Рис черный польза и вред


Королевские полезные свойства черного риса

То, что черный рис кушали лишь императоры, легко объяснимо. С древних времен этот сорт риса рос исключительно в горах Тибета. Собирать его приходилось вручную. Сегодня мало что изменилось: найти в свободной продаже его сложно, купить накладно, но очень хочется.

Фото: Depositphotos.com. Автор: tycoon.

Зерно нешлифованного черного риса имеет овальную, слегка вытянутую форму. Белая сердцевина, богатая белком и клетчаткой, покрыта тонкой черной шелухой. Этот рис иногда путают с диким североамериканским рисом, хотя последний значительно длиннее и тоньше.

Польза в деталях

В черном рисе почти в 2 раза больше белков (всего ученые насчитали 18 аминокислот), чем в обычном белом рисе, много клетчатки (растворимой и нерастворимой), особенно полезной для пищеварительного тракта. А поскольку тибетский рис относится к разряду нешлифованных злаков, можно с уверенностью говорить о его пользе не только для органов пищеварения, но и для нервной системы.

Если белоснежная отшлифованная рисинка содержит много крахмала, то зернышко черного риса, помимо богатого арсенала витаминов группы B (включая ниацин, рибофлавин и фолиевую кислоту), может похвастать высокой концентрацией селена, магния, калия и цинка.

Употребление черного риса также может оказаться полезным для сердечников. Ценное вещество оризанол, сконцентрированное в рисовом масле и почти отсутствующее в шлифованных зернах, способно снижать концентрацию холестерина в крови, облегчить симптомы менопаузы и помочь мозгу справиться с повышенной нагрузкой.

Неудивительно, что в черном рисе ученые также обнаружили много витамина E. Но даже не это главное. По количеству антоцианов (класс антиоксидантов) черный рис  может соперничать с такими чудо продуктами, как черника, красное вино и красный виноград, земляника, краснокочанная капуста, красный лук и сок красного апельсина.

Специалисты из Луизианы (во главе с автором открытия, Жимин Ксу) уверены: черный рис полезен людям с больным сердцем, с повышенным риском раковых заболеваний и проблемами в половой сфере. Противоопухолевые свойства черного риса обусловлены все теми же антиоксидантами, которые укрепляют кровеносную систему и заодно препятствуют изменениям в структуре человеческого ДНК.

Однако полезные свойства черного риса на этом не заканчиваются. Регулярное употребление в пищу этого злака улучшит зрение, оздоровит волосы и ногти, поможет при малокровии, физическом истощении, послеоперационной реабилитации. Если лень по несколько раз в неделю варить черный рис в кастрюльке, можно остановить свой выбор на отрубях из черного риса, хотя где их взять – вопрос пока остается открытым.

Особенно рьяно заботящиеся о собственном здоровье американцы уже придумали способ приготовления отрубей из черного риса  в домашних условиях: берете горсть хорошо просушенных зерен, помещаете в кофемолку на 1-2 мин. Все! Самодельные отруби готовы. Ученые рекомендуют добавлять их в блинчики или использовать в качестве рыбной обсыпки.

Кулинарная справка

У черного риса легкий ореховый привкус и аромат попкорна. Сегодня черный рис выращивают на Бали, в Китае и Тайланде.

Встречается в 2 видах: тайский черный рис (очень липкий) и нанкин. Первый – компонент оригинальных тайских блюд, таких как черный рисовый пудинг с кокосовым молоком. Вареный тайский рис подают с отварными овощами и рисовым соусом. А вот у нанкина чуть травянистый вкус, поэтому он особенно хорош в салатах и суши.

Варить тибетский рис нужно чуть дольше обычного (30-40 минут), зато он никогда не слипнется и не сделает воду, в которой кипел, мутновато-молочной. Напротив, вода после черного риса становится насыщенно-свекольного оттенка.

Черный рис хорошо сочетается с другими видами риса, например с коричневым или белым длиннозерным.

Советуем почитать: Красный рис: польза и вред.

www.poleznenko.ru

Полезные свойства черного риса для человека

Все о здоровом питании › Полезные свойства продуктов › Крупы ›

Черный рис, дикий, индийский, водяной или канадский рис — это все названия одного и того же растения. Научное его название очень романтично звучит — Цицания. Растет он на болотах, и к обычному, белому рису не имеет отношения. Это просто родственное ему растение, болотная трава. Этот рис собирают исключительно вручную, он считается деликатесным продуктом.

У него немного необычный вкус, не похожий на тот, что у белого, и поначалу покажется непривычно.

Содержание

Польза черного риса

Этот рис поначалу был доступен только императорскому дому. Благодаря употреблению этого продукта значительно увеличивалась продолжительность жизни правителей этих стран.

Что же есть такого в этом рисе, какие его полезные свойства для человека?

  • Помогает восстановиться после тяжелой болезни, после родов, во время стрессовых ситуаций.
  • Укрепляет ногти и волосы, полезен для эмали зубов.
  • Оболочка зерен содержит большое количество антиоксидантов, больше, чем во многих фруктах и овощах и чем в других видах риса. Там так же много протеина и пищевых волокон. И именно в оболочке содержится наибольшее количество витамина В.
  • Он обладает противовоспалительными свойствами, полезен при язвенной болезни и при онкологии.
  • Предотвращает развитие атеросклероза, снижает уровень плохого холестерина.
  • Способствует хорошей работе печени, помогает выводить токсины из организма.
  • В нем много клетчатки — благодаря этому улучшается работа всей пищеварительной системы, помогает нормально функционировать кишечнику. Такое количество клетчатки позволяет человеку дольше чувствовать насыщение, лучше сжигает лишние жиры.
  • Благодаря черному рису у человека гораздо дольше усваиваются углеводы и не развивается ожирение.
  • Укрепляет стенки сосудов, помогает работе сердца, улучшает кровообращение.
  • Повышает уровень гемоглобина, благодаря употреблению черного риса улучшается память, состояние кожи, повышается зрение.
  • Его рекомендуют в спортивном питании.
  • Черный рис обладает легким седативным действием.

Вред черного риса

  • Он по большому счету гипоаллергенный продукт. Однако когда вы его впервые пробуете, возьмите небольшую порцию, чтобы проверить реакцию своего организма.
  • В больших количествах он может вызвать расстройство пищеварения.
  • В редких случаях может вызвать аллергическую реакцию.

Противопоказания

К противопоказаниям можно отнести только индивидуальную непереносимость данного продукта.

Его не дают детям до 6 месячного возраста.

Состав

Этот вид риса недаром так востребован. В его составе совсем мало крахмалов, зато гораздо больше, чем в обычном витаминов и других полезных веществ.

Витамины и микроэлементы 100 г
Витамин К (K) 0,5 мкг
Бета каротин 2 мг
Витамин А 3 мкг
Витамин Е 0,24 мг
Холин 10,2 мг
Витамин В6 0,135 мг
Витамин В5 (В5) 0,154 мг
Витамин PP (НЭ) (PP) 1,287 мг
Витамин В2 (В2) 0,09 мг
Витамин В1 (В1) 0,05 мг
Селен (Se) 0,8 мгк
Марганец (Mn) 0,23 мг
Медь (Cu) 0,12 мг
Натрий (Na) 3 мг
Цинк(Zn) 1,34 мг
Калий (K) 101 мг
Фосфор (P) 82 мг
Магний (Mg) 32 мг
Железо (Fe) 0,6 мг

Жирные кислоты:

Мононенасыщенные 0,05 г
Полиненасыщенные 0,2 г
Насыщенные 0,05 г

В нем также есть и другие микро и макроэлементы, которые сложно получить из других продуктов. Они находятся в сочетании, наиболее оптимальном для нормального функционирования организма.

Черный рис достаточно калорийный продукт — в 100 граммах готового продукта содержится 100 килокалорий. Так что черный рис больше приносит пользы, и вреда от него практически нет.

При беременности и кормлении грудью

Черный рис разрешается применять в период вынашивания и лактации. Он не причиняет вреда ребенку.

В детском питании черный рис можно давать уже в качестве второго или третьего прикорма — с 7-8 месячного возраста, в виде разваренной каши с молоком, по 2-3 чайные ложки. В течение месяца можно довести до обычной порции.

Как выбрать

Качество риса зависит от многих факторов.

Возраст

Вкус и польза риса зависят от его возраста, вернее, от даты его сбора. Самый полезный рис — свежесобранный, но уже спустя несколько недель в нем начинают разрушаться витамины и аминокислоты. Через полгода их количество уменьшается вдвое, а через год в нем практически нет полезных веществ. Срок же пригодности к употреблению этого зерна — 2 года.

Страна производитель

Чтобы не попасть впросак и не купить подделку, надо смотреть на страну производителя чернго риса. Каждая страна имеет обозначение, оно указано на штрих-коде. Самый лучший черный рис поставляется из Китая и Индии.

Кроме того, надо следить, чтобы рис не был в шелухе — она обрабатывается от вредителей химикатами.

Как готовить

Этот рис отличается от обычного необыкновенной жесткостью зерен. Приготовление состоит из нескольких этапов:

  • замачивание — лучше всего на ночь
  • несколько раз промыть чистой водой
  • залить холодной водой в пропорции 1:3, варить 40-45 минут.

Если его готовят на молоке, то сначала рис необходимо сварить обычным способом, а потом добавить молоко и проварить еще 10 минут.

При приготовлении бульона, его рекомендуется предварительно сварить отдельно наполовину, промыть и добавить довариваться в бульон.

Если готовить как отдельное блюдо, то готовый рис промывать не нужно. Готовое блюдо получается рассыпчатым.

Такой рис нередко продают в комплекте с обычным белым длиннозернистым рисом. Они дополняют полезные качества друг друга.

Черный рис сильно «красит» посуду, краска его очень стойкая, поэтому его не рекомендуют готовить в эмалированной посуде. Возьмите из нержавейки или стеклянную, к ней краска не «липнет».

Хранение

В складских помещениях рис хранят в специальных условиях, там работает система вентиляции и охраны от вредителей. Дома такого не нужно, просто пересыпьте рис в сухой полотняный пакет. Предварительно его стоит подержать в перенасыщенном растворе соли, а в сам рис добавьте несколько неочищенных зубчиков чеснока. Это убережет его от мучной моли.

Лучше, если будет возможность держать его в проветриваемом помещении. Если нет, то стоит время от времени его пересыпать в свежий пакет.

Собранный рис может храниться 2 года. После этого он теряет свои полезные свойства.

С чем сочетается

  • Сочетается он со всеми овощами и фруктами, кроме крахмалосодержащих.
  • С ним получается отличный рисовый суп.
  • Его готовят вместе с мясом, с рыбой и морепродуктами. Из него получаются отличные суши.
  • Этот рис получается вкусным с молочными продуктами

Рекомендуем изучить:

prodgid.ru

Черный рис: польза и вред

У этого растения множество названий: дикий рис, канадский, водяной или индийский, но чаще всего его называют черным рисом. Родина трех из четырех его подвидов – Северная Америка, и только один издавна произрастал в горах Тибета.

Об исключительных свойствах этого злака свидетельствует тот факт, что он входил в обязательный ежедневный рацион в индейских племенах, а вот в Китае вкушать блюда из черного риса мог только император: ослушавшихся простолюдинов ждала смертная казнь. В чем же польза этого удивительного продукта, и может ли его употребление причинить организму вред?

Максимум пользы в каждом зернышке

Интуитивные догадки древних подкрепляются современными исследованиями: черный рис – настоящая кладовая полезных веществ:

  1. Черный рис содержит почти в два раза больше белка, чем привычный нам белый. Как известно, в полный белковый набор входят 20 аминокислот. В черном их 18 – кроме глутамина и аспарагина. Восполнить их нехватку можно, употребляя черный рис с бобовыми, соей или чечевицей. Одна порция такой каши покрывает суточную потребность организма в белке.
  2. Черный рис, в отличие от белого, не шлифуется. Благодаря этому в нем сохраняется много клетчатки, польза которой для органов пищеварения хорошо и давно известна.
  3. Содержащаяся в зернах фолиевая кислота прекрасно поддерживает работу нервной системы у взрослых и крайне необходима при ее построении у формирующегося в животике будущей мамы малыша. Включив в свой рацион черный рис, мама закладывает основы крепкого здоровья своего ребенка.
  4. Оризанол, ценнейшее вещество, которое содержится в масле нешлифованных сортов злака, понижает уровень холестерина в крови, уменьшая наносимый им вред, борется с неприятными симптомами менопаузы. А его способность поддерживать мозг во время больших умственных нагрузок на руку людям, занимающимся интеллектуальным трудом.
  5. Помимо высокого содержания витаминов группы B в нем также содержится витамин E, а это означает здоровые волосы, ногти и прекрасный цвет лица.
  6. Улучшить зрение, поддержать при малокровии, физическом истощении, в период послеоперационной реабилитации черному рису также под силу. В этом его польза для ослабленного организма.
  7. По содержанию антоцианов – класс антиоксидантов – черный злак успешно конкурирует с традиционными и общепризнанными его источниками: черникой, виноградом красных сортов, краснокочанной капустой, земляникой.
  8. Другое свойство антиоксидантов – задерживать рост опухолей в организме и сводить к минимуму вред от них. Именно поэтому полезнейший злак крайне необходим тем, у кого выявлена предрасположенность к раковым заболеваниям.
  9. Антоцианы, кроме всего, укрепляют стенки сосудов и поддерживают работу кровеносной системы. Их польза для страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы очевидна.
  10. Этот злак совершенно необходим спортсменам, а также всем, кто занят на тяжелых физических работах: содержащийся в нем протеин помогает формировать рельефную мускулатуру и дает силу мышцам.
  11. Согласно исследованиям ученых, шелуха именно этого сорта злака содержит в себе вещества, подавляющие образование в организме гистамина. Вред его в том, что гистамин провоцирует внутренние воспаления, приводящие к астме, аллергическим реакциям и другим тяжелым заболеваниям. Несомненная польза риса в том, что он помогает справиться с отечностью, связывая и выводя из организма лишнюю жидкость.
  12. Японские врачи советуют съедать на завтрак 1–2 ст. л. пророщенного риса для лучшей работы кишечника.
  13. В каждом черном зернышке содержится львиная доля таблицы Менделеева, причем именно те вещества, которые не могут причинить организму вред: селен, магний, калий, цинк, фосфор, медь, йод, кальций, железо, марганец…

Принесет ли каша из этого злака организму вред, учитывая столь внушительный список достоинств? Единственный ее недостаток в том, что она может стать причиной запоров. Именно поэтому блюда из риса лучше всего гарнировать свежими овощами или фруктами.

Как правильно готовить черный рис?

В отличие от многих других сортов черный рис очень твердый, и приготовление его отнимает немало времени. Полностью он разваривается примерно за час, увеличиваясь в объеме в три-четыре раза. Примечательно, что польза злака ничуть не уменьшается при термообработке.

Главный принцип готовки – предварительное замачивание зерен, лучше всего на ночь. Если времени нет, залейте одну часть риса тремя частями кипятка, накройте крышкой и пропаривайте в течение часа. Подготовленный таким образом злак нужно варить как обычно. Важно знать, что вода при этом окрашивается в насыщенный пурпурный цвет, поэтому для варки возьмите неэмалированную посуду.

Впрочем, все ваши старания с лихвой окупятся вкусом готового блюда. Изысканный, сладковатый, с ярко выраженной ореховой ноткой в аромате, такой гарнир станет подлинным украшением даже праздничного стола.

Зерно на вес золота

В наши дни черный рис выращивают во многих странах мира: Канаде и Соединенных Штатах Америки, Австралии, а также на Востоке: Таиланд, Индия, Китай. Впрочем, как и много веков назад, этот сорт риса требует очень бережного отношения и собирается вручную.

Работники плантаций подплывают к насаждениям на каноэ, пригибают растения к лодке и, постукивая по колосьям палкой, выбивают из них спелые зерна, чтобы не причинить им вред. Понятное дело, что таким способом собрать удается совсем немного. В этом и кроется причина его дороговизны. Однако польза от этого злака перевешивает материальные затраты.

В китайском языке слова «завтрак», «обед» и «ужин» можно перевести как «рис утром», «рис в полдень», «рис вечером». А вот в японском один и тот же иероглиф обозначает и «есть», и «рис». Восточная культура известна своим вдумчивым и ответственным отношением к здоровью. Возможно, в этом нам стоит брать с них пример?

siladiet.ru

Черный рис - польза и вред

Черный рис издавна рос на склонах Тибета. Он выращивается в очень специфических условиях, в плане климата, требуя достаточной влажности. Также важно, чтобы рядом росли определенные растения, и соблюдались различные критерии, такие как температура и активность солнечных лучей. Сегодня этот злак научились выращивать в искусственных условиях.

Если говорить о черном рисе, польза и вред которого была оценена некогда китайскими императорами, то для начала стоит учесть, что из-за внешнего сходства его зачастую путают с диким рисом.

Польза и вред черного риса

Для сравнения, дикий рис, который также весьма полезен, гораздо тоньше и длиннее черного. Это разные сорта злаков, у них различных состав, и к ним нужно подходить совершенно по-разному в процессе готовки!

В черном варианте обнаружено 18 аминокислот, что практически в 2 раза больше, чем в привычном нам белом. Также здесь хватает и растворимой, и нерастворимой клетчатки, что делает пользу черного риса очевидной: благодаря ей нормализуется работа пищеварительной системы. Также черный рис богат витаминами группы В, Е, в нем много магния, селена, цинка и фосфора.

Худеем при помощи черного риса

Как и все злаки, которые не прошли шлифовку, рис крайне полезен для нервной системы. Нужно отметить, что данное злаковое очень хорошо усваивается, поэтому его можно давать даже детям.

А еще черный рис идеально подходит для похудания, так как в 100 граммах содержится немного калорий, особенно, если речь идет о вареном или же приготовленном на пару продукте. К тому же полезные свойства черного риса благоприятно сказываются на состоянии организма, насыщая его необходимыми веществами, что очень важно во время ограничения в пище. Ведь сброс веса часто означает, что организму не хватает витаминов и минералов, что не самым лучшим образом сказывается и на внешнем виде, и на самочувствии.

Черный рис – не самое обычное злаковое. Он характерен тем, что в нем полезные вещества, например, токоферол – соседствуют с редкими аминокислотами. Так что если вам любопытно, чем полезен дикий черный рис, то обратите внимание непосредственно на сочетание, которое весьма нехарактерно для других даров природы и редко встречается.

Вред черный рис может причинить, как и большинство других продуктов, если не контролировать количество его употребления. Еще не стоит злоупотреблять черным рисом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта в период обострения.

Статьи по теме:
Красный рис - полезные свойства

Среди существующих видов риса можно выделить красный, который имеет второе название - императорский, благодаря сочетанию веществ, которые в нем содержатся и обуславливают его пользу для нашего организма.

Соевое молоко - польза и вред

В этой статье мы поговорим о полезных свойствах соевого молока, которых у него более чем достаточно, а также о противопоказаниях к его употреблению, если таковые имеются.

Куриное мясо - одно из самых популярных, благодаря его доступности, диетичности и многим полезным свойствам, которые ему обеспечивают питательные вещества, витамины и микроэлементы, входящие в состав мяса.

Соевый лецитин - вред и польза

Эта статья расскажет о соевом лецитине, который на этикетках некоторых продуктов имеет маркировку Е476 и является распространенной пищевой добавкой, одной из самых безвредных.

womanadvice.ru


Смотрите также