Растительное масло польза и вред


Масло растительное: польза или вред

С детства нам внушали, что растительное масло – полезный продукт. Но как же это обстоит на самом деле, и что больше от масла растительного, пользы или вреда. И что нужно делать, чтобы растительное масло было по-возможности максимально полезным. Разберемся с этими довольно сложными вопросами, масло растительное, польза или вред.

Масло растительное: вред Оно бывает рафинированным, оно отличается тем, что не имеет запаха, а нерафинированное совсем не пахнет маслом. Практически повсюду есть рафинированное масло, но не многие знают, что растительное масло может нанести вред здоровью. Разберемся, почему это происходит?

Существует 3 способа, как получают растительное масло – горячее прессование, холодный отжим и экстракция.

1. Масло холодного отжима

Вначале семена прессуют, а затем полученное масло разливают в бутылки и продают. Это растительное масло полезнее всего, в нем сохранены все: аромат, за который так ценится масло, витамины и питательные вещества. Только одно плохо, такое масло хранится недолго.

2. Горячее прессование

При этом способе семена нагревают и прессуют. Из-за чего масло получается темным и более ароматным. При этом в масле остается мало белковых веществ, которые делают его не таким полезным, но увеличивается срок хранения. После прессования это масло обрабатывают: гидратируют, нейтрализуют, фильтруют. Масло, которое получено горячим прессование, считается нерафинированным, и оно не такое полезное, как масло холодного отжима

3. Масло путем экстракции

Как получается рафинированное растительное масло? Просто берут семена и заливают их гексаном. Гексан – это аналог бензина, органический растворитель. Когда из семян выделяется масло, органический растворитель гексан удаляется парами воды, а затем удаляют щелочью. Полученное сырье обрабатывается под вакуумом водяным паром, чтобы дезодорировать и отбелить этот продукт. Потом разливают в бутылки и называют маслом.

Почему это растительное масло может приносить вред?

А все потому что, сколько не обрабатывай, а все равно остатки химикатов и бензина содержатся в масле. Разумеется, никаких полезных веществ и витаминов в этом масле нет.

Рекламные «масляные» уловки

Нашим незнанием манипулирует реклама. На прилавках в магазинах стоят бутылки с маслом, на них что только не написано – «без холестерина», «с витаминами», «полезно». «Масло без холестерина», это вполне естественно, ведь в растительном масле не может быть холестерина, он есть только в животных жирах. «Масло без добавления консервантов», наверное, звучит заманчиво. Если в это вдуматься, рафинированное масло, это стопроцентный мертвый продукт, и добавлять туда еще консерванты, это довольно глупо.

Масло растительное: польза

Оливковое масло

Существует много видов оливкового масла, какое нужно выбрать? Самым полезным и лучшим растительным маслом считается масло холодного первого отжима. Оливковое масло очень дорогое, и если бутылка масла стоит меньше ста рублей, это означает, что это не чистое оливковое масло, а непонятно какая смесь. Интересно попробовать и другие виды растительных масел. Они очень дорогие и полезные, могут разнообразить салаты и придадут им необычный и новый вкус. Можно обратить внимание на масло из арбузных семечек, семян рыжика, масло из тыквенных семечек, из грецких орехов, льняное, кедровое, горчичное масло и другие. Все они содержат кучу питательных веществ и витаминов, и все они очень полезны.

От каких растительных масел нужно воздержаться?

Кукурузное масло. Все, что продается, является рафинированным, и пользы не приносит. Рапсовое и соевое масло. Часто это масло отжимается из ГМО, но почему-то на упаковке это не указывается. Если вы не читали про вред ГМО, то почитайте.

Растительное масло и масло для салатов. Не правда ли, это удивительное масло, и почему-то производитель не указал состав, и это растительное масло человеку не принесет пользы, ведь там все вредное, все то, что описывалось выше.

 Когда растительное масло очень вредно Растительное масло не нагревать больше 100 градусов, так как в результате получается канцерогенное вещество – акраламид. Очень вредно жарить на растительном масле, когда температура масла достигает 250 градусов. Это говорит о том, что нельзя угощаться жареными пирожками и продуктами фаст-фуда, жарить во фритюре.

Тогда на чем можно жарить? Лучше всего жарить на топленом масле, и масло нужно перетапливать самостоятельно. Отличным решением будет приобрести сковородку с тефлоновым покрытием и ничего не использовать для жарки. Можно не жарить, а тушить продукты, тогда не на сковородку, а в воду добавляется масло, и температура не поднимется больше 100 градусов.

Будет здорово, если вы напишете комментарий:

www.edabezvreda.ru

Масло растительное: польза или вред?

Растительное масло — продукт полезный! А ты как думаешь?

Давайте разберемся, чего больше пользы или вреда в таких масла. А так же о том, как производят масло, с чего оно состоит, как выбирать и на что обратить при этом внимание.

Питайтесь правильно, проявляйте заботу о себе и близких и БУДЕТЕ ЗДОРОВЫ!

Масло растительное: вред Оно бывает рафинированным, оно отличается тем, что не имеет запаха, а нерафинированное совсем не пахнет маслом. Практически повсюду есть рафинированное масло, но не многие знают, что растительное масло может нанести вред здоровью. Разберемся, почему это происходит?

Существует 3 способа, как получают растительное масло – горячее прессование, холодный отжим и экстракция.

1. Масло холодного отжима Вначале семена прессуют, а затем полученное масло разливают в бутылки и продают. Это растительное масло полезнее всего, в нем сохранены все: аромат, за который так ценится масло, витамины и питательные вещества. Только одно плохо, такое масло хранится недолго.

2. Горячее прессование При этом способе семена нагревают и прессуют. Из-за чего масло получается темным и более ароматным. При этом в масле остается мало белковых веществ, которые делают его не таким полезным, но увеличивается срок хранения. После прессования это масло обрабатывают: гидратируют, нейтрализуют, фильтруют. Масло, которое получено горячим прессование, считается нерафинированным, и оно не такое полезное, как масло холодного отжима

3. Масло путем экстракции Как получается рафинированное растительное масло? Просто берут семена и заливают их гексаном. Гексан – это аналог бензина, органический растворитель. Когда из семян выделяется масло, органический растворитель гексан удаляется парами воды, а затем удаляют щелочью. Полученное сырье обрабатывается под вакуумом водяным паром, чтобы дезодорировать и отбелить этот продукт. Потом разливают в бутылки и называют маслом.

Почему это растительное масло может приносить вред?

А все потому что, сколько не обрабатывай, а все равно остатки химикатов и бензина содержатся в масле. Разумеется, никаких полезных веществ и витаминов в этом масле нет.

Рекламные «масляные» уловки Нашим незнанием манипулирует реклама. На прилавках в магазинах стоят бутылки с маслом, на них что только не написано – «без холестерина», «с витаминами», «полезно».

«Масло без холестерина», это вполне естественно, ведь в растительном масле не может быть холестерина, он есть только в животных жирах.

«Масло без добавления консервантов», наверное, звучит заманчиво. Если в это вдуматься, рафинированное масло, это стопроцентный мертвый продукт, и добавлять туда еще консерванты, это довольно глупо.

Масло растительное: польза

Оливковое масло Существует много видов оливкового масла, какое нужно выбрать? Самым полезным и лучшим растительным маслом считается масло холодного первого отжима. Оливковое масло очень дорогое, и если бутылка масла стоит меньше ста рублей, это означает, что это не чистое оливковое масло, а непонятно какая смесь.

Интересно попробовать и другие виды растительных масел. Они очень дорогие и полезные, могут разнообразить салаты и придадут им необычный и новый вкус. Можно обратить внимание на масло из арбузных семечек, семян рыжика, масло из тыквенных семечек, из грецких орехов, льняное, кедровое, горчичное масло и другие. Все они содержат кучу питательных веществ и витаминов, и все они очень полезны.

От каких растительных масел нужно воздержаться? Кукурузное масло. Все, что продается, является рафинированным, и пользы не приносит.

Рапсовое и соевое масло. Часто это масло отжимается из ГМО, но почему-то на упаковке это не указывается. Если вы не читали про вред ГМО, то почитайте.

Растительное масло и масло для салатов. Не правда ли, это удивительное масло, и почему-то производитель не указал состав, и это растительное масло человеку не принесет пользы, ведь там все вредное, все то, что описывалось выше.

 Когда растительное масло очень вредно Растительное масло не нагревать больше 100 градусов, так как в результате получается канцерогенное вещество – акраламид. Очень вредно жарить на растительном масле, когда температура масла достигает 250 градусов. Это говорит о том, что нельзя угощаться жареными пирожками и продуктами фаст-фуда, жарить во фритюре.

Тогда на чем можно жарить? Лучше всего жарить на топленом масле, и масло нужно перетапливать самостоятельно. Отличным решением будет приобрести сковородку с тефлоновым покрытием и ничего не использовать для жарки. Можно не жарить, а тушить продукты, тогда не на сковородку, а в воду добавляется масло, и температура не поднимется больше 100 градусов.

Как изготавливают подсолнечное масло? Сколько необходимо семечек, чтобы изготовить одну бутылку подсолнечного масла? Что такое рафинация?

  • ТЕГИ
  • Здоровье
  • масло
  • оливковое масло
  • питание
  • подсолнечное масло

budetezdorovy.ru

Здравствуйте, дорогие читатели!

С самого детства я не любила растительное масло. Запах не рафинированного подсолнечного масла у кого-то пробуждает аппетит, а вот у меня реакция противоположная. Даже не смотря на то, что современное не рафинированное подсолнечное масло не такое «ароматное», желания употреблять его в пищу по-прежнему нет.

Никакие аргументы в пользу растительного масла не убеждают меня, хотя умом то я и понимаю, что это ценный продукт.Совсем другое дело масло рафинированное: и цвет приятный, и запаха нет. Все бы ничего, но рафинированное масло — это мертвый, а потому абсолютно бесполезный продукт.

Идея перехода на более здоровый рацион постепенно воплощается в моей жизни, но так что же делать с растительным маслом? Пока я думала, да гадала в нашем доме неожиданно появилось масло горчичное. Была, не была! Заправила салат и… это вкусно! С горчицей у меня отношения тоже особые, но горчичное масло оказалось удивительно приятным на вкус.

С растительными маслами я знакома давно, но в чаще всего я использовала их как продукт косметический при мыловарении. Когда в рационе ребенка появился овощной прикорм, я добавляла оливковое масло, так как оно более приятное на вкус. Настала и наша очередь включить в рацион натуральные и полезные растительные масла.

Польза растительных масел.

Растительные масла богаты ненасыщенными жирными кислотами, без которых невозможно образование новых клеток и нормальная работа нервных волокон. Так же растительные масла богаты витамином Е (токоферол). Витамин Е — природный антиоксидант. Этот витамин крайне важен для нас, так как именно он помогает в процессах обновления и регенерации клеток. Токоферол отвечает за нормальное развитие эмбриона и за возможность размножения в принципе.

Подсолнечное масло.

Так уж сложилось, что в России самым популярным является масло подсолнечное.  Ну не растет у нас оливковое дерево.Подсолнечное масло широко используется в кулинарии, косметологии и народной медицине. Оно богато микроэлементами и витаминами  А, Е, D, F и отличается высокой питательностью и легкой усвояемостью. Подсолнечное масло способствует очищению сосудов от холестерина, а так же укрепляет стенки сосудов, оказывая профилактическое действие против атеросклероза. Мягкое слабительное и желчегонное  действие подсолнечного масла известно многим.

Однако, чрезмерное употребление подсолнечного масла создает большую нагрузку на печень, желудок и даже суставы. Поэтому стоит ограничиться тремя столовыми ложками в день.

По всем пунктам подсолнечное масло крайне полезно, но только в том случае, если оно хорошего качества. О выборе хорошего масла я расскажу чуть позднее, так как это важно не только для подсолнечного, но для любого растительного масло в принципе.

Оливковое масло.

Оливковое масло — это обязательный элемент Европейской кухни, особенно Итальянской. Отличает это масло от остальных то, что его можно употреблять в пищу в чистом виде. Оливковое масло  — чемпион по мононенасыщенным жирам. Как и подсолнечное, оливковое масло снижает уровень вредного холестерина, борется с тромбами в сосудах и укрепляет сосудистую систему в целом.В составе масла много витаминов, в том числе витамин Е, А, D, К. Однако большая нагрузка на желудок и выраженное желчегонное действие предполагает осторожное употребление масла теми, кто страдает холециститом и болезнями желудка.

Стоит отметить, что оливковое масло улучшает зрение, помогает укрепить кости и иммунную систему. К пользе оливкового масла можно отнести так же слабительный эффект и ранозаживляющее действие. Тем, кто сидит на диете, стоит знать, что оливковое масло снижает аппетит, но оно очень калорийно.

Кукурузное масло.

По содержанию токоферола (витамина Е) кукурузное масло опережает оливковое и подсолнечное. Это позволяет кукурузному маслу крайне благоприятно влиять на обмен веществ. Особое влияние кукурузное масло оказывает на органы эндокринной системы (половые железы, надпочечники, щитовидная железа и др.), нормализуя их работу.

Помогает кукурузное масло при снижении иммунитета и усталости. Так же кукурузное масло укрепляет сосуды, стимулирует работу печени и желудка. особо стоит отметить, что кукурузное масло защищает клетки от мутаций.

Читайте также:  AQVAFARMA - безопасная защита детской кожи

Помимо токоферола кукурузное масло содержит провитамин А, витамины РР, F, В1 и др.

Льняное масло.

Это масло отличается оптимальным балансом Омега кислот и максимальным содержанием аьфа-линоленовой (Омега 3) кислоты — 60%. В льняном масле 46% витамина F  необходимого для работы сердечно-сосудистой системы, который не синтезируется в организме и поступает только с пищей. Так же в льняном масле много витамина Е и А.

 Льняное масло популярно в народной медицине при профилактике гипертонии, диабета, атеросклероза, в лечении язвы желудка, запоров и пр. Льняное масло полезно желающим похудеть, так как оно нормализует жировой обмен и даже способствует похудению. Актуально употребление льняного масла женщинами, так как оно способствует облегчению течения предменструального синдрома и менопаузы.

Покупая льняное масло, стоит помнить о том, что ненасыщенные кислоты в нем очень быстро окисляются и становятся не только бесполезными, но еще и опасными.

Горчичное масло.

Горчичное масло обладает широким спектром действия благодаря уникальному составу. Биологически активные вещества, витамины, микроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты, природные антисептики  в горчичном масле  укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, стимулируют иммунитет, улучшают зрение.

Горчичное масло особо рекомендуют мужчинам, так как его употребление это профилактика простатита. аденомы простаты и рака предстательной железы. показано употребление горчичного масла всем, кто страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.

Горчичное масло широко применяется в кулинарии и в зависимости от типа семян может быть двух видов. Из сеням черной горчицы получают масло светло-желтого цвета с тонким ароматом и насыщенным вкусом. А масло из семян белой горчицы отличается темно-желтым цветом и острым вкусом.

Кунжутное масло.

Семена кунжута считаются одной из древнейших приправ известных человеку. семена очень богаты растительным жиром, поэтому храниться долго не могут, а вот кунжутное масло, наоборот, имеет достаточно длительный срок годности от природы (до восьми лет).

Это объясняется удивительным составом кунжутного масла. Витамины, в том числе высокое содержание токоферола,  кислоты Омега и природные антиоксиданты делают это масло  очень полезным и ценным продуктом питания.

Широко применяется кунжутное масло в косметике благодаря способности глубоко проникать в кожу и восстанавливать обмен веществ в клетках. Так же кунжутное масло поглощает ультрафиолетовые лучи, что позволяет его применять в солнцезащитной косметике. активные вещества мала способствует заживлению небольших повреждений кожи, в том числе ожогов.

Кунжутное масло богато магнием. Этот элемент помогает мускулатуре расслабиться и снять излишнее напряжение. Фосфор и кальций, содержащиеся в масле, отвечают за здоровье костной ткани. Кунжутное масло помогает нормализовать обмен веществ и при истощении способствует росту мышечной массы, а при избыточном весе, наоборот, способствует снижению веса за счет улучшения липидного обмена.

Масло кедровых орехов.

Кедр — это главное богатство тайги. А масло кедровых орехов не имеет аналогов. Его богатый витаминный состав (А, Е, F, группы B) и сбалансированность белков, жиров и углеводов помогает  сосудистой и нервной системе. Разнообразие микро- и макроэлементов в составе масла поддерживает работу всего организма.

По пищевым свойствам масло кедровых орехов может заменить любое другое растительное масло. Оно усваивается быстрее куриного яйца и является полноценным продуктом питания.Уникальный состав масла поможет справиться с бессонницей, головными болями, упадком сил.

Не менее эффективно употребление масла кедровых орехов при лечении и профилактике атеросклероза. варикозного расширения вен, ишемической болезни сердца, при заболеваниях печени  и пр.

Кедровое масло обладает и отличным косметическим эффектом: улучшается состояние волос, ногтей, кожи.

Растительное масло в рационе детей.

Растительное масло — это обязательный элемент здорового меню для ребенка с первого года жизни. Растительное масло добавляют при самостоятельном приготовлении детской еды. Промышленное питание уже содержит в составе необходимое количество масла.

Растительное масло можно добавлять как в готовые продукты (салаты, винегреты, супчики), так и использовать в процессе приготовления. Но только при щадящей термической обработке пищи (пассерование, тушение).

Читайте также:  Подготовка к рождению ребенка. На чем можно сэкономить?

Следует помнить, что чрезмерное количество масла может вызывать избыточное поступление жирных кислот, которые не успевают усваиваться и окисляются.  Растительное масло вводят с учетом индивидуальных особенностей ребенка, а именно с учетом прибывания в весе. Если ребенок не добирает по весу, то введение растительного масла может быть предложено педиатром у в возрасте 5 месяцев. Суточная норма при этом составляет 1-3 грамма. К году возрастает до 6, к трем годам до 10 грамм в сутки.

Растительное масло так же вводят постепенно, начиная с 1-3 капель масла на 10г овощного пюре, доводя до суточной нормы  в течение некоторого времени.

Я категорически против рафинированного масла в рационе ребенка и в свое время, когда мы вводили прикорм я использовала оливковое масло. Оно хоть и очень полезное, со специфическим ароматом и вкусом, но самое бедное по составу. поэтому переборщить и навредить будет сложно.

Как выбрать растительное масло?

Чтобы отличать хорошее растительное масло от бесполезного нужно знать совсем не много.

Начну, пожалуй, с разбора маркетинговых фишек. Сколько людям не объясняй, все равно они верят рекламе: «Наше масло теперь без холестерина, а значит еще полезнее!»

Холестерин — это продукт исключительно животного происхождения. В растительном масле (любом!) холестерина нет и быть не может!

Вторая фишка маркетологов — якобы обогащение масла витамином Е для нашей красоты и молодости. Знайте, мои дорогие читатели, любое растительное масло в той или иной степени богато витамином Е. хотя, если вы читаете статью с самого начала, то уже наверное это и так поняли.

Еще один необычайный продукт — масло без консервантов. Если это масло рафинированное, то портиться там просто нечему.

Отдельно стоит сказать про так называемые салатные масла или масло для заправки. Это почти всегда смесь каких-либо масел и почти всегда это масло рафинированное. Так что какую бы пользу не сулила этикетка, рассчитывать на нее не стоит.

Внимательно нужно относиться к таким маслам, как рапсовое или соевое. Вполне может статься так, что изготовили масло из генно-модифицированного  растительного сырья.Не стоит и покупать рафинированные масла, такие как кукурузное, кедровое и пр. В них ничего полезного нет и сейчас вы поймете почему.

Растительное масло получают тремя способами:
  1. Холодный отжим — семена прессуют, а образовавшее я масло  разливают по бутылкам. На этикетке можно встретить надписи: «Первый холодный отжим», «[tra virgin» и т.п. Это признак хорошего масла, в котором сохранились питательные вещества, вкус и аромат. Правда хранить такое масло долго нельзя. Некоторые масла, например кукурузное, льняное. масло кедровых орехов, можно хранить только  плотно закрытыми в темных бутылках и в холодильнике.
  2. Горячее прессование — семена нагревают и прессуют, полученное масло фильтруют, нейтрализуют и гидратируют. Это масло считается нерафинированны, но полезного в нем уже гораздо меньше. зато такое масло долго хранится и обладает более выраженным вкусом.
  3. Экстракция — способ получения рафинированного масла. Семена заливают гексаном — органическим веществом, которое является аналогом бензина. Гексан удаляют водяным паром и щелочью и сырье дезодарируют и отбеливают. То, что получается, гордо именуют рафинированным маслом и фасуют по бутылкам. Как по мне, так химия она и есть химия. Сколько ее не рафинируй, на 100% удалить не возможно.

Подводя итог, хочу сказать, что природа подарила нам замечательный способ сохранить свое здоровье. Вспомнить об этом никогда не поздно. Достаточно выбрать хотя бы один натуральный продукт, чтобы сделать шаг на пути  к здоровой жизни.

Здоровья вам и вашим близким!

С уважением, Олеся Пупышева

www.maminblog.com

Польза и вред растительного масла | Мир без Вреда

Ассортимент современных магазинов и супермаркетов предлагает своим покупателям растительное масло самого различного происхождения. Ведь, давно уже канули в лету времена, когда кроме подсолнечного масла и выбирать то больше нечего было. На сегодняшний день просто глаза разбегаются от изобилия предложенных вариантов. Чтобы не запутаться и выбрать максимально полезный для здоровья вариант растительного масла необходимо знать о нём если не всё, то хотя бы основные особенности. О них мы и поговорим сегодня.

Польза рапсового масла

Очень популярно в странах северной части Европы. Известно ещё под названием масло канолы. По своему содержанию полезных веществ очень похоже на оливковое масло (столько же олеиновой кислоты) и подсолнечное ( идентичное содержание линолевой кислоты). Для тех, кто беспокоиться об уровне холестерина – самый наилучший вариант растительного масла, конкуренцию которому разве, что составит льняное масло. Однако, у этого растительного продукта есть и свои недостатки. Уж больно скоропортящийся это продукт, не подлежащий длительному хранению. В случае своей «просроченности» у него появляется специфический горький вкус. А если это масло накалить больше ста восьмидесяти градусов – у него появиться и привкус… рыбы. Делаем выводы сами. вернуться к содержанию ↑

Польза оливкового масла

Благодаря тому, что в его состав входит сквален — пользуется большой популярностью у людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями. Но сквален сохраняется в оливковом масле только в случае отсутствия тепловой обработки. Поэтому, больше пользы от такого масла в качестве применения его в качестве заправки для салатов, но никак не для использования для жарки. вернуться к содержанию ↑

Польза амарантового масла

Также богато на содержания сквалена, но довольно редко встречается в наших магазинах. вернуться к содержанию ↑

Польза пальмового масла

Обладает высокой плотностью и отсутствием в своём составе трансизомеров жирных производных кислот. Достаточно бюджетный вариант, если говорить о его стоимости, но вот особой пользы или вреда – в нём нет. Просто растительное масло. вернуться к содержанию ↑

Красное пальмовое масло

Выгодно отличается своими свойствами и качествами от своего предшественника, содержит большое количество биологически активных веществ и компонентов. Продаётся на наших просторах исключительно в аптеках.

Растительное масло (любого происхождения) безусловно является более полезной альтернативой сливочному маслу. Его можно добавлять в блюда, заправлять им салаты, на нём можно также жарить и тушить продукты.

вернуться к содержанию ↑

Где какое из растительных масел уместнее

Вот ещё несколько нюансов, которые полезно знать о растительном масле. Более полезно – питательное масло. А на фактор питательности влияет непосредственно, как и количество, так и тип жиров в его составе. Мононенасыщенные жиры, к примеру, снижают уровень содержания холестерина в крови. Полиненасыщенные – улучшают работу сердца. А вот насыщенные жиры принято считать вредными – они закупоривают сосуды, повышают уровень холестерина, становятся причинами сердечных заболеваний. К тому же, различные виды растительного масла подходят исключительно либо для жарки и приготовления блюд, либо могут использоваться только в качестве заправки. Так, ореховое масло – отлично сочетается с мясом, приготовленным на гриле и итальянскими спагетти, а оливковое масло – подчеркнёт вкус рыбы, кунжутное масло – незаменимо для блюд азиатской кухни и отлично подойдёт в качестве заправки для салата. вернуться к содержанию ↑

Оптимальные температуры применения для каждого вида растительного масла

У каждого вида растительного масла есть и своя «критическая» температура нагревания, после которой вся польза либо просто испаряется, либо будет способна уже причинить вред своими канцерогенами, которые имеют свойство накапливаться в человеческом организме. Оптимальной температурой для раскаливания масла принято считать сто восемьдесят градусов по Цельсию, но

  • для рапсового, виноградного и кукурузного – критической температурой являются сто шестьдесят градусов по Цельсию;
  • для соевого и подсолнечного — сто семьдесят градусов по Цельсию;
  • для оливкового – двести десять градусов по Цельсию;
  • для арахисового масла – двести двадцать градусов по Цельсию;
  • для пальмового – двести сорок градусов по Цельсию.

Надеемся, что наши рекомендации помогут вам в сложном выборе варианта растительного масла и вы выберете для себе наиболее оптимальный и полезный для здоровья вариант.

 Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Также рекомендуем почитать о применении репейного масла.

bezvreda.com


Смотрите также