Рис рубин польза и вред для похудения


Рис рубин – польза и вред

Красный рис рубин относится к редким сортам риса, в России его выращиванием занимается крупная компания Агро-Альянс. Уникальный и необычный вкус риса рубин оценят даже самые изощренные гурманы, ну а для сторонников здорового питания этот продукт - просто находка, ведь он имеет богатейший витаминный и минеральный состав.

Польза и вред риса рубин

Многочисленным исследованиями было подтверждено, что красный рис рубин приносит организму немалую пользу, и не удивительно, ведь его состав богат основными минералами, витаминами, незаменимыми аминокислотами и другими весьма ценными для здоровья человека веществами.

Основные полезные свойства риса рубин:

  1. Благодаря высокому содержанию клетчатки, красный рис благотворно сказывается на работе кишечника, улучшает микрофлору и перистальтику.
  2. Этот продукт нормализует уровень сахара в крови, тем самым его употребление пойдет на пользу людям, имеющим сахарный диабет.
  3. Рис способствует очищению организма от плохого холестерина, который забивает сосуды.
  4. Регулярное употребление этого продукта помогает снизить вероятность развития онкологических заболеваний.
  5. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, красный рис улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  6. В составе этого злака обнаружены вещества под названием антоцианы, которые придают рису рубиновый цвет, эти вещества оказывают неоценимую пользу нашему здоровью, они способствуют очищению организма от свободных радикалов и токсинов.
  7. Еще одним плюсом этого продукта является то, что он не содержит глютен, а значит, такой рис можно употреблять и детям, и аллергикам.
  8. Рис рубин отлично подходит для похудения, ведь он является очень сытным продуктом, который надолго может подавить чувство голода.
  9. Используется этот рис и при диарее, и даже при отравлениях.
  10. Продукт прекрасно стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы.
  11. Помогает улучшить состояние при заболеваниях почек.
  12. Также было доказано, что красный рис помогает в выработке серотонина, а значит можно сказать, что данный продукт положительно влияет на нервную систему и помогает справиться с перепадами настроения.

Что же касается вреда, то его практически нет, противопоказания могут касаться только людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого злака.

Статьи по теме:
Сорбат калия – влияние на организм

Данная статья расскажет о влиянии на организм консерванта сорбата калия. Этот консервант на упаковках обозначается как Е202 и предотвращает размножение различных грибков, бактерий и прочих микроорганизмов.

Сколько калорий в помело?

Калорийность продуктов питания в большинстве случаев интересует тех, кто стремится к правильному, рациональному питанию или же тех, кто придерживается низкокалорийных диет. Эта статья расскажет о калорийности памело и его полезных свойствах.

Чем полезен чеснок для организма?

В нашей статье мы расскажем о полезных свойствах чеснока, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека и о содержащихся в чесноке полезных веществах.

Эта статья расскажет о составе макарон, который обуславливает их свойства. Вы узнаете о пищевой и энергетической ценности макарон, а также о том, что делает их более или менее полезными.

womanadvice.ru

Рис рубин польза и вред

Главная » Польза и вред » Рис рубин польза и вред

Рис рубин – польза и вред

Красный рис рубин относится к редким сортам риса, в России его выращиванием занимается крупная компания Агро-Альянс. Уникальный и необычный вкус риса рубин оценят даже самые изощренные гурманы, ну а для сторонников здорового питания этот продукт - просто находка, ведь он имеет богатейший витаминный и минеральный состав.

Польза и вред риса рубин

Многочисленным исследованиями было подтверждено, что красный рис рубин приносит организму немалую пользу, и не удивительно, ведь его состав богат основными минералами, витаминами, незаменимыми аминокислотами и другими весьма ценными для здоровья человека веществами.

Основные полезные свойства риса рубин:

  1. Благодаря высокому содержанию клетчатки, красный рис благотворно сказывается на работе кишечника, улучшает микрофлору и перистальтику.
  2. Этот продукт нормализует уровень сахара в крови, тем самым его употребление пойдет на пользу людям, имеющим сахарный диабет.
  3. Рис способствует очищению организма от плохого холестерина, который забивает сосуды.
  4. Регулярное употребление этого продукта помогает снизить вероятность развития онкологических заболеваний.
  5. Благодаря большому содержанию витаминов группы В, красный рис улучшает состояние кожи, волос, ногтей.
  6. В составе этого злака обнаружены вещества под названием антоцианы, которые придают рису рубиновый цвет, эти вещества оказывают неоценимую пользу нашему здоровью, они способствуют очищению организма от свободных радикалов и токсинов.
  7. Еще одним плюсом этого продукта является то, что он не содержит глютен, а значит, такой рис можно употреблять и детям, и аллергикам.
  8. Рис рубин отлично подходит для похудения, ведь он является очень сытным продуктом, который надолго может подавить чувство голода.
  9. Используется этот рис и при диарее, и даже при отравлениях.
  10. Продукт прекрасно стимулирует функционирование сердечно-сосудистой системы.
  11. Помогает улучшить состояние при заболеваниях почек.
  12. Также было доказано, что красный рис помогает в выработке серотонина, а значит можно сказать, что данный продукт положительно влияет на нервную систему и помогает справиться с перепадами настроения.

Что же касается вреда, то его практически нет, противопоказания могут касаться только людей, имеющих индивидуальную непереносимость этого злака.

WomanAdvice.ru

Красный рис: польза и вред. Полезные свойства красного риса

В настоящей статье мы будем вести речь о сарацинском зерне. Скорее всего, вы сейчас мысленно представляете себе все известные вам крупы и недоумеваете: «О чем именно идет речь?» Так называется самый обычный, известный каждой хозяйке, рис.

Иногда его именуют сарацинским зерном, потому что до 19 столетия он был известен только под этим названием, полученным в честь мусульман, открывших его европейскому обществу. Однако мы отошли от темы и углубились в историю. На самом деле, нас больше интересует, чем характеризуется красный рис, польза и вред его употребления. Именно об этом мы и будем дальше вести речь.

Что за зерно?

Красный рис является фактически самой полезной разновидностью этого зерна, ниже мы приведем некоторые цифры для сравнения его свойств с белым рисом. Его невозможно заменить при приготовлении блюда «плауахмар» - иранского классического традиционного плова. Польза красного риса была известна людям еще в период Древнего Китая. Об этом зерне слагали легенды и его прославляли, оно было доступно только элитным слоям общества или давалось за определенные заслуги.

В давно канувшие в Лету годы такой рис именовали «запретным», потому что употреблять его имели возможность лишь члены семьи императора. Во времена же войн за особые заслуги перед родиной и правителем им лакомились самые выдающиеся воины элитных подразделений.

Состав и польза красного риса

Такие удивительные свойства известны во всем мире, потому что химический состав риса особый. Он полезен обильно содержащимися в нем витаминами группы В (В1 и В6, а также другие - В3 и В2). В нем изобилуют также и минеральные вещества: калий и кальций, йод и фосфор, а также незаменимое при анемии железо. Известно, что без аминокислот организм не сможет долгое время работать, и бытует мнение, что их можно получить только из мяса. Если же вспомнить свойства красного риса, то можно поспорить с этим утверждением.

Это зерно содержит восемь бесценных и незаменимых аминокислот, позволяющих долгое время нормально работать всем органам и системам, а потому в некотором роде по своей питательности он сродни мясу и способен частично заменить его в питании.

Энергетическая ценность

Что касается калорийности красного риса, то продукт этот питательный и очень сытный. Причем энергетическая ценность напрямую зависит от того, как его приготовили. Она может составлять на 100 гр. продукта от трехсот пятидесяти до четырехсот и более килокалорий, а потому красный рис, вред от употребления которого в малых дозах незначителен, может и нанести его при переедании, особенно касается это тех, кто соблюдает диету. Однако переесть блюда из риса крайне сложно, ведь он питателен и очень быстро вызывает чувство насыщения, поэтому опасения чаще всего напрасны.

Полезные свойства

Красный рис в нашей с вами стране начали выращивать сравнительно недавно. Это особенный продукт, имеющий мягкую оболочку. Она достаточно легко и хорошо усваивается организмом, а блюдо из риса благодаря ей приобретает аромат ржаного хлеба. И именно в этой самой мягкой части продукта больше всего содержится минералов, витаминов, а также аминокислот. Поэтому для того, чтобы сохранить полезные свойства красного риса, кашу или плов из него нужно готовить и, соответственно, употреблять с оболочкой. По этой причине это зерно не шлифуется полностью, а лишь частично. Блюдо из него будет идеально сочетаться с мясом, овощами и различными грибами.

Данная культура содержит рекордное количество пищевых волокон, наиболее известное из них - клетчатка. Эти волокна очень хорошо помогают работе желудочно-кишечного тракта, делают более интенсивной перистальтику, а также регулируют микрофлору толстого кишечника. Какие еще известны полезные свойства красного риса? Этот продукт можно употреблять сбрасывающим вес людям, ведь его ввиду его питательности сложно съесть много – человек быстро насыщается блюдом.

Полезен он и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Его используют и для детоксикации организма в комплексе с лечебными препаратами, а именно - при отравлениях различного происхождения. Если принимать его регулярно, он выводит так называемый плохой холестерин, забивающий сосуды, и способствует очищению организма.

Красный рис: польза и вред для человека

Красный рис является объектом пристального внимания диетологов, он содержит некоторые антиоксиданты, препятствующие образованию опухолей. Кроме этого, они выводят свободные радикалы из человеческого организма. Как уже говорилось выше, это поистине кладезь витаминов группы В, а поэтому продукт весьма благотворно влияет на состояние и внешний вид кожи лица, рук, а также ногтей и волос того, кто его потребляет. В красном рисе отсутствует растительный белок глютен, который провоцирует аллергические реакции, а потому он является идеальным продуктом, разрешенным к употреблению детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям разного генеза.

Вот такой он - красный рис. Польза и вред его несоизмеримы. Ввиду огромного количества питательных веществ и минимального солей, рекомендуется включать этот продукт в меню практически без ограничений даже людям, имеющим болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Однако умеренность присутствовать все же должна, и один рис употреблять, конечно же, не нужно.

Если говорить о вреде этого продукта, то он не наносит его организму.

Важное замечание

Подытожив сказанное, мы можем смело сделать вывод, что основная польза риса и все главные витамины и минералы содержатся отнюдь не в белом зерне, а в его красном «собрате», причем в природной оболочке. Более восьмидесяти процентов веществ как раз в ней и находятся, делая этот продукт полезным. Очищая же такой рис, мы мало того, что лишаем его хороших веществ, но и оставляем в нем углеводы, повышая риск развития ожирения, поэтому красный рис, польза и вред которого, как мы думали, очевидна, может быть не самым полезным.

Небольшое сравнение

Теперь вы знаете, что представляет собой этот вид зерна. Как вы могли заметить, красный рис, фото которого помещено в нашей статье, очень полезен. Напоследок хотелось бы отметить важный факт. Выбирая, какой рис купить - белый или красный - стоит отдавать предпочтение, бесспорно, второму варианту. В доказательство мы можем привести такие цифры: в белом, тщательно очищенном, рисе содержится семь процентов белков, семьдесят четыре процента крахмала и мало жиров, витаминов и клетчатки.

Белый рис хорошо принимается и переваривается организмом, однако если сравнить его состав с красным, он также заметно проиграет по количеству полезных веществ. Поэтому старайтесь чаще готовить блюда именно из красного риса, всегда при возможности отдавая ему явное предпочтение.

fb.ru

Разные сорта и виды риса, их польза и вред

Ведутся долгие и непрекращающиеся споры о том, полезна ли рисовая каша или нет, ведь существует мнение, что весомое место среди полезных продуктов питания занимают именно каши, поэтому люди частенько включают их в свой рацион как можно чаще. Какая же разновидность риса полезнее и чем? Часть специалистов уверена, что для человеческого организма рис просто необходим, остальные уверяют, что последствия приема могут быть достаточно печальными. Крупы, которые продаются на рынке или в магазине, не всегда ценны из-за способов их обработки. Как же найти пресловутую «золотую середину»?

Польза рисовой каши

Организм выигрывает от употребления бурого и дикого – наиболее натуральных видов риса. Основное достоинство каши из риса и превосходство над другими кашами в том что, проникая в организм человека, она с легкостью сумеет впитать ненужные вещества, которые человек получает, вкушая другие продукты. Именно это свойство можно применять, чтобы почистить от различных шлаков и токсинов организм, а также с целью похудения во время использования всяческих диет.

Коричневый рис, не проходящий обработку и сохраняющий первоначальные качества и свойства, своими витаминами может понизить уровень холестерина и помочь страдающим пищевой аллергией, потому что не содержит глютен, который способен вызвать аллергическую реакцию.

Благоприятно скажется употребление каши из риса на здоровье кормящих мамочек – повысится лактация; на людей, перенесших тяжелую болезнь или достаточно долгое голодание; нормализуется сон, состояние нервной системы; исчезнет неприятный запах из полости рта; улучшится состояние ногтей, кожи, волос.

Если присутствует почечная недостаточность или сбои в сердечно-сосудистой системе, рис «на отлично» выведет из организма разные соли. В случае отравления просроченными продуктами или при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства рисовая каша будет как нельзя кстати.

Химический состав продукта

Как в самом рисе, так и в каше из него, находится очень много крахмала, витаминов В1, В2, РР и Е (они за короткий срок выполнят почти все, что запросит организм человека), аминокислот, микроэлементов (калий, кальций, марганец, фосфор), минералов (железо, йод, селен). Чем меньше зерно обрабатывают, тем больше их остается в его составе. Приоритетное свойство каши из риса в присутствии достаточного количества сложных углеводов, они имеют возможность накопиться в мышцах, благодаря чему человек обеспечен долговременным притоком энергии.

Способы приготовления

Одним из самых популярных рецептов среди взрослой и детской аудитории является молочная каша в мультиварке, ведь среди множества молочных каш самая вкусная – рисовая, которую даже маленькие члены семьи будут уплетать за обе щеки. Рис подойдет длинозернистый или круглозернистый, важно хорошо его промыть в проточной воде. В этом варианте сохраняются все полезные компоненты, так как проходят щадящую термическую обработку.

Фруктовая рисовая каша, приготовленная в мультиварке, придется по вкусу и малышам, и взрослым, особенно тем, кто сидит на диете. Принцип приготовления прост – это, по сути, плов с сухофруктами. Такая каша может заменить десерт или полноценный прием пищи, благодаря фруктам в ней много витаминов и микроэлементов.

Если не хватает свободного времени, а очень хочется полакомиться рисовой кашкой, можно приготовить кашу с тыквой в духовке. Такое приготовление не займет много времени и сил, а в результате получится вкусный диетический продукт. Тыква снабжает организм витамином А, благотворно влияет на формирование защитных сил организма.

Диетическая рисовая каша безусловно будет неплохо сочетаться с различными растительными маслами, поэтому имеет смысл ознакомиться с достоинствами некоторых из них. Например, у нас можно почитать о пользе и вреде тыквенного масла либо о лечебных свойствах облепихового масла.

Вред и противопоказания к употреблению каши из риса

Путем различных многочисленных исследований экспертами был сделан вывод: вредность каши заключается не в ней самой, а в том, каким образом проходит обработка крупы. Ведь если крупа очищается достаточно глубоко, практически все полезные вещества разрушаются и удаляются. Это делается с целью продления сроков хранения, а также, чтобы улучшить товарный вид риса. Но итогом всех этих манипуляций является рафинированный рис, несущий больше вреда, чем пользы от употребления.

Если при выращивании риса применялись какие-либо химикаты для повышения его урожайности, о полезных свойствах риса тоже говорить уже бесполезно.

Именно такой рис становится первопричиной появления камней в почках, повышенного артериального давления, проблемам в сердечно-сосудистой сфере, развитию сахарного диабета и многим другим болезням.

Варим кашу. Какой сорт лучше?

Польза и вкус кашки из риса почти на сто процентов находится в зависимости то того, что за рис для ее приготовления покупается. Чтобы потом с удовольствием вкушать это блюдо, для начала надо понять, как правильно подобрать крупу для каши. Без сомнения, коричневый рис наиболее полезный. Но вот подойдет ли он в качестве основного компонента для каши? Если варить кашу на молоке – то нет, поскольку этот рис неочищенный, а молоко плюс рисовая оболочка не доставят удовольствия желудку, скорее, наоборот. Другое дело, если кашу варить на воде. В этом случае никаких проблем не возникает.

Наиболее подходящие сорта риса для приготовления вкусной и питательной каши – это «Жасмин», «Краснодарский», «Арборио». «Жасмин» и «Арборио» лучше варить на воде, а вот «Краснодарский» – идеальный сорт для любителей молочной рисовой каши. Единственный недостаток сорта «Жасмин» в том, что во время варки зернышки слипаются и кашка превращается в общую густую массу, но на вкус это не оказывает никакого влияния.

Все это не пособие к действию, а всего лишь совет и предложение, ведь каждый волен выбирать тот сорт, который ему больше по вкусу.

Как выбрать хороший рис

При покупке риса надо ориентироваться и на упаковку, потому что в прозрачной можно сразу же разглядеть качества зернышек, а здесь прямая связь с пользой сваренной позже каши. При недостаточно правильном выборе зернышек вполне вероятно, что организму будет нанесен существенный вред.

Не нужно покупать пакет, в котором много осколков. Они способны испортить вкус любимого блюда, потому что разварятся намного быстрее, чем остальная крупа, к тому же они являются отходами производства, и пользы от них практически никакой нет. Если в пакете присутствуют белые и молочного цвета зернышки в большом количестве, лучше воздержаться от приобретения этой упаковки, потому что зерна не годятся в пищу по причине недозревания. Желтые зерна тоже не надо выбирать, потому что они хранились неправильно, в помещении была влажность, следовательно, в них может оказаться грибок.

Самые лучшие зернышки для приготовления кашек и разнообразных блюд должны быть одинакового размера, длины, быть прозрачными.

При варке можно добавлять морскую соль или приправу, рубленую зелень, благодаря этому у каши будет приятный вкус.

Итак, рисовая каша – блюдо, которое одинаково вкусное, приготовлено ли оно на воде, молоке или на молочно-водной смеси. Отлично сочетается и с фруктами, и с овощами. Может быть гарниром к мясу или рыбке и вполне самостоятельным блюдом.

Стопроцентно невозможно оградить себя от вредных последствий употребления риса, но нужно всего лишь с вниманием отнестись к качеству выбираемого продукта. Если нет никаких противопоказаний и рисовая каша употребляется в умеренных дозах, фигура и здоровье будут достаточно долгое время в отличном состоянии. Поэтому, включая в свое питание кашу из риса, можно быть уверенным в том, что организм откликнется с благодарностью!

Надеемся, что материал помог вам разобраться в пользе и вреде рисовой каши, сориентироваться в многообразии сортов и видов риса (красный, бурый, рубин, черный, коричневый, белый, морской индийский, дикий, пропаренный, нешлифованный и множество других) и их полезных свойствах.

Если вам есть что добавить или чем поделиться, будем рады вашим комментариям.

davajpohudeem.com

Рис басмати – польза

Рис басмати родом из Азии, отличается этот сорт риса особым ароматом и нежным вкусом, его зерна длиннее, чем зерна других сортов риса, а при варке они увеличиваются в два раза. Рис басмати завоевал популярность почти во всем мире не только благодаря своим неповторимым вкусовым качествам, но и тем, что приносит организму существенную пользу.

Польза риса басмати

Благодаря тому, что в составе риса басмати масса питательных веществ, он обладает полезными свойствами, помогающими укрепить и восстановить наше здоровье.

  1. Защищает желудок, т.к. обволакивает его стенки и не допускает раздражения.
  2. Полезен этот продукт для диабетиков, т.к. регулирует в крови уровень сахара.
  3. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, ведь этот рис очень легко усваивается и не имеет холестерина.
  4. Является лидером среди других сортов риса по содержанию аминокислот.
  5. Рис басмати усваивается постепенно, т.к. обладает средним гликемическим индексом, а значит, в организме не происходит резкого повышения сахара и «выброса» инсулина.

Калорийность риса басмати

Рис басмати не относится к продуктам, которые могут поспособствовать похудению, наоборот, чтобы не прибавить в весе не стоит увлекаться этим видом, ведь его калорийность на 100 г составляет около 346 ккал, что довольно внушительный показатель. Однако вареный рис басмати имеет значительно меньшую калорийность, около 130 ккал на 100 г, поэтому если вы будете употреблять этот продукт 2-3 раза в неделю, лишних килограмм не наберете, а здоровье свое укрепите. Лучше всего сочетать рис басмати с овощами, зеленью, отварной куриной грудкой и нежирными видами рыбы.

WomanAdvice.ru

Смотрите также

polvr.ru

Рис рубин польза и вред | Живи на здоровой линии

Многие люди предпочитают готовить в качестве гарнира рис. Обычно это белые продолговатые зернышки, которые в процессе варки увеличиваются в размерах.

Считается, что этот гарнир очень благоприятен для человеческого организма, но что можно сказать о пользе и вреде риса рубина? По сравнению с обычными белыми зернышками рубин имеет характерную окраску красного цвета, которая сразу же выделяет его на фоне других зерновых.

Такой красный представитель риса имеет большую ценность и выделяется достаточной дороговизной по сравнению с обычным белым. Данный продукт пришел в наши страны из Китая, где в далекие времена он носил необычное название «Запретный рис». Такой термин появился из-за того, что данный зерновой могли себе позволить только члены семьи императора, а обычным простолюдинам этот продукт был строго запрещен к употреблению.

Подобные правила основывались не только на его дороговизне и редкости, но и его невероятных свойствах. Считалось, что продукт способен принести человеку очень много пользы, обеспечивая организм притоком сил и невероятной выносливостью. Этим гарниром кормили элитных воинов, которые были на особом счету у императора.

Красный рис польза и вред

Из всего изобилия разновидности риса красный принято считать наиболее полезным. Одной из многочисленных причин этому является то, что данный вид не подвергается процедуре шлифования. Именно поэтому в нем сохраняется большее количество полезной клетчатки, витаминов с минералами и аминокислот. Непревзойденные вкусовые качество риса рубин придутся по вкусу любым гурманам, а для личностей, которые предпочитают здоровое питание, этот продукт просто незаменим.

Полезные свойства

Рубин очень богат на полезные вещества. На текущий момент мало кто из общественности осведомлен о пользе и вреде бурого риса. В его составе имеются и витамины В, способствующие улучшению состояния кожи, ногтей и волосяного покрова. Имеются и минеральные вещества, такие как: фосфор, йод, калий, медь, железо, магний и кальций.

Именно эти компоненты чаще всего требуются человеческому организму для здорового функционирования систем и внутренних органов. Данный зерновой способен не только насытить и утолить чувство голода, но и принести много другой пользы. Например, благодаря содержанию магния, продукт способен избавить любого человека от астмы и мигреней.

Также этот минерал способствует:

Конечно, рубин имеет не столько богатый витаминный состав, как дикий рис польза и вред которого также не столь известна в широких кругах, но приобрести его значительно проще. Красный рис можно найти в крупных супермаркетах в отделе с другими крупами, чего не скажешь о черном. К тому же цена на бурый будет значительно приемлемее. Это одно из его достоинств.

Перечислим основные полезные качества красного риса:

  • способен выводить токсины, что особенно важно при отравлениях;
  • обладает обширным набором микроэлементов;
  • в его составе содержится огромная концентрация клетчатки, которая необходимо для здоровой работы кишечника;
  • калорийность бурого риса составляет 120 калорий на 100 грамм, при этом он хорошо утоляет чувство голода и не способствует перееданию;
  • активно борется с образованием опухолей;
  • богат витаминами В и РР;
  • очень легко усваивается в организме;
  • рис очень питательный, но при этом он не перегружает пищеварительную систему;
  • улучшает состояние кожи;
  • содержит в своем составе белки и комплекс незаменимых кислот;
  • полезен при заболеваниях сердца и почек.

Научные исследования в области медицины показали, что регулярное употребление красного зернового способно предупредить развитие заболеваний сердца, а также замечательно укрепляет иммунную функцию. Кроме того, высокое содержание клетчатки обеспечивает нормализацию уровня сахара и выведение шлаков из кишечника.

Вред от красного риса

Никаких противопоказаний к употреблению сорта рубин не найдено ни в одном источнике. Единственное, что может пагубно сказаться на человеческом организме – переедание. Ну, тут уже каждый сам себе хозяин. Необходимо подходить к процессу употребления пищи с мудростью и умом. Никогда еще переедание не было полезным ни для пищеварительной системы, ни для веса.

Как варить красный рис

Не стоит переживать по поводу приготовления этого продукта. Даже если Вы это делаете впервые, вряд ли Вам удастся превратить его в кашу. Поскольку на зернышках сохранена оболочка, он имеет большую плотность и замечательно сохраняет свою форму. Зачастую на упаковке производителем уже указаны рекомендации по приготовлению риса. Все, что требуется – соблюдать указанные инструкции.

Для приготовления потребуется 1 стакан риса, 2-3 стакана чистой воды, половинка чайной ложки соли и кастрюля. По вкусу добавляйте натуральные специи. В зависимости от сорта может потребоваться различное время для варки. Мы Вам расскажем, как готовить красный рис без особых сложностей.

Для начала зерновой промойте под проточной водой. Вам потребуется сито для этого. Далее пересыпьте крупу в подготовленную кастрюлю и залейте водой так, чтобы её уровень покрывал рис на 3-4 сантиметра. Доведите до кипения и убавьте газ до минимума. Продукт будет вариться под крышкой еще 30-40 минут.

Ближе к концу варки достаньте несколько зернышек и проверьте их готовность. Рис должен быть мягким, а жидкость выкипеть и впитаться в зерна. После того, как вода ушла, выключите огонь и дайте рису настояться еще минут десять. После чего гарнир будет готов и его можно подавать.

unefemme.ru

Польза и вред различных видов красного риса, а также его уникальные свойства

Рис – растительный продукт, употребляемый в разном количестве людьми во всем мире. Сортов злака существует крайне много. И среди них выделяется красный рис, польза и вред которого давно были замечены представителями восточной медицины и жителями таких стран, как Япония, Индия, Китай. Чем хорош этот сорт?

Популярные виды красного риса

Подразделяют эту крупу на достаточно большое количество видов. По своим благоприятным воздействиям на организм человека многие из них идентичны. Отдельно можно выделить лишь один сорт, подвергающийся обработке с помощью грибков Monascus Purpereus; он обладает некоторыми иными характеристиками.

Большинство сортов этого риса имеют зернышки округлой формы. Данный злак обладает красноватым оттенком, насыщенность которого может варьироваться и зависеть от термической обработки. А характерный цвет сорта возникает ввиду сохранности внешней оболочки.

Красный рис подразделяют на:

  1. нешлифованный;
  2. слабо шлифованный.

Сорт, проходящий грибковую обработку, не является нешлифованным. Оттенок возникает ввиду жизнедеятельности дрожжей, а сам злак на первом этапе представляет собой измельченный порошок. Известно о пользе и вреде дрожжевого риса стало не так давно, продукт в большей степени распространен в Индии и Китае, в европейских странах применяется в качестве биоактивной добавки или подкрашивающего вещества для иных продуктов питания.

К числу популярных видов красного риса можно отнести:

  • тайский рис Карго; отличается длинными зернышками, более сладковатым вкусом, он не разваривается, при этом достаточно мягкий, несмотря на внешнее покрытие из рисовых отрубей;
  • польза и вред риса Рубин идентичны любому иному подвиду красного зерна, особенно популярен этот вариант злака в Индии, где он используется не просто в пищу, но и в качестве компонента в традиционных ритуалах религиозного порядка; выделяется также сорт калифорнийский Рубин, являющийся злаком деликатесным; еще производят на территории Америки красный сорт Колусари;
  • Рубин и Марс, выращиваемые на территории России;
  • сорт Камарг, произрастающий в южных районах Франции, имеющий ореховый вкус, короткие зернышки и насыщенный аромат;
  • Дев-Зира – это нешлифованный рис, польза и вред которого первоначально были оценены на его родине – в Узбекистане; отличительная особенность данного вида заключается в быстроте приготовления;
  • гималайский или бутанский красный рис имеет светлый розовый оттенок, когда он полностью готов к употреблению; выращивается в Бутане.
  • Японика – темно-красный и достаточно клейкий рис, произрастающий на территории страны Восходящего солнца, отличается средними по размеру зернами.
  • отдельно стоит выделить дикий пророщенный красный рис, отличительная особенность – быстрое усвоение организмом.

Полезные свойства красного риса

По своим благоприятным воздействиям красный рис очень схож с зернами коричневого (бурого) злака. Подобное возникает потому, что большое количество микроэлементов, кислот и иных веществ сохраняется благодаря отсутствию тщательной обработки и последующей шлифовке зернышек.

Чем богат растительный продукт?

  1. Витаминами, в частности, E, PP, B1, B2, никотиновой кислотой, пиридоксином, аневрином.
  2. Клетчаткой.
  3. Природными жирами (1%), белками (8%), углеводами (78%).
  4. Антиоксидантами и парационидами (антоцианами).
  5. Минеральными веществами, такими как фосфор, йод, калий и кальций. Имеется в составе магний, большое количество железа и меди.
  6. Лигнанами.

Дополнительная информация о составе продукта, сроке его хранения, а также влиянии на организм представлена в видео:

Как влияет на организм этот продукт?

  • Улучшает состояние кожи, избавляя от пигментных пятен, морщин. Повышает эластичность, избавляет от дряхлости.
  • Положительно влияет на здоровье зубов, укрепляет волосы, ногти.
  • Способен бороться с опухолями и уменьшать риск возникновения онкологических болезней, предотвращая рак молочной железы и кишечника.
  • Способствует сохранению жизненной энергии и является отличным помощником в борьбе за долголетие.
  • Для мужчин красный рис выступает очень полезным продуктом, способным усилить мужскую силу.
  • Благоприятно сказывается на работе ЖКТ, улучшая и перистальтику кишечника, и усвоение ценных веществ. Влияет на переваривание пищи, отлично утоляет голод.
  • Помогает сохранить сердце и сосуды здоровыми, очищает кровь и весь организм от токсинов, шлаков и ядов.
  • Успокаивает нервную систему и может помочь в борьбе с нервно-психическими заболеваниями.
  • Положительно сказывается на иммунитете.
  • Красный рис должен быть частью рациона людей, склонных к перепадам давления и болезням почек.
  • Рекомендован при железодефицитной анемии.
  • Борется с головными болями, спасает от мигрени.
  • Допустимо присутствие в рационе такого риса у людей, перенесших тяжелые отравления. Его могут употреблять люди, у которых непереносимость клейковины, а также есть такой диагноз как, целиакия.
  • Сказывается на работе эндокринной системы. Показан для людей, страдающих сахарным диабетом, так как красный по цвету злак имеет невысокие показатели гликемического индекса.
  • Способствует сохранению здоровья суставов, избавляет от излишков соли, препятствует развитию артритов и остеопороза.
  • Помогает при астме.
  • Пророщенные ростки увеличивают количество молока у кормящих женщин.
  • Борется с проблемами со сном.
  • Обладает общим укрепляющим, противовоспалительным эффектом.

Вред и противопоказания к употреблению сортов нешлифованного красного риса

Являясь продуктом растительного происхождения, данный вариант злаковой культуры практически не имеет ни побочных действий, ни противопоказаний.

Возможный вред

  • при большом количестве риса в рационе могут возникнуть запоры;
  • в зернах и ростках злака накапливается мышьяк, который проникает в растение ввиду использования специальных удобрений. Потому важно приобретать лишь качественный продукт;
  • если употребление красного риса идет в ненормированных дозах, то возможны проблемы с пищеварением ввиду больших объемов.
  • отличается злак достаточно высокой калорийностью, что при большом количестве его поедания может спровоцировать не похудение, а ожирение.

Противопоказания

Диетологи советуют воздержаться от употребления красного риса в моменты обострения кишечных и желудочных заболеваний.

Польза и вред дрожжевого риса

Большинство положительных свойств у данного вида идентичны тем благоприятным воздействиям, которые оказываются на организм с помощью прочих сортов красного риса.

Дополнительно выделяются следующие особенности:

  1. это прекрасное средство в борьбе с холестерином за счет большого объема вещества монаколин К; регулярное употребление дрожжевых (ферментированных) зерен или экстрактов на их основе постепенно предотвращает возникновение бляшек, закупоривающих сосуды;
  2. так как в составе данного сорта есть много статинов, то дрожжевой аналог красного риса укрепляет сердечную мышцу;
  3. избавляет от болезней селезенки.

Побочные действия

  • Токсический гепатит и иные формы болезни печени.
  • Развитие почечной недостаточности.
  • Заболевания мышечной системы организма, нарушение двигательной активности.

Противопоказания

  1. Лица до 18 лет.
  2. Беременность и кормление ребенка.
  3. Присутствие болезней печени, почек.
  4. Не следует сочетать этот злак с цитрусовыми фруктами и напитками.

Наличие в рационе биоактивных добавок, уксуса, экстракта зерен или просто дрожжевой крупы должно быть обосновано. Этот вид злака применим в рамках нетрадиционной восточной медицины и не должен являться каждодневным лакомством. Ввиду серьезных противопоказаний ферментированный рис запрещен во многих европейских странах.

При сравнении разных сортов злаковой культуры и дрожжевого риса польза будет на стороне первого варианта.

Похудение и красный рис

Рисовые диеты популярны. Замена белого шлифованного зерна красным рисом поможет добиться большего положительного результата, при этом практически исключая возникновение запоров за счет небольших порций каши, сочетаемых с овощами или мясом.

Злак имеет свойство разбухать в желудке и кишечнике, что приводит к продолжительному чувству насыщения. Кроме этого, усиливающиеся обменные процессы способствуют очищению организма и избавлению от лишнего веса.

Важно: красный рис является калорийным. В 100 г зерна находится до 400 калорий. Потому, чтоб не вызвать ни повышение сахара, ни увеличение массы тела, порции крупы должны быть небольшими.

Эффект от диеты будет заметен лишь при сочетании правильного питания с физической активностью и достаточным употреблением жидкости в течение суток.

Будучи некогда деликатесом августейших особ, красный рис постепенно становится все более популярным злаком. Умеренное употребление блюд с ним поможет сохранить здоровье, улучшить самочувствие и настроение, продлить жизнь и зарядить тело новой энергией.

luckyfamilyman.ru


Смотрите также