Розмарин польза и вред


Розмарин — польза и вред для здоровья организма

Удивительная травка розмарин. Польза и вред его — давно предмет активного исследования ученых. Давайте и мы разберемся, чем же так уникально это растение.

Отличный спазмальгетик

Розмарин по праву считается одним из сильнейших лекарственных растений. Особенно народная медицина отмечает свойство травы снимать практически любые спазмы:

  • сосуды головного мозга (мигрени, постинсультное состояние, вегето-сосудистая дистония)
  • периферические сосуды (атеросклероз)
  • сосуды желудочно-кишечного тракта (нарушение работы перистальтики)
  • мочевыводящие пути (заболевания мочеполовой системы)
  • желчные протоки (болезни печени и желчного пузыря)

При этом все-таки следует соблюдать осторожность и точную дозировку. Потому что розмарин кратковременно и быстро повышает кровяное давление. Гипотоникам это только на руку. А вот гипертоникам не стоит злоупотреблять ароматной травкой.

польза и вред семян укропа

Прекрасный иммуностимулятор

Предки давно заметили у розмарина уникальное свойство стимулировать иммунитет (собственный и приобретенный). Кстати, эффект посильнее, чем от приема эхинацеи. Конечно, слово иммунитет тогда не использовали. Зато отлично знали особенность розмарина «укреплять тело и дух».

В наше неспокойное время, с отвратительной экологией и стремительным «помолодением» заболеваний, это качество имеет важное значение. Профилактический прием розмарина позволяет организму благополучно избежать множества хворей.

Естественно, что надеяться только на волшебную травку не стоит. Но в комплексе — почему бы и нет?

Замечательный помощник для мозга

Независимые лабораторные исследования показали, что предки были очень мудрыми людьми. Они использовали розмарин для стимуляции мозгового кровообращения. Это позволяло улучшить память, наладить работу мозга, усилить внимание.

С тех пор мало что изменилось. До сих пор некоторые студенты перед сложными экзаменами пьют отвар розмарина по советам бабушек.

Хороший лекарь для горла

Ученые подтвердили эффективность розмарина при лечении заболеваний горла и дыхательных путей. Отвары и настойки травы помогают при:

  • бронхите
  • тонзиллите
  • астме
  • воспалении легких
  • ларингите

Естественно, что положительное действие проявляется в комплексной терапии и под строгим присмотром специалиста.

Вообще, не лишним будет повторить прописную истину. Не занимайтесь самолечением! Перед приемом любого средства народной медицины всегда советуйтесь с врачом, а не с соседской бабушкой или подругой. Организмы у всех разные. Поэтому, что помогает одному человеку, то другому может быть смерти подобно.

польза и вред стручковой фасоли

Великолепный косметолог

Еще древние греки и римляне заметили положительное воздействие розмарина на внешность. Особенно действенным считается масло ароматной травки. Благодаря своему согревающему действию оно отлично убирает внешние признаки целлюлита и выравнивает кожу.

Совет. Розмариновое масло нельзя использовать в чистом виде! Оно вызывает сильные ожоги. Для применения в массажных целях его рекомендуется разбавлять любым нейтральным растительным маслом.

Кстати, отвар розмарина при грамотном применении помогает избавиться от акне, прыщей и других высыпаний. Для этого готовят тоники, лосьоны. Или же ароматное масло добавляют в глиняную маску. Регулярное применение этих средств позволяет справляться даже с проблемной подростковой кожей.

Поговаривают, что смесь из масла миндаля и розмарина помогает практически полностью избавиться от даже застарелых рубцов (растяжки тоже проходят). Масштабных экспериментов на данную тему не проводилось, но отзывы о методе только положительные.

Согревающий эффект нынешние модницы используют сегодня для улучшения роста волос. Регулярные маски с розмарином благоприятно воздействуют на кожу головы. При этом просыпаются спящие луковицы, и начинают отрастать волосы.

А если добавить в маску касторовое или репейное масло, то можно надолго забыть про перхоть и другие подобные неприятности. Кстати, расчесывание вымытых волос с розмариновым маслом позволяет шевелюре дольше оставаться чистой и свежей, с приятным запахом.

Совет. Отвар из сушеного розмарина используют как ополаскиватель волос после мытья. Блеск и шелковистость гарантированы надолго.

Чем еще полезен розмарин

Все та же народная медицина утверждает, что настойка свежих листьев розмарина неплохо успокаивает разбушевавшийся кишечник. Особенно у людей, склонных к метеоризму. Кстати, его приступы тоже снимают этой же настойкой.

Женщинам с болезненными месячными стоит обратить свое пристальное внимание на эту чудесную травку. Ведь благодаря своим противоспазмолитическим свойствам розмарин облегчает состояние организма в этот деликатный период.

Кстати, во время климакса даже некоторые врачи рекомендуют использовать розмарин для уменьшения симптомов и периодических болей.

Очень хорошо зарекомендовали себя ванны с добавлением отвара розмарина. Они помогают при:

  • отеках
  • ночных судорогах ног
  • ревматизме
  • плохом кровообращении конечностей
  • радикулите

Облегчение, как правило, наступает уже после первой процедуры. Но народная медицина на этом не останавливается. Рекомендуется после принятия такой ванны использовать растирку или мазь с добавлением розмаринового масла. Результат приятно удивляет даже тех, кто весьма скептично смотрит на альтернативное лечение.

Существуют рецепты народной медицины, которые утверждают, что с помощью розмарина можно вылечить онкологические заболевания. Исследования в этом плане идут весьма активными темпами. Но с точной уверенностью еще слишком рано подтверждать факт излечения. А вот приостановку развития злокачественных опухолей ученые уже заметили. В группе испытуемых положительный эффект был примерно у 75% людей. Это дает надежду.

Некоторое время назад был проведен ряд экспериментов. Группе добровольцев с заболеваниями суставов в стадии обострения давали нюхать свежий розмарин. И еще добавляли в пищу. 87% испытуемых отметили значительное облегчение боли в воспаленных суставах. Плюс ко всему, у аромата эфирного масла розмарина обнаружилось еще одно интересное свойство. Непродолжительное вдыхание позволяет избавиться от головных болей.

Правда, длительное воздействие или чересчур концентрированный запах могут иметь противоположный эффект. Головная боль возвращается и усиливается в разы.

Противопоказания к использованию

Несмотря на все выдающиеся качества розмарина, он тоже имеет некоторые отрицательные свойства. Дело в том, что огромное содержание в листьях эфирного масла может произвести на некоторые группы людей нехорошие эффекты:

  1. Чувствительная кожа может получить сильнейшие химические ожоги. Ибо слишком велика концентрация в масле розмарина биологических веществ.
  2. У гипертоников может резко и сильно подскочить давление.
  3. Будущие мамочки вообще должны отказаться от употребления розмарина. Потому что травка повышает общий тонус организма, в том числе и тонус матки. Чревато выкидышем.
  4. Категорически не рекомендуется использовать розмарин в любых видах эпилептикам. Травка может спровоцировать судороги или даже приступ.

Большинство врачей настоятельно советуют повременить с розмарином в лечении и питании детей. Хотя бы до возраста 5 лет. Ведь есть же другие рецепты в народной медицине.

И еще. Людям с нарушением сердечного ритма стоит быть осторожными с использованием этого лекаря. Потому что он имеет свойство резко усиливать сокращения сердечной мышцы, что может быть крайне опасным.

Интересные факты

Несколько капель масла или отвар розмарина, добавленные в ванну перед сном, способствуют улучшению настроения, расслаблению мышц и спокойствию.

В холодное время года рекомендуется почаще включать в доме аромалампу, добавляя пару капель розмаринового масла. Это помогает обеззаразить и очистить воздух от бактерий, что позволяет избежать гриппа и простудных заболеваний.

Лосьон из отвара розмарина используют перед сном при чрезмерной жирности кожи и дерматологических проблемах в любом возрасте.

Смесь из масла розмарина и белой глины отлично отбеливает веснушки, пигментные пятна и неровный загар. При этом такая маска неплохо увлажняет и подпитывает кожу.

Если предстоит долгое нахождение на улице зимой, то рекомендуется перед выходом из дома употребить внутрь немного розмарина, его настойки или отвара. Усиленное кровообращение в периферических сосудах и согревающее действие эфирного масла позволят не замерзнуть на морозе.

Этот же эффект можно использовать по приходу домой, если все-таки умудрились застудить руки или ноги. А непродолжительная ванна или короткий массаж с маслом розмарина усилит положительное действие ароматной травки.

Недавно исследования открыли, что розмарин содержит в своем составе антиоксиданты. Это значит, что его можно использовать как средство против внешних признаков старения, надолго сохраняя молодость, красоту и свежесть.

Настой листьев розмарина прекрасно справляется с простудными заболеваниями. Он позволяет организму согреться и убивает патогенные микробы и болезнетворные бактерии.

Мази, приготовленные на основе настойки, прекрасно способствуют заращиванию долго незаживающих ран. Это свойство с успехом использует традиционная медицина при тромбофлебите, сахарном диабете и других заболеваниях.

Вот такое чудесное растение розмарин, польза и вред которого для вас теперь не секрет. Употребляйте его в меру, чтобы приумножить собственное здоровье и долголетие. Не болейте!

Видео: розмарин — зелень, полезная для мозга

howtogetrid.ru

Розмарин: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания

Каждая хозяйка покупает те или иные приправы, которые использует для приготовления различных блюд, консервации, маринования или засаливания. Многие травы, входящие в состав таких приправ, используются по отдельности, и не только в кулинарных целях. Сегодня мы расскажем вам о розмарине, обсудим его применение в медицине, косметологии и кулинарии. Расскажем о том, как заготовить сырьё и правильно его хранить.

Как выглядит и где растёт розмарин

Начнём с мест произрастания и ботанического описания растения. Розмарин является полукустарником, который вырастает от полуметра до 2 метров в высоту. Относится растение к семейству Яснотковые. Растение имеет большое количество побегов, из-за чего формируется раскидистая надземная часть.

Листья окрашены в зелёный цвет, обратная сторона листа имеет светло-салатный цвет. Листовые пластины линейные, толстые, слегка завёрнутые на краях. Цветоносы по форме напоминают цветки петушков, а расцветка немного светлее, нежели у лаванды. Плодом растения является орешек, который окрашен в буроватый цвет. Что касается распространения: встретить его можно в Южной Африке, в Турции и на Кипре. В Европе кустарник встречается в Греции, Италии, Португалии, Испании. На территории РФ розмарин в диком виде не произрастает. Стоит отметить, что на территории АР Крым розмарин возделывается с начала XIX века.

Химический состав

Начнём с пищевой ценности и калорийности. В 100 г растения содержится 15 г жиров, практически 5 г белков и 64 г углеводов. Калорийность составляет 331 ккал. В растении содержится 42,5 г пищевых волокон.

Половина жиров, входящих в состав, относятся к насыщенным. Напомним, что насыщенные жиры в большом количестве вредны для здоровья, так как способны закупоривать артерии. В листьях и побегах содержится эфирное масло, массовая доля которого составляет 0,3-1,2%.

Розмарин богат различными витаминами, а именно: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Также в нём содержатся микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.

Чем полезен розмарин

Растение обладает антибактериальными свойствами; оно способно бороться как с бактериями, так и с грибами и вирусами. Именно по этой причине для продления срока хранения мяса его посыпают измельчённым розмарином. Также растение эффективно против стафилококка и кишечной палочки, поэтому может употребляться при расстройствах желудка или кишечном гриппе, чтобы нормализовать общее состояние. Использовать антибактериальные свойства можно для очистки воздуха в помещении от различных вредоносных микроорганизмов. Узнайте больше о полезных свойствах эфирного масла розмарина. Не секрет, что в холодное время года, когда регулярно проветривать помещение не получается, в воздухе активно размножаются различные болезнетворные бактерии, которые способны вызвать простудные заболевания при минимальном ухудшении состояния иммунной системы.

При пероральном употреблении розмарин увеличивает выработку желудочного сока, что положительно сказывается на переваривании больших объёмов пищи, либо продуктов, которые насыщены жирами.

Настои и отвары на основе травы используются для лечения верхних дыхательных путей. Лекарственными средствами можно промывать горло, чтобы уничтожить болезнетворные микроорганизмы, а также делать ингаляции. Для снижения боли в суставах и мышцах применяется розмарин в виде настоя. Также лекарственное средство помогает справиться с ревматизмом и болями в суставах, которые возникают из-за резкой смены погоды.

Отдельно можно выделить следующие свойства растения:

  • желчегонное;
  • тонизирующее;
  • бодрящее;
  • противовоспалительное.

Применение в разных сферах

Разобравшись с тем, что собой представляет розмарин, поговорим о том, для чего его используют. Рассмотрим не только применение в кулинарии, но и в медицине, а также косметологии.

В кулинарии

Розмарин используется как в европейской, так и в азиатской кухне, поэтому встретить растение можно в большинстве блюд, в которые добавляется мясо или мясные продукты. Но, вместе с тем, использовать траву в качестве приправы можно повсеместно, поэтому всё ограничено лишь вашей фантазией. Так как растение имеет достаточно сильный запах, в большом количестве оно не используется. Обнаружить розмарин можно в приправах наподобие смесей «Итальянские травы», «Прованские травы», а также в некоторых составах, которые предназначены для мариновки мяса либо для жарки картофеля.

Трава используется для мариновки рыбы и мяса перед отправкой в духовку, для приготовления супов, соусов, мясных котлет, блюд из бобовых.

Отдельно стоит сказать о том, что розмарин отлично сочетается с алкоголем, при этом его можно добавлять как в крепкие алкогольные напитки (водка, виски, абсент), так и в вино, пиво или различные ликёры.

С чем не сочетается розмарин, так это с лавровым листом. Проблема в том, что пряности имеют похожий вкус, а также могут давать горечь. Важно! Розмарин добавляют исключительно в конце приготовления пищи, иначе он даст горечь. Растение имеет сильный вкус, из-за чего может перебивать нотки других трав, которые вы добавляете в блюдо. Большое количество розмарина может заглушить даже вкус мяса, поэтому в сборных приправах процент обсуждаемого растения крайне мал.

В медицине

Далее обсудим применение розмарина в народной медицине. Эфирное масло. Используется для ингаляций при респираторных заболеваниях верхних и нижних дыхательных путей. Также применяется в качестве стимулятора иммунной системы, помогая улучшить защитные функции организма.

Масло розмарина помогает справиться с головными болями, если они вызваны умственными или эмоциональными перегрузками. Достаточно просто втереть его в кожу лба или висков. Настои. Используются в случае спонтанного ухудшения зрения, которое не вызвано какими-либо причинами. Применяются для лечения воспалённых суставов. Также используется в комплексе с другими травами для снижения веса. Настои помогают вылечить простуду, вызванную чувствительными к растению микроорганизмами.

Экстракты. Препараты, в состав которых входит розмарин, применяются для лечения печёночной недостаточности, колик, депрессии, различных спазмов. Мази и лосьоны на основе растения помогают справиться с кожными заболеваниями, а также заживлять раны.

В косметологии

Поговорим о том, как использовать розмарин в косметологии и в какие косметические средства добавляют его масла. Для сухой или жирной кожи. Масло растения входит в состав кремов для кожи, масок для лица и головы. Такое широкое применение обусловлено тем, что продукт нормализует работу потовых желез, а следовательно, помогает решить проблему как сухой, так и жирной кожи.

При этом масло положительно действует на любую кожу, независимо от того, на каком участке тела она находится. То есть, если у вас жирная кожа головы, но при этом сухая кожа на руках, вы можете использовать масло и для головы, и для рук.

При плохом кровообращении. Розмарин стимулирует кровообращение, что положительно влияет не только на питание конечностей, но и на волосы. Дело в том, что если вы втираете масло в корни волос, то, после улучшения кровообращения, луковицы будут получать больше питательных веществ, из-за чего улучшится состояние кератиновых поверхностей.

Для избавления от внешних и внутренних прыщей. Масло помогает очистить поры, поэтому может применяться как в составе тоников для снятия макияжа, так и в кремах, которые призваны снизить воспаление и освободить засоренные поры от грязи. От морщин. Растение входит в состав антивозрастных кремов, которые помогают справиться с морщинами, а также улучшить структуру кожи лица. Подобные средства не просто «натягивают» кожу, а стимулируют регенерацию клеток, что ведёт к омоложению кожного покрова изнутри. Отбеливание кожи. Масло растения входит в состав кремов, которые используются для отбеливания кожи, а также для избавления от пигментных пятен.

Как видите, розмарин имеет огромное количество полезных для косметологии свойств, поэтому может применяться повсеместно. Учитывая низкую стоимость сырья, косметические средства на основе травы имеют доступную цену.

Рецепты применения в лечебных целях

Расскажем несколько рецептов, которые помогут справиться с различными недугами в домашних условиях.

Отвар

Полезный отвар, который поможет справиться с болями в сердце, неврозами и желудочными коликами. Берём 2 ст. л. измельчённых листьев растения, заливаем 200 мл кипятка, после чего варим около 20 минут. После этого процеживаем и охлаждаем. Полученный отвар употребляем по 1 ч. л. за полчаса до еды.

Для ванн (успокаивающий). Берём 50 г розмарина, заливаем литром холодной воды, после чего доводим до кипения. Снимаем с плиты и ждём полчаса. Далее нужно процедить через несколько слоёв марли и добавить в наполненную ванну. Важно! Пребывать в лечебной ванне можно не более 30 минут.

Водный настой

Для лечения воспалённых суставов. Нам потребуются сухие измельчённые листья растения и измельчённая кора белой ивы. Берём по 3 ст. л. травы и коры, после чего заливаем литром кипятка и настаиваем 2-3 часа. Полученный настой пьём в течение дня, разделяя на оптимальные равные дозы. Можно принимать независимо от приёмов пищи.

Для снижения веса. Нам потребуются горькая полынь, листья шалфея, цветки терна и розмарин. Все эти лекарственные растения можно найти в аптеке, поэтому приготовить лекарственное средство не составит труда.

Смешиваем в равных пропорциях указанные травы, после чего берём 3 ч. л. полученного микса и заливаем половиной литра кипятка. Настаивать нужно не более пяти минут. Далее процеживаем и употребляем по 150 мл после каждого приёма пищи. Для избавления от мешков под глазами. Берём 2 ст. л. измельчённой травы, после чего заливаем 300 мл кипятка. Настаивать нужно около часа, после чего обязательно процеживаем. Применяем в виде компрессов, которые накладываются на веки и кожу вокруг глаз. Лучше всего проводить процедуру перед сном.

Спиртовая настойка

При неврозе, метеоризме, плохом аппетите. Берём столовую ложку сухой травы, заливаем 100 мл водки, после чего взбалтываем и помещаем в кладовую на 10 дней. На 11 день нужно достать настойку, процедить, перелить в удобную бутылку. Принимать следует 3 раза в день за полчаса до еды. На 2 ст. л. воды берём 20 капель настойки.

Для лечения ревматизма. Нужно отмерить 250 мл септила (70% спирт). Далее добавляем туда 50 г свежих веточек розмарина, после чего плотно закрываем ёмкость и отправляем в чулан на 1,5 недели. Полученный настой процеживаем, после чего используем наружно для растирок.

Для лечения болезней ротовой полости, вызванных инфекцией. Берём 250 мл чистой воды и 250 мл 96% медицинского спирта. Смешиваем, после чего добавляем 7-8 капель эфирного масла розмарина.

Полученную настойку нужно добавлять в воду (5 мл на 250-300 мл воды) и использовать для обработки ротовой полости либо перорального приёма.

Ингаляции

Для лечения респираторных заболеваний, а также осложнений в виде трахеитов и бронхитов, можно использовать ингаляции на основе розмарина.

Берём эмалированную посудину, объёмом не более 2 л. Наливаем воду и добавляем пару веточек растения, либо 1-2 ч. л. сухого сырья. Доводим до кипения, после чего проводим ингаляцию около 10 минут. Вдыхать пар нужно сначала носом, а затем ртом.

Для ингаляций также можно использовать масло розмарина вместе с другими эфирными маслами, однако следует быть аккуратным, так как подобная смесь может вызвать аллергическую реакцию. Также стоит помнить, что для ингаляций хватит нескольких капель масла.

Чай

На основе растения можно приготовить вкусный и полезный чай, однако для этого нам потребуются дополнительные ингредиенты, так как чай, основанный исключительно на розмарине, не отличается богатством вкуса, а если его неправильно заварить, то вы получите очень горькую жидкость, которую невозможно пить.

Итак, для приготовления чая нам нужно взять мелиссу, зверобой, листья черники и розмарин в равных пропорциях. Конечно, лучше если сырьё для чая будет свежим, но сухой вариант также подойдёт. Берём чайную ложку полученной смеси, после чего завариваем в чашке как обычный чай.

Ждём до получаса, процеживаем, добавляем сахар или мёд. Чай с розмарином имеет следующие полезные свойства: помогает справиться с депрессией, ускоряет выздоровление при простудах, а также помогает восстановиться после тяжёлых болезней.

Рецепты применения в косметических целях

Выше мы рассказали о том, как использовать растение для лечения различных заболеваний и недугов, однако применять розмарин можно и в составе «самодельных» косметических средств. Далее мы расскажем вам, как создать отличные кремы и маски на основе полезной травы.

Для волос

Маска для сухих и нормальных волос. Сначала готовим основу для маски. Берём 4 ч. л. масла из виноградных косточек и 2 ч. л. масла жожоба. Добавляем по 2 капли масла аира и розмарина. Полученную маску наносим на корни волос, после чего накрываем пищевой плёнкой и полотенцем. Выдерживаем час и смываем тёплой водой с шампунем.

Маска для укрепления волос. Смешиваем обычную соль с маслами чёрного перца, розмарина и базилика, взятых по одной капле. Далее соединяем полученную смесь с 2 яичными желтками, перемешиваем, и используем как маску или шампунь для волос. Если состав наносится в виде маски, держать его нужно не более получаса. Для роста волос. Берём 1 ст. л. масла авокадо, 5 мл масла пшеничных зародышей, 2 мл миндального масла и ½ ч. л. лецитина. В полученную смесь добавляем 20 капель масла розмарина. Наносим маску сначала на корни, а затем по всей длине волос. Держим не более 5 минут, после чего смываем тёплой водой. Важно! Маска наносится только на сухие чистые волосы.

Для кожи

Для сухой кожи. Берём половину спелого банана, разминаем в пюре, после чего добавляем по 2 капли масла лаванды и розмарина. Перемешиваем и добавляем 1 ч. л. масла авокадо. Полученный состав наносим на кожу лица на 20 минут. По прошествии указанного времени, маску следует смыть тёплой водой. Для жирной кожи. Берём 30 мл масла из косточек винограда и добавляем к нему 3 капли розмаринового масла. Наносим на лицо на 20 минут. В конце смываем тёплой водой с мылом.

Для омолаживания кожи. Берём 1 куриный желток, 30 мл оливкового масла и 3 капли масла розмарина. Перемешиваем и наносим на лицо. Держим 15 минут, после чего смываем тёплой водой с мылом.

Сбор, заготовка и хранение лечебного сырья

Ценным сырьём является листва, цветы, а также сами побеги растения. Однако лучше всего заготавливать именно листву, и делать это нужно до момента цветения, чтобы получить сочные зелёные листья, которые имеют максимальную концентрацию полезных веществ.

Срезать следует верхние побеги. При этом заготовке подлежат верхние 20 см побегов. Если вы хотите заготовить продукцию для чая, вам нужно срезать именно цветоносы в момент массового цветения розмарина. Стоит отметить, что срезанные цветы быстро сохнут, поэтому их нужно сразу же отправлять на сушку.

Сушить собранное сырьё лучше на открытом воздухе, под навесом или на балконе. При этом нужно разложить срезанные побеги или цветы одним ровным слоем, обеспечить отсутствие прямых солнечных лучей и наличие небольшого сквозняка, чтобы зелень не прела.

Также следует регулярно переворачивать розмарин, чтобы он равномерно просушился. Естественная сушка занимает 2 недели. Если вы хотите высушить его в специальной сушилке для овощей, вам нужно нарезать сырьё на небольшие кусочки, после чего равномерно разложить на противне и отравить в сушилку. Температура сушения — не более 40°С. При такой температуре сушка занимает 2 часа, во время которых нужно регулярно проветривать камеру. Сушка цветов занимает 4 часа.

Хранится сухая трава в мешочках из бумаги или хлопка. В помещении, где хранится растение, должна быть низкая влажность и минимум света. Также можно держать его в закрытых стеклянных банках, однако в таком случае розмарин может запреть. Важно! Срок годности составляет 12 месяцев, после чего растение теряет во вкусе и аромате.

Противопоказания и побочные явления

Выше мы рассказали о пользе растения, а также привели большое количество рецептов, однако не стоит забывать и о вреде розмарина, так как растение имеет в своём составе много веществ, которые в определённых случаях могут быть опасны.

Сразу стоит сказать, что во время беременности от розмарина нужно отказаться. Это касается не только продуктов, в которые добавляется приправа, но и перорального приёма настоек, а также внешнего нанесения растворов на основе розмарина.

Проблема в том, что розмарин может вызвать негативную реакцию плода, из-за чего у ребёнка могут наблюдаться аллергические реакции. Растение противопоказано гипертоникам, так оно способно кратковременно повышать давление. Внешнее применение травы запрещено при повышенной чувствительности кожи, а также при нервных расстройствах в виде эпилепсии. Нельзя давать розмарин детям, которым не исполнилось 9 лет, так как он может вызвать аллергическую реакцию или несварение желудка.

Теперь вы знаете, что привычная приправа применяется не только в кулинарии, но и в медицине, а также в косметологии. Розмарин не является редким растением, поэтому приобрести основанные на нём продукты можно в аптеке, а чистую сухую траву продают в любом магазине специй.

Однако не забывайте о том, что большое количество данной приправы может вызвать негативные последствия.

lifegid.com

Розмарин – польза и вред травы, приправы, эфирного масла

Розмарин является полукустарником, веточки которого очень легко узнать по узким и коротким, напоминающим иголки хвои, листочкам. Эти листики сверху окрашены в насыщенный изумрудный цвет, а снизу белые, как молоко. Вечнозеленое растение с красивыми белыми или фиолетовыми цветками редко выращивается ради эстетического удовольствия.

Польза и вред розмарина давно известны ученым, что позволяет применять его в традиционной и народной медицине, кулинарии, косметологии. Чего стоит один только аромат зеленого насаждения или полученного из него эфирного масла, который ни с чем нельзя спутать.

Характеристики розмарина и его состав

Растение, полезное для организма взрослых и детей, достаточно неприхотливо к почве, но предпочитает теплый климат и обилие влаги. При желании кустарник можно вырастить в теплице и даже домашних условиях. Полезные свойства розмарина многочисленны и разнообразны. Они зависят от того, в какой форме применяется продукт и на кого направлено его действие.

Вот несколько важных фактов, лучшим образом характеризующих цветок:

  • В составе листьев содержатся розмариновая кислота и карнозол. Это антиоксиданты, которые по силе превосходят многие вещества такого же действия.
  • Камфара, вербенол, борнеол и эвкалиптовое масло придают траве необыкновенный запах, обладающий лечебными свойствами.
  • Несколько видов флавоноидов усиливают действие упомянутых ингредиентов, благодаря чему розмарин представляет огромную ценность для здоровья людей.
  • С лечебными целями применяются молодые побеги и листья розмарина. Сбор урожая обычно проводится в период его цветения и за некоторое время до этого момента.
  • Употребление продукта внутрь или прием ванн с составами на его основе способствует укреплению иммунитета, повышению тонуса, угнетению воспалений.
  • Способность частей кустарника выводить токсины может применяться спортсменами и людьми, проживающими в районах с плохой экологией.
  • С помощью розмарина можно лечить угасшее либидо, радикулит, психические расстройства, гипотонию, истощение. Не навредит продукт школьникам и студентам, постоянно переживающим эмоциональные и интеллектуальные нагрузки.

Помимо упомянутых веществ, в составе розмарина присутствуют белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола. Богата трава витаминами А, группы В, С и РР, макро- и микроэлементами. Такое сочетание компонентов наделяет растение свойствами, которые позволяют успешно применять его в народной медицине.

Польза и вред розмаринового масла

Чаще всего в домашних условиях применяются растительное или эфирное масло розмарина. Первое можно без труда приготовить самостоятельно. Для этого достаточно выложить несколько веточек свежего растения в стеклянную емкость и залить маслом оливы. Заготовку выставляем на подоконник солнечной стороны дома, тогда розмарин отдаст все свои свойства масляной среде. Через 6 недель состав готов, его достаточно процедить и можно использовать в кулинарии или с медицинскими целями.

Второй вариант продукта получается более сложным путем и делается это преимущественно в промышленных условиях. У готового изделия имеются такие показания к применению:

  • Боли и спазмы в мышцах, заболевания дыхательных путей. Здесь помогут ингаляции и ароматерапия.

Совет: В доме ослабленного или просто склонного к простудам, хандре и депрессии человека в обязательном порядке должен расти в горшочке розмарин. Это не просто символ, который призван улучшить душевную организацию, а действенное лекарственное средство. Выделяя в атмосферу эфирные масла, зеленый питомец будет поднимать настроение, насыщать тело энергией и вернет ему физические силы.

  • Варикозное расширение вен, проблемы с сосудами, геморрой. Масло следует применять локально, наружно.
  • Прием состава внутрь в минимальных количествах и по определенной схеме способствует очищению печени и почек.
  • Вдыхание чистого состава снижает повышенное давление, положительно сказывается на качестве слуха и обоняния.
  • Если несколько капель нанести на виски и втереть массажными движениями, можно избавиться от головных болей и мигреней, успокоить нервы, нормализовать сон.

Важно запомнить, что, применяя эфирное масло розмарина наружно, массу необходимо предварительно разводить нейтральными растительными составами, например, льняным. Игнорирование правила может привести к появлению раздражения на коже.

Розмарин в народной медицине

Из ароматной травы можно приготовить чай, настой, настойку, отвар. Масло продукта добавляют в мази, крема, смешивают с растительными маслами. То, как принимать полученные средства, зависит от вида патологии, против которой ведется борьба. Вот несколько возможных вариантов, но перед их применением все же следует получить консультацию врача.

  • Настоем лечат астму, болезни верхних дыхательных путей, воспаления в горле и гортани. Это могут быть полоскания и ингаляции.
  • Ароматерапия способствует лечению мигреней и улучшению аппетита.
  • Настойка эффективна при подагре, невралгиях и невритах.
  • Польза и вред эфира могут проявиться при лечении фурункулов. Состав способствует быстрому затягиванию ран. А вот злоупотребление им может привести к снижению местного иммунитета и распространению гнойников на большую площадь.

Ванны, в которые добавляют розмарин сушеный или приготовленный из него настой, применяются для лечения женской репродуктивной системы. Они нормализуют менструальный цикл и облегчают состояние при климаксе. С разрешения врача к ним можно прибегать и во время беременности. Процедуры притупляют раздражительность, вызванную перестроением гормонального фона.

Косметологические свойства розмарина

В косметологии активно применяются эфирное масло, настой и отвар из розмарина. Польза и лечебные свойства продукта могут быть использованы для ухода за волосами и кожей лица. Вот несколько эффективных и простых способов:

  • Растительное или эфирное масло розмарина, смешанное с другими растительными маслами и нанесенное на кожу головы, избавляет от перхоти и укрепляет волосяные луковицы.
  • Любой из розмариновых продуктов, введенный в состав очищающей маски для волос, устраняет гнойничковые воспаления на коже. Такие смеси эффективны при лечении возрастных угрей и прыщей на фоне повышенной жирности эпидермиса.
  • Если приготовить чай из розмарина, смочить в нем марлевую салфетку и наложить на кожу на несколько минут, можно справиться с сухостью тканей. Такие аппликации помогают при иссушении кожного покрова на всех участках тела.

Розмариновые ванны способствуют расслаблению мышц и нормализации кровообращения. Если проводить такие сеансы регулярно, появляется шанс избавиться от целлюлита на бедрах и ягодицах.

Применение розмарина в кулинарии

Известно растение и как отличная приправа. В процессе приготовления блюд можно применять свежие и высушенные листочки. Главное, не перестараться и не превысить дозировку. Вреда это не принесет, но вкус блюда может существенно поменять не в лучшую сторону. Ароматная трава способна заглушать вкус и запах других ингредиентов, поэтому она идеально подходит для комбинирования с такими специфическими продуктами, как баранина, дичь и крольчатина.

Розмарин отлично переносит тепловую обработку и максимально сохраняет свой изначальный состав. Его польза для здоровья после температурного воздействия практически не теряется. Даже существует мнение, что куски мяса или птица, обернутые веточками и запеченные в духовке, содержат меньше канцерогенов, чем при стандартном подходе. Единственная приправа, с которой ингредиент не сочетается – лавровый лист. В одном блюде эти наименования встречаться не должны.

Вред розмарина и ограничения по его употреблению

Рассматривая ограничения и противопоказания к приему розмарина, врачи в первую очередь вспоминают о беременности. В то время, как ванны, предварительно согласованные с врачом, могут принести пользу, употребление составов внутрь повышает тонус матки. Это создает риск выкидыша и преждевременных родов. Из-за стимулирующего действия состав запрещен и при эпилепсии.

Вот еще несколько моментов, о которых нужно помнить:

  1. Очень высокое давление под влиянием экстракта или настоя растения может вырасти еще сильнее.
  2. Сомнительна польза розмарина для организма ребенка. До 8-10 лет его лучше не использовать ни в каком виде.
  3. Несмотря на способность продукта снимать спазмы, при регулярных судорогах он не поможет, а только навредит.
  4. Пониженная кислотность желудочного сока и любые заболевания органов пищеварительного тракта тоже накладывают запрет на применение травы в виде лекарственного средства или приправы.

Профилактические и лечебные характеристики розмарина в полном объеме проявляются при его сочетании с препаратами традиционной медицины. Все шаги в данном направлении необходимо согласовать с лечащим врачом или профильным специалистом, чтобы снизить риск развития побочных эффектов.

polzateevo.ru

Польза и вред розмарина

Родом из Средиземноморского побережья трава с игольчатыми листьями и розовыми, синими или фиолетовыми цветами применяется в качестве приправы для ароматизации супов, вторых блюд и соусов. Кроме кулинарного назначения растения, розмарин веками применяется для лечения болезней. И надо сказать, наши предки не ошибались, надеясь на целебные качества травы.

Думая, вы будете удивлены положительным влиянием растения на наше здоровье. Польза розмарина, по данным современных исследователей, дает многообещающие надежды для разработки препаратов от рака. Проведенные на грызунах эксперименты показали, что употребление зелени в течение двух недель позволяет затормозить развитие опухолей на 76%.

Кроме этого, велика польза розмарина для улучшения памяти. Еще в 15 веке эскулапы рекомендовали его принимать в пищу людям с заболеваниями мозга и нарушениями мозговой деятельности. Сегодня, ученые предполагают, что растение способно защитить человека от болезни Альцгеймера, а также возвратных изменений связанных с ухудшением умственной деятельности.

Интересен тот факт, что польза розмарина возможна даже от его запаха. Эфирные масла зелени улучшают память и настроение, кроме того, они способны снимать головную и суставную боль. Растение также применяется для снятия воспалительных процессов в костях и суставах. Этому способствует входящих в его состав карнозол. Эксперименты доказали способность вещества снимать воспаление и болевой синдром.

Незначительный вред розмарина наблюдается от его мочегонного эффекта, он создает нагрузку на почки и поэтому не рекомендуется в больших количествах пациентам с больными почками. Кроме того, известен вред розмарина для беременных женщин. Растение может привести к самопроизвольному аборту, так как усиливает сокращения матки. Розмарин так же вреден для гипертоников, так как зелень имеет свойство поднимать кровяное давление.

Конечно, польза и вред розмарина давно являются предметом научных споров. Сегодня известно, что растение обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. Кроме этого, оно способно уничтожать болезнетворные бактерии вызывающие язву желудка и распространение стафилококковой инфекции. А уникальные качества зелени усиливать иммунитет, чистить печень, улучшать циркуляцию крови и стимулировать рост волос.

Метки статьи: Польза и вред продуктов и напитков

foodinformer.ru


Смотрите также