Ростки сои польза и вред


Польза и вред сои для здоровья

Вокруг такого продукта как соя ходит много противоречивых слухов. С одной стороны, соя очень полезна, она знаменита тем, что снижает холестерин. С приливами во время климакса также помогает справляться соя. Польза и вред этого продукта относителен. Некоторые врачи уверяют в том, что полезные качества продукта преувеличены.

Они настаивают на том, что этот продукт способствует развитию болезни Альцгеймера, также он способен разладить гормональный фон, и повышает риск заболевания раком. Давайте же попробуем разобраться, где находится истина.

Соя в пищевых продуктах

Сою или растительный белок часто добавляют при производстве разных продуктов питания. Если в составе продукта вы видите добавку Е 479, то знайте, что это соя.

Так поступают, потому что соя является недорогим сырьем, ее добавляют в многие продукты для того, чтобы уменьшить их себестоимость. Очень часто этот растительный белок можно встретить в таких продуктах как: сыр, макаронные изделия, мясо, соусы, кондитерские изделия, молоко, шоколад.

Полезные свойства

Продукты, в составе которых находится этот растительный белок часто вызывают страх. Этот протеин отличается от белка животных, но он тоже полезен для здоровья. Поэтому бояться продуктов с его добавлением не стоит.

Вот какую пользу может принести этот растительный белок вашему организму:

  1. Во-первых, здесь присутствует большое количество растительного белка. Растительный белок очень полезно употреблять людям, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также тем, кто страдает от диабета.
  2. В составе продукта присутствуют витамины А и Е. Эти витамины являются антиоксидантами, которые продлевают молодость нашего организма.
  3. Здесь находится лецитин. Он благоприятно влияет на метаболизм. Лецитин разгоняет обмен веществ, за счет чего человеку проще стабилизировать массу своего тела. Именно за счет лецитина также происходит снижение уровня холестерина в крови.
  4. Наличие фостфолипидов способствует более качественной работе протоков, которые выводят желчь из организма.
  5. В составе присутствуют жирные кислоты, наличие которых просто необходимо организму для нормального его функционирования.
  6. Такие вещества как изофлавоны способствуют развитию защитных свойств организма в борьбе с образованием раковых клеток.
  7. Вещество под названием токоферол помогает поддерживать нужный тонус иммунитета и продлевает молодость организма.

В составе этого растительного белка находится много и других важных веществ. В частности в сое богатый микроэлементный состав. Из микроэлементов здесь преобладают: марганец, бор, железо, никель, алюминий, кольбат, медь, молибден, йод. В избытке здесь и макроэлементы: магний, кальций, сера, фосфор, калий.

Если говорить о полезных качествах этого растительного белка, то нельзя не сделать акцент на том, что это настоящий диетический продукт. Калорийность его составляет всего 381 ккал на 100 грамм. При этом этот продукт довольно питательный. Даже небольшая порция блюда, где присутствует растительный белок, способен утолить ваш голод на несколько часов. Это продукт, которым смело можно разнообразить диетическое меню.

Пророщенная соя

Полезнее всего употреблять пророщенную сою. Пророщенная соя содержит в себе большое количество биологически активных веществ. Только ни в коем случае нельзя есть ростки в сыром виде. Это может привести к отравлению. Ростки, нужно отварить в кипящей воде, хотя бы 30 секунд.

Прорастить сою можно и у себя дома самостоятельно. Чтобы пророщенная соя появилась у вас дома, вам понадобится обычный горшок для цветов. На дно этого горшочка постелите кусок хлопчатобумажной ткани. Затем соевые бобы, которые вы предварительно вымыли и замочили в воде на шесть часов, выкладываются на это полотно.

Сверху бобы нужно накрыть легким полотном, которое будет защищать их от проникновения солнечных лучей. Поливать бобы нужно три раза в день, если на улице лето, и дважды в день, если вы выращиваете ростки зимой. Летом ростки появятся спустя неделю. А в зимнее время ростки вас порадуют примерно через две недели.

Ростки считаются готовыми к употреблению, когда их длина достигает 4-5 см. Ростки употребляются в пищу без использования семян, их нужно обрезать. Самый простой способ приготовить ростки – это отварить их. Также ростки можно добавлять в супы. Вкусны они и при обжаривании.

Отварная соя в сливочном масле

Для того, чтобы возбудить в вас желание приготовить сою, предлагаем вам простой, но очень вкусный рецепт сои с добавлением сливочного масла.

Вам понадобится: 250 грамм сои, 3 столовые ложки сливочного масла, полстакана сметаны, перец и соль по вкусу, петрушка или укроп.

Соевые ростки нужно в течение 1 минуты отварить в кипящей воде, затем выложить на блюдо. Отдельно в мисочке приготовьте соус из подтаявшего сливочного масла, сметаны, специй, зелени. Заправьте соусом из сливочного масла и сметаны ростки. Такие ростки с соусом из сливочного масла и сметаны могут быть отдельным блюдом, или вкусным гарниром к мясу.

Для тех, кто худеет вместо сливочного масла, можно добавить растительное нерафинированное масло. Или же можно приготовить совсем диетический вариант соуса, где вместо сливочного масла и сметаны, используется кефир.

Вредные свойства

А почему же вокруг сои ходят слухи о том, что такой продукт вреден? Считается, что регулярное употребление этого белка в еду может угнетающе влиять на эндокринную систему человека.

Не очень полезно употреблять продукты, в которых присутствует этот растительный белок детям. У детей до конца не сформирована щитовидная железа, а регулярное потребление сои может вызвать нарушение в ее работе.

Такие вещества как изофлавоны благоприятно влияют на женский организм, так как по составу они напоминают гормон эстроген. Но при этом, эти же вещества негативно сказываются на развитии головного мозга у зародыша. Изофлавоны повышают также риск выкидыша при беременности.

Продукты, в составе которых есть этот растительный белок также негативно влияют и на головной мозг взрослых людей. Именно поэтому, эти продукты считают одной из причин, которая может вызвать болезнь Альцгеймера. Продукты с содержанием сои вредны еще и тем, что соя в их составе часто бывает генетически модифицированной.

Самым крупным поставщиком этого растительного белка, на сегодняшний день, является Аргентина. Именно ее считают столицей мира в ГМО продукции. В генетически модифицированном растительном белке присутствует вредный для организма гербицид. Опасность этого гербицида в том, что при попадании в организм он способен менять его генетику.

Как мы видим, польза и вред сои вопрос открытый. Стоит осторожно употреблять продукты, где есть соя, они могут быть вредны для здоровья. А вот прорастить дома ростки и употреблять их иногда, будет даже полезно для здоровья.

siladiet.ru

Соя (ростки)

Соя - основа множества важных продуктов - муки, соуса, молока, мяса, творога «тофу» и пасты «мисо».

В Китае сою выращивали тысячелетиями, но на Западе она стала широко известна лишь в 60-е годы прошлого века. Из всех бобовых это самый мощный источник белка.

Соевые ростки полезны в любое время года, но зимой они становятся практически незаменимы, особенно в тех регионах, где зимы продолжительные и холодные (калоризатор). Например, в районах северного Китая, где даже сегодня зимой бывает сложно достать свежие фрукты и овощи, соевые ростки помогают поддерживать баланс витаминов.

Калорийность ростков сои

Калорийность ростков сои составляет 141 ккал на 100 граммов продукта.

Состав ростков сои

В составе ростков сои присутствует значительное количество железа и кальция, полезных полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов группы В. 

Полезные свойства ростков сои

Ростки сои необычайно полезны: в них содержится активный белок и почти все необходимые человеку витамины. Регулярное употребление этого продукта помогает избавиться от «плохого» холестерина, что в свою очередь способствует очищению сосудов. Кроме этого нормализуется работа печени и нервная система. Благодаря этому можно улучшить сон и избавиться от раздражительности. Употребление ростков сои является прекрасной профилактикой различных заболеваний сердца, сосудов, желчнокаменной болезни и даже некоторых видов онкологии. 

Как приготовить ростки сои

Ростки сои не стоит употреблять в пищу сырыми, так как можно отравиться. Чтобы этого не случилось, соевые ростки достаточно бланшировать в кипятке около 30 секунд.

Способ проращивания сои следующий: берут глиняный сосуд (можно взять обыкновенный цветочный горшок или банку с отверстием в дне), где постилается кусок полотна (calorizator). В этот сосуд помещается требуемое количество бобов, предварительно вымытых и замоченных в течение 6 часов в холодной воде, и сверху закрывается ветошкой для защиты от света. Далее бобы поливаются два раза в сутки, а в летнее время 3 раза. Зимой поливать хорошо более тёплой водой и держать в тёплом месте. Проращивание заканчивается летом через 3-5 дней, а зимой до 15 дней. Готовыми считаются ростки, когда они достигают длины 4-5 см. При употреблении семядоли ростков удаляются, они в пищу не идут. Слишком длинные ростки волокнисты и не столь питательны и вкусны. Ростки бобов идут в пищу как приправа к супам, иногда варятся в небольшом количестве воды с добавлением соуса сои или поджариваются. Из соевых ростков можно приготовить различного сорта салаты с разными приправами. Соевые ростки всегда предварительно обдаются кипятком. Тепловая обработка увеличивает питательную ценность ростков и, к тому же, делает их более приятными на вкус.

Этот уникальный витаминный ингредиент очень часто добавляют при приготовлении салатов из свежих овощей. Помимо этого, соевые ростки замечательно гармонируют с блюдами, приготовленными из мяса или рыбы. В продаже сырые соевые бобы найти практически невозможно, зато есть множество соевых продуктов: мука, соус, молоко и мясо, творог «тофу», паста «мисо», ростки сои и юбу, соевая спаржа «юбу».

www.calorizator.ru

Свойства сои, ее польза и вред. Содержание белка, калорийность.Соевые продукты

Указана ценность на 100г. продукта:

Калорийность: 364 ккал мало 364 ккал
Белки: 34.9 г мало 139.6 ккал
Жиры: 17.3 г мало 138.4 ккал
Углеводы: 17.3 г мало 69.2 ккал

Соя — популярное однолетнее растение из семейства бобовых. Своей популярностью данная культура обязана нескольким факторам. Во-первых, это высокая урожайность, что позволяет выращивать ее массовом производстве с относительно небольшими затратами.

Во-вторых, соя — это главный растительный источник белка. Содержание аминокислот в продукте доходит до 50%. В третьих, соя обладает рядом уникальных свойств, что позволяет ей выступать в качестве основы для многих продуктов.

Соя выращивается повсеместно. Страны-лидеры по ее производству: США, Бразилия, Аргентина, Китай, Индия. Огромную часть (более 2/3) сои, как исходного продукта потребляет Китай. КНР — самый главный импортер сои в мире. В России соя начала выращиваться с 1877 г.

Плоды сои — это небольшие бобы, около 5 см в длину, содержащие в себе 2-4 семени. Цвет семян, в большинстве своем желтый, но встречаются и другие окраски: зеленые, черные, коричневые.

Полезные свойства сои

Польза сои для организма

Основная польза сои — это содержание белка (35г. на 100г. продукта). По этому показателю соя является лидером среди растительных источников белка. Не зря к этому продукту призвано столь высокое внимание среди спортсменов, в частности бодибилдеров, а также людей не употребляющих мясо. Для них соя является основной альтернативой.

Помимо белка в сое присутствует масло, в состав которого входят липоидные вещества. Доля жиров составляет примерно 20%. Ряд полиненасыщенных жирных кислот, присутствующих в составе семян сои являются незаменимыми для организма человека и поступают лишь через пищу. Соя — достаточно калорийный продукт. Энергетическая ценность на 100г. сои составляет 445 кКал.

Среди основных минеральных веществ, присутствующих в составе сои можно выделить: калий, фосфор, кальций, магний, железо, марганец и другие, вреди витаминов: бета-каротин, витамин E, PP, витамины группы B.

Состав и полезные свойства белой фасоли. Более 20% состава бобовой культуры приходится на высококачественный растительный белок. Рассмотрим поподробнее чем богата белая фасоль.

Полезные свойства бобов Маш. Очень полезны бобы маш женщинам во время менопауз, поскольку умеют приводить в норму женский гормональный фон. Читать статью полностью.

Чечевица — одна из древних бобовых культур, пришла к нам из Азии. А каковы польза и вред чечевицы? Статья: https://mywom.ru/product/chechevica/

Особую пользу представляет соя для людей, которые имеют аллергические реакцию на животные белки. Ее массово используют в диетическом и диабетическом питании. Соя — главный враг плохого холестерина. Но, чтобы привести сосуды в норму необходимо употреблять до 30г. соевого белка каждый день. Получить такую порцию аминокислот достаточно просто если купить изолят соевого белка в порошке, который продается во всех магазинах спортивного питания. Дополняя дневной рацион коктейлями на основе соевого порошка, можно заметно улучшить свою фигуру. Дело в том, что подобное питание минимизирует образование жировых тканей, при этом сохраняя в тонусе мышечные волокна.

Польза пророщенной сои

Пророщенная соя очень полезна, т.к. содержит в своем составе практически все необходимые для жизнедеятельности человека витамины и активный белок. После проращивания концентрация полезных питательных веществ только увеличивается в продукте. Содержание некоторых витаминов увеличивается в несколько раз. Поэтому польза пророщенной сои ничуть не меньше от обычной.

Калорийность пророщенной сои значительно снижается. Польза грубых волокон проростков заключается в том, что разбухают в кишечнике, впитывая в себя токсины и концерогены и затем выводят их из организма, очищая кишечник. Содержание клетчатки в пророщенной сое на 30% выше, чем в ростках пшеницы.

В настоящее время пророщенную сою можно купить в магазинах. Как правило она консервированная с добавлением соли, выступающей в роли главного консерванта. Польза от такой пророщенной сои разумеется тоже есть, но рекомендуем прорастить ее самостоятельно в домашних условиях.

Польза и вред стручковой фасоли эффективно используются в диетическом питании. Овощ помогает поддерживать в нормальном рабочем состоянии… Читать статью полностью…

Горошек зелёный способствует росту и укреплению мышечной ткани, повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям, не вызывает повышенного газообразования. Горошек полезен детям, беременным женщинам и тем, кто хочет нарастить мышечную массу без увеличения жировой ткани

Польза топинамбура несомненна, а вред незначителен. Этот овощ заслуживает войти в рацион любого человека, который заботится о своем здоровье. Читать ещё : https://mywom.ru/product/topinambur/

Прорастить дома сою не составит особого труда. Для начала ее нужно промыть замочить на 6 часов. После этого выкладываем бобы на тарелку с марлей и заливаем водой, чтобы семена были слегка погружены в воду. Периодически пару раз в день воду следует менять, соя никогда не должна быть сухой. Через день-два появятся ростки. Через 3-4 соя будет уже готова к употреблеиню.

Употреблять в пищу ростки сои в сыром виде рекомендуют в ограниченном количестве, во избежании отравления. Чтобы этого не произошло пророщенную сою бланшируют в кипяченой води в течение 0,5-1 минуты. После чего ее можно добавлять в салаты или есть самостоятельно, как отдельный продукт.

Соевые продукты и их польза

Продукты из сои занимают исключительную позицию в восточноазиатских кухнях. Значительную часть продуктов из сои употребляют вегетарианцы. И это неудивительно, ведь из сои получают большое разнообразие продуктов питания. Из семян сои делают соевую муку и масло. Текстурированная соя заменяет мясо, как по вкусу, так и по внешнему своему виду. Один из самых популярных диетических сыров — тофу, производящийся по технологии схожим с производством классического сыра из молока, только в качестве основного ингредиента используется растительный компонент. Без соевого соуса мы уже не представляем как можно употреблять многими любимые суши и ролы, используют как заправку к салатам, является незаменимым компонентом в китайской, корейской и японских кухнях. Из семян сои производят даже напиток белого цвета, получивший название соевое молоко.

Многие скептически относятся к соевым продуктам и растительному соевому белку в общем, считая их некачественными. В большинстве своем такое отношение к сое сформировалось благодаря ее активному применению в мясном производстве. Известный факт, что в колбасы, мясные полуфабрикаты активно добавляют сою. Этот ингредиент значительно дешевле , чем мясо. Именно поэтому со стороны покупателей сложилось такое отношение не в пользу соевых продуктов, потому что платят за одно, а получают совсем другое.

Но тот факт, что соя массово используется в мясном продовольствии не уменьшает ее значимость и пользы, как самостоятельного продукта. Все соевые продукты — прекрасный источник белка. Они служат во многом в качестве альтернативы мясу, как для вегетарианцев, так и для обычных покупателей, которые решили разнообразить свое повседневное меню.

Вред сои. Противопоказания

Основной вред соя может нанести маленьким детям. Изофлавоны сои оказывают угнетающее воздействие на эндокринную систему. Этот факт следует учесть и взрослым с эндокринологическими заболеваниями. Соя также противопоказана при мочекаменных болезнях (в ее составе присутствует щавелевая кислота). Регулярное употребление сои и соевых продуктов в больших количествах может навредить работе поджелудочной железы.

Особое внимание уделяется влияние потребление сои и соевых продуктов на деятельность головного мозга. К точке зрения о вреде сои для мозга склоняются множество исследователей. Согласно одного из докуентированных исследований люди, употребляющие регулярно в пищу тофу (соевый сыр) подвержены риску заболевания Альцгеймера в 2,4 раза больше, чем те, которые не употребляли его. Разумеется, доказать чистоту исследования невозможно, т.к. рацион питания участников был куда более разнообразным, нежели одни соевые продукты. Количество участников составляло 3734 пожилых мужчин.

Согласно другому интересному исследованию, в котором приняло участие 864 человек было показано влияние потребления соевых продуктов на потерю веса головного мозга к старости. Т.е. те, кто употреблял тофу, процесс «усыхания» мозга начинается раньше и протекает быстрее.

Многие говорят, что главный вред сои — это то, что данный продукт является одним из самых популярных ГМО продуктов. Но здесь следует учесть во внимание 2 фактора. Во-первых, вред генномодифицированных продуктов — вопрос достаточно спорный и требует детального изучения в каждом конкретном случае. И, во-вторых, тот факт, что сою поставили в первый ряд среди ГМО продуктов, никак не говорит о вреде сои, как самостоятельного природного продукта.

Польза и вред сои: итог

Польза сои кратко

  1. Богатый источник белка. Неплохая замена мясу
  2. Способствует снижению уровня холестерина в крови
  3. Полезна в целях похудения. Лецитин, входящий в сою, активно участвует в жировом обмене
  4. Помогает женщинам при климаксе

Вред сои кратко

  1. Не рекомендуют употреблять маленьким детям. Вред эндокринной системе наносят изофлавоны, входящие в состав.
  2. Противопоказана соя при мочекаменной болезни
  3. Оказывает негативное влияние на работу поджелудочной железы
  4. Оказывает негативное влияние на работу мозга

Видео о пользе и вреде сои и соевых продуктов

Елена Малышева в передаче «Жить здорово!» о сое

.

mywom.ru

Калорийность и польза сои

Соя – это травянистое растение семейства бобовых, немного похожее на фасоль, стебель имеет прямой, ветвистый. Продукт является однолетним растением, родиной которого является Китай. В большей степени растение культивируется в Японии, Китае, Приамурье.

Вернуться к содержанию

История распространения

В Китае и Японии данный продукт входит в ежедневный рацион населения. Зерна, которые называют «соевыми бобами», стали популярны еще до нашей эры, благодаря большому содержанию белка и полезных веществ. К тому же эта культура имеет высокую урожайность и является основой для большинства продуктов питания.

Еще отец медицины Гиппократ использовал сою в качестве лечебного средства.

Общественность начала говорить о сое еще в начале 30-х годов. Вопрос о пользе и вреде бобов остается открытым до сих пор.

В 1873 году впервые в Европе продукт был представлен как сельскохозяйственная культура. В России о ней стало известно во время Русско-Японской войны 1904-1905 годов. Тогда возникли трудности с поставкой продовольствия на Дальний Восток, и командование русской армии приняло решение ввести в рацион солдат сою.

Соевые бобы уникальны. В своем составе они содержат до 40 % белка, до 20 % масла и около 30 % приходится на экстрактивные вещества (пектины, ферменты, органические кислоты). Сегодня главным критерием здоровой пищи является количество протеинов, и бобы в этом не отстают.

Вескими аргументами в пользу этого растения являются высокая урожайность и рентабельность. Такие продукты выходят в 10-15 раз ниже по стоимости, чем мясо.

Вернуться к содержанию

Производство

из продукта производят множество различных продуктов для вегетарианского питания

Продукты из сои идеально вписываются в вегетарианское меню. К тому же по содержанию белка они вдвое превосходят мясо. Сами по себе бобы не вкусны, а разнообразием вкусов блюда из сои отличаются лишь после определенной обработки. Существует большой ассортимент натуральных продуктов как для общего пользования, так и традиционно восточных.

  • Из просушенных семян готовится мука. Она конкурирует с другими видами муки благодаря высокому содержанию минеральных веществ и протеинов. Такая мука почти не содержит крахмала, широко используется в приготовлении колбасных изделий, благодаря чему они становятся диетическими. Соевая мука полезна при ожирении и сахарном диабете.
  • Из бобов получают молоко. Бобы измельчают, отжимают и прокаливают получившуюся жидкость. Такой напиток имеет приятный вкус и нежный аромат. Пищевая ценность молока соответствует двухпроцентному коровьему. Напиток прекрасно подходит для людей с аллергией на белок коровьего молока и непереносимостью лактозы. Единственным минусом молока из бобов является низкое содержание кальция по сравнению с коровьим.
  • Соевое мясо готовится из муки. Выпускается оно исключительно в сухом виде. Содержание белка в таком мясе составляет 54 %, а холестерина и калорий в нем совсем немного.
  • Соевое масло получают путем отжима бобов. Оно имеет ореховый привкус, богато жирными кислотами, витаминами, микроэлементами. Масло полезно при атеросклерозе, улучшает работу кишечника, нормализует обменные процессы.
  • Самый универсальный белковый продукт на сегодняшний день – это тофу. Получается он путем ферментирования соевого молока. Содержание жиров и углеводов в сыре наименьшее. Он легко усваивается и сочетается со всеми блюдами.

Еще большее содержание витаминов, чем зерна, имеют ростки сои. Их в древности называли «целебным эликсиром природы». Они представляют собой пророщенные зерна с длиной корешка не больше 3 мм.

Ростки более полезны потому, что при проращивании в составе бобов концентрируется повышенное содержание витаминов и микроэлементов, которые необходимы растению для полноценного развития.

Блюда из пророщенных зерен разнообразны. Их добавляют в салаты, супы и горячие блюда, используют как гарнир к мясу и рыбе.

Вернуться к содержанию

Полезные свойства

продукт богат белком, поэтому часто встречается в спортивном питании

В современном мире продукты из сои можно встретить сплошь и рядом. Но многие твердят, что данные продукты не так уж хороши. Очень распространена соя: польза и вред этого продукта – предмет споров ученых.

Как уже было выше сказано, бобы богаты белком. Кроме того, в них содержится множество полезных веществ. Изофлавоны, генестеин и фитиновые кислоты способны на ранних стадиях предотвращать развитие онкологических заболеваний. Фосфолипиды и токоферолы обладают антиоксидантным действием, повышают иммунитет и замедляют процессы старения в организме.

Чем она полезна еще? В ее состав входят витамины группы В, Е, никотиновая кислота и микроэлементы (марганец, бром, железо, магний, натрий, медь, кобальт, йод). Лецитин и холин благотворно влияют на нервную систему, улучшая память, внимание, мышление.

Растительный белок в бобах по составу приближен к белку куриного яйца, но не содержит пуринов, поэтому такие блюда отлично вписываются в рацион больных сахарным диабетом, почечной и печеночной недостаточностью.

Для кого полезен данный заменитель животного белка? Для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, непереносимостью белка коровьего молока, соевые продукты являются отличной альтернативой коровьему молоку. Также можно рекомендовать данные продукты при сахарном диабете, ожирении, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонической болезни и заболеваниях печени и желчного пузыря.

Если в растении столько ценных веществ, то почему ее в современном мире так боятся и ругают?

Вернуться к содержанию

Вред соевых продуктов

модифицированная соя действительно не изучена до конца, поэтому может быть вредной

Основной вред подобных продуктов заключается в том, что с развитием генной инженерии большинство культур подверглись экспериментам. Именно поэтому в настоящее время трудно угадать модифицированная культура используется в производстве или нет. А по поводу вреда трансгенной сои до сих пор ведутся споры.

Кроме того, есть разновидность сои, которая выращивается для корма скота, так называемая фуражная, и она действительно опасна для человека. Печально то, что многие недобросовестные производители используют некачественное сырье только потому, что себестоимость его дешевле.

Чем вредна натуральная соя? Стоит быть аккуратными в ее употреблении лицам с заболеваниями эндокринной системы. Входящие в состав вещества замедляют выработку гормонов щитовидной железы.

Не стоит употреблять в пищу соевые продукты детям. Фитоэстрогены, содержащиеся в них, могут повлиять на половое развитие, вызвать нарушение функций щитовидной железы, задержку роста.

Противопоказания имеют люди с мочекаменной болезнью. В составе бобов присутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию солей оксалатов.

Вернуться к содержанию

Использование сои в правильном питании

Салат из пророщенной сои с помидорами очень полезен

Соя калорийность имеет небольшую: на 100 гр. приходится 364 ккал. Содержание белков в ней составляет 34,9 гр., углеводов и жиров по 17,3 гр.

Каждый решает для себя, какие блюда употреблять. Продукция из соевых зерен бывает разная, но лучше употреблять натуральную. Соевый фарш, молоко, сыр – вот синонимы здорового питания, и необычный вкус не помеха.

Питательны и вкусны блюда из сои – рецепты приготовления их просты.

  • Мясо предварительно заливают кипятком. После набухания его тушат с овощами и приправами.
  • Молоко можно добавлять в супы или кофе.
  • Необычайно полезен салат из пророщенной сои с помидорами, болгарским перцем и кинзой. Для его приготовления необходимо заранее прорастить бобы.

В заключение можно сказать, что нужно знать меру при употреблении любых блюд. Неразумно полагать, что, если полезно, значит нужно использовать неумеренно. Соя ценится своим составом, но в рационе она должна появляться в небольшом количестве. Кроме того, необходимо учитывать рекомендации специалистов в тех или иных случаях.

Соевые продукты: польза и вред (видео)

eshzdorovo.ru


Смотрите также