Ревень польза и вред


Ревень – польза и вред

Автор: Владимир Мананников

В наших широтах растение ревень не пользуется большой популярностью, но все же занимает свое место как в кулинарии, так и во врачевании.

Америка и Азия используют все блага этого растения на полную. Там ревень выращивают массово, готовят из него всевозможные вкусности и лекарства. Вот и мы сегодня поговорим о плюсовых и отрицательных качествах этого продукта, чтобы вы могли воспользоваться всеми его благами в полной мере.

По внешним характеристикам ревень немножко напоминает свеклу. Стебли у него красного оттенка (могут быть и светлее, все зависит от сорта), внутри полные и сочные, листья большие, зеленые, по краешкам волнистые. В высоту может достигать до полуметра.

Растение имеет мощную корневую систему, благодаря которой и размножается. Цветки ревеня могут иметь белый, желтый или розовый окрас. После того, как они отцветут, появляются семена-орешки.

Выращивать ревень можно и в наших краях. Поскольку он непривередлив к условиям. Достаточно хорошего грунта, влаги, умеренного тепла и доступа кислорода.

В медицине используют корень растения. Его высушивают, после перетирают в порошок или применяют целиком.

Состав ревеня солидный, потому он действительно целебный. В растении содержится вода, пищевые волокна, крахмал, сахариды, пектин, гликозиды, кислоты (аскорбиновая, янтарная, лимонная, яблочная).

Из перечня минералов в ревене присутствуют кальций, железо, калий, цинк, магний, селен, фосфор, медь, марганец. Кроме всего, в нем есть несколько групп витаминов и бета-каротин.

Калорийность продукта мизерная, чуточку больше десяти (13 ккал). Этот показатель даже меньше, чем у укропа, петрушки и сельдерея, которые используются в кулинарии практически ежедневно.

Ревень не только продукт кулинарного применения, но и медицинского.

За многие годы его потребления в пищу (даже просто в качестве продукта питания) был установлен ряд полезных качеств, которые он оказывает на органы, системы и организм человека в целом.

Польза ревеня для организма

1) Сердечно-сосудистая система: благодаря присутствию клетчатки, ревень помогает выводить из организма плохой холестерин. Тем самым очищаются сосуды и укрепляются их стенки. Также стабилизируются показатели артериального давления.

Сердечная мышца тоже извлекает свою пользу. Она существенно укрепляется и всегда находится в тонусе. Ревень способствует выработке кровяных клеток и оптимальному их распространению по всему организму.

2) Заболевания кровеносной системы чаще всего связаны с проблемой неправильной  свертываемости, что приводит к образованию тромбов. В следствии случаются инсульты и другие подобные заболевания, которые нередко имеют летальный исход.

Предотвратить тромбозы и улучшить свертываемость крови также поможет ревень. В нем есть белок глобулин, который поможет в этом, очистит сосуды.

3) Все процессы пищеварения также под контролем ревеня. По своей природе он является натуральным слабительным средством, что помогает проталкивать застой пищи и оптимизировать процесс переваривания.

4) Один из главных органов человека, мозг, имеет свою пользу от потребления ревеня в пищу. Регулярное употребление этого растения значительно улучшает умственные способности и функции головного мозга.

Кроме того, улучшается память и общая работоспособность. Пожилым людям продукт рекомендуют в качестве профилактики болезни Альцгеймера.

5) В онкологии растение ревеня используют в качестве продукта, который предотвращает развитие опухолей. Антиоксиданты, которые есть в продукте, препятствуют мутации тканей и клеток органов.

6) Обменные процессы организма можно стабилизировать благодаря растению ревеня.

Небольшая калорийность и богатый внутренний состав позволяют оптимизировать обмен веществ, ускорить метаболизм, очистить кишечник, способствуют сгоранию жировых клеток. В итоге этот диетический продукт активно применяют для похудения.

7) Оптимальная работа нервной системы осуществляется благодаря нервным клеткам, которые имеют свойство изнашиваться. Негативно на них влияют стрессы, напряжения, переживания, плохие эмоции. Восполнить подобные пробелы и укрепить нервные клетки поможет ревень.

8) Заболевания кожных покровов также под силу этому растению. Его внешнее применение не менее качественно. Бактерии, грибки, загрязнения – все это под силу ревеню. Он идеально очищает кожу и укрепляет ее.

Кроме того продукт способен разглаживать мелкие морщинки и предотвращать появление новых. Действенны примочки, тоники и маски для лица на основе ревеня.

9) Полоскание волос с отваром растения успокоит их, сделает послушными, крепкими, блестящими, упругими. Помимо того, данный отвар помогает придать красочный оттенок светлым волосам и даже немного спрятать седые.

Ревень для мужчин

Для мужчин ревень полезен своими защитными свойствами, которые уберегают сердце, сосуды и другие органы от старения и изнашивания.

Особенно хорошо растение для применения тем, кто злоупотребляет вредными привычками.

Ревень для женщин

Употребление ревеня женщинами положительно сказывается не только на здоровье, но и на внешней красоте.

Те, кто регулярно употребляет этот продукт, имеют ровную красивую кожу, здоровые волосы, отменный вид и молодость.

Беременным ревень также полезен. Все присутствующие в нем витамины и микроэлементы полезны для развития плода.

Помимо того, это источник кальция, в котором так нуждается женщина в положении. Также продукт способен стабилизировать давление.

А вот листья ревеня беременным противопоказаны из-за наличия кислот. Поскольку они могут вызвать преждевременные роды и негативно повлиять на работу почек.

Противопоказания

Наряду с полезными характеристиками, есть и противопоказания к употреблению растения как в пищу, так и в качестве лекарства. Наличие кислот усугубляет и обостряет заболевания почек, желчного пузыря.

К примеру, продукт под запретом для тех, кто болеет панкреатитом или подагрой, язвой желудка, гастритом.

Ревень способен уменьшать выработку молока, потому стоит ограничить его прием кормящим женщинам.

Как употреблять ревень

Употреблять ревень можно в разном виде. К примеру, очень вкусное и популярное варенье из него.

Особенно полезно оно в периоды обострения болезней, поскольку улучшает показатели иммунитета, противостоит грибковым и вирусным бактериям.

Отменно варенье и для работы жкт. Стоит знать меру при употреблении такого лакомства, поскольку в нем много сахара. Не рекомендуется оно малым детям и женщинам в положении.

Помимо варенья полезно пить свежий сок из ревеня. Учтите, что он довольно кислый и концентрированный. Потому лучше его пить понемножку, разбавляя другими видами сока.

Также очень вкусный квас и кисель из этого растения. Его добавляют в салаты, супы, выпечку, компоты.

Ревень растение полезное, только в правильных дозировках и рекомендованном применение. Не спешите готовить из него разные вкусности и снадобья. Предварительно посетите лечащего доктора, чтобы он изучил все особенности вашего организма.

Только после заключения специалиста используйте все характеристики растения по назначению и с пользой для здоровья, а не в ущерб.

dobro.pw

Ревень: польза и вред

Что такое ревень

Ревень является неиссякаемым источником витаминов, полезных минералов и начинает свой рост ранней весной. Благодаря этому растение употребляют в пищу в период авитаминоза с целью пополнить организм ценными веществами. Съедобными являются мясистые стебли растения – их применяют для салатов, супов, десертов, из них варят компоты, делают домашнее вино и пиво.

Ревень – красивое растение с пышными листьями и красно-розовыми стеблями

Растение нашло широкое применение не только в медицине – из сочных стеблей варят варенье, делают вкусную начинку для пирогов, добавляют в салаты. Чаще всего культивируются сорта, которые обладают быстрым ростом, имеют компактные габариты.

Разновидности ревеня

Определить вид ревеня непросто – он имеет около 20 разновидностей. Для лекарственного сырья выбирают растение, имеющее лопастные или вырезные листья, а для употребления в пищу подходит ревень с цельными лепестками без зазубрин.

Можно выделить популярные виды растения (миниатюрные):

  • Волнистый
  • Черноморский
  • Гибридный
  • Южный
  • Эмоди
  • Татарский
  • Скальный
  • Виттрока
  • Гобийский
  • Алтайский

К гигантским видам растения относятся ревень дланевидный, тангутский, Делавея, благородный. Эти виды разрастаются в кусты шириной 2 метра и могут достигнуть высоты в 3 метра! Гигантский ревень очень трудно выращивать на открытом грунте, он чрезвычайно прихотлив и не переносит суровый климат. Поэтому его культивируют в южных странах с влажным климатом в качестве декоративного растения.

Гигантские виды ревеня выращивают в теплых странах в качестве декоративного растения для сада

Ревень: вред

Несмотря на пользу, ревень может принести вред организму и имеет немало противопоказаний к употреблению.

В пищу можно употреблять только свежие стебли растения – листья и корни содержат высокую концентрацию щавелевой кислоты и могут нанести вред почкам! Ядовитые части ревеня применяют в фармацевтике и народной медицине для приготовления слабительных препаратов и насыщенных настоек для лечения витилиго.

В пищу можно употреблять исключительно стебли растения – листья и корни содержат высокую концентрацию кислот и применяются в фармакологии

Щавелевая кислота в чистом виде – яд для организма! В тяжелых случаях ее прием может вызвать сердечную недостаточность, судороги и потерю сознания. Стебли растения лучше употреблять в свежем виде – при термической обработке в них скапливаются кислоты.

Вред ревеня может быть в случае его сочетания с лимоном и щавелем. Одновременный прием этих продуктов может ухудшить работу пищеварительной системы и вызвать аллергические реакции.

Противопоказан ревень людям, у которых диагностированы:

  • Камни в почках
  • Геморроидальные и желудочные кровотечения
  • Аппендицит
  • Перитонит
  • Язва желудка
  • Ревматизм
  • Сахарный диабет
  • Холецистит
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы

Злоупотребление растением приводит к непредвиденным реакциям организма – в этом случае вред ревеня будет существенным. Может подняться высокая температура, возникнуть тошнота и рвота. Противопоказан ревень беременным женщинам, в лактационном периоде, а также детям в возрасте до 3 лет (может быть нарушение метаболизма белков).

Ревень: польза

Это уникальное растение является прекрасным источником органических кислот и витаминов, благотворно влияющих на работу организма. Часто ревень включают в рацион для восстановления функций пищеварения и поднятия аппетита. Он обладает общеукрепляющими, желчегонными, противомикробными свойствами и обогащает организм ценными микроэлементами.

Ревень помогает при переедании, положительно сказывается на функциях нервной и сердечнососудистой систем, замедляет процесс старения

В пищу лучше употреблять молодые стебли растения – старые черенки невкусны и могут принести вред. Чтобы растение можно было долго употреблять в пищу, при посадке его помещают в закрытую емкость с вырезанным дном – оно тянется к свету, а его стебли получаются очень сочными и мягкими.

Польза ревеня:

  • Растение улучшает пищеварительные функции и рекомендуется при пониженной кислотности желудка.
  • Помогает усвоить тяжелые блюда и справиться с перееданием.
  • Восстанавливает естественный pH баланс организма.
  • Укрепляет иммунитет и ускоряет регенерацию клеток.
  • Благоприятно влияет на нервную систему.
  • Помогает восстановить мышечные волокна после физических нагрузок.
  • Очищает дыхательные пути.
  • Восполняет нехватку витаминов.
  • Замедляет процессы старения и поддерживает тело в тонусе.
  • Применяется при простудных и вирусных заболеваниях в качестве источника витамина C.
  • Используется при лечении недугов печени, псориаза, анемии, туберкулеза и склероза.

Всего 100 г растения возмещает суточную потребность человека в витамине K, а низкая калорийность позволяет включать ревень в разгрузочные и диетические программы. Польза ревеня заключается в высоком содержании полифенолов – они препятствуют образованию доброкачественных опухолей и уменьшают риск возникновения онкологии.

Состав ревеня

Состав овоща ревеня богат такими веществами:

  • Витамины групп B, A, E, K, C
  • Органические кислоты (янтарная, яблочная, фолиевая, лимонная, щавелевая)
  • Рутин
  • Минеральные соли
  • Катехины, пектины
  • Клетчатка
  • Макро и микроэлементы (натрий, селен, кальций, магний, калий, железо, фосфор)
  • Полифенолы

Питательная ценность ревеня невысокая – на 100 г стеблей приходится около 26 ккал. Однако стоит учитывать, что в силу большого содержания кислот во время приготовления сладких блюд растение приправляют сахаром, что повышает его калорийность.

Лечебные свойства ревеня

Корневая система и листья растения содержит насыщенные кислоты и органические соединения. Их применяют для изготовления порошков, таблеток и капсул, а назначают при лечении пищеварительных болезней и в качестве слабительного.

Настойки из ревеня применяют при кожных заболеваниях, недугах пищеварительной системы

Польза ревеня была выявлена при лечении высыпаний и повреждений покровов эпидермиса. Компрессы из измельченных листьев растения прикладывают к ранам, гематомам, с помощью растения лечат акне и кожные дерматиты.

Широкое применение получил ревень в народной медицине. На его основе производят лекарственные настои, компрессы и препараты, которые применяются при лечении:

  • Катара кишечника
  • Ослабленного зрения
  • Переломов
  • Похмельного синдрома
  • Запоров и метеоризма
  • Гельминтоза
  • Пигментации
  • Малокровия и истощения
  • Гайморита, простудных заболеваний
  • Ишемической болезни сердца

Ревень понижает содержание холестерина в организме, выводит вредные накопления шлаков и токсичных веществ. Неоценимая польза ревеня была выявлена при лечении ожирения. Благодаря низкой питательности и слабительным свойствам настойки на его основе рекомендуются людям, которые стремятся сбросить лишний вес и очистить организм.

vredpolza.ru

Польза и вред ревеня

Далеко не все знают о растении с большими листьями с крупными красноватыми стеблями и крепкими корнями. Полезный плод именуется как ревень.

Полезные свойства ревеня имеют огромную ценность для здоровья, однако, необходимо принимать во внимание, что в растении съедобен только стебель, имеющий слегка кисловатый и нежный вкус, который начинают употреблять на 4 год. Ядовитыми частями считаются корень и листья ревеня.

Многолетний плод известен и пользуется популярностью в различных странах. Так в Китае целители высушивали корень ревеня и использовали как жаропонижающее средство. В Азии добавляют стебель растения в различные блюда, для получения кисловатого вкуса. В некоторых странах растение добавляют в медицинские лекарства и в качестве фитотерапии. Потому что в стебле и в корни содержатся вещества антрагликозиды, которые стимулируют благоприятное прохождение пищи в пищеварительном тракте. В Эстонии пекут популярные пироги на основе стебля ревеня.

Состав ревеня

  • Калорийность 16 ккал
  • Белки 0,7 г
  • Жиры 0,1 г
  • Углеводы 2,5 г

Растение на 92% состоит из воды и огромное количество грубых волокон, чем ревень моложе, тем больше волокон. Большое количество кислот: аскорбиновая кислота, яблочная, фолиевая, щавелевая и янтарные кислоты. Ревень богат микроэлементами: калий, магний, селен, цинк.

Содержит витамины группы В, С, А, К (37% суточной нормы в 100 гр. продукта).

Польза ревеня

Благодаря высокому содержанию калия происходит вытеснения натрия, что ведет к уменьшению возникновений отеков и задерживанию жидкости в организме.

Цинк и селен важны для деятельности клеток для их метаболизма. Также селен играет важную роль для активации репродуктивной функции он стимулирует подвижность жгутиков сперматозоида.

Грубое волокно, содержащееся в стебле как щетка вычищает токсические вещества из организма. Ревень повышает аппетит,  ускоряет пищеварение, обладают желчегонным и антисептическим свойством. Показаны при плохом аппетите, гастритах, запорах, геморрое.

Также доказана польза ревеня в качестве противовоспалительного, противомикробного, желчегонного и общеукрепляющего средства.

Ревень используют при лечении малокровия, туберкулеза, склероза, артрита, болезнях печени. Также полезный плод применяют в лекарственных средствах, он может быть в виде порошка, настойки, таблеток.

И кулинарию ревень не обошел стороной. Часто его добавляют для пирогов и используют как составную часть витаминных салатов.

Вред ревеня

Если вам необходимо приготовить ревень, помните, что он теряет полезные свойства при воздействии высоких температур в течение длительного времени.

В ревене находится большое количество калия, который, при взаимодействии с щавелевой кислотой, накапливается в организме. Не следует употреблять ревень в больших количествах при ожидании ребенка, а также при ревматизме, если у вас сахарный диабет или подагра, при возникновении желудочно-кишечных кровотечениях, геморрое, мочекаменных болезнях.

Ревень нужно есть с великой осторожностью, страдающим мочекаменной болезнью, благодаря большому содержанию щавелевой кислоты в растении.

Как выбрать?

Растение должно быть молодым с плотными стеблями красного цвета. Чем старше ревень, тем светлее стебель. Стебле должны быть плотные, без изгибов и при ломании стебля издавать характерный хруст.

Как хранить?

Допускается хранение в морозилке, но перед этим очистить ревень от красной кожицы и упаковать в пакет или вакуумный контейнер.

Народные рецепты в домашних лечениях

Порошок из корней ревеня

Приготовление: очистить от земли корни ревеня, промыть, хорошо высушить и перетереть в порошок.

Применение: взрослым рекомендуется употреблять такой порошок в количестве от 0,5 до 2 граммов за один прием. Детям только по назначению врача.

Польза порошка: порошок способствует снятию спазмов печени, желчного пузыря, селезенки и тонкой кишки, помимо этого воздействует на боли в почках, мочевом пузыре и матке.

Настой из корней ревеня

Приготовление:

  1. Сначала берем 1 ложку корней ревеня (измельченных) и заливаем их стаканом холодной воды. Данную смесь ставим отстаиваться в течении 8 часов.
  2. Через 8 часов, данный настой поставить на огонь, и кипятить в течении 3-х минут.
  3. После чего настой остудить и процедить.

Применение: принимать настой нужно по 0,3 стакана 2-3 раза в день.

Польза порошка: хорошее мочегонное средство. Кроме того, он может регулировать менструации у женщин.

Если у вас ожог разотрите на мелкой терке стебли ревеня и приложите к месту ожога.

vkusnoepoleznoe.ru

Ревень

Ревень является одним из наиболее ранних многолетних растений, которое насыщено питательными элементами и полезным витаминным составом. Это растение является основой для приготовления различных вкусных блюд.

Мы применяем это растение достаточно редко, обычно применяем его для компотов, однако европейский опыт показывает, что предназначение ревеня в кулинарии более широкое. В этом растении съедобен лишь стебель, имеющий слегка кисловатый и нежный вкус, а ядовитыми частями считаются корень и листья ревеня.

Это растение имеет большие листья, растущие на черешках красноватого оттенка и широкие корни. Полезные свойства его действительно несут огромную ценность для здоровья, которая после длительного зимнего периода так необходима каждому организму. Именно в весенний период можно насладиться этим уникальным и достаточно редким растением.

Считается, что месторождение этого растения является Тибет и Китай, вначале здесь ревень применяли как лекарственное средство. Высушенный его корень знахари в Древнем Китае применяли как средство, оказывающее жаропонижающий эффект.

Помимо этого, известно, что это растение издавна ценилось своими необычными бутонами, которые выступали как деликатес. Нынче в Азии такие бутоны являются незаменимым дополнением к различным блюдам.

Ранее в европейских странах это растение именовали как «превосходный желтый корень». В прошлом в Сибири ревень выращивали для отправки на экспорт.

В пищу употребляют именно черешки этого растения, поскольку в них находится достаточно высокий уровень содержания различных кислот.

В частности это яблочная и лимонная кислота, а также щавелево-янтарная кислота и другие. В своем составе этот продукт имеет ценный каротин, полезные вещества, минеральные соли кальция и самые необходимые организму витамины.

Сто граммов свежих стеблей хранит суточную норму особо нераспространенного витамина К. При этом ревень характеризуется достаточно низким уровнем калорийности, в 100 граммах растения находится лишь 16 ккал.

С давних времен это растение применяют в качестве декоративного вещества, пищевого и лечебного средства, благоприятное влияние которого неоднократно было доказано. В отрасли медицины, в которой применяются различные народные методы, используются различные части растения: и корневая, и наземная. Корни этого растения характеризуются мощным средством со слабительным эффектом, именно это отличительное свойство и придало ревеню особую ценность, за которую он имел всеобщее признание в давние времена.

Специалисты в области  питания советуют употреблять ревень людям, у которых наблюдается сбой в работе пищеварительной системы, он способен улучшить аппетит, тем самым способствует нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта. Ревень нередко применяется в качестве средства, имеющего противомикробный и противовоспалительный эффект, а также  и как желчегонное вещество. Его польза признана и как средство, способствующее укреплению иммунитета. В состав этого растения входят ценные для организма витамины В, С, А, а также полезные вещества такие как фосфор, железо, магний и кальций. Специалистами было обнаружено, что данное травянистое растение содержит хризаробин – это уникальное вещество, которое замечательным образом помогает в борьбе с таким заболеванием как псориаз.

Это растение показало достаточно высокий результат при излечении анемии, склероза, в том числе болезней печени и даже туберкулеза. Данное растение является незаменимым средством, которое поможет сохранить стройность, а также поспособствует улучшению хорошего самочувствия.

Это растение включается в различные медицинские препараты. В аптеках данное растение продается в виде порошка и настойки, также есть его экстракт и таблетки с его содержанием. Многим из нас ревень известен как составная часть, которая используется для приготовления различных блюд. Он является замечательным выбором в качестве начинки для пирогов, его также добавляют и в салаты. Черешки являются замечательным средством для приготовления компотов, джема, варенья, вина и многих других блюд.

В европейских странах это растение считается наилучшим дополнением к блюдам из рыбы, а также и как пряная и ароматная специя. Многие употребляют данный продукт в сыром виде, но он пригоден к применению и вареный. Однако стоит помнить о том, что в листьях ревеня имеется достаточно высокий уровень содержания щавелевой кислоты, они несут в себе определенную токсичность, поэтому сорвав плод, листья их необходимо сразу срезать.

А вот кожицу, несмотря на рекомендации некоторых источников, все же не обязательно очищать от кожицы, поскольку в ней находится максимальное количество ценных для организма веществ. Стебли ревеня можно сохранять в холодильнике на протяжении недели, для этого необходимо после их сбора поместить в полиэтиленовый пакет.

В случае, когда необходимо сохранить растение на долгий зимний период, то предварительно обсушенные стебли необходимо сохранять в морозильной камере, для этого их следует порезать на небольшие кусочки и тщательно упаковать в пакет.

  1. При применении данного растения следует быть внимательным к реакциям своего организма, необходимо наблюдать за своей температурой, чтобы не произошло ее повышение. Это объясняется тем, что стебли растения содержат щавелевую кислоту, оказываемую на организм достаточно неблагоприятное воздействие.
  2. Не следует употреблять большое количество растения женщинам в период вынашивания будущего малыша. Также не желательно употреблять людям, которые страдают такими заболеваниями как сахарный диабет, ревматизм, перитонит, подагра, а также, если наблюдаются воспаления мочевого пузыря, кровотечения в желудке и кишечнике и в почках камни.
  3. Не следует включать в свой рацион питания в большом количестве людям, страдающие геморроем, сопровождающийся кровотечением. В таких случаях вред этого растения намного больше, нежели пользы, именно во избежание побочных последствий следует отказаться от его употребления.

А как Вы используете ревень дома?

mamapedia.com.ua


Смотрите также