Ромашковый чай польза и вред


Польза и вред ромашкового чая для организма

Травяные чаи готовили с древнейших времен, они пользовались любовью и простых людей, и коронованных особ, потому что обладали не только приятным вкусом и ароматом, но и полезными лекарственными свойствами. Среди всех напитков на основе трав ромашковый настой был и остается одним из самых популярных. Он знаком нам с раннего детства, потому что при всех целебных свойствах практически не имеет противопоказаний. Кроме того, приготовить такое лечебное и вкусное питье совсем просто.

Полезные свойства ромашкового чая

Главное – правильно выбрать сырье. От его качества зависят свойства напитка.

Некачественная трава может нанести вашему здоровью огромный вред, поэтому не стоит покупать лекарственные растения с рук, на стихийных рынках, ведь вы понятия не имеете где и когда оно было собрано. Ромашка с обочин дорог, растущая вблизи от промышленных предприятий, свалок, в загрязненных местах содержит канцерогены, которые, попадая в организм, вызывают тяжелейшие отравления. Не рискуйте здоровьем!

Сухую ромашку можно купить в аптеках без рецепта, только обращайте внимание на дату изготовления. Со временем цветки теряют ценные качества, так что использовать их можно только в течение года после сбора.

Вы можете собрать лекарственную ромашку самостоятельно, но обязательно учтите, что место, где вы собираете цветы, должно находиться вдали от дорог и промышленных объектов.

Срывайте только-только раскрывшиеся соцветия без стеблей и сушите их в тени при хорошем проветривании. Это важно, поскольку попадание прямых солнечных лучей вызовет разрушение части ценных веществ, и растение лишится многих полезных свойств. Сырье готово, когда при растирании в руках образуется мелкий сухой порошок.

Читайте также:  Полезные свойства, вред и противопоказания чая ройбуш

Итак, ромашкой вы запаслись. Можно готовить ароматный чай. А какая будет от него польза?

  • Напиток содержит значительное количество витамина С, который усиливает защитные способности организма, помогает при простудах, ОРВИ и ОРЗ. Чай имеет потогонные свойства, помогает сбить температуру, смягчает боли в горле. Это отличное профилактическое средство от простуд и инфекций в осенне-весенний период.
  • Ромашка способствует выработке эндорфинов, следовательно, повышает настроение, снижает уровень раздражительности и стресса, помогает справиться с депрессией и бессонницей, успокаивает. Для детей это отличный напиток, снимающий тревожность, предупреждающий неврозы и нарушения сна, истерики и ночные кошмары. В ромашковый чай для ребенка рекомендуется добавить немного мяты и мед.
  • Настой цветов лечит даже застарелый гастрит. Теплое питье с ромашкой три раза в день спасет вас от этого недуга. Также оно устраняет колики и тяжесть в желудке после обильного застолья или жирной жареной пищи. Напиток просто незаменим после праздников с хорошим угощением.
  • Выраженные антисептические свойства растения издавна использовались для снятия воспалений. Народная и традиционная медицина советуют употреблять ромашковые отвары при болезнях мочеполовой сферы, пиелонефрите, цистите. Также напиток устраняет последствия пищевого отравления, выводит яды и токсины из организма.
  • Ромашковый чай содержит витамин РР, снимающий спазмы сосудов, улучшающий кровообращение, поддерживающий организм во время диеты и очень полезный при диабете.
  • Напиток нужен тем, кто долгое время пьет обезболивающие или противовоспалительные препараты. Обычно в них содержится кислота, раздражающая слизистые оболочки ЖКТ. Питье с ромашкой снимет раздражение, устранит риск эрозии стенок желудка и кишечника и восстановит полезную микрофлору. Также при регулярном употреблении настой эффективно очищает печень, восстанавливает ее функции, защищает от цирроза.
  • Настой снимает спазмы гладкой мускулатуры, поэтому поможет вам при мышечных и сосудистых спазмах, головных и менструальных болях, кишечных коликах, мигренях, скачках артериального давления.
  • Врачи рекомендуют отвары цветов диабетикам для снижения уровня сахара в крови, удаления вредного холестерина из организма и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

А еще женщины издавна использовали целебные свойства растения для красоты. Полоскание волос настоем ромашки делает их легкими, мягкими блестящими, осветляет и придает золотистое сияние. Чай и примочки из ромашки улучшают состояние кожи, придают ей упругость.

Если замороженным отваром протирать лицо, шею и область декольте каждое утро, кожа будет подтянутой, свежей, без морщин.

Также лекарственный настой помогает при болях в спине, зубной боли, геморрое, отеках слизистой носа. Его используют в виде компрессов при конъюнктивите и других воспалениях глаз.

Вред и противопоказания

Широкий спектр полезных качеств чая из ромашки делает его очень ценным лечебным средством, однако напиток нужно употреблять с осторожностью.

В ряде случаев от него следует отказаться.

  • При аллергии на растение
  • Во время приема мочегонных препаратов и успокоительного, так как напиток усиливает воздействие медикаментов и может вызвать передозировку

Во всех остальных случаях нужно просто соблюдать разумную меру – и целебный ромашковый чай будет вам только на пользу. Он настолько полезен, что его можно использовать даже для грудничков.

Раз уж мы заговорили о детях, давайте разберемся, чем может помочь напиток из солнечных цветов беременным женщинам, молодым мамам и их малышам.

Употребление во время беременности

Врачи утверждают, что ромашка безопасна и полезна на любом сроке беременности, если ее правильно использовать.

Чай из нее поможет справиться с изжогой, болями в желудке, снять стресс, раздражительность, апатию, улучшить сон. Часто во время беременности беспокоят запоры, метеоризм – эти проблемы тоже решит целебный напиток. Настой можно применять и наружно: полоскать горло при простуде, ротовую полость при стоматите, делать примочки при болях в суставах, ухаживать за кожей и волосами.

Ванны с ромашкой будут полезны и беременным, и грудничкам – это прекрасная успокаивающая процедура. Однако помните: в сутки можно пить не более 2 чашек слабого ромашкового настоя, иначе рискуете получить аллергию. Также злоупотребление чаем из ромашки может привести к более активной выработке гормона эстрогена, а это чревато выкидышем или преждевременными родами.

Как правильно заваривать

Готовить ромашковый напиток легко – достаточно лишь залить 2 столовые ложки сухих цветов 300 мл кипятка. Затем емкость нужно поставить на водяную баню на 15-20 мин. Когда жидкость остынет (примерно через час), получится целебный отвар.

Для обычного чая можно взять чайную ложку сырья и залить стаканом кипятка, перемешать. Через 5-7 минут ароматный напиток готов!

С употреблением ромашкового чая, как и любого другого продукта, важно соблюдать меру, и тогда целебная сила природы подарит вам здоровье и красоту!

svoystva-produktov.com

Ромашковый чай: польза и вред, приготовление

Ромашковый чай – это вкус, хорошо знакомый каждому человеку. Наверняка все мы помним, как в детстве мама или бабушка заваривала его на кухне и буквально заставляла нас пить этот «чудесный напиток», уверяя нас в его невероятной пользе. Так ли это на самом деле? Каковы польза и вред ромашкового чая? Давайте более подробно разберемся в этом вопросе.

Содержание

  • Польза и вред
  • Способ приготовления

Наши читатели рекомендуют! Единственное средство от РОДИНОК, БОРОДАВОК и ПАПИЛЛОМ, рекомендованное главным онкологом ! Читать далее....>>

И действительно, отвар из ромашки обладает целебными свойствами и именно поэтому пить его можно с первых дней жизни. Ромашковый чай – это настоящее спасение для молодых мам, потому что младенцам нельзя принимать медикаменты, а ромашка способна нейтрализовать воспалительные процессы различного характера и укрепить естественный иммунитет организма малыша. И, тем не менее, в настоящее время все чаще у людей возникает вопрос о том, каковы реальные свойства ромашкового чая и так ли он полезен, как говорили нам наши бабушки?

Польза и вред

Безусловно, отвар из ромашки оказывает определенное положительное воздействие на организм человека. В первую очередь необходимо упомянуть о том, что он обладает антисептическими свойствами, и эта польза ромашкового чая является бесценной, то есть регулярное употребление отвара из этого растения способствует прекращению роста болезнетворных бактерий. Кроме этого, возможно и его наружное применение.

На заметку: очень полезными являются целебные ванны, которые необходимо принимать два раза в неделю для того, чтобы кожа стала ровной и гладкой, без признаков воспалительного процесса.

Очень эффективным является использование кубиков льда из такого чая, которыми необходимо каждое утро протирать лицо для того, чтобы вернуть коже свежий и цветущий вид. Регулярное протирание такими кубиками буквально через несколько недель избавит от воспалений на коже, а также предотвратит появление прыщей.

Чем полезен ромашковый чай, кроме противовоспалительного воздействия на организм? Ромашка способствует нормализации сахара в крови, а еще — снижению нервного напряжения организма. Если пить напиток регулярно, то в скором времени можно будет почувствовать, что состояние здоровья улучшается, нервное напряжение спадает, а самочувствие становится не просто хорошим, а отменным.

Ромашковый чай имеет довольно специфический вкус, который приходится по нраву далеко не каждому человеку. Однако не стоит думать, что польза от ромашкового чая будет наступать лишь в случае его употребления в чистом виде, поскольку отвар не потеряет своих целебных свойств даже в случае употребления с другими напитками, например с черным или зеленым чаем. Не стоит забывать о том, что ромашка оказывает седативное воздействие на нервную систему человека, поэтому ее можно принимать в качестве успокаивающего препарата.Однако следует учитывать тот факт, что употребление напитка одновременно с седативными препаратами химического происхождения может нанести непоправимый вред организму, поэтому, прежде чем это сделать, стоит хорошенько подумать, а еще лучше — посоветоваться со специалистом.

Способ приготовления

Приготовить ромашковый чай довольно просто, но необходимо учитывать некоторые особенности:

  • заваривать его можно только из цветков ромашки аптечной;
  • если вы собираете ромашку самостоятельно, то не забывайте о том, что делать это можно только в экологически чистых районах;
  • если вы покупаете ее в аптеке, то желательно делать это в форме россыпи, а не фильтр-пакетами.

Сам процесс приготовления очень прост: возьмите две столовые ложки высушенных и измельченных цветков аптечной ромашки и залейте стаканом кипятка, выдержите на паровой бане в течение 20 минут, после чего, дав отвару настояться 45 минут, чай тщательно процедите и остудите. Все, чай готов и его можно употреблять, причем, противопоказания к применению чая из ромашки отсутствуют.

Читатели рекомендуют!

Весите 94? А будете весить 58! Похудение для ленивых! Современная методика от Елены Малышевой.

illady.ru

Ромашковый чай: польза и вред

Популярность ромашкового чая объясняется богатством его состава и широким спектром применения. Большое содержание витаминов, органических кислот, эфирных масел, флавоноидов и других ценных веществ делают данное растение универсальным.

Популярность ромашкового чая объясняется богатством  его состава и широким спектром применения. Большое содержание витаминов, органических кислот, эфирных масел, флавоноидов и других ценных веществ делают данное растение универсальным.

Чем полезен ромашковый чай?

Для чая лучше использовать соцветия ромашки лекарственной (аптечной), собранные вдали от цивилизации. Приготовить ромашковый чай просто, достаточно заварить стаканом кипятка 1-2 столовых ложки травы и дать настояться в термосе. Можно сделать отвар на водяной бане, для этого нужно подержать в кипящей воде заваренный чай в течение 20 минут.

Итак, чем полезен ромашковый чай? Эфирные масла благотворно действуют на работу кишечника, обладают дезинфицирующим и антибактериальным свойством, мягко успокаивают нервную систему. Воздействуя на очаги воспаления, при систематическом длительном применении ромашковый чай обладает лечебным эффектом, результаты которого ощущаются уже на втором месяце лечения.

Помимо хронических воспалений желудочно-кишечного тракта ромашку назначают и при невралгических заболеваниях, болезненных менструациях, при простудах, проблемах с печенью, при общем плохом самочувствии, которое может быть связано с разными внутренними заболеваниями.

Применяя ромашку наружно в качестве косметического средства, многие не учитывают тот факт, что проблемная кожа является результатом внутреннего сбоя в работе организма. Комплексное применение ромашкового чая способствует нормализации обмена веществ, улучшая внешний вид, налаживает водно-солевой обмен и выводит из организма токсины.

Ромашковый чай является действенным седативным средством, убирая спазмы и связанные с ними болевые ощущения. Положительное влияние на нервную систему обусловлено наличием в составе ромашки апигенина. Людям, страдающим хроническими мигренями и нарушениями сна, ромашковый чай показан в комплексном лечении.

Немаловажным в грамотном функционировании организма является и уход за полостью рта, ведь основные возбудители заболеваний могут длительное время находиться в зубах и миндалинах. Полоскание или обычное питье ромашкового чая убирает все воспалительные процессы слизистой оболочки, нейтрализуя очаги инфекции, дезинфицируя зубы и десны, заживляя микротрещины и раны. Поэтому ромашку активно добавляют в состав зубных паст, зубных ополаскивателей, спреев для рта.

Горячий ромашковый чай перед приемом внутрь очень полезно вдыхать при простудных заболеваниях, содержащие в нем эфирные масла благотворно влияют на бронхи, облегчая дыхание.

Область применения ромашкового чая действительно широка:

  1. желудочно-кишечный тракт: гастрит с повышенной кислотностью, язвенная болезнь желудка и кишечника, болевые спазмы в области живота, дисбактериоз;
  2. неврология: мигрени, судороги, нервная возбудимость, боли, плохой сон, стресс;
  3. простудные и вирусные заболевания: воспаления слизистых оболочек рта, носа, бронхов, хрипы в горле, ангина, грипп;
  4. болезни печени и почек: воспаления желчного пузыря, мочеполовые инфекции, профилактика появления камней в желчных протоках и в почках;
  5. нарушение обмена веществ, превышение веса, сахарный диабет и его последствия, фурункулез и гнойничковые заболевания;
  6. гинекология: кровоостанавливающее и противовоспалительное при маточных заболеваниях, спазмолитическое средство при менструальных болях;
  7. стоматология: воспаления десен, дезинфекция полости рта.

Помимо всех достоинств ромашки не стоит забывать и о возможных негативных последствиях употребления, особенно это важно для женщин.

Противопоказания у столь универсального растения есть:

  1. Анацидный гастрит, характеризующийся пониженной кислотностью.
  2. Индивидуальная непереносимость ромашки, и тогда прием ромашкового чая, а также любых препаратов, в чей состав входит ромашка аптечная, строго противопоказан.
  3. Превышение рекомендуемых дозировок. В этом случае полезные свойства ромашкового чая полностью перечеркиваются негативными последствиями. Передозировка угнетает нервную систему, провоцируя головокружения, слабость, снижение тонуса мышц, головные боли, раздражительность.

Ромашковый чай: польза и вред для женщин

Здоровью женщины требуется особое внимание, невозможно переоценить достоинства ромашки лекарственной для лечения и профилактики различных женских заболеваний. Именно поэтому многие женщины задаются вопросом о пользе и вреде ромашкового чая. Использование натуральных трав зачастую оказывается в гораздо большем приоритете, нежели химические препараты, особенно во время беременности, когда женщинам категорически противопоказаны антибиотики.

Ромашковый чай отлично подходит для полоскания горла, ингаляций, при лечении молочницы, для спринцеваний, с ним принимают ванну и купают младенцев при любых кожных раздражениях. Традиционно в гинекологии женщины используют ромашку для лечения кольпитов, вульвитов, при нарушениях менструального цикла. Также ромашковый чай способствует похудению, нормализуя обмен веществ в организме.

Женщинам при беременности не рекомендуется применять ромашку из-за опасности увеличения концентрации эстрагенов в крови, что может неблагоприятно сказаться на самочувствии матери и ребенка. В вопросах о пользе и вреде для женщин ромашкового чая, учитывается именно этот фактор влияния на женские яичники, поэтому при гормональных расстройствах перед применением ромашкового чая необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

В целом при отсутствии непереносимости ромашка является самым популярным лекарственным растением у женщин, применяемым как внутренне, так и наружно, вагинально, ректально. Если явных показаний для приема внутрь нет, то достаточно ограничиться косметическим использованием. Главное для женщин понимать, что каким бы прекрасным и безобидным лекарством ни была ромашка, но злоупотребление может любую пользу обратить во вред.

iddp.ru

Так ли полезен ромашковый чай?

Ромашковый чай и его польза известны человечеству давно. Напиток из душистых цветков является поистине универсальным целебным средством. Настой ромашки разрешают пить малышам с первых дней жизни, добавляют в ванночки для младенцев, назначают взрослым и детям при простудных заболеваниях, бессоннице, неврозах, депрессии. Отвар променяют и для бьюти-процедур: готовят из него лосьоны для лица, ополаскивают волосы, замораживают порционно и используют в качестве тонизирующего средства для кожи. К счастью, в наши дни не нужно ждать сезона цветения, тратить время на сбор и сушку цветов. Полностью готовую к применению ромашку можно купить в ближайшей аптеке. А что делает это растение таким полезным и популярным, и несет ли оно какой-то вред?

Полезный состав аптечной ромашки

Такое с виду неприметное растение таит в себе настоящие сокровища. Вот подробный состав целебного цветка:

  1. Кумарин. Антигистаминное вещество, снимает послеоперационные отеки и устраняет проблемы с лимфообращением. Именно кумарин придает цветкам характерный запах.
  2. Биофлаваноид апигенин. Противовоспалительное, антигистаминное вещество. Подавляет рост некоторых видов злокачественных образований.
  3. Дубильные вещества. Улучшают микрофлору кишечника, нормализуют работу ЖКТ. Придают чаю горьковатый привкус.
  4. Хризин. Вещество с сильным седативным эффектом. Уменьшает тревогу, купирует панические атаки, улучшает сон.
  5. Каротин. Нормализует обмен веществ, необходим для формирования костных тканей, а также ногтей и зубов. Стимулирует обновление клеток, замедляет процессы старения. Помогает организму бороться с вирусами и инфекциями.
  6. Аскорбиновая кислота. Ускоряет метаболизм. Необходима для соединительных и костных тканей, обладает мощным антиоксидантным действием. Является источником витамина С.
  7. Эфирные соединения. Улучшают качество кожи, оказывают противомикробное действием, способствуют регенерации клеток кожи.
  8. Пектин. Полисахарид, снижающий уровень холестерина, улучшающий кровообращение и работу пищеварительной системы. Обладает удивительной способностью очищать организм от токсинов, не нарушая его микрофлору.

Все эти качества делают ромашку популярным, а главное, доступным средством от многих хворей.

Читайте также: Чем полезен чай из листьев малины?

Ромашковый чай как лекарство

Как видно, перечень полезных свойств отвара из цветков ромашки внушителен. В каких же случаях стоит употреблять данный напиток?

В сезон простуд отвар из цветков ромашки является незаменимым средством для всех членов семьи. Такой напиток помогает скорее поправиться, если простуда успела вступить в свои права, а также укрепит иммунитет и повысит сопротивляемость вирусам у тех, кто не планирует болеть, поэтому предпочитает лечению профилактику.

Входящие в состав эфирные соединения и аскорбиновая кислота помогают при защите и в борьбе с вирусами, укреплении иммунитета, а также поспособствуют восстановлению организма после болезни.

Благодаря наличию апигенина в составе, ромашковый настой показан людям, страдающим от гастрита, язвы и расстройств пищеварения. Напиток улучшает аппетит, способствует пищеварению и вместе с тем устраняет метеоризм, боли в кишечнике, регулирует стул.

Ромашковый чай снимает головную боль без приема анальгетиков, а также нормализует артериальное давление. Напиток в целом помогает при болевых синдромах, купирует спазмы при менструациях и болях в желудке. Кроме того, настой ромашки показан тем, кто страдает от варикозного расширения вен, а также диабетикам, так как способен регулировать уровень сахара в крови.

При сезонной депрессии достаточно выпить чашку ароматного напитка и печаль, как рукой снимет. Всего одна порция напитка в день может значительно улучшить настроение, повысить работоспособность, избавить от чувства тревоги и подавленности.

Главное, не пить слишком крепкий чай, иначе можно получить обратный эффект. Если же необходимо добиться седативного эффекта, расслабляющего и способствующего легкому погружению в сон, следует выпить 2-3 чашки чая в течение дня. Напиток поможет быстрее прийти в себя после пережитого стресса и минимизировать последствия депрессий и невротических состояний.

Также для решения проблем с кожей можно приготовить полезный лосьон. Это более концентрированный настой. Средство отлично подсушит воспаления, помогает бороться с угревой сыпью и не допускает роста бактерий, которые провоцируют появление прыщей.

Для того чтобы продлить жизнь раствора и облегчить процедуры, последний можно заморозить в формочках для льда и по утрам протирать получившимися кубиками лицо, шею, грудь. Такая процедура является одновременно и легким массажем, и профилактикой несовершенств кожи, а также обладает подтягивающим, следственно, омолаживающим эффектом. А еще ледяные кубики снимают отечность после сна и улучшают циркуляцию крови, а значит, к клеткам кожи будет доставлено больше кислорода и полезных веществ.

Как приготовить чай из аптечной ромашки?

Вскипятите чистую воду. Налейте в чашку и дайте пару минут остыть. Ромашку лучше не заваривать только закипевшей водой, оптимальная температуры для приготовления травяного чая – 90 градусов.

Залейте чуть остывшей водой цветки ромашки, накройте крышкой и дайте постоять пять-десять минут. После процедите напиток через специальное ситечко. Еще проще будет заварить ромашковый чай в специальном заварочном чайнике. Сеточка внутри такого чайника не дает цветкам попасть в чашку, то есть процеживание не понадобится.

Кстати, ромашковый чай лучше готовить непосредственно перед употреблением. Если напиток употреблять с медом, то его польза только возрастает. И вред при этом имеет место быть только при аллергии на один из компонентов готового чая.

Не стоит делать чай впрок и хранить, растягивая на день-два. От этого напиток утратит свой мягкий вкус и аромат и приобретет горечь.

Читайте также:

Противопоказания

Каким бы полезным и универсальным средством не был чай из цветков ромашки, есть категория людей, которым этот напиток противопоказан. Так, лучше воздержаться от приема лекарственной ромашки тем, у кого есть аллергия на растение или его компоненты. Пониженное давление, расстройства пищеварения, беременность – вот основные противопоказания к употреблению ромашкового чая. Прием седативных или мочегонных препаратов также повод отказаться от напитка. Ромашка имеет схожее действие. Результатом может стать передозировка и ее неприятные последствия.

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru


Смотрите также