Ростки пшеницы польза и вред


Ростки пшеницы: польза и вред для организма | Пища это лекарство

Ростки пшеницы – польза и вред для здоровья человека

Ростки пшеницы – это молодые побеги обычного растения пшеницы, под названием Triticum aestivum (1). Эти съедобные ростки употребляются в сыром виде, в форме сока или порошка, который используется для создания многоцелевого питательного средства для людей и животных, и конечно они не содержат глютена.

В каком виде употребляются ростки пшеницы:

Ростки пшеницы можно потреблять отдельно или использовать в сочетании с другими соками или добавками. В настоящее время этот продукт считается «суперпродуктом», и многие виды ростков пшеницы становятся все более доступными благодаря форме, в которой они продаются:

  • Сок
  • Капсулы
  • Порошок
  • Таблетки

Какой тип лучше? Лучшим способом потребления всех продуктов является их наиболее необработанное состояние. В отношение ростков пшеницы это означает, что употреблять их в форме сока было бы предпочтительнее, чем принимать в виде таблетки или порошка. Вы можете либо посетить место, где продается свежевыжатый сок из ростков пшеницы, либо попробуйте приготовить его самостоятельно.

Если вы не можете найти свежие ростки пшеницы или свежевыжатый сок, порошок станет хорошим вторым вариантом. И если удобство – это то, что вам действительно нужно, высококачественные таблетки ростков пшеницы также полезны.

Некоторые эксперты утверждают, что ростки пшеницы содержат более 100 различных соединений, необходимых человеку. Одним из наиболее заметных (и важных) питательных веществ в ростках пшеницы является хлорофилл (2).

Хлорофилл – это вещество, которое придает росткам пшеницы ярко-зеленый цвет. Как и другая зелень, богатая питательными веществами, ростки используются организмом человека для ряда важных процессов: это естественное очищающее средство для печени и детоксикатор, действует как антиоксидант для уменьшения свободнорадикального повреждения, улучшает состав крови и может помочь вам повысить уровень энергии.

Но хлорофилл – это не все, что могут предложить ростки пшеницы. Польза ростков пшеницы для организма также включает в себя снабжение аминокислотами (строительными блоками белков), ферментами, необходимыми для пищеварения, и многими витаминами, и минералами, необходимыми для полноценной жизни.

В 100 граммах сока из ростков пшеницы содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (3):

  • Калорийность: 23,4 ккал (1%).
  • Углеводы: 3,1 г (1%).
  • Белок: 1,6 г (3%).
  • Витамин C: 14,1 мг (23%).
  • Железо: 5,6 мг (31%).

Этот сок также содержит (4):

  • Хлорофилл;
  • Антиоксиданты, такие как флавоноиды и фенольная кислота;
  • Аминокислоты;
  • Витамин A;
  • Витамин E;
  • Селен.

Польза ростков пшеницы для организма человека

Ростки пшеницы являются мощным источником ряда жизненно важных питательных веществ, без которых ваш организм не может обойтись. Десятки исследований полезных свойств ростков пшеницы, а также входящих в ее состав антиоксидантов и питательных веществ показывают, что ее употребление способствует следующему:

  • Снабжение организма большим количеством хлорофилла.
  • Создание высококислородной среды в вашем организме.
  • Способствует здоровому метаболизму.
  • Создание щелочной среды в организме.
  • Действует как антибактериальное средство, останавливая рост болезнетворных бактерий.
  • Восстановление и улучшение состава крови.
  • Восстановление фертильности и балансировка гормонов.
  • Восстановление поврежденных тканей.
  • Выведение тяжелых металлов из организма.
  • Очищение печени.
  • Помощь в регулировании уровня сахара в крови.
  • Действует как антисептик для лечения стрептококковых инфекций, ран, синусита, ушных инфекций, варикозного расширения вен и рубцов.
  • Помощь в предотвращении кариеса.
  • Помощь в лечении боли в горле.
  • Борьба с такими заболеваниями кожи, как экзема и псориаз.
  • Улучшение пищеварения.
  • Уменьшение воспаления.
  • Улучшение зрения, особенно ночного зрения.
  • Помощь со сном.
  • Укрепление иммунной системы.
  • Улучшение работы нервной системы и мозга.

Итак, чем полезны ростки пшеницы? Вот 7 наиболее значимых полезных свойств ростков пшеницы и их преимущества:

1. Высокий уровень питательных веществ и антиоксидантов

Ростки пшеницы – отличный источник многих витаминов и минералов. Они особенно богаты витаминами А, С и Е, а также железом, магнием, кальцием и аминокислотами (5).

Из его 17 аминокислот 8 считаются незаменимыми, то есть ваш организм не может их производить, и вы должны получать их из пищевых источников (6).

Сок из ростков пшеницы также состоит примерно на 70% из хлорофилла – зеленого растительного пигмента, связанного со многими преимуществами для здоровья (7).

Он также содержит несколько важных антиоксидантов, включая глутатион и витамины С и Е (8).

Антиоксиданты – это соединения, которые борются со свободными радикалами, чтобы предотвратить повреждение клеток и уменьшить окислительный стресс.

В некоторых исследованиях было выявлено, что антиоксиданты могут защищать от определенных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания, рак, артрит и нейродегенеративные заболевания (9).

В одном исследовании ростки пшеницы уменьшали окислительный стресс и улучшали уровень холестерина у кроликов, которые имели рацион питания с высоким содержанием жиров. Кроме того, добавление ростков пшеницы увеличивало уровни антиоксидантов глутатиона и витамина С (10).

Другое исследование в пробирке, которое оценивало антиоксидантную активность ростков пшеницы, показало, что они уменьшают окислительное повреждение клеток (11).

Учитывая, что исследования относительно полезных свойств ростков пшеницы ограничены исследованиями в пробирках и на животных, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, как их антиоксиданты могут влиять на людей.

Резюме:

Ростки пшеницы изобилуют хлорофиллом и многими витаминами, минералами и аминокислотами. Исследования в пробирке и на животных обнаружили, что его антиоксидантное содержание может предотвратить окислительный стресс и повреждение клеток.

2. Могут снизить уровень холестерина

Холестерин – это воскоподобное вещество, обнаруженное по всему организму человека. Хотя вам нужен холестерин для производства гормонов и желчи, слишком много холестерина в крови может блокировать кровоток и увеличивать риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В нескольких исследованиях на животных было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень холестерина.

В одном исследовании крысам с высоким уровнем холестерина давали сок ростков пшеницы. Они испытывали снижение уровня общего холестерина, «плохого» холестерина ЛПНП и триглицеридов.

Интересно, что эффекты ростков пшеницы были аналогичны эффектам Аторвастатина – препарата, обычно используемого для лечения высокого уровня холестерина в крови (12).

В другом исследовании изучалось его влияние на кроликов, рацион питания которых имел повышенное содержание жиров. Через 10 недель добавление ростков пшеницы помогло снизить уровень общего холестерина и увеличить уровень «хорошего» холестерина ЛПВП по сравнению с контрольной группой (10).

Несмотря на эти многообещающие результаты, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, каким образом добавки ростков пшеницы могут влиять на уровень холестерина у людей.

Резюме:

Некоторые исследования на животных обнаружили, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень холестерина в крови, но необходимы исследования с участием человека.

3. Могут помочь убить раковые клетки

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов в некоторых исследованиях было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь убить раковые клетки. Согласно одному исследованию в пробирке, экстракт пшеницы уменьшил распространение раковых клеток на 41% (13).

В другом исследовании ростки пшеницы вызвали гибель клеток и уменьшили количество лейкозных клеток до 65% в течение трех дней после лечения (14).

Некоторые исследования показывают, что сок ростков пшеницы в сочетании с традиционным лечением рака также может помочь свести к минимуму неблагоприятные побочные эффекты основной терапии.

В одном из исследований было обнаружено, что сок ростков пшеницы уменьшает риск нарушения функции костного мозга, что является распространенным осложнением химиотерапии у людей с раком молочной железы (15).

Тем не менее до сих пор нет данных о потенциальных противораковых эффектах ростков пшеницы в отношение человеческого организма. Необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как это средство может повлиять на развитие рака у людей.

Резюме:

Исследования в пробирках показывают, что ростки пшеницы могут помочь убить раковые клетки и уменьшить развитие рака. Кроме того, одно исследование с участием человека показало, что они могут уменьшить осложнения химиотерапии.

4. Помогают в регулировании сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови может вызвать широкий спектр симптомов, включая головные боли, жажду, частое мочеиспускание и усталость. Со временем высокий уровень сахара в крови может иметь серьезные последствия, такие как повреждение нервов, кожные инфекции и проблемы со зрением.

Некоторые исследования на животных обнаружили, что ростки пшеницы могут помочь контролировать уровень сахара в крови. В одном из исследований, ученые давали ростки пшеницы диабетическим крысам, в результате чего изменялись уровни определенных ферментов, которые помогают снизить уровень сахара в крови (16).

Другое исследование показало, что лечение диабетических крыс экстрактом ростков пшеницы в течение 30 дней привело к значительному снижению уровня сахара в крови (17).

Исследование влияния ростков пшеницы на уровень сахара в крови ограничивается экспериментами на животных. Необходимо больше исследований, чтобы понять, как это средство может повлиять на уровень сахара в крови у людей.

Резюме:

В некоторых исследованиях на животных было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь снизить уровень сахара в крови, хотя необходимы исследования с участием человека.

5. Могут облегчить воспаление

Воспаление – это нормальный ответ, вызванный иммунной системой для защиты организма от травм и инфекции. Однако считается, что хроническое воспаление способствует возникновению таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые и аутоиммунные заболевания (18).

Некоторые исследования показывают, что ростки пшеницы и их компоненты могут помочь уменьшить воспаление. В одном небольшом исследовании с участием 23 человек изучалось влияние сока ростков пшеницы на язвенный колит – заболевание, характеризующееся воспалением в толстой кишке.

Употребление 1/2 стакана (100 мл) сока ростков пшеницы в течение одного месяца, уменьшило тяжесть заболевания и ректальное кровотечение у пациентов с язвенным колитом (19).

Ростки пшеницы также богаты хлорофиллом – пигментом растения, обладающим мощными противовоспалительными свойствами. Одно исследование показало, что хлорофилл ингибирует активность специфического белка, который вызывает воспаление (20).

Кроме того, в другом исследовании было установлено, что соединения в хлорофилле уменьшают воспаление в клетках артерий (21).

В большинстве исследований основное внимание уделяется определенным соединениям в ростках пшеницы или их воздействию на конкретное заболевание. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы измерить его потенциальное противовоспалительное действие на организм человека.

Резюме:

В одном из исследований было обнаружено, что ростки пшеницы могут помочь лечить язвенный колит – воспалительное заболевание кишечника. Кроме того, исследования в пробирках показали, что хлорофилл (соединение, обнаруженное в ростках пшеницы), также может уменьшить воспаление.

6. Могут помочь похудеть

Многие люди начали добавлять сок ростков пшеницы в свой рацион с целью быстро сбросить лишние килограммы. Ростки пшеницы содержат тилакоиды, представляющие собой крошечные отсеки, обнаруженные в растениях, которые содержат хлорофилл и поглощают солнечный свет для фотосинтеза.

Хотя нет никаких доказательств того, что сами ростки пшеницы могут увеличить снижение массы тела, в нескольких исследованиях было установлено, что добавление тилакоидов может улучшить чувство сытости и увеличить потерю веса.

В одном небольшом исследовании прием добавок с высоким содержанием углеводов с тилакоидами усиливал чувство сытости по сравнению с плацебо (22).

Аналогичным образом, исследование на крысах показало, что добавление тилакоидов усиливает чувство сытости, замедляя опорожнение желудка и увеличивая выработку гормонов, которые уменьшают голод (23).

В другом исследовании было установлено, что введение тилакоидов крысам на диете с высоким содержанием жиров приводит к снижению потребления пищи и массы тела по сравнению с контрольной группой (24).

Однако имейте в виду, что тилакоиды можно также найти во многих других источниках пищи, включая зеленые овощи и листовую зелень, такие как шпинат, капуста и салат.

Более того, в этих исследованиях использовались концентраты тилакоидов, которые имели гораздо большую концентрацию, чем обычно встречается в ростках пшеницы.

Также нет исследований о влиянии ростков пшеницы на снижение массы тела. Для изучения их воздействия в отношение похудения людей, необходимо провести больше исследований.

Резюме:

Исследования на людях и животных показали, что тилакоиды в ростках пшеницы и другой зелени и овощах могут увеличить чувство сытости и помочь похудеть.

7. Легко добавить в свой рацион

Ростки пшеницы широко доступны в форме порошка, сока и капсул, и их можно легко найти в магазинах здорового питания и специализированных магазинах. Кроме того, если вы можете проращивать пшеницу дома, вы можете использовать соковыжималку, чтобы приготовить свой собственный сок из ростков пшеницы.

Помимо употребления чистого сока ростков пшеницы, вы можете использовать сок или порошок, чтобы повысить питательную ценность ваших любимых зеленых коктейлей. Вы также можете смешать сок ростков пшеницы с заправкой для салата, чаем или другими напитками.

Резюме:

Ростки пшеницы доступны в виде сока, порошка или капсул и могут потребляться различными способами. Их довольно легко добавить в ваш рацион питания.

Ростки пшеницы считаются безопасными для пациентов с целиакией или чувствительностью к глютену. Это связано с тем, что только зерно пшеницы содержит глютен – не побеги.

Однако, если у вас есть чувствительность к глютену (клейковине), перед употреблением ростков пшеницы вам лучше проконсультироваться с врачом.

Ростки пшеницы также очень восприимчивы к плесени, если вы выращиваете их дома. Если они имеют горький вкус или имеют признаки порчи, не следует употреблять такой продукт в пищу.

Наконец, некоторые люди сообщают о таких симптомах, как тошнота, головные боли или диарея после употребления ростков пшеницы в форме сока или добавок. Если вы испытываете эти или другие побочные эффекты, лучше уменьшить потребление.

Если отрицательные симптомы сохраняются, подумайте о том, чтобы поговорить с врачом или вообще удалить ростки пшеницы из своего рациона.

Резюме:

Ростки пшеницы считаются безглютеновым здоровым продуктом, но следует соблюдать особые меры предосторожности, если у вас есть чувствительность к глютену. Они также восприимчивы к росту плесени и могут вызвать негативные симптомы у некоторых людей.

Подведем итог

  • Ростки пшеницы и присутствующие в них соединения были связаны со многими полезными эффектами в отношение здоровья человека, включая снижение массы тела, уменьшение воспаления, снижение уровня холестерина и улучшение контроля уровня сахара в крови.
  • Однако исследования их воздействия на организм человека часто отсутствуют, и многие исследования сосредоточены исключительно на их конкретных соединениях.
  • Несмотря на то, что для подтверждения пользы ростков пшеницы необходимы дополнительные исследования, употребление ее в качестве части сбалансированной диеты может помочь обеспечить организм некоторыми дополнительными питательными веществами, обладающими полезными для здоровья свойствами.

foodismedicine.ru

Ростки пшеницы: польза и вред

Ростки пшеницы – это кладезь питательных веществ или опасный продукт? Их польза давно доказана мировыми специалистами, однако чаша весов под названием «вред» также имеет свое наполнение — свою вторую сторону медали.

Многие ученые, гомеопаты и йоги занимаются изучением пророщенной пшеницы. Было доказано, что при возникновении новой жизни, то есть будущего растения, количество витаминов, минералов и других полезных веществ увеличивается в несколько раз. И если употреблять в пищу ростки, то все важные компоненты поступают в организм и оздоравливают его.

Особенности пшеничных ростков

Еще во времена существования Древнего Египта пшеница была средством долголетия и молодости. Пророщенные зерна активно использовались знаменитыми лекарями и древнеиндийскими целителями. Небезызвестный Гиппократ отмечал уникальные свойства продукта и давал его больным.

Аюрведа – древняя наука о долгой жизни без болезней, утверждает, что зародыши злака помогают уравновесить внутренний баланс, отыскать силы для полноценной деятельности и зарядиться хорошим настроением. Представители макробиотики и китайской медицины используют зерна для нейтрализации большого количества энергии Ян или Инь. Считается, что этот натуральный продукт способствует гармонизации души и тела человека.

Польза для организма наблюдается при употреблении ростков длиной в 1-2 мм. Если передержать их, то вкус станет горьким, да и все питательные компоненты разрушатся. Очень важно следить за сроком годности стебельков, ведь перестоявшие зародыши могут нанести вред здоровью.

Состав

Маленькое зернышко пшеницы является по-настоящему удивительным продуктом. Мало какой ингредиент может соперничать с ним по содержанию питательных веществ.

Ростки включают в себя следующие компоненты:

  • витамины: А, группы В, С, D, Е и Р;
  • минералы: кремний, селен, цинк, медь, кальций, йод, хром, железо и другие (всего 21 элемент);
  • практически все аминокислоты (не хватает только двух), без которых не осуществляется ни один процесс в организме – на них выпадает 50 % массы зародыша;
  • сахар – 25%;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 15%;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка.

Зеленые ростки пшеницы дают 27 ккал из 100 г продукта, энергетическая ценность обычных зародышей – 360 ккал.

Влияние на здоровье

Польза для организма отмечается при употреблении именно пророщенной пшеницы. Во время зарождения новой жизни активируются ферменты, которые отвечают за процессы расщепления питательных компонентов. Это позволяет продукту легко усваиваться организмом.

Пророщенные зерна оказывают такое действие на здоровье:

  • укрепляют иммунитет, особенно в зимне-весенний период;
  • улучшают обменные процессы;
  • помогают отсрочить старение и сохранить молодость на долгие годы;
  • являются профилактикой раковых заболеваний;
  • улучшают состояние кожи и ногтей;
  • приводят в норму пищеварение, выводит токсины и шлаки;
  • избавляют от авитаминоза;
  • улучшают общее самочувствие;
  • нормализуют работу нервной системы, снимают стресс и избавляют от раздражительности;
  • улучшают память, способствуют концентрации внимания.

Регулярное употребление ростков пшеницы поможет похудеть, найти в себе силы развиваться и не сидеть на месте. Комплексное действие питательных веществ в целом оказывает положительное влияние на здоровье, если нет никаких противопоказаний.

Пророщенные зерна и медицина

Польза этого продукта отмечена даже представителями традиционной медицины. Они советуют употреблять ингредиент людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, анемией, сахарным диабетом, заболеваниями половой системы.

Специалисты утверждают, что зеленые и обычные ростки пшеницы не принесут вред беременным и кормящим женщинам, а даже наоборот помогут выносить и родить здорового малыша.

В каких случаях от ростков лучше отказаться?

Некоторые категории населения не смогут испытать на себе все радужные перспективы употребления ростков пшеницы, поскольку они имеют ряд противопоказаний:

  • ингредиент принесет вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек;
  • при индивидуальной непереносимости ростков от них следует отказаться;
  • детям до 12 лет не рекомендуется употреблять пророщенные зерна;
  • нельзя есть продукт в послеоперационный период;
  • непереносимость глютена исключает возможность приема стебельков.

Ростки пшеницы могут причинить вред при склонности к диарее. Иногда в первое время после употребления у человека наблюдается небольшое расстройство пищеварения, которое проходит через несколько дней. Если симптомы не пропадают или усугубляются, от зерен надо отказаться.

С большой вероятностью нанесут вред здоровью ростки злака, обработанные химикатами для защиты от насекомых и болезней. Такая же ситуация возникает с ингредиентами, которые неправильно хранились и частично покрылись плесенью. Их категорически запрещено употреблять. Чтобы обезопасить себя, необходимо покупать продукт только в надежном месте. Лучше выбирать зерна специально для проращивания. Перед замачиванием их надо тщательно промыть теплой водой и отобрать всплывшие экземпляры.

Как употреблять ростки пшеницы?

Отметим сразу, что впрок заготавливать стебельки нельзя. У них очень маленький срок хранения – максимум сутки. Польза наблюдается только при употреблении свежих проростков, которые не успели потемнеть и окраситься в коричневый цвет. В день необходимо съедать не больше 100 г продукта. Можно добавлять его в салаты, супы, измельчать в блендере – как вам угодно.

Чтобы организм насытился полезными веществами, достаточно двух столовых ложек зародышей в день. Лучше кушать их в первой половине дня, желательно утром. Зерна надо тщательно разжевывать, тогда они лучше усвоятся. Не стоит сочетать ростки с молочными продуктами, ведь это может привести к расстройству пищеварительных процессов.

Нельзя употреблять пшеницу, которая не проявила признаков жизни в течение двух суток. Такие зерна, вероятно, нанесут организму вред. Максимум пользы дает длительный прием стебельков, которые появляются через 8 или немного больше часов. Дождитесь, пока они достигнут 1-2 мм, и переходите к восстановлению здоровья.

siladiet.ru

Польза и вред пророщенной пшеницы для здоровья. Как прорастить пшеницу в домашних условиях. Как употреблять в пищу

В наш век плохой экологии и еды, когда все держится на продажах и коммерции сложно оставаться здоровым и энергичным. Речь в статье пойдет не о заболеваниях, а о методе, или, точнее сказать, о забытом многими рецепте, который укрепляет иммунитет, возвращает силы, здоровье и бодрость. Конечно же, не сразу, а постепенно. Речь пойдет о пользе пророщенной пшеницы.

Химический состав пророщенной пшеницы

Пшеница была щедро подарена нам природой, она имеет в своих зернах огромный состав различных витаминов и микроэлементов очень полезных для человеческого организма.

Витамины: С, Е, D, РР, В1, В2, В3, В6, В7.

Минералы: кальций, натрий, магний, калий, йод, селен, марганец, медь, фосфор, железо, цинк.

Помимо этого пророщенная пшеница содержит до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов, белок, жиры, клетчатку и жирные кислоты.

Перечисленные выше элементы в обычных зернах «спят», а вот при прорастании зерен их количество увеличивается во много раз. Начните употреблять проросшую пшеницу и уже через 2 недели вы заметите положительные изменения в своем организме. Люди, которые употребляют зерна долгое время отмечают чудесные исцеления от многих болезней.

Калорийность пророщенной пшеницы — 198 ккал на 100 г.

Суточная норма пророщенной пшеницы — 50-100 г.

Полезные свойства и польза пророщенной пшеницы для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • профилактика гриппа,
  • лечит простудные заболевания,
  • восстанавливает микрофлору организма,
  • нормализует метаболизм,
  • избавляет от запоров,
  • очищает организм от токсинов,
  • помогает при гипертонии,
  • понижает уровень холестерина,
  • способствует похудению,
  • улучшает работу щитовидной железы,
  • профилактика рака,
  • лечит сахарный диабет,
  • повышает потенцию,
  • успокаивает нервную систему,
  • заряжает энергией,
  • стимулирует работу мозга,
  • помогает справиться со стрессами,
  • борется с депрессией,
  • улучшает зрение,
  • продлевает молодость,
  • улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

Противопоказания и вред пророщенной пшеницы

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия на глютен,
  • язва желудка,
  • дети до 12 лет.

Несколько первых дней после начала приема зерен вы можете чувствовать слабость и головокружение, у вас может появиться диарея. Не пугайтесь – это нормальная реакция. Организм начинает очищаться.

Проращивание пшеницы

Пророщенную пшеницу можно легко приготовить в домашних условиях, для этого понадобится поднос или контейнер, также сейчас продаются специальные проращиватели для зерна. Желательно использовать стеклянную или глиняную емкость, а от пластика отказаться, чтобы в результате получить качественный продукт. Дело в том, что во время «просыпания» пшеница может впитать вредные вещества посуды, изготовленной из вредного материала.

Где купить пророщенную пшеницу

Зерна должны быть необработанные, живые, хранившаяся не более 1 года. Иначе процент всходов будет небольшим (оптимально 90%). Если процент меньше, то следует сменить поставщика или магазин. Купить пшеницу можно в супермаркете, специализированных магазинах для вегетарианцев, сыроедов и даже в зоомагазинах. Есть пшеница для грызунов. Она хорошая и ничем не отличается от обычной. Хорошо проращивается. Также ее можно заказать в интернете.

Итак. Возьмите 100-200 г пшеницы, положить в контейнер, проращиватель или поднос, промойте холодной водой. Затем залейте на 1 см выше уровня пшеницы и оставьте на 2 ч. После чего снова ее промойте, выкиньте все, что всплыло и снова залейте 1 см выше уровня зерен. Некоторые кладут влажную, сложенную в несколько слоев марлю и время от времени ее смачивают.

Закройте контейнер крышкой с дырочками и поставьте в прохладное, не солнечное место. Если контейнер не закрыть, то вода будет быстро испаряться.

Каждые 12 ч пшеницу необходимо промывать. Через два дня появятся небольшие ростки. Это хорошо! Пшеницу на этой стадии уже можно добавлять, например, в овощные салаты вместе с орехами. Получается полезная и вкусная пища! Но если вы хотите получить траву, то следует подождать около 6-8 дней.

Чтобы приготовить сок из пшеницы потребуются побеги ростом в 10-12 см.

Как принимать пророщенную пшеницу

Вводить продукт в свой рацион питания стоит постепенно, начать следует с 2 ч.л. ростков в день. Таким образом, вы сможете проследить за реакцией организма. Постепенно увеличивайте прием до 100 г (это суточная норма). Зерна необходимо тщательно пережевывать.

Пророщенные зерна и траву можно добавлять в салаты или смузи. Не стоит ее варить и жарить, иначе она растеряет все свои полезные свойства.

Сок пшеницы

Огромную пользу приносит и сок из ростков пшеницы. Его обязательно нужно пить, если вы хотите вести настоящий здоровый образ жизни. Выпивая его даже в маленьких количествах каждый день, можно позабыть о многих болезнях, в том числе хронических.

Как приготовить сок из ростков пшеницы

Как уже было сказано выше, для приготовления сока из ростков пшеницы необходимо немного больше времени от 7 до 10 дней в зависимости от условий. Когда ростки пшеницы вырастут до нужного размера (10-13 см), можно срезать и готовить сок.

Сделать сок из пшеницы просто. Для этого применяется либо соковыжималка, либо марля. Конечно же, лучше приготовить его в ручную, так как при соприкосновении с металлом, напиток теряет часть полезных свойств. Нарубите зелень, а затем отожмите сок через марлю.

Целебного напитка получается немного, как правило, 30-50 мл, но этого вполне достаточно, так как он весьма концентрированный. Поначалу его стоит принимать по 1-2 ст.л., если переносится организмом хорошо, то дозу увеличивают до 5-7 ст.л.

Сок из ростков пшеницы

Польза сока из ростков пшеницы

Этот напиток является целебным. Его рекомендуется регулярно употреблять в следующих случаях:

1. При ослабленном иммунитете, после болезней. Очень полезно употреблять сок во время эпидемии гриппа, так как он помогает организму бороться с различными инфекциями.

2. Тем, кто страдает хронической депрессией. Напиток положительно влияет на нервную систему, это уже давно доказанный факт.

3. При угасании половой функции, а также при ее различных нарушениях. Сок из пшеницы помогает женщинам избавиться от фригидности, а мужчинам вернуть мужскую силу.

4. При гипертонии. Содержащийся в пророщенных зернах магний нормализует артериальное давление и поможет снизить количество холестерина в крови.

5. Сок пшеницы, благодаря находящейся в нем клетчатке, избавит от хронических запоров и нормализует работу желудочно-кишечного тракта, выведет токсины и шлаки, восстановит микрофлору кишечника.

6. При нарушенном обмена веществ и ожирении. Напиток восстанавливает эндокринную систему и, тем самим, налаживают обмен веществ и улучшают усвоение пищи.

7. Сок можно применять для лечения и профилактики онкологических заболеваний. Он помогает рассасываться новообразованиям и опухолям. Есть отзывы, что сок из пшеницы помог избавиться от фибромы, миомы и кисты.

8. Снимает воспалительные процессы в организме.

9. Улучшает зрение, вплоть до полного восстановления. В этом случае напиток следует принимать несколько месяцев, но оно того стоит.

10. Восстанавливает функцию щитовидной железы, лечит сахарный диабет.

11. Омолаживает весь организм, улучшает при этом состояние ногтей и волос, положительно воздействует на кожу.

Пророщенная пшеница обладает обширным списком полезных свойств, так что поспешите ее приобрести.

Будьте здоровы!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

comments powered by HyperComments

bestlavka.ru

Ростки пшеницы польза и вред

В последнее время стала пользоваться популярностью пророщенная пшеница. Считается, что она способствует выведению шлаков из организма, нормализует давление, избавляет от чрезмерного подкожного жира. Однако, несмотря на многочисленные положительные отзывы, такие зерна не являются панацеей для всех видов заболеваний. Именно поэтому давайте разберемся, в чем же заключаются польза и вред ростков пшеницы?

Польза ростков пшеницы

Для начал проясним основное. Пророщенные ростки – это пшеничные зернышки, выращиваемые в домашних условиях до момента появления небольших ростков (до 2 см) с зелеными листочками. В пророщенном зерне находится большое количество полезных веществ, например, клетчатки. Она способствует улучшению пищеварения, восстановлению баланса обменных процессов, а также нормализует вес. В пшенице есть и полезные витамины групп «C», «E», «PP», «B». Присутствуют в достаточном количестве минеральные вещества, включая Na, K, Mg, P, Ca, Zn, Fe и Cu.

Благодаря всему этому «витаминному набору» ростки пшеницы часто добавляют в салаты, едят натощак, делают напитки и т.д. – это очень полезно. Однако могут ли ростки пшеницы навредить? Разбирается сайт Эко-жизнь.

Каковы полезные свойства пророщенной пшеницы

Ростки пшеницы своим положительным воздействием на человека известны со времен Византии. Чем же они так примечательны?

  • Во-первых, благодаря содержащейся в них клетчатке, они помогают людям бороться с избыточным весом.
  • Во-вторых, с помощью витамина «С» они повышают и укрепляют иммунную систему организма.
  • В-третьих, под воздействием Ca и P способствуют укреплению ногтевых пластин и восстановлению структуры волос.
  • В-четвертых, ростки полезно употреблять в пищу при частых проблемах со «стулом» (при запорах и дисбактериозах).
  • В-пятых, частое потребление пшеничных ростков приводит к улучшению зрения.

Кроме того, многие специалисты утверждают, что каждый компонент, входящий в состав пророщенной пшеницы, оказывает влияние на определенный орган и функцию организма. К примеру, хлорофилл (находится в молодом стебле и листочках) выполняет роль своеобразной «щетки», очищающей от шлаков и прочих вредных отложений сосуды и кровь. Аминокислоты – влияют на строительные функции и рост клеток организма. Протеины участвуют в строении тканей и т.д.

Может ли пророщенная пшеницы нести вред

Потребление пророщенной пшеницы иногда может быть связанно с определенными негативными моментами. В частности у тех, кто регулярно употребляет в пищу зерновые ростки, могут возникать проблемы со здоровьем. Например, наблюдаются сложности с пищеварением. Но здесь стоит оговориться, что данные неприятности могут возникать лишь у людей, которые не соблюдают правила приготовления проращиваемых зерен. Либо это относится к лицам, у которых имеются противопоказания к потреблению пшеницы в целом.

Так, не рекомендуется есть пшеничные отростки людям с язвой желудка и прочими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Не стоит есть их детям до 12 лет, а также людям, у которых ранее наблюдались аллергические реакции на глютен.

Внимание! Перед употреблением ростков пшеницы, не лишним будет проконсультироваться у доктора. Это связанно с тем, что эффект (положительный или отрицательный) от поедания пшеницы может наступить не сразу, а по истечении 7-10 дней.

Как употреблять пшеницу

Для начала пшеницу надо купить:). Зерна желательно покупать в проверенных магазинах или даже в аптеке. А если у вас есть родственники в деревне -попросите их снабдить вас хорошей пшеницей.

Перед непосредственно проращиванием залейте зернышки водой и уберите весь мусор, всплывший наверх.

  • Зернышки, которые не проросли следует без сожаления выкинуть.
  • Нельзя заготавливать проросшие зерна впрок. Храните готовые ростки только в холодильнике и не более 2 дней.
  • Не стоит употреблять в пищу зерна, которые со временем поменяли свой природный цвет на более темный.
  • Лучше не есть пророщенные зерна с молочными продуктами или молоком, так как такое сочетание приводит к эффекту «брожения». Будьте готовы к появлению усиленному газообразованию.

Как употреблять ростки пшеницы

Иногда зерно не оказывает положительного влияния только из-за того, что оно было употреблено не правильно. Так, готовые ростки необходимо тщательно и долго пережевывать (примерно 4-5 минут). Считается, что чем мельче вы перемелете во рту пшеничные зерна, тем лучше они усвоятся организмом.

Если же пережевать зерно до состояния мелкой крошки у вас не получается, есть смысл использовать для этого блендер либо мясорубку. Однако это – в крайнем случае. Лучше все же потрудиться зубами:)

Проращивать можно не только пшеничные зерна. О пользе самых разных зернышек в пророщенном виде читайте в статье Польза пророщенных растений: лечение и питание.

Если вы решили начать употреблять пророщенную пшеницу, предварительно проконсультируйтесь с врачом. И, наконец, если у вас нет противопоказаний, кушайте такие полезные ростки пшеницы и избегайте вреда от них, соблюдая правила подготовки и потребления этого продукта.

А вы употребляете пророщенную пшеницу? Насколько вам это помогает? Поделитесь своими впечатлениями через форму комментариев!

Автор: Наталья Рогова

Здоровый образ жизни

Средняя продолжительность жизни во всем мире не выходит за рамки 75 лет, что одновременно пугает и заставляет задуматься. Но не все так печально как говорят эти сухие факты. Ведь существуют люди, которые смогли перешагнуть порог в 100 лет. Также читайте:Почему постоянно хочется спать Posted in Здоровый образ жизниКак бороться с усталостью: 9 советов Posted in [ ]

Можете ли вы представить свою жизнь без электричества? В теории возможно, но на практике решиться на подобный эксперимент решится далеко не каждый. Еще совсем недавно использование подобных благ цивилизации воспринималось человеком как должное и особых материальных расходов не предусматривало. Будем справедливы -и про вред для окружающей среды, безрассудно использующие электроэнергию, не задумывались. Также читайте:Ремонт [ ]

Эко-жизнь: в гармонии с природой. Сайт о здоровом образе жизни. Все права защищены. Сайт для людей, небезразличных к нашей экологии и стремящихся вести здоровый образ жизни. Здесь вы найдете массу полезных советов, как сделать свой быт максимально экологичным и безопасным, народных рецептов и интересной информации. Информация на сайте носит познавательный и просветительский характер и ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом. При использовании материалов сайта Эко-жизнь обязательна прямая активная не закрытая от поисковых систем ссылка на сайт

Как наладить здоровье с помощью пророщенной пшеницы?

Ростки пшеницы – это кладезь питательных веществ или опасный продукт? Их польза давно доказана мировыми специалистами, однако чаша весов под названием «вред» также имеет свое наполнение — свою вторую сторону медали.

Многие ученые, гомеопаты и йоги занимаются изучением пророщенной пшеницы. Было доказано, что при возникновении новой жизни, то есть будущего растения, количество витаминов, минералов и других полезных веществ увеличивается в несколько раз. И если употреблять в пищу ростки, то все важные компоненты поступают в организм и оздоравливают его.

Особенности пшеничных ростков

Еще во времена существования Древнего Египта пшеница была средством долголетия и молодости. Пророщенные зерна активно использовались знаменитыми лекарями и древнеиндийскими целителями. Небезызвестный Гиппократ отмечал уникальные свойства продукта и давал его больным.

Аюрведа – древняя наука о долгой жизни без болезней, утверждает, что зародыши злака помогают уравновесить внутренний баланс, отыскать силы для полноценной деятельности и зарядиться хорошим настроением. Представители макробиотики и китайской медицины используют зерна для нейтрализации большого количества энергии Ян или Инь. Считается, что этот натуральный продукт способствует гармонизации души и тела человека.

Польза для организма наблюдается при употреблении ростков длиной в 1-2 мм. Если передержать их, то вкус станет горьким, да и все питательные компоненты разрушатся. Очень важно следить за сроком годности стебельков, ведь перестоявшие зародыши могут нанести вред здоровью.

Состав

Маленькое зернышко пшеницы является по-настоящему удивительным продуктом. Мало какой ингредиент может соперничать с ним по содержанию питательных веществ.

  • витамины: А, группы В, С, D, Е и Р;
  • минералы: кремний, селен, цинк, медь, кальций, йод, хром, железо и другие (всего 21 элемент);
  • практически все аминокислоты (не хватает только двух), без которых не осуществляется ни один процесс в организме – на них выпадает 50 % массы зародыша;
  • сахар – 25%;
  • полиненасыщенные жирные кислоты – 15%;
  • пищевые волокна;
  • клетчатка.

Зеленые ростки пшеницы дают 27 ккал из 100 г продукта, энергетическая ценность обычных зародышей – 360 ккал.

Влияние на здоровье

Польза для организма отмечается при употреблении именно пророщенной пшеницы. Во время зарождения новой жизни активируются ферменты, которые отвечают за процессы расщепления питательных компонентов. Это позволяет продукту легко усваиваться организмом.

  • укрепляют иммунитет, особенно в зимне-весенний период;
  • улучшают обменные процессы;
  • помогают отсрочить старение и сохранить молодость на долгие годы;
  • являются профилактикой раковых заболеваний;
  • улучшают состояние кожи и ногтей;
  • приводят в норму пищеварение, выводит токсины и шлаки;
  • избавляют от авитаминоза;
  • улучшают общее самочувствие;
  • нормализуют работу нервной системы, снимают стресс и избавляют от раздражительности;
  • улучшают память, способствуют концентрации внимания.

Регулярное употребление ростков пшеницы поможет похудеть, найти в себе силы развиваться и не сидеть на месте. Комплексное действие питательных веществ в целом оказывает положительное влияние на здоровье, если нет никаких противопоказаний.

Пророщенные зерна и медицина

Польза этого продукта отмечена даже представителями традиционной медицины. Они советуют употреблять ингредиент людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, анемией, сахарным диабетом, заболеваниями половой системы.

Специалисты утверждают, что зеленые и обычные ростки пшеницы не принесут вред беременным и кормящим женщинам, а даже наоборот помогут выносить и родить здорового малыша.

В каких случаях от ростков лучше отказаться?

Некоторые категории населения не смогут испытать на себе все радужные перспективы употребления ростков пшеницы, поскольку они имеют ряд противопоказаний:

  • ингредиент принесет вред людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек;
  • при индивидуальной непереносимости ростков от них следует отказаться;
  • детям до 12 лет не рекомендуется употреблять пророщенные зерна;
  • нельзя есть продукт в послеоперационный период;
  • непереносимость глютена исключает возможность приема стебельков.

Ростки пшеницы могут причинить вред при склонности к диарее. Иногда в первое время после употребления у человека наблюдается небольшое расстройство пищеварения, которое проходит через несколько дней. Если симптомы не пропадают или усугубляются, от зерен надо отказаться.

С большой вероятностью нанесут вред здоровью ростки злака, обработанные химикатами для защиты от насекомых и болезней. Такая же ситуация возникает с ингредиентами, которые неправильно хранились и частично покрылись плесенью. Их категорически запрещено употреблять. Чтобы обезопасить себя, необходимо покупать продукт только в надежном месте. Лучше выбирать зерна специально для проращивания. Перед замачиванием их надо тщательно промыть теплой водой и отобрать всплывшие экземпляры.

Как употреблять ростки пшеницы?

Отметим сразу, что впрок заготавливать стебельки нельзя. У них очень маленький срок хранения – максимум сутки. Польза наблюдается только при употреблении свежих проростков, которые не успели потемнеть и окраситься в коричневый цвет. В день необходимо съедать не больше 100 г продукта. Можно добавлять его в салаты, супы, измельчать в блендере – как вам угодно.

Чтобы организм насытился полезными веществами, достаточно двух столовых ложек зародышей в день. Лучше кушать их в первой половине дня, желательно утром. Зерна надо тщательно разжевывать, тогда они лучше усвоятся. Не стоит сочетать ростки с молочными продуктами, ведь это может привести к расстройству пищеварительных процессов.

Нельзя употреблять пшеницу, которая не проявила признаков жизни в течение двух суток. Такие зерна, вероятно, нанесут организму вред. Максимум пользы дает длительный прием стебельков, которые появляются через 8 или немного больше часов. Дождитесь, пока они достигнут 1-2 мм, и переходите к восстановлению здоровья.

Ростки пшеницы

Пшеничные ростки получают путем проращивания зерен пшеницы, до появления зеленых листочков, около 12 см. Зеленые ростки срезают до того, как станет прорастать стебель. Ростки пшеницы использовали еще в Древнем Риме и Византии и почитали их. В начале 20 века были проведены исследования пользы ростков пшеницы и их воздействия на организм. Результаты превзошли все ожидания. Были выявлены их целительные способности и богатый состав. Начала исследование Энн Вигмор, которая напечатала много книг и статей о ростках пшеницы. После публикаций множество ученных заинтересовались ее исследованиями, и стали открывать все новые и новые исцеляющие способности проростков, ростков пшеницы и сока из ростков пшеницы. Было выявлено, что эта живая еда полезна всем без исключения. Кроме пшеницы можно использовать для проращивания рожь, овес, люцерну, бобовые. Варьируется только время прорастания и полезный состав ростков несколько отличается.

Ростки пшеницы: польза и вред

Ростки пшеницы относят к комплексному продукту, который содержит в себе множество полезных ингредиентов. Состоят зеленые ростки из воды, хлорофилла (соединенного с углеводами), жиров, протеина, сырой клетчатки, минералов. Присутствуют в ростках энзимы, витамины, микроэлементы, аминокислоты (в которых 8 незаменимых). Каждый компонент ростков пшеницы отвечает за конкретную функцию в человеческом организме. Хлорофилл формирует, чистит, защищает кровь и сосуды. Энзимы ускоряют и улучшают пищеварение. Аминокислоты и витамины являются строительным материалом для клеток, а также способствуют их росту. Протеины - материал для строения тканей. Минералы формируют кровь, а вместе с клетчаткой способствуют выводу из организма продуктов распада и отходов. Жиры и углеводы поставляют организму энергию. Вода участвует во всех процессах нашего организма.

Употреблять можно зеленые ростки в виде сока (который изготовлен с помощью соковыжималки из зелени ростков пшеницы) или добавляя саму зелень ростков в салаты. Наиболее эффективно применение сока ростков пшеницы. Он обладает очень мощным очистительным действием. Его рекомендуют применять натощак утром. Сразу после применения может ощущаться тошнота. Но не стоит этого опасаться, так как это мгновенная реакция организма на очищение от токсинов, солей, шлаков и других продуктов распада, а также на их вывод из организма. Кроме этого, в соке ростков содержится жидкий кислород, необходимый клеткам. Он стимулирует жизненные процессы - пищеварение, сердечнососудистую систему, обогащает кровь и насыщает мозг. Также известно, что ростки уничтожают инфекции, бактерии и помогают заживлению язв и гнойных ран. Эффективно улучшает и укрепляет иммунитет.

Начинать лечение следует с не очень большого количества (около 30 - 60 г два - три раза в день), а затем постепенно доведя количество до 100 - 120 г. Можно использовать микс сока ростков с соком лайма, лимона или апельсина. Можно добавлять овощные соки или воду. Нельзя пить чистый (неразбавленный) сок свыше 120 г в день, так как сок ростов пшеницы - это энзимный напиток, который обладает сильным возбуждающим эффектом. Это может нанести вред пищеварительной и нервной системе. Во время приема могут возникнуть естественные реакции организма на очищение: дискомфорт, жжение, тошнота, головокружение. Очищение происходит не быстро и не так легко, как хотелось бы. Нужно запастись терпением и продолжать лечение от шести недель до шести месяцев. В идеале нужно употреблять ростки пшеницы всю жизнь. Не рекомендуется употребление ростков пшеницы детям до 12 лет и людям с язвенной болезнью.

В косметических и оздоровительных целях используется масло ростков пшеницы. Оно способствует обновлению кожных клеток, регулирует выработку жира, а также увлажняет, питает, смягчает шелушащуюся, увядающую и сухую кожу. Оно хорошо очищает поры и повышает эластичность, выводит из организма токсины, вместе с тем снимая воспаления.

Похожие статьи

Источники: https://eko-jizn.ru/?p=9258, https://siladiet.ru/krasota-i-zdorove/sostav-i-polza-produktov/rostki-pshenicy.html, https://am-am.su/990-rostki-pshenicy.html

Комментариев пока нет!

prosto-lechimsja.ru


Смотрите также