Расторопша вред и польза


Расторопша: польза и вред. Расторопша в таблетках: отзывы

Целебные свойства молочного чертополоха (в народе именно так называют расторопшу) выявлены были еще в глубокой древности. За счет уникального состава данного растения, которое в себе содержит около 400 различных активных веществ, оно обладает очень широким спектром воздействия на разнообразные системы и органы организма человека. В этой статье мы узнаем, что такое расторопша, польза и вред какие у этого растения, о его действии на организм, способах употребления и преимуществах перед медицинскими препаратами.

Описание

Это растение, которое принадлежит к семейству сложноцветных, является одним из самых крупных и красивых видов чертополоха. Лечебная расторопша применяется при болезнях кишечника, желудка и печени. Это растение себя отлично зарекомендовало в борьбе с гинекологическими и кожными болезнями, заболеваниями лор-органов, патологиями сердца.

Это 1- либо 2-летнее растение в высоту достигает 150 см (при правильном культивировании может превышать даже 2 метра).

Ветвистый прямостоячий стебель данного растения облачен в салатовые или же темно-зеленые листья, испещренные перламутрово-серебристыми пятнами. Листья имеют по краям желтые длинные колючки.

Соцветия собраны в небольшие сиреневые корзинки, диаметр которых достигает 6 см. При этом плод расторопши - это семянка светло-коричневого, серого или черного оттенка. Листья, окружающие корзинку, оснащены также достаточно острой колючкой. У каждой семянки есть хохолок из тонких волосков, которые превышают в 2-3 раза длину семянки. Семена запаха не имеют, но отличаются горьким привкусом.

Данные лечебные травы (расторопша) обладают таким спектром свойств:

  • эпителизирующее;
  • противовоспалительное;
  • ранозаживляющее;
  • антиоксидантное;
  • противоязвенное;
  • гепатопротекторное;
  • иммуномодулирующее;
  • желчегонное;
  • противоопухолевое;
  • антисклеротическое;
  • общеукрепляющее;
  • детоксикационное;
  • слабительное;
  • лактогенное;
  • мочегонное;
  • противоаллергическое.

Как принимать?

Расторопша принимается в виде настоя, отвара, чая, порошка, сиропа, настойки, таблеток. Кроме того, она может быть включена в состав некоторых лекарственных препаратов.

Листья

Листья данного растения используются в качестве мочегонного, легкого слабительного, потогонного и желчегонного средства.

Семена

Расторопша, польза и вред которой описаны в данной статье, применяется при заболеваниях почек, печени, селезенки и щитовидки, при пищевых и алкогольных отравлениях. Также семена являются прекрасным профилактическим средством, которое показано к применению жителями неблагоприятных в плане экологии регионов. Также их нужно употреблять людям, которые задействованы на различных вредных производствах, а также спортсменам при больших физических нагрузках.

Настой

Данная форма препаратов расторопши подходит для выведения желчи, восстановления функции печени, устранения боли при заболеваниях суставов. Для этого 2 ст. л. семян нужно поместить в небольшой термос и залить их кипятком, после чего данное средство настоять 12 часов, отжать и употреблять по 130 мл 4 раза в сутки.

Корень

Корни расторопши в основном используются при лечении таких заболеваний:

  • понос;
  • катар желудка;
  • радикулит;
  • зубная боль;
  • судороги;
  • задержка мочи.

Настойка

Данный препарат повсеместно применяется в дерматологии при лечении различных кожных заболеваний. Для этого 50 г семян нужно залить 0,5 л водки, 2 недели настоять (в темном месте), периодически при этом встряхивая. Готовая настойка принимается трижды в сутки по 20 капель.

Отвар

Расторопша, польза и вред которой обусловлены обилием различных активных веществ в ней, используется в медицинских целях также в виде отвара. Он показан при заболеваниях поджелудочной, печени, почек. Кроме того, используется при лечении онкологических заболеваний. Для этого 30 г семян нужно отварить на слабом огне в 0,5 л чистой воды. Готовый отвар применяется через каждый час по столовой ложке (к примеру, с 9 утра до 21 вечера) три недели, после чего делается перерыв на 2 недели.

Сироп

Сироп этого растения показан при болезнях желчевыводящих путей, печени, селезенки. Также он назначается при геморрое, желчнокаменной болезни, колите, заболеваниях органов дыхания и сердца трижды в сутки по 1 ст. л.

Фиточай

Аптечный фиточай растения расторопша (инструкция к нему прилагается в каждой пачке) нормализует работу печени, улучшает пищеварение, придает энергии и сил. Пакет чая заваривается горячей водой, настаивается всего 10 минут, после чего пьется 3-4 раза в сутки.

Сок

Сок данного растения налаживает функционирование ЖКТ, снимает боли суставов, очищает кожу, нормализует обмен веществ, а также снимает воспаление. Сок расторопши заготавливается, когда данное растение выбрасывает только цветочную стрелку.

Экстракт расторопши

Экстракт растения расторопша, инструкция к которому прилагается в каждой пачке, – это источник флавоноидов, которые защищают печень от воздействия вредных веществ и токсинов. Экстракт помогает восстановлению функций печени и клеток.

Порошок

Порошок назначают для лечения атеросклероза, псориаза, различных отравлений, заболеваний печени. Нужно употреблять по 1 ч. л. данного порошка максимум 5 раз в сутки в течение месяца. При этом в тяжелых и запущенных случаях после 2-недельного перерыва нужно курс лечения вновь повторить.

Расторопша в таблетках, отзывы

Таблетированная форма данного растения является кладезью различных полезных соединений, витаминов и элементов, которые нужны при лечении поражений функциональных тканей, болезней желчевыводящих путей. Интересно, что препарат обезвреживает токсины, а также из организма выводит свободные радикалы, при этом мягко обновляя наши клетки.

Шрот расторопши

Шрот растения расторопша, цена которого очень доступна (около 70 рублей) – это перемолотые семена, из которых с помощью холодного отжима было изготовлено масло расторопши. Порошок, полученный этим способом, обогащен клетчаткой, которая очищает кишечник, а также стимулирует его функционирование.

Масло

Масло растения расторопша (цена препарата – 100 рублей) имеет гепатопротекторное, противоожоговое и ранозаживляющее свойства. Следовательно, неудивительно, что его часто сравнивают с облепиховым. Используется оно при лечении псориаза, сахарного диабета, экземы, болезней печени, аллергии.

Несмотря на практически отсутствие противопоказаний и безвредность расторопши, это растение использовать (как и остальную лечебную траву) нужно осторожно, под присмотром специалистов. Это объясняется тем, что расторопша (польза и вред растения описаны в данной статье) содержит огромное количество фосфора и кальция, которые в дальнейшем могут привести к различным проблемам в организме человека. Например, следует отнестись с осторожностью к приему расторопши тем, у кого есть заболевания сердца, так как фосфор и кальций, содержащиеся в растении, способны спровоцировать нарушение работы сердечного клапана.

Противопоказана расторопша в таких случаях:

  1. Психические заболевания, в том числе эпилепсия и депрессивные состояния.
  2. Индивидуальная непереносимость (крайне редко встречается).
  3. Одышка, которая способна спровоцировать приступы удушья.

fb.ru

Шрот расторопши польза и вред

Расторопша представляет собой весьма неприметное растение с ярко – фиолетовым цветением. Об этом растении человечество узнало достаточно давно, его применяли в лекарственных целях многие народные лекари и знахари.

До сегодняшнего дня расторопша не потеряла своей популярности и востребованности среди людей. Она применяется в фармакологии, народной медицине и косметологии.

Невероятно полезными для человеческого организма свойствами обладает шрот из этого растения. Он представляет собой переработанные в порошок семена этого цветка.

Шрот растроропши обладает общеукрепляющим эффектом и отлично поднимает и укрепляет иммунную систему.

Из самых полезных свойств известны такие, как:

  • Нейтрализует губительное влияние фармакологических средств на печень.
  • Содержит более трёх сотен активных веществ.
  • Способствует выработке жёлчи, а также значительно улучшает её отток.
  • Благотворно влияет на общее состояние печени. Помогает восстанавливать клетки органа.
  • Обладает антиоксидантным свойством, тем самым обеспечивает защиту организму от вредных веществ.
  • Помогает справиться с расстройством желудка.
  • Улучшает внешний вид кожи человека, благодаря чему очень популярна в косметологических целях.
  • Является природным седативным препаратом, способным снять раздражительность и успокаивает нервную систему.
  • Повышает иммунитет.
  • Помогает нормализовать обменные процессы в организме.
  • Способствует улучшению работоспособности желудочно-кишечного тракта.
  • Улучшает пищеварение.

Шрот невероятно полезен людям с большими физическими нагрузками. Он помогает восстановить силы, наполняет организм энергией.

Этот продукт незаменим при проблемах с печенью. Его активные компоненты способствуют регенерации клеток. Употребление шрота помогает провести профилактику и лечение многих заболеваний, таких как:

  1. Панкреатит. Особенно если болезнь находится в острой или хронической форме.
  2. Гепатит.
  3. Гепатоз.
  4. Рефлюксэзофагит. Продукт помогает восстановить кислотный баланс на необходимом уровне.
  5. Цирроз печени.
  6. Псориаз.
  7. Экзема.
  8. Различного рода депрессивные и апатические состояния.

Благодаря витаминам группы B шрот помогает восстановить зрение и укрепляет сердечные мышцы.

Из недостатков этого продукта можно выделить то, что активные компоненты шрота не усваиваются организмом в полной мере. Для полного усвоения необходимо его употреблять с пищей, которая содержит большое количество жиров, что весьма негативно может отразиться на общем состояние печени.

Несмотря на все свои полезные свойства, его не рекомендуется употреблять в таких случаях, как:

  1. Индивидуальная непереносимость продукта.
  2. Аллергия на основные составляющие компоненты.

Также не рекомендуется чрезмерное потребление продукта. Передозировка может иметь побочные эффекты, которые проявятся в виде аллергии и жидкого стула.

Аллергическая реакция проявляется в виде высыпаний на кожном покрове человека с возможным проявлением зуда и неприятных ощущений. Крайне редко можно встретить после употребления шрота отёка гортани, который в медицине именуется отёком Квинке.

Побочным эффектом может стать и появление тошноты и неприятных ощущений в области желудка.

Шрот расторопши является весьма полезным продуктом, но не стоит его давать употреблять детям до полутора лет. Неизвестно как на него отреагирует детский, ещё несформировавшийся организм.

Сегодня шрот можно найти в любой аптеке. Он уже давно производится фармакологическими компаниями и является весьма доступным в финансовом плане, что делает его ещё более актуальным и востребованным среди населения.

Применение

Наиболее полезными составляющими этого продукта являются такие, как:

  • Фосфолипиды.
  • Жирные кислоты.
  • Клетчатка.
  • Силимарин.

Особенностью этого продукта является то, что он способствует избавлению от избыточного веса. Употребляя его, организм не только очищается от вредных шлаков и токсинов, но и от жировых отложений. Многие диетологи рекомендуют его употреблять в период придерживания строгих диет. Он помогает восполнить дефицит полезных веществ и витаминов, улучшает метаболизм и оздоровляет организм.

При помощи шрота можно избавиться от угревой сыпи и прыщей на лице. Для этого необходимо употреблять продукт не менее одной недели. Благодаря тому, что происходит очищение печени улучшается не только цвет лица, но и проходят различные дерматологические проблемы.

В народной медицине с его помощью возможно вылечить такие проблемы, как:

  1. Запор. Он обладает мягким слабительным эффектом.
  2. Головная боль.
  3. Боли в суставах.

Шрот разрешён для употребления даже в период беременности и лактации. Но в этом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет наличия аллергии. В противном случае он принесёт больше вреда организму, нежели пользы.

Помогает он снять и похмельный синдром. Способствует очищению крови и печени после различного рода интоксикаций.

Шрот можно применять как в виде порошка, так и делать отвары и настои на его основе. Несмотря на не столь приятный вкус продукта, его употребляет большое количество человек с профилактическими целями.

Его вполне можно добавлять в первые или вторые блюда, если нет возможности съедать порошок отдельно. Необходимо помнить, что продукт нежелательно употреблять более двух месяцев подряд. Если существует потребность в более длительном курсе лечения лучше сделать перерыв на несколько недель, после чего опять начать приём.

Регулярное употребление шрота способствует нормализации уровня артериального давления. Он также положительно влияет и на уровень сахара в крови, поэтому является просто незаменимым средством для людей, страдающих сахарным диабетом.

Он нормализует работу почек, так как обладает мочегонным эффектом. Отлично помогает при таких заболеваниях, как пиелонефрит и цистит.

Шрот из расторопши является комплексным средством для стимулирования работоспособности всех органов человеческого организма. Он не только защищает его от негативного воздействия окружающей среды и плохой экологии, но и помогает развить защитные функции иммунной системы.

woman-team.ru

Расторопша полезные свойства и противопоказания

Это высокое растение, произрастающее на пустырях и неухоженных городских территориях, называют колючим лекарем. Садоводам и огородникам приходится бороться на своих участках с этим злостным сорняком, с мощной корневой системой, неприхотливым к разным видам почв и погодных условий. Отличие расторопши (чертополоха молочного) от обычного чертополоха — в листьях.

На их поверхности расположен белесый узор, или пятна, которые по легенде символизируют материнское молоко, застывшее на растении, откуда и появилось во втором названии «молочная» составляющая. А твёрдые колючки, расположенные на листьях и соцветиях расторопши, служат ярким показателем родственных связей с диким чертополохом, произрастающим на свалках и в непроходимых местах.

Впервые расторопшу обнаружили в южных странах европейской части планеты. Сегодня она распространилась в огромных территориях Африки, Америки и России. Её можно встретить почти во всех точках нашей страны. О её чудесных лекарственных свойствах было известно ещё в древние времена.

Исторические свидетельства подтверждают использование полезных свойств расторопши в лечебных целях при заболеваниях печени и других органов. Древнегреческие учёные прописывали настой из семян растения от укусов ядовитых насекомых и змей.

В средние века европейскими лекарями широко использовались полезные свойства всех частей расторопши: листья и корни — для заживления ран, лечения рожистого заболевания, а семена применялись для лечения внутренних органов.

Современная медицина, благодаря проведённой научно-исследовательской работе, открыла новые и закрепила известные ранее лечебные свойства растения, что послужило толчком для использования травы в официальной медицине и укрепило её статус в кругу травников. Полезными считаются все части растения, но в основном используются его семена, из которых производят полезное масло расторопши, муку и шрот.

Их применяют в качестве основного ингредиента при изготовлении препаратов для лечения желчного пузыря и печени. Расторопшу специально выращивают в экологически не загрязнённых территориях России и европейских стран.

Её добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия, а также в алкогольные напитки. Масло расторопши по своим полезным свойствам может быть применимо как в лечебных целях, так и для употребления в салатах и консервации.

Полезными свойствами расторопши являются:

  • Наличие в расторопше силимарина, мощного природного антиоксиданта, содействующего укреплению клеток печени, улучшению процессов метаболизма в ней и защиты её от свободных радикалов. Силимарин помогает предупредить воспалительные процессы в печени, её дистрофию, и нормализует работы желчевыводящих путей, улучшая борьбу органа с токсинами, присутствующими в организме.
  • Большое содержание в траве витамина E обуславливает ранозаживляющие свойства расторопши, а также действия, стимулирующие деятельность иммунной системы. Витамин E оказывает положительное влияние на работу половых желёз и эффективен для профилактики проблем, возникающих в период развития эмбриона. Витамин E необходим для нормального функционирования нервно-мышечной системы, а также органов зрения. Оказывает регулирующее действие на состояние уровня сахара в крови человека.
  • Треть части полезных веществ, входящих в состав семян расторопши — масло, обладающее незаменимыми свойствами. Среди прочего в растении содержатся витамины группы B, K и D. И микроэлементы: хром и алюминий, калий и железо, марганец и ванадий, кальций и цинк, селен.

Противопоказаниями для употребления расторопши и продуктов на её основе являются беременность и дети в возрасте до 12 лет, а также индивидуальная непереносимость. Необходима консультация лечащего врача, если при лечении семян расторопши возникло обострение желчнокаменной болезни.

Расторопша в народной медицине

Препараты, изготовленные с применением разных частей расторопши, широко используются в народной медицине как в качестве профилактики различных заболеваний, так и для их лечения:

  • Заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Семена растения оказывают поддержку печени во время вирусных и воспалительных процессов, при повышенной опасности воздействия токсических веществ и алкогольных напитков, тяжёлых металлов. Среди свойств расторопши — её способность к регенерации повреждённых клеток печени и стимуляции желчегонных процессов. Трава благотворно влияет на общий фон бактериальной флоры кишечника и улучшает его перистальтику. Благодаря ранозаживляющим свойствам веществ, входящих в состав расторопши, ускоряется процесс заживления эрозийных и язвенных повреждения желудка и кишечника.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Содержащиеся в составе расторопши микроэлементы, такие как магний, калий и витамины группы B обладают свойствами, необходимыми для бесперебойной работы сердца. А биологически-активные вещества, такие как мононенасыщенные жирные кислоты и флавоноиды помогают приводить в нормальное состояние артериальное давление и улучшают качество кровеносных сосудов, предупреждают возникновения инфекционных очагов в сердечно-сосудистой системе и понижают плохой холестерин в крови.
  • Микроэлементы и витамины, содержащиеся в расторопше, нормализуют процесс транспортировки кислорода в клетки разных органов в теле человека, что является профилактикой анемии.
  • В проктологии широко используется масло расторопши, обладающее антибактериальным, ранозаживляющим и противовоспалительным свойствами, что оказывает ощутимую поддержку при лечении геморроя и проктита, а также кожных покровов при нейродермитах, экземах и псориазе.
  • Применяют расторопшу для лечения заболеваний суставов: артритов, артрозов, ревматизма. Содержащиеся в траве микроэлементы и витамин E помогают организму вырабатывать коллаген, который необходим для нормальной деятельности костей и костных тканей.
  • Препаратами из расторопши можно лечить заболевания горла, стоматиты и зубные болезни. Для выздоровления необходимо полоскать горло и рот настоем расторопши или делать из её масла аппликации.

woman-team.ru

Расторопша: как её применяют с пользой для организма и без вреда для здоровья. Польза, вред и назначение обычного сорняка

Способность расторопши оказывать лечебное воздействие на человека было известно с незапамятных времен.

Древние греки и египтяне более 2 тысяч лет назад знали и использовали ее полезные свойства.

Сегодня, зная пользу расторопши, специально ее культивируют на многих приусадебных и дачных участках, в промышленных масштабах - в питомниках.

Расторопша: описание, назначение

«Пестрый чертополох», «Марьин татарник», «Лягушечник», «Святой чертополох» – это народные названия, полученные расторопшей.

Относится к семейству «Сложноцветные». Это красивое растение может достигнуть в высоту 150 см. Цвет листьев - от салатового до темно – зеленого, покрыты небольшими пятнами серебристого оттенка. По их краям находятся длинные шипы. Каждое из соцветий собрано в корзинки сиреневого цвета. Плод – семянка, чаще серого (реже черного, коричневого) цвета, не имеющая запаха с горьким вкусом.

Ареал распространения достаточно обширный. Ее легко обнаружить в Южной и Центральной Европе, в Центральной Азии. В России произрастает только в южных областях Западной Сибири, на юге европейской части государства. Она встречается растущей около дорог, на пустырях и заброшенных землях.

Для многих людей растение – сорняк. Но полезные свойства расторопши настолько поражают, что ее используют в традиционной и народной медицинах как эффективное, доступное лекарственное средство.

Расторопша: в чем польза для организма

Лечебное влияние на организм растение оказывает благодаря присутствию в его семенах большого количества компонентов. Сильный оздоровительный эффект оказывают жирные и эфирные масла. Их содержание доходит до 35%. Большую ценность имеют химические вещества из групп флавоноидов и лигнинов, углеводы, белки, витамины групп А, Е, К, D, F, В и микро – и макроэлементы, смолы. Так, всего в грамме растения содержится (в мг) калия 9,1; железа 0,09; кальция 16,7; магния 4,1; марганца 0,1; цинка 1,16; йода 0,09; селена 0,09; хрома 0,16; бора 22,5. Для фармакологии берутся ее семена.

Основной сферой использования является лечение ряда заболеваний печени, желудка, кишечника. Не плохой результат получается в лечении гинекологических, сердечно – сосудистых патологий, кожных и лор – болезней.

Все находящиеся в составе компоненты оказывают целебное влияние:

• Силимарин – крайне редко встречающееся вещество. Помогает лечить тяжелые заболевания печени и желчного пузыря. Благодаря ему происходит процесс укрепления оболочки в клетках, стимулируется белковый синтез, нейтрализуется действие многих ядов и токсинов.

• Жирные масла – уменьшают воспалительные процессы, способствуют восстановлению многих тканей и клеток, стабилизируют процесс обмена, ускоряют заживление ран, обладают защитным действием на влияние канцерогенных соединений.

• Эфирные масла – способствуют нормализации деятельности ЦНС, увеличивают секрецию многих желез, улучшают деятельность желудочно – кишечной системы.

• Смолы – сводят на нет действия болезнетворных микроорганизмов, дезинфицируют царапины, ссадины, способствуют повышению защитной реакции организма.

• Лигнаны – препятствуют появлению и дальнейшему развитию многих видов онкологических заболеваний, выводят токсины, способствуют снижению холестерина, нормализуют количество гормонов, регулируют деятельность ЦНС, ускоряют кислородный обмен.

• Флавоноиды – их действие заключается в укрепление стенок капилляров, нейтрализации всех свободных радикалов, нормализации кровяного давления, снятии воспалительных процессов, стимуляции работы надпочечников, нормализации сердечных ритмов.

• Кислоты органического происхождения – повышают аппетит, активизируют обменные процессы, способствуют укреплению иммунитета и выводу накопившихся токсинов, регулируют пищеварение.

• Белки – их действие заключается в обеспечении организма необходимым количеством ферментов и гормонов, укрепляют иммунную защиту, приводят в норму гормональный фон, способствуют осуществлению транспортировки гемоглобина.

• Витамины из группы В – способствуют снятию усталости (умственной, физической), стимулируют образование половых гормонов, обеспечивают необходимый запас энергии для нервной системы и мышц, влияют на состояние ногтей, кожи, волос.

• Витамин Е - антиоксидант. Он необходим при расстройстве работы половых желез, нормализует деятельность репродуктивных органов. Его действие также заключается в укреплении стенок капилляров, предупреждении процесса образования тромбов, ускоряет заживление ран, регулирует биосинтез многих видов белка и РНК.

Обобщая действия на организм каждого компонента, можно с уверенностью сказать, что полезные свойства расторопши благотворно воздействуют на весь организм.

Медицинские препараты на ее основе обладают действиями:

• противовоспалительным;

• эпителизирующим;

• ранозаживляющим;

• антиоксидантным;

• иммуномодулирующим;

• общеукрепляющим;

• желчегонным;

• мочегонным;

• противоонкологическим;

• общеукрепляющим;

• антисклеротическим;

• слабительным;

• лактогенным;

• противоаллергенным.

Обширное влияние на организм этого «чудодейственного» растения только подчеркивает полезные его свойства.

Расторопша: в чем польза для здоровья

Расторопша – природный врач. В одной легенде рассказывается, как тяжело больной человек с мольбами о выздоровлении обратился к Деве Марии. Она указала ему на колючее растение, которое росло вдоль дороги. Употребление семян его принесло быстрое выздоровление этому человеку.

Неправы те, кто недооценивает и скептически относится к пользе растения для здоровья.

Оно нашло применение во многих медицинских областях:

• Токсикология. Используется при различных видах отравления (алкоголическом, наркотическом, лекарствами, продуктами питания, грибами), которые сопровождаются интоксикацией. Ее рекомендуют применять при токсикозах у беременных, а также тем, кто постоянно проживает на экологически неблагоприятных территориях.

• Гепатология. Является незаменимым помощником в битве с болезнями печени: циррозом, дистрофией, гепатитом С.

• Кардиология. Используется как средство профилактики в укреплении сердечно – сосудистой системы.

• Эндокринология. Растение используется для избавления от ожирения, в лечении диабета сахарного типа.

• Онкология. Препараты на ее основе рекомендуется применять после проведения сеансов лучевой- и химиотерапии. Такое применение возможно благодаря возможности растения очищать от присутствия тяжелых металлов, токсинов, радионуклидов и радиации кровь.

• Дерматология. Благодаря находящемуся в расторопше витамину С, обладающего общеукрепляющим и противовоспалительным действием, ее применяют в лечении кожных болезней.

• Косметология. Масло на ее основе является тем ингредиентом, который омолаживает, очищает, тонизирует кожу.

Пользу для здоровья приносят чай, отвары, настои, порошки, сиропы, таблетки на основе расторопши. Она часто является компонентом в составе других медикаментозных средств. При использовании расторопши необходимо точно выполнять все рекомендации врача или придерживаться строго той аннотации, которую представил производитель препарата.

Шрот расторопши: польза, вред, как применять

Шрот – мелко размолотые семена. В этом порошке находится большой объем клетчатки, витаминов, активных веществ, микро - и макроэлементов, обеспечивающих правильное функционирование организма в целом и каждой системы по отдельности.

По компонентному составу порошка сразу становится понятно, насколько он полезен и какими качествами способен обладать:

• является источником необходимого объема клетчатки, которая очищает кишечник;

• благотворно действует на печень, ограждая ее от возможных патологических изменений;

• активно стимулирует обмен жиров;

• влияет на мышцы сердца, функционирование нервной системы;

• оказывает влияние на качество и остроту зрения;

• эффективно ограждает от влияния неблагополучной экологической обстановки;

• нормализует артериальное давление;

• смягчает тяжелый характер многих патологий почек, печени, желудка, кишечника;

• приводит к норме обменные процессы;

• оптимизирует показатель глюкозы.

Существуют единичные ограничения и противопоказания:

1. Врачебный контроль требуется пациентам, которые имеют камни в желчных проходах и пузыре.

2. Полностью противопоказан малышам до 3 лет.

3. При выявлении индивидуальной непереносимости.

Как применять шрот расторопши

Чтобы достигнуть лечебного эффекта, используется схема приема порошка: чайная ложка принимается за 30 минут до приема пищи 3 раза в день. Шрот лучше запить кипяченой водой комнатной температуры.

Длительность приема не должна быть меньше 40 дней, далее на 2 недели делается перерыв в приеме. Курс лечения затем можно опять повторить. Количество повторов приема определяет только врач после оценки состояния больного, особенности его организма, вида и течения заболевания. Важно помнить, что за год число повторных курсов не должно превышать четырех.

Прием шрота в целях профилактики не противопоказан: утром до еды потребляется чайная ложка шрота. Длительность приема не должна превышать месяца. Но и в этом случае все индивидуально. Перед приемом шрота рекомендуется обратиться к врачу за уточнением его дозы и продолжительности приема. Врач сделает назначение исходя из предрасположенности к определенному виду заболевания и массы тела. В качестве профилактики не запрещается принимать порошок детям старше трех лет. Обычно доза приема для них составляет половину взрослой. Но оптимальную дозировку и курс сможет рассчитать только врач.

Как утверждают медики, шрот не может навредить человеку, приносит только пользу для организма. Его без опасения можно использовать при вынашивании и кормлении малыша грудью. Главное – следовать назначенному курсу приема и дозировке средства.

zhenskoe-mnenie.ru


Смотрите также