Рис рубин польза и вред


Рис рубин польза и вред — streetsforpeople.ru

Среди всех разновидностей злаков, используемых в кулинарии, одним из самых полезных считается красный рис. Польза и вред от его употребления сейчас широко обсуждаются как среди профессионалов, так и среди обычных потребителей. Наибольшее значение представляет его антиканцерогенная характеристика и его полезные свойства для организма, в частности красный рис от холестерина.

Из этой статьи вы узнаете:

Химический состав и лечебные свойства красного риса

Пару десятков лет назад практически никто в России не знал о существовании красного риса, но сегодня он является одним из трендов в здоровом питании. Его полезные и лечебные свойства объясняются очень просто – на производстве зёрна не подвергают шлифованию. Сохраняется отрубная оболочка, содержащая в себе растительные масла, жирные кислоты, антиоксиданты и другие важные для здоровья элементы. В этой жесткой «броне» также много клетчатки, которая тоже помогает очистить тело и наладить обмен веществ.

Фото: красный рис польза и вред

Состав красного риса включает в себя множество витаминов группы B, поэтому он облагораживает тело как изнутри, так и снаружи, укрепляя ногти, волосы, кожу и зубы. Кроме того, красный нешлифованный рис отличается от других сортов повышенным содержанием практически всех нутриентов, что положительно сказывается на работе разных систем организма:

  • Магний необходим для стабильной работы нервной системы, предотвращения нервных срывов, бессонницы, потери внимания и концентрации. Кроме того, это один из элементов, необходимых для эффективной передачи импульсов между мозгом и мышцами.
  • Совместно с магнием кальций укрепляет опорно-двигательный аппарат, препятствует появлению артрита, артроза, болезней суставов.
  • Калий поддерживает важнейшую функцию регулирования водно-солевого баланса.
  • Благодаря железу и меди употребление красного риса способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализации кровяного состава.

Пищевые волокна, разбухающие после поступления в желудок, во-первых, продлевают ощущение сытости, а во-вторых, стимулируют перистальтику кишечника. Их благотворное действие также заключается в абсорбировании токсинов и выведении непереваренной пищи.

Благодаря сохранению целостности зерна красный рис имеет немного большую калорийность, чем классический белый (шлифованный). В зависимости от конкретного сорта эта цифра может быть в районе 340-370 кКал на 100 грамм. Порядка 70% веса занимают углеводы, около 7-11% — белки, а на жиры приходится до 3%.

Например, один из самых распространенных в России сортов – красный рис «Рубин». Его можно найти на полке почти любого гипермаркета. Калорийность крупы (по данным производителя «Агро-Альянс») равна 340 кКал на 100 грамм. Пищевая ценность: 7 г белков, 0,4 г жира и 77 г углеводов.

Красный рис находит широкое применение в кулинарии, где высоко ценятся его вкусовые качества. Отваренным он хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами как гарнир, а при смешивании с овощами, например в паэлье, может стать изысканной основой. При использовании красного риса с грибами, молоком, сухофруктами и птицей даже самые смелые эксперименты редко ожидает провал.

Сегодня на мировом рынке присутствует три основных вида красного риса: французский короткозернистый, тайский жасминовый и индийский «Рубин».

Первый имеет много крахмала и слегка слипается после варки, но особого привкуса не имеет. А вот тайский жасминовый получил свое название за сладкий цветочный аромат и сладковатый вкус. Индийский «Рубин» не столь аромат, но также сладок. В Америке сегодня выращивают так называемый калифорнийский рубин. По аромату и вкусу он сильно схож с индийским собратом, но характеризуется более насыщенным, почти бордовым, цветом.

Основные лечебные свойства: красный рис от холестерина

Биологическую добавку красного дрожжевого риса от холестерина можно купить здесь

Однако врачи акцентируют внимание на том, что к приему ферментированной добавки следует относиться с такой же ответственностью, как и к препаратам против атеросклероза. Поэтому бросаться бездумно употреблять красный рис от холестерина не стоит. Предварительная консультация с профильным доктором в данном случае обязательна.

Следует помнить, что красный дрожжевой рис хоть и является относительно безопасным, имеет противопоказания и побочные эффекты. Прежде всего, его рекомендуют избегать людям с заболеваниями гипертоникам, а также кормящим и беременным женщинам. Хотя производство данной добавки стандартизировано, все равно в период её употребления желателен текущий врачебный контроль.

лечебный красный рис от холестерина

Кроме того, надо помнить, что эффективное лечение и избавление от холестерина возможно только при совмещении приёма ферментированного риса с рациональным питанием и физической активностью. Надо исключить из рациона продукты с высоким количеством холестерина и ежедневно заниматься хотя бы пешей ходьбой.

Противопоказания к употреблению красного риса аналогичны тем, которые предъявляются к другим видам и сортам этого злака. В первую очередь, осторожность необходима людям, страдающим от частых запоров или непроходимости кишечника. В большом количестве данный продукт может провоцировать или усугублять эти проблемы.

Помимо этого, существуют предположения о том, что красный ферментированный рис способствует возникновению миопатии и становится причиной осложнений при вздутии живота, изжоге, астме. Правда, врачи утверждают, что злак является не корнем зла, а лишь одно из маловероятных причин, поэтому в сбалансированном и умеренном рационе красный рис вполне безопасен.

Формула здоровья

КРАСНЫЙ РИС — хороший ежедневный источник клетчатки и сложных углеводов и отличная защита от холестерина!

Снижает риск сердечных заболеваний и некоторых видов рака.

streetsforpeople.ru

Сколько и как сварить красный рис в чистом виде и с овощами?

Злаковый продукт сорта «Рубин» проходит только процедуру шелушения, не подвергаясь шлифовке, поэтому содержит максимальное количество полезных компонентов и благотворно сказывается на здоровье. Но только если знать, как варить красный рис, он сохранит витамины, минералы и клетчатку в нужном объеме.

Переварить компонент практически невозможно, но это не значит, что его можно держать в кипятке в течение длительного времени. Несмотря на плотность готового продукта, его верхняя оболочка довольно мягкая, поэтому без проблем переваривается пищеварительным трактом. Приготовить из такого риса вкусный и полезный гарнир довольно просто, но несколько правил все же придется выучить.

Особенности красного риса, о которых нужно помнить

Перед тем, как включать рис «Рубин» в свой рацион, необходимо ознакомиться с рядом важных моментов, которые могут помочь в получении от продукта максимальной пользы:

  • Польза продукта в основном обусловлена особенностями химического состава его оболочки. Поэтому независимо от того, сколько варится компонент, его не рекомендуется слишком активно и часто мешать. Это может привести к отслаиванию клетчатки и других важных химических элементов. Вообще, такой рис можно вообще не мешать. Если правильно подобрать пропорцию воды, крупинки не будут слипаться.
  • Не обязательно готовить из злака традиционный гарнир. Если соединить продукт с молоком и сухофруктами, можно получить вкусное и оригинальное десертное блюдо.
  • Готовый продукт перед подачей на стол рекомендуется сбрызнуть соком лайма или лимона.

Совет: Чтобы сократить время приготовления компонента, его можно предварительно замочить в небольшом количестве холодной воды. Стоит учесть, что при таком подходе готовые крупинки станут немного светлее обычного.

  • Готовый гарнир, при условии отсутствия дополнительных компонентов, можно до 3 дней хранить в холодильнике, накрыв крышкой.

Если готовить рис сорта «Рубин» по всем правилам, то довольно скоро его употребление положительно скажется на состоянии пищеварительного тракта, снизит уровень сахара в крови, ускорит выведение из организма вредного холестерина и даже поспособствует снижению веса.

Как правильно отварить красный рис?

Чтобы сварить продукт традиционным способом, на стакан красного риса нужно взять 2,5 стакана воды, столовую ложку сливочного или растительного масла, немного соли по вкусу. Сама манипуляция будет выглядеть следующим образом:

  • Сначала «Рубин» нужно тщательно перебрать, убрав шелуху и возможные камушки. После этого несколько раз промываем компонент в холодной воде, пока жидкость не будет оставаться абсолютно прозрачной.
  • Откидываем массу на дуршлаг, а после того, как излишки жидкости стекут, перекладываем ее в кастрюлю с толстым дном.
  • Заливаем продукт горячей (!) водой. Используем соотношение 1 к 2,5 – жидкость должна примерно на 2 см перекрывать злак. Сразу же добавляем немного соли по вкусу.
  • Емкость ставим на сильный огонь, ждем, пока состав закипит. После этого жар сбавляем до минимума, кастрюлю накрываем крышкой и отвариваем компонент в течение 40 минут. Время от времени проверяем содержимое на наличие пены и снимаем ее.
  • Если через указанное время изделие еще не дошло до нужной кондиции, продляем обработку еще на 10 минут. В идеале вся жидкость впитается в зернышки. Максимальная продолжительность варки – 1 час 20 минут.

Независимо от того, сколько варился продукт сливаем с него остатки жидкости, если они остались, приправляем маслом, перемешиваем деревянной ложкой и подаем.

Как приготовить вкусный гарнир из красного риса с овощами?

Существует немало вариантов того, как варить красный рис с овощами. Вот один из самых удачных:

  • На 1 стакан красного риса берем 2,5 стакана воды, 0,5 стакана сушеной фасоли, половинку болгарского перца, 0,5 стакана консервированной кукурузы, одну луковицу, немного паприки, молотого черного или красного перца.
  • Сначала отвариваем до готовности фасоль. Если нет желания ждать несколько часов, можно использовать консервированный продукт. Лучше всего выбирать вариант в собственном соку, но и его обязательно тщательно промываем холодной кипяченой водой. После этого бобы нужно разложить, чтобы они немного просохли.
  • Также отдельно отвариваем до готовности красный рис, в готовый продукт можно добавить немного сливочного или растительного масла.

  • Лук чистим и измельчаем. Обжариваем его на разогретом растительном масле, после чего вводим используемые специи и опять обжариваем. В зажарку добавляем фасоль, все тщательно перемешиваем, прогреваем и снимаем с огня.
  • Кукурузу откидываем на дуршлаг и слегка просушиваем, смешиваем с нарезанным мелкими кубиками сладким перцем. Овощную смесь добавляем на сковороду к фасоли, которую ставим на слабый огонь, перемешиваем и тушим до готовности всех компонентов. Слишком часто размешивать состав не стоит, он утратит структуру.
  • В последнюю очередь вводим отваренный рис. Присаливаем всю смесь, размешиваем и держим на огне под крышкой не более пары минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей измельченной зеленью, еще немного присолить.

Помимо этого, красный рис прекрасно сочетается с морепродуктами, грибами, мясом и некоторыми субпродуктами. Единственное, о чем нужно помнить, варить такой злак лучше отдельно, соединяя с остальными компонентами или уже готовым блюдом в самом конце. Если нарушить это правило, то в результате можно получить смесь, похожую на кашу, без четкого вкуса, текстуры и аромата.

Распечатать рецепт СОХРАНИТЬ РЕЦЕПТ (1 оценок, среднее: 1,00 из 5) Загрузка...

Генерация пароля

www.dompovarov.ru

Рис Агро-Альянс красный Рубин

Рис занимает особое место в рационе всех без исключения потребителей, каждый выбирает тот сорт риса, который больше всего по вкусу, благо вариантов множество – белый, бурый, чёрный или красный рис сейчас можно найти на полке любого магазина.

Одним из древнейших сортов риса является красный, первые упоминания об использовании которого датируются X-м веком до н.э. Изначально красный рис играл важную роль в ритуалах и церковных обрядах Китая, Индии, Бутана и Шри-Ланки, затем стал одним из основных продуктов питания в странах Юго-Восточной Азии и Японии. В России он возделывается в бассейне Кубани, Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе (например, в Краснодарском крае), в Крыму и в Приморском крае.

Красный рис Рубин – отечественный сорт красного риса (ещё культивируется Марс), рис отличается насыщенным красно-коричневым цветом, который не исчезает благодаря полностью сохранённой отрубевой оболочке.

Калорийность риса красного Рубин

Калорийность красного риса Рубин составляет 340 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства красного риса Рубин

В красном рисе Рубин содержится целый комплекс витаминов и минералов. Наличие пищевых волокон и клетчатки делают красный рис незаменимым продуктом питания для всех, кто следит за своим весом, антиоксиданты, содержащиеся в продукте, благотворно влияют на деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

Рис красный Рубин в кулинарии

Рис красный Рубин является представителем мягких сортов красного риса, варится быстрее, чем твёрдые аналоги, поэтому предварительное замачивание в воде не требуется. Рис красный Рубин станет прекрасным вариантом полезного гарнира, отлично сочетается с грибами, овощами и зеленью, его можно использовать в салатах, супах и даже в десертных блюдах. Необходимо помнить, что любой сорт риса, при употребление в неумеренных количествах, может спровоцировать запор и другие функциональные расстройства желудка.

www.calorizator.ru

Красный рис: характеристика, состав, калорийность, свойства, рецепты приготовления

Блюда из риса пользуются большой популярностью практически во всех кухнях мира. Существует огромное количество сортов данного злака, среди которых особую пищевую ценность для человека имеет красный рис, или, как его называли на родине в Поднебесной, сарацинское зерно.

Почему он красный

Красный рис, появлению которого более пяти тысяч лет назад человечество обязано древним китайцам, считается одним из полезнейших злаков. На территории европейских стран он появился сравнительно поздно, в середине VIII столетия. Его ценность была известна еще в Древнем Китае, где злак был пищей исключительно богатых слоев населения. Из-за этого в народе его прозвали «запретным плодом».

Данный вид риса получен в результате частичной шлифовки зерен, за счет чего на них остаются остатки оболочки, которая придает красноватый оттенок, легкую сладость и тонкий аромат ржаного хлеба.

Вкусовые и кулинарные свойства

Отличительной чертой красного риса является его мягкая оболочка и приятный, немного сладковатый вкус. Он прекрасно сочетается с рыбой, мясом, грибами и овощами, является полноценным самостоятельным блюдом. В отличие от привычного белого, на приготовление красного злака нужно больше времени. Чтобы продукт в процессе готовки сохранил полезные вещества, нужно знать, как и сколько его необходимо варить. Для приготовления следует взять крупы в три раза меньше, чем воды. Готовят рис на маленьком огне в кастрюле с толстым дном под крышкой, на протяжении 40-55 минут. По окончанию процесса, крупу оставляют упариваться еще 15 минут, предварительно добавив в нее чуточку масла.

Перуанским рисом называют крупу киноа, которая и по вкусу также напоминает рис.

Одним из главных преимуществ такого сорта риса считается то, что, за счет наличия необработанной оболочки, его невозможно переварить. Блюда получаются рассыпчатыми, вкусными, с легким ореховым ароматом.

Популярные виды

Существует огромное количество видов красного риса, однако многие из них, по своему составу и воздействию на человеческий организм, практически идентичны. Среди наиболее популярных сортов можно выделить:

  • «Марс» или «Рубин» — приобрел широкое распространение на территории постсоветских стран. Зернышки имеют круглую форму, в процессе варки не слипаются и не развариваются;
  • «Карго» — отличается длинноватой формой, более сладким вкусом, чем остальные виды. Имеет мягкую текстуру, при термической обработке не разваривается;
  • «Дев-Зира» — его родиной является Узбекистан. Особенностью сорта считается его мягкая текстура, за счет которой существенно сокращается время на приготовление блюд;
  • «Японика» — понятно из названия, что данный вид популярен в Стране Восходящего Солнца. Именно этот рис является основой японских суши и роллов, поскольку обладает насыщенным вкусом и запахом;
  • «Камарг» — выращивается на территории Франции, в регионах с умеренным климатом. Отличается приятным, слегка ореховым вкусом, который точно понравится гурманам;
  • «Калифорнийский Рубин» и «Колусари» — американские сорта, которые относятся к категории «деликатесов». Их подают в заведениях премиум-класса.

Неоспоримую пользу человеку приносит дикий пророщенный красный злак, характеризующийся быстрой усвояемостью и наличием огромного спектра полезных химэлементов.

Состав красного риса

Красный злак недаром считается элитным продуктом, ведь он обладает уникальным минерально-витаминным составом, способным оказывать благоприятное влияние на пищеварительную, сердечно-сосудистую, кровеносную, нервную системы человека, бороться с мигренями, стрессами и депрессиями.

Витаминный

Витаминный состав продукта представлен группой витаминов В:

Минеральный

Нешлифованный рис в изобилии содержит такие минеральные вещества, как калий, магний, фосфор, кальций, железо. Сочетание магния и кальция позволяет бороться с мигренями и головными болями, уменьшить проявление астмы, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, укрепляет нервную систему. Железо насыщает кровь кислородом, способствует повышению гемоглобина, укреплению иммунной системы.

Клетчатка, содержащаяся в зернах, активизирует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует обменные процессы, борется с нарушениями пищеварения. Важно! Рис не содержит глютена, который провоцирует развитие аллергических реакций, а это означает, что его можно употреблять аллергикам и детям.

Наличие антиоксидантов в продукте позволяет снизить риск заболеваний онкологического характера, бороться со свободными радикалами и очистить организм от вредных веществ.

Калорийность и пищевая ценность

Рис красный относится к категории питательных и сытных продуктов. Его калорийность варьируется от 350 до 400 ккал на 100 г, в зависимости от метода приготовления.

Пищевая ценность:

  • белки — 0,21 г;
  • жиры насыщенные — 0,18 г;
  • жиры ненасыщенные — 0,21 г;
  • углеводы — 8,66 г.
Употребляя 100 г крупы, человек получает 7-10 % от необходимого объема суточных калорий.

О пользе необычной крупы

Рис известен во всем мире, как полезный, сытный и калорийный продукт, который отлично работает в паре с мясом, овощами и даже фруктами. Но, кроме изумительных вкусовых качеств, данный злак является бесценным источником витаминов и микроэлементов, помогает бороться с различными недугами.

Благодаря наличию железа, он улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина, препятствует развитию анемии. Пищевые волокна положительно влияют на работу ЖКТ: нормализуют пищеварение, борются с болезнетворными микроорганизмами, способствуют нормализации полезной флоры кишечника.

Злак обладает антиоксидантными свойствами, активно борется с радионуклидами, снижает вероятность образования злокачественных опухолей. Особую эффективность оказывает при профилактике рака толстой кишки и молочных желез.

Регулярное потребление продукта способствует очищению организма, нормализации артериального давления, укреплению сосудов, препятствует формированию тромбов. Его рекомендуется включить в рацион людям с заболеваниями сердца и почек, поскольку он содержит малое количество соли и выступает в качестве диетической пищи. Люди, употребляющие красный злак систематически, редко сталкиваются с проблемами выпадения волос, ломкости ногтей или сухости кожи. Витамины группы В в его составе омолаживают и очищают кожу, делают волосы более блестящими, а ногти — крепкими и здоровыми.

Есть ли вред

Красный рис — поистине удивительный продукт, поскольку практически не имеет противопоказаний и не оказывает вред организму человека. Он показан аллергикам, диабетикам, людям, страдающим лишним весом и ожирением, с заболеваниями сердца, почек, ЖКТ. Отлично подходит как взрослым, так и детям.

Единственное условие безопасного потребления злака — это умеренность. Чрезмерная увлеченность продуктом может привести к появлению лишнего веса, а также частым запорам.

Красный рис и похудение

Нешлифованный рис является источником многих витаминов и минералов, а также клетчатки, необходимой для нормализации работы кишечника. Зачастую образование лишнего веса приводит к нарушениям обменных процессов, которые возникают из-за накопления шлаков, солевых отложений и т. п. Именно поэтому важную роль в похудении имеет очищение организма.

Благодаря своим абсорбирующим свойствам, данный злак способен откорректировать работу пищеварительной системы, нормализовать уровень холестерина в крови, отрегулировать уровень сахара, омолодить организм в целом. Кроме того, что продукт необычайно полезный, он еще и очень питательный, позволяя быстро насытиться небольшой порцией.

На базе данных о свойствах зерна, диетологами была разработана специальная очищающая рисовая диета, рассчитанная на срок не более трех дней. Она даст возможность:

  • ускорить процесс пищеварения, легко уменьшить объем желудка;
  • без голодовки потерять лишние килограммы;
  • стабилизировать работу кишечника, избавить от запоров;
  • очистить организм от токсинов через мочу, стул, пот и т. п.;
  • вывести лишнюю слизь и облегчить симптомы хронических заболеваний, к примеру, ринита.
Для очищения организма понадобятся следующие продукты:
  • красный рис;
  • гомасио или кунжутная соль;
  • яблоки.
Суть диеты заключается в том, чтобы в течение трех дней употреблять исключительно данные продукты. Ежедневно рекомендуется съедать 250 г вареного риса, приправленного небольшим количеством соли. Порцию разделяют на три приема. Если рис окажется слишком пресным, к нему можно добавить яблоки, но не более трех фруктов в день. Главный успех данной диеты заключается в технике употребления продуктов — каждую ложку каши или кусочек яблока следует прожевывать не менее 80 раз, чтобы продукты стали жидкой консистенции.

Важно! Срок очистительной диеты — 3 дня. В том случае, если вы хотите продолжить ее на длительное время, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

После завершения диеты человек чувствует бодрость, легкость в организме, прилив жизненных сил.

Использование косметических свойств

Красный рис подходит не только для внутреннего очищения и омоложения организма, но и для внешнего. Приготовленные на его основе косметические средства оказывают омолаживающее действие, повышают эластичность и тонус кожи, придают ей цветущий вид и возвращают естественный румянец. Шероховатая текстура зерен позволяет использовать их для бережного, легкого пилинга, в результате которого отшелушиваются ороговевшие частички эпидермиса, активизируется кровообращение в клетках, ускоряется регенерация кожи.

Народная медицина предлагает два простых рецепта рисовых масок для лица, которые позволяют очистить и сузить поры, вернуть коже здоровый вид.

Маска для жирной и комбинированной кожи: небольшое количество риса следует измельчить в порошок. Полученный порошок смешать с кефиром или простоквашей до консистенции густой сметаны. Смесь нанести на очищенное лицо, выдержать 5 минут. Умыться теплой водой.

Маска для нормальной и сухой кожи: рис необходимо приготовить, как в предыдущем рецепте. К порошку добавить оливковое или облепиховое масло. Масляно-рисовую смесь рекомендуется нанести на кожу на 5-10 минут, смыть теплой водой.

Важно! В большинстве случаев рис не вызывает аллергических реакций, однако перед нанесением маски следует провести тест на чувствительность кожи.

Рецепты с красным рисом: как вкусно приготовить зерна

Блюда из красного риса не только эффектно смотрятся на тарелке, благодаря своему необычайному красному цвету, но и радуют своим изумительным вкусом. Существует множество рецептов приготовления данного зерна, многие из которых уже давно стали классическими.

Приготовление красного плова

Плов остается одним из самых вкусных и полезных блюд, без которого невозможно себе представить современную кухню. Плов из красного злака способен порадовать даже самых взыскательных гурманов, не только своей пищевой ценностью, но и нетрадиционным, слегка сладковатым вкусом.

Для приготовления данного лакомства необходимо взять такой набор продуктов:

  • красный рис — 250 г;
  • филе куриное — 350 г;
  • морковь — 1 шт. среднего размера;
  • лук — 2 шт. среднего размера;
  • чеснок — 5 зубчиков;
  • масло растительное или оливковое — 3 ст. л.;
  • вода — 500 мл;
  • барбарис — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • специи: паприка, зирра, шафран молотый, перец красный — по вкусу.
Приготовление блюда займет 90 минут. Оно состоит из нескольких шагов:
  • В специальную посуду для плова (казан, сковороду, сотейник с толстым дном) налить масла и поставить на небольшой огонь.
  • Лук нарезать на четверть кольца и выложить в казан.
  • Морковь нарезать соломкой, добавить к луку.
  • Куриное филе нарезать небольшими кубиками и выложить в казан с морковью и луком.
  • Обжарить овощи с мясом на протяжении 10 минут.
  • Рис промыть в большом количестве воды.
  • Спустя 10 минут смесь из овощей и мяса посолить, добавить специи по вкусу.
  • Выложить на «подушку» рис, разровнять по всей поверхности, аккуратно залить водой.
  • Добавить чеснок, закрыть казанок крышкой и подождать, когда вода закипит.
  • Убавить огонь и тушить блюдо до готовности, около 40-60 минут.
Несмотря на то что все составляющие плова традиционные — мясо, лук, морковь, — вкус получается неординарным и необычным.

Приготовление бутанского риса с овощами

Разнообразить свой домашний рацион можно при помощи очень вкусного, полезного и ароматного блюда — красного бутанского риса с овощами.

Для его приготовления понадобится:

  • красный рис — 150 г;
  • морковь — 1 шт. большого размера;
  • лук — 2 шт. среднего размера;
  • горошек (свежий или замороженный) — 150 г;
  • сладкий перец — 1 шт;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • брокколи — 300 г;
  • соль — по вкусу;
  • специи: паприка, молотый перец красный или черный — по вкусу.

Приготовление бутанского риса, пошагово:

  • Отварить крупу в слегка подсоленной воде.
  • Нарезать лук полукольцами, морковь натереть на крупной терке.
  • На сковороде разогреть масло и слегка обжарить лук.
  • К луку добавить горошек, оставить тушиться на несколько минут.
  • Нарезать перец соломкой.
  • В сковороду добавить морковь и перец, обжарить на протяжении одной минуты.
  • Порезать брокколи небольшими кусочками.
  • В овощи добавить сваренный рис.
  • В конце приготовления добавить брокколи, посолить, поперчить по вкусу, добавить травы для овощей.
  • Обжарить рис с овощами еще 4 минуты на большом огне, снять с плиты.
Блюдо получается очень сочным и нежным. Если предпочитаете более острую пищу, рекомендуется добавить острый соус.

Еще раз о пользе: красный или белый

Рис — универсальный злак, который употребляют жители всего мира. Самое большое распространение приобрел белый злак, красный же считается деликатесом. Разница между данными видами не только в цвете, но и в наличии полезных веществ.

Красный рис — цельное зерно, которое проходит частичную шлифовку, благодаря чему сохраняет жизненно важные питательные компоненты. Зерна белого риса подвергаются многоуровневой переработке, в результате которой теряют клетчатку, большинство полезных элементов. Среди всех видов злаков он характеризуется наименьшим количеством ценных веществ. Однако белый рис простой в приготовлении, имеет долгий срок хранения, подходит для диетических блюд, не содержит глютена, который вызывает аллергические реакции.

Красный злак обладает действительно уникальным химсоставом, благодаря которому он приносит невероятно высокую пользу человеческому организму, способен нейтрализовать вред, наносимый здоровью неправильным питанием и плохой экологией. Безусловно, если выбор стоит между красным и белым продуктом, то первый выигрывает практически во всем, кроме стоимости.

Другие полезные виды риса

Рис считается одним из древнейших злаков. Большое количество его разновидностей позволяет в полной мере наслаждаться широким спектром неповторимых вкусных блюд и получать ценнейшие элементы, необходимые для поддержания здоровья и молодости человека. Среди разнообразия сортов наибольший интерес вызывают коричневый, черный и розовый.

Коричневый

Коричневый или бурый рис, за счет минимальной обработки, сохраняет отрубную оболочку, которая считается источником ценнейших веществ и витаминов. Такой продукт характеризуется насыщенным вкусом с легкими нотками ореха и приятным ароматом. Его недостатком является короткий срок хранения.

Узнайте, чем полезен и как варить коричневый рис.

Черный

Родина черного злака — Тибет, именно поэтому его еще называют «тибетским». Продукт относится к премиум-классу, считается сильнейшим афродизиаком и отличается самым богатым составом. Особую ценность он представляет для тех, кто пытается быстро и эффективно сбросить вес.

Ознакомьтесь с полезными свойствами черного(тибетского) риса.

Розовый

Розовый рис считается аналогом узбекского «Дев-Зири». Он занимает промежуточную позицию между шлифованными и нешлифованными сортами. Обладает слегка розоватым оттенком, приятным вкусом, сохраняет целостность зерен при термической обработке. Прекрасно подходит для рассыпчатых гарниров, приготовления салатов. Красный нешлифованный рис — секрет здоровья, красоты и долголетия. Поэтому, выбирая между традиционным белым или красным злаками, отдавайте предпочтение второму варианту. Приготовленные из него яства не только помогут сохранить стройную фигуру и хорошее самочувствие, но и разнообразят меню пикантными, деликатесными блюдами.

lifegid.com


Смотрите также