Редька польза и вред для организма


Редька: польза и вред для организма разных сортов

Редька — корнеплод, который в старину называли «спасителем от голода». Польза блюд из этого дара огорода постепенно забылась, и сегодня многие жители крупных городов даже не пробовали редьку или используют ее только как ингредиент в известном рецепте против кашля. На самом деле редька не заслуживает забвения. Полезные свойства овоща так велики, что он стал основой похлебки, позволяющей сохранить не только жизнь, но и здоровье в голодные годы.

Редька — по составу овощ редкий

Редька любого сорта – овощ, изобилующий веществами, которые помогают стать здоровее, сильнее и даже моложе, ведь биологический возраст организма, в отличие от цифр в паспорте, можно изменить.

Вещества, делающие редьку полезной:

  • витамин А, необходимый для уменьшения хрупкости костной ткани и сохранения зрения;
  • аскорбиновая кислота, которая обеспечивает хорошую природную защиту организма и замедляет процессы старения;
  • РР, способствующий регенерации тканей и разрушению жировых отложений;
  • группа В, благоприятно влияющая на метаболизм и нервную систему;
  • кислота пантотеновая, формирующая иммунную систему и образующая нервные связи, а еще синтезирующая кортизол и принимающая участие в выработке клеток крови;
  • растительные волокна, очищающие кишечник, прогоняющие токсины и нормализующие переваривание пищи;
  • лизоцим – антисептик, уничтожающий инфекции;
  • фитонциды – природные антибиотики широкого спектра действия и антиоксиданты, не допускающие мутации клеток;
  • глюкозинолаты – антираковые элементы;
  • макро- и микроэлементы, дубильные вещества, а еще масла эфирные, аминокислоты и иные компоненты, без которых нормальное функционирование организма невозможно.

Редька решает проблемы со здоровьем?!

Салаты из редьки насытят организм богатым комплексом витаминов, а также минералов и антибактериальных соединений и помогут решить насущные проблемы, не позволяющие наслаждаться жизнью в полном объеме. Польза и вред редьки для организма также имеют некоторые особенности в зависимости от сорта.

Бессонница и стрессы

Напряженный график работы и стрессовые ситуации приводят к нарушениям сна, раздражительности, волнению и тревожности. Употребление редьки поможет засыпать крепко, просыпаться бодрым и не поддаваться раздражающим факторам.

Стойкость в сезон гриппа

Период эпидемий не страшен тому, кто кушает редьку, особенно черную разновидность корнеплода. Этот дар огорода избавит от авитаминоза и ослабления защитных сил организма, позволит быстрее вернуться в привычную «колею», если человек уже простудился и страдает затяжным кашлем.

Нормализация пищеварения

Неправильное питание и загрязнение окружающей среды зачастую вызывают диспепсию, нарушение стула, метеоризм и кишечные колики. Редька богата клетчаткой, которая налаживает работу ЖКТ. Для таких целей лучше всего подходит зеленая и желтая редька. Польза и вред таких сортов отличаются от других тем, что в них меньше остроты.

Очищение и обеззараживание

Этот уникальный овощ очищает организм от токсинов, уничтожает грибки и возбудителей серьезных воспалительных процессов, в том числе стафилококковой и стрептококковой инфекций, дифтерии.

Избавление от гипертонии

Чрезмерное употребление мясной пищи приводит к кислотно-щелочному дисбалансу и повышению уровня липидов, которые превращаются в атеросклеротические бляшки в сосудах. Если вместе с продуктами животного происхождения употреблять редьку, риск атеросклероза существенно снизится.

Кожные покровы

Повышенная активность сальных желез – основная причина дефектов на коже. Редька регулирует выделение кожного сала, не позволяя образовываться нарывам, прыщикам и черным точкам. Сок редьки заживляет повреждения на коже.

Похудение

Богатый состав корнеплода – лучшая витаминная поддержка во время строгой диеты. Не стоит бояться, что редька станет источником лишних калорий – в одном овоще содержится лишь 36 Ккал. Более того, редька имеет очень низкий гликемический индекс, поэтому не грозит появлением новых кило.

Оздоровление печени

При холецистите и желчнокаменной болезни редька применяется как лекарство. Сок этого овоща является желчегонным препаратом, очищающим желчные протоки и пузырь. Редька не только лечит, но и предотвращает заболевания пищеварительной системы.

Польза для прекрасных дам и их кавалеров

Представители сильного пола могут рассчитывать на чудодейственные свойства редьки, если предстоит застолье. Нужно позавтракать салатом с таким ингредиентом, и вечером алкоголь не вызовет интоксикации. Женщины с помощью сока черной редьки налаживают менструальный цикл, борются с морщинами, укрепляют волосы и ногти.

Чем редька может навредить?

Итак, один из самых «многогранных» продуктов – редька. Польза и вред корнеплода неразрывно связаны. Резкий вкус и горечь, которые больше всего присущи черной, а также белой редьке, раздражают слизистые покровы органов пищеварения.

Острая редька усугубляет состояние при гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка или двенадцатиперстной кишки.

Кому врачи запрещают есть редьку?

Блюда из редьки могут навредить не только ЖКТ.

Заболевания, при развитии которых редьку кушать нельзя:

  • панкреатит, поражения печени и почек;
  • энтероколит;
  • ишемия и постинфарктное состояние;
  • подагра;
  • индивидуальная непереносимость химических компонентов корнеплода.

Во время вынашивания малыша и кормления грудью редьку употребляют с большой осторожностью, предварительно согласовывая изменения в меню с доктором. С одной стороны, овощ помогает контролировать набор веса, снимать отеки и усиливать лактацию, с другой, популярное лекарство от кашля с черной редькой может спровоцировать выкидыш и аллергию.

Читайте также:

Употребление редьки – это не деревенская прихоть, а успешный путь к преодолению болезней и проблем, которые волнуют огромное количество людей: авитаминоза, простуд, быстрого старения и нарушений пищеварения. Но кушать редьку следует после изучения всех ее свойств, иначе можно навредить себе. Пускай горькая редька подарит вам сладкую жизнь!

Статья принадлежит сайту polza-ne-vred.ru При копировании активная, индексируемая ссылка на источник обязательна.

polza-ne-vred.ru

Польза и вред редьки для здоровья

Мало кто знает, что редька относится к семейству Капустные. Внешне с обычной капустой у нее вроде бы мало общего, хотя при желании можно сравнить корнеплод редьки с капустной кочерыжкой.

Польза этого овоща была давно оценена по достоинству, равно как и вред. В качестве культурного растения он выращивается очень давно, начиная от древних греков. Они не только с удовольствием ели ее и применяли в медицинских целях, но даже приносили в дар богам.

В настоящее время популярность заслужили такие разновидности редьки, как белая, зеленая и черная. Не нужно забывать и про редис – это тоже разновидность данного овоща, отличающаяся от основного вида лишь малыми размерами и тонкой, съедобной кожицей.

Содержание

  • 1 Полезные свойства редьки
  • 2 Сок черной редьки
  • 3 Вред редьки

Полезные свойства редьки

По количеству полезных веществ этот овощ входит в число рекордсменов. Только минеральных солей в нем огромное количество – это соли натрия, калия, кальция, йода, магния и др. Есть в нем и набор витаминов – С, РР, группы В. Польза для всего организма очевидна.

Другие необходимые вещества:

  • эфирные масла;
  • горчичное масло;
  • лизоцин;
  • пантотеновая кислота;
  • клетчатка.

Минеральных солей в нем содержится больше, чем в других овощах; сто граммов этого продукта восполняют суточную потребность человека в этих веществах.

Пантотеновая кислота, лизоцин, каротин — эти вещества тоже имеются в составе редьки. По содержанию каротина она сходна с морковью, хотя и не имеет характерного оранжевого цвета корнеплода. Однако не стоит забывать, что культурная морковь тоже относительно недавно приобрела нынешний цвет, а до этого она была бледно-фиолетовая или белая и по виду (и вкусу) напоминала некоторые сорта редиса.

Эфирные масла, содержащиеся в этом продукте, придают ей характерный вкус и запах, который нравится не всем; однако, они способствуют выделению слюны и пищеварительного сока, а также способны возбудить прямо-таки зверский аппетит.

Главная польза этого овоща, безусловно, заключается в его антибактериальных свойствах. Принято считать, что любой «жгучий» продукт обладает антибактериальным эффектом. Медики считают его легким натуральным антибиотиком.

Польза от этого продукта будет и для тех, кто озабочен снижением веса: ведь этот овощ на 80% состоит из воды и, следовательно, обладает малой калорийностью.

Данный корнеплод известен своим «злобным характером», однако жгучий вкус (точнее, комплекс веществ, придающий его продукту) приносит организму большую пользу. Разные виды обладают различной степенью горечи.

Зеленая – это самая «нежная» разновидность, вкус которой почти не жгучий. Черная – самая «злая», но в медицине она востребована больше всего. В частности, используется она при простудных заболеваниях. Наверняка каждый из нас пил экстракт из нее, смешанный с медом, — хотя бы в детстве. Белая – одна из самых известных и самых потребляемых разновидностей, и по своим показателям это нечто среднее между зеленой и черной.

Редька маргеланская, она же лобо, — это китайская разновидность. Так же, как и зеленая, она почти не горчит и по вкусу близка к редиске. Маргеланская порода имеет более крупные корнеплоды, чем другие разновидности, и содержит мало редечного масла. Ее можно есть не только в сыром виде, но и варить, жарить, мариновать. Маргеланская разновидность ценится за клетчатку, полезную для пищеварения.

Для здоровья, по словам знатоков, полезнее есть этот овощ не отдельно, а в составе различных салатов. В этом случае ее горький вкус тоже будет смягчен другими компонентами, а польза подчеркнута ими.

Сок черной редьки

Не белая, не зеленая, а именно черная – этот цвет медики определили как самый «полезный» для данного овоща. Сок черной редьки рекомендуют принимать при гриппе, простуде и других подобных недугах. В отличие от любой другой разновидности, она содержит лизоцин и гликозиды в особенно большом количестве, а эти вещества губительны для микробов и болезнетворных бактерий.

Простейший рецепт приготовления лекарства знаком нам с детства. Корнеплод очищается (хотя необязательно, достаточно вырезать сверху «крышечку»), в верхней части выскабливается небольшая ямка, и в нее накладывается несколько чайных ложек меда. В течение некоторого времени из корнеплода будет вытекать сок, который смешивается с медом. Полученный экстракт пьют по чайной ложке несколько раз в день.

Есть и другой способ. Корнеплод натирается на терке, смешивается с медом и оставляется в таком виде на некоторое время. Сок вытекает точно так же.

При радикулите и ревматизме сок этого овоща смешивают не только с медом, а еще и с водкой. После принятия ванны полученным веществом нужно натереть суставы.

Хорошо смешивать натертый корнеплод с морковью, яблоком и другими овощами, заправлять сметаной или майонезом. Этот салат тоже не только вкусный, но и полезный.

Вред редьки

Польза этого овоща, таким образом, всеобъемлющая, но не нужно забывать и про вред. В принципе, любой продукт может принести вред, если употреблять его чрезмерно. Но дело не только в этом.

Вред от этого корнеплода кроется в повышенном газообразовании. Это неприятное свойство может оттолкнуть от него людей.

Гастрит, язва желудка, органические заболевания сердца – при этих болезнях интересующий нас корнеплод также принесет только осложнения, поэтому он противопоказан тем, кто ими страдает. Особенно опасна в этом случае черная разновидность редьки, тогда как зеленая и белая вредны в меньшей степени.

Упомянутый специфический запах продукта сам по себе не способен принести вред, однако он может быть неприятен.

siladiet.ru

Природная польза и минимальный вред от зелёной редьки

Все реже в рационе человека встречается редька, полезные свойства которой для организма человека известны с давних времен. Витамины, входящие в её состав, позволяют успешно справляться с разными болезнями. Почти весь год редька способна не растерять их при правильном хранении. Перед употреблением стоит выяснить, какие противопоказания есть у зелёного доктора.

Какой бывает редька?

Корнеплод, который успешно растет на различных почвах, бывает разных сортов. При этом его полезные свойства и вред почти не отличаются. В природе можно встретить:

  • красную;
  • чёрную;
  • зелёную;
  • белую.

Основное отличие между видами заключается в жесткости корнеплода и в степени остроты. Форма может быть круглой, овальной или продолговатой. В результате селекции удается создать корнеплоды с разной остротой.

Белую редьку принято использовать как ингредиент для салатов. Она менее горькая. Чёрный корнеплод чаще всего используют в лечении, но употреблять его внутрь проблематично. Зелёные сорта редьки, имеющие круглую форму, могут применяться в качестве пищевого компонента. Их активно включают в рецепты для наружного воздействия.

Скороспелые разновидности зелёной редьки не причинят вред даже лицам, у которых есть проблемы с желудком или сердцем.

Достоинства корнеплода

Народная медицина и кулинары используют полезные черты редьки с одинаковым успехом.  В составе овоща есть:

  • каротин;
  • никотиновая кислота;
  • витамин С;
  • натрий;
  • фосфор;
  • кальций.

Её популярность связана с тем, что:

  • клетчатка корнеплода бережно очищает кишечник;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы;
  • снижается уровень холестерина, разлагаются холестериновые бляшки;
  • повышается аппетит за счёт имеющихся ферментов;
  • нормализуется обмен веществ и тонус организма;
  • повышается гемоглобин за счёт содержащегося железа, поэтому употребление овоща рекомендуется при анемии;
  • снижается артериальное давление и уровень сахара;
  • нормализуется работа нервной системы, на что влияют витамины группы B;
  • восстанавливается иммунитет;
  • повышается работоспособность, особенно у женщин в критические дни, за счёт снижения болевых симптомов и нормализации кровопотери;
  • укрепляются кости, зубы, волосы;
  • витамин А улучшает состояние зрительных нервов;
  • из организма выводятся вещества, способные причинить вред: токсины, ненужные жиры и т.п.

Тем, кто не может из-за остроты употреблять мякоть редьки, пригодится такой способ:

  • из корнеплода вырезать сердцевину;
  • поместить другие овощи или мёд внутрь и оставить на несколько часов;
  • имеющиеся эфирные масла и витамины через сок впитаются в ингредиенты.

Низкая калорийность продукта нравится тем, кто следит за своим весом. Полезна редька и для лиц с сахарным диабетом. Необязательно вводить в ежедневное меню этот овощ. Иначе можно вместо положительного эффекта причинить вред различным системам организма.

Свойства зелёной редьки используются в борьбе с целлюлитом и выпадением волос. Для тела применяются полезные обертывания, где корнеплод работает вместе с мёдом. Для организма, страдающего потерей волос, рекомендуются маски с редькой. Они укрепляют луковицы. Держать маску нужно не более получаса, иначе вред для кожи головы превысит положительный эффект.

Меры предосторожности

Содержание жгучих веществ в корнеплоде указывает на то, что польза зелёной редьки имеет ограничения. Противопоказания для внутреннего потребления в основном связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При наличии хронических гастритов, язв и других проблем вред от употребления корнеплода может быть высоким. Зелёная редька способна спровоцировать появление новых язв и кровотечение.

В состоянии беременности включение в рацион корнеплода может вызвать выкидыш. Это связано с эфирными маслами, находящимися в его структуре. Не полезна редька и при лактации. Она делает горьким молоко, что может не понравиться малышу.

При наличии заболеваний почек оценить полезные характеристики корнеплода должен врач. Если им будет рекомендовано отказаться от употребления редьки, следует прислушаться.

Основные противопоказания связаны с чрезмерным увлечением овощем. Его витамины и другие полезные вещества следует воспринимать как лекарство, а потому дозировать.

Особенности наружного применения

Для использования зелёного корнеплода в косметологических целях или в качестве компрессов, применяется сок или тертая мякоть. Они должны быть свежими. Допускается в течение 1–2 суток хранение в холодильнике до следующей процедуры.

Сок редьки способен справляться с зубной болью, если прополоскать им рот. Тем же способом активизируются полезные свойства для борьбы со стоматитом или воспалением десен.

При наружном применении зелёной редьки также нужно соблюдать меры предосторожности:

  • сок корнеплода может вызывать химический ожог, который сложно лечить;
  • приток циркуляции крови в проблемные места при обертываниях может оказаться чрезмерным. Не исключается появление сосудистых звездочек. Поэтому процедуры не должны превышать 30 минут и прекращаются при сильном покраснении;
  • делая компрессы с редькой при ОРЗ, бронхите и других простудных заболеваниях выкладывать овощную массу следует на ткань, а не на кожу.

Любой продукт может быть опасен, если существует индивидуальная непереносимость. Реакция может проявляться в виде:

  • рвоты;
  • повышения давления;
  • появления пятен на коже;
  • перевозбуждения;
  • покраснения кожи.

Все это свидетельствует о то, что редька оказывает вред на конкретного человека. Чтобы понять, есть ли аллергическая реакция, достаточно употребить до 5 г. корнеплода. Дело в том, что продукт отлично впитывает из земли не только полезные, но и вредные вещества для человека. Поэтому, выбирая редьку, нужно убедиться в безопасном уровне нитратов. Лучшим способом получения натурального доктора станет самостоятельное выращивание. Ведь овощ не особо прихотлив!

legkopolezno.ru

Редька – овощ, пользу и вред которого должен знать каждый

К числу наиболее полезных овощей для организма относится редька. Она растёт на территории Азии и Европы. В каждой стране она ценится по-своему. Это растение имеет утолщённое корневище, сверху которого расположен корнеплод. В еду употребляют не только сам плод, но и листья, семечки, цветы. Уникальными свойствами обладает масло из семян этого растения.

Наибольшая польза редьки для здоровья может быть, если употреблять её в свежем виде. Также этот корнеплод часто запекают и даже маринуют. Известны такие виды редьки как:

  • белая,
  • чёрная,
  • красная,
  • фиолетовая,
  • зелёная.

На вкус это растение бывает острое или сладковатое – всё зависит от сорта. Известна такая форма корнеплода как:

  • длинная,
  • круглая,
  • цилиндрическая.

Состав продукта

В редьке содержится иммуностимулирующий компонент – фитоцид. Он помогает организму действеннее бороться с различного рода бактериями. Чем острее корнеплод, тем больше в нем фитоцидов. Наиболее пикантной считается чёрная редька. В зимний период употреблять овощ актуальней всего. Он эффективен при эпидемиях гриппа, а также является действенным средством от кашля.

Уникальный состав продукта позволяет комплексно улучшить здоровье человека. В нём содержатся витамины PP, C, B2, B6. Интересен факт, что всего 100 г редьки позволяют восполнить суточную потребность организма в кальции, калии и магнии. Продукт богат на каротин, лизоцин, а также пантотеновую кислоту.

Такой овощ, как редька, польза и вред которой будет интересен каждому, содержит горчичные и эфирные масла. Именно они улучшают пищеварение и способствуют активному выделению желудочного сока. Продукт улучшает процесс слюноотделения. Однако людям с проблемами ЖКТ включать в рацион редьку не рекомендуется.

Антиоксидантное свойство овоща позволяет бороться с токсинами и ядами, которые попадают в кишечник. Содержащаяся в основе корнеплода клетчатка устраняет вредный холестерин. Из-за того, что овощ на 88% состоит из воды, он является полезным продуктом для тех, кто мечтает похудеть. Ингредиент помогает утолить голод и при этом не набрать лишние килограммы.

Уникальные особенности овоща

Тем, кто мечтает продлить свою молодость (актуально и для мужчин, и для женщин), рекомендуется регулярно добавлять этот корнеплод в свой рацион. Он помогает улучшить кровоток, а также делает кожный покров упругим и подтянутым. Омолаживающие свойства ингредиента будут незаменимы для людей после 35 лет.

Улучшить работу почек и жёлчного пузыря поможет именно редька. Она обладает желчегонным свойством, ускоряет вывод этого вещества из организма. Корнеплод помогает действенно очистить почки. Продукт ускоряет вывод мочи. При желчекаменных болезнях, а также при проблемах с мочевыводящей системой рекомендуется применять этот овощ.

Уникальный состав корнеплода позволяет побороть депрессии. Ранозаживляющие свойства овоща благотворно отображаются на кожном покрове. Продукт борется с экземами, небольшими ранами, гнойничками, язвами. Островатая на вкус редька незаменима при болезнях дыхательных путей. Такая особенность ингредиента позволяет эффективно побороть кашель. Для этого готовят настои из корнеплода и мёда.

Почему редька незаменима в рационе?

Для укрепления здоровья этот овощ особенно полезен. Его лечебные свойства помогают бороться с многочисленными неприятными симптомами и болезнями.

  • Продукт действенно выводит из организма паразитов.
  • Овощ помогает очистить сосуды.
  • Ингредиент растворяет жёлчные камни.
  • Корнеплод способствует улучшению аппетита.
  • Продукт ускоряет обменные процессы (что особенно важно для полных мужчин и женщин).
  • Ингредиент стабилизирует артериальное давления и улучшает работу сердца.
  • Продукт незаменим для диабетиков, так как действенно понижает сахар в крови.

Противопоказания к употреблению

При всех плюсах и полезных свойствах корнеплода существуют некоторые исключения, при которых лучше всего отказаться от его употребления. Стоит убрать овощ из рациона людям с болезнями ЖКТ в процессе их обострения. В некоторых случаях на редьку бывает аллергия. Если человек перенёс инфаркт, то ему также следует отказаться от продукта.

Так как этот ингредиент увеличивает кислотность в желудке, то тем, у кого она повышена, также не стоит употреблять редьку. Острый панкреатит и энтероколит являются противопоказанием к употреблению ингредиента. Повышенное газообразование – ещё одна причина не есть продукт.

Полезные особенности овоща оценит каждый, кто его попробует. Уникальный островатый вкус редьки – её визитная карточка. Она станет актуальным блюдом не только на обыденном, но и праздничном столе. Особенно вкусные из корнеплода получаются салаты. Поэтому если у человека нет противопоказаний к употреблению редьки, то ему следует обязательно пополнить ею свой рацион!

legkopolezno.ru


Смотрите также