Рапсовое масло из чего делают вред и польза


Рапсовое масло – польза и вред, полезные свойства

Рубрика: Польза Масел

Сегодня мы поговорим о рапсовом масле, их чего его делают, состав и калорийность, обсудим на alter-zdrav.ru пользу и вред продукта для организма, применение масла, благодаря его полезным свойствам в народной медицине, косметологии, кулинарии.

Из чего делают рапсовое масло, что такое рапс, фото растения

Рапс – это масленичная культура вида капустных. Родственное ему растение – сурепка, соцветия их (желтые мелкие цветочки, собранные в пучок) похожи.

В промышленных масштабах выращивают рапс для производства:

  • масел для технических целей, биотоплива;
  • моющих средств;
  • косметических средств;
  • пищевого масла;
  • кормов.

История масла из рапса

В связи с большой потребностью масел для технических целей во время ВОВ, рапс стали использовать в их производстве. Оно значительно улучшало технические качества оружия и техники, удлиняло сроки эксплуатации.

В послевоенное время пытались производить пищевое рапсовое масло, но оно получалось с горьким вкусом и неприятным запахом, да еще и зеленоватое по цвету.

Позднее канадские ученые получили сорт рапса (канола), в котором эруковой кислоты (соединение, вредное для организма) менее 2%. После выведения нового сорта масло из рапса стало пригодным для употребления.

Современная пищевая промышленность применяет рапсовое масло при изготовлении маргарина, полуфабрикатов, быстрой еды, кондитерской продукции, чипсов, попкорна и др.

Приверженцы употребления масла из рапса утверждают, что оно сходно по свойствам с оливковым маслом, а противники его применения настаивают, что масло не полностью выводится из организма (оседает на стенках сосудов).

Виды рапсового масла

В семенах рапса около 40% масла. Получают его способом отжима и прессования без нагрева. Семена подвергают очистке, дробят и отжимают. В результате получают нерафинированное масло, сохраняющее питательные вещества и все свои свойства.

Рафинированное масло получают путем физической и химической обработки масла нерафинированного. Жмых тоже идет в дело – его повторно прессуют, добавляют в корм скоту.

В современном производстве рапсового масла используются новые технологии, позволяющие выпускать масло с малым количеством эруковой кислоты. Низкий процент ее присутствия в масле дает возможность употреблять его в пищу.

Рапсовое масло выпускается трех сортов:

  • 1 сорт – эруковой кислоты

    alter-zdrav.ru

    Из чего делают рапсовое масло? Вред и польза продукта :

    Сравнительно недавно, кроме подсолнечного и хлопкового, другие виды растительных масел в продаже было встретить довольно сложно. Поэтому мало кто из хозяек мог ответить, из чего делают рапсовое масло. Но сегодня с выбором товаров проблем нет, поэтому одна за другой женщины начали опробовать этот продукт на своей кухне. Надо отметить, что многим это пришлось по вкусу. Применение рапсового масла дает вам шанс предложить семье большое количество полезных салатов. Оно похоже на оливковое, но гораздо дешевле. Это в ряде случаев является определяющим фактором.

    Предыстория

    Давайте теперь подробней рассмотрим, из чего делают рапсовое масло. Из семян одноименного растения. Это преимущественно пищевое масло, хотя в некоторых отраслях промышленности оно тоже используется. Ценность продукта настолько заинтересовала производителей, что потребовалось значительно увеличить выращивание сырья. Из чего делают рапсовое масло – сегодня уже не секрет. Давайте пару слов скажем про само растение.

    Источник сырья

    Относительная дешевизна и простота выращивания привела к тому, что объем производства начал увеличиваться с каждым годом. Параллельно росла популярность продукта, и запрос потребителей. Так из чего делают рапсовое масло? Это травянистое растение семейства крестоцветных, то есть родственник капусты.

    В нем содержится важный набор жирных кислот. Это пальмитиновая, стеариновая, олеиновая, линолевая и некоторые другие. Именно такой состав определяет свойства рапсового масла. Из него изначально начали делать маргарин. Но дальнейшие исследования показали, что это - кладовая полезных веществ, а потому его можно использовать при самых разных проблемах, с целью оздоровления организма, а не только как продукт питания.

    Технические тонкости

    Производство рапсового масла совсем не сложное. Процедура очень схожа с получением аналогичного сырья из подсолнечника. Стоит сырье недорого, поэтому прибыль начнет появляться довольно быстро. Для получения конечного продукта необходимо очистить семена от примесей и мусора. Затем происходит сушка и прессование, отстаивание масла в бункере, фильтрация и охлаждение.

    Полезные свойства

    Выше уж говорилось, что состав рапсового масла весьма схож с оливковым. Все вещества, входящие в него, прекрасно усваиваются организмом. Жирные кислоты способны привести в норму уровень холестерина. Это очень важный момент для тех, кому больше сорока.

    Но этим не исчерпываются все полезные свойства. Вот его достоинства:

    • Рапсовое масло богато витамином E. Это естественная защита от воздействия свободных радикалов. Наверное, нет элемента, более необходимого для женской красоты и здоровья.
    • Вторая группа незаменимых элементов, которые есть в составе, – это витамины группы B. Практически все внутренние процессы в организме зависят от своевременного поступления этих веществ. Без них не будет нормально функционировать нервная и кровеносная системы организма.
    • Витамин A - для зрения.
    • Витамин D – для функционирования опорно-двигательного аппарата.
    • Минеральные вещества тоже очень нужны и важны для организма.

    Как видите, есть немало причин для того, чтобы вводить этот продукт в рацион. Это окажет положительное воздействие на все органы и системы. Регулярное употребление поможет улучшить состояние кожных покровов. Но справедливости ради надо заметить, что полезных веществ в нем намного меньше, чем в более популярных видах.

    Для еды и не только

    Было упомянуто, что это не только ценный продукт питания. Масло, добытое из семян рапса, позволяет оздоравливать организм человека. В составе содержится женский гормон эстрадиол. Поэтому оно рекомендуется к употреблению как здоровыми женщинами, так и теми, у кого есть проблемы с репродуктивной системой. Беременным женщинам желательно каждый день добавлять по чайной ложечке в еду. Это защитит эмбрион.

    На этом лечебные свойства не исчерпываются. Сегодня наша цель – полностью раскрыть вред и пользу рапсового масла. Итак, оно позволяет быстро восстановить поврежденные ткани, помогает снять воспаление. Именно по этой причине женщины порой заменяют им кремы и лосьоны. Эффект получается ничуть не хуже, а стоимость во много раз меньше.

    Использование в народной медицине

    Нередко можно встретить рецепты, в которых одним из самых значимых компонентов является рапсовое масло. Его издавна использовали при ожогах, ранах и порезах. В подогретом виде прекрасно помогает для лечения суставов. Оно снимает боль и воспаление. Лекари отмечают, что все, что входит в состав, положительно влияет на состояние здоровья. Его компоненты:

    • Помогают улучшить иммунитет.
    • Расщепляют плохой холестерин.
    • Служат для профилактики атеросклеротических бляшек.
    • Помогают защитить от возникновения злокачественных опухолей.

    Масло рапса используется при диетах. Конечно, только это не поможет похудеть, но как дополнение к диете - отличный способ отладить обмен веществ.

    Мнение официальной медицины

    Сегодня медики полностью солидарны со своими коллегами, которые являются сторонниками народных методов лечения. Конечно, рапсовое масло – это не панацея, но оно отлично работает для профилактики, а в некоторых случаях и как вспомогательное лечебное средство.

    Это признанный эликсир молодости. Помимо всего прочего, масло улучшает выработку коллагена. Что это дает? Замедляет процессы старения, позволяет сохранять молодость и эластичность кожи, а также корректировать появляющиеся морщины. Причем речь идет не только о домашних масках. Сегодня экстракт масла с успехом применяется и в инъекциях. Эффективность такого лечения намного эффективней, поскольку все питательные компоненты быстро попадают куда надо.

    Противопоказания

    Рапсовое масло – это кладезь полезных веществ, но в ряде случаев врачи рекомендуют от него отказаться. Причиной является то, что в составе есть эруковая кислота, которая может накапливаться в организме, что приводит к ухудшению состояния здоровья. Это пагубно влияет на печень, сердце и другие органы. Конечно, для того, чтобы в полной мере ощутить воздействие на себе, необходимо употреблять масло регулярно и в больших количествах. Поэтому взрослые могут использовать его для заправки салатов практически безбоязненно. А вот детям лучше отказаться от употребления рапса.

    Еще один момент. При нагревании данный продукт начинает выделять канцерогены. Поэтому использовать его для жарки крайне не рекомендуется. А вот для заправки легких салатов – самое то.

    Как выбирать и хранить?

    Если вы решили ввести этот продукт в рацион, то нужно выбирать только самое качественное из того, что сегодня предлагается на рынке. Не должна быть единственным критерием выбора надпись «рапсовое масло». Полезные свойства и противопоказания напрямую зависят от качества. Давайте рассмотрим основные моменты, на которые нужно обратить внимание:

    • Во время выбора стоит посмотреть, если на дне бутылочки мутный осадок. В этом случае перед вами некачественный продукт, который нельзя использовать в пищу.
    • Осмотрите этикетку. Обязательно должно быть указано содержание эруковой кислоты. Если показатель больше 0,5 %, то откажитесь от покупки.
    • Рафинированное масло более желательно, так как оно проходит все этапы очистки.
    • Бутылочка обязательно должна быть из темного стекла.

    Для хранения также необходимо выбирать темное и прохладное место, куда не попадают лучи солнца. В этом случае масло сохранит свои лечебные свойства на протяжении пяти лет.

    Использование в косметологии

    Такой выбор был сделан не случайно. Рапсовое масло используется косметологами по следующим причинам. В первую очередь, из-за высокого содержания питательных микро- и макроэлементов. Немаловажна и ценовая доступность, а также нейтральность цвета и запаха. Используется оно для приготовления различных кремов и лосьонов, шампуней и инъекций, бальзамов. Масло эффективно увлажняет и защищает кожу от внешних раздражителей, придает волосам блеск и живительную силу.

    Использование в кулинарии

    Но чаще всего мы берем масла для применения на кухне. Сегодня выведены сорта рапса, в которых содержание вредной кислоты является минимальным. Благодаря этому, продукт можно использовать, не нанося ущерба своему здоровью. Как было сказано выше, необходимо проверять содержание эруковой кислоты на этикетке. Этот продукт прекрасно подходит для маринадов, для приготовления майонезов. Самым популярным блюдом является салат из моркови с черносливом и курагой, заправленный рапсовым маслом. Калорийность заправки высокая, но поскольку ее никто не льет литрами, то переживать не стоит. Обычно на тарелку салата уходит не больше ложки столовой масла.

    Вместо заключения

    Рапсовое масло сегодня только набирает популярность, поэтому найти его можно зачастую только в крупных супермаркетах. Это отличная альтернатива дорогому, оливковому маслу, поскольку многие отмечают схожесть во вкусе. Цена же отличается очень существенно. Его можно использовать для заправки холодных блюд и закусок, приготовления соусов и маринадов. Остатки рапсового масла можно использовать в качестве маски для кожи рук и лица, бальзама для волос. Благодаря невысокой цене можно постоянно держать дома бутылочку такого масла и использовать по своему усмотрению.

    www.syl.ru

    Рапсовое масло вред и польза

    Рапсовое, или как его часто называют оливковое масло с севера, в последнее время начинает набирать популярность. Интерес потребителей обусловлен многими факторами, но главными остаются цена, качество и доступность. Высокий спрос легко объяснить тем, что до недавнего времени продукт оставался неизвестным, неизученным и каким-то непривычным по сравнению с другими. У рапсового масла появилось много поклонников и противников. Продукт имеет ряд полезных свойств, которые граничат с вредными. В этой статье мы опишем рапсовое масло и его вред и пользу.

    История рапсового масла

    Рапс начали выращивать почти две тысячи лет назад. Принято считать, что это первое растение, которое люди стали выращивать для личных целей. Но начать не значит употреблять. Рапс долгое время не применяли для употребления в пищу, так как он имеет в своем составе эруковую кислоту. Она относится к классу ядов, которые имеют свойство накапливаться в организме и со временем вызывать различные заболевания с тяжелыми последствиями.

    В конце двадцатого века, селекционеры проделали эксперимент, который увенчался успехом. Они вырастили сорт рапса, в котором содержалось всего два процента опасной кислоты, что являлось вполне допустимым значением. С этого момента рапс приобрел новый виток популярности в пищевой промышленности. На сегодняшний день нет достоверной информации о родине растения. Мнения до такой степени разные, что кто-то считает Индию страной происхождения рапса, а другие утверждают, что он появился в Средиземноморье.

    Рапс становится всё более популярным, это легко объяснить. Растение является безотходным. После выжимки масла пожухлые остатки, уходят на корм животным. Да и само производство считается дешевым.

    Польза рапсового масла

    Химический состав продукта очень напоминает оливковое масло. Рапсовое масло содержит насыщенные кислоты, в том числе омега. Они не могут вырабатываться в человеческом организме самостоятельно. Также присутствует витамин Е, органические кислоты и много других важных микроэлементов.

    Польза рапсового масла для сердечно-сосудистой системы

    Издревле считалось, что рапсовое масло положительно влияет на работу сердца и сосудов. В составе продукта присутствует линолевая кислота, именно она отвечает за эластичность сосудов, предотвращает риск возникновения инфарктов и инсультов. Омега 3 жирные кислоты тоже имеют важное воздействие на состояние кровеносной системы. Если в организме присутствует нехватка этих компонентов, возникает риск образования тромбов. Рапсовое масло способствует выведению вредного холестерина и не позволяет ему накапливаться вновь. Этот фактор тоже является очень важным для правильного функционирования сердца и сосудов.

    Польза рапсового масла для женского здоровья

    Рапсовое масло полезно для женщин и их организма не только в сфере косметологии. Дело в том, что продукт содержит в своем химическом составе особый гормон под названием эстрадиол. Он схож с гормоном, который вырабатывается у женщин самостоятельно. Но часто возникает его нехватка. Именно этот гормон отвечает за защитные функции женского организма, которые препятствуют возникновению рака груди. Также он укрепляет иммунную систему и активирует все силы для вынашивания ребенка и повышает способность женщины к рождению детей.

    Польза рапсового масла для всех обменных процессов в организме

    Следует отметить, что рапсовое масло воздействует на организм вполне комплексно. Суточная потребность тоже невелика и заключается всего лишь в маленькой ложечке.

    Масло улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Оно обволакивает стенки желудка и мягко выводит вредные вещества. Рапс поможет избавиться от запоров, устранит расстройство желудка связанное с нерегулярным и вредным питанием. Диетологи часто советуют употреблять масло людям, которые хотят похудеть и придерживаются здорового образа жизни.

    Также рапсовое масло обладает мощными свойствами антиоксиданта. Оно вытягивает из организма шлаки и токсины и отвечает за повышенную регенерацию клеток и тканей в организме.

    Витамины в рапсовом масле

    Помимо насыщенных жирных кислот в масле содержатся всем знакомые и очень полезные вещества. Так, витамин А улучшает остроту зрения и имеет накопительный эффект. Витамин Е Помимо своих свойств в косметологии предотвращает развитие рака. Продукт богат витамином D, который, как известно полезен для детей. Он не допускает развитие рахита и снабжает организм жизненными силами и энергией, что пригодится в период активного роста.

    Вред рапсового масла

    Вред рапсового масла заключается в том, что оно содержит эруковую кислоту. Раньше масло не употребляли именно из-за нее. Современное производство производит высокую и тщательную очистку, которая позволяет снизить содержание вещества до минимальных показателей. Также рапс имеет тиогликозиды. Они довольно противоречивы: улучшают аппетит, но при этом могут вызывать сильнейшие аллергические реакции в виде головных болей.

    Рапсовое масло не следует употреблять людям с индивидуальной непереносимостью и недугами, связанными с желудочно-кишечным трактом и почками, в хронической форме.

    Безопасное употребление рапсового масла

    Рапсовое масло имеет характерную особенность. Его можно употреблять только в холодном виде. При термической обработке оно распадается на вредные составляющие, которые в свою очередь могут вызвать образование раковых клеток в организме. Рапсовое масло можно использовать для приготовления соусов, заправлять им салаты. Но чаще всего его употребляют в чистом виде по одной чайной ложке в день, для лечебных целей. Умеренные дозы принесут организму исключительную пользу.

    Как выбрать рапсовое масло?

    Рапсовое масло является неоднозначным и сложным продуктом, поэтому к его выбору стоит отнестись внимательно. В первую очередь следует обратить внимание на дно бутылки. Если присутствует мутный осадок или взвесь, такой продукт нужно избегать. На этикетке должна быть информация с точным содержанием эруковой кислоты, в цифрах. Если этот пункт отсутствует, лучше не покупать такое масло. Скорее всего, этот продукт был произведен без соблюдения всех этапов очистки.

    Цвет масла является еще одним важным показателем. Он должен быть ярко желтым с отливом янтаря.

    По вкусу рапсовое масло напоминает оливковое. Не зря их так часто сравнивают. Но рапс имеет свои особенности и масло, будет иметь ореховый привкус и запах, что вполне нормально.

    Продукт может храниться до пяти лет, этот фактор является несомненным плюсом, как для производителя, так и для потребителя. Но масло следует хранить в стеклянной таре. При покупке лучше отдавать предпочтение бутылкам из стекла. Чтобы масло не теряло своих полезных свойств, его нужно держать в тёмном и прохладном месте, защищая продукт от попадания прямых солнечных лучей.

    Рапсовое масло многогранный продукт с большой историей. Его сравнивают с оливковым, но химические свойства и воздействие на организм человека делают масло совсем другим, более индивидуальным. Оно дешевле, чем оливковое. Это дает всем прекрасный шанс попробовать новый продукт с интересными свойствами.

    pro-zdo-edy.ru

    Рапсовое масло: польза или вред?

    Широкое признание рапсовое масло получило в 80-е годы ХХ века, когда появилась возможность снизить в рапсе уровень эруковой кислоты – достаточно вредного продукта. На данный момент это масло считается одним из самых популярных в Европе, так как оно обладает сбалансированным составом (по спросу оно находится на третьем месте).

    Рапс в диком виде не встречается в природе. Его возделывают в странах, где имеются благоприятные климатические условия для его роста – таких, как Китай, Индия, Канада, государства Западной и Центральной Европы. Основными его производителями считаются Чехия, Польша и Китай, которые собирают до половины всего мирового урожая рапса.

    В отличие от других масел, рапсовое обладает необычным привкусом, очень схожим с ореховым, благоприятным для создания изысканных блюд. В большинстве стран оно применяется для приготовления различных соусов и заправок к салатам, хотя жарить на нем тоже можно.

    Рапсовое масло достаточно сбалансировано: в нем содержатся ненасыщенные жирные кислоты (66%), полиненасыщенные жирные кислоты (27%), насыщенные жирные кислоты (6%). Насыщенных жирных кислот в нем меньше, чем в других растительных маслах. В рапсовом масле имеется витамин Е и каротиноиды.

    Как видно, процент полиненасыщенных жирных кислот (Омега-3 и Омега-6) в этом продукте достаточно высок, как и у оливкового масла. Эти вещества способствуют снижению в крови уровня холестерина и укрепляют стенки сосудов, а также снижают риск образования тромбов. Рапсовое масло считается продуктом, полезным при соблюдении противосклеротической диеты. Многие европейские врачи советуют использовать его вместо оливкового для заправки салатов. Главное отличие этих масел друг от друга заключается в том, что производство масла из оливок – достаточно затратный процесс, и поэтому цена такого продукта ощутимо выше. Между тем, по вкусовым качествам рапсовое масло ничуть не уступает оливковому.

    Рапсовое, как и все другие виды масел, желательно хранить в темном прохладном месте, чтобы не терялись его полезные свойства. В таких условиях оно простоит достаточно долго, не испортившись и не изменив цвета и запаха.

    В настоящее время рапсовое масло, вред которого благодаря современным технологиям практически сведен к нулю, считается полноценным пищевым продуктом. Но несколько десятков лет назад, когда содержание эруковой кислоты в рапсе было достаточно высоким, это масло использовалось только в промышленных целях (в частности, для производства мыла и олифы) и являлось непригодным для употребления в пищу. В наши дни процент этой кислоты сократили практически до нулевой отметки, менее 0,2 %, что никак не влияет на организм человека. А в скором времени в новых сортах рапса обещают полностью исключить эруковую кислоту и снизить процентное содержание жирных кислот. Поэтому рапсовое масло, польза которого доказана выше, приобретает популярность во всем мире.

    В этом плане рапсовое масло выигрывает у своих собратьев, оставляя позади наиболее распространенный продукт в России – подсолнечное масло. Ведь только отечественный рынок насыщен этим продуктом семян подсолнуха, во всем мире уже давно используют пальмовое масло и льняное с рапсовым – они более полезны для здоровья.

    fb.ru


    Смотрите также