Редиска польза и вред


Редис – состав, польза и противопоказания

Редис – первый овощ, появляющийся весной на прилавках магазинов. После зимы и отсутствия в меню достаточного количества витаминов, корнеплодом с удовольствием лакомятся взрослые и дети. Из него готовят салаты и холодные супы, реже тушат и даже жарят. В пищу пригодны и листья редиса. Ботву можно добавлять в окрошку, щи или салаты.

Изначально редис представлял собой мелкие, неудавшиеся плоды редьки, которые выбрасывали. Со временем из них вывели культуру, которая отличалась от редьки не только размерами, но и нежным и приятным вкусом, содержащим меньше горечи. Ярко-красные клубни были названы редисом. Ученые вывели много сортов овоща, поэтому сегодня в продаже можно встретить корнеплоды разных цветов и форм, но все они вкусны и полезны.

Редис имеет в составе много веществ, полезных для организма. Он богат железом, магнием, фосфором, натрием, калием, кальцием, витамином РР, С и витаминами группы В. В плодах много белка, клетчатки, эфирных масел и ферментов. Еще в них есть сахар и жиры, но калорийность овоща мала – всего 15 ккал в 100 гр.

Стоит отметить зелень редиса, поскольку в ней много фолиевой кислоты. Это вещество полезно для женщин, особенно беременных, поскольку способствует правильному развитию плода.

Редис можно использовать для борьбы с весенним авитаминозом. Съев всего 250 гр. плодов, можно обеспечить организм дневной нормой аскорбиновой кислоты. Он повышает иммунитет, борется с простудными заболеваниями, понижает содержание сахара в крови и увеличивает уровень гемоглобина. Клетчатка в овоще налаживает обменные процессы, выводит «плохой» холестерин и нормализует работу ЖКТ. Такие свойства редиса делают его незаменимым продуктом для людей, имеющих проблемы с весом, страдающих сахарным диабетом и подагрой.

Редиску рекомендуют употреблять для поддержания сердца и сосудов. Она оказывает антибактериальный эффект и способна помочь в борьбе с онкологическими заболеваниями. Хорошо овощ действует на новообразования в молочной железе, яичниках, толстой кишке и простате. Он замедляет процессы в опухолях и угнетает их рост.

Польза редиса заключается в желчегонном эффекте и способности снимать отеки. Он очищает желчный пузырь и печень, поможет вывести камни и послужит профилактикой их образования. Овощ полезен при запорах, радикулитах и мигренях.

От овоща следует отказаться людям, страдающим от язв, так как даже небольшое количество может привести к обострениям.

Доказан вред редиса для тех, кто имеет проблемы со щитовидной железой. Злоупотребление корнеплодом может привести к образованию опухоли.

В употреблении редиски стоит проявлять осторожность при обострениях заболеваний желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки и печени.

polzavred.ru

Редиска: польза и вред

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Польза и вред редиса является актуальной темой для многих людей. Этот овощ появляется на огородных участков одним из самых первых и его нередко используют в домашних салатах. Однако насколько полезен данный продукт и действительно помимо вкусовых качеств у него есть какие-нибудь другие полезные свойства? Давайте попытаемся разобраться в этом интересном вопросе.

Последние исследования доказали, что в состав редиски входит очень много полезных для организма витаминов и минералов. Она помогает восстанавливать запас сил, а также пополнять витаминный состав. Об этих положительных свойствах знали еще в Древней Руси, поэтому нередко ее использовали для приготовления множества различных национальных блюд.

В пучке редиски содержится суточная норма аскорбиновой кислоты. Вы только представьте себе пользу, которым обладает данный продукт. Причем речь идет именно о магазинном варианте. Если вы выращиваете данный овощ на грядке, вы получите еще больше полезных веществ. Вам не нужно будет пить витамины или минеральные комплексы, чтобы восстановить необходимый запас веществ.

Стоит отметить, что существует большое разнообразие этих корнеплодов. Как бы удивительно это не было, но все полезные свойства редиски содержатся во всех видах. Обычно выращивают какой-то определенный сорт, а тут все продукты отличаются богатым составом полезных веществ. Вы сможете найти редиску фиолетового, коричневого и бордового цветов. Они все отлично гармонируют в салатах, а также помогают добавить изюминку в праздничных ужинах.

Редиска: состав

В состав данного продукта входит большое количество витаминов групп В и группы РР. Также здесь вы сможете обнаружить просто невероятно количество минеральных веществ: магний, калий, фосфор, железо и многое другое. Также редиска является рекордсменом по количеству белка. Его в несколько раз больше, чем у собратьев данного овоща. Белок благотворно сказывает на формировании и строении клеток.

К тому же редиска является низкокалорийным продуктам. Худеющим людям можно употреблять ее практически в неограниченных количествах. Это принесете организму невероятную пользу, а также позволит насытиться, если вы сидите на диете.

В состав редиски входят полезные сахара, которые позволяют активизировать деятельность многих наших органов. Также в этом продукте вы сможете найти ферменты, клетчатку и жиры. Последний пункт вас наверняка удивит, но это действительно так.

Помимо использования корнеплодов редиска отличается тем, что в пищу можно употреблять и ее ботву. Многие известные повара добавляют ее в салаты, из-за легкости приготовления, необходимого вкуса, аромата и приятного внешнего вида. Вы можете добавлять ботву этого растения в гарниры, супы и тушеному мясу.

Редиска: полезные свойства

Из-за содержания горчичного масла, этому овощу присущ слегка горьковатый вкус. Однако это делает его довольно необычный. Употребляя редиску в небольших количествах вы добьетесь отличного желчегонного свойства, что существенно улучшит ваш процесс пищеварение, а также поможет стабилизировать аппетит. Считается, что это довольно важно для людей, страдающих подагрой, сахарным диабетом и ожирением. Однако лучше сначала проконсультироваться со специалистами.

Редиску полезно употреблять тем людям, которые хотят стабилизировать работу своего обращения. Помимо большого количества элементов, которые просто необходимы человеку, польза редиски заключается еще и в этом, что она позволяет нормализовать обмен веществ. То есть вы сможете правильно питаться и получать от продуктов питания максимальную пользу. Конечно, для этого данный овощ придется употреблять регулярно на протяжении 2-3 месяцев.

Специалисты рекомендуют употреблять редиску ежедневно еще и потому, что она оптимизирует работу сердечной мышцы, помогая тем самым избегать проблем, связанных с неправильным функционированием сердечно-сосудистой системы.

Редис применяют для устранения отеков, особенно, если они появляются на регулярной основе. Данный продукт нормализует работу кишечника, устраняя проблему запоров. Вообще, для нормализации работы пищеварительной системы необходимо употреблять больше редиса. Помимо этих положительных качеств он также может существенно повысить иммунитет и помогать лечить такие болезни как радикулит и мигрень.

Редиска: польза

  • Это просто незаменимый продукт для людей, которые хотят победить лишние килограммы. Он позволяет нашему организму перерабатывать максимум продукции, а также устраняет жировые отложения. Возможно, именно поэтому многие диетологи считают его одним из главных компонентов здорового питания;
  • Польза и вред редиски состоят в том, что оно помогает справляться со многими серьезными заболеваниями. Он заметно понижает риски возникновения онкологических заболеваний, а также стабилизирует уровень сахара в крови. Это объясняется тем, что в состав данного овоща входит такой компонент как антоциан;
  • Из-за большого количество эфирных масел можно говорить о невероятной пользе этого продукт при лечении заболеваний 12-перстной кишки, желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы. Многие доктора также сходятся во мнение о том, что редиска очень благотворно влияет на лечение заболеваний желчного пузыря и печени;
  • Данный продукт рекомендуют употреблять детям для более быстрого роста и здоровья организма. Как говорилось выше, в состав редиски входит суточная норма практически всех полезных компонентов, необходимых организму для нормального функционирования;
  • Пектин, входящий в состав редиса помогает устранять из организма вредоносные токсины и другие вредные вещества;
  • Доказанным считается тот факт, что данный овощ помогает бороться со многими простудными заболеваниями. Для этого достаточно выжить сок из редиски, смешать его с морковным соком и употреблять один раз в день на протяжении трех недель;

Помимо этого, редис крайне благотворно сказывается на женской красоте. Если вы хотите иметь здоровые волосы, кожу и зубы, то вам нужно употреблять этот продукт каждый день. Лучше заранее запаситесь им с лета, иначе зимой вы просто не сможете его достать. Также можно делать маски для волос на основе сока из редиски.

Редиска: вред

Конечно, положительные свойства данного растения действительно являются значимыми, однако существуют и определенные противопоказания, не соблюдая которые вы можете нанести своему организму серьезный вред. А вы ведь этого не хотите?

Во-первых, нельзя злоупотреблять этим продуктам. Для пополнения суточной нормы полезных веществ достаточно съесть 100-200 г, но не больше. Иначе может возникнуть изжога или тошнота.

Во-вторых, если у вас есть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов, входящих в состав этого овоща, от употребления также стоит отказаться;

В-третьих, вред редиски можно проявится на людям, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как вещества, входящие в состав могут легко вызвать обострения и ухудшение ситуации.

Рекомендуем также прочитать статью про пользу и вред кукурузы, которая отлично дополняет блюда из редиски.

ПОДЕЛИСЬ

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Загрузка...

Материалы по теме

poedimka.com

Редиска: польза и вред. Важно знать!

Как много вы знаете о пользе и вреде такого обычного овоща, как редиска? Некоторые культуры стали настолько привычны, что огородники просто высаживают их каждый год, а интерес к витаминному составу и способам приготовления уходит на второй план. В первых рядах списка «привычных» овощей находится и редис. Давайте познакомимся с ним поближе.

Немного об овоще

Редис, или, как говорят в народе, редиска — овощная культура из семейства капустных. Съедобная часть растения — корнеплод. О нем можно сказать: мал да удал! В среднем, вес корнеплода варьируется от 15 до 50 граммов. Небольшие габариты компенсируются высоким содержанием полезных веществ. Есть и редисы-гиганты, вес которых переваливает за 3 кг. Ботва тоже пригодна в пищу.

Почему растение популярно у огородников? Во-первых, этот овощ вызревает ранней весной, опережая другие посадки. Включенный в рацион, он позволяет быстро восстановить нехватку витаминов после зимнего периода. Некоторые сорта созревают за 16—30 дней после высадки. Во-вторых, овощ неприхотлив и устойчив к суровым условиям выращивания. В-третьих, нельзя не отметить многообразие его вкусов, размеров и цветов.

У садоводов, выращивающих редиску, накопилась масса кулинарных рецептов: плод и ботву добавляют в салаты, супы, гарниры, тушат с мясом и другими овощами. Растение употребляется как непосредственно в пищу, так и для изготовления лекарственных средств. Народная медицина давно взяла на вооружение пользу редиски. Диетологи тоже рекомендуют овощ тем, кто хочет сбросить пару, а то и десятку кг.

100 % пользы

Вы уже убедились в уникальности редиса. Теперь подробно изучим, чем конкретно полезен почетный житель огорода.  Первое и основное его свойство — поддержка и восстановление иммунитета. Ранний весенний овощ — кладезь витаминов и микроэлементов, надежный защитник от авитаминоза, простуды и гриппа. Зелень, как и корнеплод, помогает решить проблему витаминного дефицита.

Редиска — верный союзник в борьбе с лишними килограммами. Она низкокалорийна и легко усваивается, улучшает обмен веществ, положительно влияет на работу кишечника, активизирует выделение желудочного сока. Шлаки и токсины уходят, организм очищается, восстанавливается здоровый аппетит. Редиска — пикантная добавка к салатам и другим блюдам. Так и хочется откусить ярко-красный хрустящий бочок!

Овощ помогает сохранить молодость. Регулярное его употребление делает кожу гладкой и сияющей. Лицо будет свежим и отдохнувшим. Этот эффект связан с насыщением организма витаминами и его очищением от токсинов.

Беременным женщинам редис разрешен. В его составе есть фолиевая кислота — вещество, ценное для женского здоровья. Будущей маме нужны и другие вещества: кальций, фосфор, йод, магний, калий. Все это есть в редисе.

Важно! Не злоупотребляйте продуктом, тщательно мойте его, в идеале — отваривайте или тушите, и обязательно проконсультируйтесь с доктором.

Тем, кто заботится о суставах, редиска будет крайне полезна. Корнеплод поддерживает общий тонус суставов. Неоценима польза редиса для сосудов: клетчатка в его составе снижает уровень холестерина. Кушая редис, вы сохраняете здоровье сердечно-сосудистой системы.

Поднять уровень гемоглобина в крови также поможет красный овощ. Природный краситель антоциан блокирует появление раковых клеток. Еще редис нормализует уровень сахара в крови, предупреждает развитие диабета. Сплошная польза!

Что ценного содержит обычная редиска

В растении есть самые необходимые витамины и микроэлементы, в которых нуждается человек после зимнего сезона: магний, калий, фосфор, натрий, железо и кальций. Витамины А, В (В1, В6 и В12), С, Е — то, что делает корнеплод незаменимым на обеденном столе. Еще в небольших количествах овощ содержит фолиевую и никотиновую кислоты.

Горчичное масло — вещество, придающее редису неповторимый терпкий, горьковатый вкус и аромат. Чем его больше, тем ярче выражена пряность овоща. Благодаря содержанию горчичного масла редиска улучшает аппетит. Еще один побочный (но важный) эффект: редис активизирует деятельность желчного пузыря, помогает избавиться от отеков.

Прогорклость редиса объясняется содержанием эфирных масел. Горький корнеплод — природный антисептик. В овоще есть фитонциды — натуральные антибиотики. Растение богато природными красителями — антоцианами.

Интересный факт! Растительных волокон в редиске вдвое больше, чем в кабачке.

Зелень редиса тоже представляет интерес. Используя ее в качестве специи, вы насыщаете организм пектином, выводящим шлаки.

Калорийным корнеплод назвать нельзя, в средней редиске не больше 14—17 ккал. На 100 г продукта приходится:

  • 1,2 г белков,
  • 0,1 г жиров,
  • 3,8 г углеводов.

250 г редиса покрывают суточную норму витамина С.

Редис и болезни

Миниатюрный овощ послужит пищевой добавкой при лечении некоторых заболеваний.

  1. Авитаминоз. И ботва, и корнеплод помогут привести в норму количество витаминов в организме. Просто включайте их в рацион.
  2. Сахарный диабет. Редис снижает уровень глюкозы, нормализует обмен веществ.
  3. Головная боль. Поможет сок редиса. Им протирают виски, лоб, переносицу.
  4. Редис дает послабляющий эффект. От запора помогает настой из ботвы. Народный рецепт: на 1 стакан кипятка — 1 ст.л ботвы. Запаривать 1 час.
  5. Проблемы с печенью. Эфирные масла редиса благотворно влияют на состояние печени и желчных протоков.

Совет! Купив редиску с хвостиками, первой используйте именно зелень, ботву. Плод может храниться в холодильнике в течение недели, не теряя своих свойств.

При профилактике вышеперечисленных заболеваний редис также эффективен. Если вы проходите лечение, ни в коем случае не отказывайтесь от лекарств и не снижайте их дозировку! Продукт не является лечащим средством, это лишь пищевая добавка, хотя и крайне полезная. Всегда ставьте врача в известность о своей диете.

Кому рекомендован редис, и может ли он навредить

Редис полезен, но не всем. Людям с язвой желудка, гастритом и другими проблемами с ЖКТ следует ограничить употребление редиса или отказаться вовсе во избежание осложнений.

Больным панкреатитом овощ строго противопоказан! Эфирные масла активизируют выработку сока поджелудочной железы. Его ферменты расщепляют не только пищу, но и саму железу. В фазе ремиссии продукт может стать катализатором обострения. Если лечащий врач не запретит продукт, употребляйте его с осторожностью не чаще одного раза в неделю.

Противопоказанием является и заболевание щитовидной железы. Цианогенные гликозиды, имеющиеся в редиске, могут усугубить ситуацию. Однако если нельзя, но очень хочется, то можно! Не отказывайтесь от редиса полностью, просто ограничьте его количество в рационе, а перед тем, как есть, хорошо проварите.

Совет! Журнал «Пользатеево» рекомендует отказаться от редиса, который долго хранился. Чем ближе конец срока годности, тем больше в корнеплоде крахмала и грубых волокон. Эти вещества могут повредить стенки желудка, вызвать раздражение и воспаление.

Итак, редис будет полезен, если:

  • вы — здоровый человек, желающий поддерживать это состояние долгие годы;
  • хотите восполнить дефицит витаминов после зимы;
  • соблюдаете диету, худеете;
  • очищаете свой организм от шлаков и токсинов;
  • заботитесь о состоянии кожи, сосудов, суставов;
  • у вас сахарный диабет.

Основания для отказа от редиса:

  • панкреатит, язва желудка, гастрит и другие проблемы с ЖКТ;
  • заболевания щитовидки;
  • детский возраст до 2 лет. Организм малыша может резко отреагировать на острый корнеплод. Вводить редис в детский рацион следует аккуратно, в малых количествах, лучше в сочетании с другими овощами.

Что приготовить из редиски

Растение вкуснее всего в свежем виде в составе салатов. Ботву и корнеплод сочетают с огурцами, томатами, свежей зеленью петрушки, укропа. Заправкой для салата хорошо послужит как растительное масло, так и сметанный соус. Сложно представить без редиса окрошку. Овощ входит практически во все весенне-летние блюда. Свежую нарезанную редиску можно положить на бутерброд.

В отварном виде овощ не так вкусен. Его добавляют в рагу, плов, супы (щи, борщ).

Необычное применение редиса: натрите его на терке и отожмите сок (или воспользуйтесь соковыжималкой). Смешайте сок редиса с морковным в соотношении 1:2. Этот напиток освежает, насыщает витаминами и бодрит.

Удивительно, сколько пользы содержит в себе примитивная на вид редиска. Но будьте аккуратны, ее избыток в рационе может дать обратный эффект. При наличии заболеваний обязательно консультируйтесь с врачом. Будьте здоровы!

polzateevo.ru

Польза и вред редиски для здоровья организма мужчин, женщин и при беременности

Редис – это первый продукт, который нам удается попробовать прямо с грядки, ведь он созревает гораздо раньше других корнеплодов.

Аромат редиски всегда ассоциируется с весной, своим приятным острым вкусом она чудесно оттеняет любой салат или окрошку, делает блюда свежими и яркими.

Кроме вкуса и красивой розовой кожицы, редиску любят за ее полезные, целительные качества ботвы и корнеплодов.

Герой всеми любимого старого фильма «Джентльмены удачи», «Доцент», однажды, сказал, что редиска – это нехороший человек.

Скорее всего, он имел в виду ее способность слегка горчить на языке, потому, что, к счастью, больше ничего дурного в ней обнаружить нельзя, да и сама горечь – это именно то, за что плоды любят и ценят.

Хороший спелый корнеплод, выращенный в правильных условиях, имеет столько полезных свойств, что вряд ли нам удастся перечислить их все, но ради вас мы попытаемся это сделать.

Помните свои летние каникулы в деревне?

Наши бабушки всегда старались накормить нас всем полезным и вкусным, поэтому мы знаем с самого детства о том, что в редисе полно витаминов и, что несколько плодов заменяют порцию аскорбинки.

И, хоть аскорбинки всегда были самыми любимыми таблетками у детей, редис – не худшая из альтернатив, ведь он вкусный, сочный, приятно хрустит и подходит для простого дневного перекуса.

Этот корнеплод имеет очень низкую калорийность – находка для девушек, мечтающих быстро и вкусно сбросить вес (10 простых упражнений для похудения, занятия йогой дома для начинающих), тем более, что растет редис, как раз в купальный сезон.

Он помогает расщеплять жиры, устанавливает необходимый для этого времени года обмен веществ, уменьшает аппетит (про травы снижающие аппетит и вес написано здесь), несмотря на то, что такие овощи, с перчинкой, обычно, наоборот вызывают желание плотно покушать, он приносит едокам удовольствие своим потрясающим вкусом.

А что вам известно о полезных свойствах и противопоказаниях листьев смородины? Прочитайте в актуальной статье.

Читайте советы и рекомендации про приправу кориандр и куда ее добавляют перейдя по ссылке на этой странице.

Всех интересует, почему у редиски такой интересный острый вкус. Секрет лежит в особых горчичных маслах, которые входят в состав овоща. Кроме редиса такие масла содержатся в редьке, репе, луке и чесноке, который часто применяют для избавления от паразитов (написано в этой статье).

Этот плод вмещает в себя большое количество белка, клетчатку, жиры и большую разновидность витаминов, основные из которых, встречаются еще в баклажанах, кабачках и помидорах.

Таким образом, пока любимые томаты будут только пытаться появиться на свет, редис уже окажется на нашем столе, и будет не менее полезным и вкусным. Больше всего в этом овоще витамина С, B1 и В2.

Вещества, которые содержатся в редисе: калий, натрий, железо, фосфор, магний – все они приносят организму пользу и делают его чрезвычайно полезным и ценным.

Редис обладает ценным свойством – он помогает обмену веществ и восстановлению пищеварительной функции организма.

Даже те люди, кто никогда не страдал ожирением или заболеваниями желудка (грыжа, симптомы лечение народными средствами), могут почувствовать, как он работает.

Полезные вещества овоща помогают организму выделять желудочный сок, поэтому пищеварение усиливается, появляется легкость в животе, проходит дискомфорт, вызванный другой, более тяжелой пищей.

Кроме того, витамин С действует на организм таким образом, что он вытягивает из редиски, как можно больше питательных веществ.

Если кушать корнеплод, к примеру, в салате, то в совокупности с витаминами и минералами, находящимися в других овощах, польза будет неимоверной.

Но будьте осторожны! Если у вас есть заболевания желудка или кишечника (рецепты для лечения язвы опубликованы здесь), то употребление редиса может навредить, ведь содержащиеся в нем горчичные масла, употребляемые в больших количествах, по-особому влияют на слизистую желудка.

Редис является хорошим предупредителем сердечно-сосудистых заболеваний. Его рекомендуют кушать людям, у которых есть начальные стадии заболеваний сосудов или сердца, а также всем, кто хочет провести профилактику против этих болезней.

Есть три овоща, способных успешно выводить холестерин (про чистку сосудов от холестериновых бляшек народными средствами прочитайте в этой статье) из организма – это репа, редька и редис.

Первая буква – это не единственное, что есть общего у этих корнеплодов. Все они богаты клетчаткой, которая борется с холестерином.

А известны ли вам лечебные свойства конского щавеля? Прочитайте в интересной и полезной статье о целительной силе лекарственного растения.

Про полезные свойства и противопоказания фиолетового базилика написано тут.

На странице: https://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/moroznik.html написано про применение морозника кавказского для похудения.

Диабетики предпочитают держать вкусный плод на столе, потому что он восстанавливает уровень сахара в крови, делает его стабильным и постоянным.

Помимо всего прочего, редис содержит яркий природный краситель – антоциан, который придает ему этот привлекательный вид. Если верить последним научным данным, антоциан способен предупреждать рак.

Сок редиса лечит простуду, а если смешать его с соком моркови, то получится приятный охлаждающий напиток, наполненный максимальным количеством витаминов.

Народная медицина шагает вперед почти так же быстро, как и научная, поэтому нельзя списывать со счетов домашние средства от разных болезней, приготовленные на основе редиски.

  • Старые люди говорят, что при помощи сока редиса можно избавиться от сильной головной боли. Достаточно втереть сок пальцами в виски и подождать.
  • Если вас мучает запор, то приготовьте следующее снадобье:
    • отделите ботву от редиса
    • залейте ее кипятком на один час.
    • Полученный настой нужно пить в небольших количествах после еды. Двух или трех дней хватит для того, чтобы полностью избавиться от недуга.

  • Людям, страдающим от радикулита, достаточно натереть редис на терке и сделать из него простой компресс.
  • Если же у вас ничего не болит, вы все равно можете использовать корнеплод в своих целях. Из редиса получается отличная маска для лица или тела – он питает кожу, восстанавливает ее, освежает и помогает справиться с сухостью.

netlekarstvam.com


Смотрите также