Ротан рыба польза и вред


Ротан: фото, приготовление, польза и вред

Ротан (лат. Perccottus glenii) - это лучеперая рыба, принадлежащая к отряду Окунеобразные, семейству Головешковые и монотипическому (состоящему всего из одного вида) роду Головешки. Ротан имеет еще ряд других названий, среди которых наиболее распространены - головешка-ротан, головешка и травянка. В аквариумистике его еще называют амурским бычком.

Естественный ареал ротана располагается в бассейнах реки Амур и других рек Дальнего Востока, севера Корейского п-ова и северо-востока Китая. В XX веке ротан попал в бассейн озера Байкал, что некоторыми учеными-ихтиологами было воспринято как биологическое загрязнение. В 1916 году эта рыба была выпущена в сеть водоканалов Петербурга, что впоследствии позволило ему распространиться почти по всей Северной Евразии, а также на большей части территории России и ряда европейских стран. Как видим, ротан оказался очень живуч в плане приспособления. Сейчас его можно поймать в бассейнах рек Днепра, Волги, Дона, Днестра, Дуная, еще чаще он встречается в бассейнах Иртыша, Оби, Урала, Стыра и других рек севера Азии.

Распространение ротана продолжается благодаря естественным факторам (половодье) и усилиям человека.

Описание ротана

Внешне ротан напоминает бычковых рыб, за что среди аквариумистов и получил соответствующее название - амурский бычок.

Тело у ротана плотное, короткое и покрыто среднего размера и тусклого цвета чешуей. Окрас рыбы может меняться в зависимости от условий внешней среды, но преобладают серо-зеленые и коричневатые тона, с небольшими полосками и пятнами, имеющими неправильную форму. Брюхо у ротана обычно сероватых тонов.

В период размножения ротан приобретает темный, почти черный окрас.

Голова у него непропорционально крупная, рот большой и снабжен несколькими рядами мелких и острых зубов. Жаберные крышки, как это и свойственно окунеобразным, имеют характерный направленный назад шип. Однако, в отличие от других рыб этого отряда, у ротана данный шип мягкий. Плавники также мягкие и не имеют острых шипов.

На спине имеются два плавника, при этом задний длиннее переднего. Анальный плавник короткий, у грудные крупные и имеют округлую форму. Хвостовой плавник также округлый.

В среднем длина взрослой особи достигает 14-25 см, реже больше. Размер рыбы сильно зависит от условий местообитания и кормовой базы.

Живет он не больше 7 лет, средняя же продолжительность жизни и того короче - 4-5 лет.

Образ жизни ротана

Ротан предпочитает водоемы со стоячей водой или реки с медленным течением, где другие хищники водиться не могут. Особенно он любит места с хорошо развитой водной растительностью. Попадая в водоем, населенный другими хищными рыбами (хариусом, форелью, гольцом, угрем, щукой, судаком, жерехом, окунем и т.д.), ротан становится источником пищи и в таких условиях его численность весьма незначительна, да и вырастает он там до весьма скромных размеров (не более 200 г).

Если водоем небольшой, то ротан с высокой долей вероятности достигнет такой численности, что полностью истребит представителей других пород рыбы. В водоемах покрупнее его численность регулируется другими хищниками, в особенности окунем, щукой и сомом. В ареале естественного распространения ротана (на Дальнем Востоке) если в водоеме, в котором обитают только ротаны, появится гольян, то он активно будет поедать молодь ротана и тем самым регулировать его численность.

Ротан способен выдержать частичное пересыхание водоемов и даже полное (до дна) их промерзание зимой. Однако в замороженном виде он погибает. Жизнеспособность промерзшего до дна водоема сохраняется за счет выделяемых организмом рыбы глицерина и глюкозы, которые связывают свободную воду и тем самым повышают удельную концентрацию солей в тканях и окружающей воде, благодаря чему значительно понижается температура ее замерзания. Как только водоем оттает, ротан возвращается к обычному образу жизни.

К чистоте водоема он также неприхотлив.

Уже в 2 года ротан становится половозрелым. Нерестится он в конце весны - первой половине лета. Каждая самка выметает около 1 тыс. икринок. Икру они мечут на растения или другие подводные предметы. После икрометания к месту кладки подплывает самец, который ее охраняет.

Ротан ведет хищный образ жизни. Сразу после вылупления из икринок мальки начинают питаться зоопланктоном, затем переходят на бентос и мелких беспозвоночных. Взрослые рыбы питаются мелкой рыбешкой, земноводными и их личинками (головастиками), пиявками и пр. Падаль не входит в их рацион, как и икра других рыб.

У этой рыбы широко распространено поедание более мелких особей своего же вида (каннибализм).

Ротан - довольно агрессивная рыба, и во время рыбной ловли может очень глубоко заглотить наживку.

В прудовом хозяйстве ротан - настоящее бедствие, поскольку он поедает мальков ценных пород рыб.

Ротан в кулинарии

Из этой рыбы можно приготовить самые разнообразные блюда. Мясо у него плотное, очень нежное, имеет беловато-розовый цвет и не имеет мелких костей. Ротанов жарят, вялят, их перекручивают на мясорубке на фарш после чего делают котлеты либо баже.

Если умело приготовить ротана, то по своим вкусовым качествам он ничем не будет отличаться от самых изысканных пород рыб, даже от осетровых.

Вот несколько рецептов приготовления ротана:

Рыбный салат №1. Рыбу выпотрошить, и прямо в чешуе потушить на сковородке 15 минут. После этого отделить мясо, размять его вилкой, добавить немного репчатого или зеленого лука, затем еще зеленого горошка. Заправить майонезом.

Рыбный салат №2. Потребуется 500 г свежего ротана, маринованный огурец, 2 вареных яйца и 1 луковица. Рыбу тушат на сковородке 15 минут, затем отделяют мясо, нарезают его кусочками, шинкуют лук, огурец и яйца, после чего тщательно все перемешивают. Далее готовят приправу: 3 стол. ложки растительного масла, 1 стол. ложку горчицы, немного соли, перца и уксуса. Приправой полученный салат поливают и подают к столу.

Рыбный суп. В холодную воду положить нарезанный картофель, немного морковки, листик лаврушки, щепотку черного молотого перца, сельдерей и петрушку. Поставить все это на плиту и довести до кипения. В кипящую воду положить ротанов вместе с головами, но без жабр. Затем варить еще 20 минут. В тарелку можно будет положить сметану и еще немного зелени. Особенно вкусным этот суп будет на второй день, когда по-хорошему настоится.

Котлеты из ротанов. На котлеты лучше всего пускать мелкую рыбу, особенно когда ее много. Для этого рыбу нужно помыть, отрезать головы и хвосты, 2-3 раза пропустить через мясорубку вместе с луком и морковью. В полученный рыбный фарш добавить 100 г белого хлеба, 1 яйцо, немного растопленного сливочного масла. Все тщательно перемешивается и из фарша формируются котлеты, которые перед жаркой необходимо обвалять в панировочных сухарях.

Можно реализовать и более простые рецепты приготовления ротана. Рыбу потрошат, отрезают головы, выкладывают в глубокую сковородку, перекладывая при этом слоями лука и моркови, добавляют воду и тушат до полного размягчения костей. А самая простая уха из ротана состоит только из рыбы и картошки, естественно, ее нужно подсолить.

Ротанов также вялят, сушат и солят.

Следует иметь в виду, что если ротан после вылова пролежит хотя бы несколько часов, его вкусовые качества ухудшатся. Поэтому готовить его нужно сразу после рыбалки, а еще лучше - прямо на рыбалке.

Пищевая ценность ротана (на 100 г)

 

Мясо ротана оптимально сбалансировано по аминокислотному составу. Уха из него показана в восстановительном питании после болезни, а также во время беременности, при ослабленном иммунитете, авитаминозах, нервном и физическом истощении, анемии.

Из-за низкой калорийности ротан считается диетическим продуктом питания, поэтому употреблять его можно без опасения за свою фигуру.

Ротан богат цинком, благотворно влияющим на гормональную систему человека. Регулярное употребление ротана улучшит состояние волос, ногтей и кожи, улучшит мужскую потенцию.

Содержащийся в мясе ротана фтор улучшит состояние зубов и костей.

Какие-либо противопоказания к употреблению ротана в пищу отсутствуют. Остерегайтесь костей, особенно если даете рыбу детям. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Поскольку ротан неприхотлив к чистоте воды, следует также остерегаться ловли и употребления его из загрязненных водоемов.

Там можно найти любую рыбу ЖМИ СЮДА  

zdips.ru

Ротан

Рыба ротан, которая имеет второе название головешка-ротан, является хищной рыбой и принадлежит к семейству Головешковых. Данная рыба известна своей прожорливостью и особыми возможностями маскироваться под цвет окружающей среды (calorizator). Следовательно, окрас рыбы в первую очередь зависит от тона воды и дна и может быть слегка зелёным или почти чёрным, а также коричневым, серым и даже жёлтым. Ротан является небольшой рыбой, максимальная длина тела достигает 25 сантиметров, при весе около 500 граммов.

Изначально ротан обитал в реке Амур, на Дальнем Востоке России, в северной части Северной Кореи и северо-восточной части Китая. В XX веке рыба появилась в бассейне озера Байкал, а также её выпустили в водоемы Санкт-Петербурга, что повлекло распространение ротана в большинстве регионов Европы и России.

Существует три основных вида рыбы ротан, но на территории России водится только один – головешка, которая имеет большую голову и тёмный цвет тела. Мало кому из людей известно о такой рыбе как ротан, поэтому выловленная рыбаком рыба в очередном регионе, получает новое, вновь придуманное «имя». На данный момент известны следующие виды ротана: бычок, губан, травянка, кузнец, головешка, живоглот, горлач, кругляк и прочие.

Калорийность ротана

Калорийность ротана невелика, составляет всего 88 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства ротана

Ротан, как и любая другая рыба, рекомендуется при диетическом питании, так как легко переваривается и усваивается организмом человека. Мясо рыбы богато низкокалорийными и легкоусвояемыми белками, витаминами А, Е, D, которые положительно влияют на иммунную систему и здоровье человека. Также в мясе ротана содержатся следующие ценные микроэлементы: железо, медь, бром, калий, марганец и магний.

Ротан в кулинарии

Ротан не является промысловой рыбой, но рыбаки-любители не прочь устроить охоту на крупную особь. Белое и плотное мясо ротана, при правильном способе приготовления, получается очень вкусным и нежным (калоризатор). Ротан поддается всем способам термической обработки: его варят, жарят, пекут и вялят. При жарке мясо ротана получается более «сладким», чем у карася.

www.calorizator.ru

Ротан рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы ротан

Ротан – рыба, завезенная с Востока. В российских водоемах прожорливый, неразборчивый в еде и непривередливый к условиям обитания хищник нашел единицы конкурентов. Поэтому началось засилие местных водоемов ротанами.

Такая экспансия не только плоха для экосистемы, но и не устраивает рыбаков. В плане вкусовых качеств ротан сорный, не имеет ценности. Возиться с уловом хочется еще меньше, когда ощущаешь на руках густую и дурно пахнущую слизь. Ей щедро покрыто все тело рыбы.

Описание и особенности ротана

Герой статьи относится к окунеобразным. Среди них есть подотряд бычковидных, выделенный в отдельное семейство головешковых. Внешне ротан действительно больше напоминает морского бычка, нежели окуня. Крупная голова с большим ртом занимает примерно треть от длины тела.

Если взглянуть на фото, ротан предстает с едва заметными спинными и грудными плавниками, скудным хвостовым. Это еще больше смещает акцент на голову животного. Тело рыбы постепенно сужается к хвосту, смотрясь как некий придаток.

Во рту ротана видны ряды острых зубов. Ими рыба впивается в добычу похлеще ерша. Зубы периодически обновляются. Хватка грозного хищника не совсем соотносится с его размерами.

Большинство ротанов редко перерастают отметку в 24 сантиметра. Обычно длина рыбы составляет 14-18 сантиметров.

Засилие ротанами водоемов европейской части России началось в 1912-ом году. Тогда прожорливую рыбку выпустили в озера Санкт-Петербурга. Сделали это аквариумисты. К революции 1917-го ротан обжил все водоемы вблизи Финского залива.

В каких водоемах встречается

Речная рыба ротан может жить и в болоте, и в придорожной канаве, хоть в луже на самой дороге. Там головастое создание чувствует себя даже лучше, чем в проточной воде.

Во-первых у стоячих водоемов больше температура, а ротаны любят тепло. Во-вторых, в болотах да лужах герою статьи нет конкурентов. В реках же находятся хищники крупнее, готовые поживиться ротаном. Поэтому проточные водоемы предпочитают крупные виды головастого создания, способные противостоять натиску прочих хищников.

Изначально ротан жил в бассейне Амура на территории Китая. Поскольку река протекает и по российским землям, рыба зашла на них. Потом ротан попал в озеро Байкал. Оттуда героя статьи и привезли в Санкт-Петербург.

Здесь тоже сыграла роль неприхотливость животного. Не каждая рыба перенесет столь долгое путешествие, в начале 20-го века скорости перемещения по стране и транспортные средства были иные.

Ротана считают сорной рыбой

Водоемы ротан любит темные, илистые. Рыба выживает там, где даже караси мрут. В народе говорят, что ротан живет там, куда выпустят. После водоемов Санкт-Петербурга, кстати, героя статьи выпустили в московские. Дело опять же рук аквариумистов.

Небольших и неприхотливых рыб они привозили продавать на птичий рынок столицы. Совершая импульсные покупки, москвичи потом часто выпускали питомцев на волю. Стоили ротаны копейки. Поэтому, схватив рыбку из рук продавцов, многие лишь потом понимали, что ухаживать за животным не хотят.

Особенно типична ситуация для детей, выпрашивающих питомца, но не готовых нести за него ответственность.

Если в водоеме есть ил, выпущенный на волю ротан выживет. Зарываясь в вязкое дно, рыба с успехом существует в почти полностью промерзающих речушках и прудах. Выживает герой статьи и в водоемах, пересыхающих в периоды летнего зноя. Спасает все тот же ил. Зарывшись в него рыба находит необходимое количество влаги и кислорода.

Виды ротана 

Вид ротана, завезенный в Россию, именуют головешкой. Впрочем, есть масса альтернативных имен: песочник, петух, зеленчак, бычок, травянка, коваль. Кузнец, горлач и губан тоже в списке. Широкий список названий связан с быстрым распространением неизвестной доселе рыбы.

Вылавливая ее в разных местностях, и называли по-разному. По сути же за всеми именами скрывается один вид ротана.

Головешка окрашен в бурый цвет. Масть варьируется в зависимости от водоема. В чистых водах ротаны светлее, а в грязных да илистых темнее. Держась у дна, рыба маскируется, подбирая наиболее близкий к окружающей среде цвет.

На фото черный ротан

Встречаются, к примеру, серо-зеленые головешки. Такие незаметны на фоне болотистого ила. Бывают и грязно-коричневы, и даже почти черные ротаны.

Головешка – пузатая рыба. Кажется, что брюхо животного вот-вот лопнет. Борцы за процветание исконных видов этого герою статьи и желают. Ротан объявлен паразитом, уничтожающим привычных обитателей пресных водоемов.

Хищничать головешки начинают уже при сантиметровой длине тела. Что ест рыбы ротан? Урон численности других видов герой статьи наносит, не столько поедая их самих, сколько уничтожая чужую икру. Это легкая, вкусная и некрупная добыча для миниатюрного ротана.

Ротан хищник, уничтожающий икру промысловых рыб

У экспансии ротана в водоемы европейской части России есть обратная сторона. Рыба способна приносить пользу в случаях перенаселенности вод другими видами. К примеру, в пруду чрезмерно много карасей. Пищи на всех не хватает. В итоге карась мельчает, не имея возможности набрать максимальную массу.

Съедая мальков расплодившихся рыб, головешка контролирует их численность. Еды для сократившейся популяции становится вдоволь, карась в водоеме набирает массу.

За пределами России обитают еще два вида ротанов. Они заселяют реки и озера Азии, крупнее головешки. В остальном отличия видов незначительные, выражаются в окраске и размере плавников.

Ловля ротана

Промышленный вылов головешки не ведется. Мясо рыбы не дотягивает до уровня магазинного. Но, в частном порядке героя статьи ловят. Клюет ротан исключительно на мясное. В качестве приманки используют сало, мальков, мотылей.

Ловить можно в Волге, Днепре, Иртыше, Оби, Урале, Дунае, Днестре и Днепре. В восточной части страны головешка населяет почти все реки и прилежащие к ним озера, болота. Из водоема в водоем ротан попадает не только по вине человека, но и при разливе рек.

В мелких и теплых прудах, которые головешка особенно любит, ловля осложняется растительностью. Флоры в таких водоемах и над ними обычно много. Снасти путаются в водорослях, корягах, ветвях и корнях деревьев.

Ловя головешку впервые, многие задаются вопросом, съедобная рыба ротан или нет. Уже попробовавшие уверяют, что есть можно. Белое мясо головешки нежное и мягкое, да вот только попахивает тиной и костистое.

В основном, ротана обжаривают в мучной посыпке, подобно карасям. Протомившись на сковороде и впитав специи, герой статьи естся с удовольствием. Иногда, мясо ротана добавляют в сборную уху из разных видов рыб.

При введении головешки в меню многих интересуют польза и вред рыбы ротан. Ее мясо содержит витамин РР. Это ниацин, участвующий в синтезе ферментов, обмене липидов и восстановительных реакциях в организме. Богат ротан и микроэлементами типа цинка, серы, фтора, молибдена, хрома.

Как и прочие рыбы, герой статьи накапливает элементы, преобладающие в водоеме. Поэтому польза рыбы условна. Особи, выловленные из загрязненных водоемов, вряд ли подходят для здорового питания.

Размножение и продолжительность жизни

Головешками российские ротаны называются не только из-за размеров головы. Играет роль и ассоциация с углями в печи. В период размножения невзрачные и бурые самцы вида покрываются оранжево-красными пятнами. С ними плотное тело рыбы становится похоже на прогорающую головешку.

Размножаются ротаны в конце весны – начале лета. Вода должна прогреться до 17-20-ти градусов. Брачные игры головешок длятся несколько дней.  Икру рыбы мечут, закрепляя клейкой слизью на плавучих объектах или донных камнях, корягах.  Самки стараются найти укромный уголок. Так у икринок больше шансов превратиться в мальков.

Зародышам ротанов нужно больше кислорода, чем взрослым рыбам. Родителям приходится непрерывно обмахивать икринки плавниками. Создавая течение, рыбы организуют «подход» воды со свежим кислородом.

Обязанность ухода за икрой закреплена у головешек за самцами. Они не только обмахивают зародышей, но и рьяно защищают от хищников, бросаясь бить их своим массивным лбом.

Живут ротаны от 4-ех до 7-ми лет. В аквариумах при должном уходе головешки достигают 9-летнего возраста. Впрочем, современные аквариумисты, избалованные заморскими яркими рыбками, редко приобретают головешек для услады зрения.

givotniymir.ru

Рыба ротан

Ротан – хищная рыба, способная поедать собственных мальков. Рыба славится своим умением маскироваться, изменяя цвет под оттенки окружающей среды. Из-за этих свойств рыба может иметь черный, коричневый или желтоватый цвет. Ротан считается небольшой рыбой, чья длина достигает 25 см, а вес порядка 500 г.

Интересно знать! Изначальным местом обитания этого вида рыбы явился бассейн реки Амур, что находится на север-востоке Китая. В ХХ в. рыба попала в воды озера Байкал, а оттуда распространилась в реки Дунай, Днепр, Волгу, Днестр. Сегодня ротан встречается в водах многих европейских стран.

Виды рыбы ротан

Выделяют 3 вида ротанов, но в нашей стране распространен один, именуемый головешкой. У этой небольшой рыбки голова занимает около 1/3 части всей длины — размер среднего ротана сохраняется в диапазоне 15 см.

Интересно знать! Мясо ротана плотное, имеет характерный белый цвет. Филе содержит много костей, а сама рыба не вылавливается в промышленных масштабах. Этот вид рыбы очень любят рыболовы. Ротан клюет исключительно на «мясную» наживку – это кусочки сала, мяса или мелких рыбешек.

Состав и полезные свойства рыбы ротан

Филе ротана прекрасно усваивается организмом, намного лучше чем мясо. В филе рыбы минимальное количество калорий и много легкоусвояемых углеводов, дающих энергию и позволяющих сохранить мышечную массу при диете.

Интересно знать! Ротан чаще всего солят или вялят, выбирая для этих способов приготовления только свежевыловленную рыбу. Тушки, полежавшие 2-3 ч, считаются неподходящими для сушки и вяления.

Филе богато витаминами А, Д, Е, положительно влияющими на зрение, состояние кожи. Витамин Д чрезвычайно полезен для детей, ведь он является уникальным средством при детском рахите. Также в ротане содержатся такие полезные микро- м макроэлементы:

  • Железо, принимающее участие в процессе кроветворения.
  • Магний, калий, медь и бром, которые помогают работе сердца, предотвращая развитие инфаркта и инсульта.
  • Много в филе рыбы йода, фосфора, кальция, которые необходимы для нормальной работы организма.

Важно! Содержание веществ в филе ротана сбалансированное — витамины обеспечивают эффективное усвоение калия, магния, железа, фосфора.

Рыба ротан в кулинарии

Ротан из-за чрезмерной костистости и небольшого размера чаще всего становится главным ингредиентом заливного из рыбы, фарша для котлет и тефтелей, блюд, приготовленных способом длительного тушения. Жаренной ротан обладает нежной текстурой, а по сладости филе превосходит карася.

Совет! Во время термической обработки кости размягчаются и ротана с легкостью будут есть даже дети.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.5г. ( ∼ 70 кКал)

Жиры: 2г. ( ∼ 18 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 79% | 20% | 0%

dom-eda.com


Смотрите также