Рапаны вред и польза


Рапаны - описание пользы и вреда с фото; приготовление мяса моллюска

Рапаны – это еще один вид моллюсков, которые обитают в Тихом и Индийском океане, а также в некоторых прилегающих к ним морях. Рапаны славятся своим мясом и раковинами, которые часто продаются в качестве сувениров (см. фото). Весь секрет рапанов в том, что их нужно правильно приготовить, чтобы сохранить непревзойденный вкус этого блюда.

Несколько десятков лет назад рапаны обитали только в Японском море, однако в 50-х годах кто-то завез моллюсков в Черное море, где они начали плодиться, и в скором времени заполнили большинство водоемов.

В наше время рапаны считаются хищными морскими вредителями, так как они питаются устрицами и мидиями. Из-за исчезновения моллюсков, которые отвечают за фильтрацию воды, состояние Черного моря значительно ухудшилось в последнее время. Контролировать популяцию рапанов можно только с помощью морских звезд, так как они питаются рапанами, но вода в Черном море недостаточно соленая для того, чтобы обитание морских звезд было максимально комфортным.

Рапаны обитают на глубине до 45 метров, они могут крепиться на скалы или лежать на дне. Передвигаются они с помощью ноги, благодаря которой они также вскрывают раковины других моллюсков. Икру рапаны откладывают на скалы или на ракушки других рапанов, откуда потом вылупляются новые моллюски.

Раковина рапана обычно используется в качестве сувениров, которые развозят по домам туристы. Но в наше время она практически не ценится.

Как приготовить рапаны?

Приготовить рапаны можно различными способами. Самый главный секрет приготовления моллюсков рапанов дома – это минимальное количество термообработки. В домашних условиях рапаны можно приготовить несколькими способами: пожарить, сварить, запечь, замариновать, сделать отбивную или шашлык. Рецептов приготовления рапанов в интернете огромное множество. Вы сможете найти рецепт приготовления блюда из рапанов на любой вкус и приготовить моллюска в домашних условиях.

Варить рапаны по времени необходимо не более четырех минут. Предпочтительнее есть их сырыми, но если вы решили их сварить, то лучше не переваривать больше указанного времени. В этом случае они могут стать жесткими и невкусными.

Польза рапанов гораздо выше, чем польза других моллюсков, так как они питаются исключительно мясом. Благодаря этому в мясе рапанов содержится большое количества белка, который помогает организму восстановить энергию.

Кроме белка, в мясе рапанов содержится довольно много всевозможных микроэлементов, которые помогают поддерживать иммунную систему организма: калий, натрий, кальций, йод, железо и фосфор. Также в состав рапанов входит огромное количество витаминов, таких как Е, С, А, РР и витаминов группы В. В своей совокупности все эти элементы помогают нашему организму эффективнее бороться с болезнями и вирусами.

Что касается противопоказаний, то употребление рапанов может нанести вред только в том случае, если у человека наблюдается личная непереносимость продукта.

xcook.info

Рапана

Рапана – хищный моллюск с декоративной раковиной. Обитает на Дальнем Востоке, у берегов Японии, на Черноморском побережье. В дальнейшем, из-за интенсивных морских перевозок, территория обитания рапана сильно расширилась и сейчас включает всё Средиземное и Северное море, а также Чесапикский залив.

Слово Рапана – женского рода, но не склоняется.

Моллюск рапана питается устрицами, мидиями и другими двустворчатыми.

В пищу употреблять рапана стали совсем недавно, раньше она ценилась за красоту своей раковины и приобретали её как сувенир (калоризатор). Также её едят в Японии и Китае.

Калорийность ранана

Калорийность рапана составляет 77 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства рапана

Мясо моллюска не только вкусное, питательное, но еще и очень полезное. Оно содержит легкоусвояемый белок, который, заключает в себе аминокислоты. Аминокислоты нужные для работы головного мозга, а так же для снабжения мышечной ткани энергией.

В мясе рапана содержатся витамины А, РР, Е и минеральные вещества: железо, натрий, магний, кальций, фосфор, йод.

Все эти полезные элементы необходимы и детям, и людям преклонного возраста. Способствуют обмену веществ, нормальной работе почек, обеспечивают полноценную деятельность нервной системы, поддерживают зрение, повышают иммунитет, положительно влияют на процесс кроветворения, поддерживают работу сердца и сосудов (calorizator).

Не рекомендуется употребление людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Применение рапана в кулинарии

Рапана добавляют в салаты, маринуют со специями, тушат с овощами.

www.calorizator.ru

Морепродукты: польза и вред для организма

Морепродукты: полезные свойства для организма человека. Как готовить морепродукты. Особенности выбора и приготовления морепродуктов.

Морепродукты содержат огромное количество полезных для человека веществ. Ни для кого не новость, что народы, постоянно употребляющие в пищу морепродукты, например, тайцы, японцы, живут гораздо дольше остальных и часто отличаются отменным здоровьем.

К морепродуктам относятся все беспозвоночные обитатели морей и океанов: креветки, рапаны, крабы, осьминоги, мидии и все остальные.

Полезные свойства морепродуктов

Одним из ценнейших качеств морепродуктов является их низкая калорийность и практически полная усвояемость организмом. Диетологи советуют кушать дары моря всем, кто стремится снизить вес, наладить обмен веществ, улучшить работу пищеварительной системы.

В морском мясе содержится много полезного белка, который имеет свойство гораздо лучше усваиваться организмом, чем, например, белок, содержащийся в свинине или говядине. А если еще и учитывать, что калорийность такого мяса в 4 раза ниже, чем «сухопутного», то становится понятно, почему его так любят диетологи.

Регулярно употребляя в пищу морепродукты, вы не только сохраните стройность, но и улучшите свое самочувствие. И все благодаря огромному количеству полезных микроэлементов и минералов, входящих в состав этих продуктов.

Например, йод, которого особенно много в кальмарах, благоприятно действует на работу щитовидки и эндокринной системы. 1-2 кальмара обеспечат вас необходимой нормой йода на сутки и позволят избежать йододефицита.

Магний, которого также очень много во всех морепродуктах, благоприятно воздействует на нервную систему, избавляет от стрессов и раздражительности, улучшает сон. А вкупе с витамином B он вырабатывает гормон серотонин, который еще называют «гормоном счастья», за его способность поднимать настроение и улучшать самочувствие.

Цинк и селен, содержащиеся больше всего в мидиях, способны улучшать выработку тестостерона, тем самым повышая сексуальное влечение. Недаром, мидии считаются сильным афродизиаком.

Таурин, которым богато крабовое мясо, благоприятно воздействует на сетчатку и мышцы глаза. Именно поэтому это вещество всегда добавляют в различные лекарственные препараты для глаз.

Осторожность не помешает

Несмотря на всю пользу морепродуктов, все же при их употреблении в пищу нужно соблюдать осторожность. Обитатели морей имеют свойство впитывать в себя все яды и радиоактивные вещества, содержащиеся в тех местах, где они обитают, как, впрочем, и все сухопутные животные. Например, креветки и кальмары могут содержать опасную для человека дозу мышьяка, а мидии быть носителями сакситоксина – опасного вещества, оказывающего нервно-паралитическое воздействие на организм. Поэтому, всегда нужно обращать внимание на то, где они были выращены. К сожалению, в последнее время их повсеместно стали содержать в специальных водоемах с использованием усилителей роста и прочих гормонов. Конечно, это не лучшим способом сказывается на их питательных качествах и пользе для организма человека. Если есть возможность, лучше предпочесть морепродукты, выращенные в естественной и экологически чистой среде обитания.

Второй особенностью морепродуктов является их недолгий срок хранения. Чтобы не получить банального пищевого отравления, всегда обращайте внимания на сроки годности, а также внешний вид продукта. Чтобы защитить себя от неприятностей, воспользуйтесь такими советами:

  1. Морепродукты в пакете не должны быть слипшимися в один комок и покрытые толстым слоем льда. Это говорит о том, что их уже размораживали.
  2. Откажитесь от покупки продуктов, на поверхности которых есть налет и темные пятна.
  3. Не ешьте сырые морепродукты. Даже если они будут очень свежими, вы можете просто заразиться паразитами.
  4. С осторожностью кормите морепродуктами детей. До трех лет они вообще запрещены. В старшем возрасте их кушать можно, но в очень маленьких количествах.
  5. Не забывайте о том, что морепродукты могут вызывать сильные аллергические реакции. Если вы относитесь к аллергикам, будьте также осторожны при их употреблении.

Из всего сказанного можно получить простой вывод. Если вы будете соблюдать осторожность и выбирать качественные продукты, а также правильно их готовить, то от их употребления вы получите гораздо больше пользы, чем вреда.

Как приготовить?

Из морепродуктов можно приготовить что угодно: салат, первое или второе блюдо, закуску. Самыми доступными для нашего населения и, соответственно, наиболее часто используемыми являются рапаны, мидии, креветки, крабы и кальмары. Все эти продукты имеют свои особенности приготовления.

Креветки

Отдавайте предпочтение тем, которые были выловлены в экологически чистом регионе, поскольку они прекрасно впитывают радиоактивные вещества. Черные головки креветок говорят о том, что они были заморожены уже испорченными, поэтому откажитесь от покупки такого продукта. Из креветок можно приготовить много вкусных салатов, супов, их используют для приготовления суши и роллов.

Кальмары

Они часто содержат много ртути. Поэтому важно уметь их правильно готовить. Чтобы избавиться от ртути, нужно размораживать их в холодной воде, большая часть этого вредного вещества уйдет в нее. Варят их, положив в кипяток приблизительно на 3-4 минуты, затем оставляют в нем до полного остывания.

Мидии

Их называют «природным фильтром» морей за то, что они фильтруют воду. И именно поэтому они могут накапливать в себе вредные для человека вещества. Считаются безопасными мидии, собранные в холодное время года. Чтобы они лучше усваивались, их рекомендуют употреблять со злаковыми и овощами.

Что приготовить с мидиями:

  • Жульен из морепродуктов
  • Суп с мидиями
  • Салат по-форосски

Рапаны

Относительно недавно появившиеся в акватории Черного моря, эти моллюски успели завоевать популярность. С ними можно приготовить множество вкусных блюд. Черноморская рапана считается деликатесом, однако, купить ее довольно сложно, поскольку она редко попадается в магазинах. Чаще всего блюда с рапанами можно встретить в ресторанах, расположенных на берегу Черного моря. Если появится возможность, обязательно попробуйте этого моллюска, вкус у него просто изумительный.

Рапаны: рецепты приготовления

edimihudeem.info

Кто такие рапаны и как их едят. Советы профессионала

Редко кто не видел рапана, вот только о том, что это рапан, да еще и съедобная штука, вы, скорее всего, не знали. Рапан – это хищный моллюск, который носит на себе красивую завитую раковину. Именно в ней все в детстве слушали шум моря. Рапаны живут в Черном море, но родина их – Тихий океан. И они очень вкусные. Их можно попробовать не только у моря, но и в других областях России. В Москве рапаны еще не так популярны, но их вполне можно найти в магазинах, или же купить на фестивале «Рыбная неделя» до 23 мая.

Как выбрать и как приготовить этих интересных моллюсков, нам рассказал Сергей Лигай, шеф-повар кафе #Fishbazaar, член Национальной гильдии шеф-поваров:

К нам привозят как тихоокеанских рапанов,  так и черноморских, которых поставляют небольшие фирмы. Но я работаю именно с океаническими моллюсками - ими занимаются крупные поставщики. И те, и другие рапаны стоят примерно одинаково – 500-600 рублей за килограмм свежемороженых очищенных моллюсков.

Рапаны питаются устрицами и мидиями. У них есть очень сильная нога и язык-сверло, которым они просверливают раковины, потом вскрывают их и поедают моллюсков.

Как выбрать?

Покупайте только свежезамороженных рапанов. Других к нам не привозят: товар скоропортящийся, а моментальная логистика у нас не отработана. Поэтому рапанов вылавливают и замораживают сразу же.

Если торговцы вам предлагают охлажденного, то скорее всего это продукция, которую же они и разморозили. Тут та же история, что и с креветками, с мидиями. Они к нам ввозятся только в замороженном виде.

Имейте в виду, что размороженными продуктами очень велик риск отравиться, они быстрее подвергаются порче, так как выделяют много сока в результате повреждения при заморозке-разморозке.

Как извлечь из раковины?

Салат с черноморскими рапанами Продают рапанов очищенными, без раковин. И это хорошо, так как процесс очистки моллюсков от раковин очень трудоемкий, нужно иметь определенную сноровку, чтобы вытащить моллюска из раковины и при этом не пораниться. Мы едим ногу рапана. Ее нужно подцепить ножом. В растворе в раковине вы увидите нечто вроде крышечки. Вот ее нужно аккуратно подцепить и ткнуть острием ножа в сам мускул, вызвав болевой шок. А потом аккуратно извлечь рапана из раковины. Это на тот случай, если вам придется собирать рапанов на диком пляже.

И все такие лучше пойти за ними на рынок и купить очищенными.

На что похож рапан?

По структуре, по плотности мяса рапаны напоминают осьминогов. Они такие же плотные. Но по вкусу – они не похожи ни на какие морепродукты. У рапанов свой, довольно яркий вкус.

Как готовить?

Шашлычки из рапанов Фото: Shutterstock.com

Есть два отличных способа приготовления: жарка или фритюр. Но предварительно для обоих способов рапана нужно почистить. Вы разрезаете ногу и доходите до пищеварительного тракта и языка. Их из рапана нужно извлечь. Получится рапан, развернутый, как книжка. Размер одного рапана – около 4 сантиметров. Редко попадаются в 5-5,5 см.

После того, как вы его выпотрошили, рапана надо посолить, поперчить. Можно посыпать любимыми пряностями, особенно хороша смесь карри. И либо нанизать на шпажку и поджарить на гриле или сковороде, либо  запанировать в муке, обмакнуть в кляр и бросить в кипящее масло.

Готовятся рапаны примерно 4 минуты, как во фритюре, так и на гриле. Только в последнем случае это будет по паре минут с каждой стороны.

Будьте внимательны, не пережарьте, рапан довольно плотный. Если передержать, станет еще плотнее.

Иногда рапанов рекомендуют отваривать, но мне не кажется этот способ хорошим, так как при жарке вода из продукта уходит и вкус становится концентрированным, ярким, а при варке, наоборот, вкус вымывается в водную среду. И рапан много потеряет.

В отличие от других морепродуктов в сыром виде рапанов не употребляют. Они просто не вкусные. Да и не безопасно это.

Смотрите также:

www.aif.ru


Смотрите также