Роллы вред и польза


Роллы: польза или вред - что победит?!

(Пока оценок нет) Загрузка...

Роллы — блюдо с экзотическим названием, которое постепенно входит в рацион российских граждан. Что же такое роллы, за что их так любят и какова их польза для человека? Практически в любом ресторане можно увидеть в меню это блюдо. Не составит труда заказать роллы на дом или в офис. Эти небольшие аппетитные рулетики становятся популярными благодаря необычному вкусу.

Что такое роллы и как их готовят

Заказывать это блюдо стало модным, а для многих заведений общественного питания такая услуга, как бесплатная доставка роллов и суши, стала обычным делом. Роллы относятся к национальным блюдам японской и корейской кухни и, по сути, являются разновидностей суши, в которых двумя классическими ингредиентами является рис и сырая рыба (лосось, тунец). В отличие от суши, которые представляют собой полоску отварного риса, прикрытого тонко нарезанным кусочком рыбы и перевязанного листьями высушенной водоросли нори, роллы приготавливаются несколько по-другому.

Суть их приготовления видна из названия. В переводе с английского языка слово roll означает «рулон». На лист нори выкладывается слой вареного клейкого риса, затем рыба, авокадо, овощи или другие ингредиенты, в зависимости от выбранного рецепта. Вся эта конструкция плотно сворачивается в рулет при помощи специальной бамбуковой циновки — макису и нарезается небольшими кусочками.

На сегодняшний день сушисты — люди, обученные правильно готовить роллы и работающие в многочисленных кафе, ресторанах и суши-барах, предлагают клиентам большой выбор разновидностей этого блюда. Конечно, самые популярные роллы — классическая «Калифорния» и «Филадельфия».

Роллы: польза или вред – что победит?!

Их название было выбрано не зря, ведь именно в Америке в 70-е годы прошлого века и появилось это блюдо, завоевавшее весь мир. Родоначальником роллов является японский повар Ичиро Машита, работающий в те годы в Лос-Анджелесе. Именно он адаптировал суши для американского народа и изобрел их новую разновидность, получившую название roll.

Полезны ли роллы для человека?

Чтобы понять, полезны ли роллы для человека, нужно посмотреть, из чего они приготовлены. Это рис, водоросли, рыба или морепродукты, авокадо, огурец и сыр, используемый для приготовления некоторых видов блюда. Все эти ингредиенты сами по себе имеют массу полезных свойств и в каждом из них содержатся в широком многообразии различные витамины, микроэлементы и вещества, необходимые человеческому организму.

Так, рис помогает человеку поддерживать природную красоту и восполняет организм энергией. Рыба является поставщиком калия и фосфора, жизненно важных для организма элементов. Этот продукт во все времена признавался «пищей для мозга» и защитником от атеросклероза. Водоросли нори содержат в своем составе большое количество йода, необходимого для правильной работы щитовидной железы. Соевый соус, имбирь и васаби, которые используются в качестве приправ, активизируют работу желудка.

О пользе авокадо и овощей вообще говорить не приходится. Здесь содержится огромное количество минералов и полезных витаминов. Исходя из всего вышеизложенного, можно сделать однозначный вывод — роллы полезны для человека, но при одном условии. Они должны быть приготовлены только из свежих продуктов. Сегодня позволить себе купить вкусные и полезные роллы могут не только жители таких городах, как Москва и Санкт-Петербург. В России это блюдо стало настолько популярным, что его предлагают заведения общественного питания во всех более-менее крупных населенных пунктах.

Роллы: польза или вред – что победит?!

Совместимы ли роллы и диета

Можно ли отнести роллы к диетическим блюдам? Этот вопрос волнует многих, особенно женщин, решивших сесть на диету, не любящих полакомиться эти экзотическим блюдом. По мнению Кэрол Энн Ринцлер, автора настоящего бестселлера «Похудение для чайников», роллы, купить которые можно сегодня совсем недорого, являются ярким примером здоровой пищи с небольшим содержанием жира, но активно насыщающей организм энергией. Для желающих похудеть Кэрол предлагает правильно выбирать это блюдо.

Оно должно содержать как можно больше рыбы, так как именно в ней находятся жирные кислоты Омега-3, активизирующие работу мозга и обеспечивающие организм витамином D и протеинами. К тому же лосось и тунец не содержат большое количество калорий. Конечно, не стоит, сидя на диете, употреблять только одни роллы, но порадовать себя небольшой порцией этих прекрасных продуктов несколько раз в неделю вполне допустимо.

Для любителей роллов сеть ресторанов японской кухни «Нияма» предлагает доставку блюд на дом или ждет своих клиентов в заведениях, расположенных в Москве и других городах России.

Читайте далее:

  • Фото: gostilna-prihrastu.si

www.fefochka.ru

Суши и роллы: вред и польза

      Марина Тихонова      Главная страница » Кулинария      Просмотров:   395

Многонациональная культура России привычно и с радостью принимает забугорные традиции. Чужие привычки и кулинарные пристрастия очень легко приживаются на благодатной российской почве. И вот – все чаще рестораны предлагают не борщ с котлетами, а диковинные японские блюда. В повседневный обиход вошли модные слова «роллы» и «суши», а вместо мяса люди обедают вареным рисом и сырой рыбой.

Что такое суши и с чем их едят?

Несмотря на то, что суши-бум уже прошел, споры о том, насколько полезна или вредна японская кухня не утихают. Чтобы в этом разобраться, надо хорошо представлять, из чего же лепят роллы и сашими. Основные компоненты выглядят так:

• разные виды рыбы;

• нори;

• вареный рис.

Иногда добавляют также особый японский сыр, икру и овощи. Приправляют все это великолепие соевым соусом, добавляют горчицу васаби и закусывают маринованным имбирем.

Состав убеждает в том, что никаких вредных продуктов на столе не оказывается. Кроме рыбы. Вред суши и роллов может быть существенным, если в составе будет тунец, а блюдо попадет на стол к детям или беременным. Ртуть, содержащаяся в тунце, негативно влияет на малышей. Кроме того, в приготовлении роллов используется сырая рыба, то есть необработанная.

Плохая компания для рыбы

По вольным водоемам рыба плавает далеко не одна. Ее всегда сопровождают верные товарищи – глисты. От термически необработанной рыбы можно с легкостью подхватить этих не вполне очаровательных спутников. К счастью, эти проблемы больше относятся к речным карасикам, чем к морским обитателям.

Классические сашими и роллы никак термически не обрабатываются, а поэтому человеческий организм может ощутить весомый вред суши – пострадать от гельминтов. Именно сырая рыба становится причиной появления круглых и ленточных червей у любителей экзотических кушаний. Избавиться от них можно только при правильной термической обработке или заморозке продукта.

Суши – скоропортящийся продукт. Если не съесть такое блюдо тут же, то ароматный комочек риса с рыбой превращается в питательную среду для размножения гельминтов. Сырое рыбное филе – отличный повод заразиться глистами. А это приведет к плохой работе ЖКТ и специфической для гельминтоза В12-дефицитной анемии. Паразиты усиленно поглощают витамин В12, что, конечно, сказывается на здоровье человека.

Врачи не рекомендуют есть суши чаще двух-трех раз в неделю.

Спасительный хрен

Многие и не догадываются, что даже если рыбу вялить, сушить или коптить, то это не поможет избавить ее от глистов. И все-таки отчаиваться не стоит. Как уже отмечалось выше, роллы и суши всегда подают вместе с японским хреном – васаби. Именно он и поможет защититься от глистов из рыбы. Васаби – это природный антисептик, то есть вещество, которое уничтожает микроорганизмы или задерживает их размножение.

Отказываться совсем от японских кулинарных изысков не стоит, особенно если вы питаете к ним нежную привязанность. Польза суши очевидна. Там содержится много микроэлементов и витаминов, Омега-3 жирных кислот. Здесь главное – не пренебрегать острой зеленой приправой. Благодаря ее антисептическим свойствам вероятность подцепить в суши-баре гельминтов снижается в разы.

В общем, истина, как и всегда, лежит где-то посередине. Любой продукт полезен, если его употреблять в меру.

woman.goodjournal.ru

Польза и вред роллов и суши

Несмотря на предупреждение специалистов о том, что человек должен питаться пищей, к которой мы привыкли с детства, мы не подчиняемся законам природы и поступаем всем назло. А как можно объяснить, к примеру, возросшую тягу к новомодной японской еде, ради которой мы отказываемся от наших исконных продуктов, и все чаще задаемся вопросом: в чем польза и вред роллов и суши. Считается даже, что их регулярное потребление способствует похудению и даже излечению от некоторых болезней, но так ли это и стоит ли изменять своим традициям – в этом вопросе разберемся вместе с журналом «Частности».

Отправляясь в новомодный суши-бар, мы хотим получить новые впечатления и отведать невиданной ранее еды, но часто такие посиделки заканчиваются визитами к врачу, причем беспокоить могут, как незначительные симптомы отравления, так и более серьезные проблемы. Между тем, мы смотрим на японцев и удивляемся тому, что, поедая столько риса – источника белка, большинство коренного населения Японии не страдает лишним весом. Рис хорошо насыщает организм человека, причем состояние сытости не проходит долго – это проверенный факт.

Сложно также отрицать полезные свойства других ингредиентов, и особенно водорослей гори – источника йода, а всего в одном листе водорослей содержится половина дневной нормы йода, содержат они и другие бесценные микро- и макроэлементы. Среди основных ингредиентов, используемых для приготовления продуктов японской кухни, можно также выделить разнообразные сорта рыбы (угорь, тунец, лосось и семга), а польза морепродуктов также заключается в поставке йода, полинасыщенных Омега 3 и Омега 6 нежирных кислот, благотворно сказывающихся на работе сердца и сосудов.

Говоря о том, в чем польза роллов и других японских блюд, стоит также поговорить о такой важной составляющей, как японский хрен васаби. Эта невероятно острая приправа обладает хорошими антисептическими свойствами, к тому же есть мнение, что эта приправа способна предотвращать возникновение и рост раковых опухолей. Полезными являются и другие продукты, и даже соевый соус – незаменимый продукт кухни страны Восходящего солнца, обладает некоторой пользой.

Противопоказания и вред

Существует много разновидностей суши и роллов, но чаще всего говорят о пользе и вреде роллов Филадельфия, так как это самый популярный продукт этой серии. Прежде всего, хотелось обратить внимание на полезный, как было сказано выше, рис. Он, действительно, является хорошим источником энергии, но поедая его в больших количествах, вы не застрахованы от лишнего веса, даже учитывая присутствие Омега 3, 6, нормализующих количество холестерина в крови. Поэтому роллы, польза и вред для фигуры – понятия спорные и дать однозначный ответ относительно полезности этого экзотического продукта сложно.

Не стоит также забывать о том, что рыба (часто сырая), входящая в состав многих блюд, помимо полезного для мозгов фосфора может содержать паразитов. В состав некоторых рецептов входит тунец, который впитывает «дары» моря, такие как тяжелые металлы и другие вредные вещества. Если вы не хотите проблем со здоровьем, исключите тунца из своего рациона, или ешьте его реже. Говоря о том, в чем польза роллов и суши, не стоит забывать и о главном ингредиенте – соевом соусе, а он содержит большое количество концентрированной соли, поэтому многие японцы страдают болезнями суставов – артритами и подагрой.

chastnosti.com

Чем полезны роллы

Главной отличительной чертой японской кухни считается минимальная обработка продуктов перед их потреблением в пищу. Роллы – традиционное блюдо Японии. Небольшие рулетики чаще всего готовятся из сырой рыбы, овощей, морепродуктов, а обязательными ингредиентами являются водоросли нори и рис. Роллы – не только вкусное, но и очень полезное блюдо.

Практически все ингредиенты, которые входят в состав роллов, отличаются повышенным количеством витаминов и питательных веществ. Рыба и морепродукты, например, снабжают организм кальцием и фосфором. Овощи обеспечивают нормализацию процесса обмена веществ. Особого внимания заслуживают рис и водоросли нори.

Водоросли нори используются не только для приготовления роллов. В Японии из этого продукта делают салаты и закуски. Употребляют нори и в жареном виде. Их вкус при этом напоминает рыбные консервы.Компоненты, содержащиеся в рисе, имеют ряд положительных свойств. Благодаря регулярному употреблению в пищу этого продукта, улучшается память и нормализуется работа головного мозга. С давних времен известны целебные свойства риса. Продукт способен оказывать лечебное воздействие на органы щитовидной железы, систему пищеварения и благотворно влияет на иммунитет организма в целом.

В рисе содержатся полезные кислоты, которые укрепляют ногти, волосы, делают кожу более подтянутой и гладкой. Обеспечивается такой эффект благодаря веществу, которое называется Омега-3. Особым свойством этой жирной кислоты считается способность предотвращать онкологические заболевания внутренних органов человека.

Водоросли нори, в которые заворачивается большинство разновидностей роллов, по своему составу уникальны. Они содержат в себе рекордное количество йода, витаминов группы В, сложных углеводов и аминокислот, необходимых для нормального развития организма. Эти вещества принимают активное участие в очищении организма от токсинов и холестерина.

Многочисленные исследования доказали, что водоросли нори являются одними из лучших средств в борьбе с раком и атеросклерозом. Однако слишком часто этот продукт в пищу употреблять не рекомендуется именно из-за содержания в нем большого количества йода. Переизбыток этого вещества в организме человека может стать причиной некоторых заболеваний.

Роллы рекомендуется включать в рацион людям, склонным к заболеваниям органов пищеварения. Это блюдо может стать профилактическим средством от гастрита.

Роллы – это диетический продукт, который можно употреблять в пищу даже при желании похудеть. Набрать лишний вес любителям японского блюда не получится. Единственным исключением являются разновидности роллов, в которых используется копченая рыба, майонез, сыр, а также некоторые виды горячих рулетиков. Ингредиенты, которые используются для их изготовления, сами по себе достаточно калорийны.

Стандартные роллы с овощами и продуктами, прошедшими минимальную обработку, содержат в себе намного меньше калорий. Обратите внимание, что речь идет в данном случае о разумном количестве употребляемых роллов. К лишнему весу может привести практически любая пища, если увлекаться ей большими порциями несколько раз в день.

Распечатать

Чем полезны роллы

www.kakprosto.ru


Смотрите также