Рисовый отвар польза и вред


Рисовый отвар. Полезные свойства и вред для организма, калорийность. Рецепт приготовления

При возникновении проблем со здоровьем люди покупают таблетки, забывая, что они имеют ряд побочных действий. При этом многие растительные продукты могут не только обогатить рацион питания, но и исцелить человека. Например, рисовый отвар поможет справиться с проблемами пищеварения или скорректировать лишний вес.

Польза риса в рационе питания для организма

Химический состав – витамины, микроэлементы, БЖУ

Рис является одним из популярных злаков, он составляет основу рациона Азии и Китая, а жители других стран с удовольствием используют его в повседневных блюдах. Злаковая культура является источником медленных углеводов, но отличается малым содержанием белка.

Обратите внимание! Чтобы не навредить организму и в полной мере ощутить пользу от приготовленного рисового отвара, стоит знать его калорийность, рецепт и область применения. Например, людям склонным к запорам, этот продукт не рекомендуется для приема в пищу.

Состав риса включает углеводы (около 80%), белков значительно меньше – 10%, жира – 8%. Зерна риса богаты витаминами и микроэлементами.

Потребление риса помогает восполнить недостаток витаминов группы B, E, PP и H. Наличие макроэлементов (калия, магния, серы, кальция, фосфора, хлора) и микроэлементов (цинка, железа, йода и меди) делают его ценным продуктом для питания.

Кроме того, в нем присутствует лецитин, аминокислоты, растительные волокна. Блюда из этого растения позволяют быстро насытиться, при этом они легко усваиваются и перевариваются.

Важно! Выбирая на полках магазина разные сорта риса, нужно учитывать не только его особенности приготовления, но и различное содержание полезных веществ.

Рисовая мука не содержит глютен, что определяет особое место блюдам из нее в диетологии. Мука используется для изготовления лапши, макарон, пирогов, лепешек. Рис служит основой для приготовления вина и спирта.

Издавна известны и лечебные свойства риса. Лечебное действие достигается свойством риса абсорбировать, связывать и выводить токсины и вредные вещества.

Отвар из рисовых зерен помогает в лечении бронхов, желудочно-кишечного тракта, простудных заболеваний.

Кроме того, этот продукт используют в косметологии, изготавливая маски, мази, компрессы и масла для наружного применения.

Рис отварной калорийность на 100 г

Калорийность вареного риса зависит от сорта и использования при варке дополнительных ингредиентов. Учитывая невысокую калорийность готового продукта, его используют при составлении рациона при различных диетах.

При приготовлении полезного рисового отвара согласно рецепту, если при варке кроме риса и воды не было использовано других продуктов, в 100 г крупы будет примерно 115 килокалорий.

Рис в народной медицине

Как приготовить рисовый отвар

Полезные и ценные свойства риса, которые оказывают лечебное действие на организм, при варке переходят в воду. Она становится тягучей и белесой, напоминая жидкий кисель.

Именно рисовый отвар часто применяют в народной медицине, чтобы решить проблемы со здоровьем, когда нет под рукой таблетки или ее применение нежелательно.

Чтобы отвар обладал целебными свойствами, нужно знать некоторые тонкости его приготовления. Для этого нужно хорошо промыть рис и замочить в холодной воде. Когда зерна набухнут, их перекладывают в кипящую воду и томят на медленном огне, часто помешивая.

Зная рецепт рисового отвара, его пользу и вред и калорийность, можно с легкостью приготовить средство, которое поможет как при отравлении, так и будет эффективным в косметологии.

Чтобы отвар стал насыщенным и дал желаемый результат, варить рис нужно около 40-50 минут. Жидкость процеживают и дают остыть.

Отвар из риса часто дают детям при поносе. Это средство может быть дополнением к медикаментозному лечению или назначаться самостоятельно.

Отвар обладает полезными свойствами:

  • снимает раздражение и защищает кишечник от кислоты;
  • содержит обволакивающие и вяжущие вещества;
  • препятствует брожению и метеоризму;
  • питателен.

Чтобы приготовить отвар для лечения диареи, нужно взять:

  • 500 мл кипятка;
  • 2 ч.л. риса.

Как готовить:

Рис промыть в воде,засыпать в горячую воду. Варить на медленном огне не менее 45 минут, помешивая. Процедить. Принимать по инструкции.

Отвар из риса при отравлении

При отравлении человека несвежими продуктами или токсичными веществами можно воспользоваться рисовым отваром. Это средство отлично справляется с рвотой, поносом и другими симптомами, а также лечит пищевую интоксикацию.

Целебный эффект отвара связан со способностью риса связывать и выводить токсины из организма. Кроме того, при отравлении у человека наблюдается отсутствие аппетита, он отказывается от еды. Рисовый отвар поможет восполнить запас питательных веществ и восстановит силы.

Важно помнить! Народные средства медицины не могут заменить посещение врача. Если признаки отравления не проходят или усиливаются, нужно обратиться в больницу.

Сколько давать рисового отвара

Чтобы отвар риса имел лечебное действие, нужно пить его правильно.

Для лечения поноса у грудничка нужно давать ему по 1 ст. л. отвара несколько раз в день. При этом смешивать жидкость с чем-либо не нужно. Как только наступит облегчение, и диарея прекратится, отвар больше не давать.

Ребенку постарше дают не менее 50 г средства. Действие отвара длится 3 часа, затем нужно пить его снова. Лечение может длиться 2 дня. Обычно положительный эффект наступает через короткое время после принятия отвара.

Рисовая диета — рисовый отвар для похудения

Помимо целебного свойства, рисовая вода помогает эффективно справиться с проблемой лишнего веса. Суть такой диеты заключается в замене одного приема пищи рисовым отваром, который дает чувство насыщения и при этом сокращает общую дневную калорийность.

Употребляя на 500 калорий меньше обычной нормы, на рисовой диете можно терять по 1 кг в неделю. При этом можно употреблять эту воду на завтрак или использовать в течение дня по 1 стакану в качестве перекусов.

Употреблять в качестве напитка без соли, можно приправить травами и специями. Чтобы разнообразить рацион при диете, можно сделать отвар основой овощного низкокалорийного супа.

Рис в косметологии

Рисовый отвар для волос

Рисовый отвар активно применяется при изготовлении косметических средств для ухода за телом, лицом и волосами.

Регулярное использование отвара придаст волосам блеск, шелковистость, насытит фолликулы полезными веществами, волосы будут выглядеть более здоровыми и густыми.

Применение для волос:

  • как шампунь, для густоты можно добавить рисовую муку;
  • как ополаскиватель;
  • как средство для укладки.

Отвар риса для лица

Отвар риса отлично справляется с расширенными порами, жирным блеском и сухостью кожи. Ежедневное умывание этим средством по утрам придаст коже сияние, мягкость и упругость.

Кроме того, отвар является легким отбеливающим средством и защищает от солнечных лучей.

Кроме умывания на основе рисовой жидкости, можно сделать различные маски, тоники и косметический лед.

Отвар морковно-рисовый Хипп для ребенка – в чем польза

Для малышей от 4 месяцев при проблемах с пищеварением, появлении поноса или рвоты можно купить морковно-рисовый отвар Хипп.

Этот продукт обладает лечебно-профилактическим действием и полностью готов к употреблению.

Польза напитка:

  • восполнение потери жидкости, солей и калорий;
  • восстановление слизистой желудка;
  • насыщение благодаря содержанию рисовой муки и морковного пектина;
  • не содержит глютен, лактозу и молочный белок;
  • закрепляет стул.

Противопоказания к приему рисового отвара

Несмотря на полезное действие риса на организм, злоупотреблять блюдами из него или отваром не стоит. При склонности к запорам и коликам принимать отвар риса в качестве лечебного средства нельзя.

Кроме того, существуют некоторые противопоказания для применения отвара при диарее и рвоте.

Противопоказания:

  • очень сильная рвота;
  • примеси крови, слизи в каловых массах;
  • высокая температура;
  • кишечная инфекция.

Если понос и рвота вызваны инфекцией, нужно проводить медикаментозное лечение, а не задерживать каловые массы в организме при помощи отвара.

Рисовый отвар в меню

Рисовый отвар, полученный при варке зерновой культуры, можно сохранить и использовать для приготовления оригинальных и вкусных блюд. Их можно употреблять как диетические, что способствует сохранению и поддержанию здорового веса.

Блины на рисовом отваре постные

Такие блины можно приготовить в пост или при непереносимости молочных продуктов. Блины получаются очень вкусными и румяными.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса;
  • около 2 л воды;
  • около 2 стаканов муки;
  • щепотка соли;
  • 2 ст. л. крахмала;
  • 6 ч.л. сахара;
  • по 100 г изюма и кураги;
  • 50 мл растительного масла.

Способ приготовления можно разбить на шаги.

Шаг 1

Рис залить водой, сварить до готовности. Для блинов понадобится отвар, который нужно слить в миску. Получится около 1 л жидкости.

Шаг 2

Изюм и курагу залить кипятком, через несколько минут их вынуть, обсушить и мелко порезать, перемешать с рисом и одой частью сахара.

Шаг 3

Рисовый отвар смешать с просеянной мукой, солью, сахаром и маслом.

Шаг 4

Из теста напечь блины и завернуть в них начинку.

Блинчики получаются тонкими и нежными. Поэтому их нужно аккуратно снимать со сковороды, чтобы не порвать.

Тесто на рисовом отваре

Без яиц и молока, на основе рисового отвара можно приготовить вкусные домашние пироги и булочки. При этом тесто может быть дрожжевым или слоеным. Выпечь дрожжевые булочки сможет даже начинающая хозяйка.

При этом используют:

  • 500 г отвара риса, как в предыдущем рецепте;
  • 300 г муки пшеничной;
  • 50 мл растительного масла;
  • 10 ч. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • пакет сухих дрожжей.

Высыпать продукты в глубокую миску, заместить тесто. Тесто должно быть крутым, упругим и не прилипать к рукам. Затем нужно оставить его в миске для подъема. После того, как оно поднимется, нужно обмять и дожидаться, когда тесто поднимется еще раз. Теперь можно формовать булочки и выпекать.

Рис отварной с овощами рецепт

Любителям здоровой пищи понравится рис с овощами. Злаки отлично сочетаются со всеми овощными культурами, поэтому в зависимости от предпочтений можно приготовить несколько вариантов такого блюда. Кушанье получается ярким, насыщенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • 200 г любого риса;
  • 300 г воды;
  • 100 г вареной спаржевой фасоли;
  • 1 морковь;
  • по 100 г консервированного горошка и кукурузы;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • специи, чеснок;
  • соль.

Процесс приготовления:

Шаг 1

Рис хорошо промыть и отварить в воде.

Шаг 2

В это время почистить и нарезать овощи кусочками одинакового размера. Чеснок мелко порубить.

Шаг 3

На сковороду налить масло, разогреть, выложить лук, тушить 4 минуты. Затем добавить кубики моркови. Пассировать еще несколько минут до полуготовности.

Шаг 4

К тушеным овощам добавить рис и перемешать. Огонь уменьшить, готовить еще 5 минут.

Шаг 5

В сковороду добавить оставшиеся овощи, соль, специи. Перемешать и томить на слабом огне несколько минут.

Обратите внимание! Рис можно сочетать и с другими овощами: кабачками, цветной капустой, болгарским или острым перцем, баклажанами, сельдереем, помидорами.

Чем больше будет использовано ингредиентов разного цвета, тем аппетитнее будет блюдо. В качестве специй можно использовать тмин, приправу для плова, куркуму, карри, кориандр.

Рис является ценным продуктом, его применяют не только в питании, но и в народной медицине и косметологии.

Отвар из зерен риса является отличным средством первой помощи при поносе у детей и взрослых. Применяя отвар в качестве лечебного средства нужно помнить, что при усугублении симптомов недуга нужно обращаться к врачу.

Рисовый отвар: польза и вред, калорийность, как приготовить, рецепты:

Рисовая маска для лица — восточное фарфоровое сияние:

womane.ru

Полезные свойства и противопоказания рисового отвара

Рис – многолетнее растение, являющееся ценной злаковой культурой и использующееся по всему миру. На сегодня рис выращивается во многих странах, расположенных в тропическом и умеренном климате. Злаковая культура добилась такого почтения еще 10 000 лет назад в азиатских странах.

Рис полезен, но многие ученые имеют свое мнение на счет его происхождения и первых упоминаний о злаке. При археологической раскопке недалеко от Китая и Индии был найден рис, возраст которого насчитывает более 10 тысячелетий. Дополнительно такие древние зерна были найдены на территории Кореи и Японии. Мнения о первоисточнике злаковой культуры серьезно расходятся, однако со временем культура полюбилась и начала выращиваться во многих восточных странах.

Популярность рис отвоевал благодаря своим безграничным возможностям в области кулинарии. Имея этот продукт под рукой, в совместной комбинации с иными продуктами изготовляются различные блюда. Злак эксплуатируется для изготовления первых и вторых блюд, закусок, даже десертов.

Кроме широкого применения в кулинарии цельных зерен риса производится мука, крахмал, а из зародышей – рисовое масло. В Китае из продукта изготавливается вино, а в японской кухне этот продукт занимает практически первое место в приготовлении традиционных блюд и напитков. Остатки после полной переработки не пропадают, из них можно сделать бумагу и плетеные изделия. Отруби отправляют на переработку и отправляют на корм скоту.

Химический состав

Особенной популярностью пользуется рис в народной медицине, поскольку отвар на его основе активно устраняет поносы у грудного ребенка, проблемы с кишечником у взрослых. В составе зерен растения имеется:

  • витаминные комплексы группы В, С;
  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • магний;
  • марганец;
  • селен;
  • цинк.

Рисовый отвар, польза продукта

Рис, казалось бы, маленькое зернышко, однако внутри него содержится огромное количество полезных микроэлементов и веществ, которые так полезны для организма. Несмотря на всю пользу, необходимо знать рецепт правильного приготовления продукта, иначе он принесет только вред. В некоторых рецептах предполагается тщательное вымачивание зерен с дальнейшим слитием воды. Можно делать и так, однако стоит знать, что в рисовом отваре содержится большое количество минералов и веществ, входящих в состав, поэтому его слитие предполагает собой отказ от всех них. Рисовый отвар издавна используется в качестве укрепляющего вещества для организма. Варить его несложно, зато сколько пользы получает человек.

В состав риса входят сложные углеводы, из-за чего продукт считается повышенно питательным. Его переваривание занимает достаточно длительное время, в период которого человек остается сытым и ему не хочется ничего кушать и варить заново.

Рис – это природный абсорбент, приготовленный особенным способом по привычной схеме. У продукта есть возможность вобрать в себя все токсические вещества, попавшие в организм при отравлении.

Проводится очистка организма регулярно, без перерывов, она очищает кишечник от отрицательных бактерий, улучшает систем пищеварения и общее состояние организма. Рисовый отвар эффективен при кишечных расстройствах, язве и гастрите. В этих целях используется по 200 мл в утреннее и вечернее время.

К достоинствам риса относят его способность подходить к любому продукту – мясу, рыбе, овощам, даже молочные сладкие продукты и те не обходятся без злака. У риса имеется способность перенимать вкусовые качества продуктов, расположенных рядом, а потому у человека появляется возможность употребить больше полезного злака, чем вредного ингредиента. Такое свойство актуально для девушек, решивших соблюдать диетическое питание. Рисовый отвар поможет как нельзя кстати, к тому же делать его нетрудно. Дополнительные свойства рисового отвара:

  • обволакивает слизистую желудочного тракта;
  • защищает организм при отравлении;
  • впитывает избыточную жидкость, из-за чего каловые массы твердеют;
  • очищает пищеварительный тракт от токсических веществ;
  • устраняет кожные заболевания;
  • лечит повышенное газообразование;
  • помогает при отравлении;
  • скрепляет при поносе.

По своим действиям рисовый отвар и каша из злака – природный сорбент, действующий на кишечный тракт как активированный уголь. В отличии от медицинского вещества рис не только выводитнеприятные вещества, но и обогащает организм витаминным комплексом.

Рисовый отвар, первый рецепт

Ингредиенты:

рис – 1 ложка;

вода – 800 мл.

Как приготовить рисовый отвар?

Злак тщательно перебирается, замачивается на 12 часов в воде, после чего она сливается. Крупа пересыпается в емкость с толстым дном, туда вливается вод, ингредиенты доводятся до кипения. После закипания огонь уменьшается к минимуму, продукт проваривается еще 35-55 минут, постоянно перемешиваясь. Рисовый отвар остужается до комнатной температуры, только в таком случае будет видна его польза. Приготовленные ингредиенты пропускаются через марлю и напиток готов к эксплуатации. Если маленькому ребенку срочно необходима помощь, то препарат изготавливается без предварительного продолжительного замачивания. Рисовый отвар от поноса поможет и без этого, злак достаточно промыть.

Рецепт изготовления отвара из рисовой муки

Продукты:

мука из злака – 100 граммов;

вода – 1 литр.

Приготовление

В небольшой стеклянной посудине смешивается мука и стакан прохладной воды, не кипяченной. Ингредиенты размешиваются в кашицу, так чтобы не образовалось дополнительных комочков. Остальная воды кипятится в эмалированной кастрюльке, в нее струйкой вливается приготовленный заранее раствор из риса и вся жидкость медленно перемешивается на огне. В таком положении отвар проваривается 5-8 минут на медленном огне, остужается до приемлемой температуры и употребляется внутрь, когда его польза будет особенно выражена. Рисовый отвар дается детям до 6 месяцев, для улучшения вкуса в раствор прибавляется немного сахара или соли, в зависимости от предпочтений ребенка.

Рисовый отвар: вред

Несмотря на правильный рецепт приготовления и полезные свойства раствора он обладает своими дополнительными противопоказаниями и имеет неприятные побочные эффекты, которые могут принести организм вред. Пред эксплуатацией отвара желательно провести консультацию у лечащего доктора и сдать анализы. Дополнительные противопоказания и вред для организма:

  • детям до полугода использовать отвар необходимо с особой тщательностью осторожностью;
  • запрещен при запорных явлениях;
  • колит;
  • ожирение;
  • воспалительный процесс в толстой кишке.

Польза и вред рисового отвара известны каждому человеку, но стоит ли рисковать своим здоровьем и использовать продукт из-за хороших отзывов знакомых и мамочек в интернете? Важна консультация доктора, который назначит анализы и проведет обследования. Только после тщательного осмотра может быть определена как польза, так и вред для конкретного организма.

semtrav.ru

Рисовый отвар в народной медицине

Рис — культура, известная очень давно. Сегодня он используется не только для приготовления пищи, но и в народной медицине. Отвар из этой крупы является средством, которое содержит в себе много полезных веществ. Он эффективен в терапии многих заболеваний.

Состав и лечебные свойства рисового отвара

Химический состав рисового отвара включает витамины и минеральные вещества.

Витамины (расчёты приведены на 100 граммов готового состава):

  • В1 – 0,3 мг;
  • В2 – 0,2 мг;
  • В3 – 0,7 мг;
  • В6 – 0,4 мг;
  • В9 – 36 мг;
  • Е — 1,05 мг;
  • Н — 13 мг;
  • РР — 4 мг.

Минералы:

  • цинк — 1700 мкг;
  • алюминий — 915 мкг;
  • хром — 3 мкг;
  • бор — 230 мкг;
  • холин — 90 мг;
  • ванадий — 390 мкг;
  • хлор — 138 мкг;
  • железо — 3 мг;
  • фосфор — 330 мг;
  • йод — 3 мкг;
  • фтор — 82 мкг;
  • калий — 201 мг;
  • сера — 63 мг;
  • кальций — 68 мг;
  • селен — 22 мкг;
  • кобальт — 7,1 мкг;
  • никель — 53 мкг;
  • кремний — 1250 мкг;
  • натрий — 88 мг;
  • магний — 97 мг;
  • молибден — 27 мкг;
  • марганец — 3620 мкг;
  • медь — 555 мкг.

Чтобы приготовить рисовый отвар, лучше всего брать неочищенные сорта крупы. Чем больше зёрна подвергаются обработке, тем меньше в них остаётся питательных веществ. Поэтому нешлифованный рис подойдёт лучше, а вот от использования пропаренного стоит вовсе отказаться.

Неочищенный рис полезнее для приготовления отвара, так как в нём содержится больше нутриентов

Калорийность рисового отвара составляет 250 ккал на 100 граммов, при этом в его составе практически нет жиров, что делает этот продукт полезным для тех, кто хочет похудеть. Содержание сложных углеводов способствует длительному перевариванию, а значит, чувство насыщения после его употребления останется надолго. Но отвар из риса обладает и другими ценными свойствами:

  • Наиболее известная область применения рисового отвара — лечение диареи, в том числе у грудничков. Польза этого средства обусловлена тем, что оно обладает свойством поглощения лишней жидкости. Такой эффект способствует отвердению каловых масс и прекращению обезвоживания, сопровождающего диарею. Параллельно рисовый отвар обволакивает кишечник, снижая воздействие токсических веществ на организм и замедляя перистальтику. В целом действие этого средства похоже на эффект, получаемый при применении активированного угля, однако за счёт высокого содержания полезных витаминов и минералов рисовый отвар дополнительно оказывает оздоравливающий эффект на весь организм.
  • Полезные вещества, переходящие из зёрен риса в жидкость при приготовлении отвара, благотворно влияют на дыхательные пути, обеспечивая ускоренный вывод мокроты. Поэтому рисовый отвар часто рекомендуют при таких болезнях, как астма и бронхит; он будет полезен и для тех, кто решил бросить курить, так как поможет быстрее очистить лёгкие от вредных веществ.
  • Обладает мочегонным свойством, что позволяет использовать его в качестве дополнительной терапии при заболеваниях мочеполовой системы.
  • Природные свойства риса и отвара из него включают антисептическое и жаропонижающее воздействие, за счёт чего средство может применяться для лечения простудных заболеваний, а также снятия симптомов пневмонии, гриппа, ангины.
  • Адсорбирующие свойства помогают снизить интенсивность проявления кожных заболеваний и в целом улучшить состояние кожи при наружном применении.
  • Использование отвара для ухода за волосами обеспечивает их усиленное питание, защищает от старения и негативного воздействия окружающей среды, помогает при перхоти.
  • Регулярное употребление рисового отвара (как и самого риса) помогает улучшить состояние нервной системы, особенно в условиях повышенных нагрузок.
  • Рисовый отвар улучшает качество грудного молока в период лактации.

Использование рисового отвара

Большое количество витаминов и микроэлементов делает рисовый отвар полезным как для внутреннего, так и для наружного применения.

В лечебных целях

Рисовый отвар применяют при лечении или коррекции различных болезненных состояний как в качестве самостоятельного средства, так и в дополнение к терапии, назначенной врачом:

  1. Наибольшую популярность получило применение рисового отвара как средства от диареи. Для того чтобы избавиться от неприятных симптомов, средство, приготовленное любым способом, употребляют внутрь по четверти стакана на протяжении суток. Чтобы эффект наступил быстрее, между первой и второй порцией должно пройти не более трёх часов. Этот метод не только устраняет диарею, но и обеспечивает организм человека питательными веществами, что в этом состоянии оказывает ощутимую поддержку.Рисовый отвар эффективно остановит диарею
  2. Адсорбирующие свойства и обволакивающая способность рисового отвара делают его эффективным для помощи организму при отравлении, устраняя вредные вещества и быстро снимая такие симптомы, как рвота, тошнота, диарея, желудочные спазмы. Средство употребляют вместе с диетическими хлебцами по 150 мл за раз с перерывом 2–3 часа до исчезновения симптомов. Не нужно превышать дозировку или пить отвар большими глотками — это может спровоцировать сильную рвоту.
  3. Рисовый отвар поможет избавиться от болей при гастрите, для чего его понадобится употреблять по половине стакана 4 раза в сутки. Такой разгрузочный день можно устраивать раз в 1–2 недели, используя отвар риса как основное блюдо. Так как этот напиток довольно сытный, чувство голода вряд ли будет беспокоить.
  4. При панкреатите жидкость употребляется в комбинации со свежим соком из зелени таких трав, как подорожник, одуванчик, цикорий. Для приготовления порции полезного лекарства к 1/3 стакана охлаждённого рисового отвара добавляют такое же количество сока. Принимают дважды в день.
  5. Если к отвару риса до кипячения добавить 1 ст. л. мяты, а после того, как продукт будет готов, примешать натёртый лук (одна средняя луковица на литр жидкости), полученное средство станет хорошим подспорьем в лечении простуды, гриппа, ангины и даже пневмонии. Однако и чистый рисовый отвар без добавок будет полезен для устранения кашля и жара — для этого его нужно пить в тёплом виде дважды в день по одному стакану.Тёплый рисовый отвар помогает для снятия жара и устранения симптомов простуды
  6. Диета для похудения на рисовом отваре достаточно проста — один приём пищи (лучше, если это будет завтрак или ужин) заменяется полностью этим напитком. В остальное время рекомендуется использовать низкокалорийные блюда. Такая диета, которая длится около 2 недель, не только позволит избавиться от нескольких лишних килограммов, но и повысит жизненный тонус и энергию.

В косметологии

Полезные свойства риса делают возможным его наружное применение. Отвар широко используется в косметологи в качестве масок, умываний, протираний.

Для кожи

Рисовый отвар питает кожу и обладает отбеливающим эффектом, поэтому может применяться для ополаскивания лица. Однако здесь следует учесть, что полезные свойства сохраняются в течение трёх дней после приготовления средства, а затем потребуется свежая порция. Можно заморозить жидкость в виде кубиков льда; протирание ими лица каждое утро не только насытит кожу питательными веществами, но и поможет справиться с пигментацией, а низкая температура окажет тонизирующее действие на эпидермис.

Утренние протирания замороженным рисовым отваром не только тонизируют кожу, но и питают, и отбеливают её
Для волос

Питательное и укрепляющее средство можно использовать в любой удобной форме: как ополаскиватель после основного шампуня, готовить на его основе собственный шампунь, комбинировать с другими средствами в качестве масок.

Для того чтобы приготовить шампунь, понадобится взять стакан отвара и тщательно взбить его с 1/2 чайной ложки оливкового масла и яичным желтком. Эта смесь может выступать и шампунем, и маской одновременно. Она подходит для сухого типа волос. А при повышенной жирности к отвару риса рекомендуется добавить яичный белок вместе с небольшим количеством лимонного сока.

Вернуть здоровье волосам поможет рисовый отвар

Способы приготовления отвара

Для того чтобы приготовить полезный отвар из риса, можно воспользоваться одним из следующих методов:

  1. Одна столовая ложка крупы замачивается на 12 часов в прохладной воде. После того как время выйдет, воду потребуется слить, переложить разбухшие зёрна в подходящую для варки ёмкость и залить 1 л чистой воды, после чего довести до кипения. Как только состав закипит, убавить огонь до минимума и варить рис около часа. Оставить остужаться до комфортной температуры, процедить через марлю или сито, перелить в удобную посуду и закрыть крышкой.

    Готовить рисовый отвар просто и быстро

  2. Рисовый отвар можно готовить не только из цельных зёрен, но и из муки. Её можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, измельчив крупу в кофемолке. Во втором случае не забудьте просеять получившуюся муку, чтобы избавиться от крупных фракций. Для приготовления отвара из рисовой муки потребуется взять 100 граммов продукта и литр холодной воды. Из этого объёма жидкости возьмите один стакан и растворите в нём муку, добившись получения однородной массы без комочков. Остальную воду тем временем поставьте на огонь и вскипятите, после чего возьмите этот стакан и постепенно влейте в кипящую воду, постоянно помешивая. Проварите состав в течение 5 минут на медленном огне, после чего остудите.
  3. Если вы планируете использовать рисовый отвар в качестве средства по уходу за волосами, возьмите горсть зёрен риса, промойте и залейте 0,5 л воды. Доведите рис до кипения, убавьте огонь и оставьте примерно на 10 минут, после чего остудите и процедите. Такой отвар можно хранить не более 5 дней.
  4. Крем-отвар — разновидность рисового отвара, применяемая при длительной диарее. Для его приготовления возьмите 5 столовых ложек риса, поместите на сухую сковороду без масла и обжаривайте до тех пор, пока зёрна не приобретут светло-коричневый цвет. Остудите их и измельчите в муку, после чего залейте её водой в количестве трёх стаканов. Варите 20 минут, регулярно помешивая.

Особенности применения средства

Применение рисового отвара в некоторые периоды жизни имеет свои особенности.

При беременности и лактации

В период беременности рисовый отвар допустимо употреблять для лечения вышеперечисленных заболеваний и состояний. Организм беременной женщины отличается повышенной чувствительностью к токсинам, поступающим вместе с пищей и способным вызвать диарею, а отвар из риса является мягким закрепляющим средством.

Рисовый отвар не принесёт вреда ни будущей маме, ни её ребенку

Высокое содержание кальция и фосфора в этом виде крупы положительно влияет на формирование костной системы плода, поэтому рисовый отвар может применяться и для здоровья будущего малыша. Кроме того, употребление этого средства поможет предотвратить недостаток кальция, характерный для поздних сроков беременности.

Если у беременной женщины появилась пигментация на лице, продукт можно использовать наружно. Для этого в готовый отвар, остуженный до комнатной температуры, добавляют несколько капель лимонного сока, после чего пропитывают им стерильную марлю, вырезанную по форме лица с прорезями для глаз. Такую маску оставляют на 15 минут. Её можно применять раз в день до исчезновения пигментных пятен.

Употребление рисового отвара противопоказано в том случае, если женщина в период беременности страдает от запоров. Закрепляющие свойства риса способны усугубить имеющуюся проблему.

Для детей

Рисовый отвар часто рекомендуется в качестве средства против диареи у грудничков. Дозировка зависит от возраста ребёнка: до полугода достаточно будет половины чайной ложки четырежды в день. Запах и вкус напитка нейтрален, но если ребёнок по каким-то причинам не хочет его пить, можно использовать шприц без иголки, при помощи которого необходимое количество жидкости подаётся на внутреннюю поверхность щеки.

Для детей старше полугода можно увеличить разовую дозу до 50 мл. Такое средство не только снимет неприятные симптомы, но и поможет избежать лишних сложностей в формировании пищеварительной системы малыша.

Отвар из риса поможет против диареи у детей разного возраста

Отвар риса, содержащий большое количество питательных элементов, может использоваться для докорма грудничков, однако педиатры не рекомендуют вводить его в рацион раньше, чем ребёнку исполнится два месяца.

Для докорма необходимо приготовить рисовый отвар и соединить 100 граммов этой жидкости с 50 мл молока, добавив для улучшения вкуса 1 грамм сахара следующим образом:

  1. Молоко вскипятить.
  2. Всыпать сахар и перемешать до растворения.
  3. Влить в подслащённое молоко готовый отвар, в течение 5 минут проварить на водяной бане.
  4. Остудить до температуры, комфортной для ребёнка.

Хотя рисовый отвар практически безвреден, при применении его у детей до года рекомендуется проконсультироваться с педиатром. Крем-отвар для грудничков не используется. После года можно смелее вводить это средство, однако не давать его слишком большими порциями — это может спровоцировать рвоту.

Противопоказания и побочные действия

Рисовый отвар нельзя употреблять в следующих случаях:

  • крайние степени ожирения;
  • склонность к запорам;
  • воспалительные процессы в толстой кишке;
  • колиты.

Индивидуальная непереносимость риса и средств, приготовленных на его основе, встречается крайне редко, однако в её случае продукт также противопоказан. Большое количество крахмала делает рис и отвар из него нежелательным продуктом для диабетиков.

Рисовый отвар насыщен углеводами, что при регулярном применении этого средства может оказать негативное влияние на потенцию у мужчин.

Рисовый отвар легко приготовить в домашних условиях для того, чтобы получать максимум пользы от одного из самых полезных злаков. Употребляйте рис не только в привычном виде, но и используйте его отвар на пользу собственному здоровью и красоте!

medistok.ru

Рисовый отвар в косметологии, диетологии и гастроэнтерологии

Содержание:
  1. Полезные свойства
  2. При отравлении
  3. Для кожи
  4. Отвар для похудения

Рисовый отвар используется для лечения и укрепления здоровья

Рис – это источник сложных углеводов, которые заряжают человеческий организм энергией и повышают работоспособность. Из этой крупы часто делают отвар, который допускается употреблять при гастрите и язвенной болезни желудка, так как он содержит лецитин, мягко обволакивающий слизистую. Это средство нормализует работу желудочно-кишечного тракта, поэтому его часто назначают при поносе, рвоте и других последствиях отравления.

Кроме того, с помощью такого отвара можно избавиться от лишних килограммов и значительно улучшить состояние кожи.

Но чтобы результат после применения был положительным, следует знать, как приготовить рисовый отвар правильно. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов этого снадобья.

Полезные свойства

Рисовый отвар способен принести значительную пользу организму человека. При комплексном лечении он помогает избавиться от гастрита и язвы. Необходимо принимать его по 200 мл дважды в день и эти болезни вскоре начнут отступать. Такое действие обусловлено наличием в его составе большого количества особых веществ, которые обволакивают стенки желудка и кишечника, защищая слизистую от пагубного влияния кислот и снимая раздражения. Рисовый отвар обладает вяжущими свойствами, что способствует нормализации работы ЖКТ при отравлениях, которые сопровождаются расстройством желудка и рвотой. Он мягко очищает организм и связывает лишнюю жидкость, благодаря чему происходит нормализация формирования каловых масс и значительно улучшается перистальтика кишечника.

Рисовый отвар поможет при вздутии, уменьшив проявления метеоризма

Это народное средство препятствует возникновению процессов брожения в пищеварительных органах, помогает при болях в желудке и при этом наполняет организм питательными веществами. Применять его можно как взрослым, так и детям, но рецептура для каждой возрастной категории будет особая.

Чем еще полезен рисовый отвар? Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, его используют для поддержания красоты и молодости кожи. Также при необходимости он поможет сбросить лишний вес.

При отравлении

Очень высока эффективность рисового отвара при отравлении, так как он мягко выводит токсины, избавляет от поноса и рвоты. Предлагаем вам рассмотреть рецепт, который показан при кишечных брожениях. Он поможет снять все симптомы отравления.

  • Стакан риса промыть и залить 7-мью стаканами воды.
  • Поставить на огонь, довести до кипения.
  • Прикрыть крышкой и варить при малой подаче газа до готовности крупы.

Примерно через 40 минут средство будет готово. Его следует профильтровать и немного остудить. Принимают этот рисовый отвар при рвоте и других симптомах отравления по 150 мл вместе с сухариками или диетическими хлебцами.

Совет! Чтобы рвота и желудочные брожения поскорее утихли, старайтесь в день приема отвара ничего больше не употреблять в пищу.

Эта рисовая вода избавит вас от необходимости бежать в ближайшую аптеку за дорогими медикаментами. Да и лечиться лучше природными средствами, нежели химическими препаратами. Естественно, когда это уместно и может принести положительный результат.

Рисовая крупа – это природный абсорбент, обладающий высокими поглощающими свойствами

При диарее у взрослых

Отравление не всегда сопровождается рвотой, чаще всегда его «верной спутницей» является лишь диарея. Но и она одна способна принести значительный вред организму. Сильное обезвоживание достаточно сильно отражается на работе абсолютно всех органов и клеток. При этом страдает сердце, почки, печень, мозг, желудок и даже кожа. При обращении в больницу, пациент, как правило, получает длинный список препаратов для остановки диареи, но при этом они оставляют после себя «шлейф» неприятностей в виде различных побочных эффектов. Советуем вам сделать рисовый отвар от поноса. Он абсолютно безвреден, а поэтому не способен оказывать побочное воздействие, эффективно восстанавливает моторику и основные функции желудочно-кишечного тракта.

  1. В кастрюлю влить 500 мл воды и довести до кипения.
  2. В кипящую воду положить 2 чайные ложки риса.
  3. Убавить огонь до минимального и варить смесь в течение 45 минут.
  4. Средство профильтровать и дать остыть в естественных условиях.

При поносе отвар риса следует принимать по 50-60 мл четыре раза в день, через каждые 2-3 часа. Его действие вы почувствуете довольно быстро, и уже на следующий день общее самочувствие значительно улучшится.

При поносе у грудничка

Рисовый отвар для грудничка имеет несколько иную рецептуру, но действует он также эффективно. Он используется в качестве закрепляющего средства при поносе.

Важно! Прежде чем давать рисовый отвар ребенку, следует обязательно обратить к педиатру и выяснить причину возникновения диареи. Только врач выявит целесообразность применения отвара при поносе у младенца.

На самом деле, диарея у новорожденных может быть вызвана самыми различными причинами. И всегда следует бороться именно с ними, а не с последствиями расстройства пищеварительной системы. Если понос сопровождается повышением температуры тела, бессилием малыша, содержанием крови, слизи или зелени в каловых массах, то следует незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью. И скорость выздоровления будет зависеть только от того, насколько быстро будет выявлена причина возникновения болезни.

Если же ситуация не столь критична и врач позволил использовать рисовый отвар для устранения диареи у ребенка, то давайте рассмотрим, как это сделать.

  1. Столовую ложку риса залить стаканом воды.
  2. Поставить на огонь и накрыть крышкой.
  3. Варить на протяжении часа, время от времени перемешивая содержимое.
  4. При выпаривании жидкости ее первоначальный объем можно возобновлять.
  5. Средство профильтровать и остудить при комнатной температуре.

Совет! При приготовлении отвара для ребенка, рис рекомендуется предварительно замачивать на 12 часов.

Рисовый отвар избавит вашего малыша от возникших неприятностей с пищеварением

Готовый отвар следует давать грудничку по 50 мл три-четыре раза в день. При возникновении запора прием отвара отменить.

Для кожи

Рисовый отвар очень полезен для лица. Используется он в таких формах:

  • матирующий тоник, который уменьшает поры и устраняет жирный блеск;
  • лифтинг-средство, которое подтягивает кожу лица, сокращая морщины;
  • как очищающее средство, которое эффективно удаляет загрязнения;
  • входит в состав увлажняющих масок, заменяя собою розовую воду;
  • для придания коже мягкости и эластичности;
  • выравнивает тон и улучшает цвет лица;
  • в качестве успокаивающей мази, которая снимает раздражения, воспаления, лечит угревую сыпь и охлаждает места ожогов;
  • как отбеливающее средство, осветляющее пигментные пятна;
  • защищает от воздействия прямых солнечных лучей.

Рисовый отвар – это азиатский секрет красоты

Рецепт приготовления рисового отвара для лица выглядит следующим образом.

  1. 100 г риса промыть и залить литром воды.
  2. Поставить на огонь и варить до готовности крупы.
  3. Приблизительно через час средство профильтровать и остудить.

Хранить готовый отвар можно в холодильнике, но не более 5-ти дней.

Отвар для похудения

Если вы желаете сбросить лишние килограммы, то рисовый отвар для похудения готовится по иной технологии.

  1. Стакан риса промыть и поместить в кастрюлю.
  2. Добавить 6 стаканов воды, накрыть крышкой и довести до кипения.
  3. Варить на самом минимальном огне на протяжении 3-х часов.
  4. Готовое средство профильтровать и добавить немного соли.

Пить в течение дня небольшими порциями. Один прием пищи можно полностью заменить употреблением этого средства.

Как видите, приготовление и прием рисового отвара довольно просты, а положительный результат не заставит себя долго ждать.

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

priroda-znaet.ru


Смотрите также