Рикотта польза и вред


Сыр Рикотта

Рикотта (итал. Ricotta) – традиционный итальянский молочный продукт. Часто Рикотту именуют сыром, однако формально это не так: Рикотта приготавливается не из молока, а из сыворотки (остающейся после приготовления Моццареллы или других сыров).

Рикотта может быть изготовлена из коровьего или овечьего молока, а также из молока буйволицы или козы; или же из смеси двух или больше типов молока.

Рикотта имеет сладковатый вкус, который даёт присутствие лактозы. Содержание жира: от 8% в Рикотте из коровьего молока, до 24% в Рикотте из овечьего молока.

Калорийность сыра Рикотта

Калорийность сыра Рикотта составляет 174 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства сыра Рикотта

В своем составе сыр Рикотта содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для здоровья человека.

В продукте содержится витамины А и Е, которые отвечают за работу глаз и обновление кожи, витамины группы В, которые нормализуют всю нервную систему (калоризатор). Но самый главный составляющий сыра – это кальций, благодаря которому улучшается состояние волос, ногтей и всей костной системы.

Виды сыра Рикотта:

  • Ricotta Fresca – свежая;
  • Ricotta Forte – сохраняет вкусовые качества намного дольше, приготавливается из Рикотты, сделанной из овечьего сыра, разложенной в глиняную посуду, где перемешивается ежедневно до приобретения кислых свойств; хранится в стеклянной посуде и часто используется для намазывания на хлеб;
  • Ricotta Affumicata – копчёная Рикотта из козьего молока;
  • Ricotta Romana – выдержанная Рикотта, ставшая твёрдой как сыр, вкус солёный;
  • Ricotta al Forno – Рикотта приготовленная в печи; может быть шоколадная, лимонная и т.д.

Применение сыра Рикотта в кулинарии

Рикотта – популярный компонент многих десертов (для которых часто измельчается и взбивается в мягкую массу): Cannoli Siciliani, торта из Рикотты и шоколада, солёных пирогов, Pastiera Napoletana (calorizator). Также Рикотта применяется в рецептах горячих блюд (в частности, некоторых разновидностей лазаньи), используется при выпечке традиционного пасхального хлеба Пастиера.

www.calorizator.ru

Рикотта

Сыр рикотта — это традиционный итальянский сыр, хотя на самом деле по технологии приготовления рикотту нельзя называть сыром. Дело в том, что ее изготавливают не из цельного молока, а из сыворотки, которая остается после производства других сортов сыра, например, моцареллы. Рикотта может быть приготовлена на основе сыворотки из коровьего или овечьего молока, реже встречаются сорта, произведенные из сыворотки молока козы или буйволицы. Нередко встречается смесь 2 видов молока или даже больше.

Благодаря присутствующей в составе лактозе, рикотта сладкая на вкус, а ее жирность существенно варьируется от сорта карту. Например, в сыре из коровьего молока около 8% жирности, а в произведённом из овечьего молока 23% жирности. Рикотта достаточно калорийна, в 100 граммах сыра содержится 174 калорий. Рикотту в основном производят в Италии, и именно произведённый там сыр считается настоящим и самым вкусным, хотя на самом деле его очень активно делают во многих других странах.

История рикотты

Буквально слово «рикотта» означает «повторно приготовленное». Считается, что впервые она была произведена в предместьях Рима как дешевый способ создания вкусного сыра. И по сей день в некоторых странах используют рецепт рикотты, который использовали много лет назад для создания сыра: для этого берут молоко, нагревают его, добавляют в него немного морской воды и снова нагревают до тех пор, пока молоко не разделится на сыворотку и творог. Полученную смесь выливают в корзину, чтобы вся сыворотка ушла, а в корзине остался сыр, который возьмет от морской воды солоноватый привкус, который смешается с естественной сладостью сыра благодаря содержащейся в нём лактозе.

В современном же способе для рикотты можно использовать не только молоко, но и сыворотку. Это также хорошо подходит для приготовления рикотты в домашних условиях. Молоко или сыворотку доводят до кипения, затем добавляют туда кислоту, обычно лимонную или уксус, и нагревают до тех пор, пока не образуются сгустки на поверхности молока. После этого смесь выливают в корзину с плотным плетением, дожидаясь пока вся сыворотка уйдет, а творожные хлопья спрессуются и превратятся в сыр.

Состав рикотты

В сыре содержится довольно большая концентрация витаминов и минералов, которые необходимы для человека. В частности, в нём содержится витамин Е, который отвечает за работу репродуктивной системы и существенно улучшает состояние организма в целом. Содержащиеся в нём витамин А отвечает за обновление клеток кожи, иммунитет, а витамины группы B поддерживают нервную систему и стимулируют ее восстановление. Но самое важное полезное вещество в рикотте — это кальций, который жизненно необходим для нормального состояния ногтей, волос и костей.

Состав рикотты Минеральные вещества Витамины
Углеводы 3 г
Белки 11,2 г
Жиры 13 г
Калорийность 174 кКал
Вода 71,7 г
Зола 1 г
Сахариды 0,27 г
Насыщенные жирные кислоты 8,3 г
Холестерин 51 мг
Na — натрий 84 мг
Fe — железо 0,38 г
S — селен 14,5 мкг
P — фосфор 158 мг
Ca — кальций 207 мг
K — калий 105 мг
Zn — цинк 1,16 мг
Mg — марганец 0,006 мг
Mg — магний 11 мг
Cu — медь 21 мкг
B2 (рибофлавин) 0,19 мг
K (филлохинон) 1,1 мкг
B5 (пантотеновая кислота) 0,213 мг
A (ретиноловый эквивалент) 120 мкг
E (альфа-токоферол) 0,11 мг
В4 (холин) 17,5 мг
PP (Ниациновый эквивалент) 0,104 мг
B1 (тиамин) 0,013 мг
B9 (фолиевая кислота) 12 мкг
B12 (цианокобаламин) 0,34 мкг
B6 (пиридоксин) 0,043 мг
Бета-каротин 0,033 мг

Рикотта превосходно подходит для любых диет, как для тех, кто хочет похудеть, так и для тех, кто ограничен в выборе блюд по медицинским показаниям. Это стало возможным благодаря тому, что в рикотте содержится минимальный процент жира, она легко и быстро усваивается организмом, насыщая его полезными веществами. По сравнению с классическим сыром в ней намного меньше жира и калорий. Всего в 100 граммах продукта содержится суточная норма белка, необходимая человеческому организму. Белок необходим, так как он выступает в качестве строительного материала для всего тела. Содержащийся в рикотте селен стимулирует регенерацию, улучшает состояние и работу мышц, благотворно влияет на гормональный фон и выработку ферментов.

Рикотта очень хорошо усваивается благодаря тому, что в ней, в отличие от других сыров, производимых на основе молока, содержатся альбумины. Это белки, которые относятся к самым простым, они растворимы в воде. Именно они содержатся в сыворотке, в отличие от молока. Такие же вещества содержатся также в яичном белке, в некоторых растениях и в человеческой крови. Именно этот фактор обеспечивает простоту усваивания рикотты, в том числе и потому, что те же самые альбумины в нашей крови занимают 55% от ее плазмы. Это означает, что при отсутствии категорических противопоказаний к употреблению продуктов на основе сыворотки можете смело есть рикотту регулярно, и она принесет вам только пользу.

Как выбирать и хранить

Обязательно обращайте внимание на срок годности продукта, независимо от того, где вы его покупаете. Посмотрите также на цвет сыра: он должен быть чисто белым. Если у вас есть возможность купить сыр не в супермаркете на развес, попросите у продавца возможность его попробовать. На вкус сыр должен быть очень нежным и мягким, если он твёрдый и вы чувствуете, что он слишком кислый, это означает, что такой сыр испорчен. Помните, что рикотту нельзя долго хранить. Даже в промышленной вакуумной упаковке свежий сыр хранится не больше 3 дней. Именно по этой причине чаще всего продают твердый сорт, который остается свежим до 14 дней.

Использование в кулинарии

Чаще всего рикотту используют для создания десертов, для этого ее хорошо взбивают и используют для создания воздушных десертов или смазывания коржей. Очень популярен этот сыр для создания соленых пирогов, особенно солёные его сорта. Незаменим он при приготовлении некоторых видов лазаньи. В Италии рикотта вообще очень широко используется, в том числе и для традиционной пасхальной выпечки.

Сыр рикотта делится на несколько сортов:

  • свежая рикотта, или Ricotta Fresca;
  • Ricotta Forte, рикотта с кисловатым привкусом, которую чаще всего используют для бутербродов, просто намазывая на хлеб. Для ее производства используется сыворотка на основе овечьего молока, его выдерживают в глиняной посуде до момента, пока не приобретет характерный кислый вкус;
  • сыр на основе козьего молока, копченый — Ricotta Affumicata;
  • Ricotta Romana — сорт, твердый и имеющий солёный вкус, полученный благодаря долгой выдержке продукта;
  • Ricotta al Forno — сыр, который готовят при определённой температуре, в него часто добавляют различные компоненты для придания ему определенного вкуса, именно этот сорт сыра может быть шоколадным, лимонным и так далее.

Несмотря на то, что сыр рикотта считается достаточно оригинальным, на самом деле во многих европейских странах используют ту же самую технологию, что и в Италии. Используя сыворотку, которая осталась после производства каких-либо других видов сыра, вкусный диетический сыр делают также во Франции, Испании, Греции и Румынии, и это только небольшая часть списка стран, которая использует его. У каждой страны своя особая технология для создания аналога рикотты, так что можно смело сказать, что уникальный каждый из этих сыров.

Кому полезен сыр рикотта

Рикотту настоятельно рекомендуется включать в рацион детей и подростков, так как содержащиеся в ней вещества необходимы для полноценного формирования организма в целом, особенно скелета и нервной системы. По этой же причине ее желательно употреблять беременным и кормящим женщинам, так как она участвует в развитии плода и восполняет необходимые полезные вещества для женщины.

Рикотта поможет восстановить силы после серьезных физических нагрузок, поэтому ее рекомендуют употреблять спортсменам и людям, чья деятельность связана с физическим трудом. Она очень полезна для детского питания, в том числе и потому, что имеет низкую жирность и максимальное количество полезных веществ. По этой же причине ее рекомендуют употреблять людям, которые восстанавливаются после длительной болезни или хирургического вмешательства. Несоленые сорта сыра помогают людям при гипертонии, ожирении и заболеваниях желудка и кишечника.

Сыр рикотта полезен практически всем, главное — знать меру и употреблять его каждый день не больше 200 г.

Противопоказания

Как и любой другой молочный продукт, рикотту противопоказано употреблять людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молочного белка.

При чрезмерном употреблении рикотты, содержащиеся в ней насыщенные жиры способны привести к резкому скачку уровня холестерина в крови, что приведет к его отложению на стенках сосудов. По той же причине необходимо соблюдать меру употребления рикотты людям, у которых наблюдается плохая проходимость сосудов.

products.propto.ru

Рикотта. Польза и противопоказания

Лакомство под названием рикотта зародилось в солнечной Италии. На родине его готовят из козьего или овечьего молока, в некоторых других странах предпочитают использовать обычное коровье молоко.

Этот питательный и калорийный продукт богат витамином А, который связывает свободные радикалы и благотворно влияет на кожный покров. Кальций в составе рикотты способствует сохранению прочности и плотности костей.

Полезные жирные кислоты весьма благотворно воздействуют на наше здоровье, так как:

  • накапливают и сохраняют жизненно-важную энергию для организма;
  • улучшают мозговую деятельность;
  • нормализуют кровяное давление;
  • стимулируют иммунитет, защищая от заболеваний.

Жирные кислоты омега-3 особенно положительно влияют на сердечную систему и в ряде случаев способны излечить многие болезни. Даже известный своими целебными свойствами сыр чеддер уступает рикотте по содержанию мононенасыщенных жиров.

В рикотте много белка – пластического материала, восстанавливающего ткани. В 100 г продукта содержится суточная норма потребления белка. Селен способствует регенерации кожи, улучшает работу гладких и скелетных мышц, хрящевой ткани, регулирует выработку гормонов и ферментов.

Противопоказания рикотты

Основной вред рикотты связан с содержанием молока, а следовательно, лактозы. Люди, страдающие индивидуальной непереносимостью этого компонента, должны по возможности избегать продукта, чтобы не заполучить расстройство желудочно-кишечного тракта и аллергическую реакцию.

В этом продукте, помимо прочего, повышенное содержание насыщенных жиров, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать увеличение уровня липопротеидов и, как следствие, привести к излишним отложениям холестерина в стенках сосудов.

Больным со слабой проходимостью артерий также противопоказана рикотта, поскольку она может плохо сказаться на сердечной деятельности.

Разумеется, полезные и вредные свойства рикотты, как и любой другой пищи, зависят исключительно от порции употребляемого продукта. Не рекомендуется превышать норму потребления, и тогда польза рикотты для Вашего здоровья будет очевидной.

О пользе и вреде сыра сулугуни читайте тут.

Будьте здоровы!

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Понравилась статья?Поделитесь с друзьями, нажмите на кнопочки, буду признателен!

Это может быть Вам интересно

zdravstvyite.ru

Вся правда о рикотте

Рикотта – популярный итальянский молочный продукт, который часто именуют либо сыром, либо творогом. Такая раздвоенность возникла из-за своеобразной технологии приготовления молочного лакомства. Итальянское слово «рикотта» обозначает «переваренный». Сыр и творог производится из цельного молока, рикотта же готовится из сыворотки, которая остается после приготовления моцареллы и феты, других не менее известных итальянских сыров.

Рикотту производят из коровьего, козьего, овечьего или молока буйволиц. От исходного сырья будет зависеть и процент жирности: 8% жирности - из коровьего молока, 24-25% - из козьего. Основной страной, которая поставляет данный продукт, является, конечно, Италия. Но рикотту весьма успешно изготавливают и за пределами данной страны. В этом преуспели и отечественные производители.

На сегодняшний день сортов рикотты существует не мало. Вот самые распространенные:

-  ricotta fresca: свежая рикотта, не была подвержена никакой обработке;

-  ricotta affumicata: копчёная рикотта, изготовленна из козьего молока;

-  ricotta romana: зрелая, выдержанная  и соленая рикотта, плотная, как сыр;

-  ricotta al forno: приготовленная в печи рикотта, может быть с шоколадной, лимонной и др.

Полезные свойства

Рикотта не только вкусна, но и полезна. Во-первых, этот продукт содержит в себе кальция больше, чем молоко и творог, а также витамины А и группы В. Он очень полезен будущим и кормящим мамам для полноценного развития ребенка и пополнения собственных нужд в микроэлементах. Также рикотту рекомендуют вводить в рацион питания детям и подростком для лучшего формирования скелета и нервной системы. Во-вторых, в отличие от других сыров и молочных продуктов, рикотта имеет низкую жирность, поэтому его спокойно включают в меню диетического питания. Несоленые виды специалисты советуют кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, избыточной массе тела и гипертонии. В-третьих, рикотта содержит белок альбумин. Он содержится в крови человека, поэтому легко усваивается организмом.

Выбираем и храним

Если рикотта продается в упаковке, то узнать о продукте вы можете только срок годности, жирность и вид. В остальном довериться производителям. Если же продукт продается на развес, то обратите внимание, что свежая рикотта должна быть идеально белая. На вкус – нежной, влажной и немного сладковатой, т.к. в ней присутствует лактоза. Кислой рикотта быть не должна, этот показатель будет свидетельствовать об испорченности.

Открытая рикотта хранится только в течение трех дней, не смотря на то, что она в холодильники и в закрытой емкости. Выдержанные сорта хранятся до двух недель.

Рикотта в кулинарии

Рикотта идеальна, как самостоятельное блюдо, так и другим кушаньям придаст свою изюминку. Она сочетается с картофелем, пастой, овощами и фруктами. В приготовлении кондитерских изделий с рикоттой вас может ограничить только ваша фантазия.Вот к примеру, рецепт салата. Вам потребуется свежие грибы, овощная смесь, ветчина, макароны, рикотту, сметана, растительное масло, горчица, чеснок, зеленый лук, пертушка, сахар, соль и черный молотый перец. Готовим: грибы нарезаем, чеснок измельчаем и обжариваем с грибами в масле минут пять. Добавляем петрушку и тушить смесь до тех пор, пока жидкость из грибов не выпарится. Рикотту, сметану, горчицу, уксус, сахар, соль и перец выкладываем в салатницу, туда же добавляем отваренные и просушенные макароны и овощи, грибную смесь и ветчину. Все перемешиваем, посыпаем зеленью и ставим на час в холодильник.

Приятного аппетита!

Кичко Алеся, специально для Oede.by

oede.by


Смотрите также