Редис польза и вред для организма


Редис, польза и вред для организма человека

Фев-18-2016 Автор: KoshechkaM

Что такое редис:

Что такое редис, польза и вред  для организма человека редиса, а так же есть ли у этого овоща  какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью овощей. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Так вот:

Редис – однолетнее или двухлетние  холодостойкое растение, из рода Редька, которое относится к семейству крестоцветных и является разновидностью вида Редька посевная (Raphanus sativus).  Это растение длинного дня. При коротком световом дне (продолжительностью менее 12 часов) цветочный стебель с семенами не образуется.

У редиса очень короткий вегетационный период (25–40 дней), что дает возможность выращивать его в течение всего сезона. Редис не переносит свежих органических удобрений, загущенных посадок и недостатка влаги в почве. В пищу употребляют корнеплоды, которые могут быть разных оттенков красного, а также белого цвета.

Редис отличается как по форме, так и по окраске. По форме может быть овальным, цилиндрическим, круглым, веретенообразным.

По окраске — белым, фиолетовым, красным, розовым, малиновым, красным с белым кончиком.

Корень редиса стержневой, в почву проникает на глубину до 25 см. Масса — от 7 до 400 г, но может быть и более 1 кг. Цветки белые или розоватые. Опыление перекрестное. Семена сохраняют всхожесть до 5 лет. Редис — растение холодостойкое. При 2 — 4 °С начинают прорастать семена, но оптимальная температура для растения 18 — 20 °С.

Родина его Средиземноморье. Растение имеет высокую ботву и сравнительно небольшой корнеплод различной формы и окраски с белой или нежно-розовой мякотью, острого и приятного вкуса. Это самый скороспелый овощ. Его можно высевать несколько раз за сезон (корнеплоды созревают уже через 22—25 дней).

Сорта редиса:

Районировано свыше 50 сортов культуры. Редис делят на раннеспелый, среднеспелый и позднеспелый.

Альба. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 25-35 сут). Корнеплоды — белого цвета, диаметром до 3,4 см, весом до 50 г, мякоть белая. Урожайность — до 3,7 кг/ кв.м. Устойчив к цветушности.

Вировский белый. Среднеспелый сорт. Корнеплоды — белого цвета, диаметром до 4 см, весом до 29 г. Мякоть белая. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности.

Вюрцбургский. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 35-40 сут). Корнеплоды — красно-малинового цвета, мякоть белая, плотная. Хорошо хранятся. Наилучший сорт для выращивания в открытом грунте.

Жара. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 20-30 сут). Корнеплоды — темно-малинового цвета, длиной до5 см, весом до 27 г. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Среднеустойчив к цветушности.

Квант. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 27-30 сут). Корнеплоды — малинового цвета, весом до 30 г, мякоть белая. Урожайность — до 1,7 кг/ кв.м.

Красный великан. Среднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 28—37 сут). Корнеплоды — крупные, продолговатые, длиной до 13 см, весом до 80 г. Мякоть белая, сочная. Хорошо хранятся. Урожайность — до 4,2 кг/ кв.м. Устойчив к засухе и холоду, цветушности, болезням.

Ледяная сосулька. Среднеспелый сорт (период вегетации — 35-40 сут). Корнеплоды — белого цвета, крупные, вытянутой формы, длиной до 15 см. Хорошо хранятся. Устойчив к цветушности. Хорошо растет на рыхлых почвах.

Рубин. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 29—31 день). Корнеплоды — красно-малинового цвета, длиной до 4,2 см, весом до 28 г. Урожайность — до 2,3 кг/ кв.м. Среднеустойчив к цветушности.

Французский завтрак. Раннеспелый сорт (со дня посева до сбора урожая — 21-24 дня). Корнеплоды — удлиненные, с белым кончиком, весом до 20 г, сочные. Устойчив к стрелкованию.

Польза редиса:

Ценность редиса обусловлена не только тем, что он имеет высокое содержание целого ряда необходимых человеку элементов и витаминов, но и тем, что именно редис один из первых эти витамины приносит людям, давая возможность восстанавливать запасы организма после продолжительной зимы.

Корнеплоды редиса низкокалорийные, они не содержат жиров и холестерина, для них характерно низкое содержание натрия, и высокое содержание витамина С (до 30 мг%), углеводов, белков, клетчатки, органических кислот, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, свободные аминокислоты, никотиновая и фолиевая кислоты, горчичное эфирное масло, минеральные соли и т.д. По содержанию минеральных солей, сахара, белковых веществ и клетчатки редис беднее редьки. Однако он превосходит ее по количеству витаминов группы В, имеется в нем и фолиевая кислота, которой нет в редьке. По содержанию кремния редис – вторая культура после топинамбура.

Характерный горьковатый привкус редису придают горчичные масла. Среди прочих овощей он ценится за скороспелость: редис первым появляется на столе после зимнего перерыва. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение, обмен веществ. Это очень важно для тех, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

В редисе содержится 3,5—4% углеводов, 1,2% белков, 0,5% клетчатки, 0,1% органических кислот, до 30% витамина С, в небольших количествах витамины В1, В2, РР, провитамин А, горчичное эфирное масло, активное противомикробное вещество лизоцим, минеральные соли и другие вещества. По содержанию минеральных солей редис намного беднее редьки. Так, в нем 5-20 раз меньше железа, в 7-10 раз — кальция, в 3-8 раз — калия. Меньше в редисе также сахара, белковых веществ и клетчатки. Однако он превосходит редьку по содержанию витаминов В1, В2, В6. Имеется в нем и фолиевая кислота (витамин Вс), которой нет в редьке.

С лекарственной целью используются корнеплоды редиса. Они повышают аппетит, стимулируют выделение желудочного сока, ускоряют передвижение пищи по кишечнику, оказывают желчегонное и мочегонное действие. Горчичное масло редиса, а также содержащийся в нем лизоцим подавляют гнилостную микрофлору кишечника. Все это в целом оказывает благоприятное влияние на пищеварение.

Пищевые волокна редиса способны связывать холестерин и токсические продукты обмена, чем содействуют выведению их из организма. Калорийность его низкая. Поэтому блюда с редисом включают в меню при ожирении, атеросклерозе, гипертонии и запорах.

Редис применяют и наружно как раздражающее, отвлекающее и противовоспалительное средство. Так, свеженатертую кашицу из его корнеплодов можно прикладывать в виде компресса при радикулите и артритах. Противопоказан редис при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью. При заболеваниях печени, почек и энтероколитах его следует использовать в питании ограниченно.

Салаты из редиса обладают умеренным желчегонным , противоотёчными свойствами , возбуждают аппетит , способствуют опорожнению кишечника .

Редис полезен при таких заболеваниях, как ожирение, болезни сердца и сосудов. Редис рекомендуется, есть для профилактики атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом.

Рецепты домашних салатов

Редис — незаменимый овощ для ранних свежих салатов, в которых используют не только корнеплоды, но и листья, с зеленым луком, салатом, яйцами и для приготовления окрошек.

Вред редиса:

К сожалению, не все могут есть редис. При заболеваниях желудка (гастрит, язвы) его употребление стоит ограничить до 1 раза в неделю – продукт вызывает обострение.

Содержащиеся в корнеплоде цианогенные гликозиды могут навредить щитовидной железе и явиться причиной образования зоба. Поэтому в целях безопасности при нарушениях эндокринной системы лучше отваривать редис перед употреблением.

При длительном хранении редис теряет полезные свойства, в нем образуются грубые волокна, которые трудно перевариваются и раздражают слизистую оболочку органов.

Рецепт весеннего салата из редиса:

Продукты:

сваренные вкрутую яйца – 6 штучек,

редис – 2 пучка,

кресс-салат – 1 небольшой пучок,

майонез – 2 столовые ложечки,

сливки – 4 столовые ложечки,

сок половинки лимончика,

соль и молотый перец – берутся по вкусу.

Приготовление:

1.Сваренные вкрутую яйца очищаются и нарезаются кружочками.

2.Редис тщательно промывается и тоже нарезается кружочками.

3.Кресс-салат следует мелко накрошить.

4.Необходимо оставить для украшения кушанья несколько кружочков редиса и варёных яиц, а остальное переложить в салатницу вместе с подготовленным кресс-салатом.

5.Далее продукты нужно сбрызнуть лимонным соком и хорошо перемешать.

6.Майонез взбивается вместе со сливками. Полученная смесь приправляется по вкусу перцем и солью, затем ею заливается салат.

7.Емкость с салатом слегка встряхивается и ставится в холодильник на минут тридцать.

8.Перед самой подачей на стол кушанье потребуется украсить отложенными кружочками редиса и варёных яиц.

Рецепт домашнего салата из редиса:

Продукты

кукуруза (зерна, отварные) — 3/4 стакана

картофель — 2 шт.

помидоры — 2 шт.

соленый огурец — 1 шт.

редис — 10-12 шт.

лук репчатый — 1 шт.

зеленый лук (нарезанный) — 2 ст.л.

яйцо (вареное) — 1 шт.

чеснок — 3-4 зубчика

сельдерей (нарезанный) — 1 ст.л.

укроп (нарезанный) — 1 ч.л.

сметана — 2 ст.л.

майонез — 2 ст.л.

соль, перец — по вкусу

салат (листья) — 4-5 шт.

Приготовление:

Отварной картофель, помидоры, огурец, лук репчатый очистить, нарезать кубиками, добавить зерна кукурузы и тонко нашинкованную редиску, заправить сметаной и майонезом, посолить, поперчить, перемешать и выложить на листья салата. Готовый салат посыпать смесью из мелкорубленого чеснока, укропа, зеленого лука, сельдерея, яйца, украсить ломтиками огурца и помидора.

Как правильно выбрать редис:

Выбирайте твёрдые корнеплоды, с гладкой кожицей. Если на них имеются пятна и чёрные точки, то они уже пропали. Мягкие на ощупь свидетельствуют о долгом хранении ― их тоже брать не стоит, большая часть полезных веществ уже потеряна. Обратите внимание на ботву: она должна иметь свежий вид, значит, их сорвали недавно и они пригодны для еды.

По размеру выбирайте редис средний (около трех сантиметров в диаметре. Большой размер может быть из-за химических добавок. Но есть и крупные сорта редиса. Горечь тоже зависит от сорта или недостатка влаги. Горечь вызывают горчичные масла, которые считаются полезными. Выбор горького или сладкого редиса — только за вами (перед покупкой, если есть возможность, попробуйте его).

Считается, что редис круглой формы содержит меньше нитратов, чем редис вытянутой формы. В любом случае пере употреблением нужно срезать хвостик и верхушку.

Раннюю редиску лучше замочить, но полчаса в подсоленной воде. Эта процедура очистит от нитратов.

Хранить редис лучше всего в холодильнике, срезав ботву (так он сохранится до 2 недель). Если ботву не срезать, то ее нужно периодически смачивать.

Редис в диетах для похудения:

Редис способен вызывать повышение аппетита, в результате этого у человека дополнительно выделяются пищеварительные ферменты, улучшающие функции переваривания пищи и помогающие расщеплять поступающие в желудок жиры. В связи с этим употреблять редис необходимо перед приемом пищи в виде различных свежих салатов. Это улучшит перистальтику кишечника и выведет шлаки и вредные токсины из вашего организма. Именно такое воздействие становиться эффективным в применении его для процесса похудения.

Рекомендуется использование редиса для похудения как отдельно употребляемого продукта, так и в виде приготовления из него полезных салатов и соков.

Во многих меню рационов питания, существующих в настоящее время низкокалорийных диет, помимо традиционного салата из редиса, включаются специфические салаты, ингредиентами которых в обязательном порядке является редис. К примеру, в меню салатной диеты для избавления от лишнего веса существует рецепт салата из редиса, листьев зеленого салата, укропа, петрушки, базилика с добавлением небольшого количества лимонного сока и оливкового масла.

Все салаты, в состав которых входит свежий редис, рекомендуется употреблять два раза в неделю на протяжении 30 дней. Такой режим и состав питания поможет Вам сбросить 2–3 килограмма лишнего веса тела.

yazdorovee.ru

Чем редиска полезна и чем вредна?

Обычно люди не задумываются, чем полезна редиска, покупая ее для салата. Ведь этот овощ, появляясь весной на прилавках раньше других, радует одним своим видом и необычным вкусом. Он обладает рядом полезных свойств, но иногда противопоказан к употреблению, поскольку может приносить вред.

Особенности редиса

Редис (от лат. Radix – корень) – растение рода Редька семейства Крестоцветные. Является одной из разновидностей Редьки посевной, которая известна более 3000 лет. Имеет округлые или вытянутые корнеплоды до 3 см в диаметре, расцветка которых варьируется от бледно-розового до красного. Редиску можно безошибочно узнать по характерному острому вкусу, который является признаком наличия в овоще горчичного масла.

Редька посевная имеет другие разновидности, среди которых выделяется дайкон. Этот корнеплод, который еще называют Японской редькой по месту происхождения, был выведен из китайского овоща «лоба». Дайкон содержит меньшее количество эфирных масел, за счет чего имеет не такой выраженный вкус. В отличие от редиса, калорийность которого составляет 20 ккал на 100 г, он обладает большей калорийностью (21 ккал на 100 г) за счет углеводов (4,1 г), но при этом совсем не содержит жиров.

В пищу чаще всего употребляются корнеплоды редиса как сами по себе, так и в составе салатов и других блюд. Однако концентрация питательных и полезных веществ больше в ботве, которая не противопоказана для употребления. Ее добавляют в окрошки или другие весенние супы. Кроме того, хозяйственные женщины сушат зелень редиски в качестве приправы, а в свежем виде добавляют в консервацию для придания ей пикантного вкуса и аромата.

Какими полезными свойствами обладает редис

Пищевая ценность редиса характеризуется такими показателями (на 100 г):

  • Вода – 93 г;
  • Пищевые волокна – 1,6 г;
  • Белки – 1,2 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 3,4 г.

Редиска, польза которой обусловлена насыщенным составом витаминов, полезных элементов и аминокислот, обладает следующими свойствами:

  • Укрепление иммунитета. Витамин С способствует повышению защитных свойств и борьбе с инфекционными заболеваниями. Такое свойство обусловлено хорошей растворимостью витамина в воде, за счет чего он проникает в то место организма, где требуется его помощь. Общеукрепляющими свойствами обладают и природные антибиотики — фитонциды, присутствующие в корнеплоде. Они способны наносить вред болезнетворным бактериям, стимулируя естественный иммунитет.
  • Профилактика онкологических заболеваний. Полезные свойства редиса в этом направлении обусловлены наличием витамина Е и растительного антоциана (пигментного красителя, придающего цвет шкурке редиски). Они обладают антиоксидантными свойствами.
  • Помощь в снижении веса. Редис и дайкон – низкокалорийный овощ, который диетологи советуют включать в рацион для снижения избыточного веса у женщин и мужчин. Но для этих целей не противопоказаны только свежие овощи – чем дольше они хранятся, тем больше калорий набирают за счет накопления крахмала. Кроме того, такие корнеплоды огрубевают, поэтому могут нанести вред кишечнику.
  • Укрепление мышц. Ряд незаменимых аминокислот — аргинин, валин, изолейцин, лизин, треонин обуславливают полезные свойства редиски для укрепления и развития мышечных тканей. Они, являясь энергетическим источником на клеточном уровне, защищают клетки мышц от распада. А лизин, входящий в состав коллагена, обеспечивает крепость мышц и сухожилий. Большую роль в увеличении крепости мышц играет калий, который отвечает за образование электрических потенциалов в волокнах и нервных клетках.
  • Повышение аппетита. Эфирные масла (фитонциды), содержащиеся в редисе и дайконе, способствуют обильному выделению пищеварительных ферментов и усилению выработки желудочного сока. Таким образом употребление корнеплодов улучшает пищеварение.
  • Стимуляция работы ЖКТ. Польза редиски состоит в том, что содержащиеся в ней пищевые волокна, действуют на желудочно-кишечный тракт как грубая щетка. Попадая в ротовую полость, они стимулируют выделение слюны, которая убивает болезнетворные бактерии. Имея грубую структуру, волокна не перевариваются в желудке и разбухают. Затем выходят из организма, попутно очищая стенки кишечника. Незаменимая аминокислота гистидин тоже участвует в нормализации работы ЖКТ.
  • Профилактика сахарного диабета. Незаменимая аминокислота лейцин запускает процесс образования глутамина и аланина, которые отвечают за процесс поддержания уровня сахара в крови на должном уровне. Хром – микроэлемент, взаимодействующий с инсулином для переноса глюкозы по клеткам. Магний и цинк участвуют в метаболизме глюкозы и стимулируют активность инсулина.
  • Нормализация уровня холестерина. Включать редис в рацион нужно для снижения вредного холестерина в крови и нормальной работы печени. Такое действие возможно за счет работы незаменимых кислот триптофана, метионина и лизина. Они стимулируют синтез холатов (желчных кислот) в клетках печени, которые растворяют холестерин и способствуют его выведению.
  • Нормализация сна. Триптофан, содержащийся в корнеплоде, имеет снотворные свойства. Он в несколько раз увеличивает синтез мелатонина – гормона эпифиза, благодаря которому спится спокойно всю ночь.
  • Поднятие настроения. Витамин РР участвует в выработке гормона серотонина, который, попадая в кровь, запускает химический процесс, ответственный за хорошее настроение. А кислота фенилаланин способна конвертироваться в дофамин – медиатор головного мозга, отвечающий за повышение тонуса организма.

Совет! Чтобы сохранить редис или дайкон свежими, с корнеплодов срезают ботву, затем промывают их в холодной воде и просушивают при комнатной температуре. И только потом овощи складывают в пакет и прячут в холодильник. Так они могут храниться неделю.

Почему редиска полезна для беременных

Редис нельзя исключать из рациона будущих мам, поскольку в нем содержатся полезные для женщин в интересном положении элементы и витамины, недостаток которых наносит вред.

Полезные свойства редиски для беременных женщин обуславливаются, в первую очередь, наличием витамина В9, более известного как фолиевая кислота. Он предотвращает патологии развития нервной трубки плода (трещина позвоночника, гидроцефалия, анэнцефалия, мозговая грыжа).

В овоще присутствует кальций, необходимый для формирования костного скелета и мышечной ткани ребенка. В период ожидания ребенка суточная норма его потребления составляет 1500 мг.

Во время беременности объем крови увеличивается до 50%, а значит выводить лишнюю жидкость требуется активнее. Для нормальной работы этой функции необходимо увеличить содержание электролитов, которые содержатся в редисе. К ним относятся калий, натрий и хлор. Если же вкус корнеплода слишком специфичен для вкусовых рецепторов беременной, можно заменить его дайконом.

Беременные женщины часто испытывают неприятное явление — судороги нижних конечностей. Они возникают на фоне дефицита калия, кальция, натрия и магния. Все эти макроэлементы присутствуют в редиске.

Настой из ботвы корнеплода хорошо помогает от запоров – частой проблемой женщин во время вынашивания ребенка. Для его приготовления одну ст. л. порезанных листьев заливают 200 мл кипятка и употребляют после еды.

Следует помнить, что во время беременности противопоказано употреблять редис, так же как и другие овощи, без дополнительной обработки. Это связано с возможным наличием на них яиц гельминтов или микроорганизмов – возбудителей дизентерии, брюшного тифа, гепатита. Поэтому сперва корнеплод следует хорошо вымыть и обдать кипятком. Также можно использовать его в пищу в тушеном виде.

В каких случаях редис нельзя включать в рацион

Редис можно употреблять не всем, потому что в некоторых случаях он может приносить вред. Кому редиска противопоказана?

В первую очередь, людям с заболеваниями желудка и кишечника, начиная от гастрита и язвенной болезни, заканчивая метеоризмом и колитами. Грубая клетчатка способна нанести вред поврежденной слизистой. По этой же причине нельзя употреблять в пищу овощи, насыщенные эфирными маслами тем, кто страдает заболеваниями поджелудочной железы и печени. Дайкон и редька имеют такие же противопоказания.

Редис вредно есть при заболеваниях щитовидной железы. Это связано с содержанием в корнеплоде кобальта (3 мкг), который блокирует усвоение йода. При его недостатке нормальная работа щитовидки, которая регулирует работу всех органов, невозможна.

Красные плоды с яркой зеленой ботвой способны поднять настроение одним видом. Но стоит попробовать их, ощутив характерную приятную горечь, и весеннее настроение обеспечено.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ipolzaivred.com

Редис польза и вред для организма

Самым ранним овощем, появляющимся на прилавках магазинов, является редис. Все знают его терпкий и горьковатый вкус, а вот с пользой и вредом редиса знакомы не все.

Редис принадлежит к семейству капустных и является близким родственником редьки. Он обладает высокой степенью урожайности и скороспелости. Родина редиса – Средняя Азия, откуда он попал в Китай, а затем и в Россию в восемнадцатом веке.

Корнеплод используется в качестве еды и приготовления лекарственных средств. А видов его существует множество: красный, бордовый, фиолетовый, желтый. За много лет специалисты изучили этот овощ достаточно хорошо, чтобы оценить всю его пользу и вероятные негативные последствия приема в пищу.

Польза редиса

Если говорить о том, чем полезен редис, то ученые сходятся во мнении об обязательном включении этого овоща в свой рацион. Корнеплод содержит требуемые человеку микроэлементы: натрий, железо, кальций и магний, фосфор. Присутствуют в нем витамины: В1, В6 и В12, С, РР.

Редис, благодаря своему составу, поддерживает здоровье сердечнососудистой системы, пробуждает обменные процессы, улучшает кровообращение. Употребление его полезно при заболеваниях анемией, также он повышает защитные свойства организма и уровень гемоглобина в крови.

Горчичное масло, которое входит в его состав, придает терпкий вкус, улучшающий аппетит. Такое масло обладает желчегонными свойствами и помогает при отеках.

Редис способен нормализовать перистальтику кишечника, полезен людям, больным подагрой, с повышенным содержанием сахара в крови. Потому показан пациентам с сахарным диабетом. Также он способствует снижению веса.

Полезные свойства овоща на этом не заканчиваются. В нем присутствует большая концентрация эфирных масел, которые способствуют улучшению работы пищеварительной системы, желудка, двенадцатиперстной и толстой кишки и поджелудочной железы. Рекомендуется употреблять его при расстройствах печени и желчных протоков.

Редиска содержит огромное количество клетчатки, что благотворно влияет на кишечник при запорах, атонии, непроходимости. При очищении кишечника выводится лишний холестерин, который так вреден для сердца и сосудов.

В овоще полезны даже его листья, их используют при витаминной недостаточности. Ботву можно использовать в салатах, она придает пряный вкус.

Корнеплод низкокалориен – всего 14 кКал на 100 грамм, он препятствует отложению жиров, выводит шлаки и токсины.

Редис предупреждает развитие онкозаболеваний, виной тому особое вещество – антоциан, содержащееся в нем.

Слизистую оболочку желудка восстанавливает сок редиса в совокупности с морковным, берите их в пропорции 1:2. При головной боли натирайте им виски и переносицу.

Вред редиса

Несмотря на такую пользу редиски для организма, овощ может приносить и вред. При заболеваниях желудка ограничьте корнеплод вплоть до одного раза в неделю, так как он довольно пикантный и может спровоцировать воспаление. В редисе содержатся цианогенные гликозиды, которые вредны для щитовидной железы и могут привести к образованию зоба.

При длительном хранении овоща в нем образуется крахмал в избытке, который раздражает слизистую желудка и с трудом переваривается.

Редис – это природный лекарь, без которого организму трудно обойтись, особенно, в период весеннего авитаминоза. Однако будьте осторожны при применении его в пищу: при наличии хронических или острых заболеваний проконсультируйтесь с врачом, и тогда редиска принесет только пользу вашему организму.

Видеогалерея

Чего больше в редиске пользы или вреда?

Здравствуйте, дорогие друзья!

Редис – один из самых первых овощей, который появляется на нашем столе с приходом весны. В настоящее время польза и вред редиса для организма, как утверждают специалисты, проявляется по-разному.

Безусловно, редис, очень полезный для здоровья овощ. В состав корнеплодов входят жизненно необходимые микроэлементы. Это фосфор, магний, кальций, натрий, калий и железо. Такой состав благотворно влияет на систему кровообращения и обменные процессы в организме.

Ежедневное употребление редиса в пищу способствует повышению аппетита. Этот продукт обладает желчегонным эффектом, снимает отечность и улучшает перистальтику кишечника.

Какие витамины в редиске?

  • Корнеплоды этой культуры содержат в большом количестве витамин С, РР и витамины группы В. Очень полезны плоды редиса для людей, страдающих такими заболеваниями, как подагра и сахарный диабет. Данный продукт употребляют, не только для лечения, но и в целях профилактики.
  • Особенно полезен редис для женщин. Очень часто этот овощ употребляют для похудения. Это малокалорийный продукт, который способствует улучшению обмена веществ и препятствует отложению жиров. Калорийность в ста граммах корнеплодов составляет четырнадцать килокалорий.
  • Благодаря высокому содержанию эфирных масел, данный продукт полезен для людей, у которых проблемы с желудком, поджелудочной железой и кишечником.
  • Повышенный уровень клетчатки в редисе способствует нормализации работы кишечника и выведению из организма токсинов, шлаков и холестерина. Уровень клетчатки в редисе, приравнивается к уровню содержания этого вещества в кабачках, томатах, белокочанной капусте, а также – редьке и репе.

Редиска для профилактики заболеваний

Редис популярен не только полезными, но и целебными свойствами. Ежедневное употребление редиса предупреждает появление такого заболевания, как рак. Антоциан – главное вещество, участвующее в таких процессах.

Полезные свойства ботвы редиски практически такие же, как и у плодов. Надземная часть растений обладает пряным ароматом и приятным вкусом. Ее охотно добавляют в различные салаты и используют для приготовления самых разнообразных блюд. В зависимости от сорта корнеплоды редиса могут быть, как сладкими, так и островатыми на вкус.

Редис участвует в процессе строения клеток в организме. Среди всех овощей это рекордсмен по содержанию белка. Корнеплоды этой культуры насыщены ферментами, жирами и сахарами. А горчичное масло, которое входит в состав плодов, обладает антисептическим эффектом.

Сок из ботвы редиса в комплексе с морковным соком – отличное средство для восстановления слизистой желудка. Оба компонента смешивают в пропорции один к двум.

Очень эффективен сок из листьев редиса для устранения головной боли. Им натирают виски и переносицу. Рекомендуется употребление редиса в период простудных заболеваний, что способствует скорейшему выздоровлению.

Какой редис полезен?

Стоит отметить, что только свежие, здоровые и качественные корнеплоды обладают прекрасным вкусом и насыщены полезными компонентами. Поэтому, покупая редис, необходимо, прежде всего, обращать внимание на его внешний вид.

Ровный, плотный корнеплод с гладкой поверхностью, которая не содержит пятнистости, пригоден к употреблению. Срок хранения редиса в прохладном месте, к примеру, в холодильнике, составляет не более недели. Ботва редиса может храниться не более двух дней в таких же условиях.

Чем полезна редиска для беременных?

Этот овощ богат витаминами, минералами и микроэлементами, а значит, является полезным и для этой категории женщин. Ведь в период вынашивания ребенка потребность в витаминах как никогда высокая.

  • Редис содержит кальций, который просто незаменим в процессе образования мышечной и костной ткани у плода. Но самое главное то, что редис насыщен фолиевой кислотой. Как известно, это вещество снижает риск врожденных дефектов и пороков у малышей.Аскорбиновая кислота способствует повышению иммунитета, делает кровеносные сосуды эластичными и защищает клетки от стрессовых процессов.
  • Благодаря большому содержанию клетчатки, редис налаживает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение. Это самые частые проблемы, с которыми сталкиваются беременные.
  • Калий, который содержится в корнеплодах, нормализует свертываемость крови, что очень важно во время родов. Это исключает риск сильных кровотечений.
  • Польза и вред редиски для беременных имеет и другую сторону медали. Все овощи в сыром виде, в т. ч. и редис, могут содержать патогенную микрофлору. Поэтому перед употреблением, корнеплоды нужно тщательно мыть.
  • Редис в тушеном виде – абсолютно безопасный продукт для беременных. Хорошо промытую ботву редиса можно добавлять в различные салаты. Ведь она тоже богата питательными веществами.

Употреблять редис при грудном вскармливании мамам можно, но с большой осторожностью. Этот продукт необходимо постепенно включать в свой рацион, причем не большими порциями. Стоит помнить, что этот овощ может спровоцировать аллергию и скопление газов у малыша. К тому же, чрезмерное употребление редиса в пищу может повлиять на изменение вкусовых качеств молока. Ведь редис обладает горьковатым вкусом.

Женщинам в положении специалисты настоятельно рекомендуют употреблять в пищу только домашние овощи, которые выращены на частных овощных фермах, а еще лучше – на собственной даче. Корнеплоды должны быть твердыми, однотонного окраса, без повреждений и пятен на поверхности.

А как на ваш взгляд, полезна редиска или нет?

Полезные свойства и вред продуктов

Полезные свойства редиса.

Очень маленький и очень полезный! Обыкновенный редис. Он спешит порадовать нас своим богатством витаминов гораздо раньше, чем другие овощи, так как одним из первых появляется на грядке.

Количество сортов этого полезного корнеплода просто поражает. Бордовый, коричневый, фиолетовый, желтый, белый редис не только привнесет широкую палитру красок в различные салаты, но и обеспечит вас суточной дозой аскорбинки.

А если вы настроены, сбросить пару килограммов, тогда редис должен стать постоянным гостем на вашем столе. Он малокалориен (14 кКал на 100 гр), препятствует отложению жиров, улучшает обмен веществ. Благодаря клетчатке, выводит из организма холестерин, шлаки и токсины. По количеству клетчатки редис равен чесноку. свёкле. помидорам, белокочанной капусте и своим ближайшим родственникам -редьке и репе.

Ботва редиса ничуть не уступает корню в полезности. Имеет пряный приятный вкус. Её также используют в салатах и для приготовления других блюд. Сам корень редиса на вкус может быть как сладковатым, так и очень острым, но именно за этот специфический вкус его и любят. Так же редис полезен тем, что способствует строению клеток в организме, содержание белка в нем в два раза выше, чем в помидорах, патиссонах, кабачках и баклажанах. Сахара, жиры, ферменты, витамины С, В1, В2 и РР, а также соли калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа -всё это присутствует в редисе. Горчичные масла, содержащиеся в нём, оказывают антисептические свойства.

Редис обладает и лечебными свойствами. Для тех, у кого есть предрасположенность к диабету, редис может оказаться эффективным помощником в профилактике этого недуга. Он стабилизирует уровень сахара в крови.

За счет природного красителя антоциана редис участвует в предупреждении раковых заболеваний. Настой мелко порубленной ботвы(1ст.ложка на стакан кипятка) поможет при частых запорах, если принимать его трижды в день, спустя полчаса после еды, в течении трех дней.

Полезен и сок редиса, в сочетании с морковным (1:2), помогает восстановить слизистую оболочку желудка. При головной боли, выдавите несколько капель сока, натрите им виски и переносицу.

При простуде редис ускорит выздоровление.

Как выбрать редис при покупке?

Чтобы в полной мере насладиться вкусовыми и полезными качествами этого овоща всегда обращайте внимание на его внешний вид. Корнеплод на ощупь должен быть ровным, твердым, гладким и без черных точек на кожице. Иначе он окажется сухим, волокнистым и с гнильцой внутри. Хранить следует редис в холодильнике, с ботвой- не более суток, без ботвы- не больше недели. Подробнее о выборе молодого и полезного редиса видеоролик:

Вред редиса и противопоказания.

Но не всем можно налегать на редис. Если вы страдаете заболеваниями желудка, то стоит ограничить его потребление до одного раза в неделю. Так как он достаточно острый и может вызвать обострение. Содержащиеся в редисе цианогенные гликозиды могут нанести вред щитовидной железе и привести к образованию зоба. Чтобы обезопасить себя от этого, редис перед употреблением нужно отварить.

Обобщенную статью о пользе вреде овощей читайте здесь !

Источники: https://webdiana.ru/jenskoe-zdorovye/budem-zdorovi/5291-redis-polza-i-vred.html, https://sait-pro-dachu.ru/chego-bolshe-v-rediske-polzy-ili-vreda/, https://www.likefoods.ru/ovoschi/polza-i-vred-redisa.html

Комментариев пока нет!

vsedliazdorovya.ru

Редис — полезные свойства и вред

Самый первый весенний овощ и источник витаминов на нашем столе – это, конечно же, редиска! Именно она помогает нашему организму восполнить витаминный запас после долгих зимних месяцев и сгладить последствия весеннего авитаминоза. Хрустящая и вкусная редисочка служит отличным компонентом свежих салатов, а ее розово-белый или красный цвет украшает их. Существуют округлые, продолговатые, веретеновидные формы этого корнеплода, и цветовая палитра не менее разнообразна: кроме привычных цветов, редиска бывает белая, желтая, фиолетовая. Наиболее вкусны корнеплоды, не превышающие в диаметре 2-3 см. Чем же еще полезна, кроме наличия большого количества витаминов, редиска – польза и вред которой известны на протяжении уже многих столетий?

Свойства продукта

Считается, что редис родом из Средней и Восточной Азии. Он был очень популярен в рационе древних китайцев более трёх тысяч лет назад, любили редис и египтяне. Ценители острых приправ (рекомендуем прочитать — полный список вредных пищевых добавок) – древние греки и японцы – также не обошли вниманием этот овощ. Причём, в Греции редиска настолько ценилась, что даже удостаивалась чести быть принесенной в жертву богу солнца и света Аполлону. Европейцы стали употреблять редис в середине 16 века, а в Россию он впервые попал на рубеже 17 и 18 веков, когда Петр Первый привез редиску к себе на родину после своего четырёхмесячного пребывания в Голландии.

Состав

Полезные свойства редиска имеет достаточно разнообразные, обусловленные входящими в ее состав полезными витаминами, минералами, органическими кислотами. Острый вкус имеет она потому, что в ней присутствует горчичное масло, а вот каковы другие компоненты состава редиски:

  • антоцианы – вещества с антиоксидантными и противораковыми свойствами;
  • растительные ферменты;
  • клетчатка;
  • углеводные соединения – моносахариды и дисахариды;
  • ниацин;
  • витамины С и Е, а также многие витамины группы В;
  • микро- и макроэлементы: калий, фосфор, марганец, кобальт, никель, фтор, цинк, железо и другие (около 20 наименований).

Для желающих похудеть

Редис является низкокалорийным продуктом: в нём всего 19-20 килокалорий на 100 граммов. Поэтому польза редиски для организма человека, желающего похудеть, несомненна. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в редиске – гарантия того, что употребив всего лишь одну или две порции салата с редиской, можно гарантированно получить суточную норму витамина С. В свою очередь, этот витамин повышает защитные силы организма, а также помогает поступлению питательных веществ в клетки органов и тканей. Редис оказывает тонизирующее действие на сосуды, предотвращает сбои в работе сердца.

Полезен редис и при сахарном диабете, поскольку обладает способностью регулировать в крови уровень сахара (рекомендуем прочитать Правильное диетическое питание для всех). Горчичное масло не только придаёт редиске особенный, острый привкус, но и является прекрасным антисептиком. Поэтому свежий сок редиски и кашица из нее часто используется для лечения ран и воспалительных повреждений.

Благодаря высокому содержанию йода редиска является простым, и одновременно очень действенным способом профилактики йододефицита.

Вершки и корешки

Мы упомянули полезные свойства самого корнеплода, но мало кто знает, что «вершки», то есть ботва редиса, является ничуть не менее полезной. Полезные свойства зеленой ботвы редиски даже превышают аналогичные свойства самого корнеплода, поскольку в ней сконцентрировано еще больше приносящих пользу веществ! Порошок из высушенной ботвы редиса – замечательное противогрибковое средство. В частности, присыпание им стоп и областей между пальцами ног эффективно избавляет от грибка стопы. Полоскание рта слабым настоем из ботвы служит хорошей профилактикой заболеваний десен и зубов. Более концентрированным настоем лечат частые запоры. Также ботва используется в кулинарии. Из нее делают полезные приправы, добавляют в салаты, супы, соусы, консервируют зеленые листья на зиму.

Редис для красоты

Чем еще полезна редиска для организма? Она широко используется в народной косметологии для ухода за лицом. Маска на основе редиса обогатит кожу полезными веществами, а также хорошо ее увлажнит. Чтобы сделать такую маску, необходимо измельчить две или три редиски, добавить чайную ложку крахмала и немного растительного масла. Всё тщательно размешать, нанести на лицо, а через 10-15 минут смыть водой комнатной температуры.

Регулярное употребление в пищу редиса улучшает цвет лица и состояние кожи.

Маска, состоящая из тертой редиски и огуречной кашицы, подходит для отбеливания кожи. Средство, приготовленное из размолотого редиса, оливкового масла и лимонного сока поможет сухой и склонной к возрастным изменениям коже.

Противопоказания

Людям, которые страдают проявлениями язвенной болезни желудка или гастритными коликами, присутствие редиса в своем рационе следует ограничить, не злоупотреблять данным продуктом во избежание обострений этих заболеваний. При нарушении работы щитовидной железы и эндокринных сбоях употреблять редиску также следует с осторожностью. Старые и переросшие корнеплоды вредны для организма, поскольку их грубоволокнистая структура плохо переваривается и раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника.

Как выбирать редис

Отдавайте предпочтение корнеплодам среднего размера, твёрдым на ощупь, имеющим ровную, гладкую, неповрежденную кожицу. Потемнения, мелкие пятнышки гнили, даже небольшие червоточинки – уже серьезный повод отказаться от покупки такого продукта, даже если продавец убеждает, что это можно срезать и отчистить. Ставшие мягкими корнеплоды также покупать не стоит: скорее всего, они уже давно собраны и потеряли от длительного хранения большую часть своей пользы. Свежесобранный редис можно хранить в холодильнике, но не дольше семи дней, а ботва и вовсе хранится менее суток, поскольку довольно быстро вянет. Слишком крупная редиска может оказаться рыхлой внутри и практически безвкусной.

Чем темнее окраска редиса, тем он полезнее.

Интересные факты

У мексиканцев, очень часто использующих в своем питании редиску, существует даже особый ежегодный конкурс, посвященный ей. Суть его заключается в том, чтобы представить на рассмотрение жюри… самый кривой, имеющий причудливые формы корнеплод! Для этой цели редис намеренно выращивают в твердой и каменистой почве. Также во время «редисочного» фестиваля проходит выставка скульптур, вырезанных из самих корнеплодов. А вот наиболее крупную редиску удалось вырастить одному фермеру из Израиля: она достигла веса аж в 10 килограммов и стала героиней Книги рекордов Гиннеса! Также редиска является одним из первых овощей, выращенных в космосе – на борту Международной космической станции.

healthrocks.org


Смотрите также