми волокнами. Растение содержит витамины А, С, PP, К, Е, В5, В6, рибофлавин тиамин, холин, фолиевая кислота, бета-каротин.

Минеральный состав растения включает медь, марганец, селен, калий, натрий, цинк, фосфор, железо, йод, магний и кальций. Семена руколы содержат 30% эфирных масел.

Знаете ли Вы какие у крапивы лечебные свойства? Это не просто сорняк во дворе, а ценное растение.

Здесь о свойствах сельдерея для похудения.

Рукола: польза и вред

Рассмотрим, чем полезна рукола для организма человека.

  • Регулярное употребление в пищу компонентов растения оказывает благотворное влияние на работу нервной и пищеварительной систем.
  • Повышает сопротивляемость человека к действию патогенных микробов и любых неблагоприятных факторов, укрепляет иммунитет.
  • Используется в качестве профилактического мероприятия для предотвращения развития онкологических заболеваний.
  • С давних времен используется в качестве мощного афродизиака для повышения мужской потенции.
  • Польза руколы заключается в наличии свойств, позволяющих использовать это растение в борьбе против гематом, полипов в носу, мозолей, пигментных пятен и веснушек.
  • Оказывает положительное воздействие на волосы, ногти, общее состояние кожи.
  • Помогает избавиться от старых запущенных язв и гастритов.
  • Растение способствует снижению и стабилизации в крови уровня сахара.
  • Обеспечивает укрепление стенок кровеносных сосудов.
  • Способствует быстрому заживлению ран различной этиологии.

Польза руколы и вред (который минимален и проявляется в исключительных случаях) позволяют применять ее при наличии следующих проблем:

  1. сахарный диабет;
  2. избыток холестерина;
  3. нарушения метаболических реакций в организме;
  4. низкий показатель гемоглобина;
  5. простудные заболевания;
  6. нервное напряжение, стрессы, депрессия;
  7. подагра;
  8. низкий тонус;
  9. заболевания мочеполовой системы;
  10. проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта;
  11. наличие избыточного веса, ожирение;
  12. водно-солевой дисбаланс;
  13. повышенное артериальное давление;
  14. железодефицитная анемия;
  15. малокровие.

Свойства руколы позволяют использовать ее в роли:

  • отхаркивающего,
  • мочегонного,
  • дезинфицирующего,
  • антибактериального,
  • успокоительного и седативного средства.

Существуют некоторые противопоказания применения растения:

  1. индивидуальная непереносимость продукта;
  2. гастрит, сопровождающийся высокой кислотностью желудочного сока;
  3. колиты;
  4. заболевания почек, в том числе мочекаменная болезнь;
  5. заболевания печени.

С осторожностью руколу следует употреблять при беременности. Те же рекомендации даются и кормящим матерям.

Польза руколы для женщин

При беременности рукола выступает ценным кладезем витаминов и химических элементов, необходимых будущей маме и ребенку. Однако злоупотреблять данным продуктом не рекомендуется, поскольку это растение может стать причиной повышения маточного тонуса.

При грудном вскармливании рукола способна стимулировать выработку грудного молока.

Применение масла руколы

Масло, получаемое методом холодного отжима из семян руколы, применяется не только в медицинской практике, но и в косметологической сфере.

Для волос масло руколы используется в виде масок, позволяющих придать им силу и блеск, предотвратить сечение и выпадение. Его используют дважды в неделю перед сном, втирая в кожу головы. Применение масла руколы возможно в сочетании с касторовым либо репейным.

Несколько капель продукта, добавленные в любой увлажняющий крем, позволит не только насытить кожу микро- и макроэлементами, влагой, но и вылечить кожные воспаления и высыпания.

Для похудения масло руколы употребляют натощак перед завтраком (по 2 ч. л.). Применяется в первоначальном виде либо в качестве заправки к овощным или мясным салатам.

Масло легко усваивается и позволяет сохранить у человека чувство насыщения длительное время.

А что Вам известно о пользе и вреде укропа? Растение содержит много нужных витаминов и микроэлементов.

Здесь о пользе и вреде морской капусты.

Рецепты салата с руколой и куриной грудкой

Рецепт салата с руколой и куриной грудкой состоит в следующем:

  • 1 сырую куриную грудку необходимо нарезать длинными полосками.
  • Кусочки нужно посолить, посыпать любой куриной приправой и обжарить в растительном масле.
  • К готовым остывшим кусочкам грудки добавляем измельченные 2 помидора и 2 огурца.
  • Руколу и укроп рвем руками и добавляем к салатной смеси.
  • В качестве заправки применяется оливковое масло со специями с добавлением 1 мелко порубленного зубчика чеснока.

Рецепты салата с руколой и помидорами черри

Самый распространенный рецепт салата с руколой и помидорами черри следующий:

  • 100 г вымытой и порванной на мелкие кусочки руколы
  • перемешать с 150 г порезанными на четвертинки помидоров черри,
  • готовый салат перед подачей следует посолить и заправить любым растительным маслом (лучше оливковым).

Вот еще и видео по теме.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта по RSS , или следите за обновлениями В Контакте , Одноклассниках , Facebook , Google Plus или Twitter .

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье свои друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок в панели слева. Спасибо!

One Comment

[…] Шпинат огородныи – травянистый однолетник, относящийся к семейству Амарантовые (Маревые). В кулинарной сфере активно применяется в качестве овощной зелени. […]

Источник: https://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/rukola-polza-i-vred.html

Руккола — польза и вред

Руккола (или рукола от лат. Erúca sátiva ) — пряное растение семейства капустных. Невзрачное растение, которое обладает целой кладовой полезных свойств. Руккола не так давно появилась на прилавках магазинов и многие боятся ее покупать по незнанию. Вкус ее на любителя, но в любом случае нужно попробовать: из нее готовят салаты, рецепты которых можно найти на страницах нашего сайта.

Польза рукколы для организма

2. Руккола богата витамином К, который участвует в формировании, восстановлении и синтезе белка для костной ткани. В общем, ешьте ее — будет польза для костей.

3. Фитохимические вещества, которые содержит растение, снижают риск появления раковых заболеваний и подавляют рост раковых клеток.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Овощи польза и вред для организма

4. Руккола полезна для кожи, вещества в ней помогают снять раздражения, улучшить внешний вид и сделать кожу более гладкой.

5. Листья салата подходят для тех, кто сидит на диете. Низкая калорийность и большое содержание клетчатки быстро насыщаться едой.

6. Рукола является отличным источником меди, железа, кальция, калия , марганца и фосфора. Эти минералы нужны для поддержания необходимого рН крови, помогают снизить уровень сахара в крови.

Интересно знать! Потребление 2 чашек рукколы обеспечит 20% витамина А, более 50% витамина К и 8% витамина С, фолиевой кислоты и кальция от дневной нормы.

Вред рукколы для организма

Несмотря на то что руккола содержит много полезных веществ, некоторым людям стоит с осторожностью кушать салат, а кому-то вовсе стоит отказаться от него. А именно в следующих случаях:

  • если у вас аллергия на этот салат;
  • при болезнях почек.

Как правильно выбрать

Чтобы блюда, которые вы будете готовить, были вкусными, нужно правильно выбрать рукколу. Основные правила очень простые:

  • Руккола должна быть свежей, листья крепкими, не вялыми.
  • Чем больше листья, тем они менее горькие и пряные. Так что выбирайте листья на свой вкус.

Хранить рукколу несложно. Как и любую зелень, ее можно поставить в банку с водой: так она может сохранить свежесть до 5-7 дней. Если же вы планируете ее съесть в течение 2-3 дней, то в пакете в холодильнике она отлично продержится.

Калорийность и энергетическая ценность

Руккола содержит на 100 гр листьев всего лишь 25 ккал, что делает его идеальным компонентом диетического питания.

Ниже приведена полная таблица калорийности и пищевой ценности руколы, а также содержание витаминов и минералов с процентом от дневной нормы (в расчете на 100 г).

Похожие статьи

Стевия — польза и вред

10 комментариев

16/07/2017 at 03:18

Недавно у меня был жесткий приступ аллергии,тело покрылось пятнами,все чесалось несколько часов(!), до утра я фигней этой страдала и горло под конец стало отекать. Ну,была у меня холодовая крапивница 100 лет назад. Она не от еды, от холода. И спасалась я от нее так,в кипяток себя погружала. И все проходило. А тут было не понятно летним теплым днем на даче. Возможно и от руколы такой эффект и симптомы похожи. Она сейчас цветет. Выброшу ее. Я жить хочу, а не помереть в этих страданиях! Спасибо автору за предупреждение! И всем кто поделился своим опытом с травкой!

12/05/2017 at 10:07

Я аллергик на многое. Но с рукколой у нас, как ни странно, срослось. По вкусу просто прекрасно сочетается с твёрдым сыром, настоящими итальянскими макаронами, томатами, бальзамико.

18/05/2016 at 11:41

Да. уж! Интересно какой компонент рукколы даёт такую сильную аллергию?

03/05/2016 at 08:05

Полностью согласна с Альбиной! И у меня, как выяснилось, аллергия на этот «замечательный» салатик. Только в добавок ко всем описанным симптомам еще жуткие спазмы в области то ли пищевода, то ли диафрагмы. Антигистаминные и мне пока подобрать не удалось. Жуткие ощущения! А ведь и не подумаешь на такую полезную травку. Была выращена с таким старанием мною в домашних условиях, без химикатов — здесь не сослаться на производителя. И такая напасть! Обидно тем более, что никаких других аллергий нет (пока).

27/08/2015 at 12:16

Как узнать, что у тебя аллергия на эту траву, пока не поела? В этом году я посадила рукколу на даче. Понемногу добавляла в салаты — все нормально. Но однажды порезала ее в салат много. Всю ночь саднило горло, потом облезла слизистая во рту, на следующий день распух язык и нижняя часть лица, губы стали, как после ботокса, отекло горло, ночью задыхалась. Я шепелявила, не могла выговорить букву «С». Но с рукколой это не связывала, думала, что какую-то бактерию съела. Полоскала рот содой с солью, пила супрастин. Через пять. дней слизистая восстановилась, слава Богу! Проходя мимо грядки с рукколой, я сорвала листик и сжевала его. Через 15 минут засаднило в горле, все началось снова, только в ускоренном темпе. Не помогали никакие антигистаминные средства, отекло горло, было трудно дышать, облезло все во рту, язык и щеки опять распухли — красотка, да и только! Только к вечеру отек начал сходить. Вот уж теперь-то я точно знала, что виновата руккола! Даже от пыльцы этого растения саднило в горле! Пришлось ее выдрать с корнем и выбросить подальше от участка! Очень осторожно надо принимать все заморское. Да и ни к чему это, у нас своих трав и овощей-фруктов, безопасных для здоровья, много.

27/08/2015 at 18:39

Альбина, спасибо за ваш комментарий. Сожалению, что у вас «не срослось» с рукколой, от аллергий никто не застрахован, никогда не знаешь, на что организм отреагирует.

05/01/2016 at 19:20

Ем руколлу в салате с криветками бальзамическим уксусом и иными пряностями и приправами, очень вкусно и вроде бы никаких последствий не наблюдал, кроме что разве ее цены

29/06/2016 at 19:30

очень жаль вас. я рукколу попробовала первый раз в турции. все спрашивала- что за салат? наконец-то в России- я живу «не в Москва» ощутила этот прелестный вкус)) слава богу, что у меня нет аллергии на рукколу))))))

13/03/2017 at 13:06

О, и у меня такая же история! Симптомы один в один и тоже думала, что инфекцию какую-то съела. Тоже чем только ни полоскала, потом приняла на всякий случай противоаллергенное и симптомы ощутимо стали меньше. Стало понятно, что это аллергия. Очень неприятно, что такая, вроде бы, полезная травка на самом деле может быть таким агрессивным аллергеном.

13/03/2017 at 23:07

Лада, к сожалению, от таких вещей никто не застрахован)

Оставить отзыв Отменить ответ

Свежие статьи о здоровом питании на главной странице Яндекс: популярные диеты с подробными меню, рецепты, советы по похудению, упражнения. Питайтесь полезно вместе с нами!

Источник: https://fit-and-eat.ru/produkty/zelen/rukkola-polza-i-vred.html

Чем полезны салаты с рукколой и есть ли от них вред

Добрый день, уважаемые читатели! Невольно встает вопрос, руккола что это. Такое непривычное название растения, которое в последние годы стали выращивать люди, на своих огородах. Пряная трава руккола завоевывает достойное место на нашей кухне.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Клубника польза и вред для здоровья калорийность

История ее возделывания и употребления в пищу — давняя. И не случайно, ведь она уже ранней весной помогает наполнять организм витаминками и минералами, полезными активными веществами.

Используют эту пряность в качестве приправы к салатам и блюдам рыбным и мясным, и любят гурманы эту траву за ее неповторимый горчично-перечный с ореховым привкусом аромат. Сегодня в статье: салаты руккола польза и вред, рецепты салатов, какую пользу они приносят для организма.

Это однолетнее травянистое растение из семейства Крестоцветных называется по научному Erúca satíva, что означает Эрука посевная. В диком виде растет в южных регионах планеты (Индии, Азии, Африке). В России ее можно встретить только в предгорьях Кавказа.

Но теперь, эту пряность выращивают повсеместно, и не только в средиземноморском климате, но и в местах довольно суровых. К примеру, у нас в Восточной Сибири, эрука посевная тоже неплохо произрастает.

Салаты руккола: польза и вред

Особенно широко известна эта приправа в Средиземноморской кухне и итальянской, где ее выращивают в промышленных масштабах. Листья и цветы растения добавляют при приготовлении мяса и рыбы, овощных салатов, а семена идут на переработку масла.

Чем интересен ее состав и за что ценят салаты рукколы

Скорее всего, популярность это растение набирает не столько из-за полезных свойств своих, сколько из-за низкой калорийности. Калорийность эруки всего 25 ккал в 100 г продукта.

И благодаря богатому содержанию клетчатки надолго придает организму состояние сытости.

В составе пряности преобладают моносахариды и дисахариды, жирные кислоты до 30% (эруковая кислота, линолевая, линоленовая, олеиновая), эфирные масла, из которых выделяется масло горчичное. Масла и кислоты в основном концентрируются в семенах растения, а в незначительном количестве присутствуют в листьях и цветах.

Зеленые побеги растения полны алкалоидами, флавоноидами, глюкозидами, квецитином, изорамнетином, сульфорафаном.

Отличается пряность и большим числом присутствующих витаминов (рибофлавина, тиамина, холина, фолиевой кислоты, бета-каротина, А. С. Е и К, РР и В6.

Минеральный состав тоже радует своим присутствием в зелени растения: натрий и калий, селен и медь, цинк и марганец, кальций и фосфор, магний, йод и железо.

Польза салата рукколы

Всем приготовленным блюдам руккола придает необыкновенную пользу. Особенно ценны салаты с этой пряностью, ведь в них она используется только в свежем виде. Судите сами, вот небольшая часть тех полезных свойств растения, которыми оно обладает:

Самая основная польза рукколы в том, что она предупреждает развитие злокачественных новообразований. Специалисты уверяют, что противораковых веществ в эруке, особенно сульфарофана, содержится гораздо больше, по сравнению с капустой брокколи. Это же вещество присутствует и в других растениях семейства Крестоцветных: капуста цветная и кольраби, кресс-салат и белокочанная капуста.

Наличие витамина С — мощного природного антиоксиданта, придает силу и мощь иммунитету, укрепляя защиту от инфекций и вирусов.

Присутствие витамина К важно для состояния мышцы сердечной и поддержки ее работы, исцеления всех кожных заболеваний (заживления ран и воспалений).

Витамин А придает зоркость глазам, насыщает кожу, волосы и ногти сиянием и красотой изнутри, не случайно о нем говорят, как о незаменимом витамине красоты.

Присутствие биологически активных веществ, наделяет эруку тонизирующими свойствами. Существует мнение, что салат, съеденный на завтрак с этой пряностью, заряжает бодростью и энергией, словно чашка выпитого кофе.

Посмотрите видео, в чем ее польза рукколы:

Пищевые волокна улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а химический состав растения способствует рубцеванию язвочек желудка.

Действует пряность и на состояние нервной системы, способствуя ее укреплению и стрессоустойчивости организма человека.

Любима многими женщинами эта пряность, как диетический продукт, о низкой калорийности которого говорилось выше.

Она обладает и легким мочегонным эффектом, способствуя регулированию баланса водно-солевого и быстрому сжиганию жировых отложений.

Содержащиеся в пряности жирные кислоты регулируют наличие холестерина в крови, приводя соотношение между хорошим и плохим холестерином к норме.

Железо, входящее в состав зеленой массы растения, поддерживает состав гемоглобина в крови человека.

Наличие фолиевой кислоты необходимо не только беременным женщинам для формирования нервной трубки будущего ребенка, но она так же необходима для организма человека, чтобы бороться со стрессовыми всплесками. Особенно в период климакса, трава полезна как для мужчин, так и для женщин.

Более подробно о значении этого витамина читайте: фолиевая кислота.

Масло из семян рукколы обладает прекрасным косметическим эффектом, оздоравливая кожу и волосы. Но оно еще является и афродизиаком, поэтому смело включайте салаты с эрукой в романтический ужин.

Таким образом, можно выделить основные лечебные свойства этого растения. Эруке характерны такие особенности:

  • отхаркивающие и мочегонные,
  • антибактериальные и дезинфицирующие.
Рецепты салатов

Кулинарами разработаны рецепты приготовления салатов с рукколой и их такое множество, один лучше другого. Представляю вниманию вашему всего несколько:

Салат с редисом и помидорами

Самый простой и доступный салатик, наполняющий организм массой полезных веществ, заряжающий энергией на длительное время и придающий сытость на длительной время.

Как приготовить . Зелень, предварительно помытую и обсушенную порвать на части и смешать с порезанным кружочками редисом и разрезанными на половинки помидорчиками. Можно добавить для пикантности кедровые орешки. Перед подачей на стол, заправить маслом, перцем и солью.

Салат с помидорами и моцареллой

Для салата потребуются такие продукты:

Калорийность — 322 ккал

Как приготовить. Нарежьте помидоры и моцареллу (кружками). На тарелку положите помидорчики, а сверху на них, кружочки сыра. Теперь приготовьте заправку. Для этого пучок базилика измельчите в блендере с маслом оливковым, солью и уксусом бальзамическим. Получившейся заправкой полейте помидоры и сыр, а сверху выложите листья рукколы.

На четыре порции потребуется:

Калорийность — 349 ккал

Как приготовить. свеклу отварить до мягкости и после остывания порезать полосками или треугольничками. На тарелку выложите свеклу, рукколу, сыр, порезанный кусочками, посыпьте орехами и заправкой. Чтобы ее приготовить смешайте масло оливковое с соком лимона, горчицей и сахаром.

Для четырех порций приготовьте такие продукты:

Как приготовить . Подготовить тушки морских обитателей, порезать их и обжарить на сковороде, посыпанной солью морской (минут 5). Затем поперчить, добавить чесночок, мелко порубленный, влить вино и повременить, пока оно не выкипит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Питьевая сода польза вред неумывакин

Отдельно на сковороде обжарить миндальные лепестки до цвета золотистого. Порезать огурцы и смешать их с морепродуктами. Полить салат маслом и посыпать миндалем.

Салат со стейком и рокфором

На четыре порции понадобятся следующие продукты:

Калорийность — 574 ккал

Как приготовить. Стейк разрезать, поперчить и посолить и запечь на гриле. После порезать тонкими пластинками. На тарелки выложить зелень эруки, сверху кусочки мяса, полить соусом и присыпать сыром.

Для соуса надо смешать кетчуп с семенами горчицы, сахаром, размятым чесноком, соком лимона, бальзамическим уксусом, оливковым маслом. По вкусу поперчить и посолить.

Салат с тыквой и кедровыми орешками

На две порции потребуется:

Калорийность — 684 ккал

Как приготовить. Тыкву почистить и нарезать брусочками, поперчить, посолить, присыпать орегано и сбрызнуть маслом оливы. И выложить на противень, застеленный бумагой. Сюда же положить несколько кусочков масла сливочного, чтобы тыква при запекании получилась нежной и покрылась корочкой румяной. Запекать ее примерно минут 15, при 200 градусов.

На тарелки разложить зеленые листья эруки, запеченую тыкву, сыр творожный. Сверху посыпать орешки кедровые и полить маслом с противня.

Салат с говяжим языком и грибами

Для четырех порций салата, приготовьте такие ингредиенты:

Как приготовить. Грибы порезать и обжарить на масле, не забыв поперчить и посолить. Язык отварить заранее, после остывания порезать. Добавить лук полукольцами, помидоры черри, разрезанные на четвертинки, огурцы соленые. Порезать соломкой белок яиц, отваренных вкрутую.

Добавить листья эруки, заправить салат майонезом. Салат выложить на тарелку горкой, сверху украсить этими же листочками, а с краю для украшения положить половинки желтков.

Есть ли вред для здоровья при употреблении этой пряности

Казалось бы, какой вред для организма человека может причинить пряное растение, которое даже с раковыми клетками борется. Оказывается, может. И в первую очередь, это индивидуальная непереносимость на вещества, в ней содержащиеся, ведь действуют они на каждого человека по-разному. Выражается она не только в аллергических реакциях, но и в нарушении пищеварения.

С осторожностью нужно есть пряность при гастритах с повышенной кислотностью и при колитах. При заболеваниях печени в остром периоде и при заболевании почек, тоже рекомендуется кушать ее в меньших количествах.

При беременности, с одной стороны, трава очень полезна из-за содержания железа и фолиевой кислоты. Но с другой стороны, может вызвать аллергические реакции.

Как выбирать рукколу для салатов

Более вкусными и нежными являются молодые листочки эруки, их терпкость зависит от возраста листьев. Листья больших размеров, а значит с более продолжительным возрастом имеют более насыщенный вкус. Может быть кому-то это нравится.

Эруку используют не только для приготовления салатов, в Италии добавляют ее в пасту, пиццу, готовят с ней соусы. Вкусны с этой пряностью приправы для горячих блюд, легкие закуски.

Вкус зеленых листьев хорошо сочетается с сыром, морепродуктами и мясом, чесноком и маслом оливковым. При подаче на стол, листочки лучше порвать руками, при соприкосновении с металлическим ножом, часть витаминов разрушается.

Как хранить пряность

Если есть возможность, то используйте зелень сразу же, как сорвали ее. Чем дольше лежат сорванные листочки, тем меньше пользы они принесут для здоровья.

Если все же, предстоит заложить зелень на какое-то время на хранение, то лучше для этого использовать вакуумные контейнеры. Еще один способ, помогающий сохранить полезные вещества на непродолжительное время. Поставьте пучок с травой в стакан, на дно которого налейте немного воды. И уберите этот букет с пряностью в холодильник.

Хорошо хранится несколько дней любая зелень в бумажных пакетах (в холодильнике). Но прежде, зелень нужно перебрать, помыть и высушить.

Заморозку к эруке не применяют, поскольку полностью утрачивается вкус пряности.

Польза рукколы при заболеваниях

Трава эруки используется не только как пряное растение, народная медицина применяет листья для излечения недугов разных, готовя из них отвары. Ее рекомендуют при:

  • повышенном холестерине и сахарном диабете,
  • низком гемоглобине и простудных заболеваниях,
  • нарушении метаболических процессов в организме,
  • стрессах, депрессии и нервных напряжениях,
  • заболевании мочеполовой системы,
  • повышенном артериальном давлении,
  • нарушении водно-солевого обмена,
  • малокровии и железодефицитной анемии,
  • проблемах в работе желудка и кишечника,
  • как средство для похудения,
  • поддается лечению подагра, восстанавливается тонус организма.

Можно ли вырастить пряность дома

Выращивание не составляет особого труда. Растение неприхотливое. В прошлом году сама впервые посадила семена на грядку, хорошо взошли, пришлось даже прореживать.

С таким же успехом, можно посадить пряное растение и в горшок для цветов и вырастить полезную для здоровья зелень дома на подоконнике. Выращивайте пряность, делайте салаты руккола, а польза и вред этого растения теперь вам известны.

Здоровья вам, уважаемые читатели!

Столько пользы в рукколе, а мне как-то в магазине она и не попадалась. Спасибо за полезную информацию.

Рукколу-то я и не посадила, хотя время еще есть, надеюсь семена в магазине найду и посажу таки. Будем овитаминизироваться

Спасибо за витаминную статью)

У нас в магазине часто продается руккола, но почему-то зимой. Мой муж ее очень любит и всегда покупает, а вот я к ней равнодушна. Теперь пересмотрю свое отношение к этой травке.

Иногда покупаю наборы зелени, где есть руккола, нравится эта пряная травка в салатах.

Руккола — растение, которое я пока не употребляла в пищу, да и, если честно, не обращала на него внимания, а вот информация о полезных свойствах этой травки заставляет пересмотреть отношение к ней.

Я полюбила рукколу 2 года назад, когда ездила в Турцию. Сейчас я ее выращиваю на своем огороде, всегда добавляю в салаты, да и так между делом, проходя мимо грядки с рукколой, не могу пройти мимо, чтобы не сорвать листочек- другой.

Обожаю рукколу, для нее у меня всегда есть место на грядочке))) Спасибо за статью, пару рецептов взяла на заметку))

Все материалы на страницах сайта имеют информационно-познавательный характер, не стремитесь слепо повторять народные рецепты, советуйтесь с лечащим врачом.

Источник: https://monamo.ru/zdorov-eda/salaty-rukkola

zdorovybudte.ru

Польза и вред от употребления рукколы

Дальняя родственница семейства капустных — руккола, признана полезным салатом, который положительно воздействует на все системы организма, укрепляет и тонизирует. Эрука богата на витамины и минералы, содержит в своем составе полезные пищевые волокна и поэтому имеет широкий спектр полезных свойств. Руккола — очень сочное растение, которое имеет пряный вкус (чем-то напоминает щавель) и орехово-горчичное послевкусие.

Химический состав рукколы

  • Минералы: железо, марганец, медь, цинк, селен, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, йод;
  • Витамины: В группа, А. С, К, Е;
  • Полиненасыщенные жиры.

Пищевая ценность продукта (100 г)

белки, г жиры, г углеводы, г ккал
2,58 0,66 2,05 25

Калорийность гусеничника (так еще называют рукколу) очень мала, но при этом он имеет массу положительных свойств. Поможет насытить организм благодаря большому количеству клетчатки. Рукколу всегда употребляют в здоровом питании и часто в оздоровительных диетах, она помогает быстро снизить вес и нормализовать работу кишечника.

Полезные свойства рукколы

  • Руккола считается прекрасным энергетиком, она благодаря всем минералам и витаминам активизирует процессы в организме, ускорит метаболизм на клеточном уровне, наполнит все системы энергией. Благодаря этому в кротчайшие сроки можно заметить как улучшится самочувствие и поднимется настроение.
  • Натрий, магний и калий вместе с витаминами В группы положительно воздействует на состояние сердечной мышцы и сосудов. Магний поможет побороть высокое давление, расширит сосуды. Витамины В питают сердечную мышцу, помогают продолжить время его службы, предупреждают развитие сложных заболеваний сердца.
  • Клетчатка в составе этого салата благотворно воздействует на ЖКТ, она очищает кишечник от токсинов, ускорит обменный процесс, активизирует расщепление жиров. Для профилактики запоров необходимо употреблять салаты на основе рукколы раз в неделю. Это в свою очередь поможет оздоровить микрофлору кишечника, что также необходимо для крепкого здоровья.
  • Гусеничник полезен для улучшения иммунитета. Он запускает все процессы в организме, поэтому опорные силы организма возрастут в несколько раз. При весеннем авитаминозе необходимо регулярно употреблять салат в пищу.
  • Магний, фосфор и витамин Е благотворно влияет на работу центральной нервной системы, эти минералы помогают снизить раздражительность и усталость, улучшают качество умственного труда. Важной составляющей хорошей работы нервной системы является спокойный сон, во время которого организм восстанавливает свои силы и в этом также помогут полезные элементы, которые содержатся в рукколе.
  • Витамин Е и полиненасыщенные жиры помогают очистить кровь от холестерина, способны нормализовать уровень сахара в крови. Такой продукт будет полезен при сахарном диабете, потому что риск повышения сахара в крови считается очень опасным симптомом, а само заболевание коварным (часто поражает головной мозг, суставы и сосуды). Витамин К в свою очередь увеличивает свертываемость крови и приведет к скорейшему заживлению ран.
  • Руккола признана полезным диетическим продуктом с низким содержанием калорий. Этот салат поможет побороть чувство голода, быстро насытить благодаря наличию клетчатки. При помощи гусеничника можно прекрасно разнообразить рацион в период диеты, сделать его более сбалансированным.
  • Полезно употреблять эруку при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, изобретен даже способ лечения язвы с помощью этого растения. Содержащиеся в нем жиры способствуют быстрой регенерации клеток, что поможет уменьшить воспаление, защищает стенки желудка от раздражения больных участков.
  • Масло из рукколы употребляется не только в кулинарии для заправки салатов, но и для лечения волос. Лечебные свойства масла помогут восстановить целостность волоса, укрепят его изнутри, избавят от выпадения.
  • Для мужчин масло гусенички полезно положительным воздействием на потенцию, зарекомендовал себя как афродизиак. Стоит только употреблять 3 ч. л. на день.
  • Женщинам этот салат подарит молодость, крепкие и красивые волосы, здоровые ногти. Правильная работа кишечника поможет поддерживать прекрасное состояние кожи, предупредить появление мимических морщин.

Вред и противопоказания

  • единственное предупреждение это аллергическая реакция, которая может возникнуть при индивидуальной непереносимости продукта.

Чтоб руккола не навредила необходимо употреблять в пищу только свежее растение, не превышать суточную норму и тогда организм всегда будет полон энергии и здоровья.

veganpost.ru

Наиболее полезные свойства салата руккола

Итальянскую или средиземноморскую кухню сложно представить без руколы. Благодаря своему пряному вкусу она находит применение в разных блюдах. Её добавляют в салат, ризотто, пиццу. Популярность продукта связана и с легкостью в уходе за ним, поэтому многие выращивают рукколу в домашних условиях.

На вид это невзрачное растение. Но полезные свойства рукколы убеждают в том, что она должна быть в ежедневном меню.

Характеристика растения

Рукола относится к семейству крестоцветных. Вторым её биологическим названием является «гусеничник посевной». Рукола, полезные свойства которой хорошо известны и в Африке, и в Европе, – это салат.  Трава у европейцев известна еще как аругула. Стебли и листья растения напоминают одуванчик. Они могут достигать 20 см в длину. Их принято употреблять в пищу. Семена тоже используются. В их составе содержится много витаминов, поэтому масло, приготовленное из руколы, применяется не только в кулинарии.

В природе известно около 90 разновидностей растения. В число наиболее известных входят:

  • покер;
  • рококо;
  • сицилия;
  • корсика;
  • пасьянс.

Аромат травы напоминает запах горчицы с ярко выраженными нотами перца и грецкого ореха. Причем запах последнего появляется сразу после срывания листа. Поэтому любой салат с добавлением руколы становится незабываемым по вкусу.

Почему стоит употреблять руколу?

Состав растения с позиции наличия микроэлементов и витаминов очень разнообразен. Поэтому салат полезен для решения многих проблем со здоровьем. В нём содержится всего 25 калорий на 100 г. В состав растения входят:

  • витамины А, С, Н, РР, группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • кальций и калий;
  • фосфор;
  • натрий.

Салат богат клетчаткой, эфирными маслами и жирными кислотами. Состав руколы называют уникальным. Он позволяет получить следующий эффект:

  • снижение давления в сосудах;
  • нормализацию кислотного баланса;
  • повышение иммунитета;
  • ускорение обмена веществ;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • уменьшение уровня холестерина;
  • повышение гемоглобина при железодефицитной анемии;
  • нормализацию работы нервной системы, седативное действие;
  • улучшение работы мочегонной системы;
  • снижение риска возникновения онкологических заболеваний;
  • повышение потенции у мужчин.

Очищение крови от вредного холестерина и нормализация состояния сосудов способны предотвращать развитие инсультов, болезни Альцгеймера.

В сезон простуд увеличение потребляемого количества салата позволяет повысить сопротивляемость организма вирусам и другим неблагоприятным факторам. Это очень важно в холодное и сырое время года.

Рукола, полезные свойства которой представлены выше, даёт хорошие результаты только в случае регулярного употребления. Лучше кушать листья в свежем виде. Ножом при измельчении рекомендуется не пользоваться, чтобы максимально сохранить уникальные свойства. Термическая обработка традиционно убивает часть витаминов, входящих в состав этой зелени, хотя специфический аромат растения даёт интересные ноты для многих горячих блюд.

Польза для женщин

Женщины больше мужчин озабочены своим внешним видом и хотят сохранить молодость. Состав растения позволяет помочь и в этом. Трава используется для создания масок и косметических масел. Доказано, что салат способен:

  • ускорить процесс создания новых клеток;
  • улучшить состояние волос: убрать их тусклость, сухость, устранить выпадение;
  • убрать пигментные пятна и веснушки;
  • повысить упругость и эластичность кожи.

Приятным дополнением к употреблению руколы является то, что она может приводить к похудению. Причем избавление от лишних килограммов происходит постепенно, что не сказывается на работе репродуктивной системы женщины. Для снижения веса помогают косметические обертывания с маслом растения.

В отличие от многих продуктов и видов зелени салат рекомендуется употреблять и беременным женщинам. В этот важный период рукола способна:

  • уменьшать отечность;
  • улучшить работу пищеварительной системы и нормализовать стул;
  • повысить иммунные силы;
  • снизить вероятность перепадов настроения и нервных срывов.

Кому нежелательно употреблять руколу?

Хоть состав растения и насыщен важными микроэлементами и витаминами, некоторым стоит отказаться от включения его в свой рацион в больших количествах.

Салат может вызвать обострения у тех, кто:

  • склонен к аллергии;
  • имеет индивидуальную непереносимость;
  • обладает хроническими заболеваниями желудка (колит, гастрит, повышенная кислотность);
  • имеет проблемы с печеночной недостаточностью или аутоиммунные заболевания;
  • если диагностированы проблемы с выведением желчи;
  • в случае, когда наблюдаются признаки подагры.

В состав травы входят фитонциды, способные при накоплении вызывать сыпь и диарею. Избавиться от них легко, выведя из рациона руколу. Лекарственные средства в таких ситуациях обычно не требуются.

Индивидуальная непереносимость может быть определена с самого начала. Если есть отвращение к запаху, то, скорее всего, и сами листья руколы будут вызывать негативную реакцию организма.

Как и любая зелень, салат способен легко впитывать из грунта имеющиеся в нём тяжёлые соли. Поэтому в случае выращивания в экологически неблагоприятных районах в зелени часто содержится вредный компонент. От употребления такой химически насыщенной руколы следует отказаться. Предпочтение лучше отдать фермерским продуктам, которые сегодня доступны жителям большинства регионов.

В рационе каждого человека должна оказаться зелень. Рукола, полезные свойства которой позволят оздоровить организм, даёт необходимую энергию и обеспечивает нормальный вес. Индивидуальные противопоказания могут распространяться на приём салата внутрь, а на наружном применении не сказываться. Людям, склонным к аллергии, стоит аккуратно проверить это.

В остальном рукола заслуживает того, чтобы быть включённой в рацион каждого человека!

legkopolezno.ru


Смотрите также