Руккола польза и вред


Руккола: полезные свойства и противопоказания, когда есть вред

Загрузка...

Эта ароматная трава очень популярна среди кулинаров. Она относится к семейству крестоцветных, то есть является родственницей горчицы, хрена, редиски и капусты. Конечно, это руккола, полезные свойства которой стоит узнать подробнее. Ведь ее зелень не только вкусная, но и ценная для здоровья. Какая же от нее будет польза? Есть ли противопоказания к употреблению, возможен ли вред для человеческого организма?

Качества пряной травки

Хотя рукколу относят к семейству крестоцветных, она знакома многим хозяюшкам как очень ароматный салат. В ход идут разные части: и листья, и цветы, и семена. Из последних выжимают масло с ценнейшими свойствами. От него тоже будет большая польза для здоровья, если использовать продукт со знанием дела. В противном случае возможен и вред, особенно при наличии противопоказаний.

Особый аромат и вкусовые свойства сделали эту травку особенно популярной среди итальянцев и всех жителей Средиземноморья. Сложно представить без рукколы салат, пиццу либо ризотто. Надо отметить, что руккола имеет специфический вкус, а также порой от нее может быть вред, если есть противопоказания к ее применению. И, тем не менее, она в почете.

Но стоит вернуться к основному вопросу: какая же польза для организма от этого растения? Трава ценная тем, что в ней есть витамины А и В, С и Е. Здесь же присутствует множество других полезных веществ: цинк и магний, селен и натрий, медь и фосфор, железо и марганец.

Многих женщин интересует не польза, вред и противопоказания, а калорийность продукта. И руккола своими свойствами приятно радует. Потому что на 100 граммов травки приходится всего около 25 калорий.

Какая же конкретно будет польза для здоровья и для организма, если в рацион добавлять этот известный салат? Рецепты с добавлением такого растения стоит освоить, если в семье есть люди с проблемами в желудочно-кишечном тракте. Руккола прекрасно влияет на пищеварение, регулируя его процесс. Кроме того, ее свойства на пользу кормящим мамочкам: растение является лактогонным.

Не будет вреда от растения при простудных заболеваниях и недугах дыхательных путей. Напротив, блюдо с ним поможет с отхаркиванием. Еще травка имеет мочегонное свойство. Она же уничтожает болезнетворные микроорганизмы и способствует повышению уровня гемоглобина.

И листья растения, и его масло на пользу иммунной системе. Освоив рецепты с добавлением ароматных листьев, можно наладить свой водно-солевой обмен и снизить уровень сахара в крови. Если отсутствуют противопоказания, от рукколы будет только польза при болезнях вен. Она считается профилактическим средством, предупреждающим онкологию.

Рекомендации по применению

Прежде чем спешить с заготовкой рукколы на зиму, стоит убедиться, нет ли к ее применению противопоказания. В редких случаях растение способно принести вред. И в первую очередь это касается тех, у кого есть личная непереносимость этой травки.

Аккуратно нужно употреблять продукт при гастрите, если желудочный сок отличается повышенной кислотностью. Необходимо следить за реакциями организма при колитах, болезнях печени и почек. Нельзя однозначно считать, что это противопоказания к употреблению рукколы. Но неумеренное ее применение способно причинить вред таким больным.

Хотя травка способствует выработке молока у кормящих мам, в период кормления ее нужно употреблять понемногу и осторожно. Этот совет актуален и для беременных. Но в целом считается, что все эти противопоказания условные. Поскольку вред будет и здоровому человеку, если продуктом откровенно злоупотреблять.

Загрузка...

Узнав, какая ценная руккола, полезные свойства ее важно суметь использовать для себя. Например, диетологи настойчиво рекомендуют применять травку тем, кто придерживается ограничений в питании. Так как она поможет поддержать трудоспособность, наполнит энергией, поставит массу ценных веществ в организм.

А вот масло растения можно не только принимать внутрь: из него делают маски для волос. Такое средство укрепляет их структуру. Питая корни, масло предупреждает раннее облысение. Также на его основе делают составы для решения проблем с потенцией. Это достаточно простые рецепты – главное употреблять по 3 чайных ложки масла рукколы в день, и это будет на пользу.

Вкусные блюда и заготовка витаминного растения

Рукколу можно есть вместе с рыбой и мясом, бобовыми и листовыми овощами. Ее добавляют в свежем виде в рацион и подвергают термообработке. Чтобы сохранить максимум ценных веществ, которые содержатся в листьях, лучше приготовить из них салат. Но для разнообразия можно испробовать и десерты, и пиццу, и соусы на основе растения.

От рукколы будет только польза, если ее правильно выбирать при покупке. Трава должна быть сочной, зеленой. Когда листья подувяли и пожелтели, возможно, они не нанесут вред. Но вкусовые свойства пострадают. Чтобы не бояться противопоказаний, лучше выбирать крупнолистовое растение. В нем меньше горечи, а потому его есть можно практически всем без исключения.

Пока на улице лето, рукколу можно хранить несколько дней в холодильнике, опустив черешками в воду. Она сохранит ценные вещества в течение 6 дней точно, а потому от нее организму будет только польза и никакого вреда. Если же нужно заготовить растение на зиму, необходимо запомнить несколько правил.

В первую очередь для заготовки следует использовать только лучшие листочки – зеленые, сочные, без червоточин. Их замораживают и засушивают на зиму. Второй вариант предпочтительнее: так сохраняются ценные свойства. Но в любом случае продукт необходимо подготовить: вымыть и обсушить от воды.

Далее листики можно разложить на противне в один слой и сушить в течение 5-7 дней в сухом темном месте. Или же отправить их в отдельном пакете в морозилку. В первом случае руккола будет храниться около года, не теряя своих свойств. От нее не будет вреда, если только к приему нет противопоказаний. А вот в морозильной камере травка сохраняется около полугода.

Напоследок предлагаем приготовить вкусный салат с добавлением рукколы. Есть очень интересные рецепты, с которыми стоит поэкспериментировать, изучая аппетитные фото. Мы же нашли простой и проверенный вариант. Вам понадобятся такие продукты:

  • 1 куриная грудка.
  • 2 свежих помидора.
  • 2 огурца.
  • Пучок рукколы.;
  • Укроп (другая зелень по вкусу).
  • Оливковое масло (для заправки).
  • 1 зубчик чеснока;
  • Соль, специи по вкусу.

Сначала нарезаем куриное мясо на длинные полоски и обжариваем в любимых специях. После нарезаем огурцы и помидоры. Соединяем овощи с курочкой, рвем укроп и рукколу, посыпая зеленью салат. Измельчаем зубок чеснока и соединяем с оливковым маслом: тогда в угощенье раскроются ценнейшие свойства этих ингредиентов.

Заправив блюдо, спешим подать красивый салат к столу. Близкие наверняка оценят выразительный аромат и пикантный вкус. Хозяюшка же порадуется, что руккола всем принесет пользу благодаря ценным свойствам. Важно только убедиться, что ни у кого из домашних нет противопоказаний, чтобы не было вреда для организма.

prorecepty.com

Руккола польза

Главная » Полезное » Руккола польза

Рукола — польза и вред зелени

Рукола – это зелень, относящаяся к семейству крестоцветных. Население нашей страны практически не употребляет эту зелень в пищу. Более того, до недавнего времени рукола считалась сорняком и потому шла на корм животным. Но, как выяснили, ученые рукола – не просто зелень, а настоящий кладезь питательных веществ и витаминов.

Сегодня ее подают во многих ресторанах как добавку к различным блюдам, и, как следовало ожидать, она пользуется большим спросом. О том, насколько полезна рукола и как ее нужно употреблять, мы и расскажем в этой статье.

 Полезные свойства руколы

Это очень низкокалорийный продукт (около 25 ккал на 100 грамм руколы), но при этом богатый микроэлементами (йод, железо, кальций, калий, магний) и витаминами (A, C, B, K, E, T). Кроме того, рукола обогащена клетчаткой, а ее семена – эфирными маслами. Такой состав продукта подтверждает, что польза при регулярном употреблении очевидна.

Оптимальное содержание микроэлементов и витаминов в руколе благотворно влияют на:

  • состав крови, поддерживая оптимальный уровень гемоглобина и снижая уровень сахара;
  • нормализации обмена веществ, что очень важно для желающих похудеть;
  • быстрое выведение из организма «плохого» холестерина;
  • сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и очищая их от холестериновых бляшек;
  • прилив сил и энергии.

Но это не все. Рукола способна погашать очаг инфекции, поэтому ее применяют как лечебное средство при отхаркивании, а также в качестве слабого мочегонного средства. Кроме того, рукола отлично себя зарекомендовала в качестве профилактического средства от онкологических заболеваний. А в период эпидемии гриппа и простуд она благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Ну а самый главный повод для того, чтобы мужская часть населения включила руколу в свой рацион – польза, которая несомненна для мужского здоровья. Рукола – это природный афродизиак. Потому прежде, чем глотать виагру и прочие дорогущие препараты, попробуйте силу естественного средства. И займитесь спортом.

Кому показано употребление руколы

Руколу может употреблять в пищу абсолютно любой человек. Однако иногда ее можно принимать как лечебное средство или как средство для омоложения организма. Например, рукола будет особенно полезна тем людям, которые хотят:

  • наладить работу желудочно-кишечного тракта и улучшить пищеварение;
  • улучшить самочувствие и поднять настроение;
  • укрепить нервную систему;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • очистить организм шлаков и токсинов;
  • укрепить стенки сосудов.

Похудение с помощью руколы: миф или реальность

Избавиться от лишних килограмм с помощью руколы вполне реально. Ведь ее низкая калорийность и богатый витаминный состав пойдут на пользу тем, кто придерживается различных диет. Рукола улучшает метаболизм, способствуя быстрому избавлению от жировых отложений. А кроме того, она придает организму силы и энергию даже во время строгих диет. Ведь любая диета, как известно, это стресс для организма. И ему позволит адаптироваться, не растеряв последние силы, такой удивительный продукт как рукола.

polzovred.ru

Чем полезна рукола для организма. Салат рукола: полезные свойства и противопоказания

Вы замечали, что практически в каждой кулинарной передаче активно используется салат рукола? Для многих соотечественников это растение остается загадкой, и мало кто умеет обращаться с ним. О пряном вкусе и лекарственных свойствах неприметного сорняка, который еще называют гусеничником или гулявником, было известно нашим предкам.

В 21 веке популярность зеленого салата постепенно растет. Диетологи и врачи отлично знают, чем полезна рукола для человека, но об этом чуть позже. Виновником сегодняшней публикации является это однолетнее растение.

Познавательная информация

Принадлежит к семейству Крестоцветных рукола. Полезные свойства и противопоказания салата совершенно различны. Ботаническая наука насчитывает примерно 90 разновидностей этой травы. Однако самым популярным и востребованным на территории Евразии является гулявник. Ярко-зеленая трава с желтыми цветками. Нежные листочки источают приятный аромат и обладают пряным чуть горьковатым вкусом. Ареал произрастания обширен — от Дальнего Востока до Африки. Встречается в диком виде, часто растение можно заприметить в Дагестане, на Кавказе и Евразии.

Как овощную культуру выращивают на приусадебных участках, подоконниках. Неприхотлив в уходе и к климатическим условиям салат рукола. Полезные свойства заключены в зеленых листках и семенах, обогащенных эфирными маслами. Без особого труда можно обзавестись собственным питательным растением у себя дома. Однако следует знать, что траву необходимо регулярно поливать и желательно оградить от прямых солнечных лучей.

«Зеленая аптечка», подаренная природой

Невзрачный гусятник заслуживает высоких похвал и уважения. После того как вы узнаете состав, вы поймете, чем полезна рукола и какой целительной силой награждена. В зелени собрана группа разных витаминов: A, B, C, D. Она может похвастаться наличием жизненно важных химических элементов, без которых организм постепенно затухает. К таковым относятся магний, железо, цинк, йод, селен, марганец.

Колоссальная польза также обусловлена содержанием растительной клетчатки и дубильных веществ. При регулярном потреблении, возможно, укрепить защитный барьер, привести организм в тонус. Трава богата флавоноидами — веществами, которые, как известно, предупреждают риск возникновения сосудистых патологий. По этой причине продукт рекомендован специалистами при высоком давлении, холестерине и нарушении венозного кровотока.

Еще чем полезна рукола для организма? По мнению ученых, растение благотворно влияет на нервные процессы, оказывает успокаивающее действие. Обязательно ее включают в рацион диабетиков, пациентов с мочеполовыми нарушениями. Молодые листочки оказывают дезинфицирующее, мочегонное, антибактериальное и противовоспалительное воздействие. В качестве дополнительной терапии показана зелень при пиелонефрите, кожных и сердечных заболеваниях.

Клинические испытания подтвердили лечебную силу растения, особенно в терапии язвенных болезней желудка. Неоднократно проводились исследования на грызунах, страдающих гастритом и язвой ЖКТ. На протяжении определенного времени их лечили гусятником. К огромному удивлению специалисты обнаружили значительные улучшения: сократилась выработка желудочного сока. Сложно переоценить целебные качества столь пикантного сорняка.

На страже мужского здоровья

Невероятной терапевтической активностью обладает салат рукола, полезные свойства которого заключаются в биохимическом составе, для сильной половины человечества. Это лучшее средство в борьбе с эректильной дисфункцией. О чудодейственной силе афродизиака знали древние римляне.

Многие современные целители в целях профилактики советуют употреблять растение с креветками. Такой банальный рецепт поможет надолго сохранить мужское либидо и сексуальную энергию. Существует целительное снадобье, проверенное столетиями: соединить руколу с медом и черным перцем (10:1). Съедать ежедневно по столовой ложке.

Чем полезна рукола для женского организма?

Растение зарекомендовало себя как отличное средство в борьбе с сухостью и раздражением кожного покрова. Косметологические компании добавляют его в состав продукции. Трава помогает избавиться от шелушения, покраснения и высыпаний. Кашица из зеленых листочков, соединенная с лимонным соком отбеливает кожу, способствует разглаживанию морщин.

Используется при облысении и ломкости волос рукола. Полезные свойства заключаются в наличии ретинола (витамин А). Достаточно несколько раз в неделю втирать в кожу головы масло растения для предотвращения проблем. Хотим порадовать женщин еще одним немаловажным достоинством травы.

Она помогает стабилизировать вес, нормализовать обмен веществ. Кроме того, небольшая порция снижает аппетит и надолго насыщает. Диетологи всего мира прописывают ее всем худеющим. Зеленый салат можно смешивать с отварной рыбой, курицей, морепродуктами, свежими овощами. Блюда снабдят ослабленный организм недостающими минералами и не добавят лишних калорий.

Зеленый салат рукола: полезные свойства и противопоказания

В целебной силе травы не стоит сомневаться, однако, несмотря на обилие положительных моментов, она может нанести вред. Особенно лицам с повышенной чувствительностью и индивидуальной непереносимостью. Напомним, что в составе присутствуют фитонциды, провоцирующие аллергическую реакцию. Ограничить порцию продукта следует людям с повышенной кислотностью желудка и колитом.

С осторожностью употреблять в период беременности салат рукола. Полезные свойства и противопоказания несопоставимы, но все же растение вызывает сокращение матки. Отказаться от приема необходимо во время грудного вскармливания малыша. На этом вредные свойства исчерпываются.

Витамины на вашем столе

Пряная и ароматная зелень давно прижилась в мировой кулинарии. Она придает блюдам нотку изыска. Гурманы добавляют ее в мясные, овощные и рыбные деликатесы. Заправляют салатные листья оливковым маслом и поедают с черным хлебом. Растение прекрасно сочетается с творогом, сливочными соусами, рисом. Согласитесь, сложно отыскать в природе похожую пряность. О том, чем полезна рукола для организма, мы уже порассуждали, теперь порадуем читателей рецептом вкусного блюда.

Салат «Цезарь»

Перед приготовлением дадим совет: не режьте зелень ножом, так она потеряет свои свойства. Лучше рвите руками. Составляющие компоненты:

  • филе куриное в количестве трехсот грамм;
  • листья руколы (дозировка по усмотрению);
  • черри — 10 шт.;
  • салат латук;
  • сыр пармезан — 200 гр.;
  • белый хлеб — шесть кубиков;
  • майонез или сметана для заправки.

Нарезаем мясо тонкими полосками, обжариваем с солью и перцем. Кусочки белого хлеба без корочки пассеруем до золотистого цвета на отдельной сковороде. Соединяем курятину, половинки черри, домашние сухарики, натертый сыр, латук и руколу. Заправляем соусом, охлаждаем и наслаждаемся вкусом!

Не отказывайте себе в удовольствии употреблять целительную траву, тем более вы теперь знаете, чем полезна рукола.

fb.ru

Рукола: польза и вред

Такое интересное растение, как рукола, соотечественникам известно не очень хорошо. Лишь немногие используют ее для приготовления пищи. Но все же постепенно популярность руколы растет. В связи с этим будет полезно узнать всем, кого интересует рукола, польза и вред этого растения в чем именно состоят. Если опустить то, что масло руколы имеет прекрасный вкус и подходит в качестве добавки ко многим блюдам, можно будет узнать очень много интересного о руколе.

Состав руколы

Витаминов в растении такого вида содержится очень много. Вполне понятно, что от этого во многом зависит и его польза. Рукола богата витаминами группы B, витамином A, С и D. При ее употреблении организм получает массу микро- и макроэлементов. Цинк, железо, магний, клетчатка – вот лишь немногие компоненты, которые также значительно влияют на пользу подобного продукта.

Основная польза руколы сводится к тому, что она оказывает прекрасное энергетическое действие. При употреблении руколы серьезного вреда организму доставить нельзя. Зато удается привести себя в тонус, сделать иммунитет более укрепленным. К этому нужно добавить, что польза растения тесно связана с наличием в его составе дубильных веществ. Кроме того, большое количество йода, также содержащегося в руколе, дает возможность использовать растение в качестве средства избавления от заболеваний, связанных с недостатком данного вещества.

Польза и вред руколы связаны еще и с тем, что она богата флавоноидами. Соответственно, продукт подобного рода помогает укреплять кровеносные сосуды. Именно поэтому рукола оказывает особенно значительную пользу в том случае, если человек страдает от гипертонии или наоборот – пониженного давления.

В чем еще состоит польза руколы

Значимая часть той пользы, которую способна приносить рукола, связана с общим укреплением сердечно-сосудистой системы. В частности, благодаря ей холестерин, при излишнем количестве которого в крови наблюдается серьезный вред, может быть значительно снижен. Зато гемоглобин в итоге заметно повышается.

Даже врачи часто рекомендуют употреблять руколу при сахарном диабете. Полезные свойства руколы могут проявляться и в снятии нервного напряжения, стресса, борьбе с депрессией. В медицинских справочниках и других авторитетных источниках можно часто увидеть упоминание о руколе, как о средстве для лечения мочеполовых проблем и подагры. Дело в том, что ее польза проявляется в наличии мочегонных, антибактериальных и дезинфицирующих свойств.

Польза руколы для женщин

Большинство продуктов с лечебными свойствами потенциально могут нанести вред беременным. Рукола же в данную категорию не входит. Она не причинит вред ни беременным женщинам, ни молодым мамам. Это растение не способно отрицательно повлиять на развитие плода и к тому же стимулирует лактацию. Самое главное, чтобы для ее употребления не было противопоказаний.

Желающие похудеть также найдут в руколе немало пользы, поскольку продукт такого вида помогает нормализовать обменные процессы. Салаты из руколы очень часто составляют важную часть сидящих на диете или страдающих от ожирения людей.

Польза руколы для мужчин

Постоянные стрессы, неправильное питание, воспаления и травмы могут причинить серьезный вред мужскому здоровью. Зато рукола оказывается невероятно действенным средством для возвращения предстательной железе ее первоначальных свойств. Это растение помогает справиться с импотенцией, а ее употребление выступает еще отличной профилактикой мужского бессилия. Мужчинам обязательно понравится рукола с креветками.

Какой вред может причинить рукола

Удивляться тому, что столь сильный по характеристикам продукт теоретически может причинить вред, не стоит. Для растений с подобным набором витаминов и питательных элементов это вполне нормально. Наиболее часто вред заключается в том, что рукола вызывает аллергию. Виноваты в этом фитонциды, присутствующие в ней. Продукт подобного вида способен нанести вред больным гастритом на фоне повышенной кислотности. Отказаться от употребления руколы и защититься таким образом от потенциального вреда следует больным колитом, подагрой, а также людям, которые имеют проблемы с работой почек и сердца.

Уже говорилось о том, что рукола дает пользу кормящим женщинам. Но чтобы наверняка получить уверенность в отсутствии вреда в конкретном случае, перед началом приема в пищу такого продукта следует обязательно получить консультацию у специалиста. Если присутствуют противопоказания, вреда не избежать.

Такая информация должна порадовать тех, у кого серьезное место в меню занимает именно рукола: польза и вред ее вряд ли могут быть названы сопоставимыми. Вред от этого растения получить только в исключительных случаях. По большей же части ее действие на организм оказывается сугубо позитивным.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Салат руккола (рукола), его польза и вред

Руккола относится к семейству крестоцветных растений, так же, как и хрен, редиска, зеленая и черная редька, капуста. Это очень неприхотливое растение, произрастающее в различных уголках земного шара в сухой рыхлой почве. Самые большие объёмы рукколы традиционно собирают в Венеции (Италия). У жителей этой страны листья этого растения пользуются популярностью при приготовлении многих кулинарных шедевров (ризотто, пицца, различные виды пасты, традиционные итальянские салаты). Чем же полезна руккола (рукола)?Руккола имеет специфический пряный привкус, который так ценится при выборе пищевых добавок в кулинарии. Помимо этого, руккола обладает множеством лечебных свойств: заживляет порезы, ушибы, помогает справиться с мигренью.

Полезные и лечебные свойства салата рукколы (руколы)

Ещё древние целители знали об уникальных свойствах этого растения, и с успехом применяли рукколу для излечения от многих недугов. Основным компонентом, входящим в состав семян растения, является эфирное масло, оказывающее лечебный и оздоровительный эффект. Благодаря уникальному витаминному и минеральному составу, руккола служит прекрасным средством для проведения профилактики и лечения некоторых заболеваний и поддержания тонуса. Полезные свойства этого растения:

  • способствует выведению мокроты из лёгких;
  • обладает антибактериальными и противовирусными свойствами;
  • понижает количество сахара в крови;
  • увеличивает показатели гемоглобина;
  • обеспечивает лёгкий мочегонный эффект;
  • восстанавливает водно-солевой баланс;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует улучшению перистальтики кишечника благодаря входящей в состав клетчатке.

Сок рукколы используют для заживления язвочек и мозолей. Также он обладает отбеливающими свойствами, поэтому применяется в косметологии для избавления от веснушек и осветления пигментных пятен.

Горчичное масло, входящее в состав семян растения, ещё древние римляне использовали в качестве природного афродизиака. Поможет оно и тем, у кого наблюдаются проблемы с потенцией. Для предотвращения такого неприятного состояния достаточно употреблять 2-3 чайные ложки масла в день.

Применение масла гар-гир из рукколы (руколы) для волос Кроме этого, горчичное масло применяется для укрепления и оздоровления волос. Оно питает корни волос, а также проникает вглубь волосяных луковиц, позволяя насытить их витаминами изнутри. Масло семян рукколы используется при производстве многих косметичексих продуктов, так как обладает богатым составом полезных веществ. Девушкам, регулярно замечающим на расчёске или подушке выпавшие волосы, можно делать маски с использованием горчичного масла. Для этого 2-2,5 чайных ложки масла, аккуратно распределить его на всей поверхности головы, при этом интенсивно массируя кожу. Затем волосу полностью покрыть полиэтиленовым пакетом и замотать полотенцем. Это нужно для разогрева кожи головы, которая в таком состоянии максимально впитает в себя все полезные составляющие продукта. Желательно не снимать полотенце в течение 8 часов, поэтому лучше всего делать такую маску на ночь.

Химический состав

В таблицах указано содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 граммах продукта.

Витамины
Бета-каротин 1,425 мг
A 118 мкг
B1 0,045 мг
B2 0,087 мг
B6 0,074 мг
B9 98 мкг
C 15,5 мг
E 0,44 мг
K 108,7 мкг
PP 0,304 мг
Холин 15,4 мг
Макроэлементы
Кальций 161 мг
Магний 47,1 мг
Натрий 26 мг
Калий 368 мг
Фосфор 53 мг
Микроэлементы
Железо 1,47 мг
Медь 0,48 мг
Цинк 75 мкг
Марганец 0,320 мг
Селен 0,31 мкг
Пищевая ценность
Калорийность 25 ккал
Белки 2,57 г
Жиры 0,65 г
Углеводы 2,06 г
Пищевые волокна 1,63 г
Зола 1,42 г
Вода 91,70 г
Моно- и дисахариды 2,06 г
Насыщенные жирные кислоты 0,087 г

Польза и вред рукколы (руколы) и ее масла в диетологии и для похудения

Листья рукколы рекомендуется в качестве лечебного средства людям, страдающим гастритом и язвой желудка – это поможет укрепить и восстановить стенки желудка. Помимо этого врачи советуют в осенне-зимний период добавлять рукколу при приготовлении пищи (желательно в салаты). Это не только разнообразит крайне скудный в эти периоды рацион, но и обеспечит организму защиту от вирусов.

Горчичная трава (другое название рукколы) рекомендуется людям в период восстановления и реабилитаций для обеспечения ослабленного организма жизненно необходимыми витаминами и минеральными солями.

Особая роль отводится этому пряному растению в диетологии. Калорийность рукколы очень низкая — всего 25 калорий на 100 г листьев. Такая низкая энергетическая ценность позволяет людям, имеющим лишний вес, без опаски включать её в свой повседневный рацион. К тому же, в листовой части растения много клетчатки, обеспечивающей чувство сытости на длительное время и очищающей кишечник от токсинов. Регулярное употребление рукколы позволяет наладить пищеварительные процессы и улучшить жировой и углеводный обмен.

Тем, кто хочет избавиться от нескольких лишним килограммов, достаточно употреблять внутрь 2 чайные ложки горчичного масла. Делать это нужно на голодный желудок. Такая маленькая хитрость поможет контролировать аппетит в течение дня, и компенсирует нехватку витаминов у людей, сидящих на диетах.

С чем сочетается руккола

Как и любой другой салат, руккола сочетается практически со всеми группами продуктов. Например:

  • с овощами (огурцы, редис, помидоры, репчатый лук, чеснок);
  • с любыми видами мяса (говядина, свинина, баранина);
  • с зеленью (шпинат, щавель, кинза, петрушка);
  • с красной рыбой (сёмга, форель);
  • с молочными продуктами (творог, сыр);
  • с бобовыми (фасоль);
  • с крупами (рис, ячмень).

Как выбрать хороший продукт

Самый главный признак того, что перед вами не залежавшийся продукт – это сочные, ярко окрашенные листья. Цвет у свежей зелени очень насыщенный, листья ровные. Наличие мятых листочков означает, что продукт лежит на прилавке уже длительное время.

Ещё одни критерий при выборе рукколы – это размер листьев. Если салат имеет крупные листья, то вкус его будет менее горьким. У растений с маленькими листочками, наоборот, горчичный привкус будет сильно выраженным.

Как употреблять рукколу

Применение горчичной травы в кулинарии очень разнообразно. Её традиционно используют при приготовлении мяса или рыбы, а также добавляют в овощные салаты. Оригинальный вкус руккола придаёт выпечке – она входит в состав таких блюд, как пицца или чебуреки с сыром. Часто рукколу добавляют в гарниры, например, в рис. Можно использовать листья травы для оформления бутербродов и холодных закусок.

Каких-то определённых норм потребления рукколы не существует – необходимо ориентироваться в первую очередь на свои ощущения. Эта трава редко вызывает аллергические реакции, тем не менее, резко увеличивать количество рукколы в меню не стоит.

Особенности хранения

После покупки салат нужно убрать в холодильник, температура хранения не должна превышать 5 градусов. Перед этим необходимо поместить листья в посуду с водой – так они сохранят свою свежесть на более долгий приод. Хранить рукколу не рекомендуется дольше 6 дней.

Так как горчичная трава достаточно неприхотлива, допускается её хранение в замороженном виде (предварительно её необходимо тщательно промыть и высушить).

Противопоказания к применению

Руккола – один из немногих продуктов, который практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Её употребеление показано и взрослым, и маленьким детям. Присутствие рукколы в детском меню обеспечит ребёнку крепость костей и сильный иммунитет, благодаря входящим в состав компонентам.

Беременным женщинам и кормящим мамам употребление рукколы не противопоказано, но следует обязательно следить за изменениями своего самочувствия. При обнаружении признаков аллергии (сыпь на коже, зуд, покраснение глаз и слезоточивость), продукт стоит на время убрать из рациона.

Людям, страдающим диабетом второго типа, стоит включать горчичную траву в меню как можно чаще, так как она снижает уровень сахара и выводит излишки холестерина. При отсутствии аллергии можно кушать рукколу хоть каждый день.

Теперь вы знаете, что руккола – это не просто разновидность салата, это самая настоящий кладезь витаминов и минеральных веществ. При невероятно маленькой калорийности эта неприметная с виду трава является мощнейшим источником бодрости и сил, так как содержит практически все жизненно важные элементы, необходимые человеческому организму. К тому же эта трава очень широко используется в кулинарии, и является неотъемлемым ингредиентом большого количества блюд.

А как вы используете горчичную траву? Своими рецептами и советами начинающим хозяюшкам можете делиться в комментариях к этой статье.

davajpohudeem.com

Руккола салат: польза и вред

Разведением рукколы люди занимаются, скорее всего, не первое тысячелетие. Эта трава проста в выращивании, но при этом и невероятно полезна. По-другому растение известно под названиями гусеничник или горчичная трава. Но соотечественники чаще называют ее просто рукколой или салатом рукколой. Трава добавляется в блюда для придания им пряного вкуса и аппетитного запаха. В «чистом» виде руккола тоже употребляется. Она подходит для приготовления разных салатов. К ней часто добавляют курицу, грибы, помидоры. Каким образом гусеничник повлияет на организм, если регулярно добавлять его в пищу?

Руккола салат: важные элементы состава

При рассмотрении полезных свойств, наблюдающихся у листьев рукколы, необходимо в первую очередь узнать о составе этого растения. Калорийность его невелика, поэтому горчичная трава любима женщинами, постоянно сидящими на диетах. Но и при отсутствии цели похудения руккола тоже может оказаться полезной. Объясняется это присутствием в составе гусеничника таких компонентов, как:

  • витамины группы B, A, C, PP;
  • фолиевая кислота;
  • минеральные компоненты (особенно медь, железо, йод, цинк);
  • эфирные масла в значительной концентрации;
  • пищевые волокна и клетчатка.

Вполне очевидно, что руккола салат способна принести огромную пользу, чем и пользуется множество любителей этой травы. Нельзя забывать только о том, что даже самые полезные растения таят в себе потенциальную угрозу. Поэтому руккола салат, польза и вред которой должны быть известный очень хорошо, не всегда оказывает положительный эффект на состояние организма. И халатно подходить к ее употреблению все-таки не стоит.

Руккола салат: польза

Сложно переоценить положительный эффект, производимый рукколой. Конечно, нельзя использовать гусеничник в качестве полной замены лекарствам. Но растение становится прекрасным помощником в поддержании здоровья и нормального самочувствия. Польза горчичной травы состоит в следующем.

  1. Нормализует деятельность пищеварительной системы, очищает органы ЖКТ от токсинов.
  2. Укрепляет иммунитет, защищает организм от воздействия вирусов и развития простудных заболеваний.
  3. Оказывает антиоксидантный эффект, благодаря которому удается снизить опасность возникновения новообразований и замедлить рост появившихся ранее.
  4. Снижает выраженность воспалений самой разной природы. Поэтому при употреблении салата рукколы можно защититься как от полипов, так и от гнойниковых высыпаний. Горчичная трава приносит пользу при наличии акне и в целом улучшает состояние кожи.
  5. Уменьшает уровень сахара, что особенно высоко оценят больные сахарным диабетом.
  6. Повышает скорость заживления ран и самых разных повреждений.
  7. Действует на мужчин как афродизиак. О свойства рукколы повышать потенцию знали давно. И до настоящего момента в составе многих лекарственных средств и БАДов аналогичного назначения присутствует гусеничник.

Исходя из этих полезных проявлений рукколы, можно сказать, что даже полностью здоровым людям не помешает добавлять продукт в рацион. Правда, перед этим необходимо выяснить, какой потенциальный вред присутствует у гусеничника. Он, возможно, несколько преувеличен. Но все равно нельзя забывать об определенных мерах предосторожности. И тогда удастся сделать рукколу настоящим лекарством.

Руккола салат: вероятный вред

Наиболее опасной горчичная трава оказывается для тех людей, у которых присутствует аллергическая реакция на фитонциды. Руккола богата ими, поэтому вред в таком случае может быть весьма серьезным. Если раньше наблюдалась аллергия на эти активные вещества, придется отказаться от употребления салата. Есть также ряд случаев, когда вероятность нанесения организму вреда при приеме рукколы заметно увеличивается. Потенциальный вред заключается в следующем:

  • руккола провоцирует обострение подагры;
  • из-за небольшого мочегонного эффекта трава опасна для больных мочекаменной болезнью;
  • проявляет слабо выраженное абортивное действие;
  • увеличивает кислотность желудка, что небезопасно при язве;
  • употребление большого количества рукколы может вызвать проблемы в работе ЖКТ.

Стоит помнить и о том, что наибольшей пользой обладает свежая трава. Это значит, что выбирать рукколу следует по возможности внимательно. Не допускается употребление в пищу салата с почерневшими листьями или другими явно выраженными повреждениями немеханического характера.

Если внимательно выбрать рукколу и учесть меры предосторожности, растение обязательно принесет пользу. Но это не означает, что при лечении можно обойтись без приема лекарственных средств. Отказываться от них нельзя даже в том случае, если питание организовано в соответствии со всеми рекомендациями народных целителей.

zhenskij-sajt-katerina.ru

Смотрите также

polvr.ru

Руккола — польза и вред для организма

Руккола — однолетнее растение, интересное тем, что находится в родстве с такими овощами как редька, хрен и кресс-салат. Первоначально ее культивировали на юге Европы — в бассейне Средиземного и Черного моря, а также в Африке, западной Азии и в Закавказье. Теперь это растение доступно в магазинах и супермаркетах по всему миру — круглый год. Немного удивляет и то, что рукколу можно без всяких проблем вырастить в домашних условиях — в обычном горшке на подоконнике. Наличие такого растения на вашей кухне дает некоторые маленькие преимущества — в зависимости от ваших потребностей. Конечно, употреблять в пищу желательно молодые листочки, поскольку они самые вкусные и нежные. Листья рукколы рекомендуется срывать и использовать до тех пор, пока они не приобретут горьковатый привкус.

Польза Рукколы и кулинарное применение

Благодаря большому набору полезных элементов руккола оказывает следующее благоприятное влияние:

  • Улучшает пищеварение;
  • Укрепляет нервную систему;
  • Уменьшает концентрацию холестерина в крови и выводит его из организма;
  • Обладает мочегонным эффектом;
  • Укрепляет кровеносные сосуды и улучшает кровообращение;
  • Нормализует водно-солевой баланс;
  • Отличное дезинфецирующее средство;
  • Делает более крепкими ногти и волосы, улучшая их внешний вид;

Руккола намного здоровее, к примеру, чем салат «Айсберг» или другие аналогичные растения. Она очень богата витамином А, В6, В2 и С, а также фолиевой и пантотеновой кислотой. В рукколе содержится немало минералов, таких как марганец, калий, железо, магний и кальций. Кроме того, она является серьезным источником антиоксидантов и флавоноидов, отличаясь низкой калорийностью. Горьковатый горчичный, слегка ореховый, привкус придают этому растению сернистые аминокислоты с бактерицидными свойствами.

Именно поэтому руколу часто добавляют в блюда с мягким или невыразительным вкусом. Она прекрасно облагораживает морепродукты, творог, авокадо, яйца и сыр моцареллу. Этот овощ хорошо сочетается с бутербродами, ризотто, пиццей и пирогами. Руккола подходит как для употребления в сыром виде, так и в жареном или отварном. Этот ароматный салат широко используется в средиземноморской кухне, особенно, в итальянской.

Он прекрасно сочетается с зеленым луком, редиской, помидорами и оливковым маслом. Искусно приправленная лишь бальзамическим уксусом и маслом, а также — лимонным соком, с добавлением других свежих трав, руккола представляет собой прекрасный салат. Она способна придавать блюдам не только неповторимый вкус и аромат, но также выполнять исключительно декоративные функции.

Как покупать и хранить рукколу?

Покупая рукколу, следует обратить внимание на состояние ее листьев — очень важна насыщенность цвета, упругость и естественный блеск. Перед тем как уложить ее на хранение, рукколу желательно вымыть в холодной воде. Это растение устойчиво к низким температурам, поэтому предпочтительнее хранить его в холодильнике. Если вы приобрели рукколу в магазине, перед тем как поместить в холодильник, корешки стоит обернуть мокрой тканью или бумажным полотенцем и положить в пластиковый контейнер. Упакованная таким образом, она отлично хранится в течении двух-трех дней.

Вред Рукколы

Руккола крайне полезна и с этим никто не поспорит. Единственный вред рукколы — это большое содержание сахара для растения. Поэтому не рекомендуется употреблять рукколу в большом количестве людям с сахарным диабетом.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

shkolazdorovja.ru

Руккола: польза и вред, применение

Руккола - популярная разновидность салата. Это растение известно со времён античности целебными свойствами и ярким вкусом. Перед тем, как добавить продукт в рацион, ознакомьтесь с особенностями его применения и состава.

Применение и состав рукколы

Рукколу ещё называют горчичным, или рокет-салатом. Это растение, приближённое по составу к капусте, редьке, хрену и горчице. Листья, цветы и масло семян рукколы примененяют в кулинарии, медицине, косметологии.

Источник: Depositphotos

Здоровым людям употребление рукколы идёт на пользу, во вред — в исключительных случаях

Характерные особенности растения:

    • прямой ветвистый стебель до 60 см в высоту;
    • листья продолговатые, с зубчатыми рассечениями;
    • соцветия бледно-жёлтые с сиреневыми прожилками, появляются в мае;
    • из цветов формируются овально-продолговатые стручковые плоды.

Не бойтесь переесть рукколы, ведь она имеет низкую калорийность, всего 25 кКал в 100 г продукта. Её листья насыщены витаминами групп А, В, С, Е, К, а также полезными микроэлементами: кальцием, калием, цинком, медью, фосфором, магнием, селеном и железом.

Среди остальной зелени она выделяется пряным орехово-горчичным вкусом. Употребляйте салат как самостоятельное блюдо, а также в качестве гарнира к мясу, рыбе, бобам, морепродуктам, творогу и любым овощам. Ароматными листьями рукколы можно перебивать специфические запахи другой пищи, например, рыбы или чеснока.

Польза и вред от употребления рукколы

Благодаря полезным веществам в составе рокет-салата, регулярное его употребление способствует развитию устойчивого иммунитета.

Полезные свойства рукколы:

    • увеличивает уровень гемоглобина в крови;
    • снижает уровень сахара в крови;
    • профилактика онкологических болезней;
    • регулирует водно-солевой баланс организма;
    • снижает артериальное давление и улучшает свёртываемость крови.

Из горчичного салата готовят средства для ухода за лицом и телом: масла, маски и кремы. Например, при выпадении волос поможет масло рукколы. Нанесите 2 ч.л средства на корни, замотайте полотенцем, и оставьте на ночь. Такая процедура поможет укрепить волосяные луковицы. Ежедневное употребление масла по 3 ч.л. полезно мужчинам для улучшения потенции.

Употребление рукколы может пойти не только на пользу, но и во вред. Рокет-салат способен вызвать сильнейшую аллергию у людей с индивидуальной непереносимостью. Если вы раньше не ели этот продукт, вводите его в рацион постепенно.

Употребляйте рукколу с разрешения врача при:

    • болезнях печени или почек, желчевыводящих путей;
    • беременности или кормлении грудью;
    • аутоиммунных заболеваниях.

Употребляйте только свежую рукколу, выращенную в экологически чистых районах, в почве с допустимым содержанием солей тяжёлых металлов. Свежие листья храните в ёмкости с холодной водой до 6 суток. Для более длительного хранения помойте свежие листья, высушите и заморозьте в пакетах или пластиковых контейнерах.

Читайте также: посадка лука на перо

prosad.ru


Смотрите также