Ревень польза и вред для похудения


«Рeвень» для снижения веса

Из семейства Гречишные «в люди» выбились лишь ревень, щавель да гречиха, оставив на задворках человеческого внимания более 50 родов.

О ревене для похудения заговорили недавно, вспомнив его уникальные лекарственные и косметические качества. И если пронзительная кислота этого диковинного растения вас вовсе не радует, похудательные свойства красноватых черешков реабилитируют продукт и вернут его в меню.

О том, почему прибалтийская начинка для пирогов и пирожков должна стать диетическим продуктом номер один, и поговорим.

Ревень – польза, о которой забыли

Шпинат, руккола, сельдерей – рацион адепта здорового питания и великолепных форм «хрустит» от изобилия свежей зелени. Ревень – для похудения не менее ценный продукт. Непритязательный внешний вид, вызывающий устойчивые ассоциации с лопухом – еще не повод быть пренебрежительным.

Лекарственные качества растения высоко ценились в Китае на протяжении тысячелетий. Сегодня медицинские и овощные виды культуры выращивают в Европе, Азии, Америке. Листья и коренья преимущественно используются для производства лекарств, нежные и сочные черешки – для приготовления деликатесов.

Вспоминая полезные качества растения, многие непременно назовут слабительное. И будут правы. «Глубокое» очищение кишечника, усиление перистальтики, улучшение пищеварения – желудочно-кишечный тракт является генеральной сферой влияния культуры и сушеный корень в этом отношении представляет наибольшую ценность.

Порошки, таблетки, отвары на базе кореньев используются в народной медицине как легкое стимулирующее или интенсивное слабительное средство в зависимости от дозировки.

Важно: ядовито!

Лекарства и БАДы на основе корня ревеня необходимо употреблять строго в соответствии с указанной дозировкой. В свежих листьях растения содержится огромное количество оксалатов, которые могут стать причиной сильнейшего отравления. В пищу употребляются только молодые черешки.

Употребление стеблей не требует соблюдения дозы и назначений врача, хотя некоторые противопоказания могут стать препятствием на пути похудения и оздоровления.

Мочекаменная, желчнокаменная болезнь, панкреатит, гастрит с высокой кислотностью, подагра, геморрой – при этих проблемах поедание черешков во имя благой цели стройности ухудшит самочувствие.

Все остальные наслаждаются нежным кисловатым вкусом и мощной без преувеличения пользой растения беспрепятственно.

Состав и диетические свойства Ревеня

В свежих черешках содержатся неперевариваемые волокна («чистильщики»), кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, аскорбиновая), витамины группы В, А, С, Е, К, натрий и калий, кальций, цинк, селен, железо, фосфор, пектины. Кладезь питательных элементов и всего 21 ккал на 100 г продукта!

Перечислять все полезные свойства утомительно, достаточно упомянуть о диетических качествах:

  • слабительное свойство позволит избавиться от каловых завалов и похудеть «одномоментно» на пару-тройку килограммов, очищение кишечника – неотъемлемый компонент программы стройности;
  • нормализация обменных процессов и улучшение всасываемости питательных веществ позволит поддержать метаболизм в условиях пониженного энергопотребления, а все потребляемые витамины и минералы будут хорошо усвоены;
  • повышение секреторной активности желудка приводит к увеличению выработки желудочного сока, а значит – к идеальному перевариванию еды;
  • мочегонные качества помогут устранить отеки и вывести ненужную воду из тканей;
  • общеукрепляющие, антимикробные, противовирусные свойства усиливают общее положительное впечатление и используются по мере необходимости как компонент программы здоровья.

Почтительное отношение европейцев к растению резко контрастирует с равнодушным настроением жителей России, которые совершенно зря игнорируют спектр полезных свойств «лопуха». При правильном приготовлении ревень поможет стать стройнее и добавит яркие нотки в меню.

Ревень для похудения – как приготовить?

В кулинарии черешки используются как фрукт и достойно заменяют отсутствие свежих ягод и плодов.

  • Варенье, джемы, мармелад, начинка для пирогов и пирожков – ревеневые десерты и выпечка покоряют сердца.
  • Кексы, маффины, тарты, клафути, тарталетки, штрудели и шарлотки сводят с ума ароматной корочкой и пикантной начинкой.

Увы, для похудения ревень, аккомпанементом которому выступает сахар, мука и сливочное масло – худший из помощников. А вот салаты позволят сохранить максимум витаминов, извлечь все полезные свойства культуры и похудеть.

Холодные супы – другой диетический вариант приготовления «фрукта». Говорят, сам Александр Сергеевич Пушкин любил потчеваться освежающим яством из ревеня и малины.

Десертный суп «для Пушкина»

Понадобится:

  • 250 г малины, 500 мл свежевыжатого яблочного сока, 75 г сахара или меда, 70 г черешков, 100 г сливок, сок половинки лимона, пряности (корица, гвоздика, бадьян).

Приготовление:

  • прогреть яблочный сок с пряностями, процедить;
  • добавить остальные ингредиенты, довести до кипения, измельчить в блендере, остудить, настоять до загустения;
  • украсить мятой и свежей малиной.

Салат с козьим сыром и рукколой

Понадобится:

  • 300 г черешков, 100 г козьего сыра, 1 ст. л. меда, 60 г грецких орехов, по 2 ст. л. оливкового масла и бальзамического уксуса, руккола, соль, перец.

Приготовление:

  • очистить черешки от волокон, нарезать кусочками 5 мм длиной;
  • порубить грецкие орехи, козий сыр нарезать кубиками, у рукколы удалить стебли;
  • приготовить соус, смешав оливковое масло, уксус, мед, соль, перец;
  • бросить в миску рукколу, добавить сыр, черешки и орехи, заправить соусом, перемешать, выложить в миску.

Клубничный смузи

Понадобится:

  • 300 г замороженной клубники, 300 г черешков, 300 мл молока, 120 мл гранатового сока, 1-2 ст. л. меда.

Приготовление:

  • измельчить в блендере замороженную клубнику и ревень;
  • добавить мед, молоко, гранатовый сок, взбить;
  • при необходимости сделать консистенцию более жидкой – добавить сок или молоко;
  • украсить мятой.

Свежий ревень хранится в холодильнике порядка 7 дней при температуре ноль градусов. Для длительного хранения черешки целесообразно заморозить.

Не брезгуйте продуктами, которые преумножают здоровье, продлевают молодость и делают талию уже. Приятного и вкусного похудения!

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

slimim.com

Диета на ревене для похудения: отзывы

Ревень — это уникальный овощ, который появляется на огородах с первыми весенними лучами солнца. Внешне он очень похож на лопух, но имеет ряд уникальных особенностей, в том числе используется для похудения.

Диета на ревене для похудения

Сразу же отметим, что в продукте в большом количестве содержится такое вещество, как щавелевая кислота. Она в разумных дозах способствует улучшению пищеварения и нужна организму, но, когда попадание в тело чрезмерное количество щавелевой кислоты способствует образованию камней, поэтому диета на ревене может нанести вред здоровью, а вот диетические блюда из этого овоща, которые помогут избавиться от лишних килограммов, включать в свой рацион стоит. Да и, находясь на любой диете, можно добавить в меню компот из ревеня или салат.

Полезные свойства ревеня

Ревень содержит в себе витамины, микроэлементы, дубильные вещества, смолы, катехины и кислоты. В 100 г продукта содержится всего 20 ккал, поэтому блюда из этого овоща и напитки можно употреблять, даже находясь на диете.

Помимо того, что в данном овоще содержится много полезных для организма витаминов и микроэлементов, следует отметить, что он способен выводить из организма токсины, шлаки и приводить в норму водный баланс. Также его используют для улучшения перистальтики. Именно поэтому при диете следует употреблять этот овощ, который способствует похудению.

Контролируйте количество употребления ревеня в пищу

Но не стоит злоупотреблять этим овощем. В больших количествах он способствует образованию камней. Люди, страдающие мочекаменной болезнью, данный овощ должны употреблять очень осторожно. Кроме того, перед началом любой диеты, опирающейся на употребление одного продукта, требуется посоветоваться с врачом.

Рецепты диетических блюд из ревеня

Мы предлагаем вашему вниманию рецепты следующих блюд:

  • салат из ревеня с добавлением козьего сыра;
  • икра из ревеня со свеклой;
  • суп из ревеня.

Салат из ревеня

Время приготовления: 10 мин.Ингредиенты
  1. 1. Ревень
  2. 2. Руккола
  3. 3. Мёд
  4. 4. Грецкий орех
  5. 5. Козий сыр
  6. 6. Фенхель
  7. 7. Оливковое масло
  8. 8. Бальзамический уксус
  9. 9. Специи
  1. 1.Взять ингредиентыВ первую очередь нужно подготовить ревень. Следует обрезать стебли растения, помыть их под проточной водой и нарезать кубиками. В миске смешать подготовленные черешки и мед. Выложить получившуюся массу на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. В разогретую духовку нужно отправить противень. Запекается овощ 5 минут. По истечении этого времени противень нужно достать из духовки и остудить запеченный овощ. В миске для салата необходимо смешать специи, оливковое масло и бальзамический уксус. Туда же добавить очищенный и нарезанный мелкими кусочками фенхель и рукколу. Все содержимое миски нужно тщательно перемешать, после чего остается лишь выложить запеченный ревень, сыр и орехи.

Такой салат не только способствует избавлению от лишнего веса, но и обладает пикантным вкусом.

Икра из ревеня со свеклой

Время приготовления: 10 мин.Ингредиенты
  1. 1. Ревень
  2. 2. Свекла
  3. 3. Сметана
  4. 4. Соль и сахар
  1. 1.Взять ингредиентыСвеклу нужно запечь в духовке до готовности. Стебли ревеня нужно тщательно вымыть и просушить. Затем следует избавиться от грубых волокон и нарезать стебли небольшими кусочками. Запеченную свеклу следует очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Осталось пропустить предварительно подготовленные овощи через мясорубку, добавить сметану, соль, сахар и проварить на небольшом огне 7-8 мин. При этом массу нужно постоянно помешивать, иначе икра пригорит.

Подается блюдо на стол охлажденным.

Суп из ревеня

Время приготовления: 40 мин.Ингредиенты
  1. 1. Ревень
  2. 2. Вода
  3. 3. Морковь
  4. 4. Корень петрушки
  5. 5. Яйцо
  6. 6. Картофель
  7. 7. Горошек
  8. 8. Сметана
  9. 9. Измельченный зеленый лук
  10. 10. Зелень и соль
  1. 1.Взять ингредиентыВ первую очередь нужно очистить картошку и морковку от кожуры и промыть их под проточной водой. Поставить воду на огонь. Корень петрушки и очищенную морковь нарезать соломкой. Петрушку с морковью положить в кипящую воду и варить 5-7 минут. Добавить порезанный картофель и горошек. Помыть стебли ревеня и проварить их в отдельной кастрюле. При этом варить стебли нужно до тех пор, пока они не станут мягкими. Сварить вкрутую яйца. Протереть мягкие стебли и яйца. Для этого целесообразно использовать сито. За 5 минут до того, как сварится картофель, добавить в суп лук и зелень. Добавить пюре из яиц и ревеня, соль, сметану и выключить суп.

При любой диете можно употреблять вышеперечисленные блюда, которые являются низкокалорийными. Помимо супов и салатов можно приготовить компот или кисель, которые также используется для похудения.

Полезные советы

Этот овощ очень быстро вянет. Для того чтобы он продержался как можно дольше, его следует завернуть в бумагу и положить в холодильник.

Как правильно вырастить и использовать ревеньРевень: польза, выращивание, использование.Ревень -- съедобный лопух

Но даже в таком виде продукт может храниться максимум 5-6 часов. Если же на протяжении этого времени вы не думаете готовить овощ, его следует заморозить.

Оценили 1 раз(а)

dietamigom.ru

Полезный лопух: ревень для похудения

Ревень созревает весной, в то время, когда еще нет изобилия фруктов. Он содержит много полезных веществ, поэтому весной, когда организму не хватает витаминов и минералов, это растение как раз кстати. Ревень не только помогает укрепить здоровье и иммунитет, но и стать стройнее, если правильно его употреблять. Похудение с ревенем возможно!

Похудение с полезным растением

В народе ревенем называют растение лопух. В пищу можно употреблять только стебли, а другие части растения несъедобны. Из черешков готовят компоты, десерты, варенье, начинку для пирогов. Ревень содержит больше количество витаминов группы В, есть также в составе витамины С и Е. Кроме того, растение богато пектинами, органическими кислотами, катехинами, дубильными веществами, смолистыми веществами, флавонолами, антоцианами, полифенолами. В ревене есть фосфор, натрий, магний, железо, кальций, калий.

При таком богатом составе 100 г ревеня содержат всего 26 ккал. То есть он прекрасно подходит для похудения. Кроме малой калорийности ревень полезен тем, что нормализует пищеварение, снижает аппетит и очищает кишечник. Все эти свойства свидетельствуют в пользу растения для похудения.

Ревень помогает при болезнях сердца, предупреждает развитие онкологии, поддерживает здоровье глаз и кожи, замедляет процессы старения организма, защищает от простуд и помогает при авитаминозе. Это растение поддерживает тонус и бодрость, помогает при анемии, болезнях печени, почек, благотворно воздействует на нервную систему, борется с бессонницей.

Полезный представитель флоры снимает воспаление, стимулирует работу мозга, улучшает память, укрепляет кости. Ревень является профилактическим средством против заболевания Альцгеймера, укрепляет иммунитет, облегчает симптомы менопаузы, обладает антисептическим и вяжущим свойствами, борется с паразитами.

Но употреблять ревень надо осторожно и умеренно. Большое содержание кислот может негативно воздействовать на печень и почки, вызвать диарею, рвоту и даже повышение температуры тела. Не рекомендуется есть ревень при проблемах с желудком ― гастрите с повышенной кислотностью и язве.

Нюансы диеты на ревене

Соблюдать диету на ревене просто. Не придется голодать или готовить сложные блюда. Однако тут есть свои нюансы. Прежде всего, надо внимательно следить за своим самочувствием, если возникнет расстройство пищеварения, необходимо сразу прекращать диету. Кроме того, употреблять ревень надо в небольших количествах. Достаточно раз в день употреблять блюдо из этого растения.

Что подойдет для диеты на ревене? Конечно, различные салаты, но можно также использовать полезные напитки без сахара. Салаты можно готовить из любых овощей, которые сочетаются с ревенем. К ним относятся: огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, капуста, редис. Обязательно надо добавлять в салаты большое количество зелени. Что касается напитков, готовить их можно из разных ягод с добавлением мяты, мелиссы, различных фруктовых соков (яблочного, апельсинового). Рецепты напитков и салатов очень разные, поэтому можно подобрать на свой вкус.

Во время диеты можно употреблять разные продукты, но надо исключить сдобу и сладости. Блюда надо готовить с помощью запекания, тушения, можно варить. А вот жарить не рекомендуется. Кроме того, можно пить чистую воду, компоты без сахара, зеленый чай, фруктовые и овощные соки, минералку.

Вот примерно меню диеты:

  • завтрак: каша, яблоко, зеленый чай;
  • перекус: бутерброд с сыром или 100 г творога;
  • обед: суп, салат с ревенем, запеченная курица, компот;
  • полдник: напиток из ревеня, цельнозерновая булочка;
  • ужин: рыба, овощи, кефир.

В меню диеты можно включать любые полезные блюда из ревеня. Главное, не злоупотреблять этим продуктом. Что касается монодиеты на ревене, ее не существует, так как большое количество продукта может вызвать проблемы со здоровьем вместо похудения.

Полезные рецепты для здоровья и красивой фигуры из ревеня

Поскольку в основном ревень используют для приготовления салатов и напитков, предлагаем несколько полезных рецептов таких блюд.

Салат с яблоками

Пекинскую капусту нашинковать, несколько стеблей ревеня нарезать произвольно. Кубиками нарезать свежий огурец и зеленые яблоки, измельчить кинзу и нарубить орехи. Все можно взять в любых пропорциях. Заправить салат оливковым маслом.

С медом

Три помидора, два огурца, пять редисок и три стебля ревеня нарезать. Все смешать, заправить растительным маслом и добавить немного меда. Оставить салат на десять минут, затем можно есть.

С козьим сыром

300 г черешков ревеня нарезать небольшими полосками, 100 г козьего сыра нарезать кубиками, порубить 60 г грецких орехов. Выложить в салатницу рукколу, добавить сыр, черешки и орехи, заправить соусом. Для соуса надо смешать по две столовых ложки бальзамического уксуса и оливкового масла, а также столовую ложку меда, добавить соль и перец.

С йогуртом

Четыре томата черри нарезать пополам, четыре черешка ревеня и пять редисок нарезать произвольно, укроп, зеленый лук и шнитт-лук (7 штук) измельчить, листья салата нарвать руками. Все смешать, заправить нежирным йогуртом, посолить.

Напиток с малиной

Смешать сок малины и ревеня по одному стакану и долить до одного литра водой. По вкусу добавить мед или сахар.

Освежающий напиток

Пять стеблей вымыть и нарезать небольшими кусочками, залить холодной водой, добавить три веточки мяты и веточку мелиссы. Жидкость довести до кипения, затем убрать с огня и дать настояться. Добавить мед по вкусу и пить напиток охлажденным.

Крюшон

100 г ягод земляники засыпать сахаром (достаточно 100 г), оставить на три часа в холодильнике. Затем залить ягоды стаканом минералки, таким же количеством сока ревеня и яблочного сока. Пить напиток в холодном виде.

Рецепты напитков надо выбирать с небольшим количеством сахара, а лучше заменять его медом. Что касается салатов, если используются орехи, то их тоже надо немного, так как они очень калорийны. Употребление ревеня весной очень полезно, ведь он содержит массу витаминов. Поэтому правильное похудение (без злоупотребления продуктом) не только поможет сбросить несколько лишних килограммов, но и укрепит здоровье.

medaboutme.ru

Ревень - польза и вред

Ревень – растение, которое характерно для наших широт. Многие сталкивались с ним во время прогулок на природе либо же видели у себя в огороде. Но не все знают, что оно обладает уникальными свойствами.

Правильно заготовив корешки растения, можно вылечить не одно заболевание. А сами побеги нашли широкое применение в кулинарии. С их помощью готовят различные напитки, салаты, а также горячие блюда.

Но кроме полезных свойств, растение может оказать и негативное воздействие. Для того чтобы оно приносило вам только пользу, давайте ближе познакомимся с ним и выясним его все особенности.

Что собой представляет ревень?

Ревень представляет собой многолетнее растение с довольно мощной корневой системой. Систематически его относят к семейству Гречишные.

После опыления образуется плод орехообразной формы. Размножается с помощью семян. Произрастает на территории стран СНГ, также в Средней Азии, Сибири и Китае.

  • Для того чтобы заготовить ревень в лечебных целях, нужно собирать его корешки. Их собирают из растения, возраст которого минимум 3-4 года.
  • Самый подходящий период – промежуток с конца августа и до начала октября. Считается, что в это время он обладает всеми лечебными свойствами, которые теряются в иное время.
  • Кроме этого, для заготовки подойдет период ранней весны, пока корешки не пустили побеги.
  • Собрав корни, их необходимо очистить от лишней земли и промыть под проточной водой. Сушат в измельченном виде, в сильно проветриваемой комнате. Если для сушки вы используете автоматические машины, то температура в них должна составлять около +60 градусов.
  • После заготовки корешки растения нужно применить в течение пяти лет.
  • Что касается листьев растения, то их необходимо убирать в период с мая по июль. В это же время с них готовят различные кулинарные блюда.

Также читайте нашу статью про лечебные свойства и противопоказания омелы белой.

Польза и вред ревеня

К полезным свойствам относят:

  • В стеблях растения находится большое количество клетчатки, органических кислот, а также витаминный и минеральный комплекс.
  • Благодаря корням и листьям значительно улучшаются обменные процессы в организме и повышается аппетит.
  • Используют в фармацевтике, изготавливая из него различные лекарственные препараты.
  • Обладает свойством улучшения пищеварительных процессов, что дает возможность принимать его при катаре кишечника.
  • Оказывает антисептические и противовоспалительные воздействия.
  • Листья растения – настоящие помощники при восстановлении зрения.
  • Настойки из ревеня помогают излечить простуду и насморк.
  • Оказывает тонизирующие действия, восстанавливает организм после длительного употребления алкогольных напитков.
  • Помогает вывести глистов из организма.
  • Медикаменты на основе ревеня являются профилактикой при сердечных заболеваниях.
  • Пектины, которые входят в состав растения, снижают показатель холестерина в крови.
  • Помогает очистить организм, выводя из него шлаки и токсины.
  • По мнению некоторых специалистов, служит профилактикой злокачественных опухолей.
  • С его помощью лечат сахарный диабет, ожирение и заболевания желчного пузыря.

Кроме множества полезных свойств, растение также таит в себе определенную опасность.

Для того чтобы не навредить себе или близким, вы должны знать о том, какой именно вред может оно принести:

  • Большое количество щавелевой кислоты, которая входит в состав растения, может негативно отразиться на детском организме, порой привести даже к отравлению. Именно поэтому для детского лечения его используют с повышенной осторожностью.
  • Другие органические кислоты могут привести к образованию камней в организме.
  • Опять-таки высокое содержание кислот негативно сказывается при заболевании гастритом или панкреатитом.
  • Способствует разжижению крови.

Диетические качества ревеня

Благодаря своей низкой калорийности и высокому проценту воды, которая содержится в растении, он стал незаменимым компонентом диетического питания.

Среди основных диетических свойств можно выделить следующие:

  1. Ревень оказывает слабительное воздействие, что позволяет очистить кишечник и вывести каловые завалы из организма. Порой это приводит к снижению 3-4 лишних килограмм.
  2. Нормализует обменные процессы, что приводит к улучшению всасываемости полезных элементов.
  3. Увеличивает выработку желудочного сока, что способствует быстрому и качественному перевариванию пищи.
  4. Имеет мочегонные свойства, которые помогают уменьшить отечность организма.

Среди жителей европейских стран корень ревеня в диетическом питании имеет высокую популярность. Его стебли становятся отличной заменой свежим ягодам и фруктам, их можно добавить в свежеприготовленные салаты или другие блюда.

Состав

Для свежих стеблей ревеня характерно высокое содержание кислот, среди которых лидерами остаются: щавельная, аскорбиновая, яблочная и лимонная. Кроме этого они содержат высокое количество витаминов В, К, А, Е и С.

Среди полезных элементов нужное место стоит отдать калию, кальцию, натрию, цинку, железу, фосфору и пектинам.

Калорийность

Высокое количество полезных веществ помогает растению сохранять свою низкую калорийность. На сто грамм продукта приходится всего 21 килокалория. Кроме этого углеводов около 2,5 грамма, а белков около 1 грамма. Жиры практически полностью отсутствуют.

Противопоказания к приему

Как мы уже выяснили, ревень является универсальным средством, круг применения которого очень широкий.

Но даже с такими положительными характеристиками, к применению растения стоит относиться с осторожностью при следующих показаниях:

  1. Если вы страдаете болезнями почек и печени, ни в коем случае не употребляйте листья и корешки травы.
  2. В растении содержится кислота, которая негативно влияет при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  3. Нельзя употреблять растение тем, кто склонен к диарее и во время вынашивания ребенка.
  4. Даже при идеальном здоровье ревень может вызвать колики, рвоту либо другие неприятные ощущения в желудке.
  5. Нужно ограничить употребление ревеня при повышенной кислотности желудка.

Рецепты

Самыми простыми блюдами в кулинарии являются:

  • Суп-пюре.
    • Для его приготовления необходимы свежие черешки растения.
    • Измельчаете их с помощью блендера или через мясорубку и укладываете в кастрюлю.
    • Добавив немножко воды, доводим суп до кипения.
    • Проварив 2-3 минуты, можно подавать к столу.
    • Добавьте немного сметаны и любой зелени по вкусу.
  • Ревень может стать прекрасным дополнением к любому салату. Нарезаете ваши любимые овощи и добавляете измельченные стебли растения. Для заправки используйте растительное масло. Некоторые хозяйки добавляют чайную ложку меда.
  • Также черешки можно приготовить в духовке. Для этого выложите их в один ряд, а сверху присыпьте немножко сахаром. Держите в духовке до готовности.

Полезные свойства растения дают возможность включать ревень в состав различных настоек и других лекарственных препаратов.

Имея в домашних условиях сушеные корешки, вы можете приготовить многие отвары самостоятельно:

  1. При проблемах желудочно-кишечного тракта. Для приготовления настойки, необходимо взять 50 грамм черенков и залить их стаканом воды. На медленном огне довести до кипения и проварить 10 минут. Затем процедить через марлю и принимать по 30 грамм.
  2. Для антисептического действия. Свежие черешки растения измельчите в кашеобразную массу, и смешайте их с ячменной мукой. Полученную смесь прикладывайте к травмированным местам.
  3. При переломах костей. Для того чтобы получить целебную смесь необходимо соединить измельченный корень ревеня с лесной мальвой и добавить к полученной смеси чернильный орех и муку ячменную. Все хорошенько перемешать и приложить к месту перелома минут на 30.
  4. Если у вас малокровие. Нужно пить чай из ревеня. Для его приготовления мелко порежьте корень растения и залейте кипятком.
  5. При запорах и анемии. Готовим отвар со следующими компонентами: соединяем 20 грамм корешков ревеня, 5 грамм корней одуванчика и корень чистотела (5 грамм). Этот состав заливаем стаканом кипяченой воды и настаиваем в течение получаса. Лучше всего это делать в термосе. Пить трижды в день около 50 мл.
  6. Лечим метеоризм. На 1 литр водки, добавляем 200 грамм измельченных побегов растения. Герметично закрываем и настаиваем не менее пяти дней. После этого ежедневно принимайте по 20 капель 3 раза в день.
  7. Слабительное средство. Берем в равных пропорциях корень солодки и ревеня. Измельчите их до порошкообразной массы. Принимайте по чайной ложке после последнего приема пищи.
  8. При заболеваниях кожи. Необходимо в порошок измельчить корень сухого растения. Принимайте каждый день по 4 раза в маленькой дозе (на кончике чайной ложки).
  9. Как косметическое средство для отбеливания кожи. Готовим маску со следующими составляющими: сок черешков ревеня — 25 мл, овсяные хлопья (измельченные) – 15 грамм и столько же сливок нежирных. Тщательно размешиваем и получаем кашицу однородной консистенции. Нанести на лицо минут на 20, после чего все смыть тепленькой водой.

Итак, как мы увидели, ревень действительно является уникальным растением. Его состав может оказать положительное воздействие на весь организм. Но также не стоит забывать о противопоказаниях. Используйте его в кулинарии, и вы порадуете себя новыми и вкусными блюдами.

(Пока оценок нет) Загрузка...

moyafigura.com


Смотрите также