Ревень польза и вред рецепты время сбора


Когда собирать ревень

Это сейчас практически никого не удивляет огородное растение с большими листьями, напоминающими лопух, с красноватыми черешками довольно кислыми на вкус. А также и то, что этот овощ используется в кулинарии как фрукт или ягода. Из него варят компоты, варенья, делают сладкую начинку для пирогов. Речь идёт о ревене.

А когда-то ревень был известен как «большой жёлтый корень», которым лекари лечили болезни пищеварительного тракта.

Ревень очень необычное многолетнее растение, которое из года в год наращивает корневую систему – толстое корневище и мясистые корни. А вот надземная часть зеленеет только один сезон, а к осени отмирает.

Полезные свойства ревеня

  • В ревене есть витамины А, В1, В2, С, РР.
  • Есть кальций, калий, железо, магний, фосфор, пектин, смолистые вещества.
  • В черешках листьев содержится яблочная, янтарная и лимонная кислота.
  • Ревень улучшает работу почек.
  • Он стимулирует работу кишечника.
  • Обладает желчегонным действием.
  • Является хорошим слабительным.
  • Помогает лучшему перевариванию пищи.
  • Служит профилактикой онкологических заболеваний.

У ревеня в пищу используют черешки без листьев, а в лечебных целях заготавливают корневище с корнями.

В корнях ревеня есть вещества, которые оказывают на организм прямо противоположное действие:

  • Антрагликозиды (глюкореин, хризофанен, реохризин) обладают слабительным действием.
  • Дубильные вещества – таногликозиды – оказывают на организм вяжущее действие.

Поэтому ревень в малых дозах закрепляет, а в больших – слабит.

Когда собирать ревень в пищу

Поздней весной, в мае, из земли появляются молодые листья ревеня на длинных розовых черешках. В это время черешки нежные и сочные. Их достаточно надломить у основания, счистить кожицу и употреблять в пищу: в сыром, тушёном или варёном виде.

Читать ещё  Когда собирать мяту

Когда появляются соцветия, рост ревеня временно приостанавливается, черешки грубеют и в пищу уже не годятся. Вторая волна роста приходится на середину июля. Появившиеся новые листочки с черешками снова можно выламывать и употреблять в пищу.

Старые черешки в пищу не используют, так как они жёсткие, невкусные и вредные для здоровья. Дело в том, что с наращиванием зелёной массы в листьях и черешках появляется большое количество щавелевой кислоты, которая уменьшает кальций в крови и способствует образованию камней в почках.

Затем уборку урожая прекращают до следующего года. В это время в корнях происходит накапливание полезных и питательных веществ.

Когда заготавливают корни ревеня

Заготавливать корни можно ранней весной до появления листьев или осенью. В сентябре—октябре, когда начинает отмирать надземная часть растения, производят заготовку корней.

Выкопанные корни очищают от земли, обрезают черешки с листьями и мелкие корешки, а затем промывают в холодной воде.

Потом корни раскладывают на траве или настиле для предварительной просушки.

Как сушить корни ревеня

Подвяленные корни ревеня сушат в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе.

Также можно корни сушить в сушилках при температуре 50—60°.

Хорошо высушенные корни ломкие и лёгкие. Хранят сухие корни в деревянных ящиках или картонных коробках в сухом, прохладном месте около трёх лет.

Заготовка ревеня для варенья

Уборка ревеня проводится тогда, когда черешки ещё розового цвета, мягкие и сочные, а длина их составляет 20—30 см.

Срезать черешки не рекомендуется. Их просто выламывают, оставляя на кусте грубые и старые.

Ревень очень любит влагу, поэтому незадолго до сбора овоща его рекомендуют хорошо полить, иначе черешки будут менее сочными, что негативно скажется на качестве и количестве урожая. Кстати, количество щавелевой кислоты при хорошем поливе значительно уменьшается.

Читать ещё  Когда собирать крапиву

Для варенья используются молодые черешки, на которых ещё не огрубела кожа, так как огрубевшие черешки значительно ухудшают качество варенья.

Затем с черешков снимают тонкую кожицу.

После этого подготовленный ревень промывают и нарезают кусочками.

Несмотря на то, что при варке ревеня происходит разрушение щавелевой кислоты, которая наносит большой вред здоровью, этот овощ не всем можно есть.

Противопоказания

  • В сыром виде ревень из-за наличия в нём щавелевой кислоты нельзя есть детям. Для них этот овощ отваривают в молоке.
  • Ревень не рекомендуется употреблять людям с нарушением обмена веществ, больным туберкулёзом и при воспалениях в кишечнике.
  • Если есть камни в почках, то тоже следует воздержаться от употребления в пищу этого овоща.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Ревень: польза и вред, рецепты

Ревень - это многолетнее растение с длинными красными стеблями, листьями в форме сердца и кисловатым вкусом (отлично подходит для десертов). Ниже ты узнаешь подробней о пользе этого растения и мы поделимся с тобой несколькими вкусными рецептами.

Как и другие красные овощи, ревень содержат каротиноиды - антиоксиданты, которые преобразуются в стенках тонкой кишки и печени, а также снабжают клетки витамином А.

Листья ревеня токсичны, поэтому часто используются в качестве естественного инсектицида (изготовляют препарат для уничтожения вредных насекомых). А вот стебли съедобны и содержат множество витаминов.

Польза ревеня для организма

Целебные свойства этого растения обнаружили поначалу китайцы (еще задолго до того, как ревень массово начал использоваться на кухне). По сей день в китайской медицине ревень занимает важное место среди терапевтических растений.

Он является богатым источником клетчатки, уменьшает запоры, регулирует уровень глюкозы, улучшает обмен веществ, способствует снижению веса, является низкокалорийным продуктом, а также помогает справиться с метеоризмом в желудке. Ревень является богатым источником витамина С, А, К, группы В, фосфора и калия.

Профилактика рака. Как показали исследования ученых из Университета Шеффилда Халлам, ревень обладает противораковыми свойствами (в некоторых случаях способствует уничтожению раковых клеток или может предотвратить их дальнейший рост). Кроме того, клинические исследования показали эффективность ревеня при лечении больных с тяжелой черепно - мозговой травмой, хронической почечной недостаточностью и острым панкреатитом. Он оказывает благотворное влияние на функционирование сердечно - сосудистой системы.

Для похудения. Ревень можно уверенно употреблять людям, которые борются с лишним весом. Он является одним из самых низкокалорийных овощей на рынке, тем самым часто рекомендуется для людей, которые пытаются похудеть и при этом не навредить своему здоровью. 100 грамм ревеня содержит только 21 калорию. Также ревень благоприятно влияет на обмен веществ в организме. Может резко увеличить скорость сжигания жира, тем самым помогая вам легче и быстрее сбросить лишний вес.

Снижает уровень сахара в крови. Многие исследования показали, что употребляя ревень можно значительно уменьшить уровень сахара в крови.

Пищеварение. Исследования на животных показали, что экстракт ревеня защищает слизистую оболочку кишечника.

Зрение. В свою очередь, содержание в нем такого компонента как лютеина, благоприятно воздействует на зрение и защищает человеческие глаза от катаракты.

Повышение иммунитета. Ревень обеспечивает 13% суточной нормы витамина С и имеет сильное противомикробное и противовоспалительное действие. Если вы употребляете ревень в своем рационе, то повышаете свой иммунитет, делаете кожу красивой и улучшаете свое здоровья в целом.

Здоровье костей. В его состав входит витамин К, который стимулирует рост и восстановление костной ткани. В сочетании с богатым количеством кальция и других полезных ископаемых в ревене, растение в целом является одним из основных продуктов питания для защиты костей.

Также ревень содержит эстроген, который смягчает состояние женщин после менопаузы (уменьшает приливы), помогает бороться с проблемой акне кожи. Мужчины с помощью ревеня борются с гипертрофией простаты. Но, как и все растения, ревень кроме благоприятного воздействия имеет и противопоказания.

Вред ревеня для организма

Ревень следует избегать людям с камнями в почках и тем, кто страдает от ревматизма из - за большого количества оксалата кальция. Нельзя употреблять это растение слишком часто. Ревень является источником щавелевой кислоты. В больших количествах это соединение влияет очень плохо на наше здоровья. Он может вносит свой вклад в развитие камней в почках и вымывает кальций из костей. Обратите внимание, что эти вещества присутствуют также в щавеле, шпинате и инжире.

 

Ревень следует избегать мужчинам, которые имеют проблемы с низким уровнем тестостерона. Ревень может способствовать еще большему сокращению количества этого гормона в организме.

Осторожными с эти овощем должны быть беременные и кормящее мамы. Ребенок вместе с молоком принимает этот ингредиент, который оказывает слабительное действие. Чтобы предотвратить диарею у младенца, лучше воздержаться от употребления в пищу ревеня.

Посадка ревеня и уход

Ревень весьма неприхотлив и очень стоек к холодам. Отлично будет расти в каком-то удаленном уголке вашего сада. Со временем он сам разрастается в большую колонию и его надо делить. Пересадку и деления растения лучше сделать в холодный период года. Тогда растения перестает расти и при пересадке лучше укоренится. Можно конечно вырастить ревень из семян, но ему понадобится несколько лет чтобы хорошенько плодоносить.

Это растение любит солнце или полутень, а также влажную почву. Удобрять этот вкусный овощ нужно весной, а вот осенью лучше сделать мульчирование опавшими листьями. Время сбора ревеня - весна или лето, только старайтесь не оголять слишком растение. У молодых растений стебли можно срезать только со второго года жизни. Срезайте стебли средней толщины - они вкуснее и нежнее. После сбора ревеня, сразу же отрежьте листья. Готовьте и храните в холодильнике только стебли!

Ревень также можно хранить на зиму в морозилке. Для этого просто порежьте стебли на небольшие части, хорошенько вымойте, просушите и сложите их в полиэтиленовый пакет.

 

Рецепты с ревеня

Из-за своего терпкого, слегка кислого вкуса, этот овощ идеально подходит для приготовления освежающего компота, желе, сока, а также как дополнение к тортам и десертам.

Нет никаких сомнений в том, что ревень является одним из самых интересных овощей для приготовления пищи в течение весны, лета и осени. Его очень легко хранить и он может быть использован также и в зимний период. Вкусные десерты и польза для здоровья делают ревень самым полезным растениям.

Рецепт приготовления варенья из ревеня

Ингредиенты:

  • ревень: 3 стакана
  • клубники: 3 стакана
  • сахар: полтора стакана

Приготовление:

Прежде всего, вам нужно порезать клубнику и стебли ревеня на мелкие кусочки. Затем смешать с сахаром в большой миске. Оставить смесь на 1 час, чтобы вышел сок.

Переносим смесь в широкую кастрюлю и ставим на средний огонь. Постоянно помешиваем, пока варенье не начнет кипеть и загустеет. Если вы не будете постоянно помешивать, ваше варенье пригорит. Приготовление должно занять до 20-30 минут.

Ваш варенье будет готово, когда вы увидите, что смесь достаточно густая и тянется за ложкой. Тогда снимите варенье с огня и дайте ему остыть. Наслаждайтесь!

Пончики с ревенем

Ингредиенты:

  • 30 граммов ревеня
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 стакана муки
  • 2 яйца
  • 2 чайные ложки пекарского порошка
  • 1 чайная ложка соды для выпечки
  • 150 г персикового йогурта
  • 3/4 стакана молока
  • масло для жарки и сахарная пудра для украшения

Приготовление:

Ревень нарезать мелкими кусочками, смешать с сахаром и дать постоять некоторое время, чтобы пустил сок. В другой миске смешать сухие ингредиенты, добавить яйца, йогурт и молоко, все тщательно перемешать. В конце добавить сок ревеня и еще раз хорошенько перемешать. Дайте постоять тесту несколько минут, чтобы оно отдохнуло. Вырежьте небольшие кружочки и обжарьте их в горячем масле. После жарки посыпьте их сахарной пудрой. Подавайте на стол горячими и ароматными.

Тарталетки (кексы) из ревеня

Ингредиенты:

  • На шесть штук:
  • 150 грамм ревеня
  • 150 грамм муки
  • 125 грамм маргарина
  • 90 грамм сахара
  • 2 яйца
  • половинку чайной ложки пекарского порошка

Приготовление:

Смягченный маргарин смешайте с сахаром и яйцами. Добавьте просеянную муку с пекарским порошком. Тщательно перемешайте. Формочки для кексов смажьте маслом и посыпьте манной крупой. В каждую формочку поместите примерно по одной столовой ложке с верхом теста и в центре выложите немного нарезанного ревеня, вдавите его немножко в тесто. Кексы нужно выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. Подавайте их на стол посыпав сахарной пудрой.

 Видео

 

 

У вас нет прав для отправки комментариев

be-missis.ru

Ревень: польза и вред, рецепты приготовления

Принято полагать, что эта замечательная культура пришла к нам из Китая, как и множество других культур, обладающих необычными свойствами. Проведя небольшой сравнительный анализ свойств ревеня, можно убедиться, что польза от его употребления значительна.

Относят ревень к семейству гречишных, которое уже дало нам растение, из семян которого традиционно готовится питательная гречневая каша. Не менее вкусным является щавель, который применяется для приготовления зеленого витаминного борща.

Калорийность и витамины

Сразу стоит подчеркнуть, что в пищу употребляются только стебли этой культуры, хотя ботва растения тоже не приносит вред организму. Черешки культуры ревеня обладают кисловато-нежным вкусом.

Многие слышали о том, что польза от их приема в пищу в качестве средства для похудения и подпитки витаминами несравнима с рядом других культур.

Основные вещества, которыми обладает ревень, находятся в его черешках:

  • ряд витаминов, таких, как В, С, Р, Е;
  • каротины;
  • органические кислоты (например, щавелевая, яблочная, янтарная, лимонная);
  • катехины, пектины;
  • минеральные соли.

Говоря о калорийности ревеня, стоит остановиться на том, в 100 его граммах содержится всего-навсего 26 кКал, и это не несет вред тем, кто заботится о сохранности веса. С другой стороны, корешки обычно приправляют сахаром, чтобы перебить их кислый привкус. Соответственно, блюда из ревеня приобретают уже несколько другую калорийность.

Стимулирующие и лечебные свойства

Ревень предотвращает сердечно-сосудистые заболевания из-за содержащихся в нем биологически активных веществ. Польза от его регулярного потребления в том, что укрепляется сердечная мышца, излечивается сердечная недостаточность, сокращается вероятность инфарктов. Благодаря присутствию полифенолов можно предотвратить развитие опухолей.

Как средство для похудения и приобретения сбалансированного веса применяется другое качество стеблей – улучшение пищеварительных процессов. При этом в малых дозах рецепты из ревеня способны оказывать закрепляющее действие на кишечник, а уже в больших – напротив, слабительное. Одним словом, вред и польза находятся в данном случае неподалеку, в зависимости от желаемого результата.

А еще одно замечательное свойство, которым наделен от природы ревень – это стимуляция иммунной системы и ее укрепление. Стебли содержат большое количество витамина С, ограждают нас от простуд, предотвращают проникновение инфекций, сохраняют тонус организма.

Польза от употребления витамина А заключается в развитии костей, слизистых оболочек, кожи. Мало кому известно, что по содержанию магния и железа растение превосходит даже известные каждому яблоки.

Очищение организма, противопоказания и противовоспалительные качества

Интересно будет узнать любителям силовых тренировок, что именно магний способствует наращиванию мышечной массы, а раз так, значит, вред от употребления в пищу ревеня тяжелоатлетами отсутствует. Еще один очень интересный факт – это способность корешков растения устранять мучительный похмельный синдром. Врачи рекомендуют принимать его при малокровии, туберкулезе и общем истощении организма.

Пектины, содержащиеся в этой культуре, выводят и связывают практически любые полученные нами токсины, частицы тяжелых металлов и радионуклиды. Для похудения ревень принимают как средство, нормализующее обмены веществ и устраняющее причины ожирения. В некоторых случаях как лечебное средство используются не только черешки, но и корни растений: от вздутия живота, запоров и других заболеваний ЖКТ.

Многократно доказана польза в случае применения компрессов для прикладывания к свежим ранам. В подобных случаях стебли измельчают и перемешивают с ячменной мукой.

Говорят, этим способом можно лечить любые болезни кожного покрова. После переломов, для срастания конечностей готовится смесь, в составе которой корень ревеня, чернильный орешек, мука и лесная мальва. Даже вред, который приносят нам глазные заболевания и пониженное зрение, можно устранить при регулярном потреблении стеблей.

Уделим несколько слов возможным ограничениям по употреблению в пищу растения. Вред от приема ревеня может быть в тех случаях, когда у человека могут наблюдаться кровотечения в органах ЖКТ, при воспалительных процессах в мочевом пузыре и почках.

Желательно ограничить себя от приготовления блюд из стеблей растения семейства гречишных тем, кто страдает от диабета, холецистита, склонен к подагре или диареям.

Кулинария активно использует ревень для разнообразных начинок, компотов, киселей, муссов. Кроме того, им пестрят разнообразные рецепты по приготовлению закусок, салатов и десертов. Народная кухня применяет стебли для изготовления домашних напитков, таких, как квас, вино, пиво, других домашних заготовок.

Чтобы обеспечить себя запасом чудесного растения на зиму, нужно отсортировать корешки по размеру и почистить их. Залить сначала холодной водой и держать на протяжении нескольких часов, время от времени обновляя воду. Потом прокипятить в кипящей воде не более минуты и опустить снова в холодную. Закатать ревень по стерилизованным банкам и залить сиропом. Вся польза стебельков отныне доступна на вашем столе!

siladiet.ru

Ревень: польза и вред

Ревень или «богатырская трава», как прозвали его в народе, — многолетнее растение семейства гречишных. Специалисты насчитывают более тридцати видов растения.Тибетский и Китайский ревень активно используется как основа для приготовления лекарственных отваров, настоев, мазей.Древним знахарям ревень был известен как «желтый корень», обладающий полезным свойством быстро устранить высокую температуру, нивелировать признаки простуды. В наших широтах произрастает алтайский ревень, издревле славящийся общеукрепляющими свойствами.

Сегодня желтый корень можно встретить практически в любом уголке земного шара. Он растет на приусадебных участках рядом с лопухом и многочисленными сорняками. Невероятно, что это растение – ценный источник полезных микроэлементов и витаминов.

к оглавлению ^

Польза ревеня

Польза и вред ревеня на сегодняшний день известны немногим. Это огромное упущение, которое необходимо восполнить, ведь растение имеет поистине уникальный состав. Зеленые листья насыщены биофлавоноидами, фруктовыми кислотами, ценными витаминами С,Е,К, витаминами группы В,РР.

Соли кальция, магния, калия позволяют активно использовать ревень для профилактики и борьбы с сердечно – сосудистыми заболеваниями, восполняя нехватку в организме этих редких и жизненно важных микроэлементов. В состав корня и листьев в изобилии включены дубильные вещества, смолы, жирные кислоты, пектин, крахмал, дубильные вещества.

Травники отдают предпочтение диким видам богатырской травы, произрастающим в Азиатских широтах. Растение обладает специфическим горьковатым вкусом и ароматом. Корни четырехлетки считаются наиболее пригодными для приготовления лекарственных средств и препаратов, активно использующихся в косметологии. На сегодняшний день ревень нашел эффективное применение в следующих областях:

  • профилактика, лечение органов желудочно – кишечного тракта;
  • противомикробная, противовоспалительная терапия;
  • применяется при интоксикации, зашлакованности организма как слабительное средство;
  • обладая мягким желчегонным воздействием, используется при поражениях печени, желчевыводящих путей;
  • ревень – великолепный иммуностимулятор, устраняющий признаки анемии, иммунодефицита, склероза;
  • терапия заболеваний кожных покровов;
  • эффективно используется как заживляющее и антисептическое средство при ожогах, ссадинах, ранах;
  • известно полезное свойство ревеня подавлять проявления цинги;
  • в косметологии используется в качестве окрашивающего средства для волос, обладающего ярко выраженными лечебными и укрепляющими свойствами.

к оглавлению ^

Противопоказания

Как любое лекарственное средство, ревень может принести не только пользу, но вред. Для получения ожидаемого эффекта необходимо соблюдать дозировку. Например, небольшое количество гомеопатического средства из желтого корня, добавленное в пищу, поможет закрепить кишечник, выведет излишки желчи. Если увеличить дозировку – результат будет прямо противоположным.

Избыток щавелевой кислоты, содержащейся в желтом корне, оказывает токсичное воздействие на организм. Именно поэтому следует с осторожностью употреблять ревень в следующих случаях:

  • воспалительные процессы в кишечно – желудочном тракте, язва, аппендицит;
  • патология почек и надпочечников;
  • ревматизм;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский возраст.

Польза и вред ревеня должны быть досконально изучены перед употреблением растения в профилактических и оздоровительных целях.

к оглавлению ^

Рецепты приготовления блюд из ревеня

Исторические источники, датированные серединой восемнадцатого века, сообщают нам об активном использовании богатырской травы в кулинарии. Например, на Алтае ревень распаривали в печи, вкушали вместе с медом. Аристократы предпочитали ревеневое варенье и соус, подаваемый к мясным, рыбным блюдам. Ревень добавляли в начинку для пирогов, в борщ, крестьянские кислые щи.

Современные кулинары чтут наследие предков, варят варенье, компоты с добавлением ревеня. Богатырская трава сегодня чаще используется в качестве фрукта, из нее производят цукаты, леденцы, мармелад, всевозможные джемы. Ревеневое вино обладает насыщенным нетривиальным вкусом, характерным ароматом.

Зеленые листья, молодые черешки становятся полезным, вкусным дополнением к овощным салатам, супам, рагу. Приверженцы диетического питания ценят приготовленные на пару молодые побеги богатырской травы. Они имеют нежную консистенцию, приятный аромат.

к оглавлению ^

Польза и вред компота из ревеня

Компот элементарен в приготовлении и, при соблюдении дозировки, принесет исключительно пользу организму. В двухлитровую металлическую емкость, наполненную водой, добавляют полкило измельченных стеблей ревеня. Сюда же насыпают полстакана сахарного песка, перемешивают. Емкость ставят на огонь, доводят до кипения, оставляя на огне еще пять минут. Затем компот остужают. Добавляют по вкусу лед, лимон. Вкусный, полезный диетический напиток готов!

к оглавлению ^

Варенье из ревеня: польза и вред

Очевидно, что при отсутствии явных противопоказаний, варенье из ревеня доставит исключительную пользу для здоровья человека. Поэтому рекомендуется смело включить это лакомство в свой рацион.

Для приготовления понадобится соединить в равных пропорциях измельченные черешки и сахарный песок. Смесь поместить в эмалированную посудину, поставить на огонь. Довести до кипения, после чего, помешивая оставить на плите еще около четверти часа. Затем смесь остужают и разливают в стеклянные емкости.

При соблюдении правил употребления ревень не принесет вреда, а доставит организму исключительную пользу. Бодрость, прекрасное самочувствие, стройность станут постоянными спутниками.

woman-ville.ru


Смотрите также