gymlex.com

В чем польза и вред протеиновых батончиков

Спортивные шоколадки – белково-углеводный продукт, поддерживающий стабильный энергетический уровень в течение дня. Однако вызывающие надписи на обвертках, уверяющие в содержании 30 граммов белка в одном батончике и в нулевом количеством сахара не больше, чем маркетинговый ход. Независимо от названий — гранола, злаковые полоски, снеки наполнение у всех примерно одинаковое. Протеиновых батончиков без углеводов априори не бывает. Даже низкокалорийные продукты с L-карнитином содержат:

Отсутствие в составе сахара в чистом виде не показатель минимального калоража. Технология предусматривает добавление фруктовых сиропов, меда, чернослива, арахисового масла, финиковой пасты. Многие производители кладут семена чиа, льна, киноа, орехи, сушеные ягоды либо предлагают попробовать продукты с фруктовыми вкусами.

В зависимости от соотношения органических веществ спортпит подразделяют на 3 категории:

Состав спортивных шоколадок

Источником белка в таких полосках служит сывороточный белок в ди-трипептидной форме, гидролизованный коллаген, соевый или яичный белок (11%). Каждая штука весом до 40 г содержит до 2,5 г креатина. Азотный амин организм усваивает полностью только с углеводами. Транспортный инсулин доставляет его в мышцы вместе с белком. В состав батончиков для похудения также входят витамины С, В3, В6, Н, РР и 2% ненасыщенные жиры. Калорийность около 200 ккал.

Девушки и мужчины для жиросжигания и набора массы батончики употребляют по штуке до и спустя 30 минут после тренировки. Они повышают тонус, продуктивность занятий, позволяют получить гастрономическое удовольствие.

Энергетические шоколадки

Для получения бодрости бренды предлагает высококалорийные снеки, содержащие до 400 ккал. Полезны ли такие батончики в спортивном питании, можно судить по составу, включающему:

Некоторые компании обогащают батончики протеином кофеином, глютамином, микроэлементами.

По наполнению они мало чем отличаются от Snickers, Lion или Mars. Разница состоит в типе углеводов. В спортивные полоски добавляют «медленные», в обычные – «быстрые». Причем шоколадки в классическом понимании превосходят по углеводам (62%) и калоражу. Энергетическая ценность Сникерса 480 ккал, Марса и Лиона — 475 ккал/100 г. Еще один плюс в их пользу – стоимость. Спортивный батончики с протеином в зависимости от престижности бренда стоит 3-5 евро. За эти же деньги можно купить 5-6 обычных шоколадок.  

bodybuilding-and-fitness.ru

Протеиновые батончики

Протеиновые батончики – это продукт спортивного питания, которыми производители хотят заменить сухой протеин. Существует мнение, что они восполняют дефицит белка, способствуют похудению, а также набору мышечной массы. Так ли это и действительно ли они приносят только пользу организму и не причиняют вреда, как утверждают производители? Эти вопросы и будут рассмотрены в данной статье.

Польза и вред белковых батончиков

Протеиновые батончики имеют в своем составе белки (протеин), углеводы (сахар), витамины, минералы и другие вещества. Казалось бы, такой состав должен приносить организму только пользу. Тем не менее данный продукт способен причинить и вред, а какой, будет рассмотрено далее.

Польза протеиновых батончиков:

Вред батончиков с содержанием протеина:

Многие врачи утверждают, что протеиновые батончики вредны. Их вред для организма заключается в следующем:

Зная пользу и вред протеиновых батончиков, человек может принять решение, употреблять их или нет.

Как правильно принимать протеиновые батончики или, другими словами, когда их следует есть? Их употребление аналогично одноименному коктейлю, а именно:

Если соблюдать данные правила употребления протеиновых батончиков, то можно рассчитывать на положительный результат, не причинив организму вреда.

Эффект для похудения

Протеиновые батончики имеют в своем составе углеводы или сахар. Это означает, что для похудения их есть не рекомендуется.

Однако, если их употреблять не более 1 штуки в 3 часа, то можно избежать набора веса и даже добиться эффекта похудения, но только в том случае, если в это время больше ничего не есть. Помимо этого, для похудения рекомендуется выбирать протеиновые батончики, в которых нет сахара, с содержанием мюсли, фруктов и т.д.

Однако, есть их также можно не более 1 в 3 часа. Тогда эффекта похудения можно добиться гораздо быстрее. Данный продукт не рекомендуется есть на ночь. Лучше заменить им обед. Также протеиновые батончики можно есть с утра.

Как приготовить в домашних условиях

Протеиновые батончики в домашних условиях можно приготовить очень легко. Достаточно знать рецепт и иметь необходимые продукты. Спортсмены и поклонники здорового образа жизни делают их своими руками. У большинства из них есть свой любимый рецепт. Такие батончики оказываются гораздо полезнее магазинного аналога.

Помимо этого, домашний вариант дает 100% уверенность того, что в его состав входят только натуральные продукты, т.к. рецепт можно выбирать по усмотрению. Также, если сделать батончик своими руками, то можно каких-то продуктов положить больше, каких-то меньше, то есть можно изменять вкус. Приготовить самостоятельно протеиновый батончик можно по следующему рецепту.

Необходимые продукты:

Чтобы сделать этот продукт своими руками для начала следует разогреть духовку до температуры 160 градусов. Далее, необходимо подготовить 2 емкости, в одну положить – порошковое молоко, овсяные хлопья и протеин и все перемешать, а в другую – остальные продукты, кроме масла, и также перемешать. После этого содержимое обеих емкостей необходимо соединить и пропустить через мясорубку. Далее, противень следует смазать подготовленным маслом и выложить на него полученную массу, разделив ее на прямоугольники. Выпекать до готовности. Такой продукт, который сделан своими руками, имеет калорийность всего 180 ккал.

Существуют и другие рецепты, с помощью которых можно приготовить протеиновые батончики, однако, данный рецепт считается универсальным, поскольку дает эффект похудения и позволяет набрать мышечную массу.

Рейтинг протеиновых батончиков

Не так давно врачи составили рейтинг, в котором представлены лучшие батончики с содержанием белка.

  1. Protein Bar.
  2. В данном продукте содержится оптимальное количество белков и углеводов. Вес продукта составляет 40 грамм. Здесь присутствует соевый, сывороточный, а также пшеничный белок. Полезные вещества, которые содержится в этом батончике, усваиваются организмом быстро, в чем его несомненный плюс.

  3. Natural Protein Bar.
  4. В таком батончике вы не найдете красителей и других химических добавок. Зато здесь присутствует в достаточном количестве белок и в умеренном количестве углеводы. Рекомендован к употреблению людям с непереносимостью лактозы, а также людям во время поста и вегетарианцам, т.к. приготовлен на основе соевого белка.

  5. Power System High Protein Bar.
  6. Батончик содержит большое количество белка. Помимо этого, в нем присутствует достаточное количество углеводов, чтобы дать организму энергию и не отложиться в жиры. Также здесь есть витамины и минералы. Недостаток данного батончика состоит в том, что он высококалорийный. Поэтому употребляя его можно не только нарастить мышцы, но и набрать лишний вес.

  7. Inksport L-Carnitine.
  8. В данном батончике присутствует карнитин, благодаря чему его рекомендуют как тем, кто мечтает сбросить лишний вес, так и тем, кто хочет нарастить мышечную массу. Помимо этого, он помогает восстановить энергию, которая была утрачена в процесс тренировки. Вес батончика – 35 грамм.

  9. Supreme Protein Hight Protein Bar.
  10. Такой батончик имеет вес 15 грамм. Он изготовлен на основе молочного белка. Продукт обладает всеми качествами протеинового батончика.

Таков рейтинг самых лучших батончиков из протеина, по мнению экспертов, в области спортивного питания.

Итак, для чего же нужны протеиновые батончики? С их помощью, как было сказано, можно нарастить мышечную массу, обеспечить организм энергией, а в некоторых случаях добиться эффекта похудения. Однако следует понимать, что протеин в порошке гораздо эффективнее, чем данный аналог.

     

monsterbody.net

Протеиновые батончики для спортивного питания: вред и польза

Пищевая промышленность отозвалась на потребности тяжелоатлетов, вынужденных считать белки, жиры, углеводы, придерживаться суровой спортивной диеты. Белковые добавки, мюсли, гейнеры (порошковый протеин для коктейлей) пополнились протеиновыми батончиками. Диетологи и спортивные тренеры не сошлись в едином мнении: является ли сладкая плитка частью спортивного питания или это сладость, способная заменить шоколадку. Приносит ли белковый батончик пользу или вредит спортивной форме атлета?

Состав спортивного батончика

Маркетологи называют все спортивные батончики протеиновыми и грешат против истины. Основу вкус специальных «шоколадок» составляют углеводы и жиры. 80-граммовый батончик состоит из:

Состав протеинового батончика обеспечивает организм энергией – 100 килокалорий. Высокоуглеводные сладкие плитки «подбрасывают в топку» 500 килокалорий. Спортсмену принимают такую пищу для набора веса. Протеиновые батончики служат для набора сухой массы тела или при «сушке».

Спортивные злаковые батончики относятся к низкокалорийным продуктам. Подойдут тем, кто хочет похудеть. Технологи спортивного питания создали приятный на вкус продукт, где соотношение углеводов и белков – 1 к 4. Энергетическая ценность находится в «легком» диапазоне: 50 – 70 килокалорий в 100-граммовой плитке.

Спортивные врачи советуют употреблять при занятиях фитнесом и бодибилдингом батончики с Л-карнитином. Аминокислота разрушает жировые запасы, пополняя мышцы энергией. Эффективность пищевой добавки возрастает во время выполнения силовых упражнений. В фитнес-центрах продаются батончики с карнитином, где белок составляет четверть полезных веществ.

Максимальное количество протеина в спортивном батончике – 60 процентов, но при этом соотношении вкус «десерта» — отвратительный. В этом случае спортсмен получает белок, но не может насладиться вкусом продукта. Напрашивается вопрос: надо ли менять привычный коктейль (гейнер) или белковую смесь на протеиновый батончик? Может быть, отдать предпочтение кондитерскому, а не спортивному батончику?

Шоколадный батончик или протеиновый?

Протеиновые батончики

Кондитерская плитка шоколадного батончика схожа по составу со спортивным. Различая прячутся в количественных характеристиках.

  1. Диетологи обращают внимание на то, что у «кондитерки» повышено содержание сахара: 27 граммов на стандартную плитку в 50-граммовую плитку – «энергетические» шоколадки «Сникерс», «Марс», «Натс». Содержание простых углеводов в батончике равно ¼ дневной нормы. Как отмечают врачи-диетологи, энергия, высвобождаемая при интенсивных физических нагрузках, идет на восстановление сил. Спортсмен по окончании тренировки срочно нуждается в приеме глюкозы, которая вырабатывает инсулин – анаболический гормон. Если вы съели энергетический батончик в течение получаса после физической нагрузки глюкоза не перейдет в жировую прослойку, и клетки мышц перейдут из состояния стресса в комфортный режим. Ставим «плюсик» кондитерскому изделию, съедаем по пути домой из тренажерного зала.
  2. Богаты шоколадные батончики жирами: 13 – 15 граммов, пятая часть дневной потребности спортсмена. Показатель не критичный, но в шоколадных батончиках содержатся транжиры. Исследования медицинских лабораторий выявили, что они повышают содержание Л-реактивного белка в крови на 65 – 73 процента. Медики называют реактивный протеин «белком острой фазы воспаления», повышает риск инфаркта и атеросклероза. Нормализовать негативный компонент помогают спортивные нагрузки, фруктовые соки. Алгоритм приема: свежевыжатый сок – физическая нагрузка – «Сникерс».
  3. Шоколад – источник эндорфинов. Хотите улучшить настроение, съешьте кусочек сладкого батончика. Тирозин, отвечающий за выработку дофамина, содержится в банане и авокадо. Употребляйте фрукты, если хотите получить позитивный настрой без жиров и сахара.
  4. Орехи в шоколадных батончиках – четверть количественного состава: 6 граммов чистого белка. Кондитеры используют арахис, в котором есть аминокислоты цистеин, метионин, влияющий на рост мышечной массы и выносливости. Полезный продукт для «качалки». В спортивных батончиках производители используют яичный, реже сывороточный, протеин.
  5. Соевый лецитин придает эластичность батончику, содержит холин. Последний не влияет на силы, но стимулирует мозговые процессы.
  6. Обезжиренное молоко – источник белка, цинка и кальция. Микроэлементы укрепляют скелет, белок синтезирует мышечные волокна.
  7. Карамель и нуга формируют вкус кондитерской плитки. В спортивном батончике вместо них используют желатин и коллаген – источники белка.
  8. Калорийность шоколадного батончика обеспечивает 15 процентов суточной потребности атлета в энергии – 280 килокалорий в 50 граммах продукта – восстановление баланса после физических нагрузок.
Читайте также:  Бессолевая диета для похудения

Список подтверждает идентичность состава спортивного и шоколадного батончиков. Оба продукта выручат «силовика» после тренировки, когда нет возможности принять гейнер или полноценный белковый обед. После тренировки атлет с одинаковой пользой съест кусочек шоколада, «Сникерс» или протеиновый батончик. Цена спортивного лакомства выше кондитерского изделия в 2-3 раза. Так стоит ли переплачивать?

Как выбрать «правильный» батончик

Спортивный продукт выбираем в зависимости от времени нагрузки: до или после тренировки. Накануне физических нагрузок выбирайте продукт, в составе которого превалирует белок. Соотношение протеина и углеводов: 2 к 1. Животные жиры органично вписываются в «пред нагрузочный» рацион. По окончании тяжелой работы не грех побаловать себя шоколадным батончиком с «углеводным уклоном» — соотношение 1 к 2.

При выборе спортивных батончиков обращайте внимание на состав продукта, срок изготовления, характеристику жиров. Желательно избегать продуктов с растительными транс жирами (пальмовое масло) – помните о реактивном белке! Предпочитайте батончики, в состав которых входит сывороточный белок, соя, а не гидролизованный желатин. Источником углеводов должен быть сахар, а не кукурузный сироп, чистая глюкоза.

Гуру спортивного питания не доверяют составу протеиновых батончиков, изготовленных промышленным путем – предпочитают самостоятельно «собирать» лакомство.

Видео: Как сделать протеиновые батончики в домашних условиях

Самодельные протеиновые батончики

Домашние протеиновые батончики

Вкусные, безопасные гейнеры, спортивные плитки приготовьте собственноручно – так вы будете уверены в составе и энергетической ценности продукта. Готовим сразу 10 порций, чтобы «не мельчить» единицами в граммах.

  1. Источники белка: натуральное арахисовое масло – 100 граммов. Вдвое меньше казеинового протеина со вкусом ванили.
  2. Порошок какао – 10 граммов.
  3. Обезжиренные молочные продукты: кефир, йогурт, молоко – 200 граммов.
  4. Измельченные орехи – арахис, миндаль – 20 граммов.
  5. Горький шоколад для глазури – 50 граммов.
  6. Натуральный подсластитель – порошок стевии – 1 грамм.
  7. Кокосовое масло для глазури: 15-20 граммов.
Читайте также:  Польза и вред соевого соуса. Целебные и опасные свойства.

Смешайте в блендере все продукты, кроме шоколада и кокосового масла. Сформируйте 10 батончиков. Для приготовления глазури растопите шоколад в кокосовом масле. Окуните протеиновый батончик в теплую глазурь. Вы получили качественное спортивное лакомство. Количественные показатели одной порции:

Глазированные батончики в полтора раза калорийнее, в составе вдвое больше жиров и углеводов за счет кокосового масла и кондитерского шоколада.

Есть рецепты изготовления спортивного батончика в домашних условиях на основе качественного сывороточного протеина – того, который идет на белковые коктейли. К основе добавьте орехи, банан, чернику, обезжиренный сыр. Получите вкусный энергетический продукт с «заданными параметрами» по количеству белка, жира, сахара.

Правила приема

Диетологи относят спортивные батончики к продуктам «редкого употребления», своеобразному лакомству – надо время от времени и спортсменам побаловать организм в жестких физических условиях. Заменять обычное питание протеиновыми батончиками не следует – они уместны в экстремальных ситуациях. Ценность этой разновидности спортивного питания в том, что батончик всегда под рукой: утолит голод, даст энергию для восстановления мышц и сил. В обыденной жизни протеиновая плитка пригодится в следующих случаях:

  1. После сна, когда нет времени приготовить гейнер в шейкере, или просто лень. Продукт нейтрализует катаболические процессы после ночного отдыха.
  2. Нет возможности полноценно пообедать – учитывайте «энергетические вливания» шоколадки в суточную норму килокалорий.
  3. Утолить голод перед спортивными нагрузками.
  4. Пост нагрузочное время – в течение получаса белковая плитка закроет «углеводное окошко».

Помните: спортсмены должны 4 раза в сутки полноценно питаться. Дополнением в домашних условиях служит протеиновый коктейль, а не батончик.

Рекомендации

fitexpert.biz


Протеиновые батончики польза и вред


Протеиновые батончики — польза и вред

После тяжелой тренировочной сессии, последнее, что хотел бы делать любой атлет - это стоять у плиты и готовить себе пост-тренировочную пищу. Протеиновые батончики очень удобны в этом плане, а некоторые из них по содержанию белка могут превзойти даже куриную грудку. В состав входят углеводы и жиры, прибавляя калорийность, а также ряд витаминов. В целом эта добавка не может быть плохой или хорошей - польза и вред протеинового батончика прежде всего будет зависеть от частоты использования и качества.

Их главная составляющая - это изолят белка, полученный из разных источников: молоко, соя, яйца. В зависимости от качества и количества белка и других нутриентов, входящих в состав, метаморфозы телосложения и результативность тренировок будет лучше или хуже соответственно. Бренд Weider выпускает одни из самых лучших батончиков «32% protein bar». Одна такая шоколадка весит 60 гр, содержит в себе целых 19 грамм белка и имеет 7 различных вкусов.

О пользе протеинового батончика

Если добавка изготавливается из высококачественного сырья, то она предоставит Вам целый спектр незаменимых аминокислот, помогающих:

  • поддерживать и строить мышечную массу
  • синтезировать иммунные и красные кровяные клетки
  • излечивать раны и поврежденные ткани
  • производить гормоны и ферменты

На самом деле, всем этим занимается именно белок, который можно получать из мяса и рыбы. Цель и максимум пользы протеиновых батончиков заключается прежде всего в удобстве, простоте и питательности. Также в них присутствуют углеводы, обеспечивающие энергию для тренировок. В зависимости от преобладания тех или иных нутриентов, могут использоваться в качестве заменителя приема пищи как для похудения, так и для набора мышечной массы.

О вреде протеиновых батончиков

Даже эти шоколадки, напичканные питательными веществами, не могут заместить все элементы, необходимые человеку. Чрезмерно полагаясь на добавку и заменяя ею большую часть своего ежедневного рациона, Вы можете почувствовать недостаток во множестве других витаминов, минералов, полезных жирных кислот и продуктах, изобилующих фитохимическими веществами и клетчаткой.

Кроме того, за удобство и вкус приходится платить - цена выше минимум в три раза, чем за обычные продукты питания с тем же количеством белка.

Если Ваши регулярные приемы пищи поставляют достаточно белка и энергии для тренировок, то протеиновый батончик может нанести больше вреда Вашей фигуре, нежели пользы, прибавляя лишние калории к диете. Кстати, приготовить протеиновый батончик можно в домашних условиях.

До тех пор, пока Ваш рацион достаточно сбалансирован и богат всевозможными витаминами и микроэлементами, необходимости в батончиках нет. В некоторых ситуациях и обстоятельствах они могут быть очень полезны, но они не должны полностью или в значительной степени покрывать ежедневную потребность в белке.

Если Вы решили включить их в свой план питания, выбирайте качественные продукт от известного производителя. Отличные полезные протеиновые батончики с высокой концентрацией белка на порцию и минимальным наличием сахара и насыщенных жиров - Carnivor Bar на основе говяжьего белка, а также батончики от Power system и Multipower.

Похожие статьи


Смотрите также